Шкаф для подогрева тарелок

Обновлено: 02.05.2024

Предназначен он, как и следует из названия, для разогрева посуды. Но при этом ему доступны и деликатные кулинарные операции благодаря низкому температурному диапазону 30°C – 70°C .

Что он может?

  • Собственно, греть посуду, за счет чего еда дольше остается теплой и не теряет своих свойств.
  • Поддерживать температуру готового блюда сколь угодно долго (в разумных пределах ;).
  • Готовить йогурты, су-вид, растапливать, томить, сушить, размораживать и многое другое.

Выглядят современные домашние подогреватели посуды как небольшие выдвижные ящики . Они встроенные, и размещаются, как правило, под духовым шкафом (можно под микроволновкой или кофе-машиной). Поэтому у них стандартные для бытовой техники размеры (60Х60) , а высота ящика может быть 14 и 28 см . Помещается туда 4-6 столовых тарелок и множество чашек . Фасады подогревателей выполнены из привычных для кухонной бытовой техники закаленного стекла или нержавеющей стали. Так что размеры и оформление позволяют органично встраивать их в интерьер своей кухни; а их функционал не менее гармонично может быть вписан в ваши кулинарные активности.

Но как пользоваться ящиками для подогрева посуды – знают не все. Рассказываем подробнее.

Зачем вообще греть посуду?

Шкафы для подогрева посуды пришли в домашний обиход из профессиональной кулинарии и очень разнообразили палитру домашних возможностей поваров-любителей. А специалисты пользуются этой техникой регулярно, поскольку знают, что для некоторых блюд чрезвычайно важна температура посуды , в которой их приносят. Иногда она нужна очень холодной – и ее непосредственно перед использованием держат в морозилке (чаще это касается рюмок/бокалов для напитков), а в некоторых случаях нужна разогретая тарелка .

Сохранить блюдо

Теплая посуда важна для блюд , которые в целом очень щепетильны к режиму приготовления, и, в частности, плохо переносят резкий перепад температур. Омлеты, запеканки, суфле, фонданы – все они подаются горячими сразу с плиты или из духовки. Но от соприкосновения с холодной посудой могут потерять свою изюминку – пышность и воздушность , и попросту осесть, превратившись в пародию на самих себя.

Не дать остыть

Разогретая посуда позволяет дольше сохранять еду теплой . И хотя любителей остывшей пищи вообще немного, все же есть блюда, для которых остывание к концу трапезы особенно критично. Плов изумителен горячим, но пока вы доберетесь до дна тарелки, может начать застывать жир: у животных жиров температура застывания колеблется в диапазоне 40-55°C (по разным оценкам). Т.е. довольно быстро блюдо остывает до критической отметки и теряет всякую привлекательность . Аналогичные свойство – терять яркость вкуса при остывании – есть у многих продуктов и напитков. Так, любители кофе утверждают, что подостывший кофе уже сильно не тот, что горячий; а производители кофе-машин все чаще встраивают слот для подогрева чашек.

Подать в лучшем виде

В подогревателях посуды можно поддерживать температуру блюда . Семья никак не может дойти до обеденного стола? Завтракаете в разное время? Опаздывают гости? Шкаф для подогрева сохранит тепло кулинарного шедевра до нужного момента.

Дополнительные эффекты

Как это часто бывает, некоторые дополнительные возможности бытовой техники не входят в первоначальную идею, а становятся очевидными уже в процессе использования. Температурный диапазон работы подогревателей посуды – от 30°C до 70°C (реже 85°C) – дает выполнять довольно много кулинарных операций, для которых важна щадящая термическая обработка. Су-вид, приготовление йогуртов, подъем теста, томление, плавление, сушка грибов и ягод – все это получается в лучшем виде.

Кроме того, этой домашней технике доступны банальные разогрев еды и разморозка, т.е. то, для чего чаще всего используется микроволновая печь.

Почему не духовка и не микроволновка?

Микроволновка не так вместительна, не умеет поддерживать тепло и имеет объективные сложности с подогревом посуды: во-первых, не всякая тарелка станет теплой от воздействия микроволн – у них своя специфика, а во-вторых, степень нагрева невозможно контролировать.

Духовка же далеко не всегда имеет нижнюю границу температуры менее 100 градусов, так что все описанное выше с ней не выйдет.

Сегодня бытовые шкафы для подогрева посуды предлагает почти каждый производитель бытовой техники, несколько моделей есть и в нашем онлайн-магазине.

Спасибо, что дочитали эту статью! Приходилось ли вам пользоваться подогревателями посуду? Что вы думаете о них? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на наш канал: мы продолжаем рассказывать самое интересное из мира бытовой техники.

Подогреватель посуды: что это, зачем нужен и как им пользоваться

Шкаф для подогрева посуды: дань моде или действительно нужная вещь?

Шкаф для подогрева посуды – несколько экзотичный вид техники. Попробуем разобраться, что это – предмет роскоши для заядлых эстетов, или же реально полезная вещь.

Находясь в каком-нибудь хорошем ресторане, вы, наверное, могли заметить, что блюда подаются на теплой тарелке. Это делается для того, чтобы блюдо быстро не остыло и не теряло свои вкусовые качества.


Подача пищи на теплой тарелке — нечто большее, чем дань светской моде. Многие люди проделывают нагревательные манипуляции не только для гостей, но и для себя, любимых: еда или напиток остывает гораздо дольше, а значит, медленнее теряет вкусовые свойства. Накануне застолья такая подготовка актуальна вдвойне, поскольку гости могут подтягиваться довольно долго, а отвлекаться на очередной разогрев закусок не очень хочется.

Контактировать с теплым материалом куда приятнее. А когда мы кладем горячее блюдо на холодную тарелку – оно может мгновенно остыть.

Найти замену специальному подогревателю можно. С этой задачей вполне справляется духовка или микроволновая печь. Но здесь возникают определенные неудобства — в микроволновке набор утвари попросту не поместится, придется совершать несколько «заходов», а это потеря времени и никому не нужные хлопоты. Так как в духовке температура задается от 100 градусов, это становится неприемлемым для тонких и хрупких материалов.

Я советую приобрести встроенную подогревательную модель, которая выглядит как выдвижной ящик. Нагрев посуды, как правило, не единственный ее талант: техника служит прообразом микроволновки, хранит тепло только что приготовленной пищи, осуществляет бережное тушение, размораживает любые продукты и даже способствует подъему дрожжевого теста, создавая самый благоприятный микроклимат. Этот электроприбор в использовании безопаснее и экологичнее, чем микроволновка, благодаря равномерному нагреву за счет теплового излучения. Если процесс происходит при постоянной невысокой температуре, то продукты не пересушиваются и сохраняют свежий вид. А вот неправильное размораживание в СВЧ-печи иногда доводит продукты до полуготовности.

Я также советую устанавливать ящик для подогрева посуды, если вам позволяет площадь и место. Чаще всего он устанавливается под духовкой. Изначально, еще давно, под духовкой всегда находился ящик, куда ставили еду как раз для разогрева. То есть еду, приготовленную в духовке, можно было положить в этот ящик. Отсюда и появился шкаф для подогрева посуды.


В устройство можно загрузить 6, 8 или 12 наборов посуды, точное количество предметов зависит от заявленной емкости. Температура внутри подогревателя регулируется, у одних устройств произвольно, у других ступенчато. Минимальное значение – 30 градусов, максимальная планка может быть на уровне 70 или 85 градусов.

Материалы, из которых изготавливаются нагревательные шкафы – металл и жаростойкое (закаленное) стекло. Корпус обычно из нержавеющей стали, стеклянными могут быть внутренние поверхности и передняя панель. Управление встречается механическое и сенсорное, в качестве полезных опций выступают таймер и автоматическое отключение. Система вентиляции обеспечивает более равномерный нагрев, доводчики дверцы существенно облегчают загрузку и выемку посуды.

Некоторые устройства поддерживают технологию Push2Open, то есть открываются при легком нажатии на переднюю панель. Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный противоскользящий коврик на прорезиненной основе.

Шкафы для подогрева посуды


Шкафы для подогрева посуды, которые также называются подогревателями, пока относятся к категории редкой и новой бытовой техники. Они не так востребованы, как пароварки, посудомоечные машины, блендеры, кофемашины и прочие популярные приборы, встречающиеся на современных кухнях. И всё же такие устройства уже выпускаются многими известными брендами, среди которых Teka, Graude, Bosch, Smeg, Asko и другие.

Согласно последним новостям из мира кулинарии, шкафы для нагрева посуды уже пользуются большой популярностью в некоторых европейских развитых странах. В России подогреватели используются в ресторанах и кафе. Но стоит ли приобрести такое устройство для дома, будет ли оно полезным? Да!

Основная функция, которую выполняет шкаф – это нагрев посуды, например, тарелок и чашек. Такая процедура позволяет достигать оптимальной температуры посудных приборов и не допускать преждевременного остывания подаваемых напитков и блюд. Если вы часто устраиваете званые ужины и приёмы важных гостей, то вам наверняка пригодится подогреватель.

Важно! Так как нагрев постепенный, равномерный и бережный, помещать в камеру шкафа можно даже изделия, выполненные из хрупких и капризных материалов, таких как фарфор или стекло.

Современные модели имеют более широкий функционал. Они способны не только подогревать посуду, но и разогревать подаваемые в ней блюда или напитки, поддерживать постоянное тепло до подачи и даже осуществлять термическую обработку при приготовлении блюд. В многофункциональном устройстве вполне можно подготовить дрожжевое идеальное тесто для сдобной выпечки, сделать йогурт, довести блюдо до готовности и завершить последний этап готовки, выполнить томление или растапливание.

На что обращать внимание при покупке

Покупая шкаф для подогрева посуды, стоит обращать внимание на такие важные моменты:

Максимальная загрузка – объём посуды, которую прибор способен подогреть за один раз. Обычно производители указывают количество комплектов или отдельных видов предметов (чайных или кофейных чашек, тарелок).

Условия и режимы работы: подогрев посуды, разогрев пищи, поддержание температуры, размораживание продуктов (ягод, овощей, фруктов).

Мощность. Чем она выше, тем быстрее и интенсивнее происходит нагрев внутреннего пространства и его содержимого.

Управление. Во всех современных моделях оно электронное.

Размеры: высота, глубина и ширина. Габариты обязательно нужно знать, если вы собираетесь встраивать устройство самостоятельно.

Комплектация. В неё могут включаться аксессуары типа направляющих для ящиков.

Дополнительные опции и особенности: холодный фронт (не нагревающаяся передняя часть корпуса), индикация включения.

Цвет, например, нержавеющая сталь, белый, антрацит, чёрный.

Всю информацию о товарах смотрите в описаниях. Там же мы постарались показать позиции каталога, чтобы вы смогли оценить их дизайн и сделать выбор.

Тепловые шкафы

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.

Доставка заказов любых объемов до двери

  • ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ464
  • КОТЛЫ ПИЩЕВАРОЧНЫЕ163
  • ПЕЧИ СВЧ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ60
  • ПЛИТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ917
  • РИСОВАРКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ53
  • ШКАФЫ ЖАРОЧНЫЕ82
  • СКОВОРОДЫ ОПРОКИДЫВАЮЩИЕСЯ99
  • ГРИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ141
  • ГРИЛИ МАНГАЛЫ НА УГЛЯХ197
  • ЖАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ И СКОВОРОДЫ350
  • ФРИТЮРНИЦЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ377
  • КОПТИЛЬНИ И ТЕРМОДЫМОВЫЕ КАМЕРЫ77
  • МАРМИТЫ И ЧАФИНДИШИ ДЛЯ ПОДОГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ204
  • ПЕЧИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МУЛЬТИПЕЧИ15
  • ТЕППАН22
  • ВИТРИНЫ ТЕПЛОВЫЕ155
  • ЛАМПЫ ПОДОГРЕВАТЕЛИ БЛЮД147
  • ПОЛКИ НАСТОЛЬНЫЕ С ПОДОГРЕВОМ317
  • ПОВЕРХНОСТИ ТЕПЛОВЫЕ26
  • СТОЛЫ ТЕПЛОВЫЕ232
  • ГИДРОФИЛЬТР27
  • ПЕЧИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ3
  • ПЕЧИ ДЛЯ УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ2
  • МАКАРОНОВАРКИ68
  • ПОГРУЖНОЙ ТЕРМОСТАТ СУ ВИД (Sous Vide)52
  • ШКАФЫ ЖАРОЧНЫЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ6
  • ШКАФЫ ТЕПЛОВЫЕ83
  • ПАРОВАРКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ15
  • ПРОТИВЕНИ РЕШЕТКИ ДЛЯ ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ146
  • ПОДОГРЕВАТЕЛИ ПОЛОТЕНЕЦ5
  • СТОЛЫ ВСТАВКИ И СТЕНДЫ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЛИНИИ144
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ГРИЛЯ НА УГЛЯХ190
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ97
  • ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛИ9
  • ГРИЛИ САЛАМАНДРА62
  • ТЕПЛОВЫЕ ОСТРОВА3
  • СУШИЛКИ ДЕГИДРАТОРЫ44
  • ЯЙЦЕВАРКИ2
  • УЛИЧНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ6
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ9
  • ПЕЧИ ВАКУУМНЫЕ2
  • БАНИ ВОДЯНЫЕ2

Тепловые шкафы предназначены для сохранения готовых блюд: гарниров, вторых блюд, десертов и кондитерских изделий в специализированных формовочных емкостях, отдельных элементов порционированной пищи в горячем состоянии. В заведении общественного питания не обойтись без такого вида теплового оборудования, потому что при высокой проходимости и большом количестве клиентов просто необходимо заранее изготовить наиболее востребованные позиции меню и поддерживать их в нужном температурном диапазоне, ведь остывшее, а потом разогретое блюдо теряет свои вкусовые свойства.

Тепловые шкафы для ресторана

Тепловые шкафы по конструкции напоминают обычные закрытые стеллажи, только с вмонтированными электрическими нагревательными элементами, ТЭНами. Уровень температуры воздуха внутри таких шкафов поддерживается с помощью специальных терморегуляторов. Готовые блюда хранятся в емкостях на полках теплового шкафа таким образом, чтобы не происходило смешение вкусов и запахов между ними.

Классификация тепловых шкафов.

Все представленные модели тепловых шкафов работают от стандартной бытовой электрической цепи питания. По характеру установки могут быть напольными, настольными, либо входить в состав общей фермы теплового оборудования. Также тепловые шкафы отличаются друг от друга количеством уровней для блюд, которых может быть от 3 до 15, типами используемых в них гастроемкостей: GN 1/1, GN 2/1, GN 2/3 и диапазонами рабочих температур внутри теплового оборудования.

Компания «Ресторан Комплект» осуществляет поставку различных моделей тепловых шкафов для баров, кафе и ресторанов от ведущих марок. Вся представленная у нас продукция сертифицирована и одобрена санитарной службой для применения в заведениях общественного питания. Для оперативного получения заказанного товара мы предлагаем забрать его у ближайшего к Вам представителя нашей компании, которые широко распространены по территории России.

В компании «Ресторан Комплект» Вы можете приобрести тепловые шкафы для использования в своем баре или ресторане, произведенные компаниями со всего мира:

Читайте также: