Лабораторный сушильный шкаф температура

Обновлено: 15.05.2024

Сушильный шкаф — лабораторный аппарат, используемый в промышленных, исследовательских и опытно-конструкторских целях. Оборудование применяется для подготовки образцов к химическому анализу, стерилизации лабораторной посуды, проведения испытаний на стойкость к термоокислительному старению Сушильные камеры способны разогреваться до 300° C и выше, имеют вместительность до 720 литров.

Особенности конструкции

В отличие от промышленных моделей, лабораторные сушилки меньше по размеру и объему камеры. Среди особенностей также можно выделить:

  • камера шкафа изготавливается из нержавеющей стали;
  • диапазон рабочих температур от +35 до 300° C;
  • камеры быстро и равномерно разогревается;
  • наличие съемных полок для размещения на разных уровнях;
  • для производства современных сушилок используются качественные утеплители для минимизации теплопотерь;
  • экономия энергозатрат за счет теплоизоляции и герметичности;
  • корпус из прочного сплава окрашивают износоустойчивой порошковой краской;
  • наличие программируемого контроллера на корпусе устройства;
  • некоторые модели имеют в конструкции смотровые окна.

В нашем каталоге представлены лабораторные сушилки компаний BINDER и Nabertherm. Техника имеет сертификацию, изготовлена по немецким стандартам качества и безопасности.

В лабораториях используются следующие виды шкафов:

  • С естественной конвекцией. Поступающее от нагревателей тепло равномерно распределяется по камере за счет естественного теплообмена.
  • Шкафыс принудительной подачей воздуха. В конструкции есть моторизованный вентилятор, который направляет воздух через нагревательные элементы вертикально или горизонтально в сушильную камеру.

Для чего используются

Функции лабораторных камер для сушки не сводится только к удалению влаги из образцов. Оборудование применяется и для других процессов:

  • стерилизация лабораторной посуды, приборов для уничтожения бактерий и микроорганизмов;
  • отверждение полимерных составов, выпаривание жидкости для получения концентрированного раствора или измерения температуры плавления.

Сушильные камеры используются в химических, биологических, судебно-медицинских лабораториях, в криминалистике, фармацевтике, медицине и т.д.

Почему мы?

В компании Millab можно купить лабораторные камеры разной мощности и объема. Мы являемся надежным поставщиком оборудования и расходных материалов для лабораторий. В нашем ассортименте есть производственные и исследовательские установки по разумной цене. Стоимость высылаем по вашему запросу.

Мы поможет вам подобрать и купить необходимое оборудование для лаборатории. Компания «МИЛЛАБ» работает с производителями напрямую, потому у нас объективные цены на всю продукцию и устройства!

Каталоги продукции

В нашем каталоге представлены описания оборудования и расходных материалов, которые Компания МИЛЛАБ предлагает на российском рынке — широкий спектр решений от ведущих производителей в мире.

Изучив каталог, Вы можете получить информацию о технических и функциональных характеристиках, получить рекомендации по подбору аксессуаров для более комфортной и производительной работы.

Сушильный шкаф Таглер СЭШ-3М-02 — современное решение для зерновой лабораторий

Определение содержания влаги в пищевых продуктах, в частности в продукции растениеводства, является актуальной задачей многих лабораторий агропромышленного комплекса. Метод основан на взвешивании пробы, ее высушивании с помощью лабораторного сушильного шкафа, и последующим взвешивании уже в сухом состоянии. По разнице веса и определяется масса воды. Данный метод называется термогравиметрическим, и является основным при измерении влажности зерна, зернопродуктов и других веществ и материалов.


Влажность веществ можно определить также диэлькометрическим методом, основанным на зависимости диэлектрической проницаемости веществ от их влажности. На принципах этого метода основан, например, специализированный зерновой анализатор МС2000 от компании ОХАУС, который был рассмотрен ранее.

Также существуют специальные автоматические анализаторы влажности, которые в своей конструкции объединяют высокоточные весы и устройства для высушивания.


Такие приборы присутствуют в линейках многих производителей весоизмерительной техники, например модели серии ML, MF, MX и MS от компании A&D, или анализаторы влагосодержания MB компании OHAUS. Среди приборов российского производства можно выделить термогравиметрический анализатор влажности Эвлас-2М.

Несмотря на многообразие устройств для автоматического определения влажности, в аккредитованных лабораториях наиболее востребованными приборами для работы согласно ГОСТам (например ГОСТ 13586.5-93 или ГОСТ 10856-96) являются сушильные шкафы СЭШ-3М различных модификацией.


Привычный многим специалистам пищевых лабораторий сушильный шкаф СЭШ-3М, который прописан во многих ГОСТах, уже морально устарел. Существуют модификации с электронным блоком управления, но и они не соответствуют представлениям о современном лабораторном оборудовании. СЭШ-3М в старой модификации выпускался (возможно и сейчас выпускается) украинским предприятием «Могилев-Подольский приборостроительный завод». Возможно, приборы еще можно найти в продаже, но на мой взгляд, лучше рассмотреть современный вариант от российского производителя — СЭШ-3М-02 ТАГЛЕР. Это прибор нового поколения с интересным решением нагревательной камеры, выполненной по принципу «русской печи».


Заводская стоимость сушильного шкафа СЭШ-3М-02, на момент написания статьи, составляет 61600,00 руб.

Основное использование сушильного шкафа СЭШ-3М-02 — это высушивание проб зерна и зернопродуктов для определения влагосодержания согласно требованиям ГОСТ. Однако, прибор может быть использован и в реализации других методик.

Перечень методик измерений (испытаний) по определению влажности веществ и материалов для решения которых может быть применен зерновой сушильный шкаф СЭШ-3М-02:

— Продукция растениеводства
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности.

— Продукция сельского хозяйства
ГОСТ P 54705-2011 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ.
ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности.
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

— Продукция мясной промышленности
ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги.

— Продукция молочной промышленности
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

— Продукция мукомольно-крупяной промышленности
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.

— Продукция комбикормовой промышленности
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.

— Продукция хлебобулочной, макаронной, кондитерской и сахарной промышленности
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ.

— Продукция чайной, соляной, табачно- махорочной промышленности и производственно- пищевых концентратов
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.

— Плоды, овощи и продукты их переработки
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.

Преимущества СЭШ-3М-02 перед старой модификацией прибора

  • Естественная конвекция воздуха без использования вентиляторов обеспечивает бесшумную работу и длительный срок службы;
  • Инновационная запатентованная форма камеры создана по принципу «русской печи», это обеспечивает равномерное и точное распределение температуры внутри камеры;
  • Удобный и простой доступ к ячейкам камеры с помощью двух независимых дверок с магнитными фиксаторами;
  • Возможность проведения одновременно двух независимых по длительности времени анализа. Правая и левая секция имеет свою дверцу;
  • Большой дисплей на котором отображаются основные параметры: заданная и фактическая температура, таймеры левой и правой секции камер;
  • Несмотря на компактные размеры, возможно проводить одновременно анализ 12-ти образцов;
  • Эргономичный дизайн и качество исполнения соответствуют современным требованиям к лабораторному оборудованию.

На задней панели располагаются специальные прямоугольные трубы для отвода влаги из камер. По бокам имеются ручки, для удобного перемещения прибора.


Панель управления снабжена ЖК-дисплеем, переключателем таймера левой и правой секции камер, регуляторами времени и температуры в камерах.



Основные технические характеристики

Напряжение питания сети, В /Гц220/50
Номинальная мощность, Вт1300
Диапазон рабочей температуры нагрева,˚С+30-+170
Точность поддержания температуры,˚С± 2
Дискретность установки температуры, ˚С1
Время нагрева шкафа до 170 ˚Сне более 30 мин.
Габаритные размеры, мм (ДхШхВ)244х316х420
Масса, кг, не более17

Базовый комплект поставки:

  • Шкаф сушильный электрический СЭШ-3-02 — 1 шт.
  • Бюкса металлическая круглая с крышкой — 12 шт.
  • Ручка для подставок под бюксы — 1 шт.
  • Подставка под бюксы — 6 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 экз.
  • Запасной предохранитель — 2 шт.

Для реализации определения влагосодержания согласно ГОСТ 13586.5-93 и ГОСТ 10856-96 рекомендуем рассмотреть доукомплектацию сушильного шкафа охладителем бюкс Tаглер ОБЛУ-06.

Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06». Заводская стоимость прибора 10340,00 руб.

Согласно требованиям ГОСТов, охладитель входит в перечень оборудования для определения влажности с предварительным подсушиванием.


Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06» предназначен для ускоренного охлаждения проб зерна, зернобобовых и масличных культур при определении влажности воздушно-тепловым методом (ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10856-96). Данный метод применяют при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при приеме, отпуске и отгрузке, а также при контрольных определениях.

Обычно навески зерна после предварительного подсушивания охлаждают в помещении лаборатории до температуры окружающей среды. Однако при таком охлаждении температуры окружающей среды достигают лишь поверхностные слои проб, что отражается на результатах анализов. Использование охладителя «ОБЛУ-06» позволяет, как ускорить процесс охлаждения проб, так и достичь устойчивого распределения влаги за время охлаждения, что существенно повышает достоверность результатов определения влажности.

Размер ячеек под бюксы, мм72х72
Скорость вращения вентилятора, об/мин2650
Поток воздуха, л/мин90
Напряжение питания сети, В / Гц220В /50
Мощность вентилятора не более, Вт26
Габаритные размеры, мм (ДхШхВ)256х272х97
Масса, кг, не более2,8

Комплект поставки охладителя:

Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06»1 шт.
Заглушка4 шт
Руководство по эксплуатации1 экз
Сетевой кабель1 шт.
Запасной предохранитель1 шт.

Обращаем внимание, что сетчатые бюксы в комплект не входят и приобретаются по дополнительному заказу.

Лабораторные сушильные шкафы — где используются, виды и назначение оборудования

Лабораторные печи (или сухожары) представляют собой изолированные боксы, позволяющие создавать, контролировать постоянство внутренней температуры на протяжении всего процесса нагрева. В этой статье подробно рассмотрим сушильный шкаф лабораторный.

Назначение

Предназначен для упрощения процесса сухой стерилизации, предварительной обработки различных материалов.

Сфера использования

Сушка или обезвоживание — удаление влаги из образцов. Проводится в экологических, биологических и клинических лабораториях. Печи с принудительной подачей воздуха, вакуумные печи лучше всего подходят для образцов, которые легко разрушаются, поскольку они удаляют влагу, снижают температуру кипения воды, позволяя высушить образец при более низкой температуре. Печи с гравитационной конвекцией часто используются для сушки мелких частиц, поскольку они могут рассеиваться при сильном потоке воздуха.

Стерилизация — обеззараживание лабораторного оборудования от жизнеспособных микроорганизмов осуществляется при температуре не менее 160° C в течение 45–60 минут.

Отжиг — включает в себя нагрев, а затем охлаждение стекла или стали для уменьшения твёрдости, повышения пластичности. Используются высокотемпературные печи, часто в металлургии, производстве медицинского оборудования и материаловедении. Отожженные материалы легче резать, формировать.

Испарение — для выпаривания избыточных растворителей при получении концентрированных растворов, измерении температуры плавления.

Отверждение склеивания — благодаря сочетанию сушки, запекания лабораторные печи отверждают вещества, чтобы сделать их химический состав более твёрдым. Способ создания эпоксидных смол, клеев, пластмасс, каучуков, используемых в исследованиях полимеров, нанотехнологиях и полупроводниковой промышленности.

Полиимидная выпечка — добавляемый в печь в жидком виде полиимид затем подвергается термическому обжигу для создания тонкой плёнки, которая используется в качестве слоёв перераспределения, адгезии, связывания стружки.

Другое — для проведения испытаний материалов, определения предела прочности при растяжении, деформации, упругости производимых изделий, прочности припоя в печатных платах и т. д. В криминалистических лабораториях специально сконфигурированные вакуумные печи используются для проявления отпечатков пальцев; в биологических лабораториях используются гравитационно-конвекционные печи для удаления микробиологических загрязнений с оборудования, а также вакуумные печи для приклеивания подложек к поверхности фильтров. В экологии образцы взвешивают до и после сушки, чтобы определить их влажность.

Устройство

  1. Корпус: изготовлен из нержавеющей стали, соединён с изолятором, который не позволяет теплу уходить и, следовательно, поддерживает температуру внутренней камеры.
  2. Изоляция из стекловаты: пространство между внутренней камерой и внешним корпусом заполнено стекловатой.
  3. Внутренняя камера: изготовлена из нержавеющей стали.
  4. Полки: пространство шкафа разделено полками, на которых предусмотрено место для размещения микробной культуры.
  5. Дверца: герметична благодаря асбестовой прокладке, которая позволяет удерживать тепло внутри инкубатора.
  6. Панель управления: расположена на передней стороне шкафа, прямо над дверью. Содержит переключатели для всех параметров.
  7. Трубчатые воздухонагреватели: помогают генерировать тепло во внутренней камере. Расположены по обеим сторонам внутренней камеры.
  8. Вентилятор с приводом от двигателя: способствует равномерной циркуляции воздуха внутри камеры.
  9. Датчик температуры: он измеряет температуру внутри печи с горячим воздухом и отображает её на экране контроллера.
  10. ПИД-регулятор температуры: поддерживает точную температуру в течение всего цикла. Он также контролирует температуру, отображает её значения.
  11. Индикатор загрузки: показывает, что сухожар перегружен.
  12. Сетевой выключатель: для включения/выключения.
  13. Защитный термостат: устройство защиты от перегрева. Защищает печь и образец в случае неисправности контроллера.

Рисунок 1. Конструкция лабораторного сухожара

Принцип работы сушильных шкафов для лабораторий

Работает по принципу конвекции тепла. Состоит из электрического нагревательного змеевика, который генерирует сухое тепло. Создаваемый в камере в результате принудительной циркуляции сухой воздух вытесняет охлаждённый, образуя градиент. Использование вентилятора обеспечивает равномерное распределение тепла, в результате достигается оптимальная температура.

Стандартные цифровые — созданы для нагрева и сушки, обеспечивают точный контроль температуры до 300° C и безопасность.

Сверхмощные — используются в промышленности для тестирования почв/агрегатов и сушки биологических образцов.

Высокотемпературные — изготовленные на заказ с рабочей температурой выше 500° C. Оснащены дополнительной изоляцией стен и дверей.

Вакуумные — используются для удаления влаги с предметов без их спекания. Тепло вырабатывается боковыми стенками и требует внешнего вакуумного насоса для создания среды с низким давлением, которая сводит к минимуму окисление во время сушки.

С принудительной (механической) конвекцией — тёплый воздух прогоняется по камере печи с помощью вентилятора. Это создаёт равномерное распределение тёплого воздуха и обеспечивает быстрый нагрев и охлаждение. Однако может вызвать чрезмерную сушку образца из-за мощности вентилятора.

С гравитационной (естественной) конвекцией — нагретый воздух естественным образом поднимается вверх, когда он расширяется и становится менее плотным, чем окружающая атмосфера. Являются менее стабильными, так как может снижаться однородность температуры в результате случайного образования мёртвых точек в камере. Бюджетная альтернатива печам с механической конвекцией. Идеально подходят для простых задач и в случаях, когда сильные воздушные потоки могут вытеснять лёгкие образцы.

Критерии выбора

Доступно оборудование различных размеров: от портативных переносных до отдельно стоящих полупромышленных установок. Температурный диапазон варьируется от -185° С до 350° С и зависит от задач.

  1. Потенциальное применение
  2. Рабочий диапазон температур

Модели с более высокими диапазонами температур не всегда могут обеспечить оптимальную стабильность и однородность характеристик, которые необходимы при более низких температурах. Кроме того, в этих печах могут использоваться дорогостоящие компоненты, и они могут быть более дорогими в эксплуатации.

3. Объём и размеры камеры

Необходимо учесть форму, размер образцов и объём загрузки печи. Слишком маленький размер камеры затруднит работу. Слишком большой — повысит эксплуатационные расходы на нагрев неиспользуемого объёма. Габариты должны обеспечивать свободное перемещение через имеющиеся дверные проёмы.

4. Однородность и стабильность

Все авторитетные производители печей указывают показатели однородности своих лабораторных и некоторых промышленных моделей. Стабильность — это диапазон температур выше и ниже заданного значения, поддерживаемого в печи термостатом или контроллером.

5. Класс энергопотребления

Перед покупкой необходимо узнать мощность и конфигурацию электропитания в лаборатории, а также требования к мощности печи

6. Вытяжная вентиляция

Вытяжка должна обеспечивать отвод газов и паров за пределы лаборатории при работе с едкими, опасными веществами, образцами с повышенной влажностью. Многие модели имеют прямой принудительный выпуск воздуха через встроенные порты. В некоторых случаях можно разместить сухожар под вытяжным шкафом достаточной производительности. Встроенная взрывозащита обеспечивает безопасность при работе с летучими соединениями.

7. Время восстановления

Частое открывание дверцы печи для добавления или извлечения образцов создаёт дополнительную нагрузку на систему, поскольку она пытается компенсировать потерю тепла. Короткое время восстановления температуры является желательной характеристикой производительности, но требует дополнительной энергии. Потерю тепла можно удовлетворительно контролировать, ограничивая частоту открывания дверцы и поддерживая достаточную загрузку образца в камере.

Внутренняя часть и полки многих моделей изготовлены из нержавеющей стали для защиты от коррозии и износа. При работе с неагрессивными материалами можно рассмотреть модель с внутренней частью из оцинкованной стали в качестве бюджетного варианта. Печи с двойными стенками и хорошей изоляцией между камерой и внешним корпусом работают более экономично, равномерно, а наружная стенка меньше нагревается.

9. Тип управления

Доступны разные варианты контроллеров, начиная от простых аналоговых переключателей с биметаллическими термостатами и заканчивая высокоточными программируемыми цифровыми ПИД-контроллерами с регистрацией данных, калибровкой, самодиагностикой и удалённым веб-доступом.

Где купить

В Миллаб Group можно приобрести лабораторные сушильные шкафы от производителей Binder, Pink. Наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и подберут оборудование в зависимости от решаемых задач для достижения желаемого результата!

Функциональные особенности лабораторного сушильного шкафа


Для промышленности

Сушильные шкафы – необходимое оборудование для лаборатории. Изделия отличаются конструкцией, техническими параметрами и принципом работы. Чаще всего сушильный шкаф лабораторный используется для термической обработки и стерилизации инструментов, с его помощью сушат всевозможные емкости. Оборудование выпускается как с одной, так и с несколькими камерами.

Лабораторный сушильный шкаф используется для просушки и термообработки различных емкостей. Прибор позволяет точно выставить необходимую температуру, вследствие чего его применяют для хранения образцов, нуждающихся в определенном температурном режиме. Внешне оборудование выглядит как компактная электропечь. Среди его возможностей — сушка, прокаливание и стерилизация самых разных материалов. Также лабораторный технический шкаф используется для аналитических исследований. Работает устройство при температуре до 600 градусов.

  • корпус;
  • дисплей для визуального контроля;
  • регулятор температуры;
  • уплотнение двери (обеспечивает теплоизоляцию, изготовлено из особой термостойкой резины);
  • рабочую камеру (комплектуется полками);
  • ленточный нагреватель.

Шкаф незаменим для просушивания лабораторной посуды после мытья. Это может быть любая термостойкая тара: цилиндры, мензурки, колбы, стаканы. Чтобы ускорить удаление влаги, емкости помещаются в лабораторный шкаф. Техника выпускается с несколькими загрузочными боксами. Еще одна задача, которую доверяют этому оборудованию, – стерилизация медицинских инструментов (хирургических, офтальмологических, стоматологических). Воздух прогревается до 200–300 градусов, при такой температуре уничтожаются все виды микроорганизмов: бактерии, споры, грибки.

Техника используется и в других целях:

  • подготовка проб к исследованиям (фармацевтическим и химическим);
  • хранение веществ, которые требуют определенного температурного режима;
  • подсушивание пищевых продуктов.

Устройство применяется в сельскохозяйственной области, например, для сушки зерна и фруктов, овощей. Оно позволяет обжигаться, вулканизироваться, отвердевать материалам. Можно также рассчитать влажность зерна, полуфабрикатов. Оборудование используется как альтернатива переносным влагомерам. Шкаф нейтрален к просушиваемому материалу, поэтому подходит для любых образцов как органической, так и неорганической природы.






Разновидности и размеры

Существуют разные модели сушильных шкафов – они отличаются принципом работы, температурой, объемом сушильной камеры. Конструкция подбирается с учетом деятельности лаборатории. Объем камеры зависит от того, как часто и насколько интенсивно будет использоваться техника. Учитывается и размер образцов. Технические характеристики основных видов сушильных шкафов представлены в таблице.

Принцип работы и объем камеры

В каких случаях применяется чаще всего

Откачка воздуха из камеры (используется насос). Среди возможных опций – замок двери, цифровой вакуумметр, внутренняя подсветка, автоматическое отключение нагрева при превышении давления, подключение к компьютеру, наличие смотрового окна. Объем – от 20 до 720 л

От 5 до 250 градусов

Подходит для работы с термически неустойчивыми образцами. Выполняет сушку, стерилизацию инструментов, подготовку проб для определения уровня влажности, термическую обработку.

Используется насыщенный пар для сушки и стерилизации предметов. Для ускоренной просушки подойдет техника с принудительной конвекцией (температура равномерно распределяется по рабочей камере). Объем – от 28 до 750 л

Температура пара – 130 градусов

Термическая обработка или предварительная подготовка образцов

Сухой воздух способен обеззараживать предметы

В зависимости от модели, температура от 50 до 300 градусов

Извлечение влаги из веществ (органического и неорганического происхождения), высушивание лабораторных емкостей, стерилизация мединструментов, тепловая обработка, легкий обжиг материалов.

Сушильный шкаф работает благодаря бактерицидным лампам (включаются с помощью пульта управления).

Обдув осуществляется вентилятором с реверсивной циркуляцией воздуха. Нагрев распределяется равномерно.

Температура нагрева до 100 градусов.

Хорошо просушивает материалы.

Работает с помощью принудительной вентиляции, которая высвобождает пар и влагу.

Максимальная температура – до 350 градусов.

Используется для быстрой и качественной сушки.

Вакуумный Паровой Сухожаровый Бактерицидный Инфракрасный Конвекционный

Материалы

Работа сушильного лабораторного шкафа связана с высокими температурами. По этой причине для изготовления изделия используется особо прочное сырье. Оно должно быть стойким не только к физическому, но и к химическому воздействию. Обычно оборудование производится из нержавеющей стали – это один из самых устойчивых материалов в лабораторных условиях. Нередко металл дополняется стеклом. Для внутренних частей конструкции может использоваться быстроочищаемая полированная нержавеющая сталь, для внешних – рифленая.

Чтобы усилить эксплуатационные качества лабораторного сушильного шкафа, изделие дополнительно обрабатывается:

  • листовая сталь защищается полимером – порошковой краской (для противостояния термическому воздействию);
  • поверхность покрывается специальными составами (от коррозии);
  • внутрь устанавливается теплоизоляционный материал, это помогает равномерно распределять горячий воздух.

Благодаря специальному полимерному напылению конструкция не боится щелочей, растворителей и кислот. Это увеличивает срок службы шкафа. Кроме того, порошковая краска обеспечивает оборудованию привлекательный внешний вид.

Обычно оборудование производится из нержавеющей стали – материала, устойчивого к физическому и химическому воздействию Для внутренних частей конструкции может использоваться быстроочищаемая полированная нержавеющая сталь Порошковая краска обеспечивает оборудованию привлекательный внешний вид

Изделия отличаются по внешнему виду. Самые распространенные формы конструкции – прямоугольная и квадратная. Если помещение небольшое, удобнее будет компактное устройство: квадратное с массивной ручкой. Если предполагается крупный объем работы, предпочтительнее прямоугольное оборудование с двумя дверцами.

При выборе лабораторного шкафа для сушки важна каждая техническая характеристика изделия. Нужно обратить внимание на объем камеры, материал, тип регулятора, номинальную мощность.

При выборе шкафа учитывают также такие параметры:

  • диапазон регулирования жара;
  • скорость прогрева до максимально возможной температуры;
  • автоматическая поддержка теплового режима;
  • необходимость в дополнительной конвекции;
  • потребляемая электрическая мощность.

Важно также внутреннее наполнение, в частности, количество полок. Они могут быть стационарными или съемными. В комплект могут входить поддоны для расположения просушиваемых изделий.

Со стационарными полками Со съемными полками С поддонами

Объем конструкции бывает следующим:

  • Небольшой – от 20 до 200 л. Оборудование предназначено для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей.
  • Средний – от 250 до 1 тыс. л. Подходит для сушки и термовыдержки. Часто комплектуется лотками, поддонами, крючками.
  • Крупный – от 1 до 8 тыс. л. Обычно используется в промышленных масштабах.

Сушильный шкаф может использоваться не только в лабораторных условиях, некоторые его разновидности активно применяются в салонах красоты, медицинских учреждениях. Оборудование позволяет быстро просушивать емкости, проводить стерилизацию, поддерживать заданный тепловой режим.

Небольшой сушильный шкаф предназначен для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей Шкаф объемом до 1 тысячи литров подходит для сушки и термовыдержки Оборудование объемом до 8 тысяч литров обычно используется в промышленных масштабах

Видео

Промышленные и лабораторные сушильные шкафы – назначение, характеристики, принцип работы

Технологические процессы на производстве включают работу с образцами и материалами при высоких температурах – нагревание, нормализацию, высушивание и пр. Для этого используются специализированное оборудование. В данной статье мы рассмотрим, что такое сушильный шкаф, каков его принцип работы и характеристики.

Фото небольшого сушильного шкафа

Сушильный шкаф – необходимое оборудование в лаборатории и на производстве

Сфера использования

Сушильный шкаф – это электрическое нагревательное оборудование, в камере которого поддерживается постоянная температура от 50 до 500 градусов. Оно может применяться в лабораториях или исследовательских центрах для проведения испытаний, в тяжелой, и химической промышленности, медицине, фармацевтике. Основное назначение – длительное прогревание вещества при температурах выше, чем в окружающей среде, тестирование образцов. Операции, в которых используется сушильные шкафы:

  • Сушка посуды в лабораториях.
  • Стерилизация медицинского инструмента.
  • Обжиг стекла, керамики и прочих материалов.
  • Выпаривание.
  • Прокаливание.
  • Нормализация.
  • Состаривание.
  • Вулканизация.
  • Изучение стабильности при нагреве.

Фото сушильного шкафа с медицинскими инструментами

В медицине сушильный шкаф используют для стерилизации

Например, приборы такого класса используются для определения влажности зерна в агропромышленности или присутствия солей тяжелых металлов в пищевых продуктах. Посмотреть сушильные шкафы вы можете тут.

Сушильный шкаф – принцип работы и особенности

Проведение описанных выше операций возможно благодаря таким конструктивным особенностям оборудования:

  • Камера из теплоизолирующего материала, которая располагается в стальном прочном корпусе.
  • Нагревательным элементам ленточного типа с одной или нескольких сторон.
  • Вентилятор, который обеспечивает равномерный обдув и распределение тепла.
  • Канал для отведения пара.
  • Микропроцессорный регулятор для точной настройки параметров.

Фото терморегулятора

Терморегулятор важен для точной настройки работы

Принцип работы заключается в нагреве воздуха до заданной температуры и равномерном распространении его по рабочей камере вентилятором. Влага, которая содержится в образце, при воздействии тепла превращается в пар, который выводится через вентиляционное отверстие. Для каждого материала и операции выбирается свой температурный режим. Большинство проводится при значениях внутри камеры от 50 до 200 градусов. В промышленности могут использоваться сушильные шкафы с расширенным диапазоном температур – до 300 или даже до 500 о С.

Характеристики сушильных шкафов

При выборе оборудования учитывают такие параметры:

  • Диапазон рабочих температур. Это основной показатель, по которому осуществляется выбор.
  • Внутренний объем рабочей камеры. Еще один важный параметр, который зависит от того, с какими именно материалами и предметами предстоит работать на данном оборудовании. Для лабораторий достаточно приобрести модели с небольшими камерами, потому как в них помещают маленькие опытные образцы. В промышленных цехах, лечебных учреждениях устанавливают сушильные шкафы с большими камерами для работы с инструментом и крупными заготовками.
  • Режим. Может быть обычный нагрев, в вакууме и т.д. Зависит от методики проведения исследований и обработки.
  • Тип терморегулятора. Можно ограничиться обычным, если не нужна точность до десятых градуса, или программируемым, с несколькими десятками ступеней нагрева и возможностью подключения к ПК.
  • Мощность.
  • Время выхода в рабочий режим.
  • Стабильность температуры внутри камеры.

Для таких устройств, как шкаф сушильный, это основные технические характеристики. К дополнительным можно также отнести:

  • Параметры сети питания.
  • Габариты.
  • Вес.
  • Возможность комплектации дополнительным оборудованием (усиленным подом, смотровым окном, полками, подвесами, решетками и т.д.)
  • Масса.
  • Сложность управления и настройки.

Виды оборудования для сушки

По назначению выделяют:

  • Лабораторные. Они имеют меньший объем и максимальную температуру. Это связано с особенностями тестируемых образцов, экономией места, необходимости обеспечить безопасность работы персонала.
  • Промышленные. У них крупные габариты, они производительнее и имеют широкий диапазон температур. Некоторые модели оснащены автоматической подачей заготовок.

Фото габаритного сушильного шкафа

Промышленный сушильный шкаф

По принципу действия сушильное оборудование бывает:

  • Паровым. Для таких моделей характерна небольшая температура нагрева и подача в камеру пара под определенным давлением. Используют в медицине, лабораториях для стерилизации посуды и инструмента.
  • Воздушным. Наиболее распространенный вид, в камеру подается нагретый воздух. У таких устройств широкий диапазон рабочих (от 50 до 300-400 о С).
  • Бактерицидным. В дополнение к прогреву в камере устанавливаются кварцевые или другие обеззараживающие лампы. Также часто используются для стерилизации.
  • Вакуумным. Нагревание осуществляется без присутствия воздуха.
  • С защитной атмосферой. В рабочую камеру подается какой-либо газ (азот, аргон и пр.).
  • Инфракрасным. Используют в пищевой промышленности для определения влажности или испарения лишней жидкости. Максимальная рабочая температура – не выше 100 о С.

Фото инфракрасного сушильного шкафа

Инфракрасный сушильный шкаф

Выбрать и приобрести сушильные шкафы вы можете ООО «НПП Спектраналит». Мы предлагаем оборудование отечественного и импортного производства по выгодным ценам. Подобрать его помогут наши консультанты, которые предоставят всю необходимую информацию. Обращайтесь в любое время.


Лабораторные весы: что это, принцип работы, виды и характеристики

19.02.2021 Для высокоточного измерения массы исследуемых образцов и всевозможных препаратов применяется весовое оборудование, это устройства, без которых не обходятся в научных, производственных, медицинских, образовательных и прочих лабораториях. Принцип работы весов, независимо от их типа и возможностей, основан на использовании гидростатических, гравитационных, электродинамических и электростатических природных сил. Подробнее..


Метрологическое оборудование от Спектраналит: виды, назначение, характеристики

24.06.2021 Для человека одним из путей познания окружающей среды являются измерения. В настоящее время для этих целей применяются метрологические приборы, которые дают количественную характеристику разным предметам и видам деятельности. Без развернутой системы замеров невозможно представить любые технологические процессы, с их помощью определяется качество исходного сырья и изготавливаемой продукции. Подробнее..


Газоанализаторы: что это такое, для чего и где используется

21.04.2021 Есть технологические процессы, которые приводят к загрязнению воздуха в местах нахождения людей. Токсичные, горючие и взрывоопасные вещества могут выбрасываться в результате аварийных ситуаций. Деятельность некоторых предприятий и организаций связана с изучением состава газовых сред. В этих и прочих случаях эксплуатация газоанализаторов – возможность сделать необходимый анализ. Подробнее..

Читайте о нас

Измерительное устройство D 2401 2 на складе нашей компании.

Измерительное устройство D 2401 2 на складе нашей компании.

На нашем складе имеется в наличие новое измерительное устройство D 2401 2. Переносная трехфункциональная измерительная рулетка MMC, была закуплена под договор с заказчиком, но заказчик скорректировал потребность и уменьшил количетво. Мы готовы реализовать Подробнее..

Читайте также: