Шкаф для горячего копчения

Обновлено: 19.05.2024

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

  • Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
  • Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
  • Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
  • Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
  • Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.

VESTA-K

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Холодное или горячее копчение

Холодный способ отнимает больше времени, чем горячий, и происходит при температуре около 25 °C. Горячее копчение длится не более четырёх часов, а сама процедура выполняется при 120 градусах. Считается, что копчение при низких температурах более предпочтительно. После него продукты дольше хранятся и представляют большую питательную ценность для организма.

Деревянный шкаф холодного копчения

Холодное копчение

Ключевая черта — длинный дымоход, в котором дым остывает и нейтрализуется большинство вредных канцерогенов. После подобной обработки мясо сохраняется до нескольких месяцев, рыба — более трёх недель.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В конструкции будет три главных блока — камера для копчения, топки и дымохода, соединяющего первые два элемента. Топку делают либо металлической, либо выкладывают из огнеупорного кирпича. Низкотемпературный способ достаточно продолжителен, и в процессе образуется немало отходов горения. Для их удобного удаления важно предусмотреть легко обслуживаемый зольник, сделать это лучше ещё при проектировании.

При первоначальном розжиге пиломатериалов, как правило, выделяется едкий дым, который может испортить вкусовые характеристики продуктов. Чтобы контролировать направление дыма, топку оборудуют заслонкой. При закрытом положении дым отводится наружу, при открытом — подаётся на коптильный шкаф.

Лучший материал для дымохода — металл, но его придётся периодически чистить от сажи. Если сделать из камня, со временем может появиться посторонний запах. Экологичный и практичный способ подачи дыма — герметизированный ров в земле. Почва хорошо охлаждает дым, поглощает конденсат и нейтрализует канцерогены.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее копчение

В отличие от низкотемпературного способа, обработка идёт гораздо быстрее, от 30 минут до двух часов. Точное время зависит от продуктов и того, какими кусками эти продукты нарезаны. Скорость приготовления увеличивается подачей более горячего дыма (до 150 градусов), который получают не от опилок, а от специально подготовленной щепы. Такая особенность повлияла на конструкцию высокотемпературных коптилен:

  • Топочный отсек установлен непосредственно под коптильной камерой. Его необязательно приспосабливать под дрова — можно использовать газовую горелку или электрический тэн. Главное — создать температурные условия, достаточные для тления щепы.
  • Герметичная коптильная камера. Исключает утечку дыма и равномерно прогревает все ярусы обрабатываемых продуктов.
  • Поддон для сбора жидкостей и жира. Обязательная деталь для горячего типа, поскольку при попадании жира на дно камеры возможно его горение, из-за чего у продуктов появляется неприятный привкус. Рыбий жир отличается низкой температурой плавления, поэтому, если преимущественно будет коптиться рыба, желательно ставить ёмкость с отводом наружу. Поддон должен легко сниматься, так как его нужно периодически чистить.

Дополнительно устанавливают крышку с гидрозатвором. Это специальное углубление с водой, расположенное сверху коптилки. На крышке по периметру есть бортики, которые при закрытии погружаются в воду. Гидрозатвор препятствует утечке дыма и поглощает из него часть канцерогенов.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

Коптильный комплекс

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

Коптилка на склоне горы

  1. Источник дыма.
  2. Дымоход.
  3. Коптильная ёмкость.

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).

Чертёж электрокоптильни

Металлическая коптильня

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Деревянный каркас с металлическим поддоном

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Деревянный шкаф для копчения

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Соедините дымогенератор со шкафом.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Создаём коптилку из бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Заварите наглухо с одной стороны.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

Коптильня из 200-литровой бочки в работе

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Готовый проект коптильни из вагонки

Заключение

Для изготовления коптильни можно использовать металлическую бочку, шкаф, трубу большого диаметра и старую бытовую технику, такую как холодильник или газовая печь. Конструкции из дерева хвойных пород не стоит рассматривать для высокотемпературной обработки — возможен привкус смолы. Кроме того, дерево впитывает запахи, если планируется коптить разные продукты, в том числе рыбу, лучше делать из металла, либо для рыбы — отдельный деревянный шкаф. Дымогенератор проще купить, но сделать его собственноручно также возможно, изготовление не потребует много времени и сохранит средства.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.

Виды копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.




Характеристики

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.



Холодное

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.

Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.



Горячее

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы. Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой. Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.

Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.

Внутри коптильной камеры размещаются крюки или решетки для продуктов. Решетку можно изготовить самостоятельно или взять изделие для барбекю. Обязательным элементом камеры для обработки горячим дымом является емкость под стекающий жир и капающий сок с полуфабрикатов. Поддон должен легко выниматься из оборудования, так как его необходимо периодически вычищать от скопившихся загрязнений.

Полугорячее

Приборы для полугорячего копчения обладают самой простой конструкции. Чаще всего для домашней обработки мясных и рыбных продуктов используют именно такой вид оборудования. Его можно соорудить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок ящика из нержавеющей стали должна составлять не менее полутора миллиметров, из черной стали – три миллиметра.

Коптильный ящик должен быть оснащен крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для продуктов. Щепа насыпается на дно шкафа, после чего изделие устанавливается над костром. Стружки тлеют под воздействием высоких температур, образуя дым в камере. На крышке изделия можно просверлить маленькую дыру, чтобы небольшое количество дыма при копчении выходило наружу.

Как изготовить самостоятельно?

Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности. Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете.

Устройство для обработки холодным дымом чаще всего изготавливают из деревянной или металлической бочки. Приборы из древесины удобны тем, что их можно утеплить изнутри, в отличие от изделий из металла. Утеплителем может служить любой материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ: целлюлозная вата, минеральная вата, войлок. Конструкции для горячей обработки лучше всего делать из нержавеющей стали.



В качестве примера стоит рассмотреть самодельную конструкцию низкотемпературного шкафа из бочки объемом 100–200 литров. Верхняя часть резервуара полностью срезается, а в нижней части проделывается отверстие для подсоединения дымохода. Из срезанной части бочки можно изготовить поддон для сбора жира. Для полуфабрикатов в камере необходимо сделать решетку или подвесить крюки на прутья из арматуры.



Крышка камеры наиболее оптимально изготавливать из древесины. В изделии высверливают от 5 до 10 отверстий для выхода влаги. Вместо деревянной крышки можно использовать мешковину. Перед тем как приступать к копчению, материал необходимо смачивать в холодной воде и тщательно выжимать.

О том, как сделать коптильный шкаф своими руками, смотрите в видео ниже.

Как сделать шкаф для копчения своими руками?

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

коптильный шкаф

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Как сделать шкаф для копчения из нержавейки

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

Как сделать шкаф для копчения колбасы

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Как сделать шкаф для копчения рыбы

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Как сделать коптильню холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Компоненты коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Шкаф для коптильни копчения из дерева

Коптильный шкаф с дымогенератором

В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Как сделать коптильный шкаф с дымогенератором

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

Как сделать шкаф с подогревом для копчения

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

Коптильный шкаф для копчения с электричеством

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Читайте также: