Шкаф шоковой заморозки характеристика

Обновлено: 12.05.2024

На предприятиях общепита, при хранении и перевозке пищевых продуктов большое значение придается не только качеству хранения, но и времени, которое требуется для охлаждения или заморозки. Можно понижать температуру без потери вкуса и пищевых качеств, если использовать технологию blast chill — шоковой заморозки.

Морозильные шкафы, которые обладают такой функцией, используются во многих заведениях, позволяя хранить как готовые продукты, так и полуфабрикаты. Моделей выпускается много, каждая имеет свои параметры и функции, так что выбрать нужный шкаф для собственного предприятия можно без труда.

Основные функции оборудования

Шкафы шоковой заморозки — разновидность холодильного оборудования, используемого в общественном питании, пищевой промышленности, на складских предприятиях и в транспортных компаниях. Такие шкафы выполняют несколько функций:

  • в условиях низких температур, до -25 градусов Цельсия, сохранять различные продукты и полуфабрикаты: мясо, рыбу, ягоды, фрукты, овощи и так далее;
  • не допускать потерь массы, внешнего вида и вкусовых качеств — это достигается за счет того, что заморозка проходит очень быстро;
  • максимально оптимизировать хранение и перевозку пищевой продукции за счет снижения издержек и затрат времени;
  • при наличии технической возможности — охлаждать напитки, в том числе алкогольные, десерты и закуски, тарелки для подачи блюд в заведениях общепита.

Типы шкафов

Шкафы шоковой заморозки подразделяются по используемым режимам на:

  1. охлаждающие — для быстрого снижения температуры горячих продуктов до температуры чуть выше нуля, без потерь влаги;
  2. морозильные — снижают температуру продуктов до минусовой, обычно до 18–25 градусов мороза;
  3. комбинированные — могут использоваться в обоих режимах.

Конструкция таких шкафов может:

  • оснащаться встроенным компрессором;
  • предназначаться для работы с выносным компрессором.

Возможно совмещение этих двух решений в одном устройстве.

По предназначению шкафы шоковой заморозки делятся на гастрономические, кондитерские и универсальные.

Как выбрать надежное оборудование Вместительный морозильный шкаф

  • Выбирайте модель в соответствии с задачами, которые решаются на предприятии. Охлаждающий, морозильный или комбинированный шкаф может быть предпочтительным в зависимости от специфики работы.
  • С точки зрения оптимального энергопотребления решайте вопрос с использованием встроенного или выносного компрессора. При необходимости консультируйтесь с техническими специалистами. Шкаф с выносным компрессором производит меньше шума и выделяет меньше тепла при работе.
  • Подбирайте объем камеры и количество противней исходя из объемов работы на предприятии.
    Учитывайте габариты шкафа, чтобы была возможность не только установить его, но и предварительно транспортировать без проблем.
  • Какой бы быстрой ни была заморозка, важно, чтобы скорость охлаждения была оптимальной и не вредила качествам продукта. Уточняйте, какие используются температурные режимы.
  • Программируемая работа, дополнительные функции отправки и печати данных — хороший способ упростить учет на предприятии. Если бюджет позволяет, рассмотрите высокотехнологичные модели.
  • Позаботьтесь о том, чтобы персонал на вашем предприятии умел работать с приобретенным оборудованием. При необходимости организуйте учебные занятия и тренинги.

Обзор популярных моделей

Cooleq CQF-5

Cooleq CQF-5

Технические характеристики:

Средняя цена по рынку — 150 тысяч рублей.

Модель характеризуют как удобный, практичный, сравнительно небольшой и недорогой шкаф, хорошо подходит для использования в кафе или ресторане. Охлаждает и замораживает продукты без потерь внешнего вида, автоматически испаряет конденсат. Удобно чистить благодаря закругленным углам.

Cooleq CQF-10

Средняя цена по рынку — 220 тысяч рублей.

Подходит для использования в ресторане или на любом крупном предприятии общепита. Обладает всей необходимой функциональностью, чтобы быстро охлаждать и замораживать продукты без образования конденсата. Легко чистится благодаря закругленным углам.

Sagi DM101L

Sagi DM101L

  • охлаждение — с +90 до +3 по Цельсию, полтора часа, 42 кг;
  • заморозка — с +90 до -18 по Цельсию, четыре часа, 25 кг;
  • число уровней — десять;
  • напряжение — 380 вольт;
  • мощность — 3200 ватт;
  • габариты — 80 x 83 x 175 см;
  • масса — 192 кг;
  • производство — Италия.

Средняя цена по рынку — 230 тысяч рублей.

Пользуется популярностью у владельцев ресторанов и прочих заведений общественного питания благодаря большой вместительности и широкому температурному диапазону, может управляться в автоматизированном режиме и регулироваться по высоте.

Apach SH07

Apach SH07

Производительный и надежный шкаф средних размеров для шоковой заморозки различных продуктов. Регулируется по высоте и оборудуется термическим щупом для удобства пользования. Расстояние между направляющими увеличено, по сравнению с другими моделями ряда.

Используя шкафы шоковой заморозки, можно предотвратить не только порчу продуктов, но и потерю ими внешнего вида, вкусовых качеств, исходной массы.

Технология шоковой заморозки востребована на предприятиях общественного питания вне зависимости от масштабов работы.

Разнообразие технологических решений, вариантов исполнения конструкции и характеристик позволяет подобрать модель в соответствии с нуждами предприятия. Рыночные цены на самые востребованные модели лежат в диапазоне между 100 и 250 тысячами рублей.

Шкафы шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки – устройство, которое замораживает продукты за достаточно короткий промежуток времени. Работает устройство в 2 этапа. Сначала продукты быстро охлаждаются от температуры 70 оС (в некоторых устройствах от 90 оС) до 3 оС. После этого цикл охлаждения считается завершенным и наступает цикл заморозки до -18 оС.

Плюс шоковой заморозки в том, что кристаллов льда в продукте больше, однако они намного меньше по разрему, чем при традиционном методе. Таким образом, ткани не повреждаются, и структура продукта остается неизменной. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и не потерять при этом полезные макро- и микроэлементы пищи.

Агрегаты, чаще всего, используются на производствах, там, где необходимо замораживать большое количество продукции. Также значительное преимущество устройств в том, что продукты не слипаются.

шкаф шоковой заморозки цена

Виды шкафов шоковой заморозки

Шкафы шоковой заморозки бывают нескольких видов:

  • Флюидизационные. В таких камерах замораживается мелкоштучечная продукция (ягоды, смеси для быстрого приготовления, картошка фри, креветки и т. д.). В флюидизационных шкафах усушка минимальна.
  • Люлечные. В таких камерах продукты промораживаются до 8 см в глубину и до 15-20 см в длину, поэтому подходит для заморозки полуфабрикатов, небольшой рыбной продукции и птицы.
  • Конвейерные. Замораживают продукцию на 2,5 см в глубину. Поэтому в таких шкафах замораживают продукты растительного и животного происхождения, а также вареники, пельмени и т. п.
  • Спиральные. Устройство действует по принципу многоуровневых конвейеров. Скорость заморозки зависит от вида продукции и производственного процесса.

Важные параметры

  • температура охлаждения;
  • цикл охлаждения;
  • производительность охлаждения;
  • температура заморозки;
  • цикл заморозки;
  • производительность заморозки;
  • количество уровней;
  • литраж;
  • противни/гастроемкости;
  • мощность.

Параметры, не вошедшие в сравнение

Часть показателей у шкафов имеют различные значения, поэтому они вошли в сравнительную таблицу.

Температура охлаждения/заморозки

Данный показатель указывает на диапазон температуры, который проходит продукция во время охлаждения или заморозки.

Производительность охлаждения/заморозки

Указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) можно охладить и/или заморозить за один цикл. Чем выше производительность, там универсальнее устройство и подходит для большего количества различных производств.

Количество уровней

Указывает на размеры агрегата. От количества уровней зависит, сколько противней и/или гастроёкомкостей поместиться в шкаф.

Мощность

Указывает на возможности бесперебойной работы и скорости устройства. Насколько агрегат способен удерживать необходимую температуру, как быстро «разгонит» цикл.

шкаф шоковой заморозки для дома

Параметры, вошедшие в сравнение

Некоторые из параметров у всех, представленных в данном рейтинге, шкафов идентичны. Поэтому включать их в таблицу не имеет смысла.

Длительность цикла охлаждения/заморозки

Цикл охлаждения у всех моделей составляет 90 минут, тогда как заморозка длится 240 минут.

Литраж

Литраж зависит от количества уровней шкафа, тем не менее, он остается стандартным:

  • 3 уровня – 70 литров;
  • 5 уровней – 100 литров;
  • 7 уровней – 190 литров;
  • 10 уровней – 190 литров.

Поэтому достаточно учесть оценку за количество уровней, чтоб определить место в рейтинге.

Противни/гастроемкости

В агрегатах устанавливаются противни размером 600 х 400 мм, а также гастроёмкости типа GN 1/1. Причем многие устройства позволяют одновременно загружать продукцию как в тех, так и в других ёмкостях.

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

13 место – PRIMAX BE-905T-LDO

Устройство имеет электронную панель управления. Также имеется автоматическая система размораживания и воздушная конденсация, которая благотворно влияет на качество продукции. После окончания цикла заморозки, шкаф автоматически переходит в режим охлажденного хранение, поэтому не страшно забыть о том, что агрегат работал, разморозка не начнется.

Корпус модели выполнен из нержавеющей стали, а изоляция – из полиуретана. Также стоит отметить наличие съемных направляющих.

PRIMAX BE-905T-LDO

12 место – Apach SH03

Линейка SH от компании Apach имеет 4 конфигурации шкафов шоковой заморозки. Модель 03 является самой маленькой (на 3 уровня), однако стоит отметить, что все особенности данных моделей идентичны.

Шкафы SH предполагают полиуретановую изоляцию толщиной 60 мм. Оснащены автоматической системой поддержания температуры, ручной разморозкой и динамическим охлаждением. Конденсационный блок имеет съемную емкость, в которой собирается конденсат. Хладагент, который используется для заморозки, экологически безопасен.

Apach SH03

11 место – Cooleq CQF-5

Данная модель оснащена электронной панелью управления, в комплект которой входит термощуп. Системы оттайки и испарения конденсата работают в автоматическом режиме. Внутренние углы камеры закруглены для того, чтоб устройство было легко очищать. Модель имеет самозакрывающуюся дверцу.

В модель помещаются (на выбор):

  • 5 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
  • 3 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
  • 5 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
  • 3 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.

Cooleq CQF-5

10 место – Apach SH05

Вторая по размеру модель из серии SH. Имеет уже 5 уровней, а соответственно увеличившийся литраж, мощность и производительность.

Apach SH05

9 место – Icemake ATT05

Данная модель оснащена технологиями, которые позволяют исключить потерю веса, развитие бактерий, высыхание и окисление в охлаждённых и/или замороженных продуктах. Данное устройство достаточно энергоэффективно, так как потребляет небольшое количество электроэнергии как за один цикл, так и в режиме поддержания температуры.

Icemake ATT05

8 место – Apach SH07

Третья модель SH имеет 7 уровней. Однако её мощность, по сравнению с устройством 05, увеличена всего на 0,07 кВт. Если учесть что у моделей SH03 и SH05 «разбег» мощности составляет 0,27 кВт, то можно сказать, что Apach SH07 не очень мощное устройство.

Apach SH07

7 место – Icemake ATT10

Увеличенная модель ATT05 от того же бренда. Имеет 10 уровней, а соответственно и большую производительность, поэтому устанавливается на более крупных производствах. Что удивительно, но показатели модели, которая должна быть больше в 2 раза, не стали значительно лучше – производительность (в обоих режимах) увеличилась всего на 3 кг, а мощность стала больше всего на 0,07 кВт.

Icemake ATT10

6 место – Sagi DM51M

Для удобного слива конденсата модель выполнена таким образом, что внутренние углы рабочей камеры закруглены, а внизу имеется отверстие. При открытии дверцы вентиляция автоматически прекращается, для экономии энергии. Электронная панель управления оснащена сегментным дисплеем, а для максимального удобства имеются клавиши, которые позволяют моментально устанавливать наиболее часто используемые программы.

Столешница и регулируемые по высоте ножки изготовлены из нержавеющей стали. Дверца с изоляционным полиуретановым материалом, толщиной 55 мм, имеет функцию автоматического закрытия. Проволочный каркас также выполнен из нержавеющей стали, он имеет съемную конструкцию.

Sagi DM51M

5 место – Apach SH10

Самая большая модель линейки – на 10 уровней. Имеет идентичный объем с седьмой моделью, а вот мощность увеличена всего на 0,11 кВт, хотя производительность, по сравнению с прошлыми моделями, выросла колоссально (на 10 кг в режиме охлаждения). Тогда как, например, у моделей SH05 и SH07 разница составила всего 3 кг.

Apach SH10

4 место – Cooleq CQF-10

Увеличенная модель CQF-5. Имеет те же особенности и технические характеристики. Однако в 10 модели увеличился объем, мощность (более чем на 1 кВт), производительность и габариты. Так как данная модель получила 10 уровней.

Вместительность тоже изменилась:

  • 10 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
  • 7 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
  • 10 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
  • 7 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.

Cooleq CQF-10

3 место – Hurakan HKN-BCF10

Устройство имеет вентиляционный тип охлаждения продуктов. Наличие функции автомойки, при помощи горячего газа, значительно упрощает обслуживание шкафа. Испарение воды происходит в автоматическом режиме, что не позволяет скапливаться конденсату.

Термоизоляция модели имеет толщину 70 мм, что считается довольно высоким показателем. Также в комплекте имеется термощуп.

Hurakan HKN-BCF10

2 место – Coldline W10TGN

Модель оснащена регулируемыми по высоте ножками, круглыми внутренними углами для легкой очистки и слива конденсата, который вытекает в отверстие внизу камеры. Для удобства слива конденсата подъем съемный, также как и крышка испарителя. Имеется выдвижной электрощит. Дверца оснащена доводчиками, что обеспечивает автоматическое закрывание. На раме двери антиконденсационная система, а испаритель покрыт антикоррозийной защитой.

Устройство предполагает воздушное охлаждение продукции и автоматическую разморозку, при помощи горячего газа. Для удобства проверки заморозки и охлаждения имеется термощуп.

Дополнительно можно заказать ряд опций:

  • УФ-лампу для стерилизации;
  • разогреваемый термощуп;
  • пластиковую полку (размер 600 х 400 мм);
  • вращающиеся колеса с тормозной системой.

Coldline W10TGN

1 место – Sagi TF101S

Система устройства имеет по 10 регулируемых циклов охлаждения и заморозки. После окончания установленного цикла шкаф автоматически переходит в режим охлаждённого хранения продуктов, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные настройки или перекладывать продукты. Температура регулируется автоматически при помощи инновационной системы многоточечного термощупа с активным контролем.

Целостность продукта и равномерное его охлаждение (заморозку) обеспечивает оптимизированное распределение воздуха. Оба цикла (охлаждение/заморозка) можно установить таким образом, что устройство будет работать в данном режиме без ограничения по времени.

Также стоит отметить наличие удобного LCD-дисплей и электронного управления.

Sagi TF101S

Рейтинг

  1. Sagi TF101S (Италия)
  2. Coldline W10TGN (Италия)
  3. Hurakan HKN-BCF10 (Китай)
  4. Cooleq CQF-10 (Китай)
  5. Apach SH10 (Италия)
  6. Sagi DM51M (Италия)
  7. Icemake ATT10 (Италия)
  8. Apach SH07 (Италия)
  9. Icemake ATT05 (Италия)
  10. Apach SH05 (Италия)
  11. Cooleq CQF-5 (Китай)
  12. Apach SH03 (Италия)
  13. PRIMAX BE-905T-LDO (Италия)

Заключение

Шкаф шоковой заморозки – не только удобное устройство, которое позволяет быстро заморозить продукцию, но и достаточно полезное. Это обусловлено тем, что сохраняется презентабельный вид, вкусовые качества и польза всех замораживаемых продуктов. Данные устройства устанавливают на производствах и в крупных супер- и гипермаркетах.

Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

Надеемся, что рейтинг был Вам полезен и помог определиться с выбором необходимого оборудования.

Комментарии:

Здравствуйте! Планирую открытие небольшого цеха по производству полуфабрикатов ( пельмени, хинкали и т.д.) Стоит ли приобрести шкаф шоковой заморозки( если да , то какой посаветуете?) или же можно для начала обойтись обычной морозильной камерой?

Шкаф шоковой заморозки характеристика

Шкаф шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF предназначен для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли

image description
image description
image description
image description
image description
image description

Технические параметры:
Потребление э/энергии, кВт/ч, не более1,7
Номинальное напряжение, В230
Полезный объем камеры, м30,33
Температура воздуха полезного объема, °С, не выше+90. -35
Температура охлаждения продукта, °С+90. +3
Время для охлаждения, мин90
Температура замораживания продукта, °С+90. -18
Время для замораживания, мин240
Номер хладагентаR404A
Общая масса хладагента, кг1,7
Количество устанавливаемых противней, шт10
Типоразмер используемых гастроемкостей/противнейGN 1/1 или 600х400 мм
Масса продукта для охлаждения, кг25
Масса продукта для замораживания, кг25
Габаритные размеры, мм790х890х1590
Масса, кг199

ШОК-10-1/1AEF

Инструкция по акустической заморозке (AEF)


Описание технологии акустической заморозки продуктов:


Преимущества акустической заморозки перед другими видами заморозки:


- микрокристаллы льда образуются между мышечными волокнами продукта;
- не нарушается клеточная структура;
- обеспечивается равномерность охлаждения – поверхность и сердцевина продукта замораживаются одновременно;
- практически нет потери веса при разморозке;
- при приготовлении продукт не теряет влагу;
- после разморозки вкус продукта ничем не отличается от свежего;
- сохраняется естественный цвет продукта;
- сохраняются питательные вещества;
- увеличение срока хранения продукта без потери качества;
- доступность сезонных продуктов круглый год.

Основные характеристики шкафа шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF:

- ​10 уровней универсальных направляющих для гастроемкостей GN 1/1 или противней 600х400 мм;
- холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson);
- хладагент - R404a;
- электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры;
- цельнозаливной пенополиуретаном корпус;
- климатический класс 5;
- воздухоохладитель с 2-мя вентиляторами для равномерного распределения температуры внутри полезного объема;
- автоматическая оттайка горячим газом;
- уплотнитель с магнитной вставкой (доводчик) на двери для обеспечения полной теплоизоляции;
- трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта;
- подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери;
- регулируемые по высоте ножки.

Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов - высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества: чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания происходит меньшая потеря жидкости, не изменяются консистенция и вкус продукта, то есть происходят меньшие ферментативные и структурные изменения.

Отличительной особенностью шкафов шоковой заморозки является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.

Шкаф шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF торговой марки Abat выполнен полностью из аустенитной нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1 мм (за исключением задней стенки) - как снаружи, так и внутри. Эксплуатация шкафа допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.


Основные режимы работы шкафа шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF:

- ускоренная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
- ускоренная заморозка по заданной температуре по времени и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатная заморозка по заданной температуре по времени и дальнейшее хранение продуктов;

- ускоренное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
- ускоренное охлаждение по заданной температуре по времени и дальнейшее хранение продуктов;
- деликатное охлаждение по заданной температуре по времени и дальнейшее хранение продуктов;

После охлаждения или заморозки шкаф переходит в режим дальнейшего хранения продуктов.

Для постоянного измерения температуры в шкафу шокового охлаждения ШОК-10-1/1AEF установлены термочувствительные датчики, которые закрепляются на крышке воздухоохладителя и на термощупе, вставляемом в продукт. При достижении заданной температуры компрессор отключается, при повышении температуры больше установленной - автоматически начинает работать. Кроме того, шкаф шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF оснащен режимом автоматический и принудительной оттайки, что существенно повышает удобство его эксплуатации.

Приобретение шкафа шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF окупается очень быстро, так как он может успешно применяться в самых различных областях деятельности предприятий общественного питания: и для производства мясных полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов, и для охлаждения готовой продукции.

Режимы заморозки для модуля AEF:

1. МЯСО говядина/ГОТОВЫЕ БЛЮДА
2. РЫБА
3. ОВОЩИ
4. МЯСО свинина/ИКРА
5. ЯГОДЫ

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА от Abat - замораживание мяса и полуфабрикатов

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА от Abat - замораживание рыбы и морепродуктов

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА от Abat - замораживание овощей

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА от Abat - замораживание ягод и фруктов

Шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF предназначен для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли

image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description

Потребление э/энергии, кВт/ч, не более6,0
Номинальное напряжение, В400
Полезный объем камеры, м30,5
Температура воздуха полезного объема, °С, не выше+90. -35
Температура охлаждения продукта, °С+90. +3
Время для охлаждения, мин90
Температура замораживания продукта, °С+90. -18
Время для замораживания, мин240
Номер хладагентаR404A
Общая масса хладагента, кг3,6
Количество устанавливаемых противней, шт20
Типоразмер используемых гастроемкостей/противнейGN 1/1 или 600х400 мм
Масса продукта для охлаждения, кг90
Масса продукта для замораживания, кг90
Габаритные размеры, мм784х884х2362
Масса, кг244

ШОК-20-1/1AEF

Основные характеристики шкафа шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF:

- ​20 уровней универсальных направляющих для гастроемкостей GN 1/1 или противней 600х400 мм;
- холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson);
- хладагент - R404a;
- электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры;
- цельнозаливной пенополиуретаном корпус;
- климатический класс 5;
- воздухоохладитель с 4-мя вентиляторами для равномерного распределения температуры внутри полезного объема;
- автоматическая оттайка горячим газом;
- уплотнитель с магнитной вставкой (доводчик) на двери для обеспечения полной теплоизоляции;
- трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта;
- подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери;
- регулируемые по высоте ножки.

Шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF торговой марки Abat выполнен полностью из аустенитной нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1 мм (за исключением задней стенки) - как снаружи, так и внутри. Эксплуатация шкафа допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.

Основные режимы работы шкафа шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF:

Для постоянного измерения температуры в шкафу шокового охлаждения ШОК-20-1/1AEF установлены термочувствительные датчики, которые закрепляются на крышке воздухоохладителя и на термощупе, вставляемом в продукт. При достижении заданной температуры компрессор отключается, при повышении температуры больше установленной - автоматически начинает работать. Кроме того, шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF оснащен режимом автоматический и принудительной оттайки, что существенно повышает удобство его эксплуатации.

Приобретение шкафа шоковой заморозки ШОК-20-1/1AEF окупается очень быстро, так как он может успешно применяться в самых различных областях деятельности предприятий общественного питания: и для производства мясных полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов, и для охлаждения готовой продукции.

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА от Abat - замораживание овощей

Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание


Одним из самых действенных и эффективных способов сохранения вкуса и свежести некоторых продуктов питания является шоковая заморозка. В данной статье рассмотрим устройство, особенности работы и обслуживания основного оборудования для этих целей – камеры шоковой заморозки.

Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.

Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.

Устройство камеры шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.

В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.

Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.

Заморозка мяса

Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.

Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.

В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.

Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:

Охлаждение с +20 °C до 0 °C

Подмораживание до -5 °C

Домораживание до -18 °C

В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.

Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.

Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.

Виды камер и принцип их работы

По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:

Для бесконтактной заморозки

Для контактной заморозки

Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.

Тоннельная камера шоковой заморозки

В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.

Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.

Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.

Плиточная камера шоковой заморозки горизонтального типа

В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.

Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.

Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.

Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и загрузка продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.

Сервисные материалы для обслуживания

Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.

Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.

Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.

Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является "Эффективный Элемент". Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.

Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.

Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.

Синтетическая смазка с пищевым допуском EFELE SG-392

Масла и смазки EFELE отличаются:

Широким диапазоном рабочих температур

Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)

Совместимостью с неметаллическими основаниями

Устойчивостью к воздействию воды

Высокими антикоррозионными свойствами

Какие узлы нужно смазывать?

Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа

Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.

Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.

Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321 . Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.

Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа

Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.

Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.

Подшипники качения турбин

Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.

Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311 , изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.

Редукторы камер шоковой заморозки

Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853 , 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.

Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.

Все материалы сайта https://atf.ru/ принадлежат
ООО "НОВЫЕ РЕШЕНИЯ" ИНН 5751054390

Читайте также: