Морозильные шкафы для заморозки рыбы

Обновлено: 14.05.2024

Мы продаём промышленные торговые холодильники для воды, напитков, пива, молока, цветов, использующиеся для охлаждения и заморозки продуктов и товаров в магазинах, кафе, складах и других предприятиях. Температурные режимы и мощность как правило более серьезная, нежели у бытовых холодильников, что обусловлено большим товарооборотом и жесткими условиями эксплуатации. Торговые холодильники способствуют продаже скоропортящейся или охлажденной продукции в торговом зале.

Из торгового холодильного оборудования у нас в наличии 55 разных моделей холодильных шкафов со стеклянной дверцей для продажи напитков и с глухой изолированной дверью для хранения мяса, рыбы, молочной продукции в магазинах и на предприятиях общепита. Для этих продуктов подойдут среднетемпературные модели охлаждаемых шкафов (от 0…+15 градусов Цельсия), в то время как для продажи и хранения замороженной продукции используются уже низкотемпературные морозильные шкафы Polair, Liebherr или Vestfrost. У нас представлена вся гамма таких шкафов: большие и маленькие, со стеклянной или глухой дверцей, а также шкафы морозильные с возможностью встраивания под столешницу.

Холодильные витрины (или как их еще называют - холодильные прилавки) используются в торговых залах продуктовых магазинов для продажи колбасных изделий, сыров, молочной продукции. Если вам необходимо быстро купить холодильную витрину по невысокой цене — вам будет полезен магазин холодильного оборудования "Заморозь.ру". В настоящее время все популярные дешевые холодильные прилавки и настольные холодильные витрины есть всегда на нашем складе, а это более 60 моделей разной выкладки.

Среди витрин для кондитерских изделий на нашем сайте представлены напольные и настольные кондитерские витрины, а также кондитерские шкафы, которые имеют приятный внешний вид и отличную выкладку.

Для хранения или продажи вина используют винные шкафы, выбор которых в настоящее время велик: 45 моделей, от встраиваемых до отдельностоящих. Основным параметром по которому классифицируются шкафы для вина является количество температурных зон, отсюда и деление на монотемпературные или мультитемпературные модели холодильников для вина.

Морозильное оборудование

Морозильное торговое оборудование используется для продажи и хранения замороженных продуктов, таких как мороженое, мороженая рыба, мясо, продукты категории «заморозка».

В нашем магазине вы можете приобрести морозильные лари Liebherr, Frostor или Vestfrost. Более 40 моделей ларей со стеклянными крышками или глухой дверцей. Есть холодильные лари со среднетемпературным режимом, и наоборот, низкотемпературные установки до -45 или -80 градусов Цельсия.

Морозильные витрины— это низкотемпературные торговые витрины, незаменимые при продаже замороженных полуфабрикатов и мороженного мяса. Морозильные прилавки этого типа можно встретить в любом магазине, и хотя их зачастую заменяют морозильными ларями, они все равно популярны ввиду широких возможностей выкладки продукции. Мы уверены, что сделать покупку вам лучше у нас, т.к. только мы учитываем техническую возможность размещения прилавка: мощность электросетей, размеры дверного проёма, наличие свободного места в торговом зале и другие факторы.

У нас вы даже можете купить фризер — аппарат для производства мягкого мороженого и десертов. Однако это понятие профессиональное, поэтому бытовые модели принято называть мороженицами. Охлаждаемая колба фризера в сочетании с постоянным помешиванием состава ингредиентов позволяет приготовить качественное мороженое.

На нашем сайте "Заморозь.ру" Вы сможете найти информацию о новинках оборудования, актуальные предложения производителей холодильного и морозильного оборудования. Цены указанные на сайте в каталоге товаров реальные, для клиентов предусмотрена доставка и обслуживание купленных товаров! Заморозьте цивилизованно! С уважением, коллектив магазина "Заморозь.ру"!

10 лучших морозильных ларей

Обзор лучших морозильных ларей — по отзывам экспертов и покупателей


В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие морозильные лари. Ведь время нынче непростое. Цены растут, как «на дрожжах». Особенно неприятно, что с заметной регулярностью, часто без веских к тому оснований, дорожают продукты. Даже те, которые совсем недавно казались неизменно доступными. А овощи магазинные в зимний период? Выращены в парниках на непонятных химикатах, по вкусу «никакие», но продавцы просят за них какие-то баснословные деньги. Мясо, птица, рыба (особенно благородных сортов) всегда недешевы, покупать их выгоднее цельными тушами или большими кусками, что за один присест особо не съесть.

Значит, надо делать заготовки. Консервации типа домашних тушёнок, солений, варений – отдельная тема. Неплохо бы всё же запастись и свежими продуктами. Действенный метод, по сути, один – заморозка. Конечно, практически в каждом доме уже есть холодильник с низкотемпературным отделением, но ведь много в него не втиснешь. Вывод очевиден: стоит завести морозильную камеру. Ранее мы уже делали общий обзор лучших морозильных камер, теперь настало время выделить из общей массы отдельную разновидность – морозильные лари.

Преимущества морозильных ларей перед вертикальными шкафами

Большая вместимость

За счёт отсутствия системы выдвижных ящиков практически весь объём камеры оказывается полезным. Продукты можно разложить по пакетам, лоткам, коробкам. Опять же крупные куски мяса (вплоть до полу- или всей туши), неразделанную рыбу, птицу запросто можно заморозить целиком. К тому же дверь у ларей открывается вверх, наружу ничего не вывалится.

Разнообразие размеров

Вертикальные морозильники могут быть немаленькими, но максимальные их габариты всё же ограничены определённым стандартом. А вот среди морозильных ларей встречаются и относительно компактные, и просто огромные – литров на 500, а то и более.

Меньше наледи на стенках и продуктах

Горизонтальная конструкция с кольцевым расположением трубок охлаждающей системы способствует минимизации образования инея. В качестве подтверждения: морозильные камеры вертикальные (без No Frost) рекомендуется размораживать 3-4 раза в год, горизонтальные – 2-3 раза за тот же период.

Надёжность

В принципе обусловлена простотой конструкции. Компрессор один, камера сплошная, не разделённая на отсеки, охлаждающий контур тоже единственный.

Морозильный ларь или морозильная камера - что лучше? О преимуществах морозильных ларей мы уже сказали. В защиту вертикальных морозильных камер необходимо напомнить, что они заметно выигрывают в эргономике и выглядят часто привлекательнее. Особенно удобны шкафы с полками, когда задача - хранить много разных видов продуктов в не слишком больших количествах. Вертикальные морозильные камеры больше подходят для небольших помещений, так как занимают меньше места на полу. И вертикальных моделей с системой No Frost в продаже гораздо больше.

Как выбрать хороший морозильный ларь?

Давайте разберемся, на что смотреть при выборе оптимального ларя-морозильника:

Система замораживания

Статическая. На стенках камеры образуется иней, от которого время от времени придётся избавляться вручную. Никаких проблем: вынуть или куда-то переложить продукты, отключить устройство, открыть крышку, дождаться, когда растает снег (внутри морозилки, не на улице), открыть пробки на дне камеры и корпусе, слить воду в поддон через специальное отверстие.

No Frost. Заморозка осуществляется потоками холодного воздуха. На стенках камеры наледь не образуется, процесс разморозки происходит на автомате без непосредственного участия пользователя. Удобно, практично. Только надо учитывать, что модели с такой системой могут быть более шумные, стоят они дороже. А ещё их крайне мало.

Температурные режимы

Традиционные морозильные лари работают на «минус». В зависимости от модели поддерживается рабочий режим -18°С, -24°С или даже -28° и ниже (глубокая заморозка).

Существуют также универсальные версии, в которых вместо классического низкотемпературного можно установить режим холодильника – от 0 до +10°С.

Время поддержания холода в отсутствие электроэнергии

Конкретные цифры в часах практически всегда указываются в спецификации для каждой модели. Понятное дело, больше лучше. Увеличенный период автономности говорит о хорошем качестве изоляционных материалов корпуса, высокой герметичности двери. А главное, позволяет не потерять драгоценные продукты при аварийном отключении питания.

Тип управления

Электромеханическое. Температура в камере настраивается поворотным переключателем-термостатом, что называется, на глаз. Функция быстрой заморозки, если есть, обозначается снежинкой либо привязана к отдельной кнопке.

Электронное. Поддерживается точная настройка температуры с помощью цифрового дисплея. Как правило, доступно несколько режимов работы, автоматический режим суперзаморозки.

Мощность замораживания

Имеет значение, если обладателям ларя периодически «бог посылает» немаленькие такие «кусочки сыра» их надо быстро довести до оптимальных для хранения кондиций. Небольшие компактные лари-морозильники обычно обладают производительность 4-12 кг/сутки, более крупные – от 14, а некоторые большие «перерабатывают» 20 и более кг за 24 ч.

Класс энергопотребления

Желательно выбирать морозильники, у которых он не ниже, чем А. Ещё лучше, если с одним либо парой плюсов. Всё логично: зачем платить по счётчику больше, если можно платить меньше.

Габариты и объём

Чем крупнее размер, тем больше полезный объём камеры. Кто здесь «капитан очевидность»? Однако, надо учитывать и место будущей дислокации.

Компактные морозильные лари объёмом 90-150 л (шириной менее 1 м) лучше всего подойдут для запасливых жильцов городских квартир. Поставить можно на кухне, в кладовке или даже на балконе.

Средние на 155-250 л (по ширине обычно около метра) – универсальный вариант. Неплохо могут подойти дачникам, собирающим хороший урожай. Куда помещаются, там и им и место.

Большие (литров эдак от 300) – выбор владельцев домашних хозяйств, кафе, магазинов. Они не только широкие – от 120 см, но и в глубину часто немаленькие. Т.е. надо заранее проверить, пройдёт ли шкаф в двери по пути к месту установки, не застрянет ли на лестнице, если нужно спустить его в подвал или наоборот куда-нибудь поднять.

Кстати, далее в нашем рейтинге все размеры будут указываться в формате ВхШхГ.

Морозильные лари какой фирмы лучше?

Возможно, для кого-то это станет откровением, но главные фавориты в классе классических ларей-морозильников – модели российских брендов Pozis и Бирюса. Они надёжны, эффективны, неприхотливы, гарантия немаленькая – 3 года (при условии оригинального производства на фирменных предприятиях, а не в КНР).

Невероятно хороши морозильные лари немецкой компании Liebherr, произведённые в Австрии. Качество на высоте. Это касается и сборки, и материалов, и комплектующих. Единственное, нужно отчётливо понимать: истинная европейская техника, да ещё с электронным управлением, рассчитана на работу в нормальной электросети 220-240 В, а от выкрутасов российских энергетиков может оказаться в шоке. Лучше сразу после покупки защитить дорогостоящее устройство от перепадов напряжения с помощью стабилизатора.

Бренд Indesit, даром что принадлежит американской компании Whirlpool, радует фирменной итальянской сборкой. Сейчас это редкость.

Хорошие морозильные лари получаются у Gorenje – этакий симбиоз восточноевропейской и китайской технической мысли.

Вполне нормален с потребительской точки зрения OEM из Поднебесной под российскими марками Kraft и Hiberg. Как правило, моделям с заводов КНР свойственна двойственная функциональность морозильник/холодильник.

20 лучших морозильных камер для дома

Сохраняя лучшее! Обзор лучших морозильных камер и ларей по отзывам экспертов и покупателей.


  1. Лучшие компактные морозильные камеры
  2. Лучшие недорогие морозильные камеры
  3. Лучшие морозильные камеры с системой No Frost
  4. Лучшие морозильные шкафы с ручной системой размораживания
  5. Лучшие встраиваемые морозильные камеры
  6. Лучшие морозильные лари

Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами. А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Лучшие морозильные камеры 2021 - начала 2022 года представлены в нашем рейтинге.

Отдельный шкаф или ларь поможет дачникам, сельским жителям надолго сохранить продукты собственного производства, обитателям «каменных джунглей» запасти впрок покупные дары садов, огородов, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Конечно, рынки и магазины работают круглый год. Однако, например, зимой цены на овощи, некоторые виды фруктов и ягод, мягко говоря, далеки от адекватности, а мясо, птицу гораздо выгоднее закупать оптом большим весом. Вот тут-то поневоле задумаешься о пользе от приобретения морозилки. Вариантов не счесть. Есть серьёзные модели морозильных камер и ларей по-настоящему большого объёма, а также средней вместимости,что не занимают много места, но очень выручают, особенно в период сезонных заготовок. Часто покупают морозильную камеру для дачи. В этом случае лучший выбор — недорогая компактная модель с защитой от перепадов напряжения.

Морозильные камеры какой фирмы лучше?

Хорошие морозильные камеры выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Из западных производителей выделяется немецкая фирма Liebherr. Модели этой фирмы довольно дорогие (среди морозильников аналогичного объема). Но они отличаются надежностью, качеством продукции, а еще у них есть много интересных функций. Например, система сохранения холода (Frost-safe), контроль температуры, самодиагностика неисправностей и др. В элитном классе позиционирует себя и фирма Bosch. В этих моделях используются новейшие технологии (например, антибактериальная защита). Однако ремонт морозильника Bosch может обойтись вам очень дорого (из-за стоимости и уровня доступности запчастей).

К среднему ценовому классу относятся морозильники фирм Samsung, Zanussi, Indesit. Эти модели можно найти во всех магазинах РФ, в случае неполадок за ремонт возьмется любой сервисный центр, и стоимость ремонта вполне доступна.

Недорогие модели — отечественного производства (Бирюса, Саратов), белорусский Атлант. Они достаточно надежны, а найти сервисный центр и получить консультацию по этим моделям очень просто. Отдельно стоит отметить морозильники Pozis (производит завод в Казани). Они не так уж часто «светятся» в рейтингах, однако покупатели довольны качеством этой техники.

Что лучше именно для вас зависит от индивидуальных потребностей, состава семьи и многих других факторов. Именно по этой причине наш рейтинг поделен на актуальные категории, в которых представлены лучшие морозильные камеры и морозильные лари 2022 г. — разных типов, размеров, ценовых категорий — по отзывам экспертов и действующих владельцев.

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.


  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP . Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера .

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.


Indesit DSZ 5175

В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW .


Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:


Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW . Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.


Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.


Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).


Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества. Как замораживать и размораживать продукты, чтобы оставались вкусными и красивыми, читайте в нашем гайде .

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S
  • Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200
  • Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB
  • Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW .

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.


Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.


Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

Читайте также: