Морозильный ларь или шкаф

Обновлено: 05.07.2024

Закупка продуктов оптом, завоз припасов в загородный дом или масштабное сохранение даров природы (полученных на огороде, в лесу или на рыбалке – не важно) – во всех этих важных делах незаменима морозильная камера. В бытовых холодильниках они часто не приспособлены для больших объёмов продуктов, поэтому запасливые хозяева часто обзаводятся отдельным вместительным морозильником.

На сегодняшний день предлагается два вида бытовой техники для заморозки: шкафы и лари .

Принципиально они отличаются способом загрузки продуктов: шкафы похожи на привычные холодильники с дверцей (вертикальный тип загрузки); а лари напоминают большие сундуки с открывающейся вверх крышкой (горизонтальный тип). Какой из них выбрать и на что ориентироваться при покупке, – рассказываем в этой статье.

Размеры морозилок

Вертикальные шкафы , как мы уже отметили выше, внешне мало отличимы от холодильника .

Поэтому размеры их стандартны для домашней бытовой техники:

  • от 54 см по ширине (это для встроенных моделей, для отдельностоящих чаще всего все же встречаются привычные 60 см),
  • 60–65 см глубина,
  • высота – до 2-х метров.

Самые компактные варианты могут быть размещены под кухонную столешницу или совпадать с ней по высоте и стать ее продолжением, а высокие отлично впишутся в кухонный интерьер. Нередко встречаются и варианты для встройки.

Лари в силу открывающейся вверх крышки для встройки не предназначены и в размерах имеют “горизонтальное развитие”: т.е. при стандартной глубине и высоте могут быть более или менее широкими (обратите внимание, что тут описываются параметры предмета, и ширину в данном случае можно назвать длиной, термина “высота” отражает глубину горизонтального ящика, и под термином “глубина” имеется ввиду расстояние от фронтальной до задней стенки изделия) :

  • 85 см высота;
  • 60-65 см глубина;
  • ширина - от 55 см до 2-х метров (но как правило, для домашнего использования выбирают варианты 100-120 см).

С такой высотой морозильный ларь вполне стыкуется со стандартом расположения кухонных рабочих поверхностей (85-86 см от пола) и может быть органично вписан в кухонное пространство. Самая маленькая горизонтальная морозилка (т.е. узкая) в нашем онлайн-магазине Indesit RCF 150 имеет ширину всего 57 см – т.е. она займет места столько же, сколько и стиральная машина. Хотя, судя по отзывам покупателей горизонтальных морозилок, они все же чаще отдают предпочтение моделям повместительней и размещают их в подсобных помещениях.

Вместительность и эргономичность

На вместительность морозилок очень влияют внутренние системы хранения :

  • шкафы оборудованы полками-ящиками и часто – удобными выдвижными полками по всему объему,
  • лари могут иметь несколько подвесных съемных корзин, но в целом предназначены для складирования продуктов навалом.

Т. о., хранение в вертикальных морозилках позволяет более точно “каталогизировать” продукты, разделив их по типу и выделив отдельные ящики для мяса, рыбы, ягод, и пр. Прозрачные стенки боксов позволяют сразу быстро оценить – что лежит внутри.

Горизонтальные лари лишены такой наглядности, зато в них помещаются крупные куски/тушки : приличных размеров индейка, например, или баранья нога могут и не войти в ящик морозильного шкафа. Да и по отзывам, потребители вполне справляются с организацией хранения продуктов в ларях, используя контейнеры и металлические корзины.

При этом вертикальные морозилки, как правило, имеют более скромные внутренние размеры относительно горизонтальных: вместимость самого маленького ларя в нашем онлайн-магазине ( Indesit RCF 150 ) Ш57хГ64хВ86 – 136 л , а ближайший по размерам конкурент-шкаф Indesit MFZ 10 при несколько бОльших размерах Ш60хГ62хВ100 имеет меньший внутренний объем в 118 л .

В борьбе за холод

При открывании крышки горизонтальной морозилки теряется значительно меньше холода : по законам физики более холодный воздух стремится вниз, и поэтому попросту не смешивается с более теплым воздухом комнаты. В вертикальных шкафах при открытии дверцы, конечно, просадка в градусах более значительная: холодный воздух вырывается наружу. Такие температурные перепады влияют, во-первых, на образование наледи; а во-вторых – на энергопотребление: компрессор вынужден больше работать для достижения контрольных показателей.

Кроме того, – в силу законов физики, опять же, – горизонтальная крышка ларя более плотно прилегает (гравитация!), что дополнительно блокирует возможность попадания внутрь теплого воздуха.

В комплексе эти качества способствуют более низкому потреблению энергии и очень помогают в случае, например, аварийных отключений электричества : горизонтальные морозилки способны дольше сохранять замороженными доверенные им продукты. Но будем честными: инженеры сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы шкафы сравнялись в своих возможностях сохранения холода с ларями и, в частности, тоже могли достаточно долго выдерживать аварийные отключения.

Когда важен климат

Еще один важный момент: холодильная техника имеет климатические классы , назовем их ограничениями по внешней температуре. Их всего 4:

  • SN рассчитан на температуры в помещении от 10 до 32ºС;
  • N: 16 – 32ºС;
  • ST: 18 – 38ºС;
  • Т: 18 – 43ºС.

Зачем это нужно? Чем жарче в помещении, тем больше требуется ресурсов холодильной технике для поддержания своей функции. Поэтому для жарких районов изготавливаются морозилки с более мощными моторами, увеличенными конденсаторами и испарителями, и прочими конструктивными усовершенствованиями. Россия, конечно, считается северной страной, но она очень большая и разнообразная, так что повышенная устойчивость холодильной техники к жаре актуальна для многих регионов.

Морозильный ларь Indesit RCF 200

Горизонтальные морозилки, как правило, в этом плане более универсальны и рассчитаны на работу во всех температурных диапазонах. Например, морозильный ларь Indesit RCF 200 имеет климатический класс SN-T, т.е. покрывает весь спектр (от 10 до 43ºС) . Хотя такой класс уже нередко имеют и морозильные шкафы.

Современные технологии

Морозильные шкафы и лари сегодня делаются максимально удобными для пользователя. Они экономичны в энергопотреблении, оборудованы режимами экстренной заморозки и системой No Frost (препятствует образованию наледи), оснащены гибкими в работе и тихими инверторными компрессорами , а некоторые модели при необходимости могут работать в режиме холодильника , как, например, морозильный шкаф Hotpoint HFZ 6175 S . Часто модели оснащены еще и сервисными функциями, вроде защиты от детей или звуковыми сигналами.

Так что выбрать подходящую именно под ваши задачи и потребности морозильную камеру сегодня не проблема. Большую или маленькую, для кухни или кладовки, с дверцей или с крышкой – выбранный вами вариант в любом случае станет верным помощником . А в нашем онлайн-магазине вы можете присмотреться к домашней морозильной технике подробнее и выбрать модель по вкусу и кошельку.

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она была полезной – поставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, мы будем продолжать интересно рассказывать о бытовой технике.

Купили морозильный ларь и пожалели об этом. Что лучше, ларь или шкаф с ящиками

Когда мы завели дачу «по серьёзному», наша морозилка в холодильнике перестала справляться с поставленной задачей. Мы начали задумываться, как урожай сохранить. Да ещё кур на лето брали «на вырост».

Всё это требует места. Можно конечно, всё в консервы превратить, только полезнее гораздо и мясо и овощи замораживать. Ну и фрукты с ягодами тоже.

То есть встал вопрос о покупке отдельного морозильника. Мы долго изучали этот вопрос. Помимо «носителя холода», класса энергопотребления и климатического класса, про которые позже, есть такой существенный вопрос: что брать, морозильный ларь или вертикальный морозильник с ящиками?

Мы изучили тему всесторонне, но так и не смогли решить, что же выгоднее, ведь у нас ни того ни другого не было. В итоге муж где-то прочитал, что ларь удобнее, потому что в нём можно свиную полутушу целиком хранить (в вертикальном морозильнике габаритный кусок заморозить не получится: там между ящиками находятся решётки охладителя).

Это сейчас смешно и понятно, что никому не нужно нафиг свиную полутушу целиком замораживать, гораздо проще заморозить мясо порционными кусочками, но тогда именно этот аргумент решил всё дело. Мы выбрали ларь.

Изучив интернет, мы выяснили, что для нашей страны оптимальными характеристиками морозильника будут: хладагент фреон (изобутан) R600, класс энергопотребления А+, климатический класс SN (субнормальный), или по российской классификации УХЛ (умеренно холодный климат).

Модели этого класса способны работать в диапазоне температур от +10 до +32. А это важно, особенно для дачников. Морозильники, которые относятся к другим климатическим классам, при +10 могут просто сломаться и лишиться гарантии. Допустим для нашей страны ещё класс N, который по отечественной классификации тоже относится к УХЛ, но нижний порог морозильников этого класса +16.

Мы выбрали Либхер GT 2122 из-за жирного плюса: его можно использовать в неотапливаемом помещении (до -15), что немаловажно, если на даче вдруг отрубится цивилизация.

После того, как ларь привезли и установили и мы начали заполнять его продуктами, подлежащими заморозке, мы поняли, что ларь – это крайне неудобно, если вы не планируете морозить свиные полутуши.

К морозильнику прилагалась одна сетка для «мелочей» типа пакетиков с замороженными ягодами, шириной сантиметров 20. Ещё в нём была перегородка, делящая ларь вертикально на две части.

Заполнить ларь таким образом, чтобы не переворачивая всё содержимое, достать нужное, у нас никак не получалось. Укроп и ягоды давились куриными и утиными тушами.

Чтобы достать со дна замороженные кабачки, нужно было выгрузить из ларя всё, что было над кабачками. А если сверху положить кабачки и укроп, то для того, чтобы достать, к примеру, свиную ножку на холодец, снова нужно было вывернуть весь ларь наизнанку.

Я, конечно, утрирую, но в общем, как ни крути, до нужного продукта всегда сложновато было добраться.

К тому же ларь занимает почти в два раза больше места (76х76см по полу при объёме 203л), чем морозильник-шкаф. Мало того, что он больше в ширину, так и крышка его (на которую ничего толком не поставишь и над ней не повесишь), открывается вверх, поедая пространство.

Поэтому для квартиры ларь – далеко не лучший вариант: места занимает много, помещение не украшает и продукты в нём аккуратно разложить не получится. Но если вы живёте в своём доме, или у вас «зимняя» дача, то ларь может стать неплохим вариантом: он лучше держит холод.

Однажды летом после хорошей грозы наш посёлок остался без электричества на двое суток. Всё это время ларь успешно держал температуру, несмотря на довольно жаркую погоду. Разморозился (и то не до конца) только верхний слой продуктов.

Но взгляды наши всё чаще оборачивались к морозильнику, заминусованному свиными полутушами. А именно, к морозильнику с ящиками.

Доллар к тому времени, несмотря на оптимистические прогнозы, сделал очередной мощный рывок вперёд, оставив снова далеко позади деревянного аутсайдера.

Поэтому мы решили поддержать белорусских производителей и взяли Атлант 7184-003.

По прошествии нескольких лет одновременной эксплуатации обоих морозильников могу сказать, что вертикальный морозильник с ящиками намного удобнее ларя. Продукты все как на ладони, даже не выдвигая ящики можно сразу определить, где и что лежит.

Хрупкие продукты (зелень, ягоды) не трутся и не мнутся. Правда, много тушек не получится заморозить. Даже в самый глубокий ящик тушки утки укладываются только в один ряд. Целого гуся устроить в морозильник не получится.

Морозильник не занимает много места (60х63см по полу, объём 240л), на него сверху можно что-нибудь поставить, или над ним повесить. Его можно втиснуть в довольно узкое пространство.

Дверь морозильника можно перевесить, если требуется. Перевешивается дверь легко, только нужен ключ – шестигранник.

Оба морозильника имеют функцию суперзаморозки. Но пользуемся мы ей редко, только когда нужно одномоментно заморозить большой объём.

Оба работают довольно тихо (нужно специально прислушиваться, чтобы услышать), но Атлант чуть шумнее.

Минус его только один: холод держит всего 14 часов. Но держит. При минусовой температуре использовать его нельзя, но эта функция Либхера нам так и не пригодилась.

Функции No frost в наших морозильниках нет. Эта функция делает морозильники заметно дороже, а проку от неё немного. Да, такие морозильники не требуют разморозки, ну и что? В обоих наших морозильниках наледи образуется очень мало, так что размораживаем мы их раз в 2 – 3 года, зимой.

И тут морозильник с ящиками снова намного удобнее ларя: достаточно просто вынуть ящики с продуктами и отнести их на холодную веранду. Не нужно снова ничего перекладывать.

В общем, если бы мне снова пришлось выбирать морозильник, я бы выбрала шкаф с ящиками.

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь или шкаф - что лучше выбрать для домашнего использования: преимущества и недостатки каждого устройства

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.
  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Морозильный ларь или шкаф - что лучше выбрать для домашнего использования: преимущества и недостатки каждого устройства

Шкаф для заморозки

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.
  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Морозильный ларь или шкаф - что лучше выбрать для домашнего использования: преимущества и недостатки каждого устройства

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозильный ларь или шкаф - что лучше выбрать для домашнего использования: преимущества и недостатки каждого устройства

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

SNAIGE F-100.1101AA

Морозильный ларь или шкаф - что лучше выбрать для домашнего использования: преимущества и недостатки каждого устройства

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Что лучше ларь или морозильный шкаф

Что лучше морозильный шкаф или ларь

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Ларь морозильный

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Ариада R1400 M

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Шкаф морозильный

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

встраиваемый морозильный шкаф

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Класс потребления энергии

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.


Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 о С), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Два комплессора в морозильном шкафу

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Ларь бонет в магазине

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Морозильные лари

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.

Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

Читайте также: