Климатический шкаф своими руками

Обновлено: 17.05.2024

Это относилось к медицинским холодильникам! Вы когда цитируете,разбивайте цитату на части,тогда не будет путаницы.

Теперь о температуре в витринах-там все легко и просто перепрограммируется/перенастраивается.

Нашел любопытный ролик, в котором описываются:

  • долгосрочное автономное увлажнение для условий фарм.холодильников на базе воздушного камня и компрессора
  • налёт солей на стенках камеры и на продукте (пока не встречал упоминаний об этом в ветке) из-за использования обычной не дистиллированной воды

Интересное решение - управление влажностью достигается изменением мощности воздушного компрессора, а не контроллерами, то есть тонко подстраивается мощь постоянного нагнетания воздуха в воздушный камень, и как следствие - уменьшение или увеличение испаряемости воды в увлажнителе. Таким образом, "качели" по влажности сводятся к минимуму.




Он рассматривает вариант как и с инкубатором, как будто камера без колбасы стоит пустая, а из колбасы влага выходит постоянно, так-что потребность в увлажнении или осушении через день после вывешивания и через месяц будут совершенно разные, так что без контроллера все-равно никак.


Коллеги,
Если кому интересно.
У меня климат камера Расколбас, сколько ей лет не знаю, б/у.
Я ее использовал полгода.
В ней стоит два вентилятора, прорезаны три окна.
Одно внизу на вытяжку при повышении влажности, два других для циркуляции и для перемешивания воздуха внутри при охлаждении.
Поскольку камера работать перестала стал разбираться почему и тупо подключать к обычному контроллеру с управлением влажностью и температурой.
Подключив вентилятор охлаждения понял, что он не работает.
Разобрал.
Фотки прилагаю. это то что с ним стало, а заодно, что творится в вент каналах. (()))

Oleg ,
Сама идея не плохая, но как ты правильно заметил, надо контроллер добавить.
Мудрить с Ардуинами, это сложно, но как говориться можно)))
А сегодня видел контроллер с поддержанием температуры и влажности по расписанию, это как замена Ардуина.
И вопрос автоматики решен, и причем довольно бюджетно.

Вложенные превью

Такой процесс окисления и загрязнения естественен для таких климатических условий (для камеры с повышенной влажностью). Явно до вас работал не мало. Поставьте другой канальный вентилятор. Благо цены не кусаются. Диаметром 100 мм можно за 400 р. купить. А на год нового хватит точно. Не такие уж большие затраты.

Привет всем колбасникам!

В продолжение своего рассказа продолжу и завершу наверное, описание своей камеры.

1. Выбор холодильника.

Изначально для климатической камеры хотел купить холодильник Бирюса 111. Однако имел в наличии не используемый холодильник Атлант МХ-367.

Борясь с жабой, начал экспериментировать с ним. После месяца эксплуатации оказалось, что с закрытой дверцей морозильной камерой данный холодильник быстро намораживался снежной шубой, закупоривал вентиляционные отверстия между морозилкой и общим отделением и начинал излишне долго молотить, чтоб нагнать нужную температуру в камере. Тогда я снял переднюю облицовку и дверь морозильной камеры и теперь холод от испарителя свободно стекает вниз.

При этом, испаритель при работе замерзает, а при простое оттаивает до металла. Сроки работы для достижения нужной температуры стали маленькими. Ниже я приведу размер цикла работы/простоя холодильника, другие параметры.

Лишняя вода с испарителя по заводскому пластиковому поддону стекает в литровую емкость снизу. Срок наполнений этой емкости (1 литр) - 4-5 дней.

Таким образом, сняв переднюю стенку морозильной камеры и дверь, я получил обычный капельный холодильник, только с большим испарителем и контролем стекающей воды.

В обычном плачущем холодильнике лишняя вода вытекает по желобу за пределы камеры на коробку, установленную сверху компрессора и испаряется под действием температуры. Однако, в интернете встречал описание проблемы такого вытекания, что если воды много (из-за повышенной влажности), то вода не успевает испаряться из коробки над компрессором и протекает на пол. Да и вода в накопителе быстро протухает.

2. Выбор контролирующей автоматики

Купил в Китае контролер влажности и температуры + твердотельные реле . На их базе соорудил коробку с управлением. Холодильник и увлажнитель подключил через твердотельное реле.

Датчик температуры и влажности висят по центру камеры. Все провода протянул через проделанное отверстие в 10 мм за коробком.

Настоятельно рекомендую ставить сигнальные лампочки, чтобы видеть какие розетки работают/не работают в текущий момент. Для настройки работы камеры я вел наблюдение через вебкамеру и записывал параметры температуры и влажности в пределах цикла включение/выключение/включение холодильника. Лампочки очень пригодились.

Из проблем - не знаю как закрепить короб на стенке. Пока он висит на текстильных липучках и на 3-х площадках. Но потихоньку отклеивается. Задолбал уже. А привинчивать к стенке шурупами не хочу.

3. Выбор увлажнителя

Тут мне не удалось избежать граблей. Изначально заказал в Китае увлажнитель с блоком питания на 24 В. Блок оказался поганым, заменил его на блок питания от ноутбуку. В результате родилось вот такое ведро с пропеллером.

Херня полная как по мне.

За месяц работы один вентилятор сдох. Толи повышенная влажность, толи нагрузка в 19 вольт его убила, не знаю. Кроме того, под нагрузкой 19 вольт испаритель на 24 вольта работал на 70%, а потом тоже начал подыхать. Да и время поднятия влажности до нужных параметров было великоватое. Кроме того, шум работы маленького вентилятора очень слышен. В общем ни эстетически, ни технически ведро меня не устроило. Заказал новое изделие типа такого, но пока его не получил.

Так как вентилятор сдох, производительность ведра падала, я решил поискать замену. И нашел. Встречайте, Балу-100 . В принципе я из-з него и сел писать про камеру.

Поставил его и не нарадуюсь. На минимальной мощности приводит влажность к норме за 15-20 секунд. Расход мизерный, литра воды хватает надолго. Воду лью из под осмоса.

Короче, влажность стала управляемой.

4. Вентиляция внутреннего пространства

Как и многие сделал вентиляцию на базе компьютерных кулеров на 12В с подключением на 5В. Вентиляторы дуют в противоположные стороны по расписанию. Иногда направление обдува меняю.

Если поставить вентиляторы в морозильную камеру

Вентилятор обдувает испаритель и когда холодно, влажность понижается, а когда испаритель оттаивает, то влажность повышается. Т.е. амплитуда влажности вырастает сильнее. Поэтому поставил вентили вниз, там им место. Да и внутри морозильной камеры вентиляторам влажно, сверху капает на них, а это надежности не прибавляет.

5. Бактерицидная обработка.

Думаю поставить медицинскую бактерицидную лампу с нужной длиной световой волны и через контролер ее запускать по расписанию. Но пока не купил.

6. Характеристики камеры.

- Температура в холодильной камере выставлена на 12,5 градусов.

Гистерезис 1 градус. Из за инерции температура гуляет в пределах 12,3-13,5 градусов.

- Влажность в холодильной камере выставлена на 72%.

Гистерезис 1,5%. Из-за инерции и состояния испарителя (влажный/замороженный) влажность гуляет в пределах 70,2-75,2%. Большая часть времени 72-73%.

- Вентиляторы обдува выставлены 2 минуты работа, 5 минут простоя.

Если посчитать, за сутки холодильник работает 220 минут и 1220 минут отдыхает.

7. Вопросы, советы

- Как считаете, нужна ли бактерицидная лампа?

- Нормальная ли температура и влажность выставлена в камере для сыровяла?

Один раз на копе заметил остатки зеленой плесени между пергаментом и мясом. Копа была завернута в несколько слоев пергамента. Наносил белую плесень - не растет. Где то читал, что рост белой плесени начинается от влажности 80% и маленького движения воздуха.

- Чем прикрепить коробку с автоматикой к стенке, кроме саморезов и болтов?

- Может еще есть замечания по камере от опытных колбасников?

- Как проверить правильность показания датчика влажности?

РС Забыл, допишу. Есть желание поставить еще компрессор от аквариума, чтоб в сутки закачивать внутрь 3 объема холодильника свежего воздуха из вне и реже лазить проветривать холодильник. Тем самым не нарушать температурно-влажностный режим. Что скажите?

Чайник-Колбасник. Климатическая камера.


Читая рецепты, смотря видеоблоги, читая форум я пришел к выводу что хорошая сыровяленая колбаса не может получиться хорошо если у тебя нет условий для этой самой сыровяленой колбасы. Что такое условия? Это когда твой продукт висит при определенной температуре 10-15 гр (кто то говорит 10-18) и определенной влажности! ВЛАЖНОСТИ КАРЛ! она составляет диапазон 75-80%. Да можно что то получить, какой-то результат в обычном холодильнике, между творогом и сливочным маслом, рядом с кастрюлей с супом и куском сыра. Существуют конкретные оболочки (АЙЦЕЛ) они специально разработаны для тех кто не может, не имеет возможностей или не хочет заморачиваться по крупному.
Столько раз начиная что то новое я, кажется, четко начал понимать — без хорошего инструмента, хорошего продукта не получить. По этому твердо решил, у меня будет климатическая камера.
Было 2 пути.
1. Собрать камеру из старого холодильника нофрост, китайских контроллерах влажности и температуры, китайского увлажнителя и вентилятора чтоб гулял воздух внутри камеры и не росла плесень. Дешевый вариант по которому идут большинство домашних колбасников любителей.
2. Купить готовую климатическую камеру.
Начитавшись километр форума по 1 варианту я сказал — это не ко мне. Я не хочу тратить время на то чтоб пол года доводить самодел до кондиции, мне нужен стабильный вариант. Пусть он будет дороже, но у него уже будет стабильная начальная база, доводки под условия должны быть минимальными.
Прогуглив пару тройку дней форумы и энторнет на предмет — Окей гугл — климатическая камера, я очень сильно обломался. Все климакамеры которые что-то могут стоят не просто как чугунный мост, а как чугунный мост 16 века! И все они для производства а не для дома. Стартовая стоимость переваливала за 100+к рублей КАРЛ НАТАШ! 100к+!


Камеру собирают в одноименном Саратове, готова была она через 2 недели и еще неделя понадобилось чтоб привезти ее в Москву.
вот так еще при елке камера обрела новый дом =)



Из достоинств — низкая цена, черный цвет, стеклянная дверь, контроллер влажности, контроллер температуры, резервуар для ультразвукового увлажнителя и стильный дизайн. Все что нужно чтоб каждый день любоваться КОЛБАСОЙ не открывая холодильник. Все характеристики есть на сайте.
Я напишу того чего нет на сайте.
1. Не совсем логичный режим работы и конструкция камеры делает невозможным создать одинаковую влажность в любой точке камеры. Но это решаемо. за таки деньги.
2. Шум компрессора. Все таки шумновата для дома. У меня, к счастью одна комната — мой офис. так что я доволен.
3. Датчик влажности стоит в закрытом пространстве и живет своей жизнью. Потратил некоророе время и сделал несколько звонков в компанию чтоб поднастроить его исходя из своего видения. Я Купил 3 гигрометра, распределил их по камере и добился стабильных показателей, после этого усредненное значение выставил на контроллере камеры и сейчас я получаю стабильный результат.
4. Пришлось добавить дополнительный вентилятор чтоб обеспечить циркуляцию воздушных масс внутри камеры.
Дело в том, что родной вентилятор который гоняет воздух через испаритель, работает только когда работает компрессор, включение вентилятора "напостоянку" приводит к неконтролируемому хаосу в камере, влажность скачет от +60 до +99% и не поддается управлению. По этому в камере работает собственный вентилятор.
На сегодня это все доработки по камере. Есть мысли, но пока это только мысли.

Уличный антивандальный шкаф с подогревом и охлаждением своими руками

Не всегда финансово выгодна покупка уже готового уличного шкафа, например, такого. В жизни бывают случаи, когда нужно с помощью подручных средств решить задачу, вложившись в минимальную сумму, и при этом просверлить пару отверстий и воспользоваться синей изолентой :)

ПП "СКС" идёт Вам навстречу. В магазине есть почти всё необходимое для самостоятельного изготовления уличного всепогодного климатического шкафа. В итоге такой шкаф может эксплуатироваться зимой, когда включается обогреватель, и летом - в жару срабатывает вентилятор. При умеренной погоде шкаф не будет потреблять энергию.

Сразу следует перечислить те материалы, которые мы не продаём, но они Вам понадобятся при изготовлении климатики:

  1. Уплотнительная лента. Её можно купить на рынке или строительном супермаркете, она используется для уплотнения дверных щелей, подойдёт самая тонкая, стоимостью можно пренебречь, копейки.
  2. Провода. Немного провода понадобится для внутренней разводки, ну и для подведения от розетки к шкафу, эту длину нужно посчитать самостоятельно, достаточно сечения 1,5мм, если длина несколько метров.
  3. Анкеры 10-ка, 4шт - это чтобы привинтить на стену.
  4. Гофротруба УФ-стойкая - этот товар у нас есть, но можно купить вместе с проводом. Обычная белая гофротруба не годится, она для помещений.
  5. Клеммные колодки для соединения провода. Не используйте скрутки.
  6. Синяя изолента. Также есть, как и колодки, но проще взять на месте или у себя в ящике :)
  7. Листы пенопласта или другой утеплитель.
  8. Клей для утеплителя, если тот не держится самостоятельно.
  9. Герметик - это в том случае, если Вы купите шкаф с лишними отверстиями, его можно использовать как клей для утеплителя, достаточно несколько точек клея на каждую внутреннюю стенку ящика.
  10. Гайки, болты, шайбы, самоклеющиеся площадки для организации кабеля.
  11. Пачка стяжек, вязальная проволока и другие подручные материалы
  12. Блок розеток в шкаф, можно взять такой , а можно "Свеновский" в переходе купить. Если можно, то подключите оборудование через колодки, конечно, если оборудования там не много, например, в шкафу будет только роутер.
  13. Для шкафа можно изготовить козырёк - это дополнительно отсрочит появление ржавчины.

Следует напомнить, что недорогие шкафы и ящики не обработаны антикоррозийным покрытием, они покрыты только порошковой краской, запечённой в печи, её защиты хватит ненадолго, ржаветь начнет из сварных швов на углах и из тех мест, где краска взялась хуже. Вам не составит труда ежегодно красить шкаф. Однозначно, козырёк над ящиком - действенное средство, но на 100% не спасает.

Какие товары понадобятся для сборки уличного шкафа:

1) Во-первых, это печка, выбирайте мощность исходя из объёма шкафа и его размещения. Если шкаф защищён от ветра и хорошо утеплён, а щели все закрыты, то мощность обогрева можно снизить, но если шкаф будет размещён в поле, то печку нужно брать мощнее. В любом случае, добавить еще одну печку можно в любой момент.

2) На летнюю жару нужны вентиляторы. Здесь все зависит от выделяемого тепла Вашим активным оборудованием, размещённым в уличном ящике. Можно округлить и сказать, что почти все 100% потребляемой мощности идут в тепло. Вентиляторы не нужно отбирать по шуму, можно купить подешевле, а можно с подшипниками подороже - прослужит дольше, если не разбираетесь, то задайте вопрос продавцу.

3) Управлять включением и отключением печек с вентиляторами мы будем с помощью термостатов, один на холод, второй на жару. В помещениях применяют только на положительную температуру, универсальные, нам же понадобится еще и на отрицательную температуру. Смотрим на NO и на NC

Выбор шкафа, бокса или ящика для изготовления климатического шкафа с подогревом

Нужно определиться, важна ли антивандальность и антивзломность шкафа, если важна, то нужно выбирать шкаф на скрытых петлях, таким параметрам удовлетворят шкафы "Форпост" и "СуперАнтилом", у них усиленная конструкция дверей

В случае же, когда взламывать ваш шкаф не будут, можно сэкономить и взять электротехнический настенный шкаф с монтажной панелью -это будет даже удобнее для крепления всей начинки.

Все самостоятельно изготовленные отверстия следует обработать автомобильной грунтовкой, только она имеет достаточную текучесть, чтобы хорошенько проникнуть в структуру металла и предотвратить коррозию.

Климатическая камера для сыровяления своими руками

Камера для сыровяления, это главный элемент в приготовлении мяса и колбас. Вы сможете легко изготовить:

  • Фуэте,
  • Чоризо,
  • Карпаччо,
  • Брезаола,
  • Коппа и другие европейские деликатесы.

Что ни говори, сыровяленое мясо было есть и будет роскошным угощением национальных кухонь всего мира.

Доступно ли нам создать праздник вкуса на столе? Конечно, да! Вот такая Полендвица из свинины приготовлена в самых обычных домашних условиях.

Полендвица приготовлена в самодельной климатической камере

Нужно всего лишь качественное мясо, специи, терпение и самое важное — правильный климат. То есть те условия температуры и влажности при которых полезная микрофлора мясного продукта будет развиваться, расщеплять сахара, а часть белков превращать в аминокислоты. В результате, незаметные нашему глазу помощники превратят сырое мясо или фарш в сыровяленый продукт высшего класса.

Какой климат должен быть в камере для сыровяления?

Такая камера должна поддерживать определенный температурный режим, влажность и небольшой обдув продукта. Внутренние стены камеры и детали, контактирующие с продуктом, например полочки, должны легко мыться бытовыми моющими средствами.

Температура.

Для созревания сыровяленых колбас и мяса должна находится в диапазоне от +15°С до +20°С. Различные деликатесы имеют свои технологии приготовления, но температура нужна примерно одна и та же. Почему это важно?

  • При низкой температуре окружающей среды полезная микрофлора развивается медленно. Время приготовления сыровяленных изделий становится непредсказуемым.
  • Если Вы будете создавать колбасы с благородной белой плесенью, то придется учитывать ее теплолюбивые свойства.

Если Вы будете применять стартовые культуры для успешного созревания колбас, то правильный температурный режим будет еще важнее. Это потому, что культуры довольно дорогие. Несоблюдение условий их содержания приведет к тому, что потраченные деньги будут просто выброшены на ветер.

Влажность.

В камере поддерживается от 70 до 80% влажности. Бытовой холодильник не создан для такого. Скорее наоборот, современные системы ноуфрост разработаны, чтобы удалить лишнюю влагу из камеры. Воздух в бытовом холодильнике пересушен. Это обусловлено двумя факторами:

  • Сухость квартирного воздуха, особенно, в отопительный период.
  • Вымерзание влаги и превращение ее в снежно-ледяные кристаллы на стенках испарителя уже в самом холодильнике.

Между тем, влажность-очень важный элемент в технологии сыровяла. При недостаточной влажности образуется дефект, называемый закалом. Закал, это образование тонкой сухой корочки на поверхности продукта. Корочка препятствует нормальному газо- и влаго- обмену внутренностей колбасы с внешней средой. Нужная нам микрофлора или не развивается, или гибнет. Велика вероятность пищевого отравления, потому, что под сухой корочкой, внутри колбасного батона могут начаться гнилостные процессы.

Без нужной влажности легко можно испортить и мясо, и настроение, и пищеварение.

Циркуляция воздуха.

Скорость воздушного потока при сыровялении рекомендуется поддерживать от 0,1 до 0,2 метра в секунду. В промышленных камерах это достигается с помощью вентиляторов, создающих такой медленный ток воздуха. В домашних условиях вполне достаточно естественного движения воздуха. Это движение создается при включении/выключении холодильника, когда охлажденный воздух от испарителя опускается вниз, а более теплый воздух, наоборот, всплывает вверх. Работающий увлажнитель воздуха создает довольно интенсивное движение холодного пара. Плюс ко всему, периодическое открывание-закрывание дверцы камеры перемешивает в ней воздух.

Главное, не помещать продукт в «глухие» зоны, в самые дальние углы. Углы вентилируются хуже всего. Если есть возможность, то сделайте в районе углов небольшие вентиляционные щели. Этого будет достаточно.

Вывод.

Важнейшим элементом для успешного сыровяления и безопасного, предсказуемого, результата является климатическая камера.

Как же сделать климатическую камеру для сыровяления своими руками?

В условиях квартиры обычно доступно два варианта камеры.

  1. Климатическая камера из обычного бытового холодильника.
  2. Камера из пенополистирола или пенопласта. Ее можно построить на утепленном балконе или лоджии.

О плюсах и минусах каждого варианта чуть ниже. Поделюсь своим опытом, скорее всего, для Вас он будет полезен, потому, что не всегда заранее понимаешь, с чем столкнешься на практике.

1. Климатическая камера из бытового холодильника.

Это самый быстрый вариант из всего, что можно придумать. Правда и самый коварный и неоднозначный.

Холодильник, это изделие, которое само по себе приспособлено для хранения пищевых продуктов. Более того, он сконструирован для поддержания определенного температурного режима.

Загвоздка в том, что бытовой холодильник поддерживает температурный режим внутри камеры в пределах от +5°С до +10°С. Для сыровяления мяса такая температура слишком низкая. Нам нужна температура от +15°С до +20°С.

Вторая трудность и она же главная, в том, что нам нужна стабильная влажность 75%, которой в холодильнике нет.

Напрашивается самый простой путь решения всех вопросов. Использовать контроллер температуры и влажности. Кажется достаточно включить любой бытовой холодильник через такой контроллер и приобрести небольшой увлажнитель воздуха, поставить его в холодильник и тоже включить через контроллер.

Простой путь не всегда самый короткий. Забегая вперед хочу сказать, что устроить камеру для сыровяла на балконе оказалось намного интересней, чем мастерить ее из холодильника. Но, обо всем по порядку. Встречаем контроллер.

Контроллер самодельной климатической камеры для сыровяления

Что это за контроллер? Он состоит из датчика «два в одном». В одном корпусе находится и температурный и датчик влажности. Процессор управляется с помощью кнопочной панели из четырех кнопок на лицевой панели. Дисплей отображает состояние климата внутри камеры. Поочередно, с интервалом в пару секунд показывает температуру и влажность. Кроме того, специальными значками световой индикации отображаются происходящие процессы. Сразу видно, например, что сейчас работает увлажнитель воздуха.

Бюджетный контроллер предлагаю на Авито. Посмотрите, если эта ссылка еще актуальна, значит есть в наличии. Если ссылка не работает, пишите в комментарий, я отвечу. Могу также сделать контроллер по Вашему техническому заданию. Кроме того, такой прибор можно сделать самостоятельно, если есть навыки в электромонтаже и месяц на ожидание посылки с терморегулятором влажности из Китая. Покупайте приборы типа ZL-7830A или ZL-7801С. Функционал у них немного отличается.

Датчик температуры и влажности в климатической камере для сыровяленых колбас

Внимание! Правильно разместите универсальный датчик внутри камеры. Он не должен быть спрятан где-то в углу, или слишком близко к источнику холодного воздуха. Лучше его расположить максимально близко к центру холодильной камеры. Близость к дверке не страшна. Когда Вы будете открывать дверку, будет происходить частичная потеря установившегося климата. Также при этом будет происходить естественное вентилирование внутреннего объема. Как только Вы закроете дверку климат быстро восстановится.

В чем плюсы варианта изготовления климатической камеры из холодильника.

  • Быстрота начала сыровяления. Начать можно практически прямо сейчас. Включили в контроллер и все заработало!
  • Малогабаритность. Даже в небольшой квартире можно найти место для одного холодильника.
  • Универсальность. Достаточно выключить холодильник из контроллера, как он опять становится бытовым холодильником, а контроллер можно использовать для более крупного проекта или продать, в зависимости от Ваших намерений.

Минус холодильника, как камеры для сыровяления.

  • Проблемы с влажностью. Как их решить и почему нельзя использовать ультразвуковой увлажнитель напишу отдельную статью. Тема эта немаленькая. Холодильники все разные, мне повезло и достался безпроблемный. Даже возникла иллюзия, что это у всех холодильников все так гладко. Выяснилось, что не так.
  • Небольшой объем. Если речь только о хобби, то вполне достаточно. Если хотите выйти за рамки увлечения и немного заработать, то скорее будете разочарованы именно словом «немного». Подробней о сыровялении, как небольшом бизнесе на дому.

Что ни говори, а аппетит приходит во время еды. Лично у меня так и произошло. Сначала покупные колбасы перестали появляться в доме, в связи с тем, что они неимоверно проигрывают самодельным. Затем выяснилось, что деликатесы, это хорошие подарки друзьям на всякие праздники. И чем больше круг общения, чем больше людей узнает о Вашем хобби и тем трудней удовлетворить спрос на угощения.

Не совершите ошибки, если будете специально покупать холодильник под устройство камеры. Маленький холодильник, это впустую выброшенные деньги. Производители тонко реагируют на спрос и уже позиционируют барные мини-холодильники типа gemlux gl-bc-38 как климат-камеры для колбас. Ну что можно сделать в таком объеме? Повесить 5-6 колбасок и все? Целый месяц вялить 1,5 килограмма? Овчинка выделки не стоит.

2. Камера для сыровяления на утепленном балконе или лоджии.

Поскольку даже в большом бытовом холодильнике много не навялишь, то вариант с балконом выглядит довольно привлекательно. По крайней мере я постепенно к нему пришел. Хотя и холодильник тоже пока в деле.

Как сказал классик «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». Также можно утверждать и следующее: «Все холодильники похожи друг на друга, каждая лоджия утеплена по своему». Поэтому давать универсальные чертежи и рекомендации нет возможности. Расскажу, как я обустроил небольшую климатическую камеру на своем балконе-лоджии.

Каркас состоит из четырех брусков 50*50 мм., бруски между собой соединены рейками 20*50 мм. Тут вроде бы все понятно. Стенки устроены из вспененного пенополистирола толщиной 50 мм.

Корпус климатической камеры для сыровяления сделан своими руками из бруска и реек

Полистирол легко режется обычным ножом. Крепить его к брускам лучше с помощью специальных дюбелей.

Дюбели для крепления вспененного полистирола

Склеивать куски можно герметиком или монтажной пеной.

От устройства двери в камеру пришлось отказаться из-за того, что места на балконе катастрофически мало. У меня на балконе кроме камеры помещается только морозильная камера.

Как установить морозильную камеру на балконе сделаю описание чуть позже. Если кратко, то установил гибкий обогреватель на компрессор и регулятор для его включения с термодатчиком. Регулятор сначала проверяет температуру компрессора, если она ниже +10°С, то включает подогрев, если выше, то сразу вкючается компрессор. Все просто.

Открывать дверь было просто некуда. Поэтому просто сделал разборной одну стенку. Нескольких панелей ставятся одна на другую. Высоту рассчитал таким образом, чтобы последняя панель стенки вставлялась плотно упираясь в потолок. Таким образом она фиксирует всю стенку.

Еще одна особенность конструкции. Помимо балконной двери в стене находилась еще и небольшая форточка (окном это не назовешь). Так вот, камеру я собрал таким образом, чтобы форточка открывалась прямо в нее. Оказалось очень удобно.

Форточка из квартиры в самодельную климатическую камеру

Отопление в зимний период не нужно. Экономия электроэнергии. Согласитесь, что круглосуточная работа обогревателя зимой, а зимы у нас долгие, внесет свою лепту в и не без того высокую стоимость продукта. Оказалось достаточно притока теплого воздуха из квартиры в камеру через приоткрытую форточку. Причем сначала я еще планировал установить в форточный проем вентилятор, но естественного воздушного потока оказалось достаточно. Помогли незаделанные при монтаже панелей щели.

Вторая выгода, возможность посмотреть на колбасы прямо из квартиры, не выходя на балкон, и не разбирая переднюю стенку камеры (в моем случае, может Вы сделаете дверку).

Теперь о «мозгах». Контроллер климатической камеры подключается к кондиционеру и увлажнителю воздуха. Да, если в летний период Вы собираетесь заниматься сыровялением, то без кондиционера не обойтись. Кондиционера хватит самого маленького, рассчитанного на 8 м². Этим летом меня ждет установка кондиционера, а Вас фотоотчет об этом событии.

Зимой к контроллеру можно включить нагреватель. Если есть возможность организовать отопление приточным теплым воздухом из квартиры, то рекомендую такой вариант. Тогда вместо обогревателя нужно будет купить вентилятор, чтобы нагонять теплый воздух на балкон. Хотя, если сама камера для сыровяления хорошо утеплена, то возможно, как в моем случае, Вам и вентилятор не понадобится. Повторюсь, я использовал пенополистирол 50 мм. толщиной. На самом балконе температура ниже 0°С практически не опускается. Для таких условий и при постоянном притоке тепла из квартиры толщины панелей хватило.

Плюсы камеры на балконе.

  • Большая загрузка колбас и мяса, в 3-4 раза больше по сравнению с холодильником!
  • Экономия полезной площади в самой квартире.

Минусы.

  • Затратно по времени и финансам. Кроме таких необходимых вещей как контроллер и увлажнитель потребуется установка кондиционера, покупка теплоизоляционных и прочих материалов, продолжительный монтаж.

Вывод.

Для быстрого старта и получения опыта в сыровялении намного быстрее применить вариант с использованием бытового холодильника. Если хобби Вас захватит, а может станет небольшим бизнесом, то Вы точно ничего не потеряете. Можно оставить и холодильник и на балконе камеру соорудить, а можно холодильнику вернуть его прежнюю жизнь, а контроллер и увлажнитель использовать в климатической камере на балконе.

В целом же использование двух единиц климатической техники очень оправдано, когда при сыровялении используется благородная белая плесень. Обычно это Penicillinum nalgiovense. Вкус она дает дорогой, выдержанный, с оттенком аромата грибницы.

Сыровяленая свиная вырезка

Нормальный такой европейский шик. Почему бы и не побаловать себя таким вкусом? Так вот, плесень эта весьма дорого стоит, это минус, зато когда приживется в камере, то живет там сама по себе и легко селится на все деликатесы. Поэтому выгодно иметь одну камеру с плесенью. Поддерживать там ее и беречь. А вторая камера может быть и без белой плесени.

Огромное спасибо, что нашли силы дочитать такую большую статью до конца. Дополню еще ее фотографиями холодильника переоборудованного в камеру для сыровяления.

Если заметили какие либо неточности или ошибки, если у Вас возникли вопросы, не стесняясь пишите в комментариях!

Климатические камеры своими руками

Ребята, есть вопрос по холодильнику и печке. Чтоб проще было, зовут меня Филипп. Дом частный, но небольшой и деревянно-пожароопасный. Плита, соответственно газовая, с термоконтролем духовки у нее никак. Надо покупать отдельную духовку или минипечь, может пользуется кто подобным? Второй вопрос с холодильником, знаю, что есть специальные, сырно-колбасные, но ценник к 200 тысячам и ради пары головок сыра и 2-3 палочек колбасы тратить такие финансы для меня не приемлемо. Глядя на Эдуарда появляется чувство белой зависти, хочется, но еще куча недоделок по дому и жена в декрете. Может тоже кто-то научился выдерживать 12 градусов в каком-нибудь бытовом приборе, я читал, что приспосабливая холодильники под вино, народ ставит на подключение таймеры и по ним подстраивает температуру постоянными включениями-выключениями холодильника. Думается, он от этого хорошо себя чувствовать вряд ли будет.

[mod]Так-как тема очень большая, то предлагаю вам ссылки на посты с ценной информацией по вопросам связанным с климатическими камерами.[/mod]

Если где-то еще увидите интересные посты, то сообщайте мне в ЛС или пишите в этой теме с сылкой на понравившийся пост.

Модератор Oleg.

  • Это нравится: Дядя Олег, Boosh007 и pavelmarkov32

У меня вот к сожалению руки не к тому месту прикручены по части железа и пайки, а так если по минимуму с паяльником дружите - присмотритесь вот к подобному варианту или вот этот попроще

На форуме пивников сайта Простопиво многие переделывают холодильники в шкафы для брожения и ставят контроллеры. Поищите там. Схемы и варианты там есть

Ок, спасибо, вчера еще долго ковырял информацию в сети и наткнулся на вот такие решения

Небольшие и с нужным диапазоном рабочих температур, да и по цене сопоставимы с обычными холодильниками. Но будем посмотреть, изучу и вопрос с контроллерами.

Эд, потому что им не выгодно, чтоб ты делал все сам, растят общество потребления. Я удивляюсь, собрать мелкую климакамеру можно за 10-15 тысяч рублей продажной цены, я пляшу от инкубатора, термоконтроль - есть, контроль влажности - есть, резервное питание на 12 вольт - есть, увлажнитель - есть, цена вопроса - 4.000 рублей (там еще устройство переворота яиц в эту же цену). Что надо добавить - только охладитель. Все. И будет он держать тебе указанные параметры влет.

Паша вон, мне про Пельтье говорит, а на таких вот диапазонах температур они как раз и будут работать. И нафиг не нужен компрессор холодильника.

Вот тут купить коробку без начинки и доработать. У меня все руки не доходят и строительство это к зиме тянет все свободные бабки. Пенопласт климат будет шикарно держать, ну а обвязку сделать - дело времени. Ну или ящик сделать утепленный.

Я вот думаю, электронщик у меня есть знакомый, если с тем заводом договориться на корпуса, может сделаем пилотник, под эгидой Емколбаски?

Я, под эгидой Павла, начал заморачиваться климакамерой, хотелось бы услышать пожелания по обьему. Потом сделаем ТУ на сам ящик, потом в Питере постараюсь обвязать его контроллером.

Нашел в сети "Камера для вяления", стоит ли заморачиваться? Условия городской квартиры(место для холодильника имеется), купить б/у no frost и необходимые контроллеры тоже не проблема. Для моих нужд объема холодильника хватит за глаза.

камера созревания.
сгодится и колбасе

камера созревания.

сгодится и колбасе

Громко сказано: "Разработали". Холодильник + контроллер для инкубатора + ультразвуковой увлажнитель воздуха. Не знаю требований для созревания сыров, автор говорит о температуре и влажности, но ни слова о циркуляции воздуха. Разработчики в целях экономии объема холодильника могли бы вынести увлажнитель за его пределы .

P.S. Не вижу я в холодильнике отверстий для циркуляции воздуха.

severin_ks_9886.mp.jpg

Это ,я так понял,самая маленькая штука.А бывает больше.Любого размера исходя из холодильника,который нужно переделать.

Влажность это то,чего так не хватает. Зачастую продукт сохнет снаружи,а внутри пустоты. В моём холодильнике влажность 40

Собрал таки я свой "ящик с болтами"))). Пока о результате говорить рано, проходит тестирование.

IMG_01.jpg

А что на задней стенке за прибамбас с подсветкой? Ну и розетки все-таки если внутри хотите делать, то хотя-бы с классом защиты IP54, а лучше IP65.

Шутки шутками, а розетки однозначно надо убирать из камеры. По хорошему и УЗО на ввод поставить не помешает. А так идея очень даже очень. Да и затраты на комплектующие минимальны, можно добавить механические термометр и гигрометр для визуального контроля.

Розетки пока выносить наружу не буду, тест покажет вообще нужны ли они. Я мало разбираюсь в электричестве, об УЗО услышал впервые, завтра постараюсь купить на 10-30 мА(зависит какие есть в продаже) и прикручу в обе цепи. В камере поддерживается t 10-15 гр., влажность 70-75% , при этом происходит периодическое проветривание в момент работы компрессора. Нет даже намека на конденсат, весь механизм розеток фактически висит в воздухе, вероятность их замыкания на корпус ну очень мала. Тогда надо исключить из камеры испаритель, он тоже на 220V. Это далеко не парилка и даже не предбанник.

Контроллеры показывают фактическую температуру и влажность, механические не имеют нужной скорости отображения показаний и будут показывать что-то среднее. С температурой проще, а вот с влажностью. еще не нашел прибор, с помощью которого можно было бы откалибровать контроллер. Пробовал проверить с помощью калькулятора и двух термометров(сухой-смоченный), результат показал, что не стоит сильно доверять контроллеру. Короче тест еще в самом начале.




Какой холодильник? NO FROST или нет?

Для тестирования контролера влажности попробуй взять механический, хоть динамика и медленная, но для теста и средние данные подойдут.

За счет чего происходит проветривание?

Розетки однозначно убрать и вывести просто провода, заизолированные ТУТовыми трубками ( ТермоУсадочнаяТрубка ), или на слэнге электриков "термоусадочный кембрик". Снаружи, при правильной изоляции и монтаже никогда не коротнет!

Насчет УЗО- надо себя любить и беречь. Безопасность выше всего.

А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

Не факт,что другой гигрометр будет правильно откалиброван.Вы на верном пути,в плане сухого -мокрого.Психрометрические таблицы в сети доступны.Точнее ничего не будет,тут чистая физика
Одного УЗО будет достаточно на общий вход.Только возьмите на правильныц номинальный ток
Дифференциальный Вы выбрали правильно

Не факт,что другой гигрометр будет правильно откалиброван.Вы на верном пути,в плане сухого -мокрого.Психрометрические таблицы в сети доступны.Точнее ничего не будет,тут чистая физика
Одного УЗО будет достаточно на общий вход.Только возьмите на правильныц номинальный ток
Дифференциальный Вы выбрали правильно

Согласен, что наиболее точный результат даст психометрическая таблица, но нужен ли такой точный результат? Погрешность 5 - 10 % ничего не решит. Я думаю, что здесь такая точность не нужна.

Ну не знаю.Один точный ртутный лаблраторный термометр нужен в доме полюбому,чтоб понимать насколько врут остальные.Даже тот-же контроллер температуры. Ну а дальше -хозяин -барин.

-Какой холодильник? NO FROST или нет?

За счет чего происходит проветривание?

-А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

- Холодильник No Frost.

- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

- Холодильник No Frost.

- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

Статью эту читал. Меня интересует вопрос: почему холодильник именно No Frost? Ведь мы в любом случае повышаем влажность за счет увлажнителя. Так, что разницы в принципе не должно быть какой холодильник, простой или No Frost. Или я чего-то недопонимаю?

И второй вопрос: что -то я не полностью разобрался со схемой подключения контроллера температуры.

1-2 клеммы - это сам датчик.

9-10 - сеть 220 в.

а куда кидается нагрузка, т.е. сам холодильник?

я так разумею, что

7-8 клемма (они объединены) на фазу, т. е. один провод,

а в зависимости от включения или выключения контроллера клеммы 3-4 (они объединены) или 5-6 (они объединены) - второй провод или ноль.

Правильно или нет?

Для вяления важным условием является движение воздуха, в простом холодильнике его нет. Второе - в No Frost влага содержащаяся в камере вымерзает на испарителе, а затем автоматически оттаивает и стекает в емкость.

По второму вопросу, лучше я сниму крышку и сделаю фото.

IMG_0120.jpg

Подскажите где можно прочитать про температурный режим и режим влажности для сыровяленых колбас?

Лето на носу, хочется делать их и летом, а как пока не понимаю.

температура вяления -в районе 15 град, влажность в районе 65-80%, скорость воздуха примерно 0,2-0,4 м/с. Если со стартами делаете - первые 2-4 суток в пакетах в тепле держите для быстрой ферментации, потом на вяление. Если без стартов то сразу в холодильник при +4-6 град на пару суток, потом если жара будет - между холодильником и теплом чередуете, контролируя корку засыхания.

  • лЁхфилд, lulubabochka, ssanekk и 4 другим пользователям это нравится

температура вяления -в районе 15 град, влажность в районе 65-80%, скорость воздуха примерно 0,2-0,4 м/с. Если со стартами делаете - первые 2-4 суток в пакетах в тепле держите для быстрой ферментации, потом на вяление. Если без стартов то сразу в холодильник при +4-6 град на пару суток, потом если жара будет - между холодильником и теплом чередуете, контролируя корку засыхания.

Спасибо за ответ, я наверное не правильно выразился, каким образом летом в квартире создать температуру и влажность, с холодильником понятно, а вот с +15 и 65-80% вопрос.

Я вот думаю как вариант, сделать ящик из ДСП, обить его изнутри термопленкой, как в термосумках, и скажем часов в 11 утра размещать на дне емкость со льдом, она будет понижать температуру, а за счет таяния может создаться влажность

Заманчивы,конечно китайские инкубаторные контроллеры,но не могу нигде найти алгоритм работы всех каналов.Да и внешнего датчика,как я понимаю там нет(а мож и есть,х.з.)

Читайте также: