Шкаф с посудой название

Обновлено: 14.05.2024

Любой вид мебели имеет свою историю, свой путь развития. Практически всегда начинается с чего-то довольно примитивного, проходит через определенные стадии доработок, усовершенствования. В итоге мы видим мебель, принявшую привычные для нас формы.

Точно такой путь мы наблюдаем и у обычного, казалось бы, буфета. Оказывается, он прошел долгий и довольно интересный путь. Каждая эпоха добавляла к нему свои уникальные черты.

Давайте сегодня познакомимся с этим интересным видом мебели, присутствующим в каждом доме, квартире. Узнаем, что он собой представляет, какой путь развития пришлось ему преодолеть.

Здравствуйте, господин Буфет!

Откуда появилось такое название у одного из разновидностей шкафа? К нам (да и не только) оно пришло от французов, слово «buffet» - короткий. Но есть еще одна версия – французы позаимствовали термин «bufetum» из латыни – щегольский, роскошный стол.

В любой европейской стране с давних времен существовало негласное правило – столовая должна быть обставлено по возможности богато. В России также придерживались этого правила. Ведь званые обеды проводились именно в этом помещении, хозяева должны были продемонстрировать гостям степень своего благосостояния. В столовой все оформлялось с максимально роскошным шиком начиная с посуды и кончая предметами мебели – столом, стульями и, конечно, буфетом.

столовая.jpg

Назначение буфета

С момента своего рождения кухонный буфет предназначался для раздельного хранения в нем питейных, кондитерских припасов, закусок. В дальнейшем стали появляться отдельные ящички, полочки для размещения предметов, необходимых для сервировки стола – столовые приборы, посуда, столовое белье.

При этом сама конструкция буфета позволяет, не отходя от него, производить некоторые действия с хранящимися припасами. В частности, откупоривать бутылки, разливать напитки по фужерам, стаканам, раскладывать сладости в вазы, готовить чай, кофе…

Для выполнения всех этих действий буфет должен иметь т. н. сервировочный стол – рабочую плоскость, удобную для работы стоя.

Зоны буфета

В процессе развития буфет прошел множество стадий, кардинально изменяющих его конструкцию. Стили оформления влияли чисто на внешний вид, а вот гастрономические наклонности владельца меняли назначение различных рабочих зон. Многое зависело от принадлежности к определенному кругу – аристократический, крестьянский, молодежный и т. д. Но в итоге была выработана самая оптимальная конструкция, сохраняемая и по нынешний день.

Зона напольная (подстолье)

Располагается непосредственно под сервировочным столом или выдвижными ящиками. Основное предназначение – хранение крупных предметов сервировки стола (обеденного, чайного, кофейного). Также внутри этой зоны часто располагают неиспользованные продукты в плотно закупоренной таре.

В выдвижных ящиках размещают сервировочные приборы, столовое белье. Подстолье обычно закрывается непрозрачными дверками (распашными или раздвижными).

Зона хранения над сервировочным столом (надстолье)

Эта емкость, разделенная на отдельные части перегородками, полками, предназначается для хранения в ней негабаритных столовых предметов – чайных сервизов, тарелок. Как правило, это самая красивая посуда. Часто здесь же располагаются неоткрытые бутылки с винами.

Поскольку богато оформленную посуду демонстрируют гостям, очень часто дверки надстолья выполняются прозрачными или вовсе отсутствуют.

Надстолье должно располагаться на высоте, позволяющей с удобством доставать и размещать посуду в нем. Но есть и ограничение – расстояние от столешницы до нижнего края надстолья не может быть менее 400 мм. Иначе работать на сервировочном столе будет невозможно.

Боковые зоны сервировочного стола (пристолье правое, левое)

Данные зоны имеют более свободное назначение. В них могут храниться уже разложенные по вазам конфеты, сахар в сахарнице, различные разносолы, напитки. Оба пристолья обязательно имеют ограждения, они могут выполняться прозрачными и непрозрачными, распашными, раздвижными.

Пристолье не является обязательной зоной буфета, при его отсутствии надстолье удерживается над сервировочным столом спереди двумя красиво оформленными стойками. Заднюю часть поддерживает глухая фальшпанель. Есть и другие способы поддержки надстолья, например, П-образная фальшпанель или менее глубокое дополнительное надстолье.

Долгий путь от ларя на ножках до престижного буфета

Никто точно не сможет сказать, когда появился на свет первый предшественник современного буфета. Но благодаря археологам, историкам известно, что как отдельный предмет мебели он стал упоминаться в западноевропейских рукописях XII-XIII веков в период готики.

Готика

Шкаф на шипах – первое название прародителя буфета, он появился во Фландрии (современные Бельгия и Нидерланды). Первый вопрос – при чем шипы, для защиты? Нет, тогда так назывались тонкие длинные ножки, на которые устанавливался неширокий ларь. Чем-то конструкция напоминала креденцию, но имела следующие отличия. Снизу ножки соединялись дощатым щитом, который одновременно с усилением конструкции служил и своеобразной полкой, на ней размещали часто используемую посуду. Доступ внутрь, в отличие от ларя, осуществлялся через две лицевые дверки (одна использовалась гораздо реже). Конечно, сервировочным столом назвать это можно с большим натягом, но налицо совмещение двух функций у одной конструкции – внутренний объем для хранения посуды и своеобразный стол-полка.

В те времена подобные буфеты использовали также в качестве жертвенников.

дрессуар.png

Большое влияние на развитие буфета в нужном направлении сыграла креденция – ее главное предназначение состояло в хранении посуды, напитков. В дальнейшем движение продолжалось без отклонений от выбранного пути и буфет стал обретать более привычные формы.

После шкафа на шипах в готической Европе появился буфет более сложной конструкции. По внешнему виду он представлял собой ступенчатый набор полок разной ширины, установленные друг на друга по убыванию. Все это крепилось к резным ножкам с нижней широкой полкой и заканчивалось выступающим навесом. К нему крепилось полотно, закрывающее полки от пыли, мух и любопытных взоров.

готика.png

Обе эти конструкции получили широкое распространение по всей Европе того времени. В различных странах вносили небольшие изменения, доработки, но основной вид и назначение оставались прежними.

Во Франции подобная конструкция носила название дрессуар. Владение этим типом мебели регламентировал королевский указ – дрессуар с двумя полками полагался барону, с тремя – графу, с четырьмя – герцогу.

Возрождение

В эпоху возрождения (XV-XVI века) наступил новый этап становления буфета. В те времена стала насущной проблема объединения стола со шкафом. Изготавливали шкафы обычной закрытой конструкции, имеющие откидной стол, шкафы-секретеры для письма стоя.

Благоприятно сказалось стремление придавать шкафам форму архитектурного строения – их изготавливали двухярусными, верхний ярус был намного меньше. Вся конструкция стала украшаться богатой резьбой.

возрождение италия мрамор 3 см орех мозаика.jpg

Барокко

Эта эпоха наложила свой отпечаток на внешний вид буфета. Этот стиль, зародившийся в Италии (XVI-XVII века), подразумевал весьма богатое оформление любого изделия («barocco»– причудливый, склонный к излишеству). Следуя этому направлению, мебельщики начали изготавливать буфеты, нередко перенасыщенные украшениями.

барокко.jpg

Но после кратковременного подъема буфету пришлось пережить одну из самых неприятных страниц своей истории – им практически перестали пользоваться. Богатые, зажиточные семьи прекратили устраивать званые обеды в столовых, где хранилась на виду красивая посуда, продукты. Все необходимое для сервировки стола слуги приносили из отдельных хозяйственных комнат. Да и тенденция демонстрировать дорогую посуду, как признак своего богатства, отошла на задний план. Таким образом, необходимость в дорогом буфете отпала. Стали изготавливать более скромные варианты для небогатых семей.

Золотой век

Для возрождения буфета должны были сложиться определенные обстоятельства – необходимо появление жилья со столовыми, выполняющими и представительскую функцию. Буфет ждал появления небольшого жилья, нечто среднее между огромным аристократическим и крохотным бюргерским. Но владельцы должны быть людьми состоятельными, способными и желающими приобрести дорогую мебель.

Такие условия сложились в XIX веке в Европе (в том числе и России), когда значительно обеднели представители родовитого дворянства и разбогатели купцы и заводчики. Для буфета наступила золотая эпоха – он стал востребован во всех семьях этих классов.

До нашего времени дошло немало образцов мебели того времени, в том числе и буфетов. Их изготавливали с присущей той эпохе помпезностью в различных стилях – неоготика, неоренессанс, необарокко, неоклассицизм. Знаменитые мастера (Генрих Гамбс, Уильям Берджес и другие) выполняли под заказ дорогостоящие буфеты из ценных пород древесины, покрывали богатой резьбой, на дверках присутствовали высокие горельефные композиции. Сервировочные столы нередко покрывали инкрустацией или изготавливали из мрамора.

готический стиль.jpg

неоренессанс.jpg

неоклассика.jpg

Также не забывалась и менее обеспеченная часть общества. Для них выпускались буфеты фабричным способом. Не настолько богато оформленные, они все же были украшены различными архитектурными элементами – пилястрами, колоннами, карнизами, фронтонами.

XX век

В XX веке буфет долгое время не изготавливался на уровне единичного произведения – его выпускали как массовый ширпотреб. Художественной ценности такие экземпляры не представляли. К тому же крохотные кухни, появившиеся в середине века, не позволяли разместить солидную мебель на нескольких квадратных метрах. На смену буфету пришел сервант – небольшой шкаф с дверками. Сервировочный стол был не нужен – на кухне от серванта до обеденного стола расстояние небольшое.

сервант2.jpg

Как буфету живется сегодня

Вопрос развития буфета по всей Европе (в том числе и России) не был закрыт окончательно. Несмотря на всемирные кризисы и сложные времена архитекторы стали постепенно возвращаться к проектам с просторными столовыми, частные застройки отошли от минимализма. Соответственно, скромный сервант перестал удовлетворять общество. Какие же тенденции преобладают сегодня?

Дизайнеры стилизуют свои произведения под определенную форму оформления, проверенную временем. Сегодня можно встретить столовые, выполненные в таких стилях, как прованс, барокко, готика и другие. Буфеты идеально вписываются в них, являются частью единого целого.

кухня сегодня.jpg

Есть, конечно, и определенные усовершенствования в конструкции – сервировочный стол теперь выполняется объединенным с мойкой и плитой. Получается высокотехнологичная удобная конструкция.

Сегодня самыми перспективными направлениями развития буфета являются следующие виды:

· для традиционной столовой;

столовая1.jpg

· объединенный вариант для гостиной и столовой, является их разделителем с доступом с обеих сторон;

совмещенный.jpg

· для кухонного помещения, используемого в качестве столовой;

кухня с буфетом.jpg

Заключение

За многие века своего развития буфету пришлось пройти сложный путь становления – от простого ларя до сложнейшей конструкции с украшениями ручной работы. Были падения, но последующие взлеты с лихвой компенсировали понесенные потери.

Сегодня буфет снова начинает прочно вписываться в обстановку нынешнего жилья. Как и любая мебель, на него накладываются определенные черты современности. В его конструкцию органично вписывают мойки, плиты, вытяжки, что невозможно было представить на любой стадии его становления. Но ценные породы древесины, ручная работа остаются на первом месте при выборе буфета для своей столовой. Именно это придает дому живой, домашний стиль.

Буфет — виды и особенности шкафов буфетов: устройство, назначение, история

bufet (36)

Буфет – это не только удобный и вместительный шкаф, но и символ домашнего тепла и уюта. Многие хозяйки совершенно напрасно считают, что такой предмет мебели является устаревшим и уже не используется. Напротив, современные производители мебели модернизировали буфет, приспособив его практически под любой интерьер.

Фото буфета со стеклянными дверцами верхнего отдела

Буфет – особенности и функциональное назначение

Шкаф-буфет – это предмет мебели, предназначенный для хранения кухонной утвари, столовых приборов и предметов сервировки стола. Нередко он используется для размещения напитков и непортящихся продуктов.

Столовая с буфетом в интерьере

Буфет для кухни выполняет сразу две функции:

  • практическую – используется для хранения различных предметов;
  • декоративную – позволяет создать неповторимый интерьер в помещении.

Фото деревянного буфета в стиле Кантри

Нередко буфеты отождествляют и путают с другими шкафами кухонного гарнитура – например, пеналами и высокими напольными тумбами. Однако, буфет имеет ряд существенных отличий:

  • он высокий, как и пенал, но при этом гораздо шире;
  • в отличие от тумбы, имеет три секции – верхнюю, среднюю и нижнюю;
  • часто оснащается нишей со столешницей.

Какие бывают буфеты — разновидности

Буфет с остеклением дверец верхнего яруса

Буфеты могут предназначаться не только для кухни, но и для других комнат. В зависимости от места размещения выделяют следующие виды буфетов:

  • классический;
  • сервант;
  • шкаф-витрина.

Они отличаются друг от друга расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полочек.

Шкаф-буфет с полками для бутылок

Классический буфет для посуды больше всего подходит для кухни. В нем можно разместить не только посуду, но и продукты питания – например, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу посередине хозяйка может использовать для приготовления быстрых закусок, заваривания чая или процесса сервировки блюд.

Сервант – это вариант для гостиной. Изначально так называли низкие буфеты без верхнего отделения. Современные серванты являются разновидностью буфета и отличаются от классических конструкций отсутствием ниши. Они включают в себя нижнюю тумбу с двумя или тремя дверками и верхний шкафчик — с раздвижными стеклами или остекленными фасадами. Это позволяет выставлять напоказ дорогую и привлекательную внешне посуду.

Большой шкаф-буфет с открытым верхним фасадом с полками

Шкаф-витрина – это идеальная мебель для столовой зоны, оснащенная несколькими открытыми, либо застекленными полками. Она позволяет выставлять посуду и предметы декора напоказ, но в то же время обеспечивает прямой доступ к ним.

Буфет в истории

Впервые буфеты стали использовать богатые дворяне во Франции в начале XV века – этот предмет мебели был предназначен для хранения ценной посуды. Как правило, он представлял собой шкаф с двумя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной утвари. Чтобы обеспечить сохранность изделий, дверцы буфета снабжали специальными запорами.

Большой буфет в интерьере кухни с сушилкой для тарелок и каменной столешницей

Слово «буфет» заимствовано французами из латинского языка – «bufetum» означает блестящий стол.

А в XVII веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции оставалась открытой либо оснащалась дверками, средняя выполнялась в виде выдвижных ящиков для столовых приборов, а нижняя предназначалась для тяжелой посуды и обязательно закрывалась дверками.

Буфет в стиле Кантри

Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Именно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

Конструкция буфета оказалась такой удобной, что этот предмет мебели быстро переняли вельможи других европейских стран, а в XI веке он стал доступен и широким слоям населения.

На Руси тоже существовал прототип современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагревания воды и представлял собой массивный шкаф на металлических ножках.

Античный буфет

В советское время русский буфет был модернизирован и стал более легким по подобию европейской модели.

Современные буфеты могут быть самых разных модификаций, но мало чем отличаются от самых первых конструкций. На ряду с такими предметами мебели как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сегодня.

Конструктивные особенности буфета

Шкаф буфет со стеклянным фасадом

Конструктивно буфет состоит из трех отделений:

Верхний отдел шкафа-буфета

Верхняя часть буфета используется для хранения посуды и утвари, которая используется не часто – например, комплектов для гостей, фужеров, бокалов и дорогих сервизов.

Современный буфет со встроенным фригобаром

Как правило, верхние полочки такого шкафа застелены или вообще остаются открытыми – таким образом, посуда может выполнять декоративную роль, но в то же время защищена от пыли, влаги и жира.

Средний отдел

Деревянный шкаф-буфет

Средний отдел буфета представлен выдвижными ящичками для хранения столовых приборов и других полезных мелочей. В сервантах они размещаются сразу под верхними отделениями. В традиционном же буфете верхний и нижний отделы разделены нишей со столешницей. Она используется для часто применяемой посуды, ваз с конфетами, фруктами или цветами.

Фото деревянного буфета с открытым верхним фасадом

Нередко в буфетах используются выдвижные столешницы – они очень удобны для расстановки нужной посуды и выполнения других рабочих процессов.

Основание буфета

Деревянный классический буфет

Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Они используются для хранения крупных и тяжелых предметов — кастрюль, сковородок и небольшой бытовой техники.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Большой шкаф-буфет в интерьере кухни

В зависимости от формы каркаса, буфеты для кухни бывают:

  • прямыми – классические прямоугольные конструкции, предназначенные для установки в любом месте кухонного гарнитура;
  • угловыми – это Г-образные либо трапециевидные шкафы, размещаемые в углу комнаты. Для интерьеров с плавными линиями подходят конструкции с радиусным фасадом – в форме полукруга.

Современный шкаф-буфет

При покупке мебели обратите внимание не только на ее конструкцию, но и габариты. Типовые размеры кухонных буфетов следующие:

  • ширина – от 120 до 200 см.;
  • глубина – от 40 до 60 см.;
  • высота – 180- 200 см.

Для малогабаритных кухонь дизайнеры предлагают более компактные конструкции – шириной от 80 до 120 см.

Большой встроенный буфет в интерьере кухни

Эксплуатационные свойства буфета зависят от материала, из которого он изготовлен. Для производства таких конструкции используют:

МДФ – это доступный по стоимости материал, состоящий из спрессованной древесной стружки, склеенной с помощью натуральных смол. Буфеты из ДСП отличаются высоким качеством, устойчивостью к влаге, безопасностью и экологичностью.

Шкаф-буфет со стеклянными фасадами

Если позволяет бюджет, можно приобрести буфет из натурального дерева – это не только надежное, но и стильное решение: мебель из древесного массива смотрится особенно эффектно.

Для защиты материала от выцветания, влаги и деформаций под воздействием высоких температур используют специальное лаковое покрытие, позволяющее сохранить природный рисунок древесины.

Современный буфет в интерьере столовой комнаты

Многие производители предлагают мебель из ДСП – этот материал дешевле всего. Однако, он не только непрактичен и подвержен быстрому износу, но и опасен. Ведь для производства ДСП используют синтетические смолы, выделяющие вредные пары при нагревании.

Фасад буфета – разновидности и варианты декора

Внешний вид буфета определяется его фасадом – то есть оформлением передних панелей (дверц).

Интерьер столовой с сервантом и буфетом

В зависимости от конструкции они могут быть:

  • цельными – в виде сплошных полотен. Такие фасады более надежны и долговечны, не имеют швов, благодаря чему их легко мыть;
  • рамочными – состоят из основы и обрамления. Как правило, они выполняются из разных материалов. Главным достоинством рамочных фасадов выступает привлекательный внешний вид, в остальном они уступают цельным конструкциям.

Шкаф буфет в интерьере гостиной

В качестве декора могут использоваться:

  • резьба – узоры, высеченные на дереве. Это классический вариант украшения фасадов;
  • гравировка – это узоры, нанесенные на металл либо другой твердый материал;
  • остекление – особенно актуально для верхних фасадов буфета. Если Вы не хотите, чтобы содержимое шкафчика было у всех на виду, можно применить витражи – цветные мозаичные рисунки на стекле;
  • шпонирование – покрытие фасада тонким слоем натурального дерева. Это идеально решение для тех, кто хочет сэкономить: буфет из МДФ со шпоновым покрытием не отличить от деревянной мебели ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

Современный буфет со стеклянными фасадами

Оснащение буфета должно соответствовать потребностям хозяев. Оно может быть представлено:

  • полками – они могут быть как открытыми (для предметов декора), так и закрытыми (для хранения кухонной утвари);
  • большими выдвижными ящиками для посуды и прочих принадлежностей;
  • плоскими выдвижными ящиками – для столовых приборов.

Классический буфет

Особое внимание необходимо уделить конструкции дверц. Как правило, в буфете используются распашные полотна, которые открываются «на себя». Но в современных моделях могут применяться и более совершенные варианты – раздвижные (дверки-купе) и даже складные (по типу книжки либо гармошки).

Буфет в стиле кантри

Для верхних отделов идеально подходят откидные двери с подъемными механизмами – специальными пружинными либо газовыми лифтами.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Чтобы выбрать буфет, нужно определить, соответствует ли он общему дизайну интерьера кухни.

Производители мебели предлагают конструкции для разных стилей: от классических до ультрасовременных.

Особой популярностью пользуются следующие направления в интерьере:

  • классика – буфет в этом стиле должен иметь благородный оттенок: например, бежевый, коричневый, все пастельные тона. Классика в интерьере не терпит излишеств и нагромождений, поэтому декор должен быть умеренным;
  • модерн – предполагает использование мебели светлых пастельных оттенков и украшения в виде резьбы, витиеватых узоров и орнамента. Приветствуются плавные линии, растительные композиции и полукруглые формы;
  • кантри — это деревенский дизайн кухни. Он создает неповторимый уют и тепло, поэтому буфет в таком дизайне должен быть выполнен из натурального дерева или МДФ со шпоновым покрытием теплых тонов;
  • для популярного стиля хай-тек характерны четкость линий и углов и минимум декора. Буфеты в этом стиле обычно имеют фасады с металлическими вставками и глянцевым стеклом.

Фото шкафов буфетов

bufet (18)

bufet (24)

bufet (25)

bufet (28)

bufet (34)

bufet (35)

bufet (7)

bufet (10)

bufet (12)

bufet (16)

Таким образом, буфет – это предмет мебели, используемый хозяйками на протяжении нескольких столетий. Благодаря современным конструктивным и дизайнерским решениям он стал еще удобнее и может выступать в качестве функционального и стильного дополнения интерьера Вашей кухни.

Шкаф сервант для посуды — виды и особенности

Сервант – это невысокий шкаф несущий декоративную функцию, используемый для выставки декоративной посуды. Также в нем принято хранить скатерти и сервировочную утварь. На поверхности столешницы производят непосредственно сервировку приборов. С момента своего появления претерпел довольно много изменений.


Шкаф сервант для посуды – устройство и особенности


В современной модели серванта мало кто узнает этот же элемент обстановки советского периода. Его функциональность заметно возросла, но, как и прежде его легко узнать по особенностям конструкции:

  • Массивная нижняя часть на ножках. Всегда закрыта глухими створками. Внешне похожа на напольную антресоль. Может напоминать телевизионную тумбу и ставиться сразу на пол без ножек;
  • Верхний ярус. Он имеет меньшую ширину, чем низ. Чаще всего украшается стеклянными дверцами и полками под посуду или декор.

В чем отличие серванта от буфета?


Старшим родственником серванта для посуды является буфет. Он известен еще с 16 века, но свой характерный внешний вид получил в 17 веке. Конкретно с этого периода его стали изготовлять в виде совокупности:

  • Нижнего яруса с дверками. Очень напоминает обычную современную кухонную тумбу. Только размеры крупнее. Также снабжается под столешницей одним или несколькими ящиками для столовых приборов;
  • Центральной ниши. Оформляться она может по-разному, но ее главной задачей является отделение части пространства буфета под готовку или сервировку;
  • Верхней секции с полками. Третий ярус буфета предназначается для демонстрации и хранения посуды. Может быть открытым с перекладинами или закрывается створками из стекла.


Функциональность модели настолько пришлась по вкусу хозяйкам, что буфет очень быстро покорил всю Европу. При этом в большинстве стран в нем вообще ничего не меняли. И по сей день на кухнях Франции можно встретить эту мебель в практически неизменном виде. В нашей стране на кухнях буфет также не редкий гость. Связано это с малыми размерами большинства кухонь. Зато наряду с другими типами посудных шкафов его нередко устанавливают в зале.

Именно по наличию пресловутой центральной ниши его можно различить с сервантом. В остальном они могут быть практически идентичны. Современные модели буфетов чаще всего являются частью гарнитуров. Могут сопровождаться парой застекленных боковых пеналов или секциями с открытыми полочками.

История серванта и эволюция


Изначально шкаф сервант был сугубо кухонной мебелью. Представлял собой широкую тумбу с дверцами. Высотой сервант изготовлялся с обыкновенный стол. Внизу хранили столовое белье. В маленьких ящиках под столешницей располагали серебряные приборы. Чуть позже сервант обзавелся вторым «этажом». Так стали добавлять верхнюю закрытую антресоль для тарелок. Но она имела достаточно скромные габариты.

На территории нашей страны огромную популярность получил в период расцвета СССР. Выглядел он почти также, как и во времена своего появления, но именно в советское время его стали оснащать внутренним задним зеркалом, стеклянными полками и переместили в гостиные. К тому же его делали намного шире, чем это задумывалось изначально. Серванты стали огромными и существенно «подросли». Если изначально он задумывался как стол, то в Советском Союзе он уже был больше похож на шкаф. Не только высотой, но и габаритами. Также в этот период пропала разница между верхом и низом по площади. Это был прямоугольный «ящик» на ножках со стеклянными полками.


На сегодняшний день сервант по-прежнему больше является мебелью для гостиных. Оно и понятно. Его стали снабжать не только застекленными створками верхней части, позволяющими красиво расположить посуду. Современный сервант может снабжаться встроенным баром, нишей под телевизор и является уменьшенным аналогом горки. Хотя, он все больше начинает напоминать ранние версии.

Конструктивные особенности шкафов сервантов для посуды


Верхняя часть

Поскольку верхняя часть серванта появилась существенно позже, то именно она претерпела наибольшие изменения. Сначала она выглядела как уменьшенная копия низа. Сверху просто прикрепляли еще один маленький шкафчик с глухими дверцами. Далее дверки стали делать стеклянными. Это позволило серванту стать не просто кухонным шкафом, а незаметно перекочевать в залы. Даже на территории Европы классические посудные витрины, предназначенные для гостиных, могли себе позволить не все. Сервант стал хорошей бюджетной альтернативой.


По традиции верх серванта для дома оснащается:

  • Несколькими полками для посуды. Они могут быть изготовлены из стекла или основного материала. Их размер напрямую зависит от габаритов и количества секций. Количество варьируется от 2 длинных до нескольких десятков миниатюрных;
  • Створки. На настоящее время изготовляются строго из стекла;
  • Заднее зеркало. Такая мода закрепилась и его нередко монтируют и в наши дни.

Все используемое в производстве стекло можно отнести к категории флоат. Это закаленное полированное полотно, однородное по всей толщине. Никакие дефекты не допускаются. Может изготовляться как из натурального измельченного кварца, так и из синтетического. Бывает прозрачным и бесцветным. Если срез по толщине дает оттенок (зеленый, голубоватый), то перед вами прозрачное стекло. У бесцветного такого эффекта не будет, поэтому оно лучше пропускает свет. Чаще всего оно еще снабжается противоударными пленками. Если такое стекло разбить, то осколков практически не будет. Оно просто растрескается, но сохранит форму.


Именно стеклянные створки сыграют огромную роль при вписывании серванта в интерьер:

  • Осветленное. Пропускает свыше 50% света. Предоставляет изумительный обзор с мягкой естественной подсветкой;
  • Матированный узор. Внесет оригинальности. Выполняется пескоструйным методом;
  • Молочное. Стекла протравливают кислотой до частичной или полной потери прозрачности. Хорошо будет смотреться в комбинации с традиционным прозрачным;
  • Тонированное. Еще один способ внести оригинальности в дизайн. Отдайте предпочтение теплым оттенкам бронзы, золота;
  • Витражная пленка. Каждый фрагмент узора обрамляется тонким металлическим профилем. Выглядит все объемно, дорого и потрясающе красиво. Просто наклеивается на поверхность створки.


Существует несколько вариантов системы открытия дверец:

  • 2 створки. Могут быть распашными или перемещаться в специальных пазах вбок;
  • 3 створки. Чаще всего все они будут раздвижными. Или 2 раздвижных и 1 распашная;
  • 4 створки. Также будут либо все раздвижные, либо в комбинации;
  • 6 створок. Вверху раздвижные, а под ними 3 откидных.

Нижняя часть

Нижняя часть представляет собой систему полок и ящиков. Предназначена для хранения различных вещей или повседневной посуды с частым применением (для кухонь). Всегда снабжается цельными створками. Их также можно декорировать:

  • Резьба. Отличный вариант для деревянных моделей. Позволяет создать объемный рисунок любой формы и сложности;
  • Фреза. Этот метод больше подойдет для моделей из стружечных плит. Позволяет наносить рельефный орнамент без ущерба для структуры материала;
  • Пленки ПВХ. Широкий ассортимент фактур позволит вам с минимальными затратами обновить дизайн дверок. Прослужит не очень долго. Легко переклеивается;
  • Ручная роспись. Внесите немного разнообразия в скучный фон под дерево;
  • Декоративные планки. Их легко приклеить с приданием нужной формы. Неплохо смотрится с минимальными затратами.


Материалами для изготовления могут выступать:

  • Древесина. Очень дорогое удовольствие;
  • ДВП. Плиты прессуются из стружечных волокон. Довольно мягкие;
  • ДСП. Опилки прессуются в пласты с нагревом. Рыхлость зависит напрямую от величины опилок;
  • МДФ. Самые плотные, поскольку изготовляются из древесных отходов самых мелких фракций.

Чуть реже эти плиты можно встретить в лакированном варианте (ЛМДФ, ЛДСП).

Формы и размеры сервантов для посуды


Высота стандартного серванта может колебаться от 1,5 до 2 метров. При этом, его ширина не выходит за пределы 2 метров (максимальное значение). Стандартная глубина для верха равна 30 см, а для низа – 50 см. Впрочем, это лишь клише. При изготовлении под заказ будут учитываться особенности конкретно вашей комнаты.


Также различают несколько типов по формам:

  • Классика. Есть ножки. Верх уже и тоньше чем низ;
  • Напольный. Не имеет ножек;
  • Угловой сервант. Внутреннее пространство выглядит как треугольник. Довольно сложный вариант для посуды. Но, смотрится угловой вариант очень красиво. Позволяет сэкономить ценные метры полезной площади;
  • Навесной. Нижняя массивная часть отсутствует. Внизу можно расположить широкую тумбу;
  • Модульный. Собирается из отдельных модулей наподобие конструктора. Единая стилистическая направленность позволяет путем перестановки нескольких модулей обновлять внешний вид всего ансамбля;
  • Островной. Без верха. Используется для подачи и демонстрации блюд и напитков.

Правила размещения посуды в серванте


По традиции на обзор выставляют лишь лучшие образцы посуды. Как ее разместить, зависит лишь от вашей фантазии. Хотя, есть несколько правил:

  • При одновременном размещении стекла и столового фарфора, в центр выставляют фарфор;
  • Более крупные предметы устанавливаются позади более мелких;
  • Не стоит смешивать чайный или кофейный сервиз со стеклом или хрусталем. Это моветон;
  • Цветной фарфор (глазурованный) выставляют отдельно от белого;
  • Для увеличения вместительности тарелки позволяется размещать под углом. Заодно это улучшает внешний вид выставленного сервиза;
  • Стопками можно выставлять только самые мелкие плоские тарелки или блюдца. При этом величина стопок не должна быть слишком высокой.


Если вы часто пользуетесь посудой, то особого смысла выставлять ее на обзор нет. Замучаетесь регулярно выравнивать композицию. Да и внешний вид у постоянно используемой посуды заметно хуже, чем у новой.

Где могут устанавливаться шкафы серванты


Если вам позволяет метраж кухни, то подобное удовольствие добавит изысканности в обстановку. Но, поскольку такая вместительность за отечественными кухнями наблюдается редко, смело отправляйте сервант в гостиную. Именно там он раскроет все свои лучшие свойства. Можете выбрать модель с нишей под технику и сделать его центральным элементом обстановки. В этом случае вам лучше выбрать модульный вариант с дополнительными пеналами, витриной или настенными полочками (островной).

Стилевое оформление и декор


Чтобы правильно вписать сервант в интерьер стоит выбирать его, основываясь на стилистическую направленность:

  • Классика. Правильный силуэт, строгие контуры. Соблюдается симметрия в самой мебели и ее расстановке;
  • Минимализм. Правильные кубические формы без излишеств декорирования. Украшением может выступать необычное оформление. Например, вариант где застекленная часть приходится на центр прямоугольного серванта (похож на большой аквариум). Стиль на любителя, идущего в ногу с веяниями современности;
  • Дворцовые стили. Серванты и все его родственники родом из этой эпохи. Именно стили барокко и рококо породили самые красивые и изысканные варианты. Гнутые ножки, резьба, позолота, фарфоровые накладки с росписью. Стили славятся изысканностью и плавностью форм;
  • Этнические направленности. Сервант восточного стиля в форме многогранника с ажурными резными дверцами создаст неповторимый колорит интерьеру. Также можно выбрать оформление с различными направленностями ручной росписи (под жостов, палех, хохлому). Для полноты картины разместите внутри соответствующие предметы. Помните, этнический стиль предусматривает оформление всей комнаты в одном направлении. Одинарные элементы обстановки будут либо смазывать общее впечатление, либо теряться в интерьере;
  • Винтаж. Данный стиль предусматривает воссоздание определенного исторического периода. Приветствуется ручная отделка мебели и индивидуальность. Можете применять методы искусственного состаривания, декупажа (оклейка цветными салфетками), ручной росписи. Остальная обстановка должна быть в духе того же временного отрезка.

Фото сервантов

servant (10)

servant (12)

servant (20)

servant (22)

servant (26)

servant (27)

servant (2)

servant (4)

servant (6)

После того, как люди хорошо забывают вещь, она становится модной новинкой. Именно это произошло с сервантом. После десятилетий забвения снова подскочил спрос на эти функциональные и красивые посудные шкафы.

Буфеты IKEA: особенности и выбор

Буфет – вид мебели, которая на какое-то время была незаслуженно забыта. Буфеты заменили компактные кухонные гарнитуры, а в гостиных и столовых они стали встречаться все реже. Но мода вновь сделала очередной виток, и буфет стал желанным интерьерным объектом. Еще бы – это красиво, практично и, как говорят многие покупатели, атмосферно.

Особенности

IKEA – скандинавский бренд, которому не нужна реклама. Сотни тысяч людей по всему миру приобретают продукцию шведской компании, очень демократичную, комфортную, актуальную в любое время. Но все это не имело бы никакого значения, если бы качество мебели и аксессуаров оставляло желать лучшего.

Буфеты и серванты IKEA отличает:

  • дизайн, который впишется во множество типовых квартир и украсит нестандартное жилище;
  • эргономичные принципы конструкции;
  • комфортность использования;
  • выбор в пользу натуральных материалов;
  • лаконичное оформление фасадов;
  • элегантный минимализм в отделке;
  • безопасное производство, экологичность;
  • приятная цена.

Наконец, для интерьера кухни (а может быть, гостиной) буфеты этого бренда предпочтительны хотя бы тем, что они не становятся доминантой пространства. Они очень аккуратно встраиваются в общий дизайн, не меняя образа комнаты, а лишь подчеркивая ее настроение.



Модели

Рассмотрим конкретные модели, предлагаемые брендом в этом сегменте.

Интересные модели:

  • Лиаторп. Это сервант, который отлично впишется и в дизайн загородного дома, и в образ современной квартиры. Он хорош и для студии, и для объединенного пространства «кухня+ гостиная». Конструкция оснащена съемными полками, имеет отверстие для проводов. На столешнице серванта можно поставить телевизор, за стеклом на полках – отличное пространство для посуды. Есть в этом белом серванте и выдвижные ящики для хранения столового текстиля.
  • Хемнэс. Мебель из массива сосны – это всегда стильная и солидная покупка. Подобные предметы интерьера с годами становятся только лучше. Сервант можно крепить к стене подходящим крепежом. Отлично сочетается с другой мебелью из этой серии.


  • Хавста. Белый шкаф-витрина создан из массива сосны. Его детали проработаны, он имеет брашированную поверхность, что делает витрину устойчивой. Отлично подойдет интерьеру с элементами классического стиля. Прекрасно комбинируется с мебелью других стилей.


  • Идосен. Шкаф с раздвижными стеклянными дверцами. Уютный бежевый шкаф абсолютно точно передает философию лагом, становится неотъемлемой частью кухни или гостиной. Металлическая поверхность с помощью магнитов может трансформироваться в доску для записей.


  • Мальше. Классический сервант, в котором найдется уютное место для вашей любимой посуды – винтажного сервиза и праздничных фужеров. Глядя на сервант, кажется, что такая мебель может быть изготовлена только вручную: в ней продумана буквально каждая деталь. Если надоест использовать сервант по назначению, в нем оказывается очень удобно хранить детскую канцелярию или рукодельные предметы для мини-мастерской.

Простой, крепкий, утонченный – так можно сказать о вариациях буфетов от IKEA. Резных элементов, различных завитушек на этой мебели не встретишь, как и ярких расцветок, декоративных «излишеств». Но они и не нужны мебели из Швеции, интерьерная философия которой заключается не в переборе, а в красивой и продуманной «достаточности».

Для тех, кто считает, что лучшее – враг хорошего, такая мебель и создана.

Цвета

Фирменный цвет шведской мебели – белый. Это для постсоветского человека он долгое время считался марким, непрактичным, а белые стены в доме у многих ассоциировались с операционной. Сегодня такие взгляды отвергнуты, и белый рассматривается как цвет абсолюта, чистоты, свободы, воздушности пространства.

К тому же снежные пейзажи Скандинавии также нашли свое отображение в интерьерных решениях. Потому белая мебель и, в частности, белый буфет – это классика от IKEA.



Но и другие варианты тоже есть:

  • красный цвет – один из тех нечастых ярких вариантов, которыми балует нас производитель;
  • черно-коричневый – выглядит в интерьере стильно, цвет глубокий, насыщенный;
  • серый цвет – для любителей лаконичных, спокойных, но при этом очень стильных решений;
  • бежевый цвет – очень уютный, сдержанный, теплый;
  • черный – выразительный и значительный, определяющий интерьерное решение цвет.

На каком варианте остановиться, зависит от того, в какой интерьер отправится буфет. Помогает в вопросе выбора насмотренность: изучайте красивые удачные интерьеры с той мебелью, которая вам нравится, оставляйте картинки в закладках.




Советы по выбору

Демонстрационный шкаф красив сам по себе, но он не выглядит самодостаточным: ему необходимо наполнение. Потому то, как будет смотреться выбранный вами буфет, зависит и от того, что в нем находится. Как выбрать подходящий буфет:

  • Если мебель раритетная, или просто выглядит как таковая (а ведь в коллекции IKEA такие модели есть), цвет буфета не обязательно должен сочетаться или перекликаться с цветом другой мебели. Это может быть совершенно самодостаточная вещь.
  • Если посуды у вас много и вы выбираете буфет в гостиную (или для столовой) такой, чтобы показать большую коллекцию, приобретайте трехстворчатый шкаф с большим количеством полок.
  • Если комната маленькая, выбирайте угловые модели. Кухонные буфеты тоже могут быть такими, и зачастую это удобнее, чем громоздкий гарнитур.
  • Чем просторнее комната, тем богаче (ярче, подробнее, многоцветнее) вы сможете подобрать буфет. В небольшой гостиной или кухне яркое оформление такой мебели становится вычурным.



Примеры в интерьере

Самый красноречивый пункт обзора – фотопримеры. Посмотрите, как буфеты в различных своих вариациях становятся частью удачно оформленных интерьеров.

10 фотопримеров:

  • Этот серый буфет вполне способен стать душой комнаты. Он может украсить собой кухню, столовую, гостиную. Он достаточно вместителен. Будет прекрасно смотреться в пространстве с белыми стенами.


  • Уютнейшее белое пространство с прекрасным выбором мебели – вот что говорит такая картинка. Учтите, что эта модель прекрасно устроится в квартире с небольшим метражом. Помещается в буфете не только посуда, но и коробки с разными бытовыми мелочами.


  • Подвесной вариант с подсветкой, который идеально впишется в небольшое пространство гостиной. Всю посуду, используемую для торжеств, можно хранить в одном месте. Отчасти выполняет и функцию комода.


  • Данный вариант говорит о том, что любую мебель можно немного переделать «под себя». Конкретно этот буфет наверняка перекочевал из кухни в детскую, пригодился там и стал уютной ее частью.


  • Отличная находка для просторной комнаты. Выполнен буфет в классическом стиле. Хранить там можно не только посуду, но и различные кухонные принадлежности. Мило будет выглядеть не только на фоне белых стен.


  • Это не буфет, а серая кухня. Но она станет компромиссным вариантом для тех, кто так и не определился, что они хотят на кухню – буфет или гарнитур. Украсит и маленькую кухоньку, и более просторное помещение.


  • Белый шкаф с витриной для гостиной, который хочется оформить максимально лаконично. Теплое дерево за стеклами делает мебель более мягкой в восприятии, эта «изнанка» подружит буфет и отделку пола.


  • А вот и вариант для прихожей, который может «перемещаться» по дому. Смотрится интереснее и выгоднее, чем обычный комод. Для светлой прихожей – очень удобный выбор.
  • Шкаф-витрина, максимально открытый для просмотра. Подойдет для минималистов, а также для тех, кто не хочет ничего скрывать. В маленьких гостиных может выглядеть неуместно, нужно быть осторожным.
  • Если вы решили заменить стенку или модуль в гостиной, но не знаете чем, присмотритесь к этому буфету. Он подстроится под тот контекст, где будет находиться. Он вместительный, светлый, строгий. У вас будет шкаф из двух частей, нижняя может хранить вещи, которые вам не хотелось бы демонстрировать.

Пусть выбранная вами мебель станет органичной частью образа вашего дома!


В следующем видео вас ждет сборка буфета IKEA Хемнэс.

Напольный кухонный шкаф для посуды – обзор возможностей дизайна и внутреннего наполнения

Если бы еще несколько лет назад сказали, что серванты и стенки снова станут актуальными, вас бы заклеймили старомодным и ничего не понимающим в дизайне интерьера человеком.

Сейчас же ситуация изменилась. Но теперь речь идет не о массивных стенках с сервантами, а о специальных шкафах, предназначенных для хранения посуды. Для их изготовления может быть использован классический стиль, либо же современный модерн или даже хайтек.

посуда

Функциональное назначение

Шкафы для посуды в зависимости от назначения разделяют на две группы.


Первые служат для улучшения эстетических показателей интерьера, их функции чисто декоративные.

Если стоит задача обеспечить место для хранения большого количества предметов, следует предпочесть вторую категорию изделий.

Декоративные

Декоративную функцию исполняют шкафы витрины, серванты, буфеты. Эти изделия содержат отделения с прозрачными дверцами, где находится красивая посуда различных видов, вазы, статуэтки из фарфора или стекла.

Внешний вид моделей отличается изящной отделкой, интересной фурнитурой, зеркальными вставками. Последние усиливают визуальный эффект.


При расстановке образцов рекомендуется придерживаться простых правил.

  • Предметы группируют по назначению и стилистике.
  • Ко всем элементам следует обеспечить свободный доступ.
  • Ближе к задней стенке устанавливают высокие детали. Например: кофейник, вазу. А впереди располагают мелкие предметы.
  • Крупная и тяжелая посуда типа супниц, ваз из толстого стекла или хрусталя, находится на самой нижней полке.
  • Для декоративных тарелок используют специальные подставки, позволяющие придать им вертикальное положение, а блюдца допускается складировать в виде стопки.
  • Бокалы и рюмки выстраивают ровными рядами с учетом их высоты.
  • Важно избегать загроможденности на открытых полках.

Для хранения

Модели, предназначенные исключительно для хранения, оснащаются непрозрачными фасадами. В них располагают чашки, стаканы, тарелки, кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Под тяжелые предметы отводят напольные секции, которые без проблем справятся с подобной нагрузкой.


Посуду для чаепитий, небольшие салатницы, заварные чайники удобнее держать в навесных модулях. Верхнюю полку стоит отдать под бытовую технику и вещи, которые используют нечасто (формы для выпечки печенья, запасные чашки и др.).

Применение

Изначально шкафы для посуды предназначались для хранения хрупких и дорогих наборов тарелок, чашек, бокалов. Красивая и изящная утварь была в цене, а некоторые экземпляры уже тогда смело можно было отнести к предметам искусства. Чтобы уберечь посуду, для нее потребовалось отдельное место хранения с большим количеством полок и дверцами. Также следовало позаботиться об устойчивости самой мебели – вот почему старинные буфеты были такие приземистые и громоздкие.

буфет


Сегодня этот уникальный предмет вытянулся, стал «стройнее» и изящнее. Ведь в интерьере кухни, столовой и гостиной шкаф для посуды играет уже не только роль надежного хранителя, но и сам становится ярким акцентом, определяющим направление того или иного стиля. Свою лепту вносит и расставленная на его полках посуда, придающая по-домашнему уютный вид любому помещению. И конечно же, за стеклянные дверцы отправляются самые нарядные и красивые сервизы.

В бюджетных вариантах корпусной мебели этому предмету тоже не нашлось замены. Именно поэтому практически все кухонные гарнитуры массового производства комплектуются одним-двумя подвесными модулями с вместительными полками и остеклением на дверцах. Они компактны и не способны хранить большое количество утвари, но на бытовом уровне со своими задачами вполне справляются благодаря металлическим вставкам и различным держателям.


Виды систем хранения посуды

Для хранения посуды используют различные приспособления.


  • Полки открытого и закрытого типа. Удобно, когда есть возможность выбрать расстояние между ними в зависимости от размеров посуды.
  • Одно из отделений оснащается сушилкой. Обычно оно располагается рядом с мойкой в навесном шкафчике, представляет собой сетчатую конструкцию с поддоном.
  • Выдвижные ящики и корзины служат для хранения столовых приборов, посуды.
  • Система карго относится к выкатному типу. В таком отделении удобно держать бутылки, банки с сыпучими продуктами, кухонную утварь.
  • На дверцах напольных шкафов располагают специальные держатели для крышек от кастрюль, сковородок, контейнеров.
  • Угловые секции с полками карусельного типа дают возможность рационально задействовать пространство шкафа.
  • Рейлинги также навешиваются на внутренние поверхности мебели. Они служат для хранения половников, лопаток, шумовок, давилки для картофеля, сита и др.





Виды фасадов

Шкафы для посуды имеют открытые, закрытые и комбинированные фасады.

  • Первый вид обеспечивает быстрый доступ к содержимому. Однако пользователям приходится постоянно уделять время на поддержание порядка, убирать, пыль. Еще один минус: посуда, находящаяся на открытых поверхностях, в условиях кухни быстро загрязняется.
  • Закрытый вариант более практичен, надежно скрывает внутреннее пространство, предупреждает оседание на поверхности посуды пыли и копоти.
  • Комбинирование закрытых и открытых участков позволяет украсить пространство элементами декора, держать снаружи те предметы, которые используются ежедневно.


Материалом исполнения фасадов служит:

Деревянные поверхности защищает слой лака. Любой цвет и фактуру древесным плитам обеспечивает: ПВХ пленка, ламинирование, натуральный шпон. Интересно выглядят фасады из древесноволокнистой плиты с акриловым покрытием.

Стекло визуально облегчает мебель. Оно применяется в прозрачном, матовом, тонированном и узорчатом варианте. Допускается декор из матовых и прозрачных участков, выполненный по пескоструйной технологии.

Рекомендации по выбору мебельного изделия для посуды от дизайнеров и разработчиков мебели

Существующий сегодня рынок мебели предлагает впечатляющий ассортимент различных видов изделий для размещения посуды. Шкаф для посуды должен полностью соответствовать дизайну помещения по стилю, высоте, цветовой гамме и элементам внешнего декора. Если шкаф в помещение подобран с хорошим вкусом, имеет лаконичное и гармоничное место, то именно он придаст комнате особый уют и атмосферу. Поэтому следует помнить о следующих нюансах:

  • надежная фурнитура — залог долгого срока эксплуатации любого предмета мебели. Шкаф для посуды не исключение — салазки, петли и ручки ящиков должны быть соответствующего качества. В случае ежедневной эксплуатации изделия фурнитура должна быть металлической либо выполненной из других прочных материалов и иметь достаточную плавность хода;


  • стекло для витринных моделей лучше выбирать с минимумом рельефов на поверхности, толщиной не менее 5 мм.
  • Важно: Гладкая поверхность стекла проще в уходе, особенно, если шкаф находится на кухне. Выпуклый узор быстро забивается грязью и часто имеет не очень эстетичный вид. Лучше не выбирать матовое или затемненное стекло в пользу прозрачного, если хозяйка желает, чтобы содержимое шкафа хорошо просматривалось снаружи;
  • необходимо продумать желаемую вместительность посудного шкафа и возможное использование внутреннего освещения. Подсветка уместна в витринах для посуды, она подарит изделию комфорт, легкость и изящество.

Современный шкаф для посуды — удобное и продуманное дизайнерское решение. Интересные варианты и приятные цвета, отделка различными материалами, стеклом, красивая фурнитура данных изделий каждодневно радует домочадцев и может покорить гостей. Может быть, именно шкаф для посуды станет именно той красивой ноткой, которая стилистически преобразит вашу квартиру.

Системы открытия

В шкафах для посуды устанавливают системы открытия распашного, раздвижного и выдвижного типа.


  • Распашные дверцы соединяются с корпусом при помощи мебельных петель. Для открытия на фасаде предусмотрена ручка. Этот вид прост в эксплуатации, долговечен, обеспечивает удобный доступ к содержимому, присутствует в посудных шкафах любых видов. Единственное условие — необходимо обеспечить свободное движение створок.
  • Раздвижные полотна позволят экономить пространство, порадуют стильным и современным видом. Они перемещаются по рельсам на роликах, и не выходят за пределы мебели. Слабые стороны: качественная фурнитура стоит дорого, часть полезного объема шкафа теряется, его «съедает» механизм, обзор сокращен в 2 раза. Раздвижные дверки используют в напольных и навесных секциях.
  • Ящики и модули, оснащенные направляющими роликового или шарикового типа, часто дополняют конструкцию посудных шкафов. Более надежным вариантом считается шариковое устройство. Оно выдерживает вес до 65 кг, выдвигается полностью, функционирует плавно и тихо. Роликовый механизм доступен в ценовом отношении, рассчитан на нагрузку до 25 кг. Однако придется мириться с шумностью и неполным открытием. Этот вариант присутствует в сервантах, буфетах, тумбах.

Горка

Буфет со стеклянными боковинами. Тем, чьи парадные сервизы насчитывают десятки предметов, особо рекомендуется горка для посуды. Так называется «младшая сестра» буфета с полностью закрытой задней стенкой. Верхняя ее часть имеет остекление с трех сторон: фасад и две боковины. Внизу, за «глухими» распашными дверцами, располагаются полки.

На фото:

Столовые сервизы на стеклянных полках хорошо просматриваются с трех сторон – в горке размещают только парадную посуду.

Материалы изготовления


Материалом исполнения посудных шкафов служит:

  • дерево твердых пород. Оно демонстрирует высокие эксплуатационные и эстетические показатели, долговечность, экологичность. Главный минус деревянных моделей — значительная стоимость;
  • МДФ. Древесноволокнистые плиты по свойствам близки к натуральной древесине, но позволят сэкономить в материальном плане;
  • ДСП. Древесностружечные плиты проигрывают предыдущим образцам. Их основное преимущество — ценовая доступность. Этот материал склонен к деформации при больших нагрузках, плохо переносит условия повышенной влажности;
  • пластик. Из-за низких прочностных характеристик может использоваться только для изготовления компактных шкафчиков. Пластиковая мебель выглядит слишком просто.

Стилевое оформление

Следует учитывать стилевое оформление помещение, чтобы выбрать шкаф для посуды, который будет гармонично сочетаться с другими предметами интерьера.


  • Классическую гостиную или кухню дополнит изделие из натуральной древесины. В оформлении фасада кроме дерева, участвует стекло, что позволит избежать излишней массивности.
  • Для комнаты, оформленной в стиле минимализм, стоит приобрести небольшой шкаф лаконичной формы.
  • Направление лофт предполагает использование моделей из дерева с состаренной поверхностью и металлическим каркасом.
  • Прованс предпочитает выбеленную древесину, в качестве украшения применяют кованые элементы, стеклянные вставки, ручную роспись или изображения в технике декупаж. Конструкция сочетает в себе элегантность и простоту.
  • Современный стиль хай-тек поддержит мебель из технологичных материалов: стекла, хромированного металла, пластика. Для нее характерна строгая геометрия, отсутствие декора.


Отдельный шкаф обеспечит удобную систему хранения посуды, позволит содержать ее в чистоте. На открытых поверхностях можно расположить экземпляры, обладающие декоративной ценностью, и таким образом украсить интерьер.

Разновидности шкафов

Классификация предметов интерьера помогает определиться, какие модели мебели подойдут для вашей кухни с учетом выбранного стиля, фактического размера и тех задач, для которых изначально приобретается шкаф для посуды. Чтобы полезная вещь идеально вписалась в обстановку и была действительно удобной, нужно правильно ее выбрать.

Подвесной шкаф

Как мы уже говорили, такие модули не отличаются большими габаритами, поэтому подходят только для кухни, где стандартный комплект посуды не особо многочисленный. Чаще всего они используются для хранения бьющихся предметов повседневного обихода: тарелок, блюдец, чашек и стаканов. Дорогие праздничные наборы отправляются в сервант в гостиной – тоже являющийся посудным шкафом.

подвесной шкаф для посуды

Для удобства хранения хрупких предметов навесные модули могут оборудоваться металлическими держателями или ограничителями, предотвращающими случайное падение посуды с высоты. Но за стеклянными фасадами лучше смотрится «натюрморт» из красиво расставленных приборов, которые соответствуют выбранному стилю интерьера. Максимум, что можно добавить – антискользящий коврик. Он невиден из-за дверцы, не позволяет посуде «ездить» по поверхности и защищает полки недорогого шкафчика от лишней воды.

Угловой шкаф для посуды

Может быть как навесным, так и полноразмерным напольным. Но и в том, и в другом исполнении он займет минимум места на кухне и прекрасно впишется в основной гарнитур, если будет перекликаться с ним цветом или хотя бы накладным декором. В крайнем случае можно заменить металлические ручки на всех фасадах, чтобы «подружить» их с новым жильцом. Высокий напольный шкаф в углу сможет уместить внутри огромное количество праздничной и повседневной посуды, поэтому он отлично подойдет для больших и просто гостеприимных семей, не имеющих просторной кухни.

Угловой шкаф для посуды

Буфет

Сегодня популярен не меньше, чем сто лет назад, хотя по-прежнему «широк в кости» и занимает немало места. Но для создания классического, кантри или ретро-интерьера лучше него не найти. Как правило, буфеты изготавливаются из натурального дерева, поэтому стоят недешево. Однако именно требуемая от них добротность и традиционные формы позволяют просто взять старый бабушкин шкаф и с минимальными затратами придать ему современный и изысканный внешний вид. Такой hand-made на кухне сегодня особенно популярен.

буфет в стиле прованс

Еще одна особенность буфета – его невозможно вписать в компактный линейный гарнитур не только из-за большой ширины, но и относительно невысокого «роста». Такой шкаф для посуды должен стоять отдельно и привлекать к себе внимание, ведь это он центр всей кухонной композиции, и под него необходимо подстраиваться остальной мебели. Так что, если вы не представляете своей кухни без буфета, приобрести его лучше первым. Основной комплект модулей потом подобрать будет легче.

Витрина или посудная горка

От других разновидностей шкафов отличается большой площадью остекления. Здесь все полки с посудой на виду, хотя некоторые модели комплектуются небольшими ящичками для столовых приборов. Пристенные витрины могут иметь стеклянные дверцы только на фасаде или дополняться прозрачными боковыми стенками. Они отлично смотрятся в просторной кухне-столовой или рабочей зоне, совмещенной с гостиной. Элитные модели, которые служат больше для украшения роскошного кухонного интерьера, могут иметь все четыре застекленные стенки, но в быту достойное применение найти им трудно.

Невысокие витрины изготавливают для установки на нижний ряд шкафов, но в этом случае придется пожертвовать полезной площадью рабочей зоны. Впрочем, если гарнитур достаточно большого размера, это не будет проблемой. Также в современных интерьерах нередко делают встраиваемые витрины: в подготовленных нишах закрепляют на металлических держателях стеклянные полки и навешивают такие же дверцы. Смотрится очень эффектно.

Сервант

Тот же шкаф для посуды, но уже предназначенный для использования в гостиной комнате. Как правило, он является одним из элементов мебельной стенки и служит своеобразной «рамкой» для расставленных внутри сервизов, сувениров или даже книг. Стандартная мебель почти всегда комплектуется этим модулем, поэтому многие находят ему свое применение. Также существуют отдельно стоящие серванты – ближайшие родственники буфетов. Но у них нет промежуточной полки между верхним и нижним отделением, поэтому такой вариант мебели считается более вместительным.

Читайте также: