Можно ли мини печь ставить в шкаф

Обновлено: 27.04.2024

Кухня — место для волшебства. Здесь овощи объединяются в ароматный салат, мясо обретает привкус специй, а мука превращается в воздушные булочки. И помогает в этом электропечь для кухни.

Механическое управление и нержавейка внутри

Преимущества и недостатки

Электрическая печка — это компактный бытовой прибор, который сочетает в себе функции духовки и микроволновой печи.

Стеклянная дверца полностью откидывается


Дополнительные аксессуары в комплекте


3 уровня запекания

Есть масса причин поселить это многофункциональное чудо на своей кухне.

  1. Минипечи компактны. Они легко приживутся даже на маленькой кухне, где нет места плите с духовкой. Газовая или индукционная панель не смогут осилить все блюда из семейной кулинарной книги. А в тандеме с минипечью они справятся с любой гастрономической задачей.
  2. Они мобильны. И могут запросто сопровождать своих хозяев в поездках, чтобы даже вдали от дома кормить их привычной любимой едой. На это не способна ни духовка, ни другая встраиваемая техника.
  3. Перечень блюд, которые умеет готовить электропечь, также является значительным плюсом.
  4. Воздух внутри камеры мини печки нагревается быстро, блюдо равномерно нагревается со всех сторон. Можно выбрать любую температуру от 30 до 300 градусов.
  5. Преимуществом минипечки перед микроволновкой можно считать то, что она воздействует на пищу высокой температурой, а не электромагнитным полем, о вреде которого до сих пор ведутся споры.

Мясо по-французски, не хуже, чем в духовке

Еще ода модель с механическим управлением


Самым главным и, пожалуй, единственным недостатком является относительно высокая цена.

Как выбрать электропечь для кухни

Учитывать нужно следующие характеристики:

  1. Габариты. Они зависят от площади кухни и количества членов семьи. Супружеской паре достаточно будет печи на 12 литров. Семье с детьми понадобится вариант побольше — от 15 литров, а большому семейству лучше найти место для помощницы объемом не меньше 25 литров. Если же площадь позволяет, можно купить агрегат объемом 45 литров.
  2. Мощность. Как правило, уровень мощности прямо пропорционален размерам электропечи. От этого показателя зависит и количество потребляемой энергии. Поэтому экономным хозяйкам стоит присмотреться к моделям средней мощности.
  3. Внутреннее покрытие. Самым бюджетным вариантом является эмалированная поверхность. Она очень быстро загрязняется, поэтому требует чистки моющим средством после каждого использования. Пористое покрытие содержит вещества, которые расщепляют жир и органические отходы; это делает мытье более простым и быстрым. Для людей, которые не любят возиться с губкой и моющими средствами, изобрели печи с функцией самоочистки. Нажатие нужной кнопки запускает процесс превращения загрязнений в пепел.
  4. Технические возможности. Это набор «умений», которыми обладает кухонная мастерица. Самые «работящие» могут запекать, печь, подогревать, размораживать, готовить блюда на гриле, и предотвращать перегрев и обеспечивать движение воздуха внутри камеры. Последний из пунктов носит название «конвекция» и помогает придать блюдам особенный вкус — вкус еды, приготовленной в печке на дровах. Конечно, товары с дополнительными функциями обойдутся дороже, стоимость данного товара может быть как 3000, так и 30 000 руб.

Нужно также определиться, сколько нагревательных элементов должна иметь новая печь (один или два), должна ли она иметь конфорки, нужны ли таймер и терморегулятор, и выбрать способ управления (автоматический и механический). Это поможет сократить время раздумий в магазине.

Вид изнутри: 2 нагревательных элемента

Удобный экран для программирования готовки

Способы размещения в интерьере

Выбирая место для новой обитательницы кухни, следует учитывать, как часто она будет использоваться. Если электропечи предстоит ежедневно готовить пищу — лучше поместить ее в легкодоступном месте. Она может занять место под варочной поверхностью, в нише или на столе. Семье с маленькими детьми стоит помнить об опасности, которую представляет горячая печка, и ставить ее повыше.

Размещение в интерьере в процессе ремонта

Между плитой и посудомойкой

Прибор на столешнице

Расположение в одном из шкафов

Если же помощница будет только печь пироги по выходным или запекать мясо к приходу гостей, можно убрать ее подальше. Лучшие места для этого — угловой шкаф или нижний шкафчик кухонного гарнитура. У некоторых хозяек на кухне есть «гараж» для техники: просторный шкафчик, двери которого прячут редко используемые бытовые приборы. Печку можно поселить и в шкафчике острова, который разделяет кухню на зоны. Это освободит немного пространства и позволит двум хозяйкам готовить одновременно, не мешая друг другу.

Помощница на даче

Где бы ни стояла печь, нельзя ничего ставить на открытую дверцу, даже если это разрешено производителем. Печка может перевернуться.

Заключение

Электрическая печь для кухни — отличное приобретение независимо от адреса, по которому находится эта самая кухня. Будь то Москва, маленькая сибирская деревня или дача в Сочи. В любом месте эта электрическая мастерица поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

Можно ли мини печь ставить в шкаф

Юлия Алексеева

У нас стоит в таком шкафу. Только шкаф без дверцы. Все ок уже 6 лет. Когда готовите открывайте дверцу просто

Татьяна Одинцова

Ирина Колендрейкина

Юлия, Здравствуйте, а вы можете и мне прислать фото я тоже хочу свою печь вставить в шкаф гарнитура и тоже боюсь что будет нагревается. Заранее спасибо

Ксения Кузьмич

У меня в нише под варочной стоит. 3 года уже. Готовлю часто. Всё нормально пока. Но у нас ремонта нет, всё от старых хозяев осталось, поэтому гарнитур не жалко.

Светлана Юрьевна

Светлана Юрьевна

Татьяна, наконец-то кто-то с такой печкой в этой группе, а то у всех большие. Расскажите, пожалуйста, как она вам, нравится? Хорошо печет? Или как временный вариант? Большую не хочу, а от такого вида знакомые отговаривают, говорят плохо печет, вот с января никак не решусь.

Светлана, Да вроде все в ней устраивает,курицу,рыбу,мясо цельным куском запекала,все пропекается.Из сладкой выпечки-кексы,медовик и пирог простенький,все норм.А вот бисквит чето опадает в конце выпечки,может и не в печке дело,не знаю.

Мини-печь Severin TO 2034 - отзыв


Для маленьких кухонок и любителей выпечки. Экономит время и место. Противень всего на 7 см короче, чем у стандартных духовок.

У меня кухня 5,5 метров. Стояла задача уместить : холодильник,плиту,посудомойку 45см,газовую колонку, мелкую бытовую технику, стол на 6 человек (!) и чтобы было просторно, чисто и чтобы рабочие поверхности кухни были пустые. И у нас получилось, благодаря тому что мы отказались от стандартной кухонной плиты и заменили ее газовой панелью и мини-печью. Решение далось непросто,т.к казалось что мини-печь не может заменить обычную духовку. Мы ошибались!

Почему мы выбрали именно эту модель?



В первую очередь потому, что объем печки 20 литров, но надо отметить, что 20 литров могут выглядить по-разному, это может быть узкая,высокая печь с крошечным противнем 23х15, или же низкая,глубокая печь с противнем 28х28,как на данной модели. У этой печи противень всего на 7 см короче, чем на противне от обычной духовки!Так же на этой печке надежная дверца с двойным стеклом, что редко встречается у других производителей.


Размеры как у микроволновки: Высота 28,ширина 45 и глубина 40. Размер противня 28х28. Максимальная температура 230, 4 нагревательных элемента - 2 сверху и 2 снизу, звуковой таймер на 60 минут и индикатор работы. Стоит на встроенных резиновых ножках. В наличии есть дополнительный съемный противень для крошек и жира,противень и решетка гриль.

Печью очень довольны по 3 причинам:

1. печет просто супер! в отличии от газовой духовке где поддерживается МОЩНОСТЬ, тут поддерживается ТЕМПЕРАТУРА. В этой печке у меня получается все так как надо, в газовой духовке у меня выпечка не получалась. А здесь я следую рецепту,не нужно подстраиваться под духовку.

2. в 1,5-2 раза быстрее готовит. Не нужно тратить время на разогрев духовки. 15-20 минут готовятся пироги и кексы

.3. можно печь в 2 ряда, одна из моих форм по ширине как противень для печки, ставлю их один над другим.

Печь мы поставили на подоконник, при готовке нагревается передняя,верхняя и задняя часть прибора и поэтому необходимо 10см пространства от других предметов. Боковые части чуть теплые.

Электричества тратит мало из-за того что вовремя приготовления нагревательные элементы включаются-выключаются,поддерживая температуру,это видно по световому индикатору.

В следующую квартиру обязательно ее заберу, и духовой шкаф в следующую квартиру не планирую,т.к. имея мультиварку и мини-печь мне стандартная печь просто не нужна.

Покупала в эльдорадо за 3200. Советую обладателям маленьких кухонок и так же любителям выпечки.

Кстати, в эту печь влезли все формы,кроме одной слишком длинной, стеклянные,силиконовые и керамические, некоторые становятся по диагонали, но это никак не влияет на результат.

Мини-печь NORD EO 35 W TC - отзыв


Кто сказал, что без полноценной духовки невозможно жить? Очень даже возможно, и мини-печь Nord с грилем и конвекцией прямое тому доказательство!

Так получилось, что после установки новой кухни я на некоторое время осталась без полноценной духовки. И, честно сказать, без нее мне было очень сложно, т.к.я люблю готовить, и еще больше люблю радовать свою семью разными вкусняшками.

И вот, спустя чуть больше года, в одном из магазинов мы с супругом увидели такую вещь, как мини-печь, как замену духовке. А т.к.полноценный встроенный духовой шкаф в ближайшем будущем мне не светил, то в моей голове молниеносно пронеслась мысль "Ася, тебе срочно нужна такая штука, СРОЧНО!". И, придя домой, я полезла на просторы интернета смотреть, что же это за мини-печи, и действительно ли они могут заменить полноценную духовку.

Прочитав кучу информации стало понятно, что они бывают разные, от самых примитивных и маленьких (которые будут удобны тем, кто живет один) до вполне себе вместительных (для больших семей) и с различными функциями. Цены на них тоже очень разнятся, но выбор есть, и он большой. Так что выбрать мини-печь можно практически на любой бюджет.

Для себя я определила несколько вещей, а именно:

- объем должен был быть достаточный для семьи из 3-4 человек;

- мини-печь должна быть не сильно громоздкая (чтоб спокойно поместилась в нишу под духовой шкаф, т.к.не хотелось все время занимать ею на столешнице место);

- обязательно должно быть минимум 3 уровня для противня;

- обязательно должна быть функция гриля и сам вертел;

- цена должна быть до 8 тыс максимум;

- ну и было бы совсем отлично, если бы была конвекция, но она, как оказалось, встречается не во многих моделях, и те стоят дороговато.

И вот наконец-то было найдено 2 модельки, и оставалось лишь определиться между ними, как совершенно случайно мне на глаза попались мини-печи Nord. Странно, что яндекс-маркет мне изначально их не выдал по заданным параметрам поиска, но сейчас это уже в принципе неважно. Почитала я про них отзывы (коих оказалось немного), вспомнила, что слышала про эту фирму немало положительного, и посмотрела весь ряд моделей. (их оказалось 6). И вот она.. Та самая мини-печь, которую я так искала - NORD EO 35 W TC.

Еще раз замерила параметры и сделала заказ. И спустя неделю курьер вручил мне вот такую коробочку



Выбрала я мини-печь объемом в 35 литров. Этого как раз вполне достаточно для средней семьи, и при этом она имеет довольно компактные габариты (высота 36,5 см, ширина 48 см, глубина 34 см).

В нижней части имеются 4 устойчивые ножки. Справа 4 ручки, котоыре отвечают за температуру нагрева, за выбор режима приготовления, за выбор нагрева (низ, верх, низ+верх), и таймер до 60-ти минут. Дверка стеклянная.


В комплекте с ней шел очень качественный противень, решетка, вертел, держатель для противня и решетки, и держатель для вертела.



А так же прилагалась книжечка, на обложке которой мы сразу видим весь модельный ряд мини-печей, а внутри имеется полная инструкция по эксплуатации, описания режимов, и даже кое-какие рецепты))




В первый же день по прошествии 2-х часов я принялась эксплуатировать свою новую помощницу. При первом включении ее необходимо прогреть 10 минут на максимальной температуре. Это позволит очиститься всем поверхностям от заводской смазки. Запах конечно будет далеко не самый приятный, но это нужно делать с любой электрической печью. А после полного ее остывания просто протираем все внутри влажной тряпочкой и можно приступать к готовке.

Мини-печь имеет 4 нагревательных тэна (2 снизу и 2 вверху), что позволяет под разные блюда выставить разный нагрев. Можно одновременно включить нижний+верхний нагрев (я на таком режиме готовлю большинство блюд), а так же можно отдельно включить, к примеру, верхний нагрев (чтоб пирог лучше подрумянился), или наоборот нижний.

Температурный режим выставляется от 100 до 250 градусов, что так же позволяет готовить в ней самые разные блюда.

Камера мини-печи имеет подсветку, которая включается сразу в начале готовки. Это очень удобно тем, что всегда видно, на какой стадии готовности находится блюдо, и нет необходимости в постоянном открывании дверки печи.

Таймер устанавливается от 1 до 60 минут, и по окончанию нужного времени вы услышите звуковой сигнал, и мини-печь отключится. Если же блюдо приготовилось раньше заданного времени, то для отключения мини печи нужно просто повернуть ручку таймера в положение 0.

При помощи вертела и функции "гриль" можно готовить вкуснейшую курочку-гриль, а так же ножки, и другие части мяса. Мясо на этом режиме получается действительно очень вкусным, и курочка не сравнится ни с одной курочкой-гриль, которую можно купить готовую во многих магазинах.

Огромным плюсом является наличие конвекции. При этом режиме встроенный вентилятор разгоняет горячий воздух по всем частям печи, благодаря чему блюда выпекаются равномерно, и нет необходимости в конце приготовления включать дополнительно нижний или верхний нагрев.

Эксплуатирую я свою мини-печь очень часто, готовила уже много чего, и пока она меня ни разу не подводила. На время готовки ставлю ее на столешницу, мне так удобнее. Благо вес ее позволяет самостоятельно (без посторонней помощи) переставлять ее куда угодно и сколько угодно раз.

Мини-печь vs духовой шкаф. Жаркая битва


Кем бы вы ни были — ярым борцом за правильное питание или страстным любителем домашних пирогов и тортов, — вы в любом случае частенько что-то запекаете. Так что вопрос о том, где это делать, для вас актуален на 100%. «Эльдоблог» поможет разобраться и решить, что лучше для вас: духовой шкаф или мини-печь.

Заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются

Скажем сразу: и то, и другое устройство пригодятся для разогрева и приготовления пищи. Ключевое отличие — объемы продуктов, которые туда поместятся, и цена вопроса.

С точки зрения основного функционала мини-печь и духовка идентичны. Но если первая может работать только от электричества, то вторая бывает еще и газовой.

Максимальный объем мини-печи составляет 50 литров. А это, в свою очередь, средний показатель для духовки. Получается, что вариативность объема и количества блюд для духового шкафа будет больше, чем для печи. Если же вы не готовите большие порции и не гонитесь за разнообразием программ в бытовой технике, то мини-печь сможет легко заменить вам духовку.

Что такое мини-печь?

Многие производители характеризуют такую бытовую технику как «гибрид духовки, хлебопечки и микроволновки». Конечно, не стоит надеяться на то, что это полноценная замена всех перечисленных устройств, но приготовить печенье, горячие бутерброды или небольшую курицу здесь точно получится.



Работу этой чудо-техники обеспечивают два уровня нагрева (верхний и нижний), а в качестве самих нагревателей могут быть использованы трубчатые электрические нагреватели (ТЭН-элементы) или кварцевые лампы. Печи на кварце разогреваются быстрее и потребляют меньше электроэнергии. Зато устройства, оснащенные классическими ТЭНами, стоят дешевле.

В мини-печке могут быть и дополнительные опции. Например, функция конвекции — она обеспечивается вентилятором, расположенным на боковой или задней стенке. Именно она поможет сделать хрустящую корочку на курице и при этом не пересушит ее. За счет конвекции любое блюдо — от мясной лазаньи до кекса — пропекается равномерно. А еще этот режим можно использовать для быстрой разморозки продуктов.

Плюсы и минусы

Основной плюс, который особенно порадует владельцев небольших помещений, — это компактность и мобильность. Мини-печь можно доставать и убирать по мере необходимости, ее не нужно фиксировать раз и навсегда на одном месте. А еще ее можно возить с собой на дачу или в глэмпинг.

Второе очевидное достоинство — низкая цена. Простую по функционалу, компактную печь объемом 7 литров можно найти и за 2000 рублей. Продвинутая мини-печь с внушительным для своей категории объемом в 40 литров (чтобы запечь миниатюрную утку) обойдется примерно в 50 000 рублей. Да, такое устройство по цене конкурирует с духовкой, зато его можно перемещать — к примеру, летом на дачу.

Третий пункт «за» — невысокая потребляемая мощность. Количество ватт зависит от объема устройства, но в среднем варьируется от 1300 до 2100 Вт, что на порядок меньше потребляемой электроэнергии у средней духовки. Однако стоит помнить, что чем ниже мощность, тем больше времени займет процесс готовки. Придется выбрать, на чем сэкономить: на своих свободных часах или на счете за электроэнергию.

Из недостатков мини-печей — ограниченный объем. Он не превышает 50 литров, а это значит, что готовить в ней объемные блюда, например крупную дичь, не получится.

Ранее мы рассказывали:


Как выбрать микроволновую печь для дома

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф — это устройство, которое можно встроить в кухонный гарнитур или поставить автономно. В отличие от мини-печи, духовой шкаф может быть как электрическим, так и газовым.

Принцип работы электрической духовки идентичен тому, что у мини-печи: высокая температура внутри техники обеспечивается за счет ТЭН-элементов, количество которых может меняться от одного до четырех. Это число влияет на число доступных режимов работы (больше ТЭНов = больше вариаций). Электрический духовой шкаф можно установить как в доме с подведенным газом, так и без него.

Газовый духовой шкаф будет работать от магистрального или сжиженного газа. То есть в доме, куда газ не проведен, устройство не сможет функционировать. Такие модели более бюджетны по сравнению с электрическими вариантами, но менее безопасны. Из минусов — в настройках сложно задать точную температуру. Это может негативно сказаться на вкусе и качестве блюд. Обеспечить равномерное пропекание тоже непросто: конфорка расположена только под нижним уровнем.

Как и у мини-печи, у духового шкафа есть дополнительные функции: режим СВЧ-печи, гриль, конвекция и даже готовка на пару. У всех духовок есть подсветка, что позволяет лучше контролировать процесс приготовления блюд. Электрические духовые шкафы оснащены таймером, с помощью которого можно установить автоматическое отключение прибора. Если вы привыкли делать сразу кучу дел по дому и можете забыть про запекающееся мясо, то эта функция вам очень пригодится.




Зачем нужна духовка с паром и какую купить прямо сейчас?

Если вы часто печете и запекаете, любите приглашать друзей на долгие воскресные обеды, то большой литраж духовки вам точно важен. Объем духовых шкафов варьируется от 35 до 100 литров, но в среднем составляет 60 литров (подойдет для приготовления семейных ужинов для 4–5 человек).

Любителям идеального порядка и ценителям кухни в едином стиле духовые шкафы, очевидно, приглянутся больше, чем мини-печи: духовка (и встраиваемая, и автономная) всегда будет на своем месте, то есть на рабочей поверхности не появится ничего лишнего.

Вполне понятные минусы — сравнительно большой объем потребляемой электроэнергии и более долгий разогрев по сравнению с мини-печью. Но если нужно готовить большие порции еды, то придется с этим смириться.

Сравнение характеристик

Переходим от теории к практике и сравниваем конкурентов на примере лучших представителей каждой категории.

Читайте также: