Морозильный шкаф или холодильник

Обновлено: 19.05.2024

Как выбрать холодильник

Разные типы холодильников имеют индивидуальные особенности и функции, поэтому при выборе такого устройства нужно учитывать многие нюансы. Например, габариты, объем, материал, количество камер, тип заморозки, климатический класс и т.д.

Для разных задач

Холодильник нужно выбирать, прежде всего, исходя из того, сколько человек им будет пользоваться и как часто.

Для дома

Лучше всего для дома подходят двух- или трехкамерные холодильники, потому что они имеют объемные морозильную и холодильную камеры, а также полезный объем, которого хватит на продукты для все семьи. Если на кухне мало места, то можно встроить холодильник в шкаф кухонного гарнитура.

Для дачи

При выборе холодильника для дачи нужно учитывать, для каких целей он нужен: для недолгого хранения продуктов или для заморозки урожая на зиму. Также важно, когда он будет использоваться — круглый год или только весной-летом, в дачный сезон. Если холодильник рассчитан на двух человек, то можно купить компактную однокамерную модель с морозилкой или без. Для большой семьи лучше выбирать двухкамерный холодильник.

Тип холодильника

Холодильники бывают однокамерные, двухкамерные, многокамерные, а также "Side-by-Side" — очень вместительные устройства, которые выглядят как двухдверный шкаф. Они считаются холодильниками премиум-класса.

Однокамерные

Однокамерные холодильники имеют небольшой размер (от 60 до 85 сантиметров в высоту) и хорошо подходят для дачи, офиса, квартиры-студии или съемного жилья. Вместительность такого устройства — 80-120 литров.

При покупке следует обратить внимание на морозильную камеру: если она без какой-либо маркировки, то в этом отсеке допускается хранение продуктов в течение нескольких дней. Кроме этого:

  • одна звезда обозначает температуру до -6°C, хранение продуктов возможно до двух недель;
  • две звезды — температура понижается до -12°C, — срок хранения увеличивается до трех месяцев;
  • три звезды — до -18°C — хранить продукты можно в течение года.

Это касается и других типов холодильников.

Двухкамерные

Двухкамерные холодильники — самые распространенные. Как правило, в верхнем большом отсеке хранятся продукты при температуре +5-8°С, а в нижнем располагается морозильная камера с различными контейнерами для заморозки. Есть двухкамерные модели с "морозилкой" сверху, но они менее вместительны. У большинства двухкамерных холодильников есть возможность поменять сторону открытия дверей, слева направо или справа налево в зависимости от расположения мебели.

Многокамерные холодильники

В таких моделях может быть от трех до пяти камер. Например, в трехкамерном холодильнике, помимо холодильного и морозильного отсеков, есть универсальный (овощной), где продукты хранятся при температуре, близкой к нулю, что позволяет им долго оставаться свежими. К многокамерному типу относятся и холодильники Side-by-Side, в которых может быть несколько зон с разной степенью охлаждения продуктов.

Встраиваемые холодильники

Встраиваемые холодильники предполагают монтаж устройства в кухонную мебель. Они имеют низкий уровень шума и помогают экономить место на кухне. При этом дополнительный теплоизоляционный слой делает их менее энергозатратными. Также они обычно меньше, чем двухкамерные. Если такой холодильник сломается, могут возникнуть трудности с заменой — найти нужный размер бывает проблематично.

Габариты

Габариты — самый первый параметр при выборе холодильника, потому что для него должно хватить места на кухне. Для небольших помещений подойдут однокамерные холодильники, для более просторных можно приобрести двух- или трех-камерный.

Ширина и глубина

Стандартная ширина холодильника — 60 сантиметров при такой же глубине. Идентичные параметры имеют электроплиты, посудомоечные машины, духовки и т.д. Если холодильник встраиваемый, то глубина у него будет 55 сантиметров. Для небольшой кухни есть узкие холодильники шириной менее 50 сантиметров, для большой семьи продаются модели Side-by-Side, которые по ширине превышают 90 сантиметров. Если необходимо пространство для отвода тепла и вентиляции, производители обычно указывают расстояние до стен в инструкции. Обычно это не меньше 10 сантиметров. Следует учитывать, что ставить холодильник рядом с батареями или газовой плитой нельзя.

Высота

Высота холодильника может быть от от 50 до 215 сантиметров, но самые популярные модели — 160-190 сантиметров. Маленькие холодильники подходят для офиса или дачи, при покупке высоких нужно учитывать размер дверного проема, а для встраиваемого — высоту кухонного гарнитура.

Полезный объем

При выборе холодильника, помимо других параметров, нужно учитывать его полезный объем, то есть сколько в него поместится продуктов. Рассчитывается он, исходя из количества человек в семье. Например, холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек. Для семьи из трех человек понадобиться модель на 250-300 литров. Если холодильником будут пользоваться 4-5 человек — нужен объем 300-350 литров. Индивидуально рассчитать необходимый объем холодильника можно по формуле:

120 + 60Х, где 120 литров — необходимый объем для 1 человека, Х — количество дополнительных членов семьи, для каждого из которых прибавляется по 60 литров.

Внешний вид

Сейчас подобрать холодильник можно под любой интерьер кухни. Они продаются в разных цветах, из разных материалов, есть модели, отделанные под дерево. При этом чем оригинальнее дизайн, тем устройство будет дороже. Также важен материал ручки — если она металлическая, то прослужит дольше пластиковой. Полки в холодильнике могут быть решетчатыми или из стекла — последние удобнее мыть. Производители могут дополнительно устанавливать в холодильнике формочки для льда, контейнеры для яиц, решетки для бутылок и т.д.

Технические характеристики

Технические характеристики определяют, насколько холодильник будет экономичным, шумным, к какому климатическому классу принадлежит.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления показывает, насколько холодильник экономичен в эксплуатации. Рассчитать расходы можно, перемножив ежегодное потребление электроэнергии в киловатт-часах (указывается в инструкции) на стоимость одного киловатт-часа в регионе проживания.

У холодильников есть три класса энергопотребления, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С, к которым добавляется "+" в зависимости от типа. Например:

  • А+++ — самый экономный холодильник;
  • А++ и А+ способны экономить до 50% электроэнергии;
  • А и В — до 35%;
  • С — менее 10%.

Уровень шума

Обратить внимание на уровень шума холодильника следует, если человек проживает в квартире-студии или прибор будет стоять недалеко от спальни. В таком случае, лучше купить модель с уровнем шума в 40 дБ и ниже. Этот параметр зависит от того, какой у холодильника компрессор. Самым тихим считается инверторный.

Климатический класс

Сейчас на рынке представлены устройства, которые могут работать при высокой температуре воздуха, а также в холодных помещениях, поэтому они могут быть оснащены дополнительным охлаждением и другими функциями. Всего есть четыре климатических класса:

  • N — холодильник работает в помещениях с температурой от +16°С до +32°С;
  • SN — прибор будет работать в прохладных помещения с температурой от +10°С до +32°С;
  • ST — больше подходит для жарких регионов, в помещениях с температурой от +18°С до +38°С;
  • T — вариант для очень жаркого климата, в помещении от +18°С до +43°С.
  • При этом на рынке представлены модели, у которых есть все четыре климатических класса — это значит, что холодильник может работать при температуре воздуха от +10°С до +43°С. Если используемый прибор не соответствует климату в регионе, то при поломке производитель может доказать, что были нарушены правила эксплуатации и отказать в бесплатном ремонте или возвращении средств.

Технология размораживания

Есть три типа размораживания холодильника:

  1. Ручной. Со временем в морозильной камере появляется наледь или большие куски льда, которые необходимо своевременно удалять, чтобы не сломался двигатель. В старых холодильниках нет никаких дополнительных функций, которые помогали бы при разморозке, поэтому приходится делать это вручную — выключать устройство из розетки, вынимать все продукты и ждать пока лед растает сам, что может занимать несколько часов.
  2. Автоматический или капельный. В более современных холодильниках устанавливается охлаждающий элемент, который работает циклически: сначала вода скапливается на задней стенке, а потом тает и стекает в специальный резервуар для испарения. Минус такой системы в том, что иногда на стенках холодильной камеры может формироваться лед, и в таком случае холодильник все равно придется размораживать вручную. Как правило, периодичность процедуры указывается в инструкции. Важно учитывать, что капельный тип разморозки работает только в холодильной камере.
  3. No Frost. Такая система используется для морозильной и холодильной камер. В холодильнике устанавливается специальные испаритель и вентилятор, которые заставляют воздух циркулировать внутри устройства. За счет этого большая часть конденсата не скапливается внутри прибора, а остатки попадают в отсек для испарения. Таким образом размораживать холодильник вручную не нужно, только если необходимо его помыть. Минус таких приборов в том, что из-за циркуляции воздуха продукты, которые не имеют упаковки, будут быстро сохнуть и терять влагу.

Компрессор

Компрессор обеспечивает работу холодильника, отвечает за образование холода во всех камерах и поддержание температурного режима. Агрегат бывает двух типов:

  • Линейный. Такие компрессоры охлаждают температуру в холодильнике до нужного значения, а затем выключаются. Когда в камере становится теплее, снова включается — эти циклы постоянно повторяются.
  • Инверторный. Когда холодильник охлаждается до нужной температуры, компрессор снижает обороты до минимума, но так, чтобы хватило мощности для поддержания холода в камерах. Такой тип устройства более экономичный, реже выходит из строя, чем линейный, но будет стоить дороже.

В некоторых моделях холодильников установлены два компрессора, например, один для морозильной камеры, другой — для холодильной. Это позволяет размораживать камеры отдельно друг от друга и регулировать температуру. Подобные холодильники более экономичны и меньше изнашиваются.

Дополнительные функции

В зависимости от стоимости холодильника, в нем могут быть различные дополнительные функции, которые делают его более удобным. Например:

  • Сохранение холода. Эта функция помогает поддерживать низкую температуру в холодильнике при отключении электроэнергии.
  • Антибактериальное покрытие защищает от размножения микроорганизмов на поверхностях холодильника.
  • Индикатор открытой дверцы — если ее закрыть в течение 30—60 секунд, то холодильник подаст звуковой сигнал.
  • Режим "отпуск" позволяет экономить электроэнергию, если семья надолго отлучилась из дома — морозильная камера работает как обычно, а температура в холодильном отделении опускается до минимальных значений.
  • Защита от детей. Если ребенок попытается открыть холодильник, то сработает блокировка дверцы.
  • Суперзаморозка позволяет резко понизить температуру в морозильной камере для более быстрой заморозки продуктов — так они сохранят больше полезных свойств.
  • Суперохлаждение равномерно охлаждает все продукты.
  • Ледогенератор и подача холодной воды. Эти функции встречаются у холодильников премиум-класса. На дверце прибора есть специальный отсек, где можно получить кубики льда или налить охлажденной воды.
  • Wi-Fi позволяет подключить холодильник к сети и дистанционно настраивать температурный режим.

Умные холодильники

Умные холодильники отличаются большим количеством функций, они способны самостоятельно производить разморозку и очистку камер ото льда, переходить в экономный режим, если долго не используются, обеззараживать пространство внутри камер. Кроме этого, он может:

  • делать самодиагностику и проверять работу всех частей холодильника, если обнаружены неполадки, то результат высвечивается на дисплее;
  • контролировать качество продуктов и сроки их годности;
  • рекомендовать рецепты, которые можно загрузить через мобильное приложение. Они будут выводиться на дисплей, также можно смотреть видеоуроки;
  • заказывать продукты — такая функция есть у самых высокотехнологичных моделей.

На дисплее также можно смотреть сериалы и фильмы. Цена таких холодильников начинается от 100 тысяч рублей.

Советы по выбору

  1. Для начала следует определиться с габаритами холодильника, рассчитать необходимую ширину и высоту, а также на сколько членов семьи он предусмотрен. На выбор есть модели: узкие — шириной 45 сантиметров, стандартные — 50-60 сантиметров или широкие — 90-120 сантиметров.
  2. В зависимости от необходимых габаритов, следует выбрать однокамерный, двухкамерный или многокамерный холодильник.
  3. Для того, чтобы в холодильнике хватило места на все продукты, следует заранее просчитать полезный объем.
  4. Если холодильник предназначен для долгой заморозки продуктов, морозильная камера должна поддерживать низкие температуры. Эти параметры указываются на лицевой панели устройства в виде "звездочек" или "снежинок". Одна "снежинка" — это −6°С, две — −12°С, три — −18°С, четыре — −24°С.
  5. Также не следует забывать про климатический класс. Если в квартире или в доме температура может подниматься до +32°С, то нужно брать холодильник класса SN, если бывает жарче, то подойдут ST и T классы. Эти параметры важны, потому что, если у холодильника неправильно подобран класс, он может быстрее выйти из строя.
  6. Лучше покупать холодильник с инверторным компрессором. Если позволяют средства, то можно приобрести прибор с двумя компрессорами — так он прослужит дольше.
  7. Уровень шума должен быть 40 дБ и ниже, иначе холодильник будет громко работать.
  8. Чем дольше холодильник может сохранять температуру при отключении электроэнергии, тем лучше.
  9. Перед покупкой следует почитать отзывы на модель, которую вы выбрали.

Мнение специалистов

"При покупке холодильника нельзя ориентироваться только на внешний вид, потому что даже у красивого холодильника может быть скудный функционал, — посоветовал эксперт по ремонту Сергей Черкасов. — Важно обратить внимание на уровень шума, а также на энергопотребление, потому что на работу холодильника приходится примерно 30% от всей затраченной электроэнергии."

Чем отличается :: Холодильник от морозильника

Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения продуктов благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов


Морозильник – технический устройство, предназначенное для заморозки и длительного хранения овощей, фруктов, ягод и продуктов животного происхождения.

Холодильник - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере, применяемый, как правило, для хранения пищи или предметов в прохладном месте.

В чем же разница?

  • Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения свежих овощей и фруктов, а также полуфабрикатов, благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, просто поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов, не обеспечивая столь длительного хранения, как морозильник.
  • Морозильник используется для длительного хранения продуктов, а холодильник для временного.
  • Различие заключается и в используемых температурах: в морозильных камерах – от -18 до - 24 °С, а в холодильном отделении от +1 до +9 °С. В холодильнике, например, может быть применена температура:от 0 °С до +2 °С - для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;+4 °С - для хранения корнеплодов (картофель, морковь);+8 °С - для хранения других овощей и фруктов.

А в морозильной камере:

-18 °С - температура для хранения замороженных продуктов;

-24 °С и ниже - температура для заморозки свежих продуктов.

  • Кроме того, известно, что небольшую составляющую продуктовой корзины нельзя или нежелательно хранить при очень низкой температуре, например, парное мясо, свежую рыбу, свежие ягоды, сыр, зелень. Такие продукты следует хранить при температуре 0 °С, поэтому использование в данном случае морозильника будет неправильно.
  • Отметим, что при нулевой температуре в продуктах гораздо лучше сохраняются питательные вещества и витамины. При использовании морозильной камеры, применяя при этом медленную заморозку, происходит потеря большого количества полезных веществ.

Интересный факт

Известно, что в Европе большей популярностью пользуются большие холодильники, в которых размеры холодильного и морозильного отделения практически равны, например, полезный объём холодильника - 120-250 литров, а морозильника- 90-150 литров. Российский покупатель выбирает чаще соотношение - 120-300 литров холодильное отделение на 40-90 литров морозильную камеру.

Холодильники с большим морозильным отделением, составляющим в среднем 120-150 литров, в Европе пользуются большей популярностью. Это обусловлено тем, что европейцы хранят в морозилках больший спектр продуктов, например, хлеб, пироги, кексы и стараются совершать покупки как можно реже, приобретая при этом, продуктов как можно больше – эта система получила широкое распространение, так это экономически выгодно и на это уходит меньше времени. Кроме того, в большинстве европейских стран отдают предпочтение полуфабрикатам быстрого приготовления.

Некоторые подробности о морозильных камерах

Управление

Выделяется два вида управления – электронное и механическое. Электронное управление более точное и функциональное. Как правило, на электронных панелях располагаются регулятор температуры и цветные индикаторы. При приобретении холодильника с электронным управлением, одной их функций будет оповещение индикатором об открытой двери, который может быть дополнен звуковым сигналом. Многообразие функций, присутствующих в морозильниках с электронным управлением облегчают поддержание и сохранение как продуктов, так и самого технического оборудования.

Зависимость температуры от времени хранения продуктов

Как правило, для обозначения мощности замораживания, используются обозначения в виде звездочек:

* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней;

** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней;

*** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней.

**** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Выбирая морозильник, обратите внимание на функцию "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), это способствует равномерному замораживанию продуктов на всех уровнях и отсеках.

Вертикальные и горизонтальные

Современные производители выпускают, как правило, два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Такие морозильные камеры внешне очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров.

Сохранение холода без электричества

При отключении электроэнергии, морозильник может некоторое время сохранять низкую температуру, это происходит благодаря наличию в морозильном отделении аккумуляторов холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Как сохранить витамины и полезные вещества?

Для сохранения в продуктах витаминов и полезных веществ необходимо, чтобы Ваш морозильник имел режим суперзамораживания. Данный режим включается заранее, за несколько часов до помещения в камеру новых продуктов, в течение этого времени температура в морозильной камере понижается с обычных -18 градусов до -24 градусов и ниже. Кроме того, данный режим позволяет Вам быстро заморозить большое количество свежих продуктов, например, свежие овощи, фрукты, ягоды на зиму.

Суть данного метода охлаждения заключается в следующем – продукты сохраняют вкус и витамины, лишь в случае быстрого прохождения порога температуры - 0 градусов. А при использовании режима суперзаморозки – это произойдет достаточно быстро, и ваши продукты останутся вкусными и полезными. Рекомендуем замораживать продукты, разделив их на небольшие кусочки, и в специальных пакетах для замораживания.

Приятные мелочи

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования как: подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу - чтобы не примерзала; дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления - для защиты режимов морозильника от посягательства детей. Так что обязательно спрашивайте о дополнительных функциях продавцов – консультантов, ведь такие мелочи, сделают приятым пользование морозильником.

Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Домашний морозильник

Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Эти два понятия (заметьте, мы не говорим слова «устройства») очень легко спутать, поскольку звучат они практически одинаково. Мало того, многие горе-специалисты могут использовать слово «морозильник» для обозначения морозильной камеры, и наоборот. Разумеется, это неправильно и вводит людей в заблуждение. И когда вы приходите в магазин, дабы его купить, вам могут начать показывать совсем не то, что вам нужно. И чтобы впредь не ошибаться, прочитайте нашу статью, в которой будут даны определения терминам «морозильник» и «морозильная камера».

Морозильная камера

Начнем с морозильной камеры. Слово «камера», в бытовом смысле, подразумевает отдельный отсек в составе общей камерной композиции. Ячейки в камерах хранения, камеры в местах заключения – вот аналогичные примеры того, что можно называть камерой. Вы же не назовете камерой отдельно стоящее помещение? Отсюда делаем вывод, что морозильная камера должна являться частью чего-то большего. Чего? Ответ прост. Многокамерного холодильника. Поэтому, когда речь идет о морозильной камере, имеется в виду камера для заморозки пищевых продуктов, которая встроена в бытовой холодильник. Собственно, из-за наличия морозильной камеры, которая дополняет камеру холодильную, холодильник и получает название «двухкамерный», «трехкамерный», «многокамерный». Да, в разговоре морозильную камеру действительно можно назвать «морозильником», вот только настоящий морозильник в плане эксплуатации – это совсем другое устройство, о котором мы подробнее поговорим далее.

Морозильные камеры, как мы уже сказали, предназначаются для долговременного хранения пищевых продуктов в замороженном состоянии. Как правило, речь идет о мясе, рыбе, овощах и ягодах. Также, при отсутствии ледогенератора, здесь можно замораживать лед. Поскольку морозильная камера – это лишь часть бытового холодильника, то ее объемы рассчитаны на использование средней семьей, для обеспечения насущных бытовых нужд. По крайней мере, для того, чтобы запастись мясом и рыбой на несколько недель, морозильной камеры будет вполне достаточно.

Морозильник

Как мы уже сказали – это не морозильная камера. Под этим словом подразумевают отдельно стоящее устройство, которое имеет заметно больший объем, чем морозильная камера, хотя цели их использования практически идентичны. И в том и в другом случае речь идет о замораживании продуктов для их долговременного хранения. Кстати, в них, как в узкоспециализированных устройствах, могут использоваться более низкие температуры.

Морозильники могут использоваться не только в коммерческих, но и в бытовых целях. Чаще всего их можно заметить в магазинах, ларьках, супермаркетах. Зачем же такое устройство обычному гражданину? В бытовых целях онможет использоваться по нескольким направлениям. Во-первых, морозильные устройства покупаются людьми, которые запасаются мясными и рыбными продуктами на несколько месяцев вперед. Поскольку морозильники работают с более низкими температурами, то продукты будут сохраняться дольше. Во-вторых, они могут использоваться дачниками для хранения больших количеств замороженных ягод, овощей и фруктов. Наконец, в-третьих, морозильники могут использоваться для узкоспециализированного хранения. К примеру, кому-то понравится иметь небольшой с пивком, а кто-то будет использовать его для хранения каких-либо лечебных или косметических препаратов.

Производители морозильных камер и морозильников:

На данный момент в продаже можно купить морозильники и морозильные камеры Атлант, Саратов, Бирюса, Норд, Свияга, Стинол, Смоленск, Киров, Гиочел, Конфи, Liebherr, Indesit, Pozis, Bosch: LG, Hotpoint Ariston, Ardo, Electrolux, Орск, Beko, Samsung, Whirlpool, Свияга, Daewoo, Sanyo, Gorenje, Bomann, Kraft, Hansa, Океан, Swizer, Zanussi, Hisense, Shivaki, Snaige, Siemens, AEG, Снеж, Lgen, Haier, Vestel, Hansa, Delfa, Neff, Эксперт, Candy, Miele, Delfi, Фокстрот, Rosenlew, Privileg. Как вы видите, выбор очень большой. В следующих статьях я предлагаю ознакомиться с обзорами самых популярных моделей и производителей – Атлант, Саратов, Либхер и Бирюса.

Существующие виды и типы морозильников и морозильных камер:

На сегодняшнее время выбор бытовой морозильной техники довольно таки хороший и подходит для очень разнообразных нужд, в продаже вы можете найти: встраиваемые под столешницу , в шкаф и автономные, автомобильные для почти всех видов авто, большие, небольшие, малые, маленькие и самые маленькие — мини, вертикальные и горизонтальные, низкотемпературные и сверхнизкотемпературные, торговые с витринами, медицинские и фармацевтические, биомедицинские для плазмы крови, лабораторные, двухкамерные и однокамерные, дешевые и дорогие, узкие и широкие ( самые популярные размеры и габариты это 50 и 60 см, на 500 и на 100 литров глубина), комбинированные, компактные, малогабаритные, портативные, переносные сумки контейнеры, как ларь, стол или сундук, самодельные для дома, немецкие , отечественные, белорусские и производства Китай, с выдвижными ящиками, крышкой или дверями, цветные — бежевые, серебристые, коричневые или под дерево, домашние на балконе и промышленные ( производственные ), с верхней или нижней морозильной камерой, с вертикальной загрузкой, сборные, разборные, рыболовные для рыбалки, для бетона, со сплит системами, для цветов, стационарные, саморазмораживающиеся, для мороженого, ноу фрост ( no frost ), барные, газовые ( на газу ), шоковой заморозки, сухой заморозки.

Купили морозильный ларь и пожалели об этом. Что лучше, ларь или шкаф с ящиками

Когда мы завели дачу «по серьёзному», наша морозилка в холодильнике перестала справляться с поставленной задачей. Мы начали задумываться, как урожай сохранить. Да ещё кур на лето брали «на вырост».

Всё это требует места. Можно конечно, всё в консервы превратить, только полезнее гораздо и мясо и овощи замораживать. Ну и фрукты с ягодами тоже.

То есть встал вопрос о покупке отдельного морозильника. Мы долго изучали этот вопрос. Помимо «носителя холода», класса энергопотребления и климатического класса, про которые позже, есть такой существенный вопрос: что брать, морозильный ларь или вертикальный морозильник с ящиками?

Мы изучили тему всесторонне, но так и не смогли решить, что же выгоднее, ведь у нас ни того ни другого не было. В итоге муж где-то прочитал, что ларь удобнее, потому что в нём можно свиную полутушу целиком хранить (в вертикальном морозильнике габаритный кусок заморозить не получится: там между ящиками находятся решётки охладителя).

Это сейчас смешно и понятно, что никому не нужно нафиг свиную полутушу целиком замораживать, гораздо проще заморозить мясо порционными кусочками, но тогда именно этот аргумент решил всё дело. Мы выбрали ларь.

Изучив интернет, мы выяснили, что для нашей страны оптимальными характеристиками морозильника будут: хладагент фреон (изобутан) R600, класс энергопотребления А+, климатический класс SN (субнормальный), или по российской классификации УХЛ (умеренно холодный климат).

Модели этого класса способны работать в диапазоне температур от +10 до +32. А это важно, особенно для дачников. Морозильники, которые относятся к другим климатическим классам, при +10 могут просто сломаться и лишиться гарантии. Допустим для нашей страны ещё класс N, который по отечественной классификации тоже относится к УХЛ, но нижний порог морозильников этого класса +16.

Мы выбрали Либхер GT 2122 из-за жирного плюса: его можно использовать в неотапливаемом помещении (до -15), что немаловажно, если на даче вдруг отрубится цивилизация.

После того, как ларь привезли и установили и мы начали заполнять его продуктами, подлежащими заморозке, мы поняли, что ларь – это крайне неудобно, если вы не планируете морозить свиные полутуши.

К морозильнику прилагалась одна сетка для «мелочей» типа пакетиков с замороженными ягодами, шириной сантиметров 20. Ещё в нём была перегородка, делящая ларь вертикально на две части.

Заполнить ларь таким образом, чтобы не переворачивая всё содержимое, достать нужное, у нас никак не получалось. Укроп и ягоды давились куриными и утиными тушами.

Чтобы достать со дна замороженные кабачки, нужно было выгрузить из ларя всё, что было над кабачками. А если сверху положить кабачки и укроп, то для того, чтобы достать, к примеру, свиную ножку на холодец, снова нужно было вывернуть весь ларь наизнанку.

Я, конечно, утрирую, но в общем, как ни крути, до нужного продукта всегда сложновато было добраться.

К тому же ларь занимает почти в два раза больше места (76х76см по полу при объёме 203л), чем морозильник-шкаф. Мало того, что он больше в ширину, так и крышка его (на которую ничего толком не поставишь и над ней не повесишь), открывается вверх, поедая пространство.

Поэтому для квартиры ларь – далеко не лучший вариант: места занимает много, помещение не украшает и продукты в нём аккуратно разложить не получится. Но если вы живёте в своём доме, или у вас «зимняя» дача, то ларь может стать неплохим вариантом: он лучше держит холод.

Однажды летом после хорошей грозы наш посёлок остался без электричества на двое суток. Всё это время ларь успешно держал температуру, несмотря на довольно жаркую погоду. Разморозился (и то не до конца) только верхний слой продуктов.

Но взгляды наши всё чаще оборачивались к морозильнику, заминусованному свиными полутушами. А именно, к морозильнику с ящиками.

Доллар к тому времени, несмотря на оптимистические прогнозы, сделал очередной мощный рывок вперёд, оставив снова далеко позади деревянного аутсайдера.

Поэтому мы решили поддержать белорусских производителей и взяли Атлант 7184-003.

По прошествии нескольких лет одновременной эксплуатации обоих морозильников могу сказать, что вертикальный морозильник с ящиками намного удобнее ларя. Продукты все как на ладони, даже не выдвигая ящики можно сразу определить, где и что лежит.

Хрупкие продукты (зелень, ягоды) не трутся и не мнутся. Правда, много тушек не получится заморозить. Даже в самый глубокий ящик тушки утки укладываются только в один ряд. Целого гуся устроить в морозильник не получится.

Морозильник не занимает много места (60х63см по полу, объём 240л), на него сверху можно что-нибудь поставить, или над ним повесить. Его можно втиснуть в довольно узкое пространство.

Дверь морозильника можно перевесить, если требуется. Перевешивается дверь легко, только нужен ключ – шестигранник.

Оба морозильника имеют функцию суперзаморозки. Но пользуемся мы ей редко, только когда нужно одномоментно заморозить большой объём.

Оба работают довольно тихо (нужно специально прислушиваться, чтобы услышать), но Атлант чуть шумнее.

Минус его только один: холод держит всего 14 часов. Но держит. При минусовой температуре использовать его нельзя, но эта функция Либхера нам так и не пригодилась.

Функции No frost в наших морозильниках нет. Эта функция делает морозильники заметно дороже, а проку от неё немного. Да, такие морозильники не требуют разморозки, ну и что? В обоих наших морозильниках наледи образуется очень мало, так что размораживаем мы их раз в 2 – 3 года, зимой.

И тут морозильник с ящиками снова намного удобнее ларя: достаточно просто вынуть ящики с продуктами и отнести их на холодную веранду. Не нужно снова ничего перекладывать.

В общем, если бы мне снова пришлось выбирать морозильник, я бы выбрала шкаф с ящиками.

Вертикальная морозилка или ларь - что лучше?

Тему дня подсказали ваши комментарии к моей недавней статье, в которой я рассказывала о том, что храню в морозилке. Статья получила много хороших откликов и комментариев, из которых для себя узнала очень много полезной информации и значительно пополнила список тех продуктов, которые можно с лёгкостью заморозить и использовать по мере необходимости. За такие ценные советы я вам всем очень благодарна !

Несмотря на то, что сейчас продаётся ВСЁ - никогда не буду игнорировать собственную заморозку собственноручно же выращенного и собранного урожая, полуфабрикатов из мяса (опять же лично приготовленных) и многого другого. Да, в магазинах есть всё. Но это не означает, что это можно ЕСТЬ. Картинно красивые фрукты и овощи способны нанести вред здоровью значительно больший, чем "фу, всё переморожено". И поверьте, свежие, правильно подготовленные и замороженные продукты - абсолютно нормальные, вкусные и гораздо полезней магазинных вариантов, выращенных и собранных в стране восходящего солнца.

А тема "родилась" следующая - какой тип морозильной камеры лучше и удобнее в использовании - вертикальная морозилка или морозильный ларь ? Давайте попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами этих вариантов хранителей вечной мерзлоты❄

Большинству из нас в бытовом применении более привычна вертикальная морозильная камера . Внешне она напоминает обыкновенный холодильник, но существенно отличается по температуре, которую агрегат обеспечивает для замораживания и сохранения продуктов на долгий срок. Дверца у такой морозилки открывается как у обычного холодильника, внутри она оснащена полочками и (или) выдвижными ящиками. Высота такой техники колеблется от 85 до 185 см. - можно подобрать вариант, который подойдет для какой-либо конкретной семьи.

Ларь это по сути ящик, в котором можно и "навалом" хранить продукты и организованно - поместится всё!

Ларь - это однокамерная морозилка с горизонтальным типом загрузки. Его ещё можно представить в виде сундука с глухой крышкой. Полок такая конструкция не подразумевает, все продукты хранятся в съемных сетках и контейнерах. Количество продуктов, которые можно хранить в такой морозилке, больше, чем в вертикальном варианте, минимальный объем морозильного ларя - 100 литров.

А теперь, какие конкретно достоинства и недостатки есть у каждой из этих камер.

Вертикальный морозильник

  • Плюсы:
  1. Габариты сравнимы с размерами привычных нам холодильников. Если выбрать камеру с небольшим объёмом, она легко найдёт себе место даже на небольшой кухне.
  2. Вертикальная морозильная камера рассчитана на каждодневное использование и частое открывание двери.
  3. Наличие открытых полочек, контейнеров и ящиков позволяет быстро найти необходимый продукт - всё находится в комфортной зоне доступа, ничего не надо "рыть".
  4. При хранении в ящиках, запахи разных продуктов не перемешиваются.
  5. Морозильная камера вертикального типа может быть оборудована двумя компрессорами . В зависимости от количества продуктов, загруженных в камеру, в работе будут задействованы оба или только один.
  • Минусы "вертикалки"
  1. Повышенный расход электроэнергии . Это как раз из-за наличия двух компрессоров.
  2. Со временем уплотнитель камеры может потерять свою эластичность и холод начинает "убегать".
  3. Вертикальное хранение и иней - вещи неразделимые.
  4. Стоимость такой морозильной камеры значительно отличается от горизонтального ларя. И совсем не в низшую сторону.

Горизонтальный морозильный ларь.

  1. Морозилка очень вместительная. Одна общая камера позволяет загрузить в неё довольно приличный объём продуктов.
  2. За счёт того, что камера общая, потребление электроэнергии существенно ниже , чем у вертикальной морозилки.
  3. При открывании холод не "выливается", так как крышка поднимается вверх - нет сильной потери температуры . Ещё эта самая крышка довольно тяжелая - это тоже плюс, так как её вес позволяет усилить герметичность аппарата. Но, несмотря на тяжесть, крышка открывается очень легко, у некоторых моделей кажется, что крышка поднимается практически сама😊
  4. У таких морозилок нет дополнительного оборудования, которое нуждается в электроэнергии, что делает такую технику ещё более экономичной.
  5. Есть конструкции с опцией 2-в-1 , т.е. ларь может использоваться и как холодильная камера и как морозильник.

Недостатки ларя:

  1. Внушительные габариты . Такой агрегат в обычные квартиры сразу и не пристроишь. Это скорее вариант для частного дома (или дачи). Хотя мы нашли очень миниатюрный ларь, я так вообще от него в восторге - маленький, аккуратный, узкий и вместительный - 168 литров!
  2. Такая морозильная камера предназначена для хранения большого объема продуктов на длительный срок, но совсем не рассчитана на частое открывание дверцы .
  3. Неудобная система хранения. Низ камеры заполняется полностью продуктами, а сверху можно установить открытые сетки для отдельных видов продуктов. При необходимости достать что-либо с самого низа, придётся доставать большинство сеток и коробок, чтобы добраться до желаемого.

Такие основные рекомендации дают производители сей техники.

Что же советуете вы и какие ценные советы даёте? Вот основное:

Ларь набрал большое количество положительных отзывов!✅ Ведь наши хозяюшки умеют правильно планировать не только бюджет семьи, но и закладку продуктов! Мы ещё и не такие "тетрисы" складываем!

  • Применение открытых и закрытых пластиковых контейнеров, которых на сегодня предлагается великое множество и различных размеров, значительно упростит поиск нужной заморозки и исключит "рытьё".

Совет от читателей - для использования в морозильной камере, в таких контейнерах следует сделать отверстия. Это позволит холоду равномерно проникать в сохраняемые продукты.

  • При таком способе хранения запахи не перемешиваются. А если контейнеры будут ещё и снабжены описанием, что конкретно в них хранится - пользоваться таким хранилищем станет ещё комфортнее!

Ещё одно ценное замечание от читателей - маркер и фломастер на морозе попросту исчезнут. Поэтому лучше подписывать пакеты с продуктами обычной шариковой ручкой. Для меня это новая информация. Наконец-то я нашла отгадку на свой частый вопрос - наклейка есть. Надписи - НЕТ!😳А дело оказалось в морозе!

Ларь действительно поможет вам сохранить очень большое количество продуктов. Особенно это качество ценно для тех семей, где собирают большой урожай или есть домашнее мясо. Целыми тушами такие продукты хранить нет необходимости, а вот в виде замороженных брикетов или упакованных полуфабрикатов - очень даже удобно.

Вертикальные морозильные камеры тоже получили свой "Оскар" в комментариях - оно и понятно, такая модель нам более привычна. И для ежедневного использования подходит больше и продукты практически все перед глазами. У нас дома на кухне практически вертикальная морозилка. Она не отдельно стоящая - это очень большой отсек в двухдверном холодильнике "LG". Практически это вещь два-в-одном. И мне очень удобно пользоваться именно таким вариантом. Подчеркну - для ежедневного пользования. Там у нас и мясные полуфабрикаты, и овощи, тесто - повторяться не буду, про это всё подробно описала в своей статье .

Есть у нас и вторая морозильная камера, тоже вертикальная. Вот её нам кажется маловато. Она небольшая, всего на три ящика, только ягоды да помидорчики морозить. Поэтому мы с мужем планируем всё-таки приобрести ларь для более объемного хранения. Пусть та, что на кухне, будет на каждый день, а ларь будет "забит" более полно. Что нужно - перенесу для хранения на кухню.

Ещё один ценный совет для держателей морозильных камер дала моя читательница Вера Николаевна (думаю, что она не будет против того, что её очень полезные советы "пойдут в народ"😊) - использовать для работы морозильной камеры розетку с таймером. Так можно настроить работу агрегата по часам, используя более дешёвый "ночной" тариф. А холод камеры держат замечательно и поэтому, даже временная её "безработица" не причинит вреда сохраняемым в ней продуктам.

Ну вот такая статья, с вашими ценными советами и замечаниями, а самое главное - с вашим личным опытом, получилась сегодня. И я очень благодарна вам всем за то, что находите время поделиться своими жизненными знаниями . Ведь такие вроде бы простые моменты, а как значительно могут облегчить жизнь каждой из нас! А личный опыт - это самый хороший эксперт!

И вот первая статья про то, чем я забиваю морозилку и это не только мясо! Там есть ещё много полезных комментариев, почитайте, если интересно.

Спасибо, что читаете, комментируете и обязательно ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ на канал! Пусть всё интересное будет рядом!

Читайте также: