Шкаф для выпечки кондитерских изделий

Обновлено: 28.04.2024

Какими бы вкусными не были торты, пирожные и другие кондитерские изделия, если внешне они не будут выглядеть привлекательно, то скорее всего их просто никто не купит. Именно поэтому для такой продукции нужны не обычные холодильные витрины, а специализированные – кондитерские шкафы.

Кондитерские шкафы обеспечивают идеальные условия для хранения выпечки и подчеркивают их привлекательность, а значит, позволяют увеличить выручку. Покупка сладостей чаще всего импульсивная. Магазинам, пекарням и кафе необходимо оборудование, которое продемонстрирует кондитерские изделия так, чтобы посетители не смогли пройти мимо. Кондитерские шкафы обеспечивают идеальные условия хранения выпечки и красивую выкладку. Правильные условия хранения подчеркивают привлекательность продукта, что позволяет увеличить выручку.

К другим преимуществам кондитерских шкафов можно отнести следующее:

  • компактны,
  • полностью стеклянные, что обеспечивает хорошую презентацию продукта,
  • имеют эффектную подсветку,
  • часто оснащены прозрачными крутящимися полками.
  • Комплектации и функционал

Такой шкаф – это та же кондитерская витрина , только вертикальная. Различают настольные и напольные модели оборудования. Некоторые модели включают в комплектации ножки или колесики. За счет крутящихся полок шкафы занимают немного места, но площадь выкладки при этом большая.

Полки в кондитерских шкафах они бывают вращающимися и статичными. Конечно, первый вариант выглядит более эффектно. Крутятся полки благодаря электродвигателю. Существуют кондитерские витрины, где положение и наклон полок легко менять. Это тоже очень удобно.

Температурный режим для разных видов изделий

В прилавках для кондитерских изделий можно настроить необходимую температуру:

  • для тортов и пирожных подходит температурный режим от +1 до +8 градусов,
  • для шоколада и изделий из него – от +10 до +16 градусов,
  • для слоек и выпечки без крема достаточно, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов
  • для холодных десертов нужны соответствующие условия – от -5 до -18 градусов.

витрина холодильная кондитерская

В большинстве случаев кондитерские шкафы оснащены дисплеем, на котором можно увидеть все данные о температурном режиме, уровне влажности и освещении.

Вертикальные витрины для кондитерских изделий имеют простую конструкцию, система охлаждения здесь всегда динамическая. То есть, встроенный вентилятор обеспечивает направленный поток холодного воздуха. Это исключает возможность заветривания продуктов. Они всегда выглядят свежими и красивыми.

Однако не все модели кондитерских шкафов дают нужный эффект. Чтобы купить шкаф, подходящий для реализуемой продукции, при выборе нужно обращать внимание не только на дизайн, но и на функциональность устройства.

Стоимость демонстрационных витрин для выпечки и сладких изделий обычно выше цен на холодильные, особенно если это стильная витрина с несколькими вращающимися полками, но это оборудование стоит своих денег.

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Рейтинг лучших пекарских шкафов на 2022 год

Шкаф для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пиццы используется не только как самостоятельная единица, но и в качестве звена технологической линии. Агрегат незаменим для качественного производства:

  • овощных блюд;
  • рыбных и мясных блюд;
  • блюд из птицы.

В пекарских шкафах можно тушить, запекать пищу.


Как правильно выбрать пекарский шкаф

В зависимости от объёма производства, требуемого качества и дополнительных функций удобства эксплуатации — следует обратить внимание на отдельные пункты характеристик.

Оптимальным количеством противней считается от 5 до 8 уровней.

Если в камере при выпекании содержится высокий уровень пара, то поверхность теста при конденсации длительно находится под увлажнением. Декстрины корки при подобном процессе растворяются, распределяются равномерно по поверхности тонкой плёнкой и придают ей глянец. Корочка получается гибкой, без трещин, при сгибании и отламывании не лопается. Цвет выпечки далёк от серого, имеет аппетитный вид.


Управлять процессом приготовления можно при помощи механических ручек вращения со шкалой либо электронным табло с выставлением параметров и таймером.

Температурная шкала варьируется от 30° до 260-270° . На многих моделях установлены автоматы отключения при достижении заданного ограничения.

Большой объём и количество уровней, несколько вентиляторов, множество режимов и система пароувлажнения требует большой потребляемой мощности.


Следует проконсультироваться с менеджером по требуемым нормам установки, расстояние от стен и прочего оборудования кухонного зала.

Для поддержания единого стиля кухни следует вышеуказанные параметры.

На рынке присутствует шкафы итальянского, немецкого и ряда отечественных производителей, что влияет на стоимость.


Ошибки при выборе

Конвекционная печь равномерно распределяет тепло, поступающее в камеру. Пароувлажнение делает изделие воздушным и нежным, а также продлевает срок годности и свежесть.

Ротационная печь выпекает и готовит посредством вращения шпильки-тележки вокруг оси, что дает глянцевый румянец внешнего слоя продукта и равномерное выпекание с каждой стороны. Печи для хлеба имеют два вида рабочих камер – восьмигранная и четырёхугольная. Выбор ротационной печи строится не по размеру камеры, а по тележке, где учитывается размер противня, его формат и общее количество листов. Современные модели печей могут иметь пару тележек. Парогенераторы, обеспечивающие работу системы увлажнения, увеличивают стоимость печи, однако можно сформировать ассортимент изделий, не требующих использование данной функции.

Подовая печь, пришедшая из Древней Руси, позволяет регулировать температуру на каждом ярусе, площадь каждой полк — или пода, также отличается, что дает возможность для одновременного приготовления нескольких видов продукции.

Специализация предприятия на пицце предполагает использование отдельного оборудования, конечным продуктом производства которого является краст. В зависимости от количества уровней и размера камеры можно получить от 1 до 6 крастов.

Ошибка заключается в неверном определение масштаба производства и назначении оборудования. Адекватная цена печи, расчётный срок окупаемости также играют ключевую роль при выборе.


Топ лучших пекарских шкафов

Пекарские шкафы от итальянского производителя имеют высокий уровень оптимизации процесса выпекания.

Бренд представлен широким рядом моделей, далее о некоторых из них.

Шкаф с печью BAKERLUX ™, которая сохранила в себе только необходимые функции для безопасности и надёжности, пригоден для выпекания замороженного хлеба, круассанов, имеет ручное управление параметрами времени выпекания, температуры, концентрации пароувлажнения, воздушными потоками.


UNOX XB 813G
Объем10
межуровневое пространство, мм80
частотный режим, Гц50-60
Мощность потребления, кВт1
Масса, кг134
тип источникагаз
вид управлениямеханика
функция пароувлажнения+
подключение к водопроводной системе+
наличие встроенной помпы-
Уровни, число10
Противень, мм600x400
Шкала режима температуры, °от (+) 30 до 260
сеть. В220

  • гарантия равномерного уровня готовности продукта вне зависимости от объёма загрузки;
  • в разработке участвовали шеф-повары, благодаря чему оптимизирован набор функций;
  • высокий уровень гигиеничности.

Шкаф с печью BAKERLUX shop для выпекания кондитерских изделий, выпекания булок и хлеба, различных блюд, печь имеет нержавеющую стальную камеру с хромированными направляющими, подсветку на светодиодах, возможность автоматического программирования с сохранением программ.


Климат-контроль система:

  1. удаление влаги из печной камеры;
  2. режим комбинированной выпечки по типу — конвекция с паром.


Дверь открывается при помощи ручного механизма.

Необходимые параметры подключения:

  1. дистанция от стен 5 см;
  2. дистанция от прочих устройств — торцевая панель 7 см, боковые панели – 4,5 см;
  3. температура в помещении 5-35°С;
  4. влажность в помещении 70%;
  5. подаваемая вода должна быть 30°, напор под давлением в отрезке 150-600 кПа.


Агрегат оснащён щитом управления с защитой от пара, разъёмом USB, термостатом.

UNOX XEFT-06EU-ELRV
межуровневое пространство, мм75
рашмер:шxгxв, мм800x829x682
Потребляемая мощность, кВт10.3
Масса, кг72
тип управленияэлектроника
система пароувлажнения+
подводка к водопроводной системе+
Количество уровней6
Лист, глубина÷ширина, мм400x600
Диапазон температур, °(+) 30 ? 260
сеть. В380


Бюджетная версия XBC с сохранением уровня надежности и прочности на механическом управлении.

  1. нержавеющая сталь – камера;
  2. нержавеющая сталь – направляющие;
  3. высокопрочный самосмазывающийся технополимер — петли на дверях;
  4. углеродное волокно – замок дверной.


Для удобной коммуникации с водопроводной сетью печь укомплектована пластиковыми держателями, шлангом для подведения воды, фильтром, коническим колпачком слива, саморезами, ключом.

  1. удалённость от стен — 5 см, от прочих устройств — задняя панель 7 см, боковая – 4,5 см;
  2. температурный режим помещения 5-35°С, с влажностью 70%;
  3. температура подаваемой воды 30° при давлении 150-600 кПа и жёсткостью 7°f.

Время приготовления подлежит регулировке со шкалой 0-120 минут.

UNOX XB 693
цветовой фонсеребро
межуровневое пространство, мм80
Потребляемая мощность, кВт10.5
Вес, кг80
вид источникаэлектросеть
управлениемеханическое
пароувлажнение+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число6
Противень, ш÷г, мм600x400
Диапазон температурного режима, °от (+) 30 до 260
сеть. В380

  • галогеновая подсветка;
  • регулировка и направление воздушных потоков внутри камеры осуществляется при помощи вентиляторов реверсивного движения, с возможностью установки пользователем двух скоростей;

Пекарский шкаф от итальянского производителя рекомендован для малых предприятий по производству кондитерских, хлебобулочных изделий.


Оборудование имеет нержавеющую стальную, электронное освещение, галогенную подсветку, устанавливается на подставку или стол.

Gierre Bake 500M
межуровневое пространство, мм80
размер: шxдxв, мм975x995x777
Потребляемая мощность, кВт7.9
Масса, кг110
тип управлениямеханика
наличие пароувлажнения+
соединение с водопроводной системой+
Уровни, число5
Противень, глубина÷ширина, мм400x600
Температурный режим, диапазон, °(+) 30 ? 270
сеть. В380

  • имеет функцию увлажнения паром;
  • управление воздушными потоками в камере происходит при помощи вентилятора реверсивного движения;
  • управление процессом ведётся с механической панели;
  • имеет подключение к системе водообеспечения;
  • для стекла предусмотрено открытие для удобного очищения и обеспечения гигиены;
  • поддержание режима влажности для равномерного выпекания, благодаря пароувлажнению;
  • стильный дизайн.


Пекарская печь от немецкого производителя является итоговым образцом многолетних разработок и производства. На протяжении 48 лет компания совершенствует, меняет технологии, внедряет инновации.


Dibas — конвекционный тип печи, который стал флагманом Wiesheu.


Доступны три дверных варианта:

  • Стандартное исполнение включает в себя автоматическую систему автоочищения, запуск которой осуществляется разовым нажатием кнопки;
  • удобная и безопасная чистка;
  • гарантия чистоты;
  • сниженные трудозатраты;
  • стильный дизайн;
  • подсветка на светодиодах;
  • USB разъём;
  • наличие реверсивного вентилятора;
  • конвекция на интеллектуальном управлении;
  • каскадный тип пароувлажнения трубно-прямой системы;
  • кондиционер-система для охлаждения и удаление избыточной влаги;
  • высокий уровень энергосбережения за счёт контроля нагревания и оптимизированной термоизоляции;
  • дисплей мультитач;
  • гарантия равномерного пропекания.

Российская компания, лидирующая в секторе рынка оборудования для профессиональных кухонь, осуществляет производство и поставки агрегатов уже 16 лет.


Abat ЭШ-4К
напряжение сети подключения, В380
поды, количество4
Потребляемая мощность, кВт10.5
Масса, кг510
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число4
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
разогрев, время, мин40
Шкала температурного режима, °от (+) 200 до 270

  • температура ТЭНов регулируется раздельно;
  • автоматическое выключение на отметке 320°С;
  • высота ножек регулируется;
  • материал корпуса – окрашенный металл;
  • вмещает 24 хлебные формы.

Шкаф с системой пароувлажнения имеет простую конструкцию, его запасные части в свободном доступе, что говорит о его продолжительном периоде эксплуатации.

Iterma PI-910RI
напряжение сети подключения, В380
уровни, количество10
Мощность, кВт12
Масса, кг141.5
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
мощность потребления, кВТ220
гарантиягод
Уровни, число10
Противень, ширинаxглубина, мм600x400
Шкала температурного режима, °от (+) 20 до 280

  • наличие трёх вентиляторов для направления потоков, реверсного типа;
  • используется стандартный противень;
  • 10 уровней для приготовления;
  • на электромеханическом управлении;
  • оснащен системой пароувлажнения;
  • устанавливается на подставку;
  • материал изготовления корпуса – нержавеющая сталь высокого качества;
  • термостекло на дверце.

Жарка и выпекание производится на двух нижних и двух верхних нагревательных элементах, возможно также приготовление блюд.


Материал двухкомплектных противней – чёрная сталь.

ЭШП-1с(у)
Объем, м³0.14
емкость, стандартный форматформовка для хлеба №7
Потребляемая мощность, кВт5.5
Масса, кг120
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения+
камера, м³0.77
сеть. В220

  • российский производитель, город Люберцы;
  • температура регулируется ступенчато;
  • температура поддерживается автоматически;
  • возможность регулировать мощность ТЭНов раздельно;
  • относится к бюджетному классу;
  • незаменим для столовых, кафе, детского сада, ресторана, школы;
  • материал — оцинкованная сталь.

GRILL MASTER

Серия пекарских и жарочных агрегатов от российского производителя.


Каждая секция оборудована двумя высокоточными регуляторами температур — от 50°до 320°С. Дверцы оснащены стеклом с закалкой.

GRILL MASTER
секции, количество3
Потребляемая мощность, кВт16.2
Масса, кг311
тип источникаэлектросеть
тип управлениямеханика
наличие увлажнения паром+
сеть. В220

  • наличие пароувлажнения;
  • подсвечивание в камере галогеновыми лампами;
  • производство одновременно за одну загрузку 72 единиц изделий;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • установка производится на подставку.

Рынок современного кухонного оборудования предоставляет широкие возможности как для частного производства, так и для получения качественных кондитерских, хлебобулочных изделий в государственных учреждениях.


Современные пекарские агрегаты просты в управлении, имеют высокую гарантию качества и дают на выходе вкусную продукцию. Каждый человек на планете ежедневно употребляет мучные, булочные или хлебные изделия, это невероятно большой объём и справляться с ним помогает специализированная техника. Внедрение новейших технологий и материалов, использование увлажнения в камерах и разработка стильного дизайна вывела пекарскую технику на качественно-новый виток развития.

Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса

Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса

Профессиональные духовки — это оборудование, которое применяют на кухнях в сфере ресторанного бизнеса. В отличие от бытовой техники, оно может иметь более узкий функционал, направленный на приготовление определенных видов блюд.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, существуют ли профессиональные духовые шкафы для выпечки кондитерских изделий и чем они отличаются от обычных бытовых моделей.

Отличие профессиональной духовки для выпечки от обычной

Профессиональная духовка — маркетинговый термин, который используют продавцы и производители бытовой техники. В отличие от специализированного оборудования, духовка имеет широкий функционал. Она позволяет выпекать, жарить, тушить и готовить различные блюда.

В профессиональной сфере для выпечки кондитерских изделий используют другие виды оборудования:

  1. Подовые и печи для пиццы. Позволяют эффективно выпекать мучные изделия. Подовые печи применяют в небольших пекарнях, в кафе и ресторанах.
  2. Ротационные и конвейерные печи. Имеют повышенную производительность в сравнении с подовыми. Их используют в пекарнях, в магазинах с собственной выпечкой.

В духовке можно выпекать кондитерские изделия, но в небольшом объеме. В отличие от специального оборудования, духовые шкафы:

  1. Имеют меньшую эффективность. Тратят на выпечку больше времени, обладают меньшим полезным объемом.
  2. Расходуют больше электроэнергии. Подовые печи лучше сохраняют тепло.
  3. Не обеспечивают высокого качества кондитерских изделий. Подовые и другие печи оснащены специальными функциями и днищем из камня, которые позволяют приготовить большое количество кондитерских изделий. Вся продукция будет пропечена равномерно.

Устройство профессиональной духовки для выпечки кондитерских изделий

Профессиональная духовка для выпечки — это техника, которая не имеет отличий от обычной бытовой. Любой духовой шкаф, даже бюджетный, оснащен функциями, которые позволяют приготовить кондитерские и хлебобулочные изделия.

Основное отличие профессиональной духовки от бытовой — не в ее техническом устройстве. Оно заключается в том, что производитель разрешает использовать технику в коммерческих целях. Эта информация указана в инструкции по эксплуатации.

Принцип и режимы работы

Принцип и режимы работы ‎профессиональных духовок для выпечки не отличаются от бытовых моделей. В них предусмотрены следующие функции:

  1. Верхний и нижний нагрев. Два ТЭНа расположенные в рабочей камере, могут работать отдельно или одновременно.
  2. Гриль. Дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Позволяет довести кондитерские изделия до золотистой, хрустящей корочки.
  3. Конвекция. Перемещает потоки горячего воздуха по духовке, что позволяет создать равномерную температуру во всех ее зонах.

Эти режимы присутствуют в большинстве современных духовок и позволяют готовить хлебобулочные и кондитерские изделия.

Типы и виды профессиональных духовых шкафов для кондитерских изделий

Духовые шкафы — это отдельный вид техники, который не содержит дополнительных подтипов. Они могут иметь различные дополнительные функции, которые влияют на качество выпечки кондитерских изделий:

  • парообразование — позволяет контролировать уровень влажности и использовать технику как пароварку;
  • автоматические программы — например, подъема теста упрощает процесс приготовления для неопытных кулинаров.

Решает ли профессиональный духовой шкаф задачи бизнеса

Духовой шкаф способен частично решить задачи бизнеса в сфере общепита. Он не подходит для заведений, в которых выпечка необходима в большом количестве. Духовка более универсальна и подходит для кафе и ресторанов, в меню которых представлены блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей.

Кондитерские шкафы холодильные

Читайте также: