Шкаф для вяления помидор

Обновлено: 04.05.2024

В комментариях большинство меня поддержали, что и правда, нет в этом блюде ничего особенного. Но, конечно, нашлись и те, кто начал писать: "Как это может не нравится? Вы не умеете готовить. Ваши помидоры пересушены. На фото горелые помидоры" и пр.

Люди! А вы в курсе, что о вкусах не спорят? Почему нужно обязательно выискать, в чем обвинить человека, у которого другие вкус и мнение? Напишите: "А мне нравится. Готовлю так-то или покупаю там-то. " И все будут счастливы, и никто вам плохого слова не скажет. От меня только пальчик вверх 👍 за собственное мнение без унижения чужого .

Я уже не молоденькая девочка, полвека прожила и знаю, что практически все мы судим по себе. Если человек пишет (особенно мужчина), что я неправильно приготовила, пересушила, сожгла, значит, ему это самому знакомо. Это он пересушил, сжег и думает, что у всех так же.

А теперь пришла пора презентовать мою сушилку.🙂

Почему в сушилке для овощей и фруктов невозможно сжечь помидоры?

Предполагаю, те, кто пишет, что у меня горелые и пересушенные помидоры, сами не имеют в хозяйстве сушилку и сушат в духовке. Потому что в сушилке сжечь в принципе невозможно. Да и сушит она так муторно, что там скорее не досушишь.

Хочу объяснить принцип работы сушилки. Возможно, помогу тем, кто планирует ее покупку.

У меня самая простая сушилка, покупали лет 5 назад.

Вот она в упаковке.

Пользуюсь ею сезонно, поэтому большую часть года она "обитает" в коробке.

Из чего состоит:

  • В основание встроены тэн и вентилятор, гоняющий теплый воздух.
  • Имеется регулятор температур.
  • На основание одна на другую устанавливаются 5 чаш. Они пластиковые, решетчатые. Кстати, пластик очень хороший - не впитывает запахи. Я в этой сушилке и рыбу сушу, и ягоды, и травы ароматные. По очереди, конечно, но после каждого продукта достаточно ополоснуть теплой водой и запаха нет.
  • Сверху пирамида из чаш накрывается прозрачной крышкой из того же пластика.

Сушилкой пользуюсь по инструкции:

  • Включаю на 40 градусов для овощей, фруктов, ягод; и на 45-50, если вялю рыбу. Выше по инструкции нельзя! Из растительного сырья пропадут витамины, а рыба будет вареной, а не вяленой.
  • Не оставляю сушилку включенной без присмотра. То есть работает она только в моем присутствии. Не включаю ее на ночь, не включаю с утра и не ухожу потом из дома. Этого требует инструкция. Я ведь не хочу, чтобы у сушилки что-нибудь перемкнуло, и случился пожар или гарь по всему дому.
  • Кроме соблюдения техники безопасности, присутствие хозяйки необходимо еще и для регулярного перемещения чаш с яруса на ярус . Ведь тэн внизу, значит, нижняя чаша нагревается сильнее верхней.
  • Работает сушилка шумно: трещит вентилятор, гоняет воздух, вся конструкция немного вибрирует и дребезжит, потому что легкая. Звук далеко не мелодичный и хоть негромкий, но отчетливо слышимый. Так что забыть о том, что у меня вялятся помидоры невозможно.
  • Звук работающего прибора, свистопляска с перестановкой чаш по несколько раз на дню заставляют мечтать: "Да, когда же они завялятся". А длится этот процесс не один день - два-три точно, и то если сушилка барабанит с утра до ночи. Так что я скорее сырой помидор за вяленный готова выдать, чем пересушивать.

Плюсы сушилки перед духовкой

Мы не случайно купили сушилку. Когда у меня начало получаться выращивать неплохие урожаи, встал вопрос о заготовках впрок. Солений мы много не едим, морозильного ларя не было. Я сушила зелень на воздухе, цукаты пыталась делать в духовке. Но в ней получались только сухарики и то под бдительным присмотром 🙂.

Не знаю, как в ваших духовках, а в моей минимальная температура 100 градусов. А это прощай витамины. Частично решала проблему открытая дверца включенной духовки. Но тэн-то все равно жарил на все 100.

Поэтому и купили сушилку. Первые года два я сушила в ней все: яблоки, груши, кабачки, тыкву, травы и пр. Но у нас это сушеное стало храниться по два года - наелись. Теперь сушилку достаю реже - для пополнения запасов и, например, для приготовления модного блюда, типа вяленых помидоров. 🙂

Что-то иногда подсушиваю, но уже не так массово, как раньше. Теперь у меня есть морозильный ларь. Все в нем храню (зелень, овощи, фрукты, ягоды): и витамины целы, и заморочек по заготовке вообще никаких.

Вывод

Если у вас никогда не было сушилки, обязательно надо купить и попробовать. Может, это ваше. Она реально удобнее и безопаснее духовки, не жжет, сохраняет витамины.

Хоть и долго сушит, но при рекомендованной температуре никогда ничего не сгорит. А чтобы что-то пересушить, соблюдая инструкцию, надо иметь стальные нервы или быть супер-занятыми на протяжении многих часов подряд.🙂

Моя сушилка стоимость свою отработала, ни разу не сломалась, не отказала. И желаю ей быть исправной еще много лет.

Пишите ваше мнение по поводу сушилок. Нужны они в хозяйстве?

Буду признательна за поддержку пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и на моем новом канале - " О сортах и видах ".

Сушилка для овощей - главный прибор в приготовлении вяленых помидоров 🙂

И вот я вялю помидоры в электросушилке

Помните, с упоением писала про вяленые помидоры? Тема оказалась животрепещущей и многих интересующей. И, как это обычно бывает, за что я всем комментаторам искренне благодарна, узнала много нового, интересного. Получила ценные советы и рекомендации. Недаром говорят – твори добро, и оно к тебе вернется.

Ссылка на главу о вяленых помидорах с подробным описанием моего процесса – здесь.

А в комментариях к ней – неоднократные упоминания, что вялить можно не только в духовке и даже не только на солнце, а в сушилке для овощей. И это чрезвычайно просто и удобно, к тому же экономично.

Честно признаюсь, экономичность меня подкупила. Уж очень, и вправду, жрет электричество духовка, когда она по 4 часа кряду, хоть и на ста градусах, работает. Но кроме того соблазнилась я упоминанием знатоков обращения с электросушилкой пастилы из разных фруктов и бастурмы из куриной грудки сыровяленой.

В общем, зять подарил мне электросушилку практически сразу, как я прилетела в Минск и всего каких-то раз пять о ней восторженно намекнула:)

Мы наскоро, чтобы проверить аппарат, завялили немного дыни – получилось очень сладко и вкусно. Дальше была задача – упереть сие чудо техники в Турцию. Может и есть в Турции электросушилки для овощей, а перцы и баклажаны они сушат на веревочках просто как дань древней традиции. Но я не проверяла наличие здесь сушилок в продаже. Проще привезти подарок из Минска. Правда, в чемодан эта пятиярусная пластмассовая штуковина не лезла никаким боком. А без чемодана, в сумке, например, было страшно, что ее разнесут на мелкие кусочки, все мы видели, как в аэропортах с багажом обращаются. У меня ни один чемодан, если я лечу с пересадкой, а не чартером, больше одного полета не живет. Хоть дешевый, хоть дорогой и сверхпрочный. Колесики, ручки, замки, трещины на пластике, прорехи на ткани, протертые до дыр углы и низ. Конечно, все укутанное стрейчем старательно, но это не помогает.

Паковали мы сушилку частями в пленку с пузырьками. Потом-таки пихали в объемную сумку. Получилось что-то вроде бочки. Но, поскольку это был чартер, приехало все в целости и сохранности.

Здесь нас ждала небольшая неприятность, помехой эксперименту, однако, не ставшая – за время моего отсутствия помидоры черри подорожали почти до доллара за килограмм, против 30 центов начала лета. А их же после завяливания остается с гулькин нос. Но на то он и деликатес, чтобы не объедаться особо, а смаковать малыми дозами.

Два килограмма черри, разрезанных вдоль с семечками, заняли три поддона сушилки. Солью и сахаром я их посыпать сразу не стала, чтобы не провоцировать выделение лишнего сока. Набросала специй и трав и включила. Первые два часа меняла поддоны местами – верхний вниз, нижний наверх. Потом посолила, подсластила и спать ушла.

Через 8 часов непрерывного вяленья картина была следующая.

Ну то, что нижний поддон завялится сильнее и даже пересохнет, к этому я была готова.

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.


Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.


Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).


Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.


Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.


Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.


Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.


Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.


Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики


Листы пастилы


Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.


Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.


К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?


Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.


Сырое (замаринованное мясо)


Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Обзор вместительной сушилки для овощей и фруктов Garlyn D-09

Garlyn D-09 — дегидратор, оснащенный таймером до 24 часов и регулировкой температуры в диапазоне от 35 до 70 °C, он сушит продукты на шести уровнях, укомплектован поддонами и сетками, а значит, с его помощью можно приготовить пастилу, вяленые овощи, рыбу, мясо, а также засушить зелень, фрукты, грибы и ягоды.


Заявленная мощность устройства — 500 Вт, и мы ожидаем, что вялить и сушить устройство будет эффективнее своих менее мощных собратьев. В ходе тестирования мы оценим эффективность дегидратора и поделимся впечатлениями об удобстве его эксплуатации.

Характеристики

Комплектация

Garlyn D-09 прибыл к нам сразу в двух коробках. Транспортировочная упаковка из обычного коричневого картона скрывала внутри красивую парадную коробку, оформленную в фирменных черно-оранжевых цветах. На боковых гранях коробки напечатаны фотографии прибора и описание его основных характеристик. Сверху предусмотрена удобная пластиковая ручка.


Внутри мы обнаружили хорошо защищенный пенопластовыми вкладками дегидратор, шесть пластиковых поддонов-уровней, шесть сеток с мелкими отверстиями, шесть поддонов для пастилы, а также инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Конструкция дегидратора напоминает небольшой духовой шкаф. Материал стильного лаконичного корпуса — черный матовый шероховатый пластик. Габариты устройства весом 6,4 кг — 345×320×450 мм.


Дверца с прозрачным стеклом легко распахивается влево до 180° и благодаря двум магнитам так же, без усилий, плотно закрывается. Открытая дверца стабильно держится в любом положении и не захлопывается сама по себе. Панель управления с сенсорными кнопками и дисплеем, расположенная над дверцей, скошена, что добавит удобства при эксплуатации.


Наверху, посередине — вентиляционная решетка. Боковые внешние стенки корпуса совершенно гладкие. Ручек для переноски в корпусе не предусмотрено, но засчет слегка закругленной формы граней корпуса его легко взять в руки за нижнюю часть и удобно переносить с места на место. Вес при этом совсем не чувствуется.


Сушилка стоит на четырех прорезиненных ножках. Также на дне есть углубление для хранения шнура.


На задней металлической стенке прибора мы видим шурупы крепежа мотора вентилятора, отверстия для него, шнур электропитания и шильдик с номером модели и ее техническими характеристиками.


Внутри дегидратора, по бокам, расположены направляющие на шести уровнях. Неизменяемое расстояние между ними составляет 3 см. На задней стенке — защищенный решеткой большой металлический вентилятор. Специального поддона для сбора упавших частичек продуктов нет, но дно гладкое и в уходе с ним проблем быть не должно. Рабочий объем внутренней камеры — 22 литра. Внутренней подсветки нет.


Garlyn D-09 комплектуется прямоугольными поддонами в количестве 18 штук. Основные 6 — прозрачные сетчатые поддоны-решетки с невысокими бортиками размером 300×320 мм, внутрь которых укладываются поддоны с более мелкой сеткой для сушки зелени и трав или гладкие поддоны для пастилы.






Визуально дегидратор произвел на нас весьма благоприятное впечатление, посмотрим, как он проявит себя на практике.

Инструкция

Сопроводительная документация дегидратора представлена в виде небольшой брошюры на 22 страницы и отдельной листовки-памятки из плотного картона. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на листовке лишь продублированы основные моменты из инструкции, за более подробной информацией стоит обратиться к брошюре.


Все, что нужно знать пользователю о дегидраторе, мы там нашли. Описание самого устройства, порядка работы с ним, советы по безопасной правильной эксплуатации, рекомендации по уходу и хранению, а также информацию по подготовке и обработке продуктов и их хранению по готовности. Раздел полезный, но список продуктов в таблице с рекомендациями по приготовлению показался недостаточно широким.

Управление

Панель управления дегидратором — это четыре сенсорные кнопки и дисплей. Слева-направо: «−», «+», «таймер/температура» и «старт/стоп».


При нажатии на кнопку «таймер/температура» по умолчанию стоят параметры 10 часов, 70 °C. Значения меняются кнопками «−» и «+» в диапазоне от 1 часа до 24, с шагом в 1 час и от 35 до 75 °C с шагом в 5 °C. После завершения настройки, нажимается кнопка «старт/стоп», дегидратор начинает свою работу, а на дисплее появляется буква «Н» и цифра отсчета времени в обратном порядке.

Температуру и время дегидрирования можно изменять прямо в процессе работы. По завершении сушки, прибор издаст 5 негромких звуковых сигналов, вентилятор продолжит работать еще 10 секунд, а затем устройство перейдет в режим ожидания.

Управление сушилкой абсолютно понятное и никаких сложностей не вызывает. Сенсорные кнопки нажимаются легко.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо протереть все части сушилки влажной салфеткой, а затем запустить прибор на 30 минут без продуктов внутри. Мы ровно так и поступили. Никаких посторонних запахов в течение первых 30 минут и при дальнейшей эксплуатации не было.

Высота уровней не регулируется, но как мы выяснили в ходе тестирования, это и не нужно. Загруженные в сушилку продукты равномерно высушивались на каждом из шести уровней, главное — нарезать сырье максимально тонкими ломтиками. Только в тесте с томатами мы обратили внимание, что на двух верхних уровнях кусочки, находившиеся ближе к задней стенке, подсушились немного сильнее.

Если нужно высушить более крупные куски, можно убрать один или несколько уровней. Под мелко нарезанные или натертые продукты следует подкладывать мелкосетчатые поддоны, тогда уменьшенные за время сушки кусочки не проваливаются вниз. В среднем каждый поддон вмещает от 200 до 400 г продукта, в зависимости от толщины нарезки.

Управлять дегидратором просто, по завершении сушки он отключается самостоятельно, а менять местами и поворачивать поддоны не нужно. Мы убедились, что после загрузки продуктов сушилку можно оставить без внимания и заниматься другими делами.

Уход за сушилкой Garlyn D-09 заключается в своевременной очистке поддонов и уровней сразу после использования. Пластиковые поддоны очищаются мягкой губкой и при необходимости промываются под струей воды. Про использование посудомоечной машины в уходе за прибором в инструкции ничего не сказано. Корпус и внутреннюю камеру можно протирать влажной тканью. Использовать агрессивные и абразивные средства нельзя.

Наши измерения

Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 530 Вт. Включенный прибор в режиме ожидания потребляет 0,6 Вт.

Энергопотребление при сушке конкретных продуктов на определенных температурах составило:

  • Помидоры (55 °C на 10 часов), использовано 6 поддонов — 3 кВт·ч
  • Морковь (60 °C на 6 часов) на 3 поддонах — 2,6 кВт·ч
  • Репчатый лук и чеснок (60 °C на 6 часов), использовано 6 поддонов — 2,7 кВт·ч
  • Яблоки (65 °C на 10 часов) на 4 поддонах — 4,3 кВт·ч
  • Сельдерей (65 °C на 8 часов) на 3 поддонах — 3 кВт·ч
  • Меренги (70 °C на 4 часа) на 3 поддонах — 2,3 кВт·ч

При установленной температуре 65 °C воздух в верхней части камеры прогревался до 46 °C, а в нижней — до 55 °C. При 70 °C температура в камере была более равномерной: 62 °C в верхней части и до 68 °C в нижней.

Звук, воспроизводимый сушилкой при работе, тихий, не раздражающий, так звучит обычный домашний вентилятор на низких оборотах. Прибор вполне можно оставить работать на ночь — за закрытой кухонной дверью его вообще не будет слышно, а 5-кратный сигнал, оповещающий о завершении сушки, настолько тихий, что вряд ли кого-то разбудит.

Снаружи дегидратор почти не нагревается. Внешние стенки корпуса нагревались максимум до 35-40 градусов даже при длительной работе на высокой температуре.

Практические тесты

Вяленые томаты

Поклонникам итальянской кухни посвящается. Томаты сорта «Сливка» нарезали на половинки и четвертинки, удалив при этом сердцевину с семенами (она дает излишнюю жесткость, а хотелось получить томаты нежные, чуть мягкие внутри). Смешали в отдельной емкости красный молотый перец, соль и сахар в соотношении 2:3:5 и присыпали полученной смесью уложенные на поддоны помидоры. На одном поддоне помещается до 400 г продукта.

Дегидратор был запущен на 8 часов при 55 °C. Мы оставили устройство на ночь, без присмотра, и через 8 часов, когда сушилка сигнализировала об окончании своей работы, проверили содержимое поддонов. Томаты к тому времени еще не достигли нужного состояния.


Плюс, на двух верхних поддонах первый ряд от стенки выглядел чуть более засушенным, чем остальные дольки по всей камере. Мы поменяли их местами с кусочками, находившимися в середине поддона и включили прибор еще на 2 часа. По истечении этого времени помидоры были готовы.


Переложили томаты в банку, чередуя со свежим нарезанным чесноком, сухим базиликом, орегано, тимьяном и залили оливковым маслом.

Самое сложное ждало впереди — не съесть все сразу и выдержать хотя бы пару дней, пока помидоры пропитаются ароматами. Превосходная холодная закуска получилась у нас с первого раза и без хлопот.

Результат: отлично.

Морковь

Овощ мы сушили в двух видах: в натертом и в виде чипсов. Натертую морковь разложили на мелкосетчатый поддон. На один поместилось около 350 г. Тонко нашинкованную морковь сбрызнули растительным маслом и обсыпали красным молотым перцем, паприкой и солью.

При температуре 60 °C морковь сушилась 6 часов. По истечении заданного времени тертая была полностью высушена, а чипсам для полной готовности потребовались дополнительные 1,5 часа.

Репчатый лук и чеснок

Репчатый лук нарезали тонкими кольцами.

А чеснок — тонкими ломтиками.

На один поддон помещается 250 г лука или 250 г чеснока. Как выяснилось позже, можно было уложить на поддоны сырья побольше, до 300 г на каждый

Дегидратор работал на 60 градусах ровно 6 часов. Ворошить содержимое поддонов, переворачивать их разными сторонами и менять местами не приходилось, все высушилось равномерно, до хруста.

Яблоки

Яблоки, нарезанные тонкими дольками, уложили в один ряд, разместив на одном поддоне 350 г. Дегидратор работал 10 часов при 65 °C. Ломтики отлично просушились и при этом остались гибкими. На примере томатов мы помнили, что кусочки, разложенные вдоль задней стенки на верхних уровнях, могут пересушиться, но с яблоками этого не произошло. Мы специально оставили дегидратор без внимания на все время сушки и не разочаровались по готовности.

Сельдерей

Стебли сельдерея, нарезанные кусочками толщиной до 5 мм, сушились на поддоне с мелкой сеткой 8 часов при 65 °C. 300 г заняли один поддон.

Меренги с кокосовой стружкой

Сушилка для овощей и фруктов будет полезна и для некоторых десертов. Взбитую до твердых пиков белковую массу с сахаром и лимонным соком смешали с кокосовой стружкой и отсадили на поддоны.

Мы не знали, сколько понадобится времени, поэтому сначала выставили 3 часа и максимальные 70 градусов.


В нетерпении каждый час проверяли застывшие меренги и по окончании третьего часа добавили еще один. В итоге за 4 часа пирожные отлично подсушились, внешняя оболочка похрустывала и таяла во рту, а сердцевина с кокосовой стружкой оставалась немного тягучей, как мы и хотели.

Стоит отметить: идеально гладкие пластиковые поддоны для пастилы даже не пришлось смазывать растительным маслом, меренги отлепились от них без разрушения хрупкой оболочки и без крошек.

Конвекционная сушилка для овощей и фруктов Garlyn D-09 успешно прошла наши испытания и в целом заслуживает положительной оценки. Мы выявили незначительное расхождение в температуре верхних и нижних поддонов, но на практике оно проявилось только в тесте с помидорами и все равно не испортило результат.


Устройство признано нами эффективным, вместительным и простым в управлении. Поддоны для всех видов нарезки удобны и не доставляют хлопот при очистке.

Читайте также: