Причина списания жарочного шкафа

Обновлено: 27.04.2024

Пекарский шкаф является современной технологической разработкой из ряда теплового оборудования. Основная функция - выпечка хлебобулочных изделий в противнях и формах. Также шкафы при правильно выбранном режиме могут выполнять функцию расстойки теста. Функция парового увлажнения обеспечивает идеальное приготовление дрожжевой продукции.

Данную статью мы хотим посвятить основным неисправностям пекарских шкафов и способам их исправления.

Почему не работает пекарский шкаф?

1. Если панель управления Вашего оборудования не функционирует или техника не включается.

Скорее всего проблема в отсутствии напряжения в сети. Необходимо восстановить напряжение, прибегнув к помощи специалистов. Также основанием неисправности может быть неправильное подключение прибора к источнику электричества. В данном случае необходимо проверить электроподключение шкафа к источнику.

2. При включенной функции пароувлажнения вода не поступает в рабочую камеру либо поступает неравномерно.

Для модификаций с ручной функцией подачи воды необходимо проверить вентиль подачи воды. Возможно он просто закрыт. Также необходимо проанализировать корректность подключения прибора к водопроводу. Бывают случаи, когда такие работы выполняются неправильно, что впоследствии влияет на нормальное функционирование агрегата. Еще одним основанием для возникновения такой неисправности может быть некорректное подключение техники к системе холодного водоснабжения либо по причине срыва шланги с трубки подачи из-за ослабления хомутов крепления либо дефекта шланги.

Недостаточное давление воды в сети водоснабжения также может вызывать неравномерное поступление воды в рабочую камеру пекарского шкафа. Вам необходимо перепроверить давление воды манометром.

3. Выключение термостата шкафа пекарского не происходит либо температура, установленная термостатом, достигается достаточно долго.

Частой причиной появления такого сбоя в работе является повреждения уплотнения дверей прибора. Поэтому для решения проблемы нужно просто заменить уплотнитель. Также дверной механизм может быть плохо закреплен и поэтому важно срочно произвести проверку соединений двери и регулировку механизма с помощью квалифицированного персонала.

Выключение термостата может возникнуть по причине повреждений или износа ТЭНов пекарских шкафов . Здесь никак не обойтись без замены ТЭНа на новое комплектующее.

4. Освещение во внутренней камере не включается

Скорее всего, причиной может быть перегоревшая или плохо закрепленная лампочка. Такую проблему решить несложно. А вот, если после проведения этих процедур освещение не появилось, то необходимо осуществить диагностику подключения лампы и платы управления и при необходимости восстановить.

5. Неравномерное приготовление блюд

Такое может произойти в случае неработоспособности вентилятора пекарского шкафа. Данную проблему сможет решить только проверенный специалист. Также причиной неравномерного приготовления может быть неисправность ТЭНа. Лучше данную задачу осуществлять, прибегнув к помощи мастеров.

6. Произошел перекос двери

Мы рассмотрели самые часто встречаемые неисправности в работе пекарского шкафа. Как показывает практика, подобные казусы происходят намного реже в случаях, когда Вы осуществляете надлежащий уход за своим профессиональным оборудованием и придерживаетесь правил эксплуатации. Будьте внимательны к своей профессиональной технике и со временем она отблагодарит Вас долгим и надежным сроком службы.

Возможные неисправности сковород и способы их устранения

Назначение: предназначена для пассерования ово­щей, а также жарки основным способом, тушения и припускания мяс­ных, рыбных и овощных кулинарных изделий.

1. Чаша сковороды имеет прямоугольную форму и сверху закрывается крышкой, которая при помощи пружин устойчива в любом открытом положении.

2. Восемь электрических спиралей уложенные в канавки дна и изолированные фарфоровыми изолято­рами.

3. Каркас с чашей крепится на постаментах с помощью цапф. Постамент выполнен в виде двух тумб.

4. Поворотный механизм расположен внут­ри правой тумбы и состоит из червячного сектора и маховика.

5. Три выключателя и вводной щиток смонтированы нутри левой тумбы.

6. Сковорода имеет четыре ступени нагрева с соотношением мощности 4:3:2:1.

Назначение: предназначена для жарки вторых блюд, гарниров, а так же пирожков и пончиков.

1. Чугунная вилкообразная станина, на которой при помощи цапф закреплен корпус.

2. Съемная стальная крышка служит для закрытия сковороды.

3. Чугунная чаша, заключенная в кожух из нержавеющей стали.

4. Нагревательный элемент закрытого типа расположен под дном чаши.

5. Червячные поворотный механизм расположен на правой стороне станины, при помощи которого корпус сковороды может поворачиваться на 120 ºC.

6. Пакетные выключатели служат для включения, выключения, переключения сковороды.

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Чаша сковороды не нагревается при включении на любую ступень нагрева. Перегорели плавкие предохранители. Вышел из строя пакетный переключатель. Заменить предохранитель. Заменить пакетный переключатель.
Температура рубашки сковороды отключается от заданных пределов Неисправен терморегулятор Отремонтировать или заменить терморегулятор
Маховик механизма опрокидывания чаши сковороды туго вращается Нет смазки в цапфах или в червячном механизме Смазать цапфу или червячный механизм.
Крышка сковороды не фиксируется в любом наклонном положении Нарушена регулировка натяжения пружин, уравновешивающих крышку. Отрегулировать натяжение пружин при помощи поворота оси, с которой они жестко связаны.

Сковорода электрическая СЭ-0,45 представляет собой установленную на ферме прямоугольную чашу, облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовкой проложена те­плоизоляция. Под дном чаши размещены кассеты с электронагревателя­ми. Температура жарочной поверхности поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры. Для слива содержимого чаша; имеет механизм опрокидывания, состоящий из мотора-редуктора и вин­товой передачи.

Сверху чаша закрывается крышкой, с фрикционным механизмом, удерживающим ее в открытом положении под углом от 25° до 90°. Ме­ханизм подъема крышки сблокирован с выключателем, который позво­ляет включать электродвигатель для опрокидывания чаши только при открытой крышке.

С правой стороны сковороды на лицевую панель выведены кнопки опрокидывания и возвращения чаши сковороды в горизонтальное поло­жение, ручка датчика-реле температуры и сигнальная лампа.

Правила эксплуатации и техника безопасности электросковороды.При эксплуатации элект­росковороды соблюдают следующие последовательные операции: ос­мотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, выключение аппарата.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние. Особое внимание обращается на исправность заземления.

В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обо­гревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и толь­ко потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты.

Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажа­тием кнопки "Вкл.". Если аппарат не имеет автоматического регулиро­вания, его включают на полную мощность, а после разогрева переклю­чают на температурный режим, необходимый для данного процесса.

При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо сле­дить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уров­ня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки "52" с температурой воспламенения не ниже 2800°С. Применять другие масла не рекомендуется.

Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а так­же если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может при­вести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.

После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморе­гулятор устанавливают на "О" и проводят санитарную обработку. При­горевшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скреб­ком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставля­ют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром.

Неисправности духовых шкафов

Духовой шкаф – это незаменимый кухонный помощник для людей, предпочитающих готовить здоровую запеченную пищу. С помощью этого устройства можно воплотить в жизнь сотни полезных и вкусных рецептов, поскольку духовка позволяет создать внутри большую температуру, которая способствует быстрому запеканию и тушению продуктов. Вследствие такой термической обработки, они избавляются от жира и сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, что придает блюдам, изготовленным таким способом, диетические свойства.

Сломался духовой шкаф

Данный прибор рассчитан на интенсивную эксплуатацию в течение многих лет, но иногда он может показывать неисправность или выходить из строя значительно раньше, не выдержав высоких температурных нагрузок или ненадлежащих условий использования. Причем, у большинства пользователей возникают одни и те же технические проблемы.

Поломки ТЭНа

Одна из самых распространенных причин неисправности – это поломки трубчатого электронагревателя. Ведь это самый интенсивно используемый элемент во всей системе.

Поломки с ним могут произойти по таким причинам:

Деградация

ТЭН создается из особой жаропрочной стали со специальными антикоррозийными добавками и покрытием. Но даже это не может уберечь его от постепенной деградации вследствие интенсивного использования. В ходе многократных циклов нагрева-охлаждения, физические свойства оболочки нагревателя постепенно ухудшаются, что приводит к его сгоранию. Причем, эта проблема актуальна как для металлических, так и для керамических ТЭНов, хотя последние обладают большей долговечностью.

Перегрев

Еще одной причиной выхода из строя данной детали является длительное воздействие высоких температур. Вследствие этого ТЭН сгорает. Обычно это происходит в тех случаях, если духовка работает сутки напролет, например, в ходе подготовки к какому-то праздничному событию.

Заводской брак

Заводской брак трубчатых нагревателей – это довольно редкое явление в силу того, что эта деталь проходит автоматическую проверку качества, но, тем не менее, такое случается.

Ошибки программы

Ремонт духовок с гарантией

Работой всех систем духового шкафа ведает электронный блок управления, который состоит из материнской платы, микропроцессора и плат памяти, где хранятся написанные разработчиком устройства программы. С этим блоком управления или его ПО, могут возникнуть такие проблемы:

  • Невыполнение программ. Возникает вследствие программного сбоя в блоке управления. Как правило, причиной для такого сбоя является скачок напряжения в электросети. В большинстве случаев эта проблема устраняется путем перезагрузки блока, либо его перепрошивки.
  • Ошибка при выполнении программы. Обычно возникает из-за скачка напряжения и последовавшего за ней программного сбоя либо из-за того, что пользователь ввел другую команду, при этом не остановив выполнение старой. Обычно для устранения этих ошибок достаточно включить и выключить духовой шкаф. Но в некоторых случаях проблема может быть в самой плате управления.
  • Система не включается или не реагирует на команды. Явное свидетельство серьезных проблем с блоком управления. Вполне возможно, потребуется его замена.

Не работает термостат

Термостат – это прибор, который предназначен для поддержания внутри духового шкафа заданной температуры.

Принцип его действия довольно прост: при достижении заданной температуры он размыкает или замыкает электрическую цепь, которая питает ТЭН. Замыкание/размыкание производится путем расширения или сжатия газа, заключенного в емкость внутри термостата, либо путем изменения размеров биметаллической пластинки, которая также расширяется или сужается в зависимости от температуры.

Если термостат выходит из строя, то духовой шкаф может не включаться, не нагревать воздух внутри рабочей камеры до нужной температуры или перегревать его настолько, что это приводит к порче продуктов.

Другие проблемы

Также в духовом шкафу могут случаться такие неисправности:

Поломка вентилятора

Как правило, поломка вентилятора происходит из-за перегорания обмотки электродвигателя лопастей. Вследствие его выхода из строя, внутри нарушается циркуляция горячего воздуха, из-за чего продукты плохо пропекаются.

Нерабочая функция «гриль»

В некоторых шкафах присутствует вертел, который приводится в движение собственным электродвигателем. Когда тот ломается, функцию вращения невозможно запустить.

Какой бы ни была проблема, возникшая перед пользователем, решить ее самостоятельно без навыков и необходимого ремонтного и диагностического оборудования, не представляется возможным, поэтому придется вызывать мастера по ремонту духовых шкафов. Найти его в Киеве довольно просто. Производить самостоятельную разборку и ремонт устройства, настоятельно не рекомендуется, поскольку это может усугубить поломку или повлечь за собой еще одну неисправность, куда более серьезную.

Как правильно списать оборудование на предприятии общественного питания

Как правильно списать оборудование на предприятии общественного питания

В условиях рыночной конкуренции предприятия общественного питания должны своевременно заменять вышедшую из строя и устаревшую технику. Это позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. Перед списанием рассматриваются следующие критерии:

  • Физический износ. При физическом износе устройство полностью или частично утрачивает возможность выполнять свою непосредственную функцию. Происходит это постепенно и зависит от качества устройства, особенностей технологического процесса, а также от соблюдения правил пользования, ухода и обслуживания. Каждая единица техники имеет свой, предполагаемый срок эксплуатации. В случае серьезных поломок физический износ может наступить преждевременно.
  • Моральный износ. При моральном износе устройство, в целом, может оставаться рабочим, но перестает соответствовать современным требованиям. Как правило, этому способствует выпуск новых моделей, с улучшенными конструкциями и повышенными качественными характеристиками.
  • Неустранимые дефекты внешнего вида. Например, несмываемые загрязнения, нежелательное изменение цвета, сколы, трещины. Требования к внешнему виду особенно актуальны для оборудования, располагающегося в зоне видимости потребителя – витрин, тепловых раздаточных линий, стеллажных конструкций. Ярко выраженные изъяны снижают имиджевую составляющую предприятия и могут отталкивать клиентов.

Списание оборудования производится в том случае, когда ремонт или частичная замена деталей невозможны или нецелесообразны. Стоимость восстановления работоспособности агрегата не должна превышать или быть равной покупке нового.

Списание оборудования общепита

Для того, чтобы установить, как правильно списать пищевое оборудование на предприятии, руководитель назначает специальную комиссию, в которую входят должностные лица, ответственные за инвентаризацию. Комиссия утверждается приказом руководителя ежегодно.

Порядок списания оборудования

  • Отдельно определяется техническое состояние каждой единицы.
  • Составляется акт.
  • Директор выдает разрешение на списание средств и снятие их с баланса предприятия.
  • Производится демонтаж и сдача на склад, либо его утилизация.
  • Производится снятие объекта с баланса.

Госкомстатом РФ разработана унифицированная форма акта для списания объектов основных средств. Форма ОС-4б применяется для одновременного списания одного или нескольких единиц оборудования по результатам инвентаризации или в случае выявления износа. Составляется в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию, второй материально-ответственному лицу для сдачи на склад.

Применение вышеуказанной формы акта не является обязательным. Каждое предприятие может разработать документ самостоятельно, в соответствии со своими потребностями. Как правило, в акте отражают:

  • Реквизиты предприятия.
  • Наименование и количество оборудования, подлежащего списанию, с указанием инвентарных номеров.
  • Состояние объекта, перечень дефектов, причины списания.
  • Стоимость списываемого оборудования – приходную или по последней инвентаризации, сумму амортизации.
  • Заключение комиссии.
  • Подписи должностных лиц.
  • Дату составления акта.
  • Сведения об оприходовании.

Процесс списания отражается в учетной бухгалтерской документации. Акт является официальным подтверждающим документом об изъятии оборудования из оборота. Объект перестает числится на балансе предприятия. Правильное понимание того, как правильно списать оборудование на предприятии, позволяет вести эффективный учет основных средств предприятия.

Причины списания электроплиты в акте на списание

Причины списания аккумуляторных батарей

Все аккумуляторные батареи, независимо от типа конструкции, обладают ограниченным рабочим ресурсом. Если для частных владельцев никаких проблем с утилизацией не возникает, то организации должны выполнять нормы списания АКБ, придерживаться определенной процедуры. Иначе снять с баланса поврежденную батарею не удастся. Попробуем разобраться, какие неисправности аккумуляторов для списания подходят, как правильно все оформить документально.

Вред, который может нанести выброшенная офисная техника

Любой электронный прибор или техника, которая окажется на помойке, превращается в угрозу для окружающей природы. Дело в том, что в их составе имеются вещества, способные нанести серьезный ущерб здоровью человека, а также экологии в целом.

  • К примеру, во многих многофункциональных устройствах и принтерах имеется оксид железа и алюминия – начинка картриджей, которые кажутся абсолютно безвредными. Поэтому списание картриджей является особенно актуальной и необходимой процедурой, требующей серьёзного подхода.
  • Тонер, используемый в лазерных девайсах, содержит в своем составе частички цианида, которые могут вызвать у людей заболевания органов дыхания и сильную аллергию.
  • Электронные детали оргтехники содержат в себе целый ряд металлов и соединений химических веществ, которые под воздействием внешних факторов, начинают постепенно источать опасные яды.
  • Корпус многих принтеров и МФУ включает в себя полистирольный пластик. Данный материал во время нагревания начинает выделять такой опасное вещество, как стирол. В свою очередь, он оказывает отрицательное воздействие как на кровеносную, так и на нервную систему человека.

Причины неисправностей электроплиты

Одной из причин также может стать неисправность переключателя мощности; конфорка греется, но нагрев не соответствует определенному положению переключателя.



Причина — недостаточно хорошо зафиксированные болты клемм.

При больших переходных сопротивлениях выступы слипаются, контактная система изнашивается. Нередко электроплиты выходят из строя по причине некорректной эксплуатации, неправильного монтажа или из-за заводских дефектов.

Порядок списания основных средств в бюджетных учреждений в Санкт-Петербурге

Для возможности списания и дальнейшей утилизации основных средств, в соответствии с установленным порядком бюджетное учреждение обязано получить от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) решение о признании движимого имущества пришедшим в негодность (пункт 2.1.)

Решение о признание имущества не годным КИО принимает по результату рассмотрения пакета документов, в составе которого должен быть документ о техническом состоянии движимого имущества – заключение о техническом состоянии оборудования.

Специальная комиссия по списанию

В организации должна быть создана постоянная комиссия, которая уполномочена на принятие решений по аналогичным вопросам. Состав специальной комиссии закрепите отдельным распоряжением руководителя госучреждения или определите в учетной политике.

Кого включать в комиссионный состав:

  • главный бухгалтер либо его заместитель;
  • бухгалтер, ответственный за ведение учета НФА;
  • лица, ответственные за сохранность ОС на предприятии;
  • начальники структурных подразделений, цехов, отделов;
  • заместитель руководителя или сам руководитель (обычно это председатель комиссии);
  • иные работники предприятия, на усмотрение руководства.

Включайте в состав специальной комиссии работников, деятельность которых непосредственно связана с учетом, контролем и экспертизой ОС. При рассмотрении претендента на списание необходимо оценивать не только внешний вид и технические характеристики ОС, но и документацию, например технический паспорт, поэтажный план, схемы и прочее. Это необходимо для сравнения фактических показателей заявленным техническим характеристикам.

Читайте также: