Кухни с метровыми шкафами

Обновлено: 18.05.2024

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Чертежи кухонных гарнитуров

Размеры кухонного гарнитура

Пример чертежа и размеры угловой кухни

Модели, схемы расположения и размеры гарнитуров

Габариты кухонных гарнитуров

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Как выбрать размеры мебели
Выбираем мебель правильно для дома
Выбор правильного расположения предметов в комнате

Дизайн и обустройство дома

Как выбрать обустройство дома для практичного проживания

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности оформления современного стиля

Несколько особенностей обустройства

Несколько правил обустройства дома

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Правила оформления дома
Оформление красивого дизайна в доме

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Угловой набор мебели с размерами
Правильно подбираем интерьер для квартиры
Правильный выбор варианта обустройства
Типы шкафов для обустройства

Видео

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры и расположение кухонных шкафов

Кухня

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Размеры напольных шкафов

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Деталировка нижнего кухонного шкафа с полкой

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Нижняя часть кухонного гарнитура

Стандартные деталировка кухонных шкафов

Угловой комплект кухонной мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Верхние кухонные модули

Верхние полочки

Верхние шкафчики

Схемы стандартных верхних модулей

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Проектирование кухонной мебели

Узкий угловой шкаф

Угловой шкаф

Угловая тумба под мойку для кухни

Типовые размеры кухонных шкафов угловой

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты

Эргономика на кухне превыше всего

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Глубина шкафов

Оптимальная глубина кухонных шкафов

Стандартная глубина

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Размеры углового гарнитура

Размещение шкафов в кухне

Стандартная ширина шкафов

Ширина всех шкафов в кухне

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Рабочий треугольник в кухне

Что такое рабочий треугольник

Высота верхних шкафов для кухни

Высота верхних шкафов для кухни

Чтобы грамотно распланировать полезную площадь кухни, требуется сделать правильный выбор кухонного гарнитура. Потому что именно предметы мебели занимают большую часть полезной площади. И проблема нехватки свободного пространства находится в зависимости не от стульев либо стола, холодильника либо дивана, а от численности и габаритов шкафов. Немаловажным аспектом является и высота расположения шкафов. В статье свое внимание сосредоточим на навесных образцах, их габаритах и формах.


От чего зависит расположение?

При выборе высоты верхних шкафов требуется брать в расчет ряд условий, оказывающих влияние на их локализацию.

Главное – это комфортабельность для того, кто в большей степени распоряжается на кухне.

В основном гарнитур складывается из двух уровней – нижнего и верхнего. Монтажную высоту конструкций, фиксирующихся на 2-м уровне зачастую определяет рост того, кто в основном занимается приготовлением пищи.


Важно, чтобы нижние полочки верхнего шкафа находились приблизительно на уровне глаз. Тогда обеспечивается свободный доступ к особенно часто используемым продуктам и предметам. Иначе потребуется применять какую-нибудь подставку.

Чересчур низко вешать шкафы тоже нежелательно. Обусловлено это и неудобством при работе на столешнице (крышка стола, плита стола) и меньшими возможностями по расположению на стенке между уровней шкафов всевозможных предметов (полочек для приправ, подвесов для кухонных принадлежностей и другого).


Имеет большое значение и то, что нередко под навесными шкафами ставятся различные электрические приборы. Если нижняя плоскость модуля расположена недалеко от рабочей поверхности, способен пострадать его внешний облик от функционирующей техники (не говоря уже о высокой степени пожароопасности). Пар от мультиварки либо чайника в короткий срок попортит облицовку.


Немалое значение при подборе размещения модулей и их габаритов имеет уровень потолков в кухне. Большие кухни дают возможность дизайнеру расположить все предметы мебели, включая и навесные, ориентируясь на понятия комфорта и эстетики. Когда площадь маленькая, приходится заказывать менее габаритные шкафы, либо размещать стандартные на самой малой высоте от рабочей поверхности.



При расчете высоты фиксации модулей предусматривается также их место монтажа и назначение. Они могут устанавливаться не только над столешницей, но и на остальных участках, к примеру, над вытяжкой либо холодильником. Вследствие этого необходимо сориентироваться со стандартами кухонных шкафов, предлагаемых изготовителями.


Стандартные параметры кухонных гарнитуров

Как уже говорилось, модули кухонной мебели могут располагаться на нижнем и верхнем уровнях. Их стандартные габариты были установлены с учетом средних значений физических особенностей человека, главным образом его роста.


ГОСТ регулирует показатели для определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне:

  1. высота модуля (включая плиту стола) – 85-90 см;
  2. рабочая глубина крышки стола – 60 см;
  3. внутренняя глубина нижнего шкафа – не меньше 46 см;
  4. внутренняя глубина навесного шкафа – не меньше 27 см;
  5. высота от пола до верхней полочки навесного модуля – не больше 190 см.

На поверку размеры, предлагаемой пользователю мебели, зачастую несколько отличаются от предписанных параметров.


Габариты настенных кухонных шкафчиков

Стандартные габариты кухонных подвесных шкафов располагают следующими параметрами – по высоте могут быть 36 см, 72 см либо же 92 см.

Стандартная глубина кухонных настенных шкафчиков достигает 30 сантиметров. Если же вам потребуются модули с большей глубиной, то такое изделие вам потребуется делать на заказ.

Когда же шкаф требуется с меньшей глубиной, то его не только потребуется делать на заказ, но и принимать во внимание габариты тех предметов, которые станут содержаться в нем.


По высоте у кухонных шкафчиков нет стандартных критериев. Изготовители мебели для кухонь неодинаково смотрят на такие характеристики, вернее, если вы пожелаете купить стандартный гарнитур для кухни в полной комплектации, то по высоте навесные шкафы могут быть от 25 до 100 сантиметров.

Изменение размеров по высоте, глубине либо ширине подвесного шкафа непременно отразится на цене.


Расстояние между полками в шкафу может быть 20 либо 30 сантиметров. Притом что существующие стандарты устанавливают максимальную высоту монтажа верхнего элемента в 190 сантиметров, впрочем, возможно и превышение данного значения. Более того, стремясь максимально функционально эксплуатировать всю площадь маленький кухни, и монтируя конструкции почти до потолка, многие осознанно мирятся с вероятными затруднениями.

Невзирая на общепринятые стандарты навесных шкафов, учитывающие комфортабельность их использования, при желании владелец жилья может инсталлировать и более высокие сооружения. Частая эксплуатация верхних полок в них не очень удобна, в особенности тому, кто не вышел ростом.

Тем не менее для размещения предметов и продуктов, которые не так часто используются, вполне практично.



Дизайнерские решения кухонного гарнитура предполагают разнообразные варианты монтирования настенных конструкций:

  • на одном уровне;
  • на различной дистанции от рабочей поверхности и потолка.

Разумеется, если имеется возможность заказать мебель с собственными параметрами, то можно учесть все потребности и по максимуму функционально заполнить имеющуюся площадь.



На каком расстоянии от пола крепить?

Чтобы на кухне было комфортабельно трудиться, а на столешнице умещалась бытовая техника, не нужно подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превосходит средний, данный показатель может быть повышен до 60 см.

Имеется зависимость высоты монтажа модулей (нижней части) от человеческого роста:

  1. при росте человека 175-178 см дистанция от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 150 сантиметров;
  2. при росте 185 см – от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 160 сантиметров;
  3. при 200 см – расстояние до пола составляет 175 сантиметров.


При установке шкафов, в которые интегрированы вытяжные конструкции, предопределяющими становятся нормативы расположения данной техники.

В кухнях, оснащенных газовыми плитами, кухонные вытяжки не могут монтироваться ниже 75 см над варочной панелью. Когда разговор идет об электроплитах, в таком случае желательно выдерживать не меньше 65 сантиметров.

Верхние шкафы могут быть зафиксированы на стенке, где отсутствуют напольные шкафы и рабочая поверхность. При таком варианте руководствуются эргономичностью и оформлением всего гарнитура. Такой же подход применяется при монтаже мебели над бытовой техникой (микроволновками, духовками, холодильниками и так далее).


При расчетах дистанции от рабочей поверхности до низа навешиваемой мебели прежде всего требуется опираться не на стандарты, а на собственные пожелания. Не обращая внимания на установленные нормативы, некоторые размещают шкафы на высоте, превосходящей 70 сантиметров, если им так комфортнее.

Не по правилам размещенные верхние шкафы способны существенно осложнить хозяйке процедуру приготовления еды. Это способно привести не только к скорому переутомлению, но и угрожает травмами. Часты случаи, когда повар зацепляет головой шкаф. И причиной этого является как раз низкое его местоположение.


Высота подвесных шкафов является важной составляющей. Она определяет, до какой степени кухня будет функциональна. Данный показатель предусматривают еще при создании проекта. При установлении всех размеров отталкиваются оттого, что собираются в них держать.


Подробнее смотрите далее.

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.


Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.


Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.


Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.


Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.


Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.


Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.


Размещение столешницы

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.


Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.


Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.


Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.


Зависимость размеров от планировки

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.


В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.


Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.


Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

  • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.


  • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).


  • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.


  • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.


  • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.


Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.


Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.


Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.


Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.


Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.


С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.


Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.


На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.


Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.


Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.


В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Как выбрать навесные шкафы для кухни: советы по установки и реальные фото примеры

Организация рабочего пространства на кухне — это не только установка треугольника и подбор удобного гарнитура. Важно еще правильно организовать хранение продуктовых запасов, кухонной утвари, посуды.


Удобный вариант — навесные шкафчики. Они выполняют сразу несколько функций:

  • защищают содержимое от прямых солнечных лучей, перепада температуры, влажности, пара и конденсата;
  • позволяют поддерживать порядок в рабочей зоне;
  • дают возможность эргономично разместить все необходимое;
  • экономят пространство в кухне, что особенно актуально для небольших помещений;

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать навесные шкафы для кухни.




Материалы

Современные кухонные шкафчики изготавливают из самых разных материалов. Они отличаются как по цене, так и по своим характеристикам. Рассмотрим самые популярные варианты.

Шкафчики из ДСП — одни из самых недорогих. Различные дизайнерские решения, широкая цветовая палитра, привлекательная цена. Весят такие шкафы немного, поэтому их можно устанавливать на ненесущие стены. Однако качество зачастую оставляет желать лучшего — материал очень недолговечен и легко деформируется.

shkaf-15
shkaf-16
shkaf-17

Более современный вариант — ламинированный ДСП. Такие шкафы отличаются более высокой прочностью и влагостойкостью, они не деформируются из-за перепадов температур и пара. К тому же выглядят привлекательнее своих не ламинированных аналогов. Цена тоже вполне доступна. Однако необходимо ответственно подойти к выбору производителя — если ламинация выполнена некачественно, долго такой шкафчик не прослужит.

shkaf-18
shkaf-19
shkaf-20

Фанерные навесные шкафы стоят дороже, однако и прослужат вам долго. При выборе шкафчика из фанеры обращайте внимание на то, какой краской и лаком покрыта поверхность. Именно от них зависит их влагостойкость и срок службы.

shkaf-21
shkaf-22

Шкафы из МДФ нельзя считать бюджетными, однако по качеству они превосходят все варианты. МДФ часто используют как основу под покрытие — пластик, акрил, стекло.

shkaf-23
shkaf-24
shkaf-25

Шкафы из массива натурального дерева отличаются высоким качеством, долгим сроком службы и высокой ценой. Они отлично вписываются в самые элегантные интерьеры и на долгие годы сохраняют свой безупречный вид.

shkaf-26
shkaf-27
shkaf-28
shkaf-29
shkaf-30

Иногда в магазинах можно найти стеклянные или пластиковые навесные шкафы для кухни. Важно понимать, что они выполнены не полностью из этих материалов. Основой чаще всего служит МДФ, а стекло и пластик идут только на фасады — в противном случае мебель получилась бы слишком хрупкой.

shkaf-31
shkaf-32
shkaf-33

Размеры

Выбирать габариты подвесных кухонных шкафов следует исходя из площади кухни, высоты стен и потребностей в месте для хранения кухонного инвентаря.

Однако существуют определенные стандарты:

  • Оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками — 45 сантиметров. Это достаточно удобно, а вам не придется далеко тянутся за предметами первой необходимости.
  • Глубина навесного шкафчика должна быть меньше, чем ширина столешницы гарнитура. Самый удобный вариант по мнению конструкторов мебели — 30 сантиметров. На такой полке вы без проблем разместите все необходимое.
  • Выбирая высоту навесных шкафов, продумайте, как вы будете доставать посуду и утварь с верхних полок. Мебельщики рекомендуют делать шкафчики не больше 70 сантиметров в высоту.

shkaf-11
shkaf-13
shkaf-14

Идея! Если у вас маленькая кухня и необходимо много полок, установите подвесные шкафы под самый потолок. На верхних полках вы сможете хранить редко используемый инвентарь и запасы бакалеи.

shkaf-34
shkaf-35
shkaf-36
shkaf-37

Оптимальные габариты различаются для пристенных и угловых подвесных шкафов. Предлагаем таблицу размеров, которая поможет сориентироваться при выборе навесных шкафов.

ПристенныеУгловые
Высота 35-70 сантиметров 35-70 сантиметров
Глубина 40-120 сантиметров 40-120 сантиметров
Широта 30-40 сантиметров 20-30 сантиметров

При этом важно понимать, что все указанные размеры — это только ориентир. Выбор вам делать необходимо, опираясь на собственное удобство, размеры кухни, тип гарнитура.

Форма

Помимо размеров, вам также придется определиться с желаемой формой. Тут тоже возможны вариации.

shkaf-43
shkaf-44
shkaf-45

Узкие навесные шкафы для кухни удобны в небольших помещениях или если вы не особо любите готовить. Они гораздо менее вместительны, чем широкие аналоги, однако практически не занимают места. Если у вас мало посуды — это отличный вариант.

shkaf-46
shkaf-47

Угловой навесной шкаф для кухни часто входит в состав углового или п-образного гарнитура. Он менее вместителен, чем прямые шкафы. Однако даже 25-30 сантиметров дополнительной площади значительно упрощают организацию хранения продуктовых запасов и кухонного инвентаря.

shkaf-48
shkaf-49
shkaf-50
shkaf-51

Кухни с навесными шкафами до потолка, как мы уже писали, практичное решение для небольших помещений. Кстати, такой подход оправдан и с точки зрения гигиены — каждый, кто хоть раз делал генеральную уборку на кухне знает, как тяжело отмыть жирные пятна с налипшей пылью, образовавшиеся на верхних панелях таких шкафов.

shkaf-52
shkaf-53
shkaf-54

Высокие навесные шкафы оправданы, если вы уверены, что вам будет удобно доставать предметы, хранящиеся на верхних полках. С другой стороны, они позволяют сэкономить рабочее пространство. Так что подумайте, насколько вам будет комфортно работать с ними.

shkaf-55
shkaf-56

Горизонтальные навесные шкафы, не слишком высокие, но вытянутые идеально подойдут для просторной кухни. Помимо очевидного удобства есть еще один плюс — мыть такие шкафы гораздо проще, чем высокие.

shkaf-58
shkaf-59
shkaf-60

Если же вам не нужно хранить несколько наборов сковородок и кастрюль, стратегический запас круп и приправ, подумайте о маленьких навесных шкафах. Благодаря открытым стенам кухня будет выглядеть гораздо просторнее, чем на самом деле.

shkaf-62
shkaf-63

Способ открывания дверей

Несущественный на первый взгляд вопрос заслуживает особого рассмотрения. Так, на маленькой кухне шкафчики с вертикально открываемыми дверцами могут быть очень неудобными. Всего выделяют три типа механизма открытия дверей подвесных шкафов: распашные, раздвижные и подвесные. Рассмотрим подробнее.

Привычные всем распашные дверцы, открывающиеся в сторону, крепятся на мебельные петли, которые устанавливаются на каркас фасадной части. Если отдаете предпочтение таким вариантам, особое внимание обратите на угол раскрытия. Он может составлять от 90 до 180 градусов.

Это — наиболее надежная система. Такие шкафы могут прослужить до 50 лет, если петли качественно подогнаны.
При установке важно убедиться, что дверцы свободно открываются, не натыкаясь на стены и другую мебель — иначе срок службы существенно сократится.

shkaf-67
shkaf-68
shkaf-69

Для маленьких кухонь предпочтение лучше отдать раздвижным модулям. Их минус — невозможность обеспечить доступ сразу ко всему шкафчику. По сути, одна дверца просто задвигается за другую. Однако такие шкафы занимают минимум места, что нужно учитывать — в небольших кухнях. Стоят они чуть дороже. Раздвижной механизм высокого качества может прослужить до 20 лет.

shkaf-70

Модные шкафчики с вертикальным подъемным механизмом удобны, но не всегда. Учитывайте, что чаще всего дверца поднимается выше гарнитура, поэтому на кухнях с низкими стенами вы можете повредить ее, а в редких случаях — еще и потолок. Качественный вертикальный подъемный механизм может работать без перебоев до 15 лет. Если вам нравятся именно такие шкафы, обратите внимание на модели с фрикционным подъемником — он позволит зафиксировать дверцу шкафа в удобном положении, а не распахивается на максимум.

shkaf-61
shkaf-71
shkaf-72

Подсветка

Еще одно преимущество навесных шкафчиков для кухни — возможность установки дополнительной подсветки над рабочей зоной. Для этих целей вы можете использовать точечные светильники, установленные в дно шкафов. Такой прием позволяет получить хорошо освещенную столешницу.

shkaf-73
shkaf-74
shkaf-75

Еще один интересный ход — использование светодиодной ленты. Мягкая подсветка не несет практической пользы, однако играет важную визуальную роль. С таким украшением кухня кажется выше и просторнее.

shkaf-76
shkaf-77
shkaf-78

Как повесить

Установить подвесной шкаф на кухне самостоятельно не слишком сложно.

Нюанс! Все работы по проводке освещения и разводке электричества должны быть завершены до установки шкафчиков, иначе может потребоваться их демонтаж.

Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • основание для крепежа;
  • непосредственно сами шкафчики (если ранее вы не сталкивались с монтажом шкафов, рекомендуем вешать уже собранный вариант);
  • гвозди, саморезы;
  • стяжки;
  • дрель или перфоратор (зависит от типа вашей стены);
  • карандаш, линейка, строительный метр;
  • уровень, чтобы повесить шкафы по одной линии;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка.

Убедившись, что все в наличии, приступайте непосредственно к работам.

Важно! Перед тем, как приступать непосредственно к установке шкафчиков, подготовьте «рабочую поверхность». Выровняйте стены, при необходимости зашпаклюйте их. Если нижняя часть гарнитура уже установлена, накройте ее пленкой — строительный мусор может поцарапать рабочую поверхность.

При помощи строительного уровня отметьте желаемое место подвески шкафов. Пользуйтесь приведенной выше информацией, замеряйте стены и нанесите пунктирную линию на месте монтажа шкафов. Выполнять работы по замеру лучше с помощником — один мерит уровнем стену, второй отмечает точки монтажа.

Обратите внимание, что на гипсокартонной стене шкафы (особенно тяжелые из массивов) лучше не вешать слишком высоко — стена может деформироваться. Учитывайте также, что в любом случае между мебелью и стеной будет небольшое расстояние в несколько миллиметров. Чтобы шкаф висел симметрично, необходимо установить две рейки — по верхнему или нижнему краю. Воспользуйтесь дрелью и закрепите рейки с шагом в 5-6 сантиметров.

Строители при установке навесных шкафов могут пользоваться подвесами, однако если вы ранее не занимались подобной работой, лучше остановиться на рейках: этот способ позволяет провести монтаж быстро и с высокой точностью.

Снимите со шкафа полки и дверцы (если они раздвижные или распашные, вертикальные лучше оставить на месте, если не уверены, что сможете правильно их закрепить) и подвесьте шкафы. Убедившись, что они выстроились в ровную линии, соедините их стяжкой. После этого можно устанавливать дверцы и полочки. Проведите финальную уборку помещения. Ваши навесные шкафчики готовы к эксплуатации!

Читайте также: