Определение влажности в сушильном шкафу

Обновлено: 15.04.2024


ГОСТ 13525.19-91
(ИСО 287-85)

БУМАГА И КАРТОН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

Метод высушивания в сушильном шкафу

Paper and board. Determination of moisture content. Oven-drying method

Дата введение 1993-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2204

Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 287-85* "Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения влажности бумаги и картона путем высушивания в сушильном шкафу в момент отбора проб.

Метод распространяется на бумагу и картон, включая гофрированный. Бумага и картон не должны содержать веществ, кроме воды, улетучивающихся при температуре испытания.

Экспресс-методы и метод определения влажности бумаги и картона для химических анализов приведены в приложении.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом или вертикальной чертой.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте приняты следующие определения.

3.1. Влажность - количество воды в бумаге или картоне.

На практике определяется отношение потери массы образца при высушивании к его первоначальной массе при отборе пробы в соответствии со стандартным методом испытания. Выражается в процентах.

3.2. Постоянная масса - масса испытуемого образца бумаги или картона, достигнутая после высушивания при установленной температуре до того момента, когда расхождение между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,1% относительно первоначальной массы испытуемого образца.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора проб и после высушивания его до постоянной массы.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

5.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,05% взвешиваемой массы.

5.2. Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств во время проведения испытаний.

Для хранения образцов допускается использовать полиэтиленовые мешки.

5.3. Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе удаления влаги из бумаги и картона.

6. ПОДГОТОВКА СОСУДОВ

Перед отбором проб чистые сухие сосуды нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают и хранят закрытым до момента отбора проб.

7. ОТБОР ПРОБ

Пробы, предназначенные для исследования, должны отбираться в соответствии с ГОСТ 8047.

Примечание. При отборе проб необходимо применять меры предосторожности, исключающие загрязнение и изменение влажности бумаги и картона. В частности, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками. Во избежание изменений влажности образцов вследствие воздействия окружающей среды необходимо пробы сразу после отбора помещать в сосуды.

8. ОТБОР, ПОДГОТОВКА И ВЗВЕШИВАНИЕ ИСПЫТУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ

С каждой испытуемой единицей продукции, отобранной от партии, поступают следующим образом:

8.1. Если единица продукции упакована - снимают упаковку.

8.1.1. Испытуемая единица продукции - целая, не делимая на мелкие части (на поддонах или без них).

8.1.1.1. Определение среднего значения влажности партии.

8.1.1.1.1. Для бумаги или картона массой 1 м менее или равной 224 г/м.

С каждой испытуемой единицы продукции удаляют все поврежденные листы и не менее трех последующих неповрежденных листов, берут подряд четыре листа, быстро сгибают или разрезают и помещают в сосуд. Содержимое сосуда является испытуемым образцом, масса которого должна быть не менее 50 г. Сосуд с содержимым взвешивают и рассчитывают массу испытуемого образца.

Образцы взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Готовят образцы для параллельных определений (для каждой отобранной для испытания единицы продукции).

1. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения.

2. Если испытания проводят на образцах легких бумаг, то объем образца массой 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, о чем необходимо указать в протоколе испытания.

8.1.1.1.2. Для бумаги и картона массой 1 м более 224 г/м.

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Определение влажности зерна в сушильных шкафах.

Образцовый метод определения влажности. Метод устанавливает измерение влажности зерна (зерновых и зернобобовых культур) и продуктов его переработки (муки, крупы и отрубей) при помощи образцовой вакуумно-тепловой установки ОВЗ-1, предназначенной для градуирования, определения погрешности действующих и аттестации вновь разрабатываемых рабочих средств измерения влажности.

Основной метод определения влажности. Этот метод установлен стандартом и заключается в высушивании навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭН1-1 при температуре 130° С в течение 40 мин. Можно пользоваться также и сушильным шкафом СЭШ-Зм.

Методом высушивания влажность зерна можно определять и на других сушильных шкафах, но при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

При определении влажности на предприятиях отрасли хлебопродуктов применяют электросушильные шкафы марки СЭШ-1, СЭШ-3 и СЭШ-Зм.

Электрический сушильный шкаф СЭШ-1 (рис. 20, а). Представляет собой сушильную камеру с электрическим подогревом и автоматическим регулированием температуры в камере при помощи контактного термометра. Отклонение от заданной температуры должно быть не более ±2° С.

Электрический сушильный шкаф СЭШ-Зм (рис. 20, б). В отличие от сушильного шкафа СЭШ-1 имеет вращающийся стол с гнездами, приспособленными к быстрой замене обыкновенных бюксов, в которых высушивается размолотое зерно или продукты его переработки, сетчатыми бюксами для предварительного подсушивания целого сырого зерна влажностью выше 18%. Под сушильной камерой шкафа расположен вентилятор.

На панели шкафа расположены выключатели нагревателей и гнезда контактного термометра.

При помощи левого (основного) выключателя подключаются электродвигатель и основная секция нагревателя, при помощи правого - включается дополнительная секция для ускоренного разогрева шкафа и для работы шкафа при температуре свыше 120° С.

Рис. 20. Электрические сушильные шкафы

Рис. 20. Электрические сушильные шкафы: а - СЭШ-1; б - СЭШ-Зм.

К сушильному шкафу СЭШ-Зм прилагается специальный аппарат АУО-1 для охлаждения зерна (рис. 21) при ускоренном определении навесок зерна с предварительным подсушиванием.

Аппарат состоит из полого цилиндра, внутри которого находится вентилятор, вращающийся со скоростью 1400 об/мин. Верхняя часть цилиндра плотно закрыта крышкой, на которой имеются шесть сетчатых гнезд. Аппарат может охладить в течение 5. мин одновременно шесть навесок зерна до температуры окружающей среды. За этот срок наступает относительно устойчивое распределение влаги в зерне.

Обычно навески зерна после предварительного подсушивания охлаждают в помещении лаборатории до температуры окружающей среды. Однако при таком охлаждении температуру окружающей среды приобретают лишь поверхностные слои зерна.

Рис. 21. Аппарат АУО-1 для охлаждения зерна

Высушивание в электрических сушильных шкафах. Последовательность определения влажности в сушильном щкафу такая: включатель шкафа ставят в положение «Включено», при этом загорается сигнальная лампа;

взвешивают на технических весах нужное количество бюкс;

размалывают на лабораторной мельнице исследуемые образцы зерна;

помещают размолотое зерно в банку с притертой пробкой, тщательно смешивают его. Отобрав от каждой банки ложечкой из разных мест по две порции размолотого зерна, помещают его в бюксы с известной массой и доводят до 5 г. Бюксы для навесок должны быть алюминиевыми. Диаметр бюкс 48 мм и высота 20 мм. Бюксы должны быть чистыми, с номером на крышке и на самой чашке;

нагревают сушильный шкаф до температуры 140° С, для этого отключают контактный термометр;

по достижении указанной температуры контактный термометр включают и бюксы с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками быстро помещают в шкаф. Температура в шкафу при этом обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы, продолжительность горения которой должна быть не более 15 мин. Если сигнальная лампа погаснет через 15 мин, анализ считается неправильным, и его следует повторить;

по истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают бюксы крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения примерно на 15-20 мин.

В нижнюю часть эксикатора насыпают слой сухого хлористого кальция или наливают крепкую серную кислоту плотностью 1,84. Примерно один раз в месяц хлористый кальций из эксикатора перемещают в фарфоровую чашку и прокаливают до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение плотности. Если плотность кислоты изменилась, ее заменяют. Края эксикатора в местах шлифовки смазывают тонким слоем вазелина;

охлажденные бюксы взвешивают на технических весах;

определяют потерю навески в массе до и после высушивания. Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г массу испарившейся влаги умножают на 20 или пользуются формулой

где а - масса бюксы с крышкой, г;

b - масса бюксы с крышкой и навеской до высушивания, г;

с - масса бюксы с крышкой и навеской после высушивания, г.

Для каждого образца проводят два параллельных определения. Влажность исследуемого образца выводят как среднее арифметическое из двух определений.

Время определения влажности зерна и зернопродук-тов в сушильных шкафах основным методом может быть значительно сокращено при использовании для высушивания тарированных бюкс определенной массы, имеющих разницу в массе в сотых долях грамма, но не более 0,05 г (предложение С. П. Сысойкина).

При работе с тарированными бюксами сокращается время, затрачиваемое на взвешивание, расчеты и запись результатов определения в журнал.

Лаборант при взвешивании пустых бюкс пользуется только тремя разновесами (10, 20 и 30 мг). Вычисление результатов определения упрощается, так как можно руководствоваться специальной таблицей.

Кроме общих данных (номер анализа, Дата и др.), журнал по влажности должен иметь следующие четыре колонки (табл. 2).

Определение влажности с предварительным подсушивание м, При влажности зерна более 18% его предварительно подсушивают.

Ускоренные методы определения влажности зерна.

Ускоренный метод определения влажности сырого зерна пшеницы и ржи. Сущность метода заключается в предварительном подсушивании навески в электрическом сушильном шкафу типа СЭШ-Зм с применением сетчатых бюкс при последующем охлаждении в аппарате АУО-1 с искусственной тягой и измерении остаточного содержания влаги в зерне после подсушивания на влагомере ВП-4. Ускоренный метод применяют при влажности зерна свыше 18%. Остаточное содержание влаги в зерне после предварительного подсушивания должно быть не менее 12 и не более 18%.

Порядок работы. Из среднего образца зерна выделяют навеску массой 50 г и помещают ее в плоскую чашку. Из разных мест чашки отбирают ложечкой в сетчатую бюксу (предварительно высушенную и взвешенную) немногим более 20 г зерна, из которого легким встряхиванием удаляют пыль. Бюксу переносят на технические весы, на которых отвешивают точно 20 г. Затем бюксу с зерном закрывают сетчатой крышкой п помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105°С. Зерно подсушивают в течение 2-5 мин, считая с момента установки бюкс. При влажности до 25% подсушивание длится примерно 2 мин, при более высокой влажности - 5 мин.

Бюксу, вынутую из сушильного шкафа, охлаждают в охладителе в течение 5 мин, взвешивают и определяют потерю массы зерна в результате подсушивания и охлаждения.

Предварительно подсушенное и охлажденное зерно тщательно перемешивают и отбирают из него две навески массой по 5 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют влажность каждой навески в порядке, указанном выше. Среднее из двух определений принимают за остаточное содержание влаги в предварительно подсушенном зерне.

Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаний влагомера) устанавливают на основании таблиц, составленных применительно к температуре воздуха в рабочем помещении 20°С, или по формуле

где А - масса зерна после предварительного подсушивания, г;

Б - содержание влаги в предварительно подсушенном зерне, %; Т - температура воздуха помещения, где измерялась влажность на влагомере, °С.

Пример. Допустим, в процессе предварительного подсушп-ванпя навески ржп массой 20 г усушка составила 3,51 г; стрелка влагомера ВП-4 при нажатии на кнопку «С» остановилась на делении «12»; температура воздуха в помещении была 25° С. Пользуясь этими данными, требуется определить влажность зерна.

Отметке «12» на шкале измерителя влагомера ВП-4 предварительно подсушенного зерна соответствует влажность 13,15%, а масса его после подсушивания составляет 20-3,51=16,49 г.

Ускоренный метод определения влажности сырой кукурузы. Из среднего образца выделяют навеску массой около 50 г и помещают в плоскую чашку. Из разных мест чашки ложечкой отбирают немногим более 25 г зерна. Зерно встряхивают и удаляют пыль. Затем на технических весах массу пробы доводят до 25 г и бюксу закрывают сетчатой крышкой.

Бюксы с зерном (крышки бюкс закрыты) помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130°С. Зерно подсушивают в течение 3-8 мин с момента установки бюкс в сушильный шкаф. В процессе высушивания навески зерна допускаются колебания температуры внутри шкафа от 115 до 130°С.

Экспозицию предварительного подсушивания регулируют в зависимости от исходной влажности зерна и подбирают с расчетом остаточного содержания влаги в подсушенном зерне в интервале от 12 до 18%.

После подсушивания бюксы вынимают из шкафа и охлаждают на аппарате АУО-1 в течение 5 мин, поворачивая бюксы по истечении первых двух минут. После этого бюксы взвешивают и определяют потери массы зерна кукурузы в результате подсушивания и охлаждения.

Размолотое зерно тщательно смешивают и отбирают ложечкой из разных мест две навески по 8 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют остаточное содержание влаги каждой навески по способу, предусмотренному правилами определения влажности на этом влагомере. Среднее из показаний двух навесок принимают за показание влагомера. При этом необходимо учитывать показания температуры воздуха в комнате. Если влажность менее 12% или более 18%, определение повторяют с изменением экспозиции подсушивания.

Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаниям влагомера) определяют при помощи специальных таблиц или по формуле

где S,- количество извлеченной влаги при предварительном подсушивании зерна, %; В2- остаточное содержание влаги в подсушенном зерне, % (по данным таблиц); t -температура воздуха в помещении, где проводилось измерение,

Пример. Допустим, что в процессе предварительного подсушивания навески зерна кукурузы массой 25 г (для пшеницы и ржи масса навески 20 г) усушка составила 4,08 г, а показания влагомера ВП-4, когда на кнопку «С» не нажимают, 24 деления.

Температура воздуха в помещении 17° С. По этим данным надо определить влажность зерна.

Пользуясь таблицей, находим, что делению 24 соответствует влажность 17,34%.

Подставляя полученные значения в формулу, находим общее содержание влаги в образце

При организации работы по ускоренному методу определения влажности необходимо аппаратуру расположить так, чтобы передвижения исполнителей были минимальными.

В стандарте отдельным разделом выделено определение влажности семян масличных культур (кроме арахиса, клещевины и сои). Применяя этот же режим высушивания, влажность определяют в двух навесках массой по 5 г целых (неразмолотых) семян.

При определении влажности зерна каждым из указанных методов (кроме образцового) отклонения допускаются не более 0,25%.

При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%. В документах о качестве зерна влажность выражают с точностью 0,1 %.

Определение влажности кукурузы в початках по стандарту. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.

Для определения влажности зерна исследуемые початки шелушат вручную или на лабораторном шелушителе, а из полученного зерна выделяют среднюю пробу массой 50 г. Пробу размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и отбирают две навески п» 5 г.

Для определения влажности стержней от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерна, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают. Затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной до 3 см и после предварительного разрезания на мелкие части направляют для определения влажности.

Влажность зерна определяют в соответствии с методами, установленными государственным стандартом. Влажность стержня определяют так же, как и зерна, за исключением методов с предварительным подсушиванием и ускоренного. Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе - стержня.

На всю партию кукурузы в початках влажность пересчитывают, исходя из весового соотношения зерна и стержня.

Пример. При влажности зерна 20% и стержня 24% влажность кукурузы в початках при выходе зерна 72% и стержня 22% будет равна

Определение влажности в сушильном шкафу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

Влажность материала обусловлена содержанием в нем воды.

Вода, входящая в состав продуктов, находится в двух состояниях: химически связанном и свободном.

Первая из них является частью анализируемого ве­щества, входит в его состав в определенных постоянных соотношениях и называется иначе кристаллизационной. Свободная, или гигроскопическая, влага находится в материалах в различной форме и содержание ее непо­стоянно.

Различают влагу свободную макрокапилляров, кото­рая смачивает вещество с поверхности и проникает в крупные поры; влагу микрокапилляров, заполняющую поры вещества диаметром менее 10-5 мм; влагу набу­хания, или структурную, проникающую путем осмоса внутрь высокомолекулярных мицелл — клетчатки, бел­ков, крахмала и т. д.; влагу, связанную адсорбционно, удерживаемую поверхностной энергией вещества.

Определение влажности методом высушивания

Методы высушивания являются наиболее надежны­ми. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом про­дукте.

Для определения влажности зерна и полупродуктов применяют следующие методы высушивания: метод вы­сушивания до постоянной массы в шкафу при темпе­ратуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лу­чами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С.

Определение методом высушивания до постоянной массы при температуре 105°С

Этим методом определяют влажность, в предвари­тельно размолотом материале, например в помоле зерна, муке и другом размельченном материале.

Для отвешивания вещества и последующего высуши­вания пользуются невысокими широкими стеклянными бюксами (диаметр 5—6 см, высота 4—5 см), снабженными хорошо притертыми крышками. Предварительно определяют постоянную массу бюкса.

Для этого вымытый бюкс помещают в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 105° С, затем его ста­вят в эксикатор, охлаждают и взвешивают, после чего опять помещают в сушильный шкаф на 10—15 мин и после охлаждения взвешивают. Периодическое подсу­шивание и взвешивание проводят до тех пор, пока бюкс не приобретет постоянной массы.

В высушенный бюкс отвешивают 2—5 г измельчен­ного вещества. Высота слоя этого вещества в бюксе не должна превышать 1 см.

Бюкс в открытом виде ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105° С. Рядом с бюксом кладут крышку.

При массовых исследованиях число бюксов должно быть не очень велико (не более 8—10), так как скапливающаяся в шкафу влага препятствует высушиванию проб.

Высушивание проводят в течение 4—5 ч, после чего бюкс вынимают, из термостата, помещают в эксикатор, для охлаждения на 30 мин и взвешивают на аналити­ческих весах. Затем бюкс с навеской повторно поме­щают в сушильный шкаф и через 1,0—1,5 ч повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так посту­пают до тех пор, пока разница между результатами двух взвешиваний будет не более 0,0005 г. В этом случае масса вещества считается постоянной.

В некоторых случаях после убывания массы высушиваемого вещества наступает ее увеличение, обусловливаемое наличием окислительных процессов. За постоянную массу тогда принимают последнюю еще убывающую массу. Таким образом, в результате анализа получают два показателя: массу бюкса и влажного вещества, взятого на высушивание, и массу сухого остатка и бюкса, полу­ченную после высушивания. Потеря массы в граммах, отнесенная к массе навески, с пересчетом на 100 г ве­щества, выражает влажность исследуемого продукта.

Влажность вещества находят по формуле (6.1)

где: b убыль в массе навески после высушивания, определяемая по разности;

а—масса испытуемого влажного вещества (навеска).

Зная влажность, исследуемого продукта, легко опре­делить процентное содержание, в нем сухих веществ по формуле (6.2)

Пример. На анализ взята рожь и проведен ее помол. Масса бюк­са 10,5 г; масса бюкса с помолом ржи 15,2 г; масса, помола a= 15,2 - 10,5=4,7 г. Масса бюкса с помолом после высушивания 14,61 г.

Влажность исследуемой ржи находим по формуле (6.1)

При анализе некоторых влажных продуктов следует иметь в виду, что при измельчении продукта количество влаги в нем может изменяться в результате естественного испарения.

На спиртовые заводы поступает как сухое зерно влажностью до 15%, так и влажное, содержание влаги в котором в некоторых случаях достигает 18—20%. Такое зерно при помоле всегда теряет часть влаги. Сильно влажное зерно (влажностью более 16%) дает помол неудовлетворительного качества. Поэтому определение влажности в нем проводят в два приема.

Навеску материала (например, около 20 г зерна) подсушивают в плоской стеклянной чашке в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин. Зеленый солод влажностью более 25—30% во избежание клейстеризации крахмала (трудно отдающего влагу) и образования корки на поверхности материала, что препятствует равномерному высушиванию, предварительно подсушивают в течение часа при 50° С, а затем полчаса при 105°С.

Для получения более точных результатов анализа рекомендуется подсушенный материал после охлаждения в эксикаторе оставить стоять в бюксе с открытой крышкой на воздухе в лаборатории не менее чем на 10 ч для получения воздушно-сухой навески. Взвесив бюкс с материалом после подсушивания, находят потерю влаги. Подсушенный и охлажденный материал размалывают, берут навеску (около 5 г) и далее анализ ведут, как было описано выше.

Вычисление общего содержания влаги ведут следую­щим образом. Было взято а граммов зерна и после под­сушивания получено b граммов. Потеря влаги (а— b) граммов.

Высушенное зерно размололи и взяли навеску с граммов, которая после высушивания приобрела массу d граммов. Следовательно, с граммов помола потеряла влаги (c—d) граммов, или на 1 грамм , а на все количество подсушенного и измельченного зерна граммов.

Общая потеря воды (г) рассчитывается по формуле (6.2)

Общая влажность исследуемого материала в процентах рассчитываем по формуле (6.3).

где: а — масса влажного материала, г;

b —масса подсушенного материала, г;

с — масса подсушенного помола, взятая на окончательное, вы­сушивание, г;

d—масса высушенного помола, г.

Пример. На анализ взято влажное пшеничное зерно. Масса бюк­са 10,50 г, масса бюкса с навеской зерна 30,75 г. Масса зёрна, взя­того на под сушив ание, а=30,75—10,50=20,25 г. Масса бюкса с на­веской после подсушивания 29,90 г. Масса зерна после предвари­тельной подсушки b=29,90—10,50 = 19,40 г. На окончательное высу­шивание взято помола с= 15,70—10,50=5,2 г, где 15,70 — масса бюкса с навеской помола. Масса после высушивания 14,91 г. Масса помола зерна после высушивания d= 14,86—10,50=4,36 г.

Метод определения влажности

Grain. Method of moisture content determination

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

(Поправка), (Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 3-2016), с Поправкой (ИУС 2-2017)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.04.2022 N 197-ст c 01.06.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2022

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения (измерения) влажности зерна зерновых (злаковых), включая кукурузу, в т.ч. кукурузу в початках, стержни кукурузы, и зернобобовых культур (далее - зерно) с использованием воздушно-тепловой сушки.

Метод воздушно-тепловой сушки применяют при измерении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приеме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных измерениях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.

ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 первоначальное определение (измерение): Результат измерения показателя влажности в средней пробе зерна, внесенный в товаросопроводительный документ.

3.2 контрольное определение (измерение): Результат измерения показателя влажности в средней пробе зерна, проводимого при возникновении разногласий по результатам измерения влажности зерна.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в сушильном шкафу (установке) при фиксированных параметрах: температуре, времени сушки и вычислении влажности в процентах по изменению ее массы путем взвешивания навески до и после высушивания.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

5.1 Установка для измерения влажности зерна воздушно-тепловая с диапазоном измерения влажности от 5% до 45%, а также с пределом допускаемых значений основной абсолютной погрешности при измерении влажности ±0,5%.

1 Применяют установки воздушно-тепловые, внесенные в Государственный реестр средств измерений государств, принявших стандарт и присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний.

2 При определении влажности зерна используется установка воздушно-тепловая или шкаф сушильный электрический.

5.2 Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания от 100°С до 150°С, с отклонением от заданного значения не более ±2°С. Мощность нагрева должна быть такой, чтобы сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (130±2)°С, мог восстановить заданную температуру не более чем через 15 мин после загрузки максимального числа проб (при полной загрузке рабочей зоны высушивания). Продолжительность восстановления температуры до 105°С в камере сушильного шкафа после загрузки в нее бюкс с навесками не более 4 мин.

5.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г; ±1 г.

5.4 Рассев лабораторный с частотой колебаний не менее 180 мин.

5.5 Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм (полотно 1-50) по ГОСТ 6613.

5.6 Сита N 1 и N 08 по ГОСТ 6613.

5.7 Мельница лабораторная типа ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение зерна до заданной крупности.

Примечание - Мельница должна быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу, легко очищается, обеспечивает быстрое и однородное по крупности измельчение зерна без выделения тепла и без контакта с окружающим воздухом.

5.8 Аппарат для охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО.

5.9 Охладитель бюкс лабораторный (ОБЛ).

5.10 Влагомеры диэлькометрические утвержденного типа по ГОСТ 29027, обеспечивающие измерение влажности зерна в диапазоне от 6% до 35% с абсолютной погрешностью, не более:

- ±1,0% в диапазоне измерения влажности зерна до 17,0% включительно;

- ±1,5% в диапазоне измерения влажности зерна свыше 17,0%.

Примечание - Для предварительного (экспрессного) измерения влажности свежеубранного зерна на месте уборки и/или хранения применяют влагомеры, внесенные в Государственный реестр средств измерений государств, принявших стандарт и присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний.

Читайте также: