Мощность жарочного шкафа для столовой

Обновлено: 04.05.2024

Жарочные шкафы предназначены для жарки, выпечки и запекания кондитерских и мелких хлебобулочных изделий, мясных, рыбных и овощных блюд.

Каждый шкаф имеет несколько самостоятельных, независимых одна от другой рабочих камер-секций. Принцип устройства секций всех шкафов одинаков: металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Каждая секция обогревается тэнами, размещенными в ее верхней и нижней частях. Верхние тэны располагают открыто, нижние закрывают стальным листом-подом. Для установки противней и кондитерских листов на боковых стенках рабочих камер имеются направляющие. Камеры закрываются дверцами, между двойными стенками которых находится теплоизоляция. Пары, образующиеся в камере в процессе тепловой обработки, удаляются через специальные отверстия, закрываемые заслонками. Для поддержания нужной температуры воздуха в каждой секции шкафы снабжены датчиками- реле температуры.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает шкафы типа ЭШВ-1, ЭШВ-2, ЭШВ-3, ШЖЭСМ-2К, ШЖЭ-0,85, ШЖЭ-0,51, 1НПЭСМ-3.

Жарочные шкафы фирмы «АТЕСИ» выпускаются в трех вариантах:

  • • ЭШВ-1 — с одной жарочной камерой (рис. 18.6, а)
  • • ЭШВ-2 — с двумя камерами(рис. 18.6, б);
  • • ЭШВ-3 — с тремя камерами(рис. 18.6, в).

Шкафы выполнены из нержавеющей стали, двери которых снабжены усиленными петлями с роликовым механизмом. Срок службы петель рассчитан на 250 000 открываний. Шкафы ЭШВ-1 и ЭШВ-2 установлены на подставку из оцинкованной стали, ножки которых имеют пластиковую опорную часть.

Предел регулирования температуры до 300 °С. Каждая камера оснащена тремя противнями.

Шкаф ЭШВ-2 с двумя жарочными камерами, внутри которых в верхней и нижней ее части расположены тэны общей мощностью 5 кВт. Такое расположение тэнов обеспечивает равномерное тем-

Жарочные шкафы

Рис. 18.6. Жарочные шкафы: а - ЭШВ-1; б - ЭШВ-2; в - ЭШВ-3

пературное поле в объеме камеры. Регулирование температуры в камере осуществляется раздельно двумя терморегуляторами (каждый на свою группу тэнов). Максимальная температура в камере 330 °С, время разогрева 30 минут. Внутри камеры располагаются противни в количестве трех штук, изготовленные, как и сама камера, из углеродистой стали. Высококачественная теплоизоляция дверей и камеры обеспечивает минимальные потери тепла и безопасную температуру его наружной поверхности. Магнитное уплотнение дверок шкафа гарантирует их качественное прижатие. Для удаления дыма и пара в процессе приготовления продуктов в верхней части шкафа имеется патрубок диаметром 80 мм, который подсоединяют к вытяжной системе вентиляции. Для удобства работы персонала со шкафом ЭШВ-2 его устанавливают на подставке высотой 390 мм.

Технические характеристики шкафов ЭШВ-1, ЭШВ-2 и ЭШВ-3 даны в табл. 18.5.

Шкафы жарочные электрические фирмы «Рада» серии ШЭЖ-902 (двухсекционные) (рис. 18.7, а) и серии ШЭЖ-903 (трехсекционные)

(рис. 18.7, б) предназначены для выпечки хлебобулочных изделий, жарки и запекания мясных, рыбных и овощных блюд на предприятиях общественного питания. При выпечке предусмотренно использование стандартных гастроемкостей lxGN 2/1 или 2xGN 1/1.

Технические характеристики жарочных шкафов серии ШЭЖ-902 (903) приведены в табл. 18.6.

Таблица 18.6. Технические характеристики жарочных шкафов серии ШЭЖ-902 (903)

Мощность жарочного шкафа, кВт

Максимальная температура шкафа, °С

Г абариты жарочного шкафа, мм

850х900х х 1530

Рис. 18.7. Жарочные шкафы серии ШЭЖ-902 (а) и серии ШЭЖ-903 (б)

Шкаф жарочный электрический секционный модульный ШЖЭСМ-2К (рис. 18.8) состоит из двух унифицированных секций 5 и 11, установленных в подставке 12 с регулируемыми по высоте ножками.

В каждой секции (жарочной камере) сверху и снизу установлено по четыре тэна. Справа от жарочных камер 1 в специальном кожухе расположен блок электроаппаратуры, на лицевую панель которого выведены ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы 6,8 и рукоятки 7, 9 переключателей. Через жалюзийные отверстия 10 воздух поступает внутрь кожуха и охлаждает электроаппаратуру. Рукоятка 7 служит для включения и переключения верхних тэнов, рукоятка 9 — нижних тэнов. Лампа 6 сигнализирует о работе нижних тэнов, а лампа 8— о работе верхних. Нужная температура в камере задается ручкой датчика-реле температуры. Тепло в камеру шкафа поступает от нижних и верхних тэнов. Верхние тэны с помощью переключателя могут включаться на сильный, средний и слабый нагрев. Мощность при этом изменяется в соотношении 4:2:1. Другим переключателем может изменяться в таком же соотношении мощность нижних тэнов. Температура воздуха в камерах поддерживается автоматически в заданных пределах с помощью датчиков-реле температуры Т32. При повышении температуры воздуха до верхнего заданного предела тэны выключаются, а при понижении до нижнего предела вновь включаются. Чувс-

Шкаф электрический ШЖЭСМ-2К (общий вид)

Рис. 18.8. Шкаф электрический ШЖЭСМ-2К (общий вид)

твительные элементы датчиков-реле температуры находятся в рабочей камере. Установкой ручек переключателей верхнего и нижнего нагрева в различные положения можно достичь заданной температуры в камерах. Противни с полуфабрикатами устанавливаются в камеры шкафа после того, как температура в них достигнет заданного значения и сигнальные лампы погаснут. Противни загружаются в камеру при открывании дверцы 3 с помощью ручки 2. Предусмотрено окно 4 для наблюдения за процессом жарки.

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-0,85 (ШЖЭ-0,85-01) и ШЖЭ-0,51 (ШЖЭ-0,51-01) (рис. 18.9) предназначены в основном для выпечки и жарки мелкоштучных кулинарных изделий. В шкафах ШЖЭ-0,51 (ШЖЭ-0,51-01), кроме того, можно выпекать и жарить крупноштучные кулинарные изделия в функциональных емкостях высотой до 65 мм. Шкафы ШЖЭ-0,85 и ШЖЭ-0,51 устанавливаются совместно с другими аппаратами на общую ферму, а шкафы ШЖЭ-0,85-01 и ШЖЭ-0,51-01 — на индивидуальную подставку, которая собирается из отдельных элементов во время монтажа шкафа.

Шкаф ШЖЭ-0,85 имеет рабочую камеру с теплоизоляцией. Внутри камеры установлено шесть рядов трубчатых электронагревателей 2. В секции 1 между рядами трубчатых электронагревате-

Шкафы жарочные

Рис. 18.9. Шкафы жарочные:

а — ШЖЭ-0,85 (в разрезе); б — ШЖЭ-0,85-01 (общий вид)

лей устанавливаются функциональные емкости с продуктом, требующим тепловой обработки. Таких отсеков пять, каждый из которых сверху обогревается одним рядом тэнов, а снизу — другим.

Управление нагревом осуществляется с помощью датчиков- реле температуры, чувствительные баллоны 3 которых находятся внутри камер. Для отвода паровоздушной смеси из рабочей камеры в верхней ее части предусмотрено отверстие 4, проходное сечение которого регулируется заслонкой. Жарочная камера с помощью ручки закрывается дверью. В нижней части размещены заземляющий зажим и вводные зажимы, к которым при монтаже шкафа подсоединяются провода заземления и сети. На панели управления находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы, а также указатели включаемых в работу отсеков камеры. Конструкцией шкафа предусмотрено устройство для перемещения рабочей секции вперед и для ее поворота. При жарке продукта на одном противне включаются два верхних ряда тэнов. Противень при этом устанавливается в верхний отсек и обогревается снизу и сверху двумя рядами тэнов. Если нужно жарить продукт на двух противнях, включаются три верхних ряда тэнов, а противни устанавливаются в два верхних отсека. Для трех противней включаются четыре верхних ряда тэнов, для четырех — пять верхних рядов тэнов, для пяти противней — все ряды тэнов. Кулинарные изделия во время жарки переворачивать не требуется. Они интенсивно обогреваются и снизу и сверху. На них создается характерная для жареного изделия корочка не только снизу, но и сверху.

Шкаф ШЖЭ-0,51 отличается от шкафа ШЖЭ-0,85 тем, что в его жарочной камере имеются три отсека. Два верхних отсека имеют те же размеры, что и у шкафа ШЖЭ-0,85, а высота нижнего примерно в 3 раза больше, чем у других. В этом отсеке можно жарить крупнокусковые полуфабрикаты.

Каждый шкаф комплектуется противнями размерами 530x325x40 мм.

Шкаф пекарный электрический секционный модульный ШПЭСМ-3 (рис. 18.10) создан на базе прежде выпускавшегося шкафа ЭШ-ЗМ. ШПЭСМ-3 имеет три камеры, закрываемые дверцами, и сварную подставку.

Шкаф пекарный ШПЭСМ-3

Рис. 18.10. Шкаф пекарный ШПЭСМ-3: а — общий вид; б — схема устройства:

  • 1 — пекарная камера; 2 — теплоизоляция; 3 — электронагреватели нижней группы; 4 — термобаллон терморегулятора; 5— электронагреватели верхней группы; 6 — облицовка; 7 — крышка; 8 — дверь; 9 — подовый настил;
  • 10 — блок управления; 11 — сигнальная лампа; 12 — терморегулятор

Камера нагревается тэнами, расположенными снизу и сверху в виде блоков. Нижние тэны закрыты подовым листом. С задней и боковых сторон шкаф имеет стальную облицовку, к которой сверху крепится крышка. Пространство между облицовками и камерами заполнено теплоизоляцией. Основанием шкафа служит сварная рама, установленная на регулируемых по высоте ножках. В нижней части шкафа находится блок управления, на панели которого имеются сигнальные лампы, а также ручки переключателей и датчиков-реле температуры. Чувствительный баллон датчика-реле температуры расположен в рабочей камере. Переключатели служат для раздельного включения групп верхних и нижних тэнов и регулирования интенсивности их нагрева с соотношением мощности 4:2:1.

Работа сигнальных ламп свидетельствует о работе верхних и нижних тэнов. Отключение их сигнализирует о том, что камеру можно загружать кондитерскими листами или противнями с продуктами, так как температура воздуха в ней достигла заданного значения. При понижении температуры в рабочей камере ниже заданной все тэны вновь автоматически включаются датчиком-реле температуры.

Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-2

SHkaf-zharochnyiy-SHZHE-2-dvuhsektsionnyiy-1024x683

Шкаф жарочный ШЖЭ-2 предназначен для тех, кто хочет улучшить качество своих блюд, а также уменьшить при этом временные и трудовые затраты.

Устройство способно удовлетворить потребности любого повара и клиента, оно не прихотливо в обслуживании, содержит в себе только самые нужные функции для эксплуатации, которые не требуют дополнительных знаний и обучения.

Характеристики

Камеры изготовлены из высококачественной эмалированной стали, задние и боковые стенки (плюс ручки, ножки и подставка) — из окрашенного металла, лицевая часть выполнена из нержавеющей стали.

Основное предназначение

Шкаф жарочный ШЖЭ-2 — современное профессиональное кухонное оборудование, предназначенное для использования на любом типе кухни, как небольшой столовой, так и дорогого ресторана.

Благодаря возможности применения различных технологий приготовления, модель ШЖЭ-2 способна готовить блюда на любой вкус: начиная от сложных мясных блюд, заканчивая разнообразной выпечкой в виде булочек или твороженных пирожных.

Шкаф способен заменить на кухне плиту, духовку, фритюрницу и многое другое.

Шкаф жарочный ШЖЭ-2 цена

Особенности

  • Широкий диапазон параметров воздуха;
  • Возможность раздельно регулировать мощность и температуру верхних и нижних ТЭНов;
  • Наличие аварийного терморегулятора при достижении температуры в камере 300 °C;
  • Наличие регулируемых по высоте ножек;
  • Площадь пода — 0.556 м2;
  • Наличие пароувлажнения;
  • Возможность принудительной конвекции.

Производительность

Шкаф имеет среднюю производительность, благодаря наличию двух камер и возможности приготовления в них одновременно двух разных типов продуктов. Ориентировочно, при непрерывной работе за день, можно приготовить 80 порций.

Комплектация

В комплект поставки входит:

  • Противни размером 530х470х33 мм — 6шт.;
  • Инструкция — 1 шт.;
  • Паспорт оборудования — 1 шт.

Дополнительные опции в данной модели отсутствуют.

Плюсы и минусы

  • Компактность;
  • Безопасность и удобство при работе;
  • Долгий срок службы;
  • Доступная цена.
  • Отсутствие автоматической мойки;
  • Отсутствие таймера.

Шкаф жарочный ШЖЭ-2 технические характеристики

Инструкция по использованию

Устройство и принцип работы

  • Шкаф жарочный электрический типа ШЖЭ однотипные две жарочные камеры и регулируемые по высоте ножки.
  • В свою очередь, каждая камера выполнена из эмалированного металлического корпуса, имеет съемные направляющие для противней.
  • Каждая камера оснащена дверью, закрывающаяся благодаря усилию пружины и уплотнительной прокладкой.
  • Все ручки переключателей, а также светодиодные лампы размещены справа на панели управления.
  • Светодиодные лампы указывают на наличие напряжения на ТЭНах и на готовность к работе.
  • Конструкция шкафа — бескаркасная.

Меры безопасности

  • При обнаружении любых неисправностей, необходимо вызывать электрика.
  • Не используйте шкаф, если он неисправен или сломан.
  • При устранении поломки, проверьте, что оборудование выключено из сети.
  • К установке и проверке устройства, должны допускаться лица, изучившие технический минимум по эксплуатации.
  • При работе с аппаратом, не допускайте проливания жира и других жидкостей внутри камеры.
  • При выполнении санитарной обработки, выключите шкаф и дождитесь, пока он остынет.
  • При очистке шкафа нельзя пользоваться прямым водным напором.
  • Подключение аппарата к электросети должно выполняться с учетом допускаемой нагрузки на сеть.

Порядок установки

  • Если шкаф хранился в помещение с отрицательной температурой, его нужно выдержать, как минимум 6 часов, при комнатной температуре.
  • Распакуйте устройство и проверьте его целостность.
  • Удалите со шкафа защитную пленку.
  • Устройство необходимо устанавливать в хорошо проветриваемом месте.
  • Расстояние между шкафом и стеной должно равняться 100 мм.
  • Располагайте оборудование только вертикально.
  • Срок службы шкафа — 10 лет.

Порядок работы

  • Подключите шкаф к электросети и установите необходимые параметры.
  • Перед началом готовки, прогрейте камеры до нужной температуры, не загружайте противни с едой раньше времени.
  • После того, как работа окончена, откройте дверцы, дайте камерам остыть, после, помойте шкаф, как внутри, так и снаружи, используя не жесткие ткани и специализированные средства для чистки.

ВНИМАНИЕ! Техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) должны проводиться только электромехаником, имеющий III — V разряд, а также квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

Средняя стоимость устройства составляет 53 000 рублей.

Отзывы

Константин Прохоров, 40 лет, г. Санкт-Петербург

Хорошая вещь, для моего маленького кафе подходит идеально, но владельцам больших кухонных заведений не советую покупать, лучше с более высокой производительностью взять.

Владимир, 34 года

Подозрительно дешево, в чем то есть подвох? мне кажется.

Светлана, 28 лет, г. Омск

Все хорошо, но мне не хватает автоматической мойки, меня сейчас любая девушка поймет.

О производителе

Бренд Abat был основан в 1958 году, и за все свое время существования, смог зарекомендовать себя, как надежный и профессиональный производитель. Продукция компании известна и востребована не только по всей России, но и в странах Балтии и СНГ.

Оборудование данной марки способно оснастить любое предприятие общепита — от маленькой столовой до дорогостоящего ресторана, в его ассортимент входят: котлы, сковороды, линии раздачи, пароконвектоматы и многое другое.

Жарочные шкафы — рейтинг лучших пекарских шкафов

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3

Жарочный шкаф (пекарский шкаф) является тепловым оборудованием, которое предназначено для приготовления пищи. Его ещё называют «духовым». В нём можно не только готовить различные блюда из мяса, овощей, рыбы, выпекать хлебопекарные изделия, но и разогревать, а также поддерживать необходимую температуру приготовленной пищи достаточно длительное время. Такую технику, чаще всего, используют на различных производствах и в местах общепита, однако жарочные шкафы всё чаще становятся бытовым прибором для домашнего регулярного использования.

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по различным принципам. В первую очередь такие приборы делятся на электрические и газовые. Однако, они подразделяются ещё по количеству секций на:

  • простые (односекционные);
  • двух- и трехсекционные;
  • многосекционные (обычно на 4 камеры).

Также пекарские шкафы делят ещё по материалам изготовления, внутренним и внешним размерам.

Отличие газовых и электрических жарочных шкафов

В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:

  • медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
  • не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
  • функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
  • сложно установить точную температуру нагрева.

Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.

Важные параметры для сравнения

Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:

  • количество подов (камер);
  • количество уровней (вместимость);
  • размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
  • температурный режим;
  • время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
  • мощность.

Количество камер

От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.

Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.

Количество уровней

В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).

Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице).

Размер емкостей

Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.

Температурный режим

Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.

Время разогрева

Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.

Мощность

От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.

Сравнительная таблица

Таблица с баллами

9 место — Abat ШЖЭ-1

На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.

Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.

Abat ШЖЭ-1

8 место — ONEGA ШЖЭ-2

На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.

Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.

ONEGA ШЖЭ-2

7 место — Abat ШЖЭ-2

Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.

Abat ШЖЭ-2

6 место — ATESY ЭШВ-2

На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.

Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.

Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.

ATESY ЭШВ-2

5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.

В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.

Шкаф жарочный Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93

На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.

Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.

Марихолодмаш ШЖЭ 93

3 место — Abat ШЖЭ-3

ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.

2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.

Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.

ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

1 место — Rada ШЭЖ-923

На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.

Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.

Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).

Rada ШЭЖ-923

Рейтинг

  1. Rada ШЭЖ-923
  2. ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
  3. Abat ШЖЭ-3
  4. Марихолодмаш ШЖЭ 93
  5. Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
  6. ATESY ЭШВ-2
  7. Abat ШЖЭ-2
  8. ONEGA ШЖЭ-2
  9. Abat ШЖЭ-1

Заключение

Выбор жарочного шкафа зависит от потребностей конкретного производства. Чем большие объемы пищи предполагается готовить, тем больший по габаритам, количеству подов, уровней и мощности необходимо устройство.

Основные показательные характеристики девяти, достаточно популярных, моделей пекарских шкафов представлены в таблице. Для небольших производств подойдут более дешевые и компактные устройства.

Если у Вас есть вопросы по поводу жарочных шкафов, задавайте их в комментариях. Будем рады Вам помочь, а так же услышать Ваши отзывы и комментарии по поводу данного оборудования.

Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-3

В данном обзоре мы поговорим о жарочном шкафе Abat ШЖЭ-3. Потребители очень долго ждали выхода на рынок данного устройства, ведь помимо того, что оно имеет три духовки, его цена достаточно приемлемая и его может позволить себе практически любой хозяин кухни.

Корпус шкафа (боковые и задние стенки) изготовлен из окрашенного металла, камера и противни выполнены из черного металла.

Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-3 — профессиональное кухонное устройство, востребованное для использования в различных сферах общественного питания, столовых, кафе, а также дорогих ресторанах. С помощью воздействия на продукты тепловой обработкой, аппарат способен приготовить блюда из полуфабрикатов, мяса, рыбы и даже испечь хлебобулочные изделия.

  • Наличие регулируемых ножек;
  • Возможность отдельно регулировать мощность верхних и нижних ТЭНов;
  • Управление — электромеханическое;
  • Равномерное распределение тепла в камерах;
  • Предохранитель, срабатывание которого происходит при достижении температуры шкафа 320 градусов.

Abat ШЖЭ 3

За день, шкаф способен приготовить более 150 различный блюд, благодаря возможности одновременной готовки сразу на 12 противнях.

Девять противней, изготовленные из черного металла, размером 530х470х30 мм.

  • Надежная конструкция;
  • Компактность;
  • Простота при использовании;
  • Высокая производительность;
  • Оптимальная стоимость.

Инструкция

  • К обслуживанию аппарат должны допускаться лица, изучившие технический документацию устройства.
  • Не допускайте проливания жира на стенки камер.
  • При обнаружении неисправностей или поломке запрещено пользоваться шкафом.
  • При очистке камер нельзя использовать прямую струю воды.
  • Подсоединение шкафа к электросети должно осуществляться с учетом допускаемой нагрузки.
  • Распаковка, установка и первое включение шкафа должно производиться квалифицированными специалистами.
  • После распаковки, протрите шкаф специальными моющими средствами.
  • Устанавливать шкаф необходимо на расстоянии 100 миллиметров от стены.
  • Если шкаф хранился на складе с отрицательной температурой, перед первым включением, ему необходимо простоять в помещение и прогреться до комнатной температуры.
  • При каждом включении аппарата, перед загрузкой продуктов в камеры, необходимо прогреть их до нужной температуры.
  • После окончания работы отключите шкаф от электросети.
  • Не закрывайте дверцы камер, чтобы они остыли.
  • Очистите внешние поверхности камеры и при необходимости внутри, применяя только специализированные средства.

ВНИМАНИЕ! При очистке шкафа и противней не используйте острые металлические предметы, чтобы не повредить эмаль.

Abat ШЖЭ 3 цена

Стоимость составляет 82 000 рублей, без учета доставки. Несмотря на то, что модель имеет большее количество духовок, по сравнению с его предшественниками, стоимость от них почти не отличается.

Геннадий Михайлович, 47 лет, г. Тула

Слишком много камер, как оказалось после покупки, у меня нет столько клиентов, поэтому одной вообще не пользуюсь. Модель однозначно должна приобретаться для больших заведений.

Сухорукова Ирина, 33 года, г. Саратов

Стоимость отличная, готовит идеально, конечно мне не хватает пару функций, например таймера или автоматической мойки, но за них я бы и отдала другие деньги.

Павел, г. Москва

Даже не буду рассматривать для покупки данный модельный ряд, считаю что если покупать, то покупать сразу навороченную, эти устройства вообще не имеют полезных функций.

АО «Чувашторгтехника» — отечественный производитель, который уже более 60 лет занимает одно из лидирующих мест в сегменте изготовления торгово-технологического оборудования. Выпускает следующие виды кухонных устройств:

  • Расстоечные и пекарские шкафы;
  • Газовые плиты;
  • Конвекционные и хлебопекарные печи;
  • Посудомоечные машины;
  • Линии раздачи питания;
  • Охлаждаемые столы;
  • Широкий спектр нейтрального оборудования и многое другое.

Основными потребителями Abat являются Россия и страны СНГ. Компания держит постоянный и стабильный уровень благодаря использованию высококачественных материалов, соответствует современным инновациям и имеет оптимальные цены.

На сегодняшний день, компания работает над рядом перспективных новых видов изделий теплового оборудования, которые выполняются на основе самых лучших энергосберегающих технологий. Это позволяет им с уверенностью смотреть в будущее.

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой


Про тепловое оборудование

Жарочный шкаф ШЖЭП-3 – это профессиональное оборудование для предприятий общественного питания. В нем можно готовить птицу, рыбу, мясо, выпечку, овощи. Доступны различные режимы: запекание, жарка, выпечка. С учетом того, что шкаф трехсекционный, в нем доступно одновременное приготовление разных блюд.

При выборе подходящей для конкретного заведения общепита модели следует обращать внимание на технические характеристики, чтобы шкаф удовлетворял всем требованиям, но при этом не пришлось бы тратить лишние деньги на его покупку.

Характеристика 3-ШЖЭП

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой

Агрегат представляет собой жарочный шкаф с бескаркасной конструкцией, который состоит из трех однотипных секций.

Каждая секция – это стальной короб, оборудованный направляющими для противней. Вверху и внизу находятся ТЭНы.

Получить каталог кухонного оборудования

Снаружи камеры покрыты алюминиевой фольгой и теплоизоляционным базальтовым материалом.

Шкаф оборудован двумя терморегуляторами. Первый обеспечивает г=нагрев до 300°С. Второй выполняет роль аварийного и выключает нагреватели, когда температура достигает указанного порога.

Справка. Каждая камера укомплектована тремя противнями, что позволяет приготовить сразу несколько порций.

Шкаф работает от сети 380 В, его мощность – 14,4 кВт. Обеспечивает рабочую температуру 20-270°С

Ценовой сегмент

Данный шкаф относится к линейке бюджетных моделей. Его цена – 80-85 тыс. руб. Цена изменяется в зависимости от региона, куда нужно доставить агрегат. Для сравнения: аналогичные модели других производителей стоят от 85 тыс. руб. Есть модели по 107-108 тыс. руб. и более.

У шкафа ШЖЭП-3 духовок больше, чем в предыдущих моделях. Тем не менее, на цене это практически не отразилось: стоимость ненамного выше.

Что нужно знать?

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой

Перед первым использованием следует протереть шкаф, чтобы удалить заводскую смазку. и обработать противни нерафинированным маслом.

Затем нужно выставить температуру 120°С и нагревать агрегат в течение двух часов.

В процессе эксплуатации нежелательно использовать режимы «2» и «3» в течение длительного времени: это может привести к преждевременному выходу шкафа из строя.

При эксплуатации оборудования необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • нужно избегать попадания на стенки секции жира;
  • нельзя очищать шкаф прямой струей воды;
  • обслуживать агрегат могут лица, имеющие допуск к таким работам, а также не ниже III группы по электробезопасности;
  • при подключении оборудования к электрической сети необходимо учитывать допускаемую нагрузку.

При установке обязательно следует позаботиться о заземлении. Сечение провода для этой цели должно быть больше 10 мм 2 . Располагают 3-секционный шкаф не ближе 1 метра от легковоспламеняемых материалов.

Важно! При чистке ни в коем случае нельзя остужать ТЭНы водой.

Правила эксплуатации таковы:

  • двери камер 3-ШЖЭП нужно открывать осторожно, чтобы избежать ожогов;
  • если электропроводка замкнулась на корпус, агрегат необходимо немедленно отключить от электропитания;
  • при неисправностях необходимо сразу же прекратить использование и отключить шкаф.

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой

Для проведения технического обслуживания или санитарной обработки агрегат нужно отключить и охладить и повесить на ручки предупреждающие надписи: «Работают люди. Не включать».

Перед тем, как начать приготовление пищи, продукты нужно подогреть. После окончания процесса дверцы камер следует оставить открытыми, чтобы они остыли естественным путем.

Чистить камеры можно только специально предназначенными для этой цели средствами.

Важно! Нельзя использовать металлические острые предметы или абразивные порошки при чистке секций. Так можно нарушить слой эмали внутри камер.

Советы перед покупкой

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, нужно учесть пропускную способность предприятия. Трехсекционые шкафы подходят заведениям на 200-250 мест. Также целесообразно приобретение такого оборудования для кондитерских цехов или пекарен. Если покупку планирует небольшое кафе или столовая, то для 3-секционного шкафа загрузки будет мало.

Следует отметить особенность модели ШЖЭП-3: этот агрегат достаточно простой, в нем нет некоторых функций, которыми оснащены другие шкафы, например, автоматической мойки, пароувлажнителя или таймера. Однако аналоги с такими возможностями стоят значительно дороже.

При выборе необходимо принимать во внимание основные параметры жарочного шкафа:

  • объем духовки;
  • напряжение электрической сети;
  • мощность;
  • максимальная температура;
  • время разогрева;
  • габариты агрегата;
  • вес.

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой

Шкаф ШЖЭП-3 работает только от сети 380 В. До максимальной температуры разогревается не более чем за полчаса. Вес аппарата 190 кг, размеры – 840х900х1500 мм.

Немаловажный параметр – из какого материала выполнен корпус аппарата. Преимуществом будет пищевая сталь. Ее достоинства:

  • полное соответствие токсикологическим и гигиеническим требованиям;
  • стойкость к механическим повреждениям и износу;
  • нечувствительность к высоким температурам.

Если шкаф оцинкован, то это будет дополнительным плюсом, поскольку в таком случае увеличивается срок использования аппарата.

Температурный режим – также важный параметр жарочного шкафа. У агрегатов с диапазоном до 250-280 градусов возможностей намного больше, чем у более слабых моделей.

Следует обратить внимание и на способ управления шкафом. Он бывает механический или электронный. Первый проще, у второго есть специальные программы и возможность программирования. ШЖЭП-3 управляется механически. Это надежный способ выставлять нужные параметры. Поэтому эту модель можно использовать долго.

При покупке нужно учесть источник питания. Газовый будет экономичнее, но его можно установить не везде. Поэтому жарочный шкаф с электрическим питанием более универсальный.

ШЖЭП-3 отличается тем, что в камерах можно устанавливать разную температуру в зависимости от приготавливаемого блюда. Это позволяет максимально загружать аппарат и таким образом экономить электроэнергию (он не будет работать наполовину «вхолостую»).

Характеристика 3-секционного жарочного шкафа. Цены и советы перед покупкой

Особенностью данной модели являются регулируемые ножки. Потому шкаф просто установить на неидеально ровном полу.

Это простая, но надежная модель. Среди аналогов она отличается компактностью.

Единственный минус – у него мало функций. Хотя их может быть вполне достаточно, так что нет смысла переплачивать лишние деньги.

Жарочный шкаф ШЖЭП-3 – профессиональное оборудование для заведений общественного питания. Он оснащен тремя секциями, в которых можно одновременно готовить разные блюда каждый на своем температурном режиме. Модель относится к классу бюджетных. В ней на так много функций, но все необходимое для приготовления большого количества блюд имеется. Управление механическое, что делает этот шкаф более надежным.

Читайте также: