Шкаф для копчения из вагонки

Обновлено: 27.04.2024

Деревянная коптильня холодного копчения – отличное решение для любителей необычно приготовленного мяса. Простое выполнение и небольшое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и нюансы изготовления коптильни холодного копчения представлены далее в пошаговых инструкциях.

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Продукты горячего копчения имеют особенный вкус — такому способу гурманы реже отдают предпочтение, нежели холодному

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет. Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф. В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс.

Важно! Шкаф горячего копчения требует гораздо меньше времени для приготовления продуктов: около 40 минут. Холодный способ займет до 14 дней.

Какие инструменты потребуются

Для изготовления холодного коптильного шкафа из дерева своими руками понадобятся классические инструменты для столярных работ.

  • шуруповерт или молоток;
  • шурупы или гвозди;
  • пила/лобзик;
  • карандаш для отметок;
  • рулетка или линейка для замеров.

С этим простым набором инструментов можно изготовить коптильню любой сложности.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

При выборе материала для изготовления деревянной коптильни стоит учитывать всего пару нюансов. Очень важно создавать холодный шкаф из не смолистых пород. К ним относятся:

Помимо чистых деревянных заготовок, можно использовать листы фанеры толщиной от 8 мм. Подойдут также оструганные доски, вагонки бруски и блок-хаусы.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ. Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Важно! Чтобы мясо приобретало особый запах и цвет, необходимо использовать яблочную или ольховую щепу, смоченную в воде. Она должна располагаться между источником дыма и мясом – так все содержимое камеры озолотится и приобретет приятный запах.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни

Несмотря на свою простоту и дешевизну, дерево бывает очень капризным и даже опасным. Чтобы избежать форс-мажоров, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Для долговечности материала холодной коптильни следует обработать ее морилкой и лаком. Это поможет украсить агрегат и сделать его более крепким.
  2. Во избежание возгораний стоит максимально изолировать дерево от прямого источника огня – отличный вариант с трубой уже представлен в инструкции выше.

Вот так просто и быстро можно сделать для семьи настоящую находку гурманов. Некоторые хитрости опытных столяров помогут избежать ошибок и создать агрегат без посторонней помощи. Изготовление деревянной коптильни холодного копчения своими руками представлено на видео:

Заключение

Деревянная коптильня холодного копчения – отличный способ разнообразить летний рацион и сохранить продукты на долгие месяцы вперед. Благодаря простоте и дешевизне изготовления такое устройство обрадует всех членов семьи и сделает из домашнего мастера и хозяина участка настоящего кулинара. Следуя пошаговым инструкциям, любой новичок справится с этой задачей.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

  • Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
  • Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
  • Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
  • Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
  • Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.

VESTA-K

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Холодное или горячее копчение

Холодный способ отнимает больше времени, чем горячий, и происходит при температуре около 25 °C. Горячее копчение длится не более четырёх часов, а сама процедура выполняется при 120 градусах. Считается, что копчение при низких температурах более предпочтительно. После него продукты дольше хранятся и представляют большую питательную ценность для организма.

Деревянный шкаф холодного копчения

Холодное копчение

Ключевая черта — длинный дымоход, в котором дым остывает и нейтрализуется большинство вредных канцерогенов. После подобной обработки мясо сохраняется до нескольких месяцев, рыба — более трёх недель.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В конструкции будет три главных блока — камера для копчения, топки и дымохода, соединяющего первые два элемента. Топку делают либо металлической, либо выкладывают из огнеупорного кирпича. Низкотемпературный способ достаточно продолжителен, и в процессе образуется немало отходов горения. Для их удобного удаления важно предусмотреть легко обслуживаемый зольник, сделать это лучше ещё при проектировании.

При первоначальном розжиге пиломатериалов, как правило, выделяется едкий дым, который может испортить вкусовые характеристики продуктов. Чтобы контролировать направление дыма, топку оборудуют заслонкой. При закрытом положении дым отводится наружу, при открытом — подаётся на коптильный шкаф.

Лучший материал для дымохода — металл, но его придётся периодически чистить от сажи. Если сделать из камня, со временем может появиться посторонний запах. Экологичный и практичный способ подачи дыма — герметизированный ров в земле. Почва хорошо охлаждает дым, поглощает конденсат и нейтрализует канцерогены.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее копчение

В отличие от низкотемпературного способа, обработка идёт гораздо быстрее, от 30 минут до двух часов. Точное время зависит от продуктов и того, какими кусками эти продукты нарезаны. Скорость приготовления увеличивается подачей более горячего дыма (до 150 градусов), который получают не от опилок, а от специально подготовленной щепы. Такая особенность повлияла на конструкцию высокотемпературных коптилен:

  • Топочный отсек установлен непосредственно под коптильной камерой. Его необязательно приспосабливать под дрова — можно использовать газовую горелку или электрический тэн. Главное — создать температурные условия, достаточные для тления щепы.
  • Герметичная коптильная камера. Исключает утечку дыма и равномерно прогревает все ярусы обрабатываемых продуктов.
  • Поддон для сбора жидкостей и жира. Обязательная деталь для горячего типа, поскольку при попадании жира на дно камеры возможно его горение, из-за чего у продуктов появляется неприятный привкус. Рыбий жир отличается низкой температурой плавления, поэтому, если преимущественно будет коптиться рыба, желательно ставить ёмкость с отводом наружу. Поддон должен легко сниматься, так как его нужно периодически чистить.

Дополнительно устанавливают крышку с гидрозатвором. Это специальное углубление с водой, расположенное сверху коптилки. На крышке по периметру есть бортики, которые при закрытии погружаются в воду. Гидрозатвор препятствует утечке дыма и поглощает из него часть канцерогенов.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

Коптильный комплекс

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

Коптилка на склоне горы

  1. Источник дыма.
  2. Дымоход.
  3. Коптильная ёмкость.

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).

Чертёж электрокоптильни

Металлическая коптильня

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Деревянный каркас с металлическим поддоном

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Деревянный шкаф для копчения

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Соедините дымогенератор со шкафом.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Создаём коптилку из бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Заварите наглухо с одной стороны.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

Коптильня из 200-литровой бочки в работе

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Готовый проект коптильни из вагонки

Для изготовления коптильни можно использовать металлическую бочку, шкаф, трубу большого диаметра и старую бытовую технику, такую как холодильник или газовая печь. Конструкции из дерева хвойных пород не стоит рассматривать для высокотемпературной обработки — возможен привкус смолы. Кроме того, дерево впитывает запахи, если планируется коптить разные продукты, в том числе рыбу, лучше делать из металла, либо для рыбы — отдельный деревянный шкаф. Дымогенератор проще купить, но сделать его собственноручно также возможно, изготовление не потребует много времени и сохранит средства.

Деревянная коптильня своими руками


Приветствую самоделкиных =)
В октябре месяце решился я обзавестись коптильней из дерева, вернее сделать ее своими руками.


Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта.
Обязательно контроль температуры внутри камеры. Немного поразмыслив — захотелось больше- конвекцию и пар =)

Посмотрев различные обзоры, прикинув что да как будет — пошел процесс, начал с каркаса.

Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.




При сборке задней стенки — заложил место под тэн и конвекцию:



Сделал дверь, и получился у меня вот такой короб:


Сделал крышу съемную, т.к. где ее делал вместе с крышей она бы просто не прошла в дверь, крыша открывающаяся, что бы можно было получить доступ к электронике, а так же устроить там не большой склад в виде нагнетателя и щепы.


По итогу получилась конструкция как на 1-м фото. Управляется все это дело через китайский термостат, в коптильне встроен тэн на 2 квт. (можно было поставить даже на 1.6 квт, вполне бы хватило), дымогенератор и парогенератор.

К сожалению видео по процессу создания коптилки нет, но есть видео с обзором на нее:

Про дымо генератор и паро генератор ничего не пишу, т.к. кажется это отдельные темы, если хотите все могу рассказать и показать.

И немного фото готового продукта =)



Сейчас рассматриваю тему копчение как бизнес, только начал коптить и уже пошли первые заказы =) Если кому интересно могу рассказать что из этого выходит.

Всем спасибо за внимание, очень буду рад услышать обратную связь.

Дымогенератор:
Что касается самого дымогенератора, используем на первый бак трубу диаметром 120 мм, 0.5 м., толщина стенки 0,5 мм.
Вторая часть дымогенератора из этой же трубы но только труба 0,25м. я просто взял 0.5 м. разрезал пополам.

Самого процесса фото нет, есть только частичные и то некоторых моментов, но более подробно я попытался рассказать на видео:

Вот так приблизительно скрещивается вентилятор на нагнетатель с быстросъемном:

Как сделать шкаф для копчения своими руками?

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

коптильный шкаф

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Как сделать шкаф для копчения из нержавейки

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

Как сделать шкаф для копчения колбасы

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Как сделать шкаф для копчения рыбы

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Как сделать коптильню холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Компоненты коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Шкаф для коптильни копчения из дерева

Коптильный шкаф с дымогенератором

В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Как сделать коптильный шкаф с дымогенератором

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

Как сделать шкаф с подогревом для копчения

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

Коптильный шкаф для копчения с электричеством

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Как сделать коптильню из дерева самому

Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками.

Фото деревянной коптильни

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный своими руками коптильный шкаф от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

У деревянной конструкции есть преимущества перед другими аппаратами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и более доступны, чем металл, особенно нержавеющая сталь;
  • простота изготовления — забить гвоздь и отпилить доску может любой домашний мастер;
  • дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, облегчающими поддержание постоянной температуры, особенно зимой.

Недостатки

Кроме достоинств у таких сооружений есть недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и в стенках могут появляться щели;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушивать;
  • дерево поглощает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы её аромат может переходить на мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» (дачный туалет). Он может использоваться в качестве электростатической коптильни холодного копчения.

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • на стенках прибиваются несколько рядов брусков, на которые ставятся решётки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения дополнительно устанавливается поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымоход для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте в 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подачи дыма;
  • сверху коптильная камера накрывается односкатной или двухскатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стенки могут быть двойные, с прослойкой рубероида между ними.

Коптильня из дерева (конструкция)

Принцип работы

Принцип действия такой коптилки аналогичен устройствам, изготовленным из других материалов:

  1. на деревянные бруски, прибитые к стенкам, устанавливаются решётки с продуктами;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым из работающего дымогенератора при помощи эжектора или естественной тяги поступает в камеру;
  4. попавший в коптилку дым проходит через решётки, придавая продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения дополнительно на дне устанавливается электроплитка с ёмкостью для опилок, а над ними поддон для сбора жира.

Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками

При наличии навыков работы с деревом и столярного инструмента такая коптилка строится за один рабочий день из досок лиственных пород дерева или фанеры толщиной 8 мм.

Проектирование коптилки

Перед началом работ составляется чертеж деревянной коптильни холодного копчения. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • место установки;
  • желаемые размеры;
  • тип крыши — односкатная или двускатная;
  • вид копчения — холодное или горячее;
  • при холодном копчении тип дымогенератора — отдельно стоящий или в земле.

Перед началом работ необходимо подготовить место установки, а в случае выбора дымохода, проложенного в земле — прокопать для него канаву.

Сделать такой аппарат можно также из деревянной бочки. Сделанная своими руками коптильня из бочки обладает всеми достоинствами коптильни в виде домика.

Необходимые материалы

Для изготовления корпуса размером 90*60*120 см с односкатной крышей необходимы:

  • бруски сечением 50х50мм для каркаса;
  • доски, вагонка или фанера для обшивки стен и крыши;
  • поддон для сбора жира 40х70 см;
  • рейки для решёток размером 80х50 см;
  • дымоход из асбоцементной или оцинкованной трубы ∅80-120 мм длиной 30-50 см;
  • лист шифера или профнастила для крыши.

Важно! В брусках и досках не должно быть сквозных сучков. При нагреве и высыхании досок сучки выпадут и образуются отверстия, нарушающие герметичность камеры.

Процесс изготовления

Для сборки корпуса необходимо:

  1. Взять 4 бруска сечением 50х50 мм, 2 передних длиной 150 см, 2 задних 140 см. От одного из концов отмечают 30 см для ножек.
  2. На боковых стенках на внутренней стороне прикручивают рейки или металлические уголки для решёток с продуктами. В коптильне горячего копчения дополнительно монтируется крепление для поддона для сбора жира. Его также можно установить на подставке на ножках.
  3. Вертикальные стойки соединяют горизонтальными поперечными брусками 50х50 мм. Таких брусков необходимо 8 штук — 4 длиной 60 см, 4 длиной 90 см. Соединяют бруски саморезами, а для прочности используются металлические уголки.
  4. После сборки каркаса задняя сторона, боковые стенки и дно обшиваются досками или фанерой. На переднюю стенку на петлях вешается дверь.
  5. В дне и в верху одной из стенок прорезаются отверстия для входного и выходного дымоходов. Это можно сделать в досках, предназначенных для обшивки, до их крепления к каркасу. При наличии отдельно стоящего дымогенератора отверстие для входного дымохода прорезается в противоположной стороне от выходного отверстия над полом.
  6. Сверху корпус накрывается листом шифера или профнастила. Допускается применение шпунтованной доски или вагонки.
  7. Монтажной пеной или войлоком герметизируются все щели. Это делается для поддержания температуры и плотности дыма.
  8. Устанавливается дымоход. Для регулировки тяги в нём рекомендуется установить заслонку.
  9. Изготавливается необходимое количество решёток. Они делаются из деревянных реек или металлических прутков или нержавеющих трубок. Решётка из нержавейки — это оптимальный вариант. Она легко моется и не впитывает запахи. При рекомендованных размерах коптилки и реек размер решётки составляет 80х50 см.
  10. Если нет готовой ёмкости для поддона, то он изготавливается из листового металла. Для этого берётся прямоугольный кусок металла 50х80 см, в нем вырезаются уголки 5х5 см, края загибаются и места стыка завариваются электросваркой. Заготовку можно вырезать из бака старой советской стиральной машинки.

После сборки устройство ставится на место эксплуатации.

Деревянная коптильня (схема)

Изготовление двухскатной крыши

Такая коптильня выглядит красивее, но сложнее в сборке, чем с односкатной крышей:

  1. все вертикальные стойки берутся одинаковой длины;
  2. над передней и задней стенками из брусков собираются два равносторонних треугольника;
  3. вершины треугольников соединяются бруском;
  4. при монтаже крыши из металлического листа он сгибается посередине под углом 60-90°.

Чертеж двухскатной крыши

Деревянная коптильня холодного копчения

Самое распространённое применение таких сооружений — это использование в качестве коптилен холодного копчения. Для этого к деревянному ящику необходимо подключить на высоте 20-50 см от дна внешний дымогенератор или установить коптилку с отверстием в дне над дымоходом, выкопанным в земле.

Фото деревянной коптильни

Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле

Один из вариантов устройства дымогенератора для холодного копчения — построить его на склоне холма или оврага:

  1. на склоне ниже коптильной камеры на расстоянии 3-5 метров копается яма 50х50х50 см;
  2. от ямы к месту установки аппарата прокладывается канава 15х15 см;
  3. канава накрывается шифером, досками, листовым металлом или другим подручным материалом, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15 см;
  4. над выходным отверстием из кирпича или отрезка трубы большого диаметра устанавливается дымоход, достающий до дна коптильни;
  5. в днище деревянного ящика прорезается отверстие 20х20 см;
  6. коптильня устанавливается на земле отверстием над верхним концом канавки;
  7. в коптилку загружаются продукты;
  8. в яме разводится небольшой костёр из лиственных пород древесины или засыпаются угли от сгоревших дров;
  9. костёр прикрывается листом металла;
  10. дым проходит по канаве, остывает и поступает в коптильную камеру.

Совет! Для усиления дымовыделения в костёр добавляются влажные опилки.

Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле (схема)

Коптильня горячего копчения из дерева

Деревянная коптильная камера имеет особенности, связанные с качествами этого материала. Нагрев щепы в таких аппаратах производится электроплиткой или углями от разведённого рядом костра, а дерево, особенно высушенное в процессе эксплуатации, хорошо горит.

Поэтому чертеж коптильни горячего копчения из дерева должен включать в себя меры пожарной безопасности и защиты корпуса от возгорания:

  • при постройке электрической коптильни с использованием электроплитки она устанавливается так, чтобы она не касалась деревянных деталей;
  • ёмкость с углями ставится на несгораемую подставку, например из кирпичей.

Информация! Допускается изготовление деревянного корпуса без дна и установка его прямо на землю.

Читайте также: