Морозильный шкаф технические характеристики

Обновлено: 20.05.2024

В сегодняшнем обзоре, мы познакомимся с Вами с такой полезной, а для некоторых людей и незаменимой вещью, как – морозильная камера. Итак…

Морозильная камера , она же морозилка , она же морозильник – отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенная для замораживания и длительного хранения продуктов питания.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования.

Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Выбор морозильной камеры

После первого знакомства с морозилками, давайте теперь перейдем непосредственно к вопросу: «На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры?»

— «SN»: минимальная 10°C — максимальная 32°C (нормальный);
— «N»: минимальная 16°C — максимальная 32°C (субнормальный);
— «ST»: минимальная 18°C — максимальная 38°C (субтропический);
— «T»: минимальная 18°C — максимальная 43°C (тропический).

Оборудование будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского и российского рынков характерен класс «N» и «SN». Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: «SN-ST» и «SN-T». Это очень удобно, если учитывать жаркие летние дни.

При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления.

У морозилок он представлен классами: А+, А, В, C и D.

Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А.

Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В, С и D), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.

Диапазон объема является практически основным показателем вместимости Вашей морозильной камеры. Больший объем как правило присущ горизонтальным морозилкам (ларям) – до 400-500л.

Вертикальные же типы морозильных камер имеют вместимость от 80 до 350 л.

Конечно же это приблизительные данные, т.к. каждая фирма-производитель всегда пытается сделать что-то не стандартное, особенно в нынешний научно-технический прогресс.

Существует 2 типа системы размораживания:

Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.

Автоматическая система разморозки — модели размораживаются по системе «No Frost». В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией «No frost», не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Есть и упрощенный вариант разморозки – система «SmartFrost» (смарт фрост), благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.

Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.

— Одна звездочка* — соответствует -6°С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
— Две звездочки** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней.
— Три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней.
— Четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Механическое регулирование контроля температуры.

Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

Редко, но существуют морозильные камеры с 2мя отдельными внутренними камерами, с поддержанием в них различных независимых температур. Как правило такие морозилки оснащаются двумя компрессорами, которые и работают каждый на свою камеру.

Быстрая заморозка или Суперзаморозка. Этот метод заморозки позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Угольный фильтр Taste Guard. За счет него производится очищение воздуха внутри камеры.

Ледогенератор. В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.

Камера Maxibox — предназначена для крупногабаритных продуктов.

Звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой двери и повышении температуры в камере.

Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);

Подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
Фиксирование боксов на середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);

Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа;

Замок от детей (блокировка клавиш электронного управления) — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).

Дизайн

Благо, в современном мире дизайн морозильных камер представлен широко. Если не в одном магазине, то в другом, можно приобрести морозилку по своему вкусу.
Основными же цветами морозильных камер являются – белый и нержавейка. Но существуют и другие цветовые гаммы.

Производитель

Лидерами на рынке морозильных камер являются такие компании: Liebherr, AEG, Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint Ariston, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Vestfrost.

Также существуют и другие производители. Эта подборка лишь мое субъективное мнение.

Единственное, обращайте внимание на место приобретения. Традиционно не рекомендую приобретать морозильную камеру, как и любую другую технику на стихийных рынках или других сомнительных местах. Этим Вы максимально сократите риски «проблемных ситуаций».

Сколько стоит морозильная камера?

Морозилку можно приобрести с минимальным набором функций, но достаточную для основных потребностей за 250 – 300 у.е.

Оптимальные для большинства людей морозилки обойдутся примерно в 420-500 у.е.

Свыше 700 у.е. уже идут морозильные камеры «Премиум» класса.

Что еще желательно приобрести дополнительно

Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.

Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.

Видео о выборе морозильной камеры

Основные характеристики морозильных шкафов, классификация оборудования


Для промышленности

Для заморозки и длительного хранения продуктов на предприятиях, в торговых залах, складских помещениях, заведениях общепита используется специальное профессиональное оборудование. Мощный морозильный шкаф работает при низких температурах, позволяет быстро заморозить большие объемы продукции. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент подобного оборудования, при выборе нужно учитывать функциональность, габариты и вместимость техники.

Особенности конструкции

Морозильный шкаф — важный элемент профессиональной кухни, производственных предприятий, складских помещений. Он позволяет создать оптимальные условия для хранения продукции при низких температурах. Агрегат представляет собой вертикальную конструкцию с полками, ящиками или корзинами внутри морозильной камеры. Фасад дверцы может быть глухим или прозрачным.

Данный вид оборудования характеризуется следующими преимуществами:

  1. Возможность быстрой заморозки больших объемов продукции, длительное хранение.
  2. Большая вместимость и экономия площади за счет высоты конструкции.
  3. Удобство сортировки товаров благодаря вертикальному размещению отсеков, наличию полок и ящиков.
  4. Точная система управления температурой. Некоторые модели предусматривают два рабочих режима: низкотемпературный и среднетемпературный.
  5. Продуманность конструкции. Морозильный шкаф позволяет открывать дверцу без понижения температуры и ущерба для компрессора.
  6. Широкий ассортимент моделей разного назначения, размера.

Из недостатков стоит выделить относительно высокую стоимость. Если агрегат сломается, ремонт будет дорогостоящим. Кроме того, у некоторых моделей внушительные габариты, что делает их непригодными для маленьких помещений.





Классификация

Сегодня производители предлагают большой выбор морозильных шкафов различных форм, габаритов. Изделия классифицируют по назначению, температурному режиму, способу управления и внутреннему наполнению.

По температурному режиму

С учетом температурного режима морозильные шкафы подразделяют на два типа. Среднетемпературные — работают при температуре от 2 до 8 °C. Такие агрегаты используются в основном для охлаждения напитков, молочной продукции, кондитерских изделий, мяса и рыбы. Низкотемпературные — позволяют выбрать диапазон температуры от 0 до -18 °C. Используются для замораживания и длительного хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, овощей, мороженого.

Среднетемпературный Низкотемпературный

По назначению

В зависимости от сферы использования, морозильные шкафы со стеклянной или металлической дверью можно разделить на такие виды:

  1. Демонстрационные — размещаются в основном в торговых залах. Кроме хранения, изделие выполняет еще одну функцию — демонстрирует товар, побуждая потребителя приобрести его. Такой морозильный шкаф обязательно оснащается стеклянной дверью.
  2. Промышленные — используются в торговле и производстве, размещаются в складских помещениях, имеют глухие фасады. Главная функция — хранение в больших объемах, поэтому промышленный шкаф отличается внушительными габаритами.
  3. Медицинские — предназначены для хранения медикаментов, в том числе психотропных, наркотических и ядовитых препаратов. Подобное оборудование часто комплектуется замком. Дверцы могут быть глухими или прозрачными.
  4. Кондитерские — среднетемпературные шкафы со стеклянной дверью. Оборудуются системой вентилирования, что позволяет предотвратить обветривание сладостей. Внутри устанавливаются стеклянные полки, светодиодная подсветка для демонстрации товара. Дизайн шкафа выбирается в зависимости от интерьера помещения.
  5. Барные — используются для быстрого охлаждения и кратковременного хранения алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, десертов. Морозильный барный шкаф представляет собой уменьшенную конструкцию базового изделия с несколькими полками и раздвижными стеклянными дверками. За счет небольших габаритов такую модель часто выбирают для использования в бытовой обстановке.
  6. Винные — данное оборудование является мини-версией винного погреба. Внутри шкаф морозильный оборудован специальными полками для горизонтального размещения бутылок, благодаря чему жидкость постоянно контактирует с пробкой, не позволяя ей пересохнуть. Для качественного хранения вина в камере поддерживается особый уровень влажности — от 70 до 80 %.
  7. Для хранения сигар — этот маленький шкаф называется хьюмидор, предназначается исключительно для табачной продукции. Такое изделие приобретают только специализированные магазины и истинные ценители сигар. Этот узкий вертикальный шкаф способен поддерживать оптимальный уровень влажности в пределах 65–70 %. Такие показатели позволяют сохранить богатый аромат табака, а также уберечь продукцию от попадания внутрь грибка, жуков-вредителей.

Также есть комбинированные варианты — эти бытовые и промышленные шкафы отличаются наличием двух камер: низкотемпературной и среднетемпературной. Каждая из них оборудована отдельной дверцей. Приобретение подобной модели позволяет сэкономить средства. Этот морозильный шкаф подойдет для работы ресторана, кафе, супермаркета, рынка. Но нередко такие модели выбирают и для домашнего пользования.

Демонстрационный Промышленный Медицинский Кондитерский Барный Винный Для сигар

По типу управления

Современные морозильные шкафы различаются еще и по типу управления. Оно может быть:

  1. Механическим — температура регулируется при помощи специального переключателя.
  2. Электромеханическим — температурный режим настраивается с помощью термостата.
  3. Электронным — наиболее удобный вариант. Оборудованием управляют через дисплей. Табло позволяет регулировать процесс замораживания, изменять температурный режим.

Морозильные шкафы с электронным управлением считаются наиболее технологичными, однако и стоимость у таких моделей выше.

Механическое Электромеханическое Электронное

Внутреннее наполнение

Наполнение морозильного шкафа зависит от его назначения и габаритов. Распространены как однодверные, так и двухдверные модели. Количество камер выбирается на усмотрение владельца. Если оборудование устанавливается в небольшом помещении, стоит обратить внимание на раздвижной механизм открывания, так как он не требует дополнительного свободного пространства. Распашные дверцы подойдут для более просторных комнат.

Внутри морозильной камеры могут быть установлены следующие элементы:

  1. Полки различной ширины и высоты — используются для хранения любых пищевых продуктов. Отдельной разновидностью являются полки для бутылок со специальными выемками. Материалы изготовления — металл, пластик, стекло, дерево.
  2. Ящики, корзины — предназначаются для хранения фруктов, овощей. Могут быть выполнены из пластика или металла (в виде сетки).
  3. Кондитерские противни — оборудованы специальными бортиками, могут оснащаться разделителями или выемками. Изготавливаются в основном из стали.
  4. Крючки для подвеса — применяются для хранения мясных продуктов.
  5. Ящики с поддонами — у них высокие бортики, обычно используются для хранения мясной и рыбной продукции.

В некоторых морозильных камерах полки могут устанавливаться под разными углами наклона.

Корзины Полки Ящики Крючки для подвеса

Основные характеристики

Технологически морозильные шкафы характеризуются:

  • вместимостью;
  • мощностью заморозки;
  • типом управления;
  • классом морозильной камеры;
  • способами разморозки;
  • наличием дополнительных функций.

Вместимость — первый критерий, который учитывается при выборе оборудования. Современные конструкции предлагаются объемом от 80 до 1400 л. Оптимальный параметр зависит от количества продукции, которую планируется разместить в камере. Например, для домашнего пользования достаточно вместимости в 260 л. Владельцам торговых залов, складов, производства и заведений общепита стоит рассматривать камеры от 700 л.

Мощность заморозки — это объем продукции, который оборудование способно заморозить за сутки.

Класс морозильника обозначается специальным знаком — снежинкой. Чем выше показатель, тем больше полезных микроэлементов сохраняется в продуктах при замораживании. Существующие классы морозильных камер:

  1. * (-6 °C), рекомендуемый срок хранения продуктов — неделя.
  2. ** (-12 °C) — месяц.
  3. *** (-18 °C) — до трех месяцев.
  4. **** (-24 °C) — от полугода до года.

Любая морозильная камера периодически нуждается в разморозке, поэтому при выборе нужно учитывать и этот нюанс. Процедура может осуществляться вручную или при помощи специальных вентиляторов, которые выводят холодный воздух и накопившуюся влагу.

Морозильные шкафы могут предусматривать дополнительный функционал, например, возможность установки угольных фильтров, очищающих воздух внутри камеры, наличие внешнего замка, ограничивающего доступ к содержимому морозилки.

Класс морозильника Класс энергоэффективности

Нюансы размещения

При размещении морозильного оборудования стоит учитывать определенные нюансы:

  1. Нельзя устанавливать камеру на близком расстоянии от отопительных приборов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
  2. Минимальное расстояние от стены до корпуса морозильника — 5 см.
  3. Если предполагается установить морозильный шкаф в помещении, которое не отапливается, стоит предварительно изучить допустимые температуры эксплуатации техники.
  4. При наличии распашных дверей следует обеспечить достаточное пространство для их открывания.
  5. Если оборудование устанавливается в залах с посетителями, лучше выбирать модели со стеклянными дверцами.

При выборе морозильного оборудования стоит обратить внимание на класс энергопотребления: чем он выше, тем экономнее работает техника.

В момент приобретения морозильного шкафа важно проследить, чтобы при нем была вся необходимая документация: руководство пользователя, гарантийный талон. Также нужно решить вопрос о дальнейшем обслуживании оборудования, так как периодически его нужно чистить от пыли и грязи, проводить оценку работоспособности системы с целью предупреждения поломок.




Видео

Лучшие морозильные камеры: Независимый Топ-9

Чаще всего в отдельной морозильной камере нет необходимости, поскольку практически все холодильники такой оборудованы. Но для тех людей, которые выращивают на дачах ягоды, фрукты и овощи, морозильные камеры бывают необходимы, чтобы дольше сохранить собранный урожай. Да и, скажем, хранить полуфабрикаты для большой семьи куда удобнее в отдельной большой морозильной камере. O том, как их выбирать, и какие 9 морозильных камер можно назвать лучшими, читайте в нашем материале.

Какие морозильные камеры лучше?

Тип морозильной камеры каждый выбирает по собственному вкусу, а их функциональные возможности – в соответствии с размером кошелька, своими потребностями, возможностями и свободной площадью для их размещения. Поэтому нельзя определенно отдать пальму первенства какому-то одному типу морозильных камер, а тем более — единственному производителю, поскольку в каждом сегменте есть свои лидеры.

Лучшие морозильные камеры есть у многих производителей, как в России, так и за рубежом. Отечественные («Бирюса») или белорусские («Атлант») модели чаще всего лидируют в недорогом ценовом секторе. Из европейских производителей стоит выделить Liebherr или Bosch, которые чаще производят элитные модели. В средней ценовой категории весьма распространены морозильные камеры Samsung, Indesit или Zanussi. Впрочем, и у других производителей найдутся модели, на которые стоит обратить внимание.

Виды морозильных камер

Морозильные камеры различаются как по способу установки, так и по видам управления. В первом случае они могут быть горизонтальными, вертикальными или встраиваемыми. А во втором – механическими, электромеханическими или сенсорными.

Горизонтальные морозильные камеры чаще встречаются в магазинах, чем дома, поскольку их не слишком удобно встраивать в интерьер. Зато доставать продукты из них легче. А при наличии фантазии и умелых рук, горизонтальную камеру можно встроить в сиденье кухонного уголка. Или просто поставить на лоджии, чтобы хранить в ней овощи и фрукты.

Вертикальные морозильники более распространены, и бывают самых разнообразных размеров. Но они, хотя и более эстетичны в декоративном плане, стоят дороже.

Механическое управление морозильными камерами представляет собой поворотную ручку, которой выставляется температура в камере. Электромеханическое автоматически включает охлаждение до выставленной вами температуры. Сенсорное делает то же самое, плюс еще немножко, но оно компактнее. Принцип работы у них одинаковый, различие лишь в удобстве.

Размораживание морозильной камеры

Размораживание бывает трех типов – ручное, капельное и No Frost (без инея).

Первый случай можно считать почти архаичным, поскольку сейчас редкий производитель современной техники оставит морозильные камеры без автоматической системы разморозки, чтобы пользователю пришлось пару раз в год ее отключать и вручную счищать иней. Обычно такая функция есть в самых бюджетных вариантах.

Капельное размораживание более дешевое в производстве. Оно представляет собой испаритель и систему слива, позволяющее намерзающему инею время от времени таять, и стекать в специальную камеру. Правда, в морозильных камерах этот тип используется редко. Считается, что при слишком низких температурах он не справляется с нагрузкой.

Система No Frost действует несколько иначе. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха внутри морозильной камеры, и выводит его в испаритель, где и образуется иней. Там он благополучно тает, вода стекает в поддон, откуда просто испаряется. Не сложно, но пока дороже капельной системы.

Габариты морозильных камер

Естественно, как и любая другая вещь, морозильная камера имеет свои габариты. Они могут быть самыми разными, но чаще всего используется стандарт глубины и ширины не более 60 см, а высоты – около 85.

Внутренний объем их тоже отличается. Но если в морозильной камере у вас, действительно, возникла необходимость, бессмысленно покупать ее объемом меньше, чем 30-35 литров.

Куда важнее в лучших морозильных камерах мощность заморозки. Маленьким семьям и холостякам хватит и 2 кг/сутки. Для остальных лучше выбирать морозильные камеры с более высоким показателем.

Количество камер

В подавляющем большинстве морозильных камер эта камера, по сути, одна и есть. Но существую модели, в которых есть отдельные камеры для быстрой заморозки или с функциями BioFresh. Два последних варианта пока еще редкость и роскошь, поэтому будем считать, что морозильная камера это просто одна камера, но с разным количеством отсеков. И если вы собираетесь хранить в морозилке мясо, овощи и рыбу, лучше, чтобы отсеков было минимум три.

Класс энергопотребления

Самые экономичные морозильные камеры отмечены литерой «А». Их расход составляет не более 0,20 кВтч на каждый килограмм замороженного продукта, а энергоэффективность — от 50% и выше. То есть, они вполовину экономичнее своих более прожорливых собратьев. Лучшие морозильные камеры обозначаются классом А+++. Их расход менее 0,10 кВтч, а энергоэффективность не ниже 75%.

Остальные классы энергопотребления можно рассматривать только в двух случаях: если вы пытаетесь купить морозильную камеру как можно дешевле, или когда вам наплевать на размер счетов за электричество.

Цвет морозильной камеры

Если вас очень волнует, подойдет ли цвет морозильной камеры к интерьеру вашей кухни, проще купить встраиваемую, чем попытаться найти какой-нибудь розовый морозильник. Обойдется это, конечно, дороже, но зато на интерьере вашей кухни вообще никак не отразится.

Традиционные цвета морозильных камер — оттенки белого и серебристого. В основном они подходят к любым интерьерам. Если вам захочется иметь на кухне черный холодильник, сейчас с этим тоже нет проблем, а вот остальные цвета придется поискать: они есть далеко не у каждого производителя.

Топ-9 лучших морозильных камер

Лучшие бюджетные морозильные камеры

1. Бирюса 115КХ

Бирюса 115КХ: фото

Морозильник Бирюса 115КХ скорее морозильный ларь, чем камера. Он достаточно экономичен, и потребляет не больше 219 кВтч/год.

Этот морозильник удивительно объемен (102 л) для своих небольших габаритов (56.5x52.3x85 см). Он достаточно легок (всего 23 кг), а максимальное охлаждение внутри камеры достигает -18°.

Недостатков у этой модели два: ручная разморозка и запах пластика внутри. Но для удобства первого внизу есть пробка для слива, а второе с течением времени пропадает. Морозильник Бирюса 115КХ в ценовой категории до 8 500 рублей можно назвать лучшей бюджетной морозильной камерой.

2. ATLANT М 7402-100

ATLANT М 7401 100: фото

Морозильник ATLANT М 7402-100, при почти одинаковых габаритах, внутренним объемом проигрывает Бирюса 115КХ (всего 85 л), зато намного экономичнее - 177 кВтч/год (класс А+).

Эта модель автономно сохраняет холод до 10 часов, что актуально при перебоях с электроснабжением. Размораживать его тоже нужно вручную, но из-за вертикального положения дверки очистить иней совсем не трудно.

Уровень шума морозильника ATLANT М 7402-100 достаточно низкий (всего 42 дБ), и будь он чуть повместительней и дешевле 11 000 рублей, мог бы считаться лучшей бюджетной морозильной камерой.

3. Bomann GB388

Bomann GB388: фото

Достоинством (или недостатком, как посмотреть) морозильника Bomann GB388 является то, что он очень маленький (объем 30 л, вес 16 кг), хотя стоит около 12 000 рублей.

По экономичности (117 кВтч/год – класс А++) и уровню шума (40 дБ), эта модель однозначно лучше своих конкурентов, да и автономно сохраняет холод примерно 12 часов.

Быть бы морозильнику Bomann GB388 лучшей бюджетной морозильной камерой, но помимо небольшого объема он еще и по мощности замораживания не самый лучший (3 кг/сутки). Поэтому Bomann GB388 лишь на третьем месте.

Лучшие морозильные камеры в средней ценовой категории

4. Бирюса 260VК

Бирюса 260VК: фото

Морозильник Бирюса 260VК, как и многие морозильные лари этого производителя, оснащен сливным отверстием для удобства в разморозке. Это хороший бонус к его цене – около 12 500 рублей.

Модель объемная (217 литров) и не очень шумная (около 45 дБ). Из-за достаточно больших габаритов (93.5x66.5x81.4 см) на кухне ее размещать не очень удобно, а вот для балкона или лоджии вполне подойдет.

Дополнительным плюсом к соотношению цена/качество морозильника Бирюса 260VК является нестандартный гарантийный срок (730 дней), что делает его одной из лучших морозильных камер этой категории.

5. ATLANT М 7184-003

ATLANT М 7184 003: фото

В морозильнике ATLANT М 7184-003 есть функция суперзаморозки, что делает его более привлекательным для своей цены в 16 500 рублей.

По энергопотреблению эта модель класса А (341 кВтч/год), с мощностью замораживания до 20 кг/сутки. Ручную разморозку можно было бы считать недостатком, но этой морозильной камеры она требуется не чаще одного раза в год.

Небольшим недостатком морозильнике ATLANT М 7184-003 можно считать несколько хлипкие дверки верхних отсеков, но низкий уровень шума (42 дБ) и традиционная надежность производителя делают его одной из лучших морозильных камер средней ценовой категории.

6. Indesit SFR 167 NF

Indesit SFR 167 NF: фото

Морозильник Indesit SFR 167 NF дороже своих конкурентов (около 26 000 рублей), но он единственный из них, кто обладает системой No Frost.

Пожалуй, единственным недостатком этой модели можно назвать большое энергопотребление (536 кВтч/год – класс D), впрочем, это компенсируется мощной заморозкой (более 20 кг/сутки). К тому же, при большом объеме (220 л), он достаточно компактный - 60x67x167 см.

Морозильник Indesit SFR 167 NF чуть-чуть более шумный, чем остальные претенденты (46 дБ), но эта разница почти не ощущается, что позволяет его считать лучшей морозильной камерой средней ценовой категории.

Лучшие морозильные камеры премиум-класса

7. Liebherr GNPes 4355

Liebherr GNPes 4355: фото

Для морозильников такого класса, как Liebherr GNPes 4355, система No Frost является нормой, а эта модель подкупает еще и супер-экономичностью – класс A+++ (168 кВтч/год).

Приятной особенностью этого морозильника является звуковая сигнализация, как при повышении температуры, так и при открытой двери. Он практически бесшумный (38 дБ), и очень мощный – до 18 кг/сутки.

Небольшим недостатком морозильника Liebherr GNPes 4355 можно считать то, что сенсорная панель управления находится внутри, а не снаружи, но при цене в 80 000 рублей его можно считать лучшей морозильной камерой премиум-класса.

8. Bosch GSN36VW21R

Bosch GSN36VW21R: фото

Морозильник Bosch GSN36VW21R немного меньше (237 л) и чуть шумнее конкурента (42 дБ), а стоит почти столько же – 74 000 рублей.

Автономно сохранять холод эта модель способна в течение 20 часов, а в сутки замораживает до 20 кг продуктов. Причем это возможно сделать и с функцией суперзаморозки.

Дополнительным плюсом морозильника Bosch GSN36VW21R является возможность перевешивания дверки, а вот минусом – не сигнализации открытой камеры. И все же, учитывая традиционное качество Bosch, эту модель можно назвать одой из лучших морозильных камер премиум класса.

9. HIBERG VFR-250D NFX

HIBERG VFR 250D NFX: фото

Морозильник HIBERG VFR-250D NFX проигрывает своим конкурентам, как по мощности заморозки (15 кг/сутки), так и по энергопотреблению (291 кВтч/год), но зато он и дешевле – около 57 000 рублей.

Модель не шумная (40 дБ) и достаточное емкая (227 л). Она достаточно компактная (59.5x63.2x172.2 см) и отличается хорошим дизайном.

К минусам морозильник HIBERG VFR-250D NFX отнести отсутствие сигнализации на этой модели. Не слишком существенная вещь, но она оставила этот морозильник на третьем месте среди лучших морозильных камер премиум класса.

Сравнительная таблица лучших морозильных камер

Модель

Основные характеристики

Цена

Бирюса 115КХ

Энергопотребление 219 кВтч/год, отверстие для слива при разморозке.

ATLANT М 7402-100

Сохраняет холод до 10 часов, низкий уровень шума (всего 42 дБ).

Bomann GB388

Малый объем 30 л, легкий вес 16 кг, экономичный (117 кВтч/год – класс А++)

Бирюса 260VК

Объем 217 литров, отверстие для слива при разморозке.

ATLANT М 7184-003

Суперзаморозка, мощность замораживания до 20 кг/сутки.

Indesit SFR 167 NF

Большое энергопотребление (536 кВтч/год – класс D), система No Frost

Liebherr GNPes 4355

Супер-экономичностью – класс A+++ (168 кВтч/год), звуковая сигнализация

Bosch GSN36VW21R

Сохраняет холод до 20 часов, низкий уровень шума 42 дБ

HIBERG VFR-250D NFX

Энергопотребление 291 кВтч/год, мощность заморозки 15 кг/сутки

Вы дома морозильную камеру включаете на максимальный минус?
В инструкции к моделям чаще всего указывается, при какой температуре нужно хранить в морозильной камере те, или иные продукты. Чаще всего оптимальной температурой заморозки считается -18°С. но, например, ягоды рекомендуют хранить при -12°С. Подбирайте оптимальную температуру в соответствии с типом продуктов и предполагаемом сроком хранения.

Есть ли морозильные камеры, которые держат температуру в диапазоне от -2 до -10 градусов?
Все морозильные камеры оснащены регулятором температуры, и среди них немало таких, которые способны работать в этом диапазоне. Чаще всего от -2 до -10°С могут функционировать морозильные лари: такие, как Бирюса 260VК.

Почему в морозильной камере много снега?
Большое количество инея в морозильной камере может быть по причине плохой герметичности. В этом случае нужно заменить уплотнитель дверцы. Также иней со временем образуется в камерах, требующих ручной разморозки. Если с уплотнителем все в порядке, просто разморозьте камеру согласно инструкции.

Морозильные камеры для дома: цена обзор модификаций, советы по выбору

Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальная морозильная камера

Вертикальная морозилка, или морозильный шкаф, может быть отдельностоящим и встраиваемым. Этот тип устройств больше всего подойдёт для городской квартиры. Внешне морозильный шкаф очень похож на обычный холодильник, его высота может варьироваться от 50 до 205 см, ширина − от 60 до 160 см и глубина − от 48 до 80 см. Некоторые морозильные камеры для дома могут быть достаточно узкими, но это скорее исключение, чем правило. Обычно вертикальная морозилка разделена на отсеки, в каждом из которых находится специальный выдвижной ящик для хранения продуктов. Более старые модели могут быть снабжены только полками, однако, эта конструкция не заслужила популярности у хозяек. Встроенные морозильные камеры по внутреннему оснащению ничем не отличаются от обычных морозилок. Их главной особенностью является возможность установки внутрь мебели, что позволяет создать определённый дизайн кухонного помещения.

Морозильная камера горизонтальная

Горизонтальная камера, или морозильный ларь, чаще всего используется для загородных домов, поскольку занимает значительно больше места. Чаще всего высота такой морозилки − 45 до 156 см, а вот ширина моделей может существенно отличаться, поскольку объём устройства варьируется в диапазоне от 100 до 500 л. Выбирать горизонтальную морозилку можно только при наличии свободного места.

Основные технические характеристики морозильных камер

Перейдём к делу и рассмотрим самые важные характеристики морозилок, знания которых могут помочь вам в процессе выбора.

Класс заморозки

Класс заморозки обозначается в морозильных камерах звёздочками «*»:

  • «*» − обозначает, что хранение продуктов будет происходить при температуре — +6°С на протяжении одной недели;
  • «**» − температура хранения −12° С. При такой температуре рекомендуется хранение скоропортящихся продуктов не более 30 дней;
  • «***» − ваши продукты будут храниться при −18° С, при этом надлежащая защита гарантируется на протяжении 90 суток;
  • «****» − самая длительная заморозка при температуре ниже -18°C. Хранить продукты можно на протяжении 6−12 месяцев.

Существуют холодильные камеры для дома с различным диапазоном температур на каждой полке. Такое устройство необыкновенно удобно, потому что можно распределить продукты длительного хранения и те, которые вы используете в течение более короткого срока.Если есть возможность заплатить немного дороже, выбирайте морозилку с функцией быстрой заморозки. Это очень удобно для мгновенного охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов.

Мощность

Под мощностью морозильной камеры понимается масса продуктов в кг, которые устройство может охладить и заморозить на протяжении одних суток. Средняя мощность морозилок рассчитана на 5−15 кг. Более крупные приборы могут замораживать до 40 кг продуктов за сутки.

Электропотребление

В настоящее время, когда стоимость коммунальных услуг постоянно растёт, энергопотребление морозильной камеры играет немаловажную роль. Ведь этот аппарат сутками будет наматывать киловатт-часы. С помощью современных технологий стало возможным значительное сокращение потребления бытовых приборов, включая и морозилки. Для того чтобы можно было понять, сколько электроэнергии в год будет потреблять выбираемая техника, её разделили на специальные классы, которые в обязательном порядке обозначаются в описании:

Климатический класс

Каждый из нас сталкивался с тем, что некоторые холодильники или морозилки хуже морозят в летнюю жару. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать устройство, которое будет соответствовать вашему климату. На сегодняшний день существует 4 основных и 4 смешанных климатических класса.

Диапазон температуры, °С Климатический класс
Основные классы
+16..+32 N (normal)
+10…+32 SN (subnormal)
+18…+38 ST (subtropical)
+18…+43 T (tropical)
Смешанные классы
+16…+38 N-ST
+16…+43 N-T
+10…+38 SN-ST
+10…+43 SN-T

Правильный выбор климатического класса техники позволит увеличить период её эксплуатации и снизит возможность отказа различных агрегатов. Поскольку приборы, которые рассчитаны на работу в условиях повышенной температуры, снабжены более мощным компрессором и увеличенным изоляционным слоем. При покупке лучше всего выбирать смешанный климатический класс устройства. Поскольку он будет более универсален и подойдёт для работы с более широким диапазоном температур.

Габариты и объём

Морозильные камеры могут иметь следующие габариты

Характеристика Вертикальные Горизонтальные
Высота, см 49−205 49−156
Ширина, см 44−160 40−200
Глубина, см 45−79 45−60
Объём, л 100−650 98−650

Дополнительные функции

Бытовые морозильные камеры могут быть снабжены некоторыми дополнительными функциями:

  1. Суперзаморозка. Мгновенное замораживание продуктов при температуре -32°, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Сигнализация. Эта функция сообщит звуковым или световым сигналом о том, что вы забыли закрыть дверцу в морозилке или камере, повысилась температура.
  3. Электронный дисплей, на который выводится вся важная информация о состоянии камеры.
  4. Угольный фильтр. Обеспечивает очищение воздуха внутри системы.
  5. Ручка с рычагом, который отжимает уплотнитель. Позволит с лёгкостью открывать дверцу.

Рейтинг морозильных камер для дома 2020 года

Представляем вам обзор самых лучших морозилок, по мнению нашей редакции.

1. Морозильная камера Liebherr GP 1476

Liebherr GP 1476: фото

Бесшумная морозилка, обеспечивает длительное сохранение температуры при отключении электроэнергии. Одна из самых популярных моделей. Liebherr GP 1476 − отлично морозит даже без света.

2. Морозильная камера Liebherr G 1213-20

Liebherr G 1213 20: фото

Качественная сборка, невысокий уровень шума и доступная цена сделали эту модель морозильной камеры достаточно популярной. Liebherr G 1213-20 − миниатюрная морозилка, удобная для небольшого помещения.

3. Морозильная камера Атлант М 7184-003

Atlant 7184 003: фото

Большая и тихая морозилка, отлично подходит для большой семьи. Выдвижная решётка очень удобна для быстрой заморозки полуфабрикатов, ягод и фруктов. Атлант М 7184-003 − вместительная и недорогая морозилка

4. Морозильная камера Zanussi ZUF 11420 SA

Zanussi ZUF 11420 SA: фото

Миниатюрная морозилка с ручным размораживанием и функцией суперзамороки прекрасно подойдёт для быстрой заморозки и хранения скоропортящихся продуктов. Zanussi ZUF 11420 SA − бесшумная и качественная техника.

5. Морозильная камера Bosch GSN36VW20

Bosch GSN36VW20: фото

Достаточно дорогая модель морозильной камеры, имеющая большой объём и оснащённая системой Ноу Фрост. Bosch GSN36VW20 − прекрасно подойдёт для большой семьи.

6. Морозильная камера Pozis FV-108

Pozis FV 108: фото

Стильный, небольшой, удобный в использовании и лёгкий морозильник Pozis FV-108 работает почти бесшумно. Pozis FV-108 − качественная сборка и компактный размер

7. Морозильная камера Hansa FS150.3

Hansa FS150.3: фото

Морозильный ларь, оснащённый антибактериальным покрытием. Имеет возможность сохранять температуру при отключении электричества до 30 часов.Hansa FS150.3 − лёгкий и удобный ларь

Сравнительная таблица лучших морозильных камер для дома

Название

Liebherr GP 1476

Габариты (Ш×Г×В): 60,2×62,8×85,1 см, мощность заморозки −11 кг/сут., общий объём − 106 л., объём морозильной камеры − 104 л., энергопотребление − А++, разморозка − ручная, климатический класс − SN, T., уровень шума − до 38 дБ.

Liebherr G 1213-20

Габариты (Ш×Г×В): 55,3×62,4×85,1 см, мощность заморозки – 11 кг/сут., общий объём – 101 л., объём морозильной камеры − 98 л., энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − SN, T., уровень шума − до 42 дБ.

Атлант

Габариты (Ш×Г×В) − 60×63×150 см, мощность заморозки – 20 кг/сут, общий объём – 240 л, объём морозильной камеры − 230 л, энергопотребление – А, разморозка − ручная, климатический класс − N, SN, ST, T, уровень шума - до 42 дБ.

Zanussi

Габариты (Ш×Г×В): 56×55×81,5 см, мощность заморозки −18 кг/сут, общий объём – 98 л, объём морозильной камеры − 96 л, энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − SN, ST, уровень шума − до 42 дБ, есть суперзаморозка

Bosch

Габариты (Ш×Г×В): 60×65×186 см, мощность заморозки – 19 кг/сут, общий объём – 97 л, объём морозильной камеры − 96 л, энергопотребление − А+, разморозка − No Frost, климатический класс − SN,T, уровень шума − до 40 дБ, наличие быстрой заморозки, системы No Frost и индикатора температуры.

Pozis

Габариты (Ш×Г×В): 54×55×85 см, мощность заморозки – 9 кг/сут, общий объём – 91 л, объём морозильной камеры − 90 л, энергопотребление − А, разморозка − ручная, климатический класс − N, уровень шума - до 40 дБ.

Hansa

Габариты (Ш×Г×В): 76×56×84,5 см,мощность заморозки −7,5 кг/сут, общий объём – 150 л, объём морозильной камеры − 146 л, энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − N, ST, уровень шума − до 40 дБ.

Преимущества и недостатки встраиваемой морозильной камеры

Основным преимуществом встраиваемой техники является её незаметность. Одно- и двухкамерную морозилку вполне можно спрятать за фасадом кухонного шкафа, чтобы сохранить общий стиль кухни. Такие модели эксплуатируются в более сложных условиях и поэтому требуют специальной установки, которая предусматривает дополнительную вентиляцию.Такую морозилку можно скрыть за фасадом кухонной мебели. Дополнительный теплоизоляционный слой, дорогие компрессоры − всё это значительно завышает стоимость встраиваемых моделей, что является их недостатком.

Морозильные камеры маленьких размеров

Для удобства потребителей некоторые бренды выпускают небольшие морозильные камеры. Такие аппараты удобно устанавливать в гараже, на балконе, в офисе или других помещениях, где нет достаточного места для установки морозилки стандартного размера. Морозильные камеры мини имеют объём менее 100 л и отличаются миниатюрными габаритами.В морозильных камерах с системой «No Frost» всегда храните продукты в специальных ёмкостях или пакетах. Так можно избежать их подсушивания.

Морозильные камеры с системой Ноу Фрост

Система «No Frost» обеспечивает равномерное охлаждение продуктов за счёт постоянной циркуляции холодного воздуха, а специальный испаритель позволяет отводить влагу из морозилки. После открывания дверцы температура в таком аппарате восстанавливается до необходимой, значительно быстрее, чем в других моделях. Однако, покупая морозильное устройство с использованием такой технологии, будьте готовы к повышенному энергопотреблению и повышенному шуму, который создают вентиляторы. Ещё одной особенностью Ноу Фрост является подсушивание открыто хранящихся продуктов. Именно поэтому в таких морозилках рекомендуется хранить полуфабрикаты в специальных термостойких пакетах.

Как выбрать морозильную камеру для дома

Выбор морозильной камеры − серьёзное мероприятие, и к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Морозильная камера − хороший способ хранения скоропортящихся продуктов. В первую очередь нужно точно определить, какой тип устройства вам необходим: встроенный или обычный. Следующим этапом будет подбор габаритов. Замеряя пространство, где в будущем вы хотите поставить морозильную камеру, обязательно оставляйте запас в несколько сантиметров, поскольку из-за неровностей стены аппарат может не стать так, как вы рассчитываете. По возможности выбирайте модель известного производителя с минимальным энергопотреблением и универсальным климатическим классом. Выбрав морозилку, обязательно почитайте отзывы о ней, поскольку пользователи могут сообщить некоторые нюансы, о которых вы и не подозреваете.

Заключение

Сегодня для покупки недорогой морозильной камеры нет необходимости посещать множество магазинов. Вполне достаточно прочитать несколько обзоров данной техники, посмотреть отзывы её счастливых обладателей и выбрать необходимые габариты в интернет-салонах. Если у вас возникнут вопросы или уточнения, или вы захотите поделиться своим опытом использования холодильных устройств, будем рады услышать ваши пожелания и советы.

Читайте также: