Шкаф для хранения шоколада

Обновлено: 18.05.2024

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .
Источник статьи

Выбор холодильника


И шоколад и готовую продукцию. Винные холодильники смотрели, но в нем смущает очень узкая возможность регулировки температур (11-18градусов) и не понятно сможет ли он охладить готовую продукцию.

Максим чусовлянов

Всем доброго времени суток . Кто уже приобрёл холодильник для охлаждения и хранения шоколадных изделий ручной работы , подскажите какой лучше купить ?
Сейчас выбираю себе холодильник для работы на дому . Рекомендовали купить винный холодильник , нашла VKG 571 . Он подойдёт для охлаждения и хранения ? Холодильник б/у , хозяин не знает его возможности .

Syozha, Добрый вечер . Вы можете мне помочь с выбором ?
Я написала это в посту .
Всем доброго времени суток . Кто уже приобрёл холодильник для охлаждения и хранения шоколадных изделий ручной работы , подскажите какой лучше купить ?
Сейчас выбираю себе холодильник для работы на дому . Рекомендовали купить винный холодильник , нашла VKG 571 . Он подойдёт для охлаждения и хранения ? Холодильник б/у , хозяин не знает его возможности .

Ef4ik, подойдет, если цена адекватная возможностям. Есть в 5 раз дешевле варианты, но не такие "красивые" )))

Его уже нет . Какой ещё подойдёт в пределах 25 000? Здесь писали про фармацевтический холодильник . Какой подойдёт? Можно фото ?

Ef4ik, выбирайте по параметрам. Они в этой теме детально описаны. Спрашивать "подойдет или нет" - не корректно. Это значит кто-то должен за вас пойти, посмотреть и дать вам ответ. Это называется "перекладываение ответственности". Потому что если вруг "не подойдет", то кто будет "виноват"?
Коротко что бы не искать:
1. Холодильник с ковекцией (вентилятор внутри), система "nofrost"
2. контроллер (управляющее устройство) - электронный. Стандартный (то есть отдельный приборчик, врезанный в панель холодильника и имеющий на корпусе торговую марку и модель производитля контроллера). Поясню - "НЕстандартный" это когда кнопки управления и дисплей "врезаны" в сам холодильник, без отдельного маленького корпуса.
3. желательно стеклянная дверь. Это удобно.
4. без морозилки

Если певые 2 пункта выполяются, холодильник наверняка подойдет.

Ой как мне трудно выбрать , ничего не понимаю в них 🙈. Я спрашиваю продавцов , они отвечают что не знают . Я сейчас смотрю холодильник Polair DW 135-Eco . Продавец сказал что максимальная температура по документам + 14 %
Наверно не подойдёт, или можно его перепрограммировать или что ещё можно с ним сделать чтобы температура была + 18 ?

Подскажите пожалуйста, я совсем совсем новичок, выбираю холодильник домой для готовой продукции и для стабилизации.
Подойдёт ли винный холодильник с такими параметрами?
Модель: Klarstein 10029304
Описание
Мощность: 70 Вт
Класс энергопотребления: В
Объем: 26 л
Тип охлаждающего элемента: модуль Пельтье
Диапазон температур: 11-18 °C
Температура окружающей среды: макс. 32 °C
Тип установки: автономный
— ЖК-дисплей с индикацией температуры
Питание: AC 220-240 В ~ 50-60 Гц
Габариты: 34,5 х 37,8 х 48,7 см (ШхВхГ)
Внутренние размеры: 25,5 x 37,5 x 31 см (ШхВхГ)
Вес: около 11,5 кг

Шкаф для шоколада La Sommeliere CAC01 (снят с производства)

Шкаф для шоколада La Sommeliere CAC01 (снят с производства)

Купив оборудования у нас, вы получите надежного поставщика качественного оборудования.

Минимальный срок гарантии составляет 12 месяцев с момента покупки (если другой срок не прописан в договоре).
Гарантийное обслуживание производится специалистами компании.
Покупая оборудование в ООО "Веста", вы будете надежно защищены от редких случаев брака!

Производитель: La Sommeliere (Франция)

Товар снят с производства. Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать замену.

Описание:

Шоколад, как и вино, должен храниться в специальных условиях для того, чтобы он мог раскрыть все свои ароматы во время дегустации. Если шоколад не употреблять сразу, он может покрыться белым налетом если его хранить при температуре ниже
15°C (холодильник, например) или стать мягким при температуре хранения более 19°C. В обоих случаях он теряет свой аромат, его сложная структура разрушается, сахар в холоде и жир в тепле поднимаются к поверхности шоколада. Свет или
высокий уровень влажности (более 70%) также могут привести к необратимой потере ароматических и вкусовых свойств шоколада.

Шкаф La Sommelière для хранения шоколада обеспечивает идеальные условия для сохранения вкусовых и ароматических качеств: стабильную температуру с точностью до 1 градуса, уровень влажности ниже 70%, циркуляцию воздуха. Шкаф имеет компактный и эргономичный дизайн и дверь с антиультрафиолетовыми стеклами.

Дополнительные параметры
Количество зон одна
Температурный режим +8..+18 °C
Условие эксплуатации +16. +32 °C
Полки 2 деревянных ящика
Освещение есть, LED
Контроль влажности нет
Влажность менее 70%
Контроллер температуры электронный, сенсорный
Система тревоги нет
Дверь стеклянная с защитой от УФ-лучей
Цвет корпуса черный, металлический
Охлаждения динамическое
Система охлаждения термоэлектрическая (элемент Пельтье)
Хладагент нет
Зимний режим нет
Угольный фильтр нет
Перевеска двери нет
Замок нет
Уровень шума 25 дБ
Номинальное напряжение 220 В, 50 Гц
Энергопотребление в сутки 0,742 кВт
Энергетический класс D
Размеры (ШхГхВ) 420х480х285 мм
Масса (без упк./в упк.) 8/10 кг
Размеры в упаковке (ШхГхВ) 460х565х320 мм
Срок гарантии 2 года

Наш консультант ответит на все ваши вопросы у нас или в вашем
офисе. Для заказа консультации заполните данную форму:

Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8Ас1, офис 229/8
Телефон: 8 (499) 110-07-93 Заказать обратный звонок

Шкафы для шоколада


Кто не любит шоколад и шоколадные конфеты? Кто откажется от завораживающего десерта с насыщенным вкусом, кусочка торта с глазурью или пленяющего даже своим видом трюфеля? Маленькие и взрослые сладкоежки не мыслят жизни без манящих сладких плиток или брусочков, а уж когда речь заходит о празднике дома или походе в ресторан, то шоколад становится неотъемлемой частью чайной или кофейной церемонии. Однако поклонники этого лакомства знают, что шоколад бывает разный. Недорогие сорта не отличаются изысканностью, они банальны и примитивны на вкус. А вот элитные разновидности, которые продаются в бутиках и специализированных магазинах, - товар действительно штучный. Его зачастую производят в ограниченном количестве, с использованием мармитов по семейным или редким рецептам. Такой десерт дарит гамму оттенков, идёт ли речь о твёрдой плитке или великолепном шоколадном фонтане. Есть его – истинное удовольствие. Обидно бывает, открыв обёртку, обнаружить, что поверхность сладости покрылась серым налётом или жирными пятнами, приобрела прогорклый вкус и размягчилась, потеряв форму. Такое происходит, если его хранят неправильно.


Шкафы для хранения шоколада

В заведениях, предлагающих кондитерский продукт отменного качества, устанавливают особое оборудование – шкафы для шоколада. Может показаться, что подобный агрегат – дорогостоящее излишество, но в реальности холодильный прибор – лучший помощник в деле сохранения любимого лакомства. В шкафу поддерживается правильный микроклимат – там всегда оптимальная температура и влажность. Серый налёт, который нередко встречается на изделиях, приобретённых в супермаркете, - следствие того, что при хранении шоколада температура постоянно менялась. Влага, содержащаяся в какао-масле, при повышенной температуре выделяется на поверхности, а при охлаждении формирует налёт. Он не вреден для здоровья и не отражается на вкусе, но кому захочется дегустировать плитку, если она на столе выглядит непривлекательно?

Шкаф для шоколада LaSommeliere CAC01 (1 зона, Пельтье, выбор от 8 до 18С)

Необходимо обеспечить для десерта постоянную влажность не более 75%. При повышенной влажности на поверхности также образуется «седина». Если плитка размещается в чрезмерно сухом месте, то она утеряет плотную структуру, станет ломкой и безвкусной.


Шкаф для шоколада – это ещё и надёжная защита от света. Оставленный на солнце брусок моментально начинает плавиться и превращаться в бесформенную массу с непонятным вкусом. Стеклянная дверца предотвратит воздействие тепла и солнечных лучей и позволит сладкоежке любоваться вкусностями.

Выбор холодильной витрины

Всем доброй ночи!подскажите,пожалуйста,может кто знает где подобные витрины можно купить или сделать?


Tino, холодильные витрины для вашей продукции не нужны. Лучше обеспечивайте климат в самом помещении (+21-23). Светодиодов достаточно. Спектр - тёплый. Холодные витрины нужны для конфет натуральных и тортов/пирожных.

vlad_pers, красиывые витрины. Думаю, что кастомные (самоделка из имеющихся на рынке комплектующих. Беда в том, что все это не в России.

Это шоколадный бутик во Франции

Там же можете и найти производителя витрин. У нас таких не делают. Витрины имеющиеся на российском рынке с шоколадом работают плохо. Карбома, Гласьер, Элка не справляются с задачей поддержания идеальных условий для шоколада в жару. Даже при настроенном контроллере. Я возлагал надежды на Гласьер, взял три Марии, поставщик расхваливает свои витрины,но они без контроля влажности и шоколад теряет глянец в них (диапазон 18~22). Они в два раза дороже Карбомы,но столько не стоят. Хотя выглядят неплохо.

Идеальное решение~ кондиционированное помещение или витрины с контролем влажности. Кстати, тот бутик фото которого прикрепили, он как раз таки еще и кондиционирован.

И думаю если везти такую витрину оттуда, здесь она будет стоить будет здоров.

да я знаю что это бутик Jean-Paul Hevin..как пример привел,вопрос то был в том,кто и где в России это делает)но уже разобрался)


Там же можете и найти производителя витрин. У нас таких не делают. Витрины имеющиеся на российском рынке с шоколадом работают плохо. Карбома, Гласьер, Элка не справляются с задачей поддержания идеальных условий для шоколада в жару. Даже при настроенном контроллере. Я возлагал надежды на Гласьер, взял три Марии, поставщик расхваливает свои витрины,но они без контроля влажности и шоколад теряет глянец в них (диапазон 18~22). Они в два раза дороже Карбомы,но столько не стоят. Хотя выглядят неплохо.

И думаю если везти такую витрину оттуда, здесь она будет стоить будет здоров.

Vkusnyatina


мне собственно не под шоколад в первую очередь надо,а под пирожные, макароны..но принцип собственно сильно не отличается думаю,надо местных трясти по оборудованию видимо,у нас город просто далек еще от технологий)


Всем доброй ночи!подскажите,пожалуйста,может кто знает где подобные витрины можно купить или сделать?

Нужно найти компанию по производству стекла у которых имеется печь для нагрева стекла в которых можно было бы нагреть и придать форму листу стекла такого размера.
Основание тоже можне заказать в мебель на заказ,внешнюю часть у рекламщиков.Таким образом должно выйти дешевле чем покупать из Европы,главное не поскупиться здесь на материалы,то есть стекло нужно взять потолще,рекламную часть тоже сделать из хорошего материала,чтобы в общем выглядело достойно.

ООО "Компания Протек" у меня есть их витрина- "Фружеле" называется, так вот там гнутое стекло, основа из дсп, может они вам по инд. заказу сделают.

Спасибо всем за информацию.То есть ,если я правильно поняла,эта витрина- изделие лишь из стекла и дерева,без всякого механизма охлаждения и регулирования влажности? Просто находится в помещении с хорошим кондиционером круглый год 24 часа в сутки?

И помещение кондиционируется и витрина охлаждаемая.Лично видел. Контроля влажности у витрины в данном случае кажется не было, думаю что в данном случае его и не нужно, т.к. помещение кондиционируется.

Посмотрите вот эту тему. Там критерии выбора холодильника расписаны. Для витрины они приблизительно такие же. За исключением, пожалуй, обязательной конвекции. Для витрины это не так важно.

Маленькие настольные витрины не берите. Замучаетесь вычерпывать конденсат, плохо настраиваются, не приспособлены для шоколада. Лучше Элка Прага или Карбома, но и они не идеальны и при жаре с шоколадом в них могут быть проблемы.

Позволю себе еще раз поднять тему заморских витрин, т.к. не могу разобраться что там "внутри". Стекло, внешняя отделка - это все понятно, но на чем базируется такая витрина? Что из имеющегося на нашем рынке можно взять за основу? Может быть это охлаждаемый стол или что-то еще?
Вот еще пример такой витрины


Если задумываться над такой витриной - нужно приглашать холодильщиков, которые в изготовленный корпус поставят компрессор и систему распределения холода внутри витрины.
По идее ничего сложного в этом нет. Спецы с задачей справятся без проблем.
Можно конечно ради экономии пытаться использовать стандартный сплит-кондиционер, к примеру, напольный, холод от корого отводить в витрину.

Есть два документа регламентирующих хранение шоколада и конфет надо при выборе витрины ими руководствоваться!

КОНФЕТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 4570-93

4.2. Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 +/- 3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

ШОКОЛАД. Общие технические условия
ГОСТ 31721-2012

8.2 Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Если продажа тортов и пирожных то: ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные». Торты и пирожные с различными кремами и фруктовой на¬чинкой хранят при температуре (4±2) С.
Для каждого продукта своя витрина. Желательна вентиляция, кондиционер, осушитель воздуха в помещении.

Для шоколада и конфет стремиться к примеру: Кондитерские шкафы-витрины Roller Grill RDC 60 .
Считается, что лучшие условия для продажи шоколада — холодильные шкафы-витрины с температурным диапазоном от 14 ° C до 17 ° C, и уровнем влажности 50%.
Производство - Франция. Есть похожая модель: ROLLER GRILL VT 60.

Читайте также: