Отличие холодильной камеры от холодильного шкафа

Обновлено: 18.05.2024

Между бытовым и профессиональным холодильным оборудованием существует ряд существенных отличий. Многообразные холодильные устройства, приобретаемые владельцами торговых точек, предназначены исключительно для длительного использования при постоянных высоких нагрузках. Кроме того, благодаря конструктивному решению данное оборудование более приспособлено для сервисно-ремонтных работ. С другой стороны, в сегменте холодильного оборудования, применяемого в домашних условиях, гораздо шире выбор моделей с аналогичными функциями, и часто покупатель определяется лишь с внешним видом устройства, с его комплектацией и наличием отдельных не основных характеристик.

Однако главное отличие профессионального оборудования от бытового – в широком ассортименте первого. Судите сами, для использования в домашних условиях предназначено ограниченное число наименований: бытовые холодильники и морозильные камеры, генераторы льда и системы кондиционирования. В то же время для удовлетворения потребностей торгового бизнеса сегодня выпускают самое разнообразное по функциональным свойствам оборудование:

  • Холодильные шкафы, устройства т.н. «шоковой» (мгновенной) заморозки, холодильники для бара, саладетты;
  • Холодильные камеры и сопровождающие их устройства (сплит-системы и момноблоки);
  • Шкафы для хранения вин, системы изготовления льда различных типов и размеров, салат-бары и др.

Итак, остановимся подробнее на одном из перечисленных выше видов оборудования и рассмотрим вопрос выбора холодильного шкафа, определим специфику разных моделей и наиболее важные характеристики данного вида устройств.

Как выбрать холодильный шкаф

Разновидности холодильных шкафов

Часто возникает вопрос об отличиях между холодильным шкафом и камерой. Второй вид оборудования собирается из отдельных частей и модулей уже на месте его непосредственной эксплуатации, именно поэтому установить холодильную камеру можно в торговом помещении любой планировки. Холодильный шкаф, как правило, имеет больший полезный объем и приступать к его использованию можно сразу после распаковки.

Холодильное оборудование, используемое в торговле или системе общепита, в сравнении с бытовым, имеет более узкое предназначение. Например, если вы задумываетесь над тем, какой лучше холодильный шкаф, и главным критерием для вас является поддерживаемая им температура, то стоит помнить о следующей классификации данного оборудования:

  • Низкотемпературные. Сохраняют при постоянном режиме в 0…-18 градусов Цельсия разнообразную замороженную продукцию, овощную и фруктовую заморозку, полуфабрикаты, мороженое и десерты на его основе;
  • Среднетемпературные. Общий температурный диапазон таких шкафов колеблется в границах 0…-10 градусов Цельсия (с возможностью выбора нужного режима). Данный вид используется для краткосрочного хранения продуктов в охлажденном виде или для длительного хранения товара в герметичной упаковке с долгим сроком годности (бакалейные изделия, кондитерская продукция, напитки и т.п.).

Выделяют также переходные и смешанные виды холодильных шкафов:

  • Модели с постоянной нулевой температурой внутри;
  • Комбинированное оборудование, в разных камерах которого может одновременно поддерживаться как средний, так и низкий температурный режим;
  • Холодильные шкафы с т.н. переходным режимом, обеспечивающие свежесть товара при -5…+5 градусов Цельсия. Они идеально подходят для хранения овощной, рыбной, мясной продукции и иных товаров, хранящихся при температуре около 0 градусов Цельсия;
  • Шкафы с динамическим охлаждением;
  • Устройства, работающие по принципу статического охлаждения (например, шкафы для хранения вина), обеспечивающие на каждом уровне индивидуальный для определенного вида товара температурный режим;
  • Холодильные шкафы для интенсивного охлаждения или с возможностью шоковой заморозки.

Как выбрать холодильный шкаф

Среди ключевых факторов, играющих роль при выборе холодильного шкафа, обычно называют размеры и особенности планировки торгового помещения и частоту поступления продукции, которая будет храниться в холодильном шкафе. Обратите внимание на параметры дверного проема в помещении, будет ли необходим для транспортировки лифт, каковы размеры его кабины и прочие детали.

Пример. Допустим, вы предполагаете использовать оборудование для длительного хранения продуктов, тогда вам целесообразнее остановить выбор на холодильном шкафе, поддерживающем стабильно низкую температуру. Если же холодильное устройство будет размещаться в подсобном помещении при кухне заведения общепита, и при этом поток клиентов стабильно высок, а продукты закупаются на короткие сроки, то вам оптимально приобрести несколько среднетемпературных шкафов.

Перед тем, как подобрать холодильный шкаф для своего бизнеса, помните о следующих важных характеристиках:

  1. Регулировка параметров. Оптимальный выбор – оборудование, оснащенное регулятором температурного режима с минимальным шагом, позволяющим идеально точно выставлять температуру для каждого вида продукции. Если холодильный шкаф имеет несколько температурных зон, обратите внимание на возможность индивидуальной регулировки температуры для каждой из таких зон. Что касается изменения расстояния между полками холодильного шкафа, то чаще всего такой опции не существует, поскольку крупные габариты размещаемой продукции и ее объемы предполагают стандартное широкое пространство между полками (исключение – шкафы для кондитерских изделий);
  2. Холодильный агент. Сегодня главным требованием к хладагенту является его высокая степень экологичности. Фирма-изготовитель выбирает хладагент для оборудования, исходя из показателей будущей производительности шкафа и особенностей его конструктивного решения. Озонобезопасными считаются современные виды хладагентов R134a, а также R404a;
  3. Компрессор. Среди базовых требований к компрессору холодильного шкафа называют: 1) низкое шумовыделение (обеспечение экологических стандартов по уровню шумового загрязнения), 2) высокую мощность для непрерывной работы шкафа в необходимом температурном режиме, 3) надежность компрессора;
  4. Страна-производитель. Традиционно самыми надежными считаются холодильные шкафы, изготовленные в странах с жарким климатом – Италии, Испании и др. Однако в последнее время, перед тем как выбрать холодильный шкаф, покупатели обращают внимание на более важные характеристики: технические параметры, класс оборудования, отзывы покупателей о нем и т.п. Отечественное оборудование благодаря заимствованию современных технологий и использованию зарубежных комплектующих сегодня ни в чем не уступает западным аналогам. Высокое качество и доступность гарантийного сервиса – неоспоримые плюсы российского холодильного оборудования.

Советы и рекомендации при покупке холодильного шкафа

Можно назвать несколько значимых «мелочей», которые часто упускают из вида при покупке холодильного оборудования:

  • Ввиду динамичных условий работы в магазине или на профессиональной кухне важно иметь эргономичные шкафы: с «утопленными» ручками, без выступающих частей корпуса ит.д.;
  • Разнообразные индикаторы, отражающие максимально подробную информацию об устройстве, помогут оперативно выявить причину неполадок, устранить ее и не допустить простоя оборудования. Опция самодиагностики окажется гораздо полезнее индикатора незакрытой двери, функции самостоятельной размораживания устройства или встроенных часов;
  • Обратите внимание на размещение холодильного агрегата. Удобнее, если он находится сверху: так агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта. Шкафы, оснащенные съемным агрегатом кассетного типа, расположенным сверху, имеют больший полезный объем, проще в обслуживании и удобны в ремонте (при поломке меняется только агрегат, а не весь шкаф целиком);
  • Материал, из которого сделан шкаф. Здесь выбор определяют особенности производства на вашем предприятии и бюджет покупателя: экономичны холодильные шкафы из покрытого краской металла, более надежны и долговечны модели из нержавейки.

Когда вы окончательно определились с выбором, какой лучше холодильный шкаф для вашего случая, не забывайте о соблюдении правил хранения продуктов в нем, установленных Санитарными нормами и правилами 2.3.2.1324. Мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, кондитерские изделия – продукты разных видов всегда следует хранить отдельно. Если речь идет о сырье и готовой продукции, то иногда допускается их товарное соседство на разных полках. Продукты, имеющие свойство впитывать посторонние запахи (куриные яйца, многие виды сыров, сливочное масло) нужно хранить изолированно от продуктов с резкими запахами. Обратите внимание и на выбор посуды для хранения в холодильных шкафах. Самый лучший вариант – емкости из нержавейки, которые легко очищаются, долговечны и практичны. Посуда из алюминия не предназначена для долгосрочного хранения каких бы то ни было продуктов питания. Емкости, изготовленные из поликарбоната, несмотря на относительно высокую стоимость, не впитывают посторонние запахи. Тара из полипропилена самая экономичная по цене и максимально устойчива к механическим повреждениям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный - гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры.

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

3. Хладагент и компрессор – основные требования.

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:
- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
- надежность

4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование.

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:
- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
- холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
- винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер.

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.
Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации - не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.

7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании.

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0. 1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования.

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

9. Какое оборудование более надежно?

Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах – более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей. Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.

Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.

Отличие холодильных камер от холодильных шкафов Оставить комментарий

Если быть кратким, отличие холодильных камер от холодильных шкафов видно невооружённым глазом. Холодильные камеры — конструкции, которые собирают на месте; холодильные шкафы — готовое к использованию оборудование. Назначение этих устройств схоже — хранение продуктов, требующих низких температур. Организация этого хранения устроена на разных принципах.

Холодильные камеры

Холодильная камера может иметь совершенно произвольный размер, ведь для её сборки используют готовые панелей стандартных размеров. Любой блок можно произвольно изменить, уменьшив или увеличив объём полезного пространства. Даже самый большой холодильный шкаф на даёт такого пространства для хранения, хоть мороженых крокодилов складируй. При этом цена хранения единицы объёма существенно снижается.

Так выглядят холодильные камеры.

Вот небольшая камера из сэндвич-панелей стоимостью всего 27000 рублей. Соединение ШИП-ПАЗ. Дверь с фурнитурой, распашная. Такие холодильные камеры находят широкое применение на производствах, в помещениях больших магазинов, на фермах и пищевых производствах. На снимке камера собрана, но в таком виде её никто не перевозит: разборка, погрузка и сборка занимает несколько часов, сразу после этого камера готова к работе.

Камеры обычно оснащены надёжными дверями, этому хранилищу вполне можно доверить ценные продукты. По желанию дверь может быть усилена и снабжена надёжным замком. Никакой ночной тать не сможет проникнуть вовнутрь и потихоньку полакомиться колбаской или сливочным маслом.

Ещё одна холодильная камера, побольше.

Индивидуальность вообще один из существенных плюсов камер. При их изготовлении и сборке используется профессиональная техника высокой степени надёжности. Петли дверей рассчитаны на работу в быстро меняющихся условиях, материала корпуса — на многоразовую сборку-разборку, регламентные и сервисные работы делать удобно и быстро. Передвинуть камеру на несколько сантиметров? Никаких проблем.

Холодильные камеры: требования к установке

Местом установки холодильной камеры может стать как внутреннее помещение магазина, кафе или ресторана, так и внешнее пространство. Холодильная камера — это существенный способ сэкономить место.

Моноблок.

Панели толщиной 5 см прекрасно держат холод, который создаёт в камере сплит-система или моноблок. Мощность холодильной машины подбирает специалист в зависимости от поставленной задач. Монтаж этого прибора также не составляет большой проблемы, используются стандартные расходные материалы. Чаще всего хладагентом служат R134a и R404a — наиболее безопасные для озонового слоя Земли.

Требования к компрессору тоже стандартны:

небольшой уровень шума;
низкое потребление энергии;
эффективная мощность, чтобы холодильное оборудование бессменно несло свою работу по охране продуктов;
высокая отказоустойчивость.

Холодильные камеры рассчитаны на длительное хранение продуктов при постоянной температур.

Холодильные шкафы

Назначение холодильных шкафов применяют для кратковременного хранения охлаждённой продукции. Их условно разделяют:

  • низкотемпературные (от 0 до -18 С.;
  • универсальные (от -5 до +5 С.);
  • среднетемпературные (от 0 до +10 С.).

Как правило, у разных производителей свой взгляд на то, что отнести к среднетемпературному, а что к универсальному оборудованию. Лучше ориентироваться на рабочий температурный режим, которые позволяет использовать техника. Он обычно указан в паспорте изделия.

Двухдверный холодильный шкаф. Холодильные камеры.

Отличаются холодильный шкафы друг от друга также количеством дверей. Есть двухдверные, есть однодверные.

Холодильные шкафы имеют довольно большой вес, в большинстве случаев их перевозка может представлять трудную задачу. Повредить такой агрегат очень легко. Зато сразу после того, как холодильный шкаф займёт заранее назначенное ему место, его можно сразу подключить к сети и использовать.

Шкаф холодильный. Холодильные камеры.

Использование широкой линейки холодильных шкафов позволяет сохранить в целости такие разные продукты, как мороженое и фрукты, слабосолёную сельдь и пласты скумбрии, пиво и мясопродукты. Точная настройка температуры, экономичность, лёгкое обслуживание — вот признаки современного холодильного оборудования.

Новое или бу?

Покупка холодильного оборудования, которое уже были в употреблении, не только выгодна, но и поможет здорово сэкономить. Правильно обслуженный холодильный шкаф будет долго ещё радовать своих хозяев. Правильно разобранные и собранные холодильные камеры ничем не отличаются от такой же камеры с завода. Она тоже приходит разобранной.

Советы по выбору холодильного оборудования

Все холодильное оборудование можно разделить на два больших направления – для профессиональных целей и бытовых нужд. Соответственно, холодильники могут различаться значительным образом.

Например, бытовые холодильники имеют сравнительно одинаковые характеристики между собой, но обладают существенно более разнообразными модельными рядами. Прежде всего, это касается разнопланового дизайна.

Профессиональное оборудование для заморозки обладает большим функционалом и намного надежнее с точки зрения эксплуатации (начиная от комплектующих, заканчивая основными деталями, вроде мотора или трубок). Но профессиональные холодильники выпускаются для узкой специализации: например, для охлаждения кег, выработки льда разных размеров, для бара и витрин, магазинов и складских помещений.

Важнейшее качество именно профессионального климатического оборудования – возможность выдерживать точные показатели заданных температурных режимов. Конечно, из-за высокого функционала, коммерческие холодильники стоят намного дороже бытовых, но намного точнее и надежнее в работе.

В чем заключаются главные отличия холодильного шкафа и камеры

Самое главное различие заключается именно в размерах охлаждаемого помещения.

К примеру, холодильный шкаф – это готовое устройство, иными словами – промышленный холодильник, который предназначен для хранения определенного количества запакованной тары. Соответственно, у шкафа проще устройство, и он значительно менее мощный, чем камера.

Холодильная камера – это целое помещение, которое предназначено для хранения большого количества товара в магазине, на складе, в ресторане, кафе. Для организации холодильной камеры требуется определенная подготовка стен, а именно их теплоизоляция для наименьшей потери холода. И, конечно, для камеры потребуется не только мощное, но и точное холодильное оборудование. Разумеется, все это стоит больших денег, чем при простой установке шкафа.

Кроме того, холодильная камера проще с точки зрения регламентного обслуживания, так как основные узлы расположены доступно для осмотра и ремонта.

Основные требования, предъявляемые к хладагенту и компрессору

Важнейшие требования, которые предъявляются именно к современному холодильному оборудованию, это:

  • Соблюдение необходимых экологических норм. Они, кстати, касаются не только используемого хладагента (безопасной считается кодировка R134a или R404а), но и производимого уровня шума.
  • При хорошем уровне безопасности для человека и природы (в частности, озонового слоя), эффективность работы должна выдерживаться в допустимых пределах. Иными словами, профессиональное холодильное оборудование должно отличаться хорошим сочетанием производимого холода и затраченной энергии. Иными словами, выдерживается достойная экономичность и высокая производительность.
  • По-прежнему, важной составляющей является и общая надежность оборудования. Профессиональные холодильники для магазинов и коммерческих целей в целом отличаются высокой степенью надежности, подтверждаемой гарантийными сроками.

Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование для коммерческих целей

Для коммерческих целей различают несколько видов холодильного оборудования. Сложно сказать, какое из них является популярнее, потому что у каждого шкафа, среднетемпературного или низкотемпературного свои задачи.

  1. Так, среднетемпературное оборудование предназначено для хранения продуктов в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия. Соответственно, это могут быть витрины, в которых раскладываются продукты с невысоким сроком хранения или запакованные в герметичные упаковки.
  2. Низкотемпературные шкафы прекрасно подходят для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, молочная продукция, мороженое. Диапазон их работы обычно выставляется в пределаз от 0 до -18 градусов по Цельсию.

Также, достаточно высокой популярностью пользуются комбинированные холодильные шкафы. Это такое оборудование, которое может вполне успешно сочетать в себе сразу и среднетемпературное оборудование, и низкотемпературное. Такие модели удачно применяются для хранения вин, фруктов, овощей. На разных витринах можно задавать максимально комфортные условия для конкретного вида продукции.

На основе чего подбираются размеры и количество холодильных шкафов для магазина

Первостепенное значение для выбора играют конкретные особенности, которые реализованы в магазине, на производстве.

Например, если речь идет о ресторане и обустраиваемой холодильной камере, то прямое влияние оказывает периодичность завода продуктов, а также пользование оборудованием. При частых посещениях, потребуется хорошее, мощное оборудование, способное быстро достигать заданных температурных параметров. Также, важный параметр – количество хранящихся продуктов. Если их много, то лучше использовать низкотемпературный охладитель.

В противном случае, можно обойтись среднетемпературным устройством, которое вполне сносно справится с поддержанием температуры в редко посещаемой комнате.

Основные требования по хранению продуктов

Основной документ, который регламентирует хранение продуктов на предприятиях общепита и торговли, является СанПиН 2.3.2.1324.

Документ является объемным, но главные требования можно озвучить так: продукты должны храниться исключительно по правилам товарного соседства. Возможно, для соблюдения норм потребуется нанять знающего сотрудника, разбирающегося в теме и имеющего должный опыт за плечами.

Фактически, для каждой группы товаров должны закупаться отдельные холодильные шкафы. Например, мука, крупы, сахар, соль, мясо, рыба, молочая продукция, гастрономия, овощи и фрукты – не могут соседствовать в одном холодильнике (если речь, опять же, о продажах).

В разных отделениях должны храниться заготовки, сырье и готовая продукция. Не допускается соседство продуктов, источающих запах (специи, рыба) с другими продуктами, которые хорошо впитывают в себя запах (сливочное масло, яйца, сыр, соль, сахар, крупы).

Серьезные требования также предъявляются к используемой посуде. Например, в алюминиевых подносах нельзя хранить продукты долгое время. С другой стороны, посуда из нержавеющей стали такое хранение допускает (но такие приборы стоят дороже).

Подобные требования предъявляются, в том числе, к пластиковой посуде (контейнерам), поскольку они впитывают запахи еды. Альтернатива такому способу хранения – использование дорогой и износостойкой посуды из полипропилена, которая легко отмывается и сопротивляется появлению запаха на ней.

Какими настройками должна обладать холодильная камера

Пожалуй, самое главное качество, которым должно обладать профессиональное холодильное оборудование – это максимально тонкая настройка температурных режимов. Особенно важно, что устройство поддерживало минимальные температурные режимы – в районе 0 или -1 градуса Цельсия. Эти параметры критически важны для деликатного хранения рыбы, овощей, фруктов.

Если оборудование подбирается для хранения вин, то важно, чтобы поддерживалась функция задания разного режима работы на определенных полках, или иначе – зонирование.

Дополнительные мелочи, которые влияют на функционал холодильного оборудования

Есть несколько полезных дополнительных возможностей, которые улучшают работу профессионального холодильного оборудования:

  • К примеру, это в быту удобно, когда на холодильнике есть выступающие ручки и дизайнерские ходы. Для коммерческих целей существует одно правило – чем проще выглядит холодильник, тем легче им пользоваться. А отсутствие выступающих деталей – это еще и экономия квадратных метров. Это качество трудно переоценить в условиях рыночной конкуренции.
  • Конечно, usb-системы подключения, экраны – это все хорошо, но, опять же, только для бытовых систем. Во-первых, чем больше настроек, тем больше шансов, что оборудование скорее поломается. Во-вторых, в профессиональном холодильном оборудовании гораздо важнее индикация, которая помогает максимально быстрее определить поломку или следить за состоянием продуктов внутри (не открывая крышку).
  • Хорошо, если у коммерческого холодильника основные элементы (компрессор, решетка) расположены как можно ближе к верхней части. Во-первых, так устройство будет меньше пачкаться, во-вторых, будет легче отремонтировать оборудование, если оно вдруг поломается (или в случае регламентного обслуживания).
  • Большое значение играет специфика производства. Например, для школьных столовых или для использования во время бизнес-ланчей может потребоваться экономичная модель, которая сможет работать в легком режиме большую часть времени.

Какое оборудование отличается особенной надежностью

Пристальное внимание важно обращать внимание на технические показатели оборудования, а также гарантийные обязательства. Исторически считается, что лучшее оборудование сходит с конвейера производителей, расположенных в жарких странах. Поэтому, например, Испания или Италия традиционно выпускает самое надежное оборудование. Но и цена на такое холодильное оборудование является высокой.

Российские холодильники также способны посоперничать в плане надежности с импортными аналогами. Но, в основном, для их производства используются зарубежные комплектующие и запчасти.

В чем отличие холодильных и морозильных камер промышленного и торгового типов

Для промышленных и торговых предприятий не подходит оборудование бытового типа из-за его недостаточной вместимости и малой мощности. В этом заключается отличие коммерческой техники от бытовой. Если вам нужна морозильная камера промышленная, заказать ее можно в компании "Фабрика холода" в Москве. Но сначала надо продумать требования к такому оборудованию и его основные параметры. Потому что в зависимости от сферы использования таких установок к ним применяются различные требования.

Отличия промышленного оборудования от торгового

Коммерческое холодильное оборудование делится на две категории — промышленное и торговое. Важно выбрать именно тот тип установок, который соответствует условиям и особенностям деятельности вашего предприятия. А для этого перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.

Особенности холодильного оборудования промышленной категории:

  • в установки такого типа продукты можно помещать на длительный срок — их вкусовые качества сохраняться;
  • используемые технологии позволяют поддерживать оптимальный температурный режим для разного типа продуктов;
  • оборудование комплектуется холодильными установками большой мощности;
  • камеры выпускают разной вместимости, возможен выборов одного из нескольких вариантов конфигурации, наиболее подходящего для конкретных условий.

Торговое оборудование отличается средней мощностью. Срок хранения продуктов в таких холодильных и морозильных камерах меньше. По сути, он совпадает с нормативным сроком реализации этих товаров. Для холодильного и морозильного оборудования, установленного в торговых залах, обязательно наличие стеклянной дверцы, чтобы покупатели могли увидеть содержимое. Такие дверцы обязательно делаются из закаленного стекла.

Где используется коммерческое холодильное оборудование

У этих установок — широкая сфера применения. Их устанавливают на предприятиях пищевой промышленности, в гипермаркетах, на складах. Они используются для хранения медикаментов в аптеках и больницах, для свежих цветов — на базах и цветочных магазинах. Но следует помнить, что существуют разные виды этих установок, которые отличаются в первую очередь температурным режимом. В морозильных камерах температура может поддерживаться в диапазоне от —5ºС до —22ºС. В холодильных камера она выше — от —5 до +8ºС. Существуют и установки комбинированного типа, которые могут работать как в низко-, так и в среднетемпературном режиме.

Для чего используется холодильный шкаф

Для пищевой промышленности и фармацевтики используются холодильные шкафы. В больницах и аптеках в них хранятся лекарства, требующие специального температурного режима. В пищевой промышленности холодильные установки нужны для мяса, рыбы, полуфабрикатов, молочной продукции. В заведениях общепита в них хранят десерты, другие готовые блюда (например, салаты).

Для чего используется морозильный шкаф

Такое оборудование может постоянно поддерживать отрицательную температуру. Это позволяет использовать его для заморозки и хранения таких продуктов как:

  • свежие мясо, рыба и морепродукты;
  • мороженое и аналогичные десерты;
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники, различные изделия из теста);
  • замороженные овощи, ягоды и фрукты.

Морозильные камеры могут быть промышленными или коммерческими. Первые отличаются большей вместительностью (и соответственно — мощностью), наличием дополнительного оборудования. Коммерческие морозильные камеры используются в основном в торговле и на предприятиях сферы общественного питания. Их размеры обычно меньше.

Перед тем, как сделать выбор, следует проконсультироваться со специалистом относительно характеристик этого оборудования, возможности его установки в конкретных условиях.

Читайте также: