Расположение шкафов в кухонном гарнитуре рациональное

Обновлено: 15.05.2024

Это самая емкая и загруженная территория: важно спланировать ее с умом

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Традиционно при планировке кухонь нижние шкафы отводят для хранения тяжелых и объемных вещей — то есть всего того, что сложно доставать с верхних полок. Также ящики под столешницей используют для часто используемых предметов — тех, что должны быть всегда под рукой. Неудивительно, что к вопросам организации внутреннего пространства кухонных шкафов следует подходить с особым вниманием.

Проанализировали, как устроены сотни удобных и современных кухонь. И составили свой список из 11 несложных рекомендаций, как эргономично обустроить нижнюю линию кухонного гарнитура. Поехали!


— — — — — — — — — — — — — —
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
——————————————

1. Ящики вместо полок
Выдвижные ящики в нижнем ярусе значительно удобнее модулей с полками — вам не придется каждый раз садиться на корточки и подолгу рыться в недрах шкафа. По закону подлости то, что нужно, обычно находится в самом дальнем углу.

Перфекционисты могут потратиться на особо выдающиеся конструкции — так называемые полновыдвижные ящики, которые открываются на 100% (обычный ящик так не умеет). И хорошую фурнитуру, которая позволит открывать и закрывать ящики легким движением руки (или даже ноги). Доводчик гарантирует плавное движение сильно нагруженного ящика, которое замедляется в последние секунды — это гарантированно избавляет от хлопка закрывшейся дверцы.

2. Ящики за дверцами — если не заказали ящики вместо полок
Модули с ящиками обходятся дороже обычных шкафов. Но и тут можно урезать расходы, не жертвуя комфортом.

Приобретите обычный модуль с распашными дверцами, но вместо полок внутри закажите выдвижные ящички — сэкономите на дорогих фасадах, петлях и конструктиве, заполучив удобную кухонную мебель.

Само собой, так можно модернизировать и уже имеющийся шкаф с распашными дверцами: снимаете полки — приобретаете взамен внутренние ящики.

3. Фасад вытаскивает… ящик
Другая ситуация: для вас важен дизайн и вы не хотите нарушать стилистическое однообразие кухонных фасадов, но вам необходимо больше места в нижнем ярусе.

Не беда: за стандартными размерами фасадов может оказаться совершенно нестандартный ящик, устроенный так, как вам удобно.

4. Три в одном
Принцип «нестандартного ящика» производители предлагают для организации кухонных модулей разного размера. Так, за большим фасадом может скрываться несколько ящиков, устроенных один над другим, или организованных по принципу «второго дна».

Существуют и специальные системы — «паровозы»: тянете за фасад, а вам навстречу выезжают все ящики и ящички, выстраиваясь удобной лесенкой.

5. Внутреннее устройство
Чтобы поддерживать порядок в больших кухонных ящиках, инженерами придуманы разнообразные органайзеры: лотки, разделители, подставки.

Они помогут тарелкам, вилкам и сковородкам оставаться на своих местах, а не кататься с грохотом по всему пространству ящика. Эти недорогие устройства мало влияют на цену кухонного гарнитура, зато сильно — на удобство пользования им.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
16 Разделителей для кухонных ящиков – в разделе Покупки на Houzz

6. Откажитесь от стереотипов
Органайзеры могут быть самыми разнообразными — как по форме, так и по содержанию.

Освободите интерьер кухни от рейлингов, сушилок и подставок, найдя половникам, лопаткам и мокрым тарелкам удобное место на «нижнем» этаже.

Если кухня делается на заказ, сразу же обозначьте свои пожелания изготовителю: как показывают картинки, необычные по замыслу конструкции порой довольно легки в исполнении.

7. Технику — вверх
А вот бытовую технику, наоборот, имеет смысл переселить повыше. Некогда духовка являлась частью кухонной плиты и потому неизбежно оказывалась на уровне коленей. Теперь, когда наступила развитая эпоха встроенной техники, можно устанавливать и духовку, и микроволновку на уровне груди — так проще следить за приготовлением блюда и доставать горячие противни.

А в освободившемся пространстве нижней линии вы имеете возможность организовать больше полноценных мест для хранения.

8. Угловой удар
При Г-образной планировке кухни вы получаете очень емкий угловой модуль, который, однако, не так-то просто использовать на 100%. К счастью, существуют разнообразные способы оснащения углового шкафа, позволяющие легко доставать предметы из самых дальних его уголков: поворотно-выдвижные конструкции и полки-карусели.

Они бывают разных форм и конструкций. Все эти технические чудеса стоят недешево, но с точки зрения комфорта и рационального использования полезной площади — оправдывают себя вполне.

ПЛАНИРОВКА КУХНИ. ИДЕИ И ДИЗАЙН

Когда наши руки доходят до кухни, мы хотим сделать ее просторнее.

Эксперты утверждают обратное. Основные достоинства любой кухни, не размер или уют. Главное – функциональность и эргономичность.

Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.

Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.

Треугольник всему голова

В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование».

Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:

1. Зона для хранение продуктов питания. Холодильник и морозильная камера.

2. Зона для обработки продуктов. Варочная поверхность и духовой шкаф.

3. Зона для мойки или кухонной раковины. Поверхность для мытья посуды и приготовления пищи.

Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.

Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.

Кухонный гарнитур. Искусство расстановки

Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.

Несколько советов для маленькой и большой кухни:

1. Углы не для плиты. Если установить плиту в углу, то при готовке стены будут покрываться слоями жира, и на уборку уйдёт больше времени и сил, так как отмыть прикипевший жир совсем не просто.

2. Не следует располагать плиту рядом с входом на кухню. Это травмоопасно, особенно если в доме дети.

3. Плита и холодильник не переносят соседства. Не располагайте их друг к другу. Сейчас популярно ставить рядом эту бытовую технику, но специалисты не советуют соглашаться на такие эксперименты.

4. Выбирайте качественные столешницы, недорогие модели вздуваются от частого попадания воды.

5. Разделите плиту с кухонной раковиной, чтобы брызги от воды не попадали на плиту.

6. Правильный вариант для установки мойки - расстояние не более 3м от канализационного стояка.

7. Не «разрывайте» рабочую линию столешницы холодильником. Правильным местом для этой важной, но объемной техники будет место у входа или любой, подходящий по размерам, угол.

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Сегодня поговорим о том, как с помощью грамотной и продуманной планировки мебели на кухне передаются все тенденции моды и приемы зонирования.

Новая кухня - это не только новая бытовая техника, новые материалы для фасадов и новая столешница. Новая кухня - это еще и тип планировки, который идеально подходит, чтобы экономично использовать имеющуюся площадь.

- А как правильно определить место для мебели и что учесть при создания удобного и красивого интерьера? Давайте разбираться ▼

Основные правила грамотной планировки

1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта

Когда уже точно известно, где будет располагаться мойка, плита или варочная панель, холодильник, все подводящие коммуникации (трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки) будут смонтированы в нужном месте.

⚠ "Переделки" не только замедляют, но и способствуют удорожанию ремонта. Особенно это касается элементов нестандартной формы (например, тренд - расположение мойки напротив окна)

2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника

Зона активности на кухне состоит из 3-х главных элементов: холодильник, плита и мойка (они и находятся в углах воображаемого треугольника). Хозяйка экономит силы и время, когда ей ничего не мешает передвигаться между ними.

⚠ С точки зрения эргономики оптимальное расстояние от плиты до мойки 1,2–1,8 м, от мойки до холодильника 1,2 м.

3. Правильное расположение плиты и мойки

По технике безопасности плита и мойка должны быть отдалены друг от друга на некоторое расстояние.

⚠ НО располагать раковину дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода - нежелательно! Это может ухудшить напор воды.

4. Ширина проходов при планировке кухни

Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно в 1,2 м. Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуем оставлять более широкие проходы — до 1,8 м.

⚠ Это правило распространяется и на кухню, расположенную в проходной комнате.

5. Место холодильника в кухонном гарнитуре

В наше время предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник лучше располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ , то холодильник может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа.

⚠ Если для него нет места на кухне, его можно поставить в гостиную или прихожую.

6. Рациональное использование ниш и выступов

Установить в помещении стандартный гарнитур иногда мешает сложное расположение несущих стен. Достичь правильной планировки кухни можно с помощью создания мебели по специальному проекту.

Например, в нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранились на антресолях. Так их и доставать удобнее, а при желании полки можно закрыть любыми, красивыми дверцами ;)

7. Компактная техника - экономим место

Все правила планировки кухни нацелены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см (или варочная панель), узкая посудомоечная машина (45 см) и вытянутый в высоту холодильник - верные помощники во избежание тесноты даже в небольшой кухне.

8. Особенности расположения обеденной зоны

При выделении площади для обеденного стола и стульев необходимо учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40-45 см, а его ширина - не превышает 50 см.

⚠ Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60-65 см.

Примеры планировки мебели на кухне

7 основных схем расстановки кухонной мебели, распространенные в дизайнерской практике:

  • линейная (прямая, однорядная)
  • параллельная (двухрядная)
  • угловая (Г-образная)
  • с барной стойкой
  • с островом
  • полуостровная
  • П-образная (U-образная)

Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит не только от размеров помещения, но и от его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.

Линейная кухня

Самый экономичный вариант кухонного гарнитура - прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Чаще всего его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и без потерь выделить место для обеденной зоны. Этот вариант подходит и тем, кто нечасто готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.

Кухня: Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Четыре важных критерия, помимо «рабочего треугольника»

Варвара Еремеева

Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. В разные годы публиковалась в журналах "Мой прекрасный сад","Квартирный ответ", "Мой любимый дом".

В 99% случаев мы размещаем кухню так, как предполагал застройщик дома. То есть исходя из кратчайших расстояний до коммуникаций. Иногда делаем, как посоветует менеджер в салоне кухонь. Но можно планировать гарнитур иначе. Как?

КРИТЕРИЙ 1:
Эргономика по рабочему треугольнику
Расстояние между мойкой и плитой, мойкой и холодильником разумно сократить до нескольких шагов. При этом стоит учесть логическую последовательность действий во время приготовления еды (и компоновке кухонных модулей): достал продукт, вымыл, порезал и понес к плите.

Если расположить мойку и холодильник в противоположных частях кухни и на одной линии гарнитура — логика перемещений будет нарушена. Хозяйке придется «наматывать» лишние километры: от холодильника добежать до мойки, вернуться к плите.

Получается, что логика расположения кухонных секций подчиняется константам: холодильник, мойка, плита и / или газовая колонка. Другие модули гарнитура добавляют по принципу, «что войдет». И даже если кухня просторная (и « войдет » в нее довольно много), пользователи все равно склоняются к проверенным схемам вроде мойка в углу, холодильник у окна. Просто потому, что в углу располагается стояк канализации и подвод воды. Однако далеко не всегда это разумно.

Смотрим на фото: на столешнице совсем не осталось места для разделки продуктов (его удобно иметь под правой рукой — между плитой и мойкой). Стоило сдвинуть мойку ближе к духовке, и в угловой секции осталось бы достаточно места для приготовления. Здесь хозяйка кухни предпочла такое размещение, чтобы хватило места для встроенной посудомойки

КАК БЫТЬ

1. Изменить привычный вид приборов
► Выбрать узкую технику вместо полноразмерной
► На длинной вытянутой кухне вместо традиционного холодильника смонтировать вариант под столом.
► Вместо мойки с крылом поставить моечный центр такой же ширины. Все грязные процессы переместить в мойку. И не понадобится широкий фрагмент столешницы между ней и плитой.
► Выбрать настольную или встроенную в плиту вытяжку вместо настенной / потолочной.

2. Отказаться от стандартной планировки кухонных модулей
Например, в проекте на фото кухню разместили в нише — в двух торцевых шкафах, один напротив другого. И тем самым решили вопрос, как спрятать грязные процессы в кухне-гостиной.

На фото: кухня без « фартука » в его привычном понимании. С помощью модулей разной глубины за мойкой добавили место для хранения

3. Найти приборам другое место
► Перенести мойку подальше от стояка (но в удобное место «по треугольнику»).
► Поднять посудомойку на уровень груди, по аналогии с духовкой, как на фото.
► Убрать духовку из-под варочной поверхности.
► Подключить варочную поверхность на кухонном острове.

На фото: пример нестандартного расположения плиты — в простенке между окнами. Это частный дом, канал вытяжки вывели на улицу. Теперь так удобно резать продукты и смотреть в окно!

Важно: проверьте перекрывания
Если на кухне будут одновременно готовить несколько человек, проверьте перекрывания дверей приборов и кухонных модулей. Убедитесь, что открытая дверь одного прибора не блокирует подход к другому. Скажем, распахнутая дверь холодильника не мешает тому, кто стоит в этот момент у раковины.

Совет: проверьте уклон труб при переносе мойки
Слишком большой уклон плох: твердые частицы несутся по трубе медленнее, чем вода, и оседают на стенках (труба забивается). При малом уклоне они банально не смываются — не хватает силы потока.

Дизайнер Марина Шляхова: «Многие ошибочно думают, что современные технологии позволяют делать все что угодно. Во многом это так, но далеко не всегда. Далеко расположенная от стояка канализации посудомоечная машина (не говоря уже о раковине) и несоблюдение нужного уклона труб (35 градусов) приводят к постоянным засорам».

Дизайнер Валентина Герасимова: «Неправильные выводы канализационных стояковчастая ошибка. Однажды пришлось долго доказывать и рабочим, и заказчику, что уклон не выдержан. Дошло до того, что я притащила мойку, ее подсоединили — и я оказалась права, вода уходила очень плохо. После этого никто не спорил».

КРИТЕРИЙ 2:
Монтажные допуски (расстояния между приборами)
Какие-то модели варочных панелей разрешено монтировать не ближе 40 см к холодильнику, а у каких-то приборов особая теплоизоляция и можно поставить плиту ближе. Зависит от конкретного бренда, модели. Внимательно читайте инструкции!

Смотрим на фото здесь и выше: требуемые 40 см между холодильником и газовой варочной панелью сократили (вставили между приборами бутылочницу на всю высоту кухни). Такая узкая секция заменяет несколько тумб с ящиками.

КРИТЕРИЙ 3:
Рост хозяйки
Архитектор и дизайнер Ленар Султанов: «Основная ошибкаэто довериться вслепую и отдать менеджеру салона разработку проекта кухни, ее наполнение в том числе. Я не хочу наговаривать на менеджеров-проектировщиков, но давайте трезво оценивать ситуацию: они не будут жить на вашей кухне! Менеджер, как правило, включает стандартный набор необходимых шкафов, тумб, отделений и т.д. Некоторые из них в дальнейшем просто никак не используются. Например, верхние узкие шкафы над холодильником для хозяйки невысокого роста уж точно будут лишним расходом средств на кухню».

Дизайнер и художник Наталья Зубрицкая: «Встречала такую ошибку: высокие кухни или высокий уровень баз при низком росте хозяйки. Меняла ножки и цоколь кухни».

  • Записывайте все, что раздражает на нынешней кухне. Не в ту сторону открывается дверь, не пользуетесь каким-то шкафом, хочется больше места на столешнице и пр.
  • Ведите заметки в телефоне не меньше месяца: вспомнить все недочеты кухни разом невозможно.
  • Протестируйте в кухонном салоне гарнитуры разной высоты — цоколь может быть выше и ниже, ножки бывают разными. Понять, за какими удобнее лично вам, можете только вы.
  • Отказывайтесь при проектировании от всего, чем не пользовались. Не нужна духовка на пять противней? Берите уменьшенную модель — на три! Уж лучше сделать над ней «лишний» ящик для кастрюль.

КРИТЕРИЙ 4:
Рацион
Одним на кухне нужен гигантский холодильник с секцией для замороженных полуфабрикатов. Другим — запасы бакалеи и выдвигающиеся шкафы под них. Третьи вегетарианствуют — на кухне хранят в основном овощи и фрукты: нужно планировать ящики кухонного гарнитура для хранения большого количества свежих продуктов (ведь в холодильнике большинству овощей и фруктов не место).

В статье по ссылке ниже подробные инструкции по хранению продуктов разных типов вне холодильника.

КРИТЕРИЙ 5:
Мусорное ведро и фильтр для воды
Как правило, в комплект к « носику » фильтра прилагается солидного размера накопительный бак (канистра на 3 – 5 литров, в зависимости от типа фильтра). Фильтрующие воду смесители организованы абсолютно так же: с накопительным баком. Сместили, наливающие кипяток, «под капотом» (в шкафу под мойкой) имеют свой отдельный бойлер. Если все это хозяйство установлено под раковиной, ведро в такой шкафчик вряд ли поместится.

Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из проектов в кухонной секции под раковиной предусматривалось навесное мусорное ведро, которое крепилось на внутреннюю сторону фасада. Из-за большой глубины раковины кухонное ведро под ней не поместилось. Его пришлось снимать и заказывать отдельно стоящее с учетом оставшейся высоты».

Дизайнер Марина Чипурных: «Нужно заранее понимать, предполагается ли установка фильтра для воды. Даже если это будет не сразу. Если да, то стоит заранее спланировать, куда переедет мусорное ведро, ведь стандартно под раковину оно уже не влезет».

Кстати: если вы планируете раздельный сбор мусора, одного обычного ведра будет мало — необходима секция как минимум на четыре корзины (пластик, картон, стекло, алюминий).

Сделаем выводы
1. Начинаем планировку кухни от основных точек (холодильник, плита, мойка).
2. Стараемся располагать их не в линию, а по правилу треугольника.
3. Стараемся располагать их в логической последовательности (достал-помыл-порезал-приготовил). Именно по такому маршруту удобно перемещаться хозяйке.
4. Помним про удобную ширину « разделочной зоны » между мойкой и плитой (минимум 60 см, в идеале до 100 см). Можно пожертвовать любым другим отрезком столешницы, но этот стараемся сделать достаточным.
5. Если не получается установить стандартную технику и приборы, ищем уменьшенные варианты. И / или размещаем их на непривычной высоте.
6. После выбора конкретных электроприборов сверяемся с инструкцией — ищем информацию о монтажных допусках. Перепроверяем перед покупкой, что выбранный прибор получится смонтировать в предполагаемое место (обычно проблемы со взаимным соседством плиты, духовки, варочной поверхности и холодильника).
7. При выборе и компоновке модулей учитываем рост хозяйки. Увеличиваем цоколь гарнитура для высоких пользователей, отдаем предпочтение горизонтальному верхнему ряду шкафов на кухне для низкорослых.
8. Проверяем, не нужны ли специализированные секции (модули) для хранения особенных продуктов вашего рациона. Вроде корзин для овощей.
9. Если планируется измельчитель мусора под раковиной и / или фильтр-носик для воды, смеситель с функцией нагрева и фильтрации — ищем место мусорному ведру. В секцию под мойкой оно гарантированно не войдет.

Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире

Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.

Ирэн Гайдукова

В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.

Варианты планировки кухни

Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.

Линейная

Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.

Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.

У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.

Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.

Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.

Расположение мебели при линейной планировке кухни

Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни

Г-образная

Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.

Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.

Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.

Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.

Расположение мебели при угловой планировке кухни

Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни

Двухрядная

Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.

Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.

Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни

Расположение предметов при двухрядной планировке кухни

Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.

П-образная

П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.

Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.

Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.

Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни

Пример п-образного расположения предметов на кухне

Островная

Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.

Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.

Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.

Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.

Размещение кухонного острова при островной планировке

Пример расположения острова в планировке просторной кухни

Полуостровная

Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.

Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.

Размещение кухонного острова при полуостровной планировке

Пример полуостровной планировки кухни

Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть

Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.

Форма и площадь помещения

Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.

Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.

Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.

Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.

Дизайн и габариты кухонного гарнитура

На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.

Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.

Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.

Наличие балкона и двух окон

Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.

Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.

Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.

Читайте также: