Подовая печь с расстоечным шкафом

Обновлено: 12.05.2024

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

Доставка заказов любых объемов до двери

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

  • КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ348
  • ШКАФЫ РАССТОЕЧНЫЕ272
  • ПОДОВЫЕ ПЕЧИ166
  • РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ97
  • ТЕСТОМЕСЫ545
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ309
  • ТАРТАЛЕТНИЦЫ8
  • МУКОПРОСЕИВАТЕЛИ12
  • МАШИНЫ ХЛЕБОРЕЗАТЕЛЬНЫЕ120
  • ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ175
  • ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ И ОКРУГЛИТЕЛИ266
  • ТЕСТОЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ24
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА11
  • ЛИФТЫ ДЛЯ ДЕЖИ9
  • МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СУХАРЕЙ4
  • ДОЗАТОРЫ И ОХЛАДИТЕЛИ ВОДЫ16
  • КОМПЛЕКТУЮЩИЕ96
  • ПРОТИВНИ РЕШЕТКИ ЛИСТЫ ПЕКАРСКИЕ466
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ14
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ БЫТОВЫЕ35
  • ПРИНТЕРЫ ПИЩЕВЫЕ1
  • ТЕМПЕРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА1
  • ТАНДЫР10
  • ДОЗАТОРЫ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГЛАЗУРИ КРЕМА ЖЕЛЕ30
  • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА327
  • МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ ТОРТОВ И БИСКВИТА2
  • МАШИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОГАЛИКОВ1
  • ЗЕФИРООТСАДОЧНЫЕ И МАРМЕЛАДООТЛИВОЧНЫЕ МАШИНЫ1
  • ТЕСТООТСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ9

Занимаясь выпечкой хлебобулочных или кондитерских изделий вы наверняка успели познакомиться с понятием «подовая печь». Данный вид устройства является промышленным оборудованием. Используется подовая печь для выпекания хлеба, булочек и даже разнообразных десертов. В подобной печи можно с легкостью приготовить капризное суфле или нежную меренгу. Особенностью данной печи является равномерное и правильное распределение температуры. Благодаря этому изделия, которые выпекаются в подовой печи отличаются высоким качеством и отличным вкусом.

Особенности агрегата

Главной особенность данного оборудования является – под. Он представляет собой плиту, выполненную из металла или керамики. Процесс выпечки происходит следующим образом: заготовки в формах или же без форм выкладывают на нагретую поверхность, изделия выпекаются.

Для равномерного распределения температуры в верхней, а также нижней части расположены элементы для нагревания. Такое их расположение позволяет изделиям равномерно пропекаться.

Виды печей

На рынке можно встретить подовые печи на любой вкус. Можно подобрать необходимое количество ярусов; материал, из которого изготовлен под. И даже подходящий способ питания.

Подовые печи могут иметь несколько ярусов. Это подходящий вариант для больших пекарен, ресторанов с высокой проходимостью и гостиниц. От одноярусных их отличает лишь большая производительность, ведь в нескольких ярусах можно приготовить изделий. Минусами многоярусных печей является громоздкость и большие габариты, поэтому маленьким кафе или пекарням лучше отдать предпочтение одноярусным вариантам.

Как говорилось ранее, под может быть сделан из металла или керамики. Металлический под отличается долговечностью и поможет сэкономить энергию, ведь нагревается металл быстрее керамики. Однако есть и минусы. Для выпекания на металлическом поде необходимо использовать специальные формы, в то время, как на керамическом можно выпекать без них.

Если говорить о питании, то подовые печи могут быть газовыми или электрическими. Газовые печи являются менее энергозатратным вариантом, а электрические более надежны, хотя и потребляют довольно много электроэнергии.

Все современные подовые печи имеют панель управления. Такие панели тоже бывают двух видов:

Первый вариант надежный, хоть и не совсем удобный. Является поворотным переключателем. Основное преимущество такого вида управления является нечувствительность к перепаду напряжения и высокой влажности. Электронный вариант панели управления более капризный, однако весьма удобный. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем более современные электронные модели.

Печь подовая электрическая SINMAG SK-P932G хлебопекарная, с расстоечным шкафом


Количество камер печи: 2
Размер противней: 600х400 мм
Печь электрическая предназначена для расстойки и выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Состоит из двух ярусов, на каждый из которых помещается по три противня.
Каждый ярус оснащен каменным подом и парогенератором.
Комплектуется расстоечной камерой со стеклянными дверцами и климат-контролем.
Печь и расстоечная камера оснащены электронной панелью управления.
В комплекте: керамический под, парогенератор, расстойка на 12 противней и навес
Противни для выпечки в комплект не входят

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

  • Доставка по городу и области осуществляется в течение 3 дней после оформления заявки и полной оплаты данной услуги* (См. пункт «Стоимость доставки»).
  • Доставка осуществляется «до подъезда». Разгрузочные работы производятся силами Покупателя. При необходимости можно заказать разгрузку силами наших специалистов. Эта услуга оплачивается отдельно.
  • Доставка в загородные дома (по области) осуществляется при наличии подъездных путей.
  • При доставке в область обязательно предоставляется схема проезда либо сопровождение по территории населенного пункта.
  • Постарайтесь не занимать указанный Вами контактный телефон.

Доставка по России

  • Доставка в Москву и другие города РФ осуществляется выбранной Вами транспортной компанией.
  • Срок доставки из Санкт-Петербурга в Москву – 5 рабочих дней.
  • Доставка до терминалов транспортных компаний «Деловые Линии», «ПЭК», «Байкал Сервис» в Москве, в пределах МКАД, осуществляется бесплатно. В другие терминалы – от 1000 руб. Заказы от 100 000 руб. по Москве (до МКАД) – доставляются бесплатно.
  • Право выбора транспортной компании – остается за Покупателем.
  • Для юридических и физических лиц оплата услуг производится по безналичному расчету с оформлением всех необходимых документов.
  • Банковские карты и наличные к оплате не принимаются.
  • Пуско-наладочные работы «под ключ»
  • Партнерство с ведущими заводами-производителями оборудования
  • Услуги по профилактике
  • Ремонтные работы: быстрая и профессиональная помощь
  • Гибкая система обслуживания
  • Поставка запчастей и профессиональной «химии» от производителя

Файлы

Специалисты инженерно-технической службы «Алтэк ИТС» выполняют весь комплекс работ по установке, обслуживанию и ремонту оборудования. На все проводимые работы и услуги компания предоставляет гарантию.

В соответствие с текущей концепцией развития, группа компаний «Алтэк» формирует сеть дилеров по России и СНГ для реализации и сервисного обслуживания профессионального кухонного оборудования и инвентаря для предприятий общественного питания и торговли.

Мы приглашаем к сотрудничеству компании, которые нацелены на успешную работу в сфере комплексного оснащения пищевых производств. Если вы занимаетесь продажей профессиональной кухонной техники, мебели, посуды и хотели бы стать нашим бизнес-партнером, позвоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Поддержка дилеров

Со своей стороны компаниям-партнерам мы обеспечиваем всестороннюю помощь на каждом этапе работы:

  • Широкий модельный ряд оборудования, включая эксклюзивные бренды
  • Укомплектованный склад запасных частей и профессиональных моющих средств
  • Грамотную ценовую политику
  • Защиту бизнес-интересов конечного клиента Дилера при условии подписания с нами договора на реализацию работ по проектированию
  • Консультации технологов и бренд-шефов
  • Персонального менеджера
  • Каталоги, инструкции, руководства, паспорта, сертификаты, чертежи

Постоянным и надежным участникам дилерской программы мы можем предоставить следующие преимущества:

  • Отсрочку платежа
  • Резервирование товарных позиций без 100% оплаты

Став дилером группы компаний «Алтэк», Вы сделаете выбор в пользу продукции высокого качества и укрепления своих позиций в сегменте HoReCa. Начните развитие своего бизнеса вместе с «Алтэк»!

WIESHEU - Конвекционные печи, Расстоечные шкафы, Подовые печи - Оборудование для выпечки

«Русский Проект» ® - Официальный дистрибьютор WIESHEU на территории России

О компании

Компания WIESHEU (Германия) разрабатывает и изготавливает хлебопекарные печи для торговых залов с 1973 года. С тех пор из года в год проводилась новаторская работа и внедрялись инновации, без которых сегодня трудно представить себе хлебопекарную печь в любом магазине. Компания изготовила совершенную систему хлебопекарных печей — систему, предоставляющую индивидуальное решение любых требований. Систему, в которой самые разнообразные хлебопекарные печи для торговых залов объединяются в одну сильную, гибкую единицу. Систему, где самые разнообразные инновации воплотились в печах, которые даже в будущем будут иметь широкие перспективы.

Конвекционные печи MINIMAT

Конвекционные печи MINIMAT

Печь Minimat — самая компактная конвекционная печь. Печь предлагает максимальную производительность на минимальной площади. На АЗС, в бистро, кафе, магазинах и пекарнях - Minimat отлично впишется туда, где другие печи вышли бы за все пределы предусмотренного для установки пространства. Благодаря поставляемому в качестве опции водяному баку емкостью 2,5 л эта печь может работать независимо от подключения к водопроводной линии. А в исполнении Minimat 43S с сетевым напряжением 220В - также независимо от наличия сети сильного тока. Печи Minimat можно установить друг на друга, создав систему Vario, благодаря чему обеспечивается большая площадь выпечки на малом пространстве.

* Масса в зависимости от исполнения (напр. бак)

Рекомендуемый инвентарь:

Панели управления печи MINIMAT

Minimat очень проста в эксплуатации. На выбор доступно две системы управления: система управления «Комфорт» с 32 программами выпечки или ручная система управления «Классик». В базовой комплектации установлена панель «Классик».

Ручное управление

  • Кнопка «Вкл./Выкл.».
  • Кнопка ручного увлажнения.
  • 2 скорости вентилятора.
  • Ручной терморегулятор.
  • Механический таймер.
  • Конструктивное исполнение: поперечный формат.
  • Цвет: серебристый.
  • Температурный диапазон: 30-250°С.

Управления «Комфорт»

  • Стеклянная передняя панель со слайдером для сенсорного управления.
  • Диагональ экрана 3,2 дюйма.
  • 32 программы на 20 шагов каждая.
  • Возможность программирования автозапуска.
  • 2 языка и набор символов.
  • 2 скорости вентилятора.
  • Программирование через порт USB.
  • Заслонка отводимого воздуха управляется в ходе выполнения программы.

Панель управления расстоечных шкафов
для печей MINIMAT

Конвекционные печи EUROMAT

Конвекционные печи серии Euromat надежны, экономичны, быстры и долговечны. Предназначенные для монтажа непосредственно в торговых помещениях, они являются технически одним из самых современных решений и привлекают внимание своим внешним оформлением. Печи серии Euromat могут разместиться на площадях фактически любого магазина.

Печи EUROMAT 64 S/64 L

Стекло THERMODYN: сниженное излучение тепла, прохладная наружная дверца и пониженное энергопотребление гарантируют более низкие затраты и повышенную безопасность

Система потоков: интеллектуальное управление с 8 скоростями вентилятора и реверсивным вентилятором для равномерного пропекания

Пекарная камера: закругленные углы и легко вынимаемые внутренние и боковые детали обеспечивают простоту выполнения очистки. Поперечная вставка обеспечивает простоту в обращении.

Очистка: автоматическая система очистки ProClean для эффективной работы. Наружная сторона дверцы легко открывается без инструмента для обеспечения превосходной видимости.

Панели управления печи EUROMAT 64 S / 64 L

  • поворотная кнопка
  • цветные пиктограммы (индикация пиктограмм + текста)
  • 32 языка и набор символов
  • возможность загрузки звонка в виде файла .wav
  • настройка времени с точностью до секунды
  • связанный со вставкой ход программы
  • простое программирование вручную или через порт USB
  • 200 программ выпечки на 20 шагов каждая
  • программируемый ночной запуск
  • 8 скоростей вентиляттора

ProClean

ProClean - Полностью автоматическая система самоочистки, оснащенная картриджами для чистки и полоскания, экономит Ваше время. Достаточно один раз нажать кнопку, чтобы запустить процесс гигиеничной чистки пекарных камер — удобно и безопасно. Запустить программу чистки, подождать, пока чистящее средство окажет действие, затем следует полоскание и контрольная промывка, сушка, готово — и все это производится автоматически. Намного быстрее и тщательнее, чем вручную. Результат: гарантированная чистота, снижение трудозатрат Ваших работников и более аппетитный вид для клиентов.

Каскадное увлажнение Дизайн в стиле ретро

Конвекционные печи DIBAS 64 blue

Конвекционные печи DIBAS 64 blue

Флагман печей от WIESHEU – это конвекционная печь Dibas – удобная, продуманная до мельчайших деталей. Dibas единственная конвекционная печь в мире, доступная с тремя вариантами двери: с классической распахивающейся дверью, с ручным сервоприводом и со скрывающейся в корпусе. Новая конвекционная печь со скрывающейся в корпусе дверью экономит ценное пространство. При открывании ее дверь просто скрывается внутри корпуса печи и не создает преград, предоставляя вам большую свободу организации пространства и перемещения в ежедневной работе. Дверь открывается автоматически при нажатии на кнопку. Специальная предохранительная блокировка двери обеспечивает безопасную работу даже в торговой зоне, ведь случайно открыть дверь практически не возможно. Новая печь Dibas легко комбинируется с другими конвекционными печами Dibas и подовыми печами Ebo образуя систему Vario.Печи в стандартном исполнении комплектуются полностью автоматической системой самоочистки Proclean. Достаточно один раз нажать кнопку, чтобы запустить процесс гигиеничной чистки пекарных камер — удобнее и безопаснее, быстрее и тщательнее, чем вручную. Результат: гарантированная чистота, снижение трудозатрат и более привлекательный вид.

*Масса в зависимости от исполнения (напр.дверь и система пароувлажнения)

Системы управления печи DIBAS

Панель WTouch

7-дюймовый цветной дисплей с функцией мультитач. Интуитивное управление. Пользовательский интерфейс и права пользователей можно легко конфигурировать, адаптируя к собственным потребностям и процессам.

Подовые печи EBO

Хлебопекарная печь Ebo - современная классика среди подовых печей. Новая механическая система двери со специальным положением очистки обеспечивает простую, двухстороннюю очистку остекления. Высокое качество выпечки достигается благодаря точному дозированию пара и регулированию температуры верха и низа пекарной камеры, а также каменному поду с антипригарным покрытием. По желанию печь Ebo комплектуется технологией STIR®, сокращающей время выпечки на 30%. Пекарные камеры поставляются высотой 145 мм и 195мм, а как двойная пекарная камера высотой — 2х125мм. Ebo можно комбинировать с конвекционными печами Dibas, образуя систему Vario. Печь Ebo доступна в двух вариантах: современный дизайн или дизайн «ностальжи».

Системы управления печи EBO

Панель Exlusive

Профессиональная системам управления: удобна, обладает большим объемом функций (200 программ и 32 языка) с высокосовременным сенсорным экраном, цветным дисплеем и четко структурированной навигацией по меню.

Комплект оборудования 1: подовая (модульная) печь EBO 86 с расстойкой

Wiesheu Комплект оборудования 2: подовая (модульная) печь EBO 128 с расстойкой
подовая (модульная) печь
EBO 86 с расстойкой
Загрузка листов 400х600 мм
в камере печи 86

Наименование Цена Панель управления Кол-во листов, шт Габариты, мм Напряжение, В Мощность, кВт
Зонт вытяжной WIESHEU ALH 86L для EBO 86 цена 150 652 руб. - - 1130х1260х190 230 0,11
Печь подовая WIESHEU EBO 86 M EXCLUSIVE цена 414 391 руб. Exclusive 2 листа 400х600 1130х1158х350 400 5,85
Печь подовая WIESHEU EBO 86 M EXCLUSIVE цена 414 391 руб. Exclusive 2 листа 400х600 1130х1158х350 400 5,85
Печь подовая WIESHEU EBO 86 L EXCLUSIVE цена 562 577 руб. Exclusive 4 листа 400х600 1130х1158х450 400 10,8
Парогенератор WIESHEU EBO 86 цена 63 959 руб. - - 350x270x200 380 2,5
Шкаф расстоечный WIESHEU для EBO 86 GS 86L цена 407 829 руб. - 10 листов 600х800 /
20 листов 400х600
1130х1060х875 220 2,1
ИТОГО цена - 2 013 799 РУБ 1130х1170х2215 24,71
  • Стеллажи-шпильки на каркасе из нержавеющей трубы компании ИТЕРМА
  • Листы для выпечки плоские 400*600 фирмы SASA
  • Листы для выпечки багетные 400*600 фирмы SASA

Панели управления расстоечных шкафов (для всех печей кроме Minimat).

Панель Classic

Система управления Классик обладает функциями задания температуры, влажности и времени процесса растойки. Расстоечная камера стационарно подключается к водопроводу.

Мы в соцмедиа:

Компания «Русский Проект»® — комплексное оснащение предприятий торговли и общепита.
© 1990—2022, ТМ «Русский Проект»®, Свидетельство Роспатента №157819.

Классификация хлебопекарных печей для пищевой промышленности

Классификация хлебопекарных печей

Основой хлебопекарного производства является тепловой агрегат для изготовления мучных и кондитерских изделий, то есть хлебопекарная печь.

Под действием тепла и влаги в заготовки из теста превращаются в готовую продукцию. Сложная конструкция печного оборудования обусловлена особенностями процессов, протекающих в рабочей камере, и влияющими на качество изготовляемой продукции. Приведенная ниже классификация хлебопекарных печей позволяет сравнить и оценить различные модели оборудования, подобрать оптимальный вариант устройства под конкретное пекарное производство.

Базовые нормативы безопасности и гигиены, регулирующие проектирование и выпуск хлебопекарных машин в нашей стране: ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний»; ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия». Еще один стандарт, распространяющийся только на хлебопекарные агрегаты для изготовления хлебобулочных изделий, не содержащие летучих горючих ингредиентов – ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности» ГОСТ Р 54320-2011«Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене» разработан на основе европейского стандарта EN 1673:2000 и внедрен для ротационных хлебопечей.

Классификация хлебопекарных печей по разным параметрам

Тупиковая хлебопекарная печь

Хлебопечи тупикового типа наибольшее применение получили на хлебозаводах и крупных пекарнях, так как имеют крупные габариты и массу. В них выпекают все виды хлеба и широкий ассортимент булочных изделий.

Тупиковая хлебопекарная печь

Внутреннее устройство тупиковых печей отличается от тоннельных наличием лишь одного отверстия, через которое производится загрузка мучных заготовок и выгрузка готовой продукции. По этой причине тупиковые агрегаты сложно использовать в автоматических поточных линиях. Занимаемая площадь от 13 до 26 кв.м

Система печи состоит из пекарной камеры, конвейера с приводным механизмом из отдельных люлек, топки и греющих каналов. Выпечная лента приводится в действие с помощью электродвигателя, но в печи предусмотрен и ручной привод. Топка печи предназначена для сжигания любого топлива: дрова, уголь, жидкое топливо, газ.

Скорость перемещения продукции в печи постоянная, ее невозможно изменить, но время выпекания регулируется изменением времени нахождения в неподвижном состоянии (в момент загрузки или выгрузки изделий). Производительность печей, в зависимости от модели, варьируется от 120 до 590 кг изделий в час.

Тоннельная хлебопекарная печь

За особенности конструкции тоннельная печь и получила свое название. Из-за больших габаритов чаще всего оборудование такого типа используется только в производственных условиях, мини-моделей для домашнего применения на рынке кухонной техники нет.

тоннельная хлебопекарная печь

Принцип устройства тоннельной печи прост. Внешне она имеет форму огромного металлического вытянутого ящика длиной от 10 до 25 метров. Внутри установлены элементы, имеющие свой функционал:

вход и выход печи,

транспортерная выпечная лента (от 1,6 до 13,3 метров),

система нагрева печного пространства,

приводная и натяжная станции конвейера

каналы для подвода и отвода пара,

В зависимости от модели печь может быть оснащена системой автоматики, пароувлажнителем, рециркуляционными вентиляторами и другими элементами.

Верхняя и нижняя стенки камеры пекарной камеры одновременно играют роль теплоотдающих поверхностей обогрева. Конвейерная металлическая сетка, на которой располагаются поддоны с хлебобулочными заготовками, движется по нижнему основанию печной камеры. Холостая ветвь сетки перемещается в противоположном направлении к загрузочному отверстию.

Источником тепла для нагрева печного пространства может служить природный газ, электроэнергия или твердое топливо. В первом случае печь имеет независимые газовые контуры, во втором – электродвигатель и редуктор.

В сравнении с тупиковым типом устройства тоннельная печь обладает большей тепловой инерционностью и производительностью, при этом затраты на ремонт и расход электроэнергии у нее тоже выше.

Требуемая мощность 7-8,6 кВт, некоторые модели потребляют до 22 кВт. Производительность печей тоннельного типа варьируется от 230 до 520 кг готовой продукции в час.

Конвекционная хлебопекарня печь

Конвекционные печи относятся к профессиональному пищевому оборудованию для ресторанов, комбинатов питания, кафе. Обработка продуктов при приготовлении основана на сочетании процесса конвекции и образования пара.

конвекционная хлебопекарная печь

Циркуляция нагретого воздуха обеспечивает эффект всесторонней конвекции, то есть его равномерного принудительного распределения. Воздух постоянно втягивается и прогоняется через нагревательный элемент с помощью электроприводного вентилятора. Нагрев происходит с помощью специальных ТЭНов или газа. В различных моделях печей предусмотрены два типа ТЭНов: прямой или кругообразный.

Модели печей по способу парообразования делятся на два типа:

Инжекторные (парообразование происходит при непосредственном впрыске воды на нагревательный элемент)

Помимо основных режимов работы (конвекция, пар или их комбинация) современные агрегаты могут иметь другие режимы: подача низкотемпературного пара, форсированная подача пара (для создания хрустящей корочки), разогрев, сниженная скорость вентилятора (для выпекания тортов), гриль и фритирование.

Выпечка для приготовления загружается в пароконвекционную печь в специальных гастрономических емкостях, либо на тележках.

Использование конвекционной печи в пекарни имеет несколько преимуществ:

Снижение времени приготовления

Возможность готовить несколько блюд одновременно

Ротационная хлебопекарная печь

Оборудование ротационного типа используют пекарни, хлебозаводы, гипермаркеты с отделами собственной выпечки, одним словом предприятия, которым требуется изготовлять за один технологический цикл большой или средний объем мучной продукции.

ротационная хлебопекарная печь

Ротационная печь – это массивная камера из пищевой нержавеющей стали, в которую помещаются загрузочные тележки с еще сырой сформированной продукцией. Пекарские камеры имеют четырех-, шести- или восьмиугольную форму.

Принцип работы состоит в непрерывном обдуве (ротации) горячим воздухом вращающихся вокруг своей оси тележек. Направление воздушного потока обратно движению тележки. Загруженная вагонетка цепляется за потолочный крюк, вращаемый мотором.

Конструкция парогенератора имеет каскадный тип, благодаря чему при подаче пара температура в камере не снижается. Это обеспечивает равномерный нагрев и пропекание мучных заготовок. Большинство моделей ротационных печей оснащено системой автоматического пароувлажнения. Выпечка в процессе приготовления не усыхает, получается мягкой и пышной.

Термоустойчивый материал фронтальных деталей агрегатов и высокая изоляция пекарной камеры исключает получение ожогов персонала. На вытяжном навесе расположен вентилятор, включающийся при открытии двери. С его помощью быстро устраняется горячий пар.

Применение ротационной печи в технологическом процессе позволяет отказаться от использования отдельных расстойных шкафов. Время расстойки после замеса и формовки требуется для восстановления текстуры теста. На рынке представлено немало моделей, в которых предусмотрены разные секции, совмещающие расстойку и выпекание в один момент времени. Такое устройство значительно экономит время и занимаемое место.

Важными параметрами для ротационных печей являются:

число уровней и размеры противней (от этого зависит количество одновременно готовящейся продукции);

Производительность ротационных печей варьируется от 30 до 180 кг и выше продукции в час и зависит от максимальной нагрузки, то есть от того, какое количество продукции может быть одновременно помещено в печь. Чем выше технологическая нагрузка у конкретной модели, тем выше ее производительность.

Наивысшее значение мощности, потребляемой электрической ротационной печью, варьируется от 20 кВт (печи-мини) до 90 кВт (высокопроизводительные). Основной расход электроэнергии приходится на первичный нагрев (при включении) и догрев камеры (во время перерывов на выгрузку-загрузку).

Люлечная хлебопекарная печь

Устройство хлебопекарных люлечных печей схоже с ротационными. Отличие состоит в движении закатной тележки: в ротационном типе люлька вращается вокруг вертикальной оси, в люлечном типе – вокруг горизонтальной, пересекая внутри пекарной камеры все температурные зоны. Вращение люлечных форм с хлебом приводится цепным приводом либо мотор-редуктором.

люлечная хлебопекарная печь

Производительность пекарного оборудования люлечного типа аналогична ротационному, при этом стоимость первого – ниже примерно в 2,5 раза.

Переход с одной температуры выпечки на другую происходит автоматически и занимает 5-10 мин. Это имеет большое значение при изготовлении различных видов хлебобулочных изделий на одной печи, при работе в одну смену.

Агрегатам люлечного (карусельного) типа присуща минимальная разница между температурой в пекарной камере и температурой отходящих газов, низкий расход топлива, быстрый разогрев до рабочей температуры.

все вращающиеся нагруженные узлы расположены за пределами нагретой зоны,

при отключении электроэнергии продолжить процесс выпечки можно продолжить, вращая люльки вручную,

перенастройка при переходе с газа на дизельное топливо занимает полчаса.

Подовая хлебопекарная печь

Подовые печи незаменимы для предприятий, выпекающих не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и более нежную и деликатную продукцию: эклеры, ромовые бабы, бисквиты, суфле и т.д. По своей сути, современная подовая печь является аналогом русской печи, когда выпечка готовится на специальной поверхности – поде.

подовая хлебопекарная печь

Под представляет собой плиту из металла или керамики, на которую выкладываются заготовки. Если под керамический, то изделия на нем могут располагаться без форм или противней. Однако у металлического пода свое преимущество – долговечность и более быстрое нагревание.

Подовые печи могут иметь один или несколько подов (ярусов), каждый из которых имеет автономные электрические элементы или газовые горелки сверху и снизу для равномерного нагрева. Главным достоинством подовых печей является то, что управлять каждой подовой секцией можно независимо, и сразу получать несколько видов хлебобулочных изделий без потери времени и вкусовых качеств. Большинство моделей комплектуются встроенным парогенератором и таймером.

Ярусная хлебопекарная печь

За небольшую занимаемую площадь ярусные печи пользуются спросом на предприятиях со средним и малым объемом производства: заведения общественного питания, мини-пекарни, кондитерские цеха и т.д. Помимо хлебобулочной продукции, в них можно запекать мясо, рыбу или овощи.

ярусная хлебопекарная печь

Конструкция пекарной камеры состоит из нескольких уровней, каждый из которых работает автономно от других. Это позволяет задать каждому уровню свой температурный режим для одновременного выпекания разных видов мучных и кондитерский изделий. Особенностью многоуровневых печей является отсутствие вентиляторов, благодаря чему удается избежать микровибрации.

Циклотермические. Принцип работы – циркуляция горячего воздуха в нагревательных каналах под печными плитами.

Термомасляные. Способ нагрева – горячее масло, циркулирующее в печных радиаторах под печными плитами.

Электрические. Оборудованы электрическими независимыми ТЭНами.

Важными параметрами стеллажных (ярусных) печей являются: количество камер и уровней, объем камеры и площадь яруса, режим температуры, мощность. Чем больше количество уровней и объем рабочей камеры, тем больше изделий получится на выходе. При этом необходимая мощность также будет выше: одноуровневые агрегаты потребляют 3,2-6,6 кВт, многоуровневые – от 19 кВт.

По типу энергоносителя

Все хлебопекарные печи можно классифицировать по типу энергоносителя на электрические и топливные. Топливные, в свою очередь, подразделяются по несколько видов: газовые, жидкотопливные и твердотопливные.

Электрические хлебопекарные печи

Электропечи - наиболее распространенный и универсальный тип. Такое оборудование удобно в эксплуатации, имеет относительно небольшие размеры, отличается высокой рентабельностью для небольших хлебопекарных предприятий. Используется также на пищевых производствах, где подключение газа невозможно технически или экономически неоправданно. Ознакомиться с каталогом электрических хлебопекарных печей.

Газовые хлебопекарные печи

Целесообразны для крупных предприятий с высоким объемом производства, так как установка требует обширную площадь. Наиболее рентабельны, независимо от принципа работы оборудования и загрузки производства. Но только при условии, что помещение газифицировано, проект газоснабжения технически реализуем, а стоимость топлива в регионе низкая. Ознакомиться с каталогом газовых хлебопекарных печей.

Дизельные хлебопекарные печи

Хлебопечи, работающие на жидком топливе, актуальны для удаленных районов, которые не могут быть обеспечены газоснабжением или электроэнергией: вахтовые поселения, военные объекты, отдаленные населенные пункты.

Печи на дровах, твёрдом топливе

В основном используются на предприятиях с малым объемом хлебопечения (например, кафе с блюдами национальной кухни и т.д.), либо удаленных населенных пунктах. Имеют ряд конкурентных преимуществ: только в дровяной печи можно изготовить ароматный деликатесный хлеб и другие хлебобулочные изделия, а значит вывести продукт в иную ценовую категорию; нет необходимости оборудовать вентиляционную систему; для растопки печи пригодны любые породы дерева.

печь на дровах.jpg

По вырабатываемому ассортименту

Хлебопекарные печи могут быть универсальными (многофункциональными) и узкоспециализированными. На печах первого типа возможно выпекать широкий ассортимент хлебобулочных изделий; второй тип ограничен выпуском определенным видом выпечки.

По типу управления

  • Механический. Управление такого типа предполагает использование большой доли ручного труда во время всего технологического процесса. Агрегаты отличаются простотой панели. Минус –малофукциональность печи
  • Электромеханический. Такой тип управления сочетает в себе сенсорные элементы, индикаторы и механические рычаги. Простой и удобный тип управления. Минус – неточность основных параметров (время и температура выпекания).
  • Электронный. Технологические процессы автоматизированы. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму – печь программируется единожды. Минус – чувствительность техники к температуре, влажности, перепадам сетевого напряжения.

Как выбрать хлебопекарную печь для производства

Покупка пекарного оборудования – крупная инвестиция. При выборе печи, следует ориентироваться на несколько факторов:

  • Ассортимент и объем изготавливаемой продукции

Универсальные многофункциональные печи, в которых можно готовить широкий спектр изделий, выгодны при переходе производства от одной ассортиментной позиции к другой, но первоначальные вложения будут значительно выше.

Для производства кондитерских мучных изделий из заварного или слоеного теста требуется размещение необходимого оборудования и строгое соблюдение температурного режима, для этого нужно разделить технологические процессы.

Свободная площадь помещения играет роль и в выборе печи по типу энергоносителя. Газовые печи – неразборны. Еще одним обязательным элементом для газовых печей является вентиляционная система, также требующая свободное пространство. Для небольшой площади хорошо подойдут ротационные, ярусные или подовые печи.

Электропечи являются наиболее энергоемкими. При выборе печи следует обратить внимание на два важнейших параметра: потребление электроэнергии в процессе выпечки и расход на разогрев, обычно это информация указывается в спецификации.
• Уровень автоматизации печи

Использование печей с программируемой панелью управления значительно упрощает работу пекаря, обеспечивая высокое качество выпекаемой продукции; уменьшает влияние человеческого фактора; позволяет сэкономить на обучении персонала.

Гарантийный срок, доставка, монтаж, обслуживание.

  • Дополнительный функционал оборудования

Техническое обустройство конкретного производства зависит от его масштабности. Правильно подобранное оборудование является одним из факторов, влияющих на успешность хлебопекарной деятельности.

Производительность, эксплуатационная надежность и энергетические характеристики определяют производственную мощность и экономические показатели работы.

Читайте также: