Шкафы для вызревания мяса полюс

Обновлено: 03.05.2024

Чтобы приготовить максимально вкусные стейки и другие блюда из мяса, повара многих современных ресторанов прибегают к особой технологии, соблюсти которую можно только при наличии определенного оборудования. Речь идет о сухом вызревании мяса и специальных холодильных шкафах, которые позволяют это осуществить.

Такие холодильники являются профессиональными приборами, способными обеспечить мясу и мясным продуктам именно те условия содержания, которые требует технология. Причем данное оборудование может использоваться не только в заведениях общепита и мясных лавках, но и в домашних условиях. Поэтому любители вкусного мяса вполне могут купить подходящий по габаритам шкаф для созревания себе домой.

Технологии сухого созревания мяса уже немало лет, поэтому все шаги четко выверены. В течение 3-4 недель продукт находится в шкафу для вызревания, микроклимат которого подходит для такой обработки идеально. При этом температура и влажность внутри агрегата постоянно контролируются, чтобы не развивались вредоносные бактерии и плесень. В частности, температура поддерживается на уровне 2 градусов Цельсия, а влажность – на отметке 85 %.

По сути, сухое созревание можно считать своего рода химическим процессом, при котором содержащиеся в мясе ферменты начинают разрушать волокна мышц. В результате готовый продукт имеет потрясающий вкус, нежную текстуру и более насыщенный аромат. Только такое мясо может удовлетворить настоящих гурманов.

Мясо, прошедшее вызревание, по своим качествам уже не сравнится с тем, которое не подвергалось такой обработке. Последнее после прожарки получается скорее жестким и резиновым, а не мягким и нежным. При этом ферментировать мясные продукты можно только в шкафах для созревания, никакие другие приспособления для этого не годятся.

Профессиональные холодильники для вызревания мяса имеют следующие преимущества:

  • отслеживание и поддержание нужного уровня влажности и температуры;
  • защита от нежелательного воздействия воды, микробов и других негативных факторов;
  • автоматическое оттаивание и испарение конденсата;
  • минимальные потери массы продукта после обработки;
  • оптимальная циркуляция воздуха;
  • возможность дополнить шкаф соляными блоками и полезными функциями.

Кроме того, покупая данное оборудование, можно рассчитывать на его использование для вызревания не только самого мяса, но и различных изделий из него. Подойдет этот шкаф и для созревания сыра.

Рестораны для вызревания мяса нередко применяют сначала крупные камеры, а потом распределяют продукт по малым агрегатам, которые нужны уже не столько для дозревания, сколько для демонстрации процесса посетителям. Чтобы привлечь их внимание, в шкафах включают специальную подсветку. Она помогает стейкам выглядеть еще более аппетитно. Для выкладки мяса в шкафах для созревания предусмотрены полки и специальное приспособление – вешало.

Такие шкафы – оборудование довольно дорогое, но на нашем сайте вы найдете самые популярные модели по приятным ценам. Специалисты Profcook помогут подобрать камеру с подходящими габаритами и характеристиками, а также задекорируют оборудование в соответствии со стилем вашего заведения.

Шкафы для вызревания мяса Полюс (Россия)

Шкаф для созревания мяса и сыра Полюс M700GN-1-G-HHC 9005
Шкаф для созревания мяса и сыра Полюс M700GN-1-G-HHC 9005

Холодильный шкаф для созревания Dry Ager – современное оборудование, применяемое для улучшения вкуса мяса. При правильной эксплуатации и бережном уходе за техникой вы получите превосходные результаты.

Вызревание мяса. Dry Age

Вызревание мяса важный процесс кулинарной подготовки мясного сырья к дальнейшему приготовлению. Правильный подход к нему позволяет получать высококачественный продукт с оптимальными органолептическими свойствами, который станет идеальной основой для стейков, мясного рагу, буженины, бульонов и пр.

Технология созревания мяса.

Продукция, которая преподносится, как новинка, и обещает подарить новые вкусовые ощущения, совершив настоящую революцию в сфере приготовления мяса, на самом деле создаётся по хорошо забытым старинным рецептам.

Не так давно на рынке появилась мясная продукция с пометкой «dry age» или «dry aging», которая обозначает «сухая выдержка». Это значит, что для приготовления салями или, к примеру, стейков использовалось выдержанное сухим способом мясо.

Сухое вызревание – это особая технология выдержки мяса при определенном уровне температуры и влажности. Ее цель – улучшение органолептических свойств продукта, таких как вкус, аромат, плотность и цвет.

Процесс сухого созревания обеспечивается протекающими в мясе ферментативными реакциями, за счет которых мышечная ткань постепенно размягчается, приобретая благородную структуру, а лишняя влага из нее испаряется. Все это в совокупности приводит к повышению концентрации естественного мясного вкуса и запаха, которые формируются под внешним подсыхающим слоем. Чем дольше протекает процесс, тем насыщеннее они становятся.

Несмотря на довольно длительную историю данного способа выдержки мяса, специализированное оборудование, обеспечивающее получение безопасного и качественного продукта, на рынке появилось не так давно, но довольно быстро завоевало популярность. Современные производители предлагают потребителю автоматизированные шкафы, которые позволяют добиваться отличных результатов выдержки мясного сырья при минимальных усилиях.

Шкаф для сухого созревания мяса обеспечивает для протекания данного процесса оптимальные микроклиматические условия. Он оснащен холодильным агрегатом, увлажнителем, контрольным табло и термостатом. Для размещения мяса предусмотрены решетчатые полки и/или крюки. Некоторые модели имеют стеклянные двери, через которые можно осуществлять визуальный контроль состояния мясных кусков. Современное оборудование имеет автоматическое управление, параметры всех этапов выдержки поддерживаются встроенным программным обеспечением.

Камера для сухого вызревания поддерживает постоянную температуру в 1-3 градуса, влажность 50-60 % и непрерывную циркуляцию воздуха. Средняя продолжительность выдержки мясных отрубов составляет от 21 до 28 дней (на примере говядины). Процесс протекает в безопасных гигиеничных условиях, что играет немаловажную роль в конечном качестве продукта.

Специализированные шкафы используются на большом и малом пищевом производстве, в мясных торговых лавках, в престижных ресторанах, стейк-хаусах и пр.

Carboma PRO с высоким уровнем контроля влажности

картинка Carboma PRO с высоким уровнем контроля влажности

Холодильные шкафы CARBOMA PRO с высоким уровнем контроля влажности идеальны для процессов вызревания мяса, вызревания сыра и приготовления ветчины, бекона, салями. Принудительное увлажнение позволяет с высокой точностью поддерживать в холодильных шкафах влажность до 99%. Шкафы оснащены программируемыми контроллерами, позволяющими программировать, запоминать рецептуры и оптимизировать температурный диапазон в фазе созревания для прошутто, кулателло, бекона, капоколло и салями разных сорто

Перед пуском изделия в работу необходимо подвести воду (желательно подготовленную «обратным осмосом», в таком случае пьезоэлементы в увлажнителе прослужат дольше и организовать слив излишков воды с увлажнителя и из шкафа в ЦЕНТРАЛЬНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Трубки подводки и отвода входят в комплект изделия, они подключены к увлажнителю.
Приборная панель шкафа состоит из контроллера и 2-х выключателей под ним. Левый выключатель подает питание на контроллер и рабочие агрегаты шкафа, а правый включает освещение шкафа.
Изделие полностью запрограммировано на заводе - изготовителе и не нуждается в настройке контроллера.
Контроллер имеет 4 режима работы:
1. Мясо (установлен по умолчанию).
2. Сыр.
3. Колбаса.
4. Пользовательский.
Потребитель в первых 3-х режимах может только скорректировать уставки температуры и влажности, если в этом есть необходимость.
Пользовательский режим работы предназначен для более сложного алгоритма работы изделия, когда нужно менять уставки работы изделия в зависимости от недели выдержки.
Сначала выбирается количество недель выдержки (не более 5), потом в каждой из недель задаются уставки температуры и влажности, нажимается запуск и контроллер начинает работу.
Остальные настройки контроллера скрыты от пользователя и доступны только при использовании пароля доступа. Пароль предоставляется только сервисным организациям, имеющим опыт работы со свободно программируемыми контроллерами.

Шкаф оснащен ультрафиолетовой лампой для санобработки. Алгоритм работы лампы определяется настройками контроллера.

После пуска агрегата, и при достижении требуемой температуры и влажности, загрузить шкаф предварительно охлажденными до температуры полезного объема продуктами, равномерно располагая их на полках. Расстояние от продуктов до задней стенки шкафа не менее 40 мм. Нагрузка на полку – не более 20 кг. Нагрузка на подвес- не более 20 кг
Запрещается загораживать воздуховоды.
При невыполнении требований нарушается циркуляция воздуха, эксплуатационные характеристики изделия ухудшаются, что может привести к порче пищевых продуктов.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ ШКАФА ИМЕЮТ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ (ПЛЕНКУ), КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ.

При дождливой или влажной погоде на стеклопакетах может выпадать конденсат. Это не является неисправностью. В этом случае время от времени протирайте шкаф мягкой тканью.

Стандартное исполнение:
1) 0430 (корпус внутри сталь нержавеющая, корпус снаружи сталь нержавеющая),
2) 9005 (корпус внутри сталь нержавеющая, корпус снаружи сталь крашенная черная)

Шкафы для вызревания сыров и мяса

Шкафы для вызревания сыров и мяса

Не так давно на рынке появилась мясная продукция с пометкой «dry age» или «dry aging», которая обозначает «сухая выдержка». Сухое вызревание – это особая технология выдержки мяса при определенном уровне температуры и влажности. Ее цель – улучшение органолептических свойств продукта, таких как вкус, аромат, плотность и цвет. Осуществить приготовление таким способом можно с помощью специальных шкафов для вызревания мяса, сыров и колбас.

Комплектация и параметры камеры для созревания сыра и мяса

Камеры для созревания сыра или мяса состоят из:

  1. производительной холодильной установки, способной понижать температуру сыра до температуры камеры;
  2. увлажнителя воздуха, поддерживающего влажность на нужном уровне;
  3. регулятора скорости вращения вентиляторов;
  4. термостата или иного регулятора;
  5. полок для созревания и хранения сыра;
  6. щита управления, позволяющего регулировать параметры камеры.

Процесс сухого созревания мяса, сыров, салями

Выдержка мяса или сыров один из самых старых методик приготовления и хранения продукта. В последнее время такой способ ферментирования мяса стал набирать все большую и большую популярность. Методика сухого созревания характеризируется:

  • Мясо в туше или кусками содержится при определенной температуре в течение установленного времени в холодильной камере;
  • Мясо в камере естественным образом ферментируется, подвергаясь воздействуя устойчивой влажности и оптимальной циркуляции воздуха;
  • Мясо, сыры или колбасы, находясь в данной камере для вызревания, простым словом говоря «отдыхает» или «дышит», достигая наивысшего возможного состояния вместо того, чтобы лежать в обертке;
  • В результате такой выдержки мясные волокна разрушаются, а за счет этого увеличивается естественный вкус продукта без использования маринада и каких – либо искусственных добавок.
  • Шкаф для сухого созревания мяса обеспечивает для протекания данного процесса оптимальные микроклиматические условия. Он оснащен холодильным агрегатом, увлажнителем, контрольным табло и термостатом.
  • Для размещения мяса предусмотрены решетчатые полки и/или крюки. Некоторые модели имеют стеклянные двери, через которые можно осуществлять визуальный контроль состояния мясных кусков.
  • Современное оборудование имеет автоматическое управление, параметры всех этапов выдержки поддерживаются встроенным программным обеспечением.

Характеристики мяса после процесса созревания

Мясо сухой выдержки считается уникальным, благородным блюдом, правда, обладающим интенсивным ароматом. Именно за счет последнего этот уникальный вкус смогут оценить лишь истинные гурманы. Гастрономическое удовольствие, связанное с сухим мясом, не похоже ни на что иное. Текстуру нельзя сравнивать с «обычным куском мяса». Так что неудивительно, что говядина сухого созревания известна среди гурманов как «король мяса».

Читайте также: