Шкаф для посуды размеры

Обновлено: 12.05.2024

Размеры и расположение кухонных шкафов

Кухня

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Размеры напольных шкафов

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Деталировка нижнего кухонного шкафа с полкой

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Нижняя часть кухонного гарнитура

Стандартные деталировка кухонных шкафов

Угловой комплект кухонной мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Верхние кухонные модули

Верхние полочки

Верхние шкафчики

Схемы стандартных верхних модулей

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Проектирование кухонной мебели

Узкий угловой шкаф

Угловой шкаф

Угловая тумба под мойку для кухни

Типовые размеры кухонных шкафов угловой

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты

Эргономика на кухне превыше всего

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Глубина шкафов

Оптимальная глубина кухонных шкафов

Стандартная глубина

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Размеры углового гарнитура

Размещение шкафов в кухне

Стандартная ширина шкафов

Ширина всех шкафов в кухне

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Рабочий треугольник в кухне

Что такое рабочий треугольник

Видео

Особенности кухонных шкафов под посуду, нюансы подбора

Шкафы для посуды

Любая хозяйка желает иметь идеальную кухню, чувствовать себя на ней комфортно и уютно, где каждая вещь располагается на своем месте, а полки не заставлены посудой и кухонной утварью в хаотичном порядке. Выбирая кухонный шкаф для посуды, придерживайтесь золотой середины: мебели не должно быть слишком много, чтобы не загромождать пространство. В то же время, все шкафчики должны быть максимально функциональны, поскольку одни из них великолепно справляются с хранением кухонных принадлежностей, другие – с размещением крупной или мелкой бытовой техники, в третьих располагают консервацию и продовольственные запасы. Кроме того, если вы подбираете посудный шкаф к уже имеющемуся кухонному гарнитуру, он должен хорошо сочетаться с общим дизайнерским оформлением кухни.

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика. Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:

  • подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
  • угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
  • буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
  • витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
  • сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение. Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Кроме того, существуем масса приспособлений для хранения столовых приборов, в кухонный шкаф помещают пластиковые или деревянные лотки, магнитные держатели для ножей.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Буфет в интерьере кухни

Вместительный буфет

Все о кухонном буфете

Выбор мебели в кухню

Выдвижная сушка для посуды

Форма и размеры

Параметры шкафов для посуды должны соответствовать размеру кухни, их форма разнообразна, выбрать предмет мебели по своим предпочтениям одновременно легко и сложно. Большая кухня дает возможность приобрести солидный кухонный гарнитур, где шкафам для посуды отводится значительное место, есть, куда поставить красивую витрину, распределить с толком всю, имеющуюся в доме посуду. Обладателям малогабаритной кухни, прежде чем остановить свой выбор на том или ином предмете, стоит задуматься над вариантами компактного размещения мебели.

Стандартные размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. Так, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы существенно сэкономите место, при этом разумно подобрав наполнение для шкафа, сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры колеблются от 30 до 90 см в высоту, глубина достигает 30 см (вдвое меньше столешницы). Не всегда предложенные габариты подходят для кухонного помещения, в этом случае придется делать мебель на заказ по нужным размерам.

Несколько практических советов:

  • чем больше глубина навесного шкафа, тем крепче и надежней должны быть крепления, иначе вы рискуете быть травмированы, если шкаф на стене не удержится. Оптимальная ширина и высота – 30-35 см;
  • высокий модуль не практичен, поскольку возникнут сложности с использованием посуды, которая хранится на верхних полках, достать ее будет проблематично. Посуду удобней разместить поровну в верхних и нижних небольших шкафах;
  • если вы планируете в навесном шкафу установить сушку для посуды, то его глубина должна соответствовать диаметру самой большой тарелки;
  • лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами, куда можно поставить более крупную утварь и скрыть ее от любопытных глаз.

Чем больше глубина навесных шкафов, тем сильнее кухня нуждается в дополнительном освещении, поскольку модули затемняют рабочую поверхность. Стоит позаботиться об установке на нижней части шкафа точечных светильников.

Напольные шкафы бывают предназначены для хранения посуды, в основном в них монтируются выдвижные ящики, где располагаются столовые приборы, а также для встроенной бытовой техники. Их форма и размеры соответствуют остальным модулям кухонной мебели.

Угловой шкаф является великолепным решением для малогабаритной кухни, занимает мало места (самую не используемую часть помещения – угол), при этом значительно экономит пространство. Бывают открытые и закрытые, прямой и полукруглой формы. В такие шкафы отлично впишется вращающаяся металлическая конструкция, соответственно доступ к хранящимся там предметам будет облегчен.

Что касается буфетов, сервантов и витрин – здесь полет вашей фантазии и креативности дизайнеров не ограничен, единственным препятствием служит площадь кухни, в маленьком помещении такую мебель разместить сложно. Хотя витрины и серванты небольших размеров могут вполне гармонично смотреться даже на скромной кухне.

Вариант размеров шкафа

Размеры подвесного шкафчика

Размеры шкафа витрины

Узкий шкаф для посуды

Шкаф для посуды и его размеры

Шкафы для кухни

Правила ухода

Поскольку помещение кухни постоянно подвергается воздействию влаги, испарениям при приготовлении пищи, стоит подбирать мебель качественных материалов, не менее важно относиться к ней бережно, соблюдая правила ухода, нарезать продукты не на поверхности, а использовать специальную досточку, не хлопать откидными панелями, резко не выдвигать ящики, регулярно обрабатывать моющими средствами, кроме всего прочего:

  • мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей;
  • во время мытья шкафов нельзя использовать агрессивные моющие средства;
  • пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
  • для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь смоченной в воде с разведенным обезжиривающим средством тряпочкой, после очистки обязательно вытереть насухо;
  • детали из нержавеющей стали мойте мыльным раствором, затем протрите сухой тканью;
  • стеклянные фасады очищайте специальным средством;
  • тяжесть в навесных шкафах нужно распределять равномерно, также не стоит перегружать полки и выкатные ящики (есть риск быстрого износа выдвижных элементов);
  • не допускайте ударов, механических повреждений, воздействия воды и пара;
  • над варочной поверхностью шкафы для посуды лучше не размещать;
  • для поддержания эстетичного вида у деревянных (ДСП, МДФ) поверхностей стоит использовать полироль, лучше всего с добавлением воска;
  • следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливалась влага, конденсат.

Чтобы ваши шкафчики для посуды идеально вписались в интерьер кухни, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • подбирайте модули в соответствии дизайну помещения (по цветовой гамме, стилю), мебель, выполненная в современном стиле весьма лаконична по форме, классика, ретро, прованс предполагают покупку более вычурных и крупных предметов гарнитура;
  • небольшое или слабо освещенное помещение требует светлых оттенков;
  • вся мебель на кухне подвержена перепаду температур, излишнему попаданию влаги, поэтому материалы, используемые для ее изготовления должны быть качественными, термо и влагостойкими;
  • фурнитура, крепления должны быть надежными и рассчитанными на длительный срок службы;
  • если оборудовать выкатные ящики доводчиками и амортизаторами, выдвигаться они будут бесшумно;
  • стекла для витрин и шкафов – не менее 4 мм толщины, прочные и закаленные, внутренняя подсветка эффектно подчеркнет красоту размещенной там посуды;
  • габариты кухонных шкафов для посуды должны отвечать размеру помещения, прежде чем покупать (изготавливать на заказ) модуль, определитесь, какую посуду вы будете там хранить и в каком количестве;
  • обязательно используйте дополнительную подсветку – это удобно, красиво, эстетично;
  • полки и ящики должны быть устойчивы, если в вашей кухне неровные полы, стоит рассмотреть возможность покупки мебели с регулируемыми ножками;
  • стеклянные фасады шкафов стильно выглядят с нанесенным при помощи пескоструйной обработки рисунком.

Каждый вид кухонного шкафа для посуды удобен и функционален, подбирать его стоит согласно техническим характеристикам, размерам, стилю каждого отдельного помещения и его оформлению в целом. Все предметы мебели должны гармонично сочетаться между собой, иметь практическую ценность и создавать комфортную атмосферу на кухне.

Какие бывают шкафы для посуды, как правильно выбрать

Шкаф для посуды

Каждая хозяйка проводит на кухне достаточное количество времени, поэтому обстановка там должна быть идеальной. Главным элементом кухонного дизайна является шкаф для посуды, который, кроме эстетической ценности, выполняет некоторые функциональные задачи.

Назначение

Шкаф для хранения посуды – это один из самых необходимых мебельных атрибутов гостиной или кухни, школьные столовые оснащаются этим незаменимым предметом для более удобной организации пространства. Шкафы устанавливают в гостиную не только в качестве подставки для посуды, они служат элементом декора, ведь обилие глянцевых поверхностей создает праздничную атмосферу, преображает обстановку.

Предназначение шкафа в столовую не ограничивается хранением дорогих столовых принадлежностей, здесь прекрасно размещаются керамические и фарфоровые изделия, антикварные экземпляры, статуэтки. Шкаф для хранения посуды подчеркнет великолепный вкус хозяев, создаст приятную атмосферу, что можно заметить на фото.

Белая мебель для гостиной

Белый шкаф на ножках

Витрина 1-створчатая для посуды

Витрина стеклянная

Деревянный шкаф

Разновидности

С давних времен талантливыми мастерами изготавливались необыкновенные модели шкафов и сервантов. Посуда и другая домашняя утварь прекрасно хранилась и, по мере надобности, перевозилась. Дорогостоящие серванты и шкафы выполнялись различных размеров, а их производство занимало немало времени. Уникальный сервант для посуды считался символом благосостояния, он дарился только самым дорогим людям. Сегодня предназначение шкафа ограничивается тем, что он защищает посуду от пыли и грязи. Какие же разновидности шкафов существуют?

Классический буфет

Буфетами активно пользовались наши предки, популярностью они пользуются и сегодня. Они представляют собой конструкцию, состоящую из трех ярусов. В нижний помещают тяжелую посуду и крупную домашнюю утварь. Верхние отсеки оснащены стеклянными дверцами, здесь размещают легкую посуду: бокалы, тарелки, чайные сервизы. Буфету уделяют почетное место в интерьере гостиной, ведь здесь предусмотрено все, что нужно для гостей: место для бутылок с вином, выдвижные ящики, где организовано хранение столовых приборов и даже ниша для готовых блюд.

Фасад мебели – это отдельный вопрос, буфеты в стиле прованс славятся традиционной росписью и декорациями. Впрочем, для каждой области характерны индивидуальные черты декорирования. В Европе такие шкафы украшались античной росписью, а в России они напоминали буфеты в стиле прованс и декорировались сказочными птицами и букетами цветов.

Буфет в кухне

Буфет для кухни или столовой

Классический буфет

Классический дизайн

Кухонный буфет

Сервант

Сервантами начали пользоваться только в 19 веке, в переводе с французского, наименование означает «служанка». Отличительной особенностью этой модели в отличие от предыдущей является отсутствие средней ниши. Верхнее отделение оснащается стеклянными дверками или створками наподобие дверей купе, украшается красивой столовой утварью. В нижнем отделении шкафчика хранятся другие бытовые предметы, которые нужно скрыть от посторонних глаз.

Раньше сервантом обставляли интерьер гостиной, в современном мире он прекрасно вписывается в стиль модерн или хай-тек. Его оснащают функциональными ящичками и полками для размещения всего необходимого.

Гарнитур с сервантом

Сервант в гостиной

Сервант для посуды в гостиной

Шкаф для посуды со стеклом

Навесной шкаф

Размеры такой модели, как правило, небольшие: деревянные навесные шкафчики выполняются вертикальной и горизонтальной направленности, особого внимания заслуживает угловой белый шкафчик, который представлен на фото. Производители выпускают мебельные предметы не только белого или коричневого цвета, но и других оттенков, которые великолепно сочетаются с общим интерьером. Навесной шкаф оснащается различными системами открывания: вбок, вверх, вниз.

Подсветка выигрышно акцентирует внимание на посуде, а модульная мебель прекрасно смотрится в современной столовой в стиле хай-тек или минимализм.

Витрина навесная

Навесные шкафы для кухни

Наполнение настенного шкафа

Витрина

Это напольные модели шкафов, хотя встречаются и настенные, выполненные преимущественно из стекла. Дополняют интерьер современного стиля, на полках шкафа размещают эксклюзивную посуду, здесь прекрасно смотрится ценная чайная утварь и другие оригинальные принадлежности.

Витрина для посуды

Витрина на ножках

Круглая витрина

Прозрачная витрина

Шкаф витрина в гостиной

Пенал

Является лучшим решением для малогабаритных комнат. Если хозяйке необходим шкаф под посудомоечную машину, то, несомненно, ей стоит обратить свое внимание на шкаф пенал. Обладая небольшой шириной, пенал для посуды способен вместить всю бытовую утварь, в него можно встроить посудомойку, кофеварку, а также дополнить любым кухонным аппаратом. Встраиваемую машинку, как правило, размещают на нижней нише пеналов, поэтому всегда нужное оборудование будет находиться под рукой, при этом, занимая минимальное количество свободного пространства. Пеналы изготавливают в различных оттенках, их декорируют изящными вставками и дополняют стеклянными полотнами, неплохой альтернативой является, как видно на фото, белый шкаф для посуды Марианна.

Кухонный пенал

Пенал в кухне

Шкаф-пенал для кухни

Напольный

Внутреннее обустройство напольного шкафа для посуды зависит от того, какие функции он должен выполнять. Здесь может быть предусмотрено место для встраиваемой посудомоечной машины или других бытовых приборов. Итак, различают следующие модели:

  • внутреннее пространство делится пополам посредством горизонтальной полки. Закрывается напольный шкаф двумя распашными дверцами;
  • в шкафах присутствует несколько выдвижных ящиков. Все кухонные принадлежности систематизированы, однако места для посуды становится все меньше, поэтому встраиваемая посудомойка или другая автоматическая машинка здесь неуместна;
  • комбинированная конструкция, включающая и выдвижные ящики для мелочей, и дверцы, прячущие от посторонних глаз громоздкие предметы. Размеры таких мебельных предметов варьируют в зависимости от свободного пространства в гостиной или кухне. Отличный вариант для размещения посудомойки и посудомоечных бытовых средств.

Кухонный напольный шкаф

Напольные шкафы

Небольшой шкаф для посуды

Современный шкаф витрина для посуды в гостиной

Шкаф для подогрева

Подогреватель или металлический шкаф для подогрева посуды является новинкой, которой оснащают интерьер кухни, на фото можно рассмотреть, как он выглядит. Агрегат поддерживает оптимальную температуру блюд, создает идеальные условия для замеса теста или приготовления других лакомств. Размеры оборудования позволяют аккуратно разместить в машине до 64 чашек с напитками, в нем очень удобно размораживать продукты.

Зачем нужен шкаф для подогрева

Шкаф для подогрева посуды

Шкаф для подогрева

Шкафы для подогрева посуды

Лабораторный

Шкаф для хранения лабораторной посуды, реактивов, вспомогательных материалов является разновидностью медицинского мебельного оснащения или школьных лабораторных. Как правило, в конструкции таких лабораторных шкафов, присутствующих в школе или медицинском учреждении есть металлический каркас, высота которого регулируется посредством винтового механизма. Это нужно для того, чтобы лабораторные емкости хранились строго в вертикальном положении. Фасад верхней части выполнен из стекла, нижний отсек – деревянный. Белый лабораторный шкаф изготавливается из стали с полимерным покрытием, серый – из ламинированной ДСП. Все вещества лабораторного использования хранятся надежно, так как конструкция предусматривает замок и «мягкое» запирание. Высота полок и их количество выбираются в школу или больницу, исходя из того, какая посуда будет помещена в шкаф для лабораторной посуды.

Лабораторная мебель

Шкаф для лабораторной посуды

Шкаф лабораторный

Дополнительные функции

Каждая из моделей может быть оснащен дополнительными функциями. Декорирование — для украшения мебельных аксессуаров используется тонированное или цветное стекло, иногда применяется метод пескоструйной обработки, позволяющий получить великолепные морозные узоры. Столовая в окружении таких декораций будет выглядеть безупречно, а белая посуда прекрасно гармонирует с другими аксессуарами столового назначения.

Освещение — восхитительно смотрятся мебельные предметы с посудой, окруженной точечной или ленточной подсветкой. Белый цвет в сочетании с зеркальными поверхностями и стеклом создает фантастическую картину.

Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: качественные галогенные или диодные лампы порой заменяют люстры или другое освещение.

Шкаф для посудомоечной машины или другой встраиваемой техники должен соответствовать определенным требованиям. Наилучшей конструкцией для этой цели является:

Перед тем как встраивать посудомоечные машинки следует позаботиться о правильных размерах и наилучшем размещении. Так, встраиваемую машинку приподнимают на деревянную подставку, расстояние от пола которой не менее 15-20 см. Если хозяйке тяжело наклоняться, тогда предусматривается подставка на другой высоте, например 45 см и более, так будет намного легче справлять со стиральной машиной.

Итак, обставляя кухню шкафом или шкафами встраиваемого типа, следует учесть следующие нюансы:

  • в целях безопасности кухонная мебель должна оснащаться подобающей системой вентиляции;
  • выбирать место, где будет располагаться посудомоечная машина нужно соответственно ее размеру, то есть для этой цели потребуется подставка шириной в пределах 60 см – 120 см, глубиной 45 см – 60 см, высота мебели составляет 75-220 см, исходя из типа конструкции.

Открытый шкаф для посуды

Посуда и ее хранение

Расположение мебели для посуды

Аксессуары

Столовая мебель выпускается в комплекте с разнообразными аксессуарами: металлическими и пластиковыми элементами:

  • сетки;
  • поддоны для сбора воды;
  • крючки;
  • лотки.

Решетки из металла и пластика для высушивания посуды являются неотъемлемой частью мебели. Они делают времяпрепровождение на кухне комфортным и удобным. Решетка металлической конструкции должна полностью соответствовать габаритам шкафа, поэтому, если нужно приобрести ее отдельно, следует учесть ширину, высоту и глубину емкости, в которой будут располагаться металлические аксессуары. Существует широкий ассортимент решеток: очень важно предусмотреть место хранения не только тарелок, но и чашек, стаканов и прочих принадлежностей, которые нужно высушить.

Помимо металлического приспособления для сушки, существуют различные емкости, предназначенные для сбора воды. Шкафчики оснащаются подставкой, которая располагается не ниже 6-7 см от сушилки. Для минимизации попадания влаги в шкаф можно использовать специальные «тарелочки», приобрести которые можно в специализированных магазинах. Протирать емкости сухой тканью нужно как можно чаще, только так вы избавитесь от налета грибка и плесени.

Грибок или плесень в шкафу – явление довольно неприятное; баня, столы школьной кухни и другие влажные места могут покрыться плесенью за несколько дней. Кроме эстетической непривлекательности, она влечет за собой другие неприятные последствия, связанные со здоровьем человека, поэтому каждая хозяйка должна знать, как избавиться от нее своевременно. Такие приспособления используются для хранения кухонной утвари, они значительно упрощают быт и помогают организовать кухонное пространство.

Что необходимо предусмотреть

При выборе мебели рекомендуется обращать внимание не только на модель или форму, но и на материал, из которого она изготовлена. Именно от него зависит цена и долговечность приобретаемой новинки. В качестве материала могут быть использованы:

  • дерево — самый популярный натуральный материал, прекрасно дополняет различные стили интерьера, обладает приятным цветом и запахом. Для изготовления используют, в основном, дуб, орех, сосну, лиственницу;
  • ДСП — современные модели прекрасно смотрятся, обладают недорогой ценой, однако их качество оставляет желать лучшего. Под действием негативных факторов может разбухать и деформироваться;
  • пластик — гармонирует с ультрасовременными стилями интерьера, предметы мебели выглядят изящно, уход за ними довольно прост, однако недостаточно прочен и долговечен;
  • МДФ — по внешнему виду практически не отличается от массива дерева. Мебель выглядит безупречно, а цена ее вполне доступна;
  • стекло — прозрачные или цветные стекла очень часто используются для производства шкафчиков.

Семьям, в которых воспитываются маленькие дети или присутствуют домашние животные, лучше отказаться от стеклянных атрибутов либо выбрать те, где используются небьющиеся аналоги.

Для сохранения привлекательного внешнего вида мебели, нужно уделить внимание правильному уходу. Периодически ее нужно обрабатывать специальными средствами, особенно если это лабораторная мебель, не допуская сильного загрязнения поверхностей. Только в этом случае она прослужит долго!

Сушилки для посуды в кухонный шкаф шириной 40, 45, 50, 60, 70, 80 см из нержавейки и других материалов: сборка, установка

При обустройстве кухни обычно уделяют внимание внешнему виду гарнитура, компоновке модулей и функциональным возможностям наполнения. Один из элементов наполнения — полка для посуды в кухонный шкаф — делает рабочую зону удобнее и облегчает содержание в чистоте столовых принадлежностей. Далее будут рассмотрены разновидности этого аксессуара, варианты конструкций, материалы для изготовления и способы установки.

Кухонная сушка посуды

Требования к сушилкам

Для вымытой посуды необходимо обеспечить полноценные условия удаления остатков влаги с поверхности. Вытертые насухо тарелки не требуют специфических приспособлений для просушки, но процесс отнимает время. Если же после мойки расставить принадлежности на специальную решётчатую полку, то они просохнут без постороннего участия. Сэкономленное таким образом время можно потратить на мероприятия, неосуществимые без участия человека.

Сушильные приспособления должны отвечать следующим условиям:

  • Стойкость к воздействию влаги, исключающая появление ржавчины или областей окисления.
  • Достаточный уровень циркуляции воздуха в отсеке с установленной решёткой.
  • Большинство сушильных аксессуаров комплектуются нижним поддоном, за чистотой которого необходимо регулярно следить (поддон, как правило, делают съёмным, а поверхность покрывают специальным составом для защиты от микроорганизмов).
  • Гармонично вписываются в дизайн кухонного гарнитура.

Конструкция должна быть достаточно прочной и выдерживать возможные нагрузки.

Сушилки для посуды в кухонный шкаф шириной 40, 45, 50, 60, 70, 80 см из нержавейки и других материалов: сборка, установка

Разновидности конструкций

Чтобы найти подходящий вариант, стоит учитывать компоновку мебельных модулей, примерное количество посуды, численность проживающих в доме, внешний вид также немаловажен. Базовые различия определяются местом расположения сушки. Распространённый вариант — установка в верхнем или нижнем ряду, кроме того, есть угловые модули.

Нижний и верхний сушитель

Для верхнего шкафа

Обычно в настенных шкафчиках ставят стационарные типы сушильных приспособлений, разных по функционалу, комплектации и конструкции отсека, в который встроены.

В верхний фронтальный ряд мебели монтируют следующее наполнение для просушивания посуды:

  • Съёмное. В таком оборудовании не предусмотрены механизмы для выдвижения. Находится внутри навесных модулей. Обычно это решётчатая основа для вертикального хранения тарелок и дополнительный отсек для чашек и мелочей. Снизу расположен эмалированный или нержавеющий поддон. Сушилка легко разбирается, что необходимо для периодической чистки.
  • Встроенное. Как правило, это модуль, установленный над раковиной, из-за чего работа на кухне становится на порядок легче. Сушка собрана на отдельной раме, разделена на несколько ярусов для хранения разных по размеру принадлежностей. Если уровней не больше двух, их закрепляют стационарно на навесных креплениях.

Как съёмные, так и встраиваемые решения размещают либо в шкафах с дверцами, либо в открытых конструкциях. Закрытый вариант менее удобен, поскольку доступ к содержимому требует дополнительных действий. Однако посуда в закрытых системах защищена от попадания пыли, что немаловажно для хранения влажных предметов.

Самые дорогие посудосушилки — лифтовые системы для верхних кухонных модулей.

Для нижнего шкафа

В напольный ряд гарнитура ставят только выдвижные сушители, состоящие из отдельных секций. Обычно это модуль, закрытый снаружи одним фасадом. Боковые бортики у выдвижных сушилок отсутствуют, а вся конструкция выполнена из металла. Главным положительным качеством такого наполнения считается эргономичность и удобство в работе.

Сушилки для посуды в кухонный шкаф шириной 40, 45, 50, 60, 70, 80 см из нержавейки и других материалов: сборка, установка

При установке в напольную тумбу сложно обеспечить необходимый уровень вентиляции. Поэтому желательно, чтобы посуда в шкафу была минимально влажной, что лучше всего достигается использованием посудомоечной машины.


Посмотрите небольшой обзор выдвижных сушилок для посуды в нижний шкаф.

Для углового шкафа

Угловое расположение возможно как в нижнем ряду мебели, так и в верхнем навесном ряду. Верхние подставки, как правило, имеют простую конструкцию и состоят из одного или нескольких проволочных ярусов, закреплённых стационарно.




Нижние — более сложны и оснащены механизмами для упрощения доступа к содержимому. Различают два основных типа таких механизмов — поворотный и выдвижной. Выдвижная угловая сушка устанавливается на направляющих и занимает весь отсек сверху донизу. Главным недостатком такого решения считается сравнительно нерациональное использование пространства под столешницей. Поворотные модификации монтируют на распашных дверцах, что, в отличие от предыдущего способа, позволяет задействовать больше места снизу тумбы.



Материалы посудосушителей для шкафа

В большинстве случаев основной материал — сталь. Металлическую решётку покрывают антикоррозионной краской или наносят слой специальной резины. Покрытие предотвращает появление ржавчины, механических повреждений и гнилостных образований.

Также возможно изготовление из нержавеющих марок стали, которые не требуют дополнительной обработки. Решётки из нержавейки привлекательнее визуально, практичнее и долговечней изделий с покрытием, но дороже.

Самый дешёвый материал для посудосушителей — это пластик. Пластмассовые модели полностью защищены от пагубного влияния влаги, не гниют и не ржавеют. Дизайнерские возможности широки, поскольку пластмассе легко придать форму и подходящий цвет. Однако недостатки полимеров, применяемых для изготовления сушителей, делают этот материал наименее популярным среди прочих. Пластик дешёвый, малопрочный, очень скоро тускнеет, на нём образуется масса царапин, в которых скапливается грязь.

Для определённых типов дизайна кухонных гарнитуров использование металла и тем более пластика нежелательно. Мебель, изготовленная в стиле кантри, будет лучше смотреться с деревянными посудосушителями. Это не полноценные встроенные модули, скрытые фасадом, а наружные небольшие элементы, установленные в открытых тумбах или на столешнице.

Размеры посудных сушек

Габариты сушилки в первую очередь влияют на вместительность. В среднем каждые 100 мм решетчатой основы вмещают 3 тарелки, при этом к общему значению надо прибавить некоторую величину на глубину конкретного типа посуды. То есть, чтобы поместить в один ярус 12 тарелок, потребуется отсек с внутренней шириной 500 мм.

Стандартные величины распространённых моделей находятся в пределах от 400 до 800 мм с шагом в 100 мм. Глубина обычной подставки для тарелок не превышает 250 мм, что делает более предпочтительной её установку в верхнем ряду. Нижние сушители занимают всё пространство под столом (500 — 600 мм) и разделены на секции.

Ширина модуля 600 мм является лучшим вариантом, поскольку нагрузка при таких габаритах не будет критичной даже при использовании роликовых направляющих. Для многоуровневых встроенных решений важно помнить, что высота между ярусами не должна быть меньше 30 см. Такая высота оставит достаточно места для хранения на нижнем уровне сравнительно габаритной посуды.

Виды размеров сушилок для посуды

Инструкция по установке сушилки в шкаф

Способов сборки тумбочек под сушку достаточно много, и отличаются комплектующими, конструкцией и местом установки. Далее рассмотрим распространённые типы сборки для каждого из вариантов расположения.

Верхний

Внутренние габариты навесной тумбы должны соответствовать ширине модуля (600 мм). Нижняя деталь (дно) отсутствует, её функцию выполняет рама посудосушилки.

  1. К предварительно заготовленным боковым щитам закрепите наружную рамку нижней полки, потолочный щит и опоры верхней полки. Для фиксации рамы используются комплектные саморезы, верх крепится мебельными евровинтами.
  2. Тыльную часть поперечины монтируйте таким образом, чтобы в паз можно было вставить заднюю стенку из ДВП.
  3. Остаётся зафиксировать в посадочных местах металлические решётки и навесить готовый шкафчик на стену.

Установка сушилки в верхний шкаф

Также рекомендую посмотреть 2 видеоролика с инструкцией по сборке и установке разных типов сушилок в шкаф.

Угловой

Установка верхнего углового модуля в готовый (уже навешенный шкафчик) включает следующие действия:

  • Перед тем как приступать к монтажу, сделайте разметку внутри отсека в соответствии с наружными размерами полочек.
  • Соедините боковые опоры (G) с квадратным профилем комплектными винтами.
  • По разметке примерьте каждую из собранных полок. Отрегулируйте глубину, проверьте корректность работы дверок.
  • Если всё в порядке, закрепите собранный каркас к основанию, затем поставьте в монтажные пазы металлическую решётку до щелчка.
  • Установите поддоны в специальные пазы.

Схема сборки углового посудосушителя

Процесс достаточно прост. Главное, чтобы внутренние величины базового короба соответствовали габаритам полочек.

Нижний

Снизу кухонного гарнитура обычно ставят выдвижные решетчатые модули. Процесс установки заключается в следующем:

  1. Монтируем нижние направляющие на расстоянии 2 см от фронтального края базового каркаса.
  2. Прикручиваем декоративные накладки.
  3. Крепим на направляющие держатели решетчатого каркаса.
  4. Ставим на держатели сетчатый каркас и фиксируем защёлками, предварительно развернув их открытой частью наружу.
  5. В соответствии с комплектной фурнитурой размечаем фасад.
  6. Крепим по разметке фурнитуру.
  7. Фиксируем фасад на каркасе сушилки.

Монтаж нижней сушилки в шкаф

Лучшие модели сушилок для шкафа

Сейчас популярны следующие модели встраиваемых сушилок:






Металлическая часть изготовлена из нержавеющей стали, снизу каждой полочки расположен пластиковый лоток для сбора жидкости. Цена модели шириной 60 см — 2540 р.

Советы эксперта по выбору и установке

Сначала стоит выбрать место покупки. В фирменных мебельных магазинах продукция, как правило, более качественная. Кому-то покажется, что удобнее заказать в сети, но такой способ лишает покупателя возможностей, доступных только при непосредственном осмотре товара.

Материал, из которого изготовлена решётка, тоже имеет немаловажное значение. От него зависит срок службы и то, в каком состоянии сушилка будет использоваться большую часть времени. Лучше всего зарекомендовала себя нержавейка (нерж. сталь). Модификации с покрытием дешевле и часто сопоставимы по практичности. Пластик ещё дешевле, но выбирать его нужно только при самом ограниченном бюджете.

Перед заказом или покупкой важно узнать, какие размеры будут нужны в конкретном случае. Если монтаж планируется в готовый шкафчик, замерьте все внутренние размеры отсека для будущей посудосушилки. Если же габариты не привязаны к готовой тумбочке, отталкиваться следует от фактических потребностей. Как правило, будет достаточно модуля шириной 600 мм — в него вмещается 12 тарелок, а при такой же глубине возможно разделение на дополнительные отсеки в пределах одного яруса.

Качество комплектующих — ещё один важный момент. Все детали, даже невидимые после монтажа, не должны иметь явных дефектов, повреждений покрытия и тем более коррозии. Шариковые выдвижные направляющие лучше роликовых, хоть и дороже. Но экономить на них нежелательно, поскольку нагрузка на сушилку сравнительно велика (посуда весит немало), и пластиковые ролики в таких условиях долго не проработают.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).



Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см. имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.



Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

    – 30 см. фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.


Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Размерная сетка кухонных тумб

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.



Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Читайте также: