Расстояние от газовой плиты до шкафа

Обновлено: 28.04.2024

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

В любом случае промежутки должны быть.

IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

2 IS
А зачем промежутки?

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол - прогревается хорошо.

2vangogen - Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

2 IS У меня не нагреваются. Плита - Бош какая-то.(?) Сзади в плите - да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

kra-mark
В инструкции к плите не сказано - это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются - slide-in и отдельно стоящие.

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос - "На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов" - был дан ответ: "На противоположной стороне кухни".

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года - нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита "Ардо" 50х50, духовка электрическая.

Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: "как минимум по 2 см". Свою плиту для начала "погоняла" на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?

Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.

Какие варианты решения в Вашем случае:

1) Купить все-таки новую мебель.

2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)

3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.

4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,



У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило - расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые "слышали звон. " или "которым закон не указ и всё можно. ", вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая "на всякий случай", чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты "Де люкс" вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный "выхлоп" фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, "хорошие" плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды - металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам "на всё плюнуть, как все. "

На какой высоте вешать настенные кухонные шкафы и что при этом учитывать

кухня девушка верхние шкафы

Интерьер и дизайн

На первый взгляд установка кухонного гарнитура проста. В действительности это не так – процедура гораздо сложнее. Поговорим, на какой высоте вешать настенные кухонные шкафы и что при этом учитывать.

Правильно расположить верхние кухонные шкафы – дело очень ответственное. Ведь именно от этого, в конечном счете, будет зависеть то, насколько комфортно их будет использовать. Рассмотрим это вопрос более подробно.

Основные правила и стандарты

высота кухонных шкафов

Мало кто знает, что в 1987 году, еще в период существования СССР, был принят ГОСТ № 13025.1-85, который устанавливал требования к функционалу и размерам производимой на территории страны мебели. Документ не был отменен и действует в Российской Федерации и поныне. Правда, теперь возможно отклонение от некоторых определенных им нормативов.

Среди прочего ГОСТ устанавливает, на каком расстоянии от пола должна находиться подвесная мебель различных типов. Для установки настенных шкафчиков, которые входят в состав кухонных гарнитуров, этот нормативный акт предписывает следующие правила.

Расстояние от пола

высота кухонных шкафов

Согласно требованиям ГОСТ № 13025.1-85, нижний край подвесного шкафчика для кухни должен располагаться на расстоянии от 135 до 140 сантиметров от пола. Именно оно обеспечивает максимально комфортное использование этого предмета мебели для людей различной комплекции. Такое расположение подойдет как высоким, чей рост составляет 180 сантиметров и выше, так и тем, кто имеет рост меньше 165 сантиметров. Шкафчиками без труда смогут пользоваться дети и подростки.

Нужно иметь в виду, что ГОСТ рассчитывает расстояние не от собственно пола, а от напольного покрытия. Например, если кухня выложена ламинатом, то высота будет рассчитываться уже с учетом этого.

Высота установки верхних шкафов

Другой параметр, который учитывает государственный стандарт 1987 года, – это расстояние между так называемой зоной готовки и навесным буфетом. Промежуток между ними должен иметь высоту от 45 до 50 сантиметров. Именно такое пространство позволяет без труда готовить пищу и совершать другие бытовые манипуляции на нижней столешнице. Кроме того, оно дает возможность без каких-либо затруднений нагибаться над рабочей поверхностью человеку почти любой комплекции.

Что учитывать при выборе высоты?

высота кухонных шкафов

Необходимо понимать, что стандартные параметры, установленные ГОСТом – усредненные. Они рассчитаны таким образом, чтобы использование кухонного гарнитура было комфортно для людей различной комплекции. Однако если рост человека отличается от среднестатистического, мебель, установленная по государственному стандарту, будет неудобна.

Например, обладатель низкого роста 150 сантиметров и менее будет с трудом дотягиваться до дверцы шкафчика. И наоборот, если человек выше 185 сантиметров, дверцы будут расположены для него слишком низко. Между тем, подобные показатели роста довольно распространены.

Поэтому при монтаже мебели на кухне важнее учитывать индивидуальные параметры ее владельцев, а не усредненные стандарты. Поговорим о таких параметрах подробнее.

Рост человека

высота кухонных шкафов по госту

В данном случае все довольно просто: чем ниже владелец кухни, тем ниже необходимо вешать подвесные элементы гарнитура. И наоборот, чем большим ростом он обладает, тем выше они должны находиться.

Какое же расстояние является оптимальным для людей разной комплекции? Точного ответа на этот вопрос попросту не существует – все определяется индивидуально. Важно, чтобы:

  • для открывания навесного шкафа не приходилось слишком высоко тянуть руку;
  • из любой полки буфета можно было без труда взять любой находящийся там предмет.

Вот, собственно, и все. Если после монтажа мебель будет отвечать этим простым требованиям, ее использование будет максимально удобным и не вызовет никаких затруднений.

Габариты мебели

высота кухонных шкафов по госту

Другой фактор, который нужно учитывать при расположении подвесных элементов гарнитура, – это их размер. Конечно, оптимальный вариант – заказ кухонной мебели по индивидуальному плану с предварительным замером комнаты. Но такое по причине довольно высокой цены могут позволить себе не все. Поэтому приходится покупать готовую мебель, габариты которой не всегда вписываются в пространство кухни. Поэтому при ее расположении на стенах комнаты приходится обращать внимание не только на комплекцию ее владельцев, но и на размеры самого гарнтитура.

Итак, каких правил следует придерживаться во время установки шкафчиков на стены? Вот основные нюансы.

  • Обычно глубина подвесных конструкций на кухне не превышает 30 сантиметров (чаще всего она составляет 25 – 28). В таком случае при их размещении на стене следует ориентироваться только на рост. А вот если глубина 30 сантиметров и более, буфет придется повесить повыше. Это обусловлено тем, что при открывании его дверцы будут упираться в верхнюю часть корпуса человека, который работает на кухне. Впрочем, если рост не превышает 175 сантиметров, этим правилом можно пренебречь – серьезного дискомфорта это не доставит.
  • С высотой подвесных конструкций аналогичная ситуация – они требуют более высокого размещения. Это обусловлено тем, что расстояние между рабочей зоной и нижней частью навесного шкафа становится крайне маленьким. Приготовление пищи становится затруднительным. А при слишком низком расположении буфета над столешницей буквально невозможно нагнуться.
  • Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – расположение полок внутри шкафа. В большинстве случаев его можно менять. Однако некоторые модели гарнитуров такой возможности не предусматривают. В этом случае шкафчик нужно располагать на стене таким образом, чтобы до всех полок можно было без проблем дотянуться. Если этого сделать не получается, так как буфет существенно ограничивает рабочее пространство в нижней части гарнитура, лучше оставить все как есть. Гораздо удобнее изредка подставить табуретку, чтобы достать какой-либо предмет с верхней полки, чем каждый раз мучаться из-за малого объема зоны для приготовления пищи.

Зависимость от вытяжки и плиты

высота вытяжки

Правила противопожарной безопасности требуют строго определенного расстояния от плиты до вытяжки. В случае с газовыми устройствами оно должно составлять не меньше 75 сантиметров, а в случае с электрическими – не менее 65 сантиметров. Конечно же, это тоже приходится учитывать при монтаже гарнитура со всеми вытекающими последствиями для его эргономики. И удобства использования.

С плитой похожая ситуация. Согласно требованиям, которые установлены нормативными документами, она должна находиться у несгораемых или изолированных стен. Кроме того, мешают изменить местоположение плиты чисто практические соображения – она должна быть близко от газовых труб и вытяжки. Разумеется, это тоже влияет на расположение элементов гарнитура.

Главный недостаток в данном случае заключается в том, что между плитой и вытяжкой, а также на месте самой вытяжки невозможно установить какую-либо подвесную конструкцию. В результате этого место для хранения продуктов питания и кухонной утвари уменьшается.

Какого-либо вразумительного решения этой проблемы попросту не существует. Единственный выход из ситуации – приобретение модели кухонного гарнитура, который предусматривает установку небольшого шкафчика прямо над вытяжкой. Но тут нужно иметь в виду, что монтаж такого комплекта возможен далеко не во всех квартирах и, в конечном счете, зависит от расположения вытяжки.

Есть, конечно, и другой вариант – перенос вытяжки. Однако, во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, а во-вторых, в результате него очень легко нарушить пожарные нормативы. Это чревато не только штрафными санкциями со стороны газовиков, но и опасно для жизни. Ведь если вытяжка будет неправильно работать, можно с легкостью отравиться продуктами горения.

Нестандартное размещение

высота кухонных шкафов

По сути, нестандартным является любое расположение подвесных элементов гарнитура, которое не соответствует требованиям ГОСТа. Но с ним как раз все понятно. Отдельного внимания заслуживает другая ситуация – когда кухня изготовлена по индивидуальному проекту компании-производителя без учета положений государственного стандарта.

Нужно отметить, что в настоящее время ГОСТа не придерживается большинство российских мебельных предприятий. Однако их продукция максимально близка к требованиям, которые устанавливает этот нормативный документ. Но отдельные производители все равно производят мебель, которую стандартной назвать никак нельзя. Ее габариты отличаются от ГОСТовских весьма существенно.

Что можно посоветовать в подобной ситуации? Самый очевидный вариант – не покупать нестандартные кухонные гарнитуры. Для большинства квартир они не подходят. Даже если комплект очень понравился, кажется функциональным и удобным, нужно сто раз подумать: а насколько комфортно будет им пользоваться после установки подвесных элементов? И насколько легко будет произвести эту самую установку?

Если все-таки очень хочется приобрести гарнитур, то перед покупкой стоит провести замеры в месте, где предполагается его размещение. Вполне возможно, что нестандартный комплект подойдет для кухни. Рассчитывать на успех можно в случае, если речь идет о:

  • нестандартной квартире с шириной кухни больше типовой и с высокими потолками;
  • частном жилом доме.

В остальном монтаж нестандартного гарнитура ничем не отличается от установки обычного. Нужно учесть рост, расположение вытяжки и все остальные параметры, о которых было сказано выше.

Подведем итог

высота кухонных шкафов

На первый взгляд установка кухонного гарнитура проста. В действительности это не так – процедура потребует учесть несколько важных параметров: рост владельца кухни, расположение плиты и вытяжки, размеры самой мебели. Если провести монтаж неправильно, подвесными элементами набора пользоваться будет некомфортно. Если не уверены, что сами сможете правильно подобрать их положение, лучше обратиться к значениям, установленным ГОСТом. Он был разработан таким образом, чтобы мебелью было удобно пользоваться людям с самой разной комплекцией.

На каком расстоянии от газовой трубы можно ставить электрическую духовку?

Какое минимальное безопасное расстояние должно быть между газовой трубой и корпусом электрической духовки?

В кухне хрущевки получилось, что между корпусом электрической духовки ктайского производства ELFRESCO и стояком газовых коммуникаций осталось расстояние порядка пяти см. Мастера по установке утверждают, что этого достаточно для безопасной эксплуатации агрегата. А инструкция к духовке гласит, что зазоры с мебелью и газоснабжением не должны быть менее 15 см.

Такое просторное размещение в хрущевских габаритах реализовать было сложно, и установили духовку почти вплотную с кухонной мебелью. Теперь я постоянно опасаюсь лишний раз включать духовку, включаю ее на низких температурах и минимальное время. Боюсь пожара.

Газовщики претензий не предъявляли. Можно ли не бояться возможного перегрева трубы и проигнорировать требования инструкции к плите?

1) "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ), издание 7, глава 7.1, п.50:

Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

Относится ли электродуховка к электроустановкам? В том же ПУЭ:

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Очень обобщенное определение. Электродуховка преобразует электроэнергию в тепловую, но. Не очень важно, относится ли она к электроустановкам или нет, я бы вообще установила свою электродуховку подальше от газового стояка (на расстоянии не ближе 0,5 м вправо или влево-куда возможно по планировке).

2) Прокладка газопровода внутри помещений в соответствии с нормативными требованиями должна быть открытой, то есть, должен быть доступ для осмотра и обслуживания.

3) Про зазор в 15 см по инструкции к духовке - это расстояние определяется производителем для нашей безопасности. Оно должно обеспечить необходимое для охлаждения количество воздуха, циркулирующего вокруг духовки. Определяется в зависимости от толщины, качества теплоизоляции духовки. Как вариант, дополнительно теплоизолировать, если это возможно. Насчет перегрева трубы - нагреться, конечно, может, но газ а ней не воспаламенится, пока она герметична. И, желательно, чтобы стена за духовкой была отделана негорючими материалами, например - керамической плиткой.

После ревизии газового оборудования могу привести заключение инспекторов, касающееся расположения духовки относительно трубы.

Приведенная норма в полуметровый воздушный зазор касается плит с полностью металлическим корпусом и рабочей камерой, без огнеупорного жаростойкого слоя. Как правило, это газовые духовки, советского образца, которые нагреваются всем корпусом при работе. Настолько, что ими можно греться в холода.

Электрические шкафы даже китайского производства оборудованы жаростойкой защитой из теплоизоляционного материала. Он предохраняет от нагрева мебель, стоящую в определенной близости от электродуховки, и коммуникации: газовые, электрические.

В качестве примера можно привести мультиварку. Это своеобразный аналог духового шкафа, который не нагревает, или почти не нагревает, при работе поверхности, с ней соприкасающиеся. Не перегревает столешницу и настольная портативная хлебопечка в силу своей жароизоляции. По такому же принципу устроена современная духовка. Расстояние с минимальным воздушным зазором между газовой трубой считается безопасным при условии исправности духовки.

Более ощутимым может быть нагрев от газовой конфорки, которая зачастую располагается над шкафом на одинаковом расстоянии от газового стояка. Если горящее пламя не оказывает нагревающего воздействия на металл при длительном горении, то и духовкой можно пользоваться.

Для пущей безопасности рекомендуется сделать защитный экран между соседствующими предметами: закрепить лист асбестокартона или иного жаростойкого материала, если асбест вызывает опасения за сохранность здоровья. Я предполагаю фольгизолом отгородиться. В дачном доме фольгизолом изолируем булерьян от стен.

Чтобы наслаждаться кулинарным процессом без сомнений в его безопасности, стоит обращаться к представителям газовой службы, а не доверятся полностью мастерам-ремонтникам, как было в моем случае.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Рассказываем о вариантах планировок, зонах рабочего треугольника и даем точные цифры для правильной расстановки мебели и безопасного расположения техники.


Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Читайте также: