Расположение шкафов в кухонном гарнитуре

Обновлено: 28.04.2024

Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.

1. Обеденная посуда в нижней секции

Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.

Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.

Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).


Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)

2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой

Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).

А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.

Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.


3. Ящик под духовкой

Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.

В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.


Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.


4. Выдвижное сетчатое наполнение

Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.


Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.


5. Ящики в колонне под духовкой

Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.

обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.

6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»

В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.

Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.


У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.

7. Невысокие шкафы на газлифтах

Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.

Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.


Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).


8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением

Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.

Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:



Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):


Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.

На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:


Слово дизайнеру «Кухонного завода»:

Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров


Обустройство кухни и рабочей зоны в ней - один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

- линейной;
- угловой;
- П-образной;
- в две линии;
- с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.



2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.



3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.



Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Шкафы для кухни: основные правила выбора, фото примеры

На кухне ключевую роль играет мебель, которая должна не только дополнять интерьер и иметь красивый дизайн, но и обладать функциональностью.


На сегодняшний день кухонные шкафы бывают разнообразных типов, имеют различный внешний вид, а также месторасположение.

Чтобы они обладали наиболее лучшими качествами, включая вместительность, компактность, необходимо придерживаться определенных правил выбора. Эти подробности и будут представлены далее в статье.

Расположение кухонных шкафов

Перед тем, как заняться расположением шкафов на кухне, необходимо учесть их размеры, удобство, принадлежность к определенному стилю.

Кроме того важны такие параметры:

  • Рост хозяйки при развешивании мебели;
  • Удобное и доступное расположение верхних модулей;
  • Расстояние между столешницей и низом навесного шкафа должно быть максимально комфортным;
  • Каждый шкаф на кухне выполняет свою функцию, от чего и зависит их расположение в помещении.

На этом основании их можно разделить на следующие виды.

Напольные шкафы

Без таких шкафов вряд ли можно представить хоть одну кухню. В кухонном гарнитуре такие элементы обязательные.


Одной из функций их является роль столешницы, рабочей поверхности.


Внизу располагаются ящики, задача которых состоит в хранении кухонной утвари, мелкой техники, моющих средств и т.п.


Также их можно использовать в качестве основы под встроенную технику.


При выборе этого кухонного элемента желательно ориентироваться на наличие регулируемых ножек. Это позволит не только выставить нужный уровень шкафа, то и убережет его от прикосновений с влажным полом, тем самым продлив срок службы.


Навесные шкафы

Они необходимы для хранения в них посуды, продуктов, мелкой бытовой техники, разнообразных предметов, которые не требуются часто для эксплуатации.



Помимо этого они могут стать отличным декором, под которым можно спрятать трубы, вытяжку или газовую колонку.


Их вешают на таком уровне, чтобы с табурета была возможность достать предметы, находящиеся на верхней полке. Обычно от столешницы они располагаются на высоте 40-55 см.


Бывают также высокие шкафы, которые вешают под сам потолок. Это позволяет максимально использовать пространство.


Пеналы

Это высокие узкие шкафы, которые сочетают в себе два предыдущих типа. Они стоят на полу, но при этом по высоте они находятся на уровне навесного шкафа.


Они тоже предназначены для хранения разнообразных кухонных принадлежностей, продуктов.

Угловые шкафы

Актуальны для углового типа гарнитура, когда используются две рядом стоящие стены.


Угол при этом задействован максимально возможно. В этом случае для функциональности применяют выдвижные, выкатные или вращающиеся системы хранения.


Встроенные ящики

Это наиболее практичные шкафы, позволяющие сэкономить пространство.


Это может быть передвижной шкаф-коляска, выдвижной стеллаж, многофункциональный шкаф, для хранения столовых приборов или бутылок.


Модульные ящики

Такая система помогает моделировать интерьер под вкус хозяйки. При необходимости модули заполняют дополнительными элементами, поэтому они не зависят от пространства на кухни и имеющейся мебели.



Совет: Очень часто в уже готовых кухнях в комплектацию входят встраиваемые шкафы. На это обязательно нужно обращать внимание, поскольку размеры таких ниш подходят не для всех производителей техники.

Виды кухонных шкафов

Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.


Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.


Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.

Шкаф под мойку

Назначение его можно понять уже из названия.


Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.


Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.


Шкаф с полкой

В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.


Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами

Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.


Шкаф с полкой и верхним ящиком

Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.


Шкаф с ящиками

Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.


Секции под встроенную технику

Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.


Шкаф-обманка

С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.


Угловой шкаф

С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.



Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.


Пенал

Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.


Внешний вид шкафов

Именно дверцы определяют общий стиль и вид шкафа. Их функциональность также очень важна, как и дизайн в целом.


Чаще всего выбирают шкафы с дверцами, позволяющие скрыть от глаз ненужные кухонные предметы, технику, утварь.


Распашные дверцы являются классическим вариантом.


Это традиционный фасад, однако он уместен для просторных помещений.

Для маленькой кухни такая система неудобная, поскольку требует много места при открытии.


В этом случае лучше подойдут раздвижные или складные дверцы.


Однако у выдвижной системы есть один небольшой недостаток. Если потребуется открыть сразу несколько ящиков, то не все их содержимое будет доступно.


Очень удобными и современными считаются дверцы с системой «Push-to-open».


Они занимают минимум места, механизм очень легко открывается без каких-либо усилий.


К тому же в этом случае отсутствуют ручки, за счет чего дизайн более целостный.


Замаскированные ручки могут быть и в любом другом варианте. Этот вариант отлично подходит для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.

Также некоторые дверцы на кухне можно выполнить из стекла.


В такие шкафы можно поставить красивый сервиз, бокалы, вазу. Они будут на видном месте и помогут дополнить интерьер.


Совет! В шкафах со стеклянными дверцами можно использовать подсветку. Это не только добавит света в темную кухню, но и станет изюминкой дизайна, подчеркнет содержимое.


Для современных стилей оригинально использовать шкафы без дверец.


В этом случае не требуется ничего открывать, все легко и быстро можно сразу достать с полки.


Очень интересно, что вся кухонная утварь, посуда могут стать частью дизайна.


При этом все остается на глазах, что требует поддержания идеального порядка.


Основные правила выбора шкафов

При выборе шкафов для кухни необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы повысить их функциональность. Сюда можно отнести следующие характеристики.

Компактность

Лучше не использовать на кухне, а тем более в небольшом помещении, громоздкие ящики.


Важно максимально эффективно использовать полезную площадь для большего комфорта и удобства.


Больше пользы будет от шкафа-пенала, чем от больших вычурных ящиков.


Также важно задействовать углы, выбирая компактные угловые шкафы.


Использовать стоит и пространство в высоту.


Если необходимо много места для хранения, то можно повесить навесные шкафы аж до потолка.


На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются реже всего.


Вместительность

Конечно, чем больше шкафов, тем больше места для хранения кухонной утвари. Однако и на небольшой территории можно разумно распределить площадь.


Отличными вариантами для экономии места станут органайзеры.


Вдобавок с их помощью легко достать самые дальние предметы.


Хорошими помощниками также являются выдвижные ящики, разделители для посуды.


Если позволяет стиль интерьера, то для того, чтобы сберечь место в ящиках, можно использовать рейлинги, на которые вешается множество предметов кухонной утвари. К тому же это позволит им всегда находиться под рукой.


Легкость уборки

Так как на кухне наблюдаются перепады температуры, возможно частое соприкосновение мебели с водой, жиром, то рекомендуется выбирать материал с защитным покрытием, которое легко моется.


Замысловатые узоры на ручках лучше не применять, поскольку мыть их труднее.

Прочность

Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.


Однозначно, наиболее прочным материалом является древесина, однако и цена ее высокая.


Достаточно качественным и более бюджетным вариантом является МДФ.


Наиболее дешевым и в то же время наименее долговечным считается ДСП, однако и распространен этот материал наиболее широко именно благодаря низкой цене.


Кроме материала прочность определяется и слоями краски, которой покрывается мебель. Желательно, чтобы их было не меньше восьми.


Единый стиль

Конечно, не обойдется и без дизайнерского решения. Все шкафы должны соответствовать одному стилю, быть выполнены в одной цветовой гамме, подходящей к интерьеру в целом.


Кроме того все детали шкафов, включая ручки, наличие узоров, четкость линий также должны иметь одну направленность.


Таким образом, шкафы входят в состав гарнитура и играют огромную роль на кухне.


Они необходимы для хранения всевозможной утвари, посуды, продуктов, техники и прочего.


Поэтому для того, чтобы уместить все необходимое важно продумать все детали и постараться подобрать мебель наиболее функциональную и вместительную.


Для этого нужно помнить о возможных видах кухонных шкафов и выбирать из них те, что будут наиболее актуальными для конкретного помещения.


Вдобавок не стоит забывать, что эстетичный вид тоже имеет значение, и необходимо придерживаться общего стиля.

Кухня: Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Четыре важных критерия, помимо «рабочего треугольника»

Варвара Еремеева

Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. В разные годы публиковалась в журналах "Мой прекрасный сад","Квартирный ответ", "Мой любимый дом".

В 99% случаев мы размещаем кухню так, как предполагал застройщик дома. То есть исходя из кратчайших расстояний до коммуникаций. Иногда делаем, как посоветует менеджер в салоне кухонь. Но можно планировать гарнитур иначе. Как?

КРИТЕРИЙ 1:
Эргономика по рабочему треугольнику
Расстояние между мойкой и плитой, мойкой и холодильником разумно сократить до нескольких шагов. При этом стоит учесть логическую последовательность действий во время приготовления еды (и компоновке кухонных модулей): достал продукт, вымыл, порезал и понес к плите.

Если расположить мойку и холодильник в противоположных частях кухни и на одной линии гарнитура — логика перемещений будет нарушена. Хозяйке придется «наматывать» лишние километры: от холодильника добежать до мойки, вернуться к плите.

Получается, что логика расположения кухонных секций подчиняется константам: холодильник, мойка, плита и / или газовая колонка. Другие модули гарнитура добавляют по принципу, «что войдет». И даже если кухня просторная (и « войдет » в нее довольно много), пользователи все равно склоняются к проверенным схемам вроде мойка в углу, холодильник у окна. Просто потому, что в углу располагается стояк канализации и подвод воды. Однако далеко не всегда это разумно.

Смотрим на фото: на столешнице совсем не осталось места для разделки продуктов (его удобно иметь под правой рукой — между плитой и мойкой). Стоило сдвинуть мойку ближе к духовке, и в угловой секции осталось бы достаточно места для приготовления. Здесь хозяйка кухни предпочла такое размещение, чтобы хватило места для встроенной посудомойки

КАК БЫТЬ

1. Изменить привычный вид приборов
► Выбрать узкую технику вместо полноразмерной
► На длинной вытянутой кухне вместо традиционного холодильника смонтировать вариант под столом.
► Вместо мойки с крылом поставить моечный центр такой же ширины. Все грязные процессы переместить в мойку. И не понадобится широкий фрагмент столешницы между ней и плитой.
► Выбрать настольную или встроенную в плиту вытяжку вместо настенной / потолочной.

2. Отказаться от стандартной планировки кухонных модулей
Например, в проекте на фото кухню разместили в нише — в двух торцевых шкафах, один напротив другого. И тем самым решили вопрос, как спрятать грязные процессы в кухне-гостиной.

На фото: кухня без « фартука » в его привычном понимании. С помощью модулей разной глубины за мойкой добавили место для хранения

3. Найти приборам другое место
► Перенести мойку подальше от стояка (но в удобное место «по треугольнику»).
► Поднять посудомойку на уровень груди, по аналогии с духовкой, как на фото.
► Убрать духовку из-под варочной поверхности.
► Подключить варочную поверхность на кухонном острове.

На фото: пример нестандартного расположения плиты — в простенке между окнами. Это частный дом, канал вытяжки вывели на улицу. Теперь так удобно резать продукты и смотреть в окно!

Важно: проверьте перекрывания
Если на кухне будут одновременно готовить несколько человек, проверьте перекрывания дверей приборов и кухонных модулей. Убедитесь, что открытая дверь одного прибора не блокирует подход к другому. Скажем, распахнутая дверь холодильника не мешает тому, кто стоит в этот момент у раковины.

Совет: проверьте уклон труб при переносе мойки
Слишком большой уклон плох: твердые частицы несутся по трубе медленнее, чем вода, и оседают на стенках (труба забивается). При малом уклоне они банально не смываются — не хватает силы потока.

Дизайнер Марина Шляхова: «Многие ошибочно думают, что современные технологии позволяют делать все что угодно. Во многом это так, но далеко не всегда. Далеко расположенная от стояка канализации посудомоечная машина (не говоря уже о раковине) и несоблюдение нужного уклона труб (35 градусов) приводят к постоянным засорам».

Дизайнер Валентина Герасимова: «Неправильные выводы канализационных стояковчастая ошибка. Однажды пришлось долго доказывать и рабочим, и заказчику, что уклон не выдержан. Дошло до того, что я притащила мойку, ее подсоединили — и я оказалась права, вода уходила очень плохо. После этого никто не спорил».

КРИТЕРИЙ 2:
Монтажные допуски (расстояния между приборами)
Какие-то модели варочных панелей разрешено монтировать не ближе 40 см к холодильнику, а у каких-то приборов особая теплоизоляция и можно поставить плиту ближе. Зависит от конкретного бренда, модели. Внимательно читайте инструкции!

Смотрим на фото здесь и выше: требуемые 40 см между холодильником и газовой варочной панелью сократили (вставили между приборами бутылочницу на всю высоту кухни). Такая узкая секция заменяет несколько тумб с ящиками.

КРИТЕРИЙ 3:
Рост хозяйки
Архитектор и дизайнер Ленар Султанов: «Основная ошибкаэто довериться вслепую и отдать менеджеру салона разработку проекта кухни, ее наполнение в том числе. Я не хочу наговаривать на менеджеров-проектировщиков, но давайте трезво оценивать ситуацию: они не будут жить на вашей кухне! Менеджер, как правило, включает стандартный набор необходимых шкафов, тумб, отделений и т.д. Некоторые из них в дальнейшем просто никак не используются. Например, верхние узкие шкафы над холодильником для хозяйки невысокого роста уж точно будут лишним расходом средств на кухню».

Дизайнер и художник Наталья Зубрицкая: «Встречала такую ошибку: высокие кухни или высокий уровень баз при низком росте хозяйки. Меняла ножки и цоколь кухни».

  • Записывайте все, что раздражает на нынешней кухне. Не в ту сторону открывается дверь, не пользуетесь каким-то шкафом, хочется больше места на столешнице и пр.
  • Ведите заметки в телефоне не меньше месяца: вспомнить все недочеты кухни разом невозможно.
  • Протестируйте в кухонном салоне гарнитуры разной высоты — цоколь может быть выше и ниже, ножки бывают разными. Понять, за какими удобнее лично вам, можете только вы.
  • Отказывайтесь при проектировании от всего, чем не пользовались. Не нужна духовка на пять противней? Берите уменьшенную модель — на три! Уж лучше сделать над ней «лишний» ящик для кастрюль.

КРИТЕРИЙ 4:
Рацион
Одним на кухне нужен гигантский холодильник с секцией для замороженных полуфабрикатов. Другим — запасы бакалеи и выдвигающиеся шкафы под них. Третьи вегетарианствуют — на кухне хранят в основном овощи и фрукты: нужно планировать ящики кухонного гарнитура для хранения большого количества свежих продуктов (ведь в холодильнике большинству овощей и фруктов не место).

В статье по ссылке ниже подробные инструкции по хранению продуктов разных типов вне холодильника.

КРИТЕРИЙ 5:
Мусорное ведро и фильтр для воды
Как правило, в комплект к « носику » фильтра прилагается солидного размера накопительный бак (канистра на 3 – 5 литров, в зависимости от типа фильтра). Фильтрующие воду смесители организованы абсолютно так же: с накопительным баком. Сместили, наливающие кипяток, «под капотом» (в шкафу под мойкой) имеют свой отдельный бойлер. Если все это хозяйство установлено под раковиной, ведро в такой шкафчик вряд ли поместится.

Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из проектов в кухонной секции под раковиной предусматривалось навесное мусорное ведро, которое крепилось на внутреннюю сторону фасада. Из-за большой глубины раковины кухонное ведро под ней не поместилось. Его пришлось снимать и заказывать отдельно стоящее с учетом оставшейся высоты».

Дизайнер Марина Чипурных: «Нужно заранее понимать, предполагается ли установка фильтра для воды. Даже если это будет не сразу. Если да, то стоит заранее спланировать, куда переедет мусорное ведро, ведь стандартно под раковину оно уже не влезет».

Кстати: если вы планируете раздельный сбор мусора, одного обычного ведра будет мало — необходима секция как минимум на четыре корзины (пластик, картон, стекло, алюминий).

Сделаем выводы
1. Начинаем планировку кухни от основных точек (холодильник, плита, мойка).
2. Стараемся располагать их не в линию, а по правилу треугольника.
3. Стараемся располагать их в логической последовательности (достал-помыл-порезал-приготовил). Именно по такому маршруту удобно перемещаться хозяйке.
4. Помним про удобную ширину « разделочной зоны » между мойкой и плитой (минимум 60 см, в идеале до 100 см). Можно пожертвовать любым другим отрезком столешницы, но этот стараемся сделать достаточным.
5. Если не получается установить стандартную технику и приборы, ищем уменьшенные варианты. И / или размещаем их на непривычной высоте.
6. После выбора конкретных электроприборов сверяемся с инструкцией — ищем информацию о монтажных допусках. Перепроверяем перед покупкой, что выбранный прибор получится смонтировать в предполагаемое место (обычно проблемы со взаимным соседством плиты, духовки, варочной поверхности и холодильника).
7. При выборе и компоновке модулей учитываем рост хозяйки. Увеличиваем цоколь гарнитура для высоких пользователей, отдаем предпочтение горизонтальному верхнему ряду шкафов на кухне для низкорослых.
8. Проверяем, не нужны ли специализированные секции (модули) для хранения особенных продуктов вашего рациона. Вроде корзин для овощей.
9. Если планируется измельчитель мусора под раковиной и / или фильтр-носик для воды, смеситель с функцией нагрева и фильтрации — ищем место мусорному ведру. В секцию под мойкой оно гарантированно не войдет.

Читайте также: