Какие могут быть холодильные шкафы по температурному режиму

Обновлено: 28.03.2024

Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.

Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.

Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.

Классификация холодильных шкафов следующая:

  1. По типу конструкции: со стеклянными дверьми, глухими или шкафы-купе. Последние варианты тоже подразделяется на два типа: со стеклянными или глухими металлическими дверками.
  2. По внешнему виду: классические модели (стандартные стойки) или встраиваемые.
  3. По размерам: компактные или крупногабаритные.
  4. По диапазону температур: низко, средне, высокотемпературные и комбинированные.

Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.

Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе

Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.

Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.

Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).

Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.

Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.

Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.

Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.

Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами Холодильный шкаф с глухими дверьми

Классические или встраиваемые

Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.

Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.

Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.

Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.

Стандартные холодильные шкафы "Стойки" Встраевыемые холодильные шкафы

Минихолодильники или крупногабаритные

Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.

Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.

Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.

При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.

Крупногабаритные варианты - это те, размеры которых превышают стандартные. Такие шкафы могут быть в высоту более 2 метров и глубиной от 80 см.

Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.

Минихолодильник Крупногабаритные холодильные шкафы

По температурному диапазону

Важно понимать, что холодильные шкафы не могут применяться для всех категорий продуктов. Одни требуют глубокой заморозки, другим достаточно охлаждения. Например, напитки могут храниться при температуре 0-+10 градусов, спиртное при +12-+18, колбасные изделия от 0 до +6. А рыбная и мясная продукция в свежем виде должна быть заморожена, поэтому потребуется прибор с режимом до -20 градусов. Это уже полноценная морозильная камера.

Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.

Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.

Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.

Из каких материалов делают холодильные шкафы

Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.

  1. Корпус. Качественный холодильный шкаф делается из нержавеющей или оцинкованной листовой стали. Поверхность покрывают полимером. А между стенками прокладывают теплоизолирующий материал. Лучшим изолятором признан пенополиуретан. Корпус должен быть однородным, без дефектов. Это серьезное оборудование, поэтому любая царапина должна вызывать подозрение и отказ от покупки. Внутренняя часть корпуса покрыта прочным пластиком. Поверхность гладкая, без шероховатостей. Внутри шкафа также имеются подсвечивающие лампочки, которые загораются при открытии дверок. На внешней части корпуса имеются ручки, цифровой дисплей и различные декорирующие элементы. В нижней части короба расположены ножки или колесики. Их выполняют из твердой пластмассы или каучука. Монтируются они на металлические крепежи.
  2. Дисплей. В моделях прошлых лет цифровые дисплеи отсутствуют. Во всех современных шкафах они есть. Такие изделия более удобны для пользователей. На дисплее высвечивается вся информация о работе оборудования: температура, режим оттаивания, ошибки и т. д. Цифровой дисплей делают из прозрачного пластика, стекла или жидких кристаллов (ЖК-дисплей). Модификации, оснащенные такими индикаторами, стоят дороже.
  3. «Организм» холодильного шкафа состоит из сложных деталей. Обычному пользователю вникать в их функционал не обязательно. При покупке никто не заглядывает внутрь холодильника. Можно лишь прочесть в его паспорте обо всех механизмах. Самым важным элементом является электродвигатель. От его работы зависит всё: охлаждение, заморозка, размораживание, вентиляция. Основной холод распределяется внутри за счет работы вентилей и роторов. Некоторые модели оснащены вентиляторами. Этот элемент нужен для распределения воздушных потоков по рабочему пространству. Такие холодильные установки стоят дороже.
  4. Полки холодильника делают из стекла или пластика. Их количество и размеры зависят от модели холодильника.

Популярные марки

Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.

Самыми популярными считаются эти:

При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.

Среди таких марок можно выделить следующие:

К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.

Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы HICOLD

Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.

Классификация и характеристика холодильных шкафов для производства

В производстве пищевых продуктов, в сфере питания, торговле и фармацевтике необходимым оборудованием являются агрегаты, вырабатывающие искусственный холод. Профессиональное оборудование обеспечивает свежесть и сохранность изначальных свойств разнообразной продукции, а в некоторых случаях и её демонстрацию. Холодильные шкафы являются одним из видов специализированной техники.

Принцип работы холодильных шкафов аналогичен бытовым холодильникам - несущую основу холодильника составляет вертикальный каркас. Но конструкционно приборы имеют ряд отличий: плоская герметичная дверь, свободное расположение внутренних полок, более высокая мощность. Стенки камеры и дверца агрегата состоят из нескольких слоев, включая теплоизоляционный и гидроизоляцию.

Охлаждение товарной продукции происходит за счёт движения фреона. Хладагент осуществляет движение по системе с помощью компрессора – самого важного элемента в холодильном приборе. На задней панели расположена капиллярная трубка, усиливающая давление для сжижения хладагента, и испаритель, в котором давление снижается и происходит испарение, понижающее температуру.

Классификация холодильных шкафов

Холодильники-шкафы для торговли и для производства между собой имеют некоторые технические отличия.

По диапазону температурных режимов

  • Высокотемпературные, от +2 оС до +18 оС. , от-5 оС до +5 оС.
  • Низкотемпературные, от -18оС до 0.
  • Комбинированные. Несколько камер, в каждой из которых выставляется нужный диапазон холода.

По размерам и объему

Вертикальный холодильник габаритами 185*60*60 см считается стандартным. Модели больших размеров относятся к крупногабаритным (могут достигать более 2 метров в высоту); модели меньших размеров – к компактным.

Вместительность камеры крупногабаритного агрегата может составлять: 400 литров, 500 литров, 600, 700, 1400 л; у компактных моделей - от 8 до 290 л.

По способу монтажа

Модификации шкафов-холодильников по способу установки могут быть нескольких видов.

  • Напольные. Классический вариант холодильника – стойка. Могут оснащаться регулируемыми по высоте ножками или колёсиками для удобства перемещения. . Небольшие приборы, используемые в гостиницах, барах, кулинарных отделах.
  • Встраиваемые. Устанавливаются в специальные ниши в стене, в барные стойки и т.д.

По количеству камер:

  • Однокамерные. Температура поддерживается в одном режиме по всему внутреннему пространству.
  • Двухкамерные. Температура задаётся в нужном диапазоне обособленно для каждой камеры.
  • Многокамерные.

Устройство дверей

Устройство дверей у холодильных шкафов имеет несколько классификаций.

  • Тип дверцы: глухая металлическая или стеклянная. Холодильные шкафы с глухими дверями чаще всего используются для хранения разных видов продуктов на складах, подсобных помещениях, кухонной рабочей зоне. Агрегаты со стеклянными дверями устанавливают для демонстрации готовой продукции в зоне доступа покупателей.
  • Способ открытия: распашные или двери-купе.
  • Количество дверей: 1, 2, 3, 4.

По способу оттаивания

Оттаивание возможно в двух вариантах: автоматический режим или естественное размораживание воздушными потоками при открытых дверях.

Тип компрессора

  • Линейный. Температура внутри камеры определяется с помощью встроенного датчика и сравнивается с заданным показателем. При изменении температуры система начинает работать на повышенной мощности. При достижении заданного режима происходит автоматическое отключение с помощью пускозащитного реле, таким образом обеспечивается защита компрессора от перегрева в момент запуска. Датчик при этом продолжает контролировать диапазон холода.
  • Инверторный. Компрессор работает беспрерывно, даже при максимальной нагрузке. Система не предполагает включение и выключение, поддерживая заданный температурный режим на одном уровне без колебаний и плавно изменяя мощность работы.

По способу охлаждения

Способов охлаждения два: статический и динамический.

  • Статическое охлаждение - естественная циркуляция воздуха внутри камеры. Используется для неупакованной продукции (готовые блюда, заготовки), не вызывая заветривание.
  • Динамическое охлаждение - принудительная циркуляция воздушных масс. Нужная температура внутри рабочей камеры достигается и равномерно распределяется при помощи вентиляторов.

Способ холодоснабжения

  • Встроенная система. Элемент для вырабатывания холода встроен непосредственно в шкаф-холодильник. Оборудование такого типа мобильно, не требует дополнительных затрат на монтаж, оправдано для заведений площадью до 150 м2.
  • Выносная система. Охлаждающий агрегат (моноблок или сплит-система) располагается отдельно от оборудования. Для холодильных шкафов преимущественно используются моноблоки, которые крепятся на внешней поверхности стенки и создают требуемую температуру внутри рабочей камеры. Сплит-система может выводиться на улицу и подключаться трубопроводом с любым видом холодильного оборудования. Выносная система холодоснабжения требует дополнительных расходов на монтаж, но в процессе эксплуатации приносит экономию электроэнергии, избавляет от избыточного шума и выделяемого тепла.

Расположение холодильного агрегата

  • Снизу. При нижнем расположении агрегата шкаф-холодильник защищен от перегрева, но для качественной работы оборудования требуется свободное пространство до стены, а также своевременная влажная уборка для исключения скопления грязи.
  • Сверху. При верхнем расположении агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта.

Холодильный агент

Материал корпуса

Корпусы вертикальных холодильников изготавливаются в нескольких вариантах:

  • Нержавеющая сталь. Материал долговечен, не подвержен коррозии, более дорогой по стоимости.
  • Оцинкованная крашенная сталь.
  • Сталь с полимерным покрытием.

Сфера применения

  • Торговля: цветочные, овощные и продуктовые магазины, палатки для выносной торговли, отделы с напитками.
  • Общепит: кафе, рестораны, кондитерские, бары и т.п.
  • Производство: пекарни, мясоперерабатывающие, рыбные и молочные цеха, подсобно-складские помещения.
  • Фармацевтика: медицинские кабинеты, аптеки и лаборатории.
  • Гостиничный бизнес.

Шкафы-холодильники могут быть универсальными или узкоспециализированными.

Как правильно выбрать

На выбор вертикального холодильника влияет то, какими функциональными и техническими характеристиками он обладает, какой вид продукции требуется хранить, формат заведения и т.д.

Холодильные шкафы со стеклянными дверями актуальны для сферы, где требуется наглядная демонстрация товара: кондитерские изделия, цветы, напитки, деликатесы и т.д. Холодильники с дверцами-купе в таких случаях экономичнее, привлекательнее и удобнее. Для фармацевтических нужд оборудование выпускаются с более тонким стеклом. В складских и подсобных помещениях уместны холодильники большой вместимости с глухими дверцами.

Также в зависимости от сферы назначения холодильного шкафа по-разному организуется рабочее пространство внутри камеры. В общепите и торговых залах актуальны модели с полочками и ящиками (следует учесть их количество, максимально возможную нагрузку и возможность перестановки); на пищевом производстве и складах целесообразны холодильники с крюками и выкатными тележками. Например, шкаф для вызревания мяса оснащается крючками, имеет особую систему вентиляции и поддержания влажности.

По материалу корпуса для предприятий общественного питания рекомендованы шкафы из нержавеющей стали; крашеные холодильники подойдут как элемент торгового оборудования.

Для уличной торговли важным фактором является климатические условия. По ГОСТ 15150 климатическое исполнение и категория размещения должны подходить для работы при температуре окружающего воздуха от 12 до 35°С и относительной влажности от 80 до 55% соответственно.

От общего объема камеры зависит количество хранимой продукции: торговой точке площадью до 60 м2 достаточно 3 м3 охлаждаемого пространства; магазину 150 м² потребуется около 12 м3; для крупного супермаркета более 300 м² потребуется более 20 кубических метров холодильного объема.

Правильный подбор оборудования по габаритам зависит от нескольких факторов: площадь и интерьер помещения, высота потолков, размер дверного проёма, общий охлаждаемый объем продукции.

Хладагент подбирается каждым изготовителем холодильного оборудования исходя из показателей производительности шкафа и его конструктивных особенностей. Главное требование – экологическая безопасность. Из современных видов озоносберегающими считаются хладагенты R134a и R404a.

Холодильный шкаф должен быть мощным, бесшумным, при этом потреблять умеренное количество энергии. Класс энергопотребления — показатель расходов электричества на поддержание функционала. Самыми экономичными считаются приборы с показателем А++.

Основные требования к компрессору: низкий уровень шумовыделения, высокая мощность и надёжность. Инверторные модели имеют более длительный срок эксплуатации за счет отсутствия перепадов напряжения и цикличного отключения; совместимы со многими видами хладагентов; функционируют с низким уровнем шума. Линейные компрессоры максимально экологичны; энергоэффективны (класс А++); ниже по стоимости; но не подходят для хранения некоторых видов продукции, чувствительной к даже небольшим перепадам в режиме охлаждения.

Разные виды продукции требуют соответствующих температурных условий хранения. В этом случае, оптимальным выбором станет холодильник, оснащенный регулятором температуры с минимальным шагом. Это позволяет максимально точно задать нужные параметры внутри рабочего пространства, особенно если шкаф-холодильник имеет несколько температурных зон.

Современные дорогие модели оснащаются разнообразными индикаторами, отражающими информацию о работе прибора: незакрытая дверь, автоматическое размораживание, встроенные часы и т.д. Наиболее полезной является опция самодиагностики, помогающая оперативно найти причину неполадок для их оперативного устранения и недопущения простоя оборудования.

Как правильно выбрать холодильную витрину для магазина

Холодильная витрина – это специализированное оборудование для хранения, экспозиции и продажи продовольственных товаров, которые должны находиться в условиях низких или отрицательных температур. Такое оборудование подходит для рыбы и мяса, мясной и рыбной гастрономии, молочных продуктов, полуфабрикатов.

Где используются холодильные витрины?

Техника подходит для длительного и безопасного хранения пищевой продукции, а также для эстетичной демонстрации товаров клиентам. Витрины можно увидеть в магазинах, торговых центрах, мясных и рыбных отделах, а также на производстве полуфабрикатов и другой продукции.

Виды холодильных витрин для магазина отличаются разнообразием. Одни из них подходят для низкотемпературного хранения, другие предназначены только для заморозки продуктов.

Классификация холодильных витрин

Производители выпускают широкий ассортимент холодильного оборудования, которое подходит для кафе, ресторанов, минимаркетов и гипермаркетов, столовых. Приведем разновидности изделий в зависимости от определенных критериев.

Классификация холодильных витрин по температуре хранения

В зависимости от температуры хранения, выделяют следующие модели:

Разновидности холодильных витрин в зависимости от конструктивных характеристик

Выделяют витрины открытого и закрытого типа. Закрытые конструкции представляют собой корпус с теплоизоляцией и металлическую основу. В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан. Передняя часть оборудования защищена ударопрочным стеклом. На задней стороне есть шторки, через которые продавец достает продукты. В комплектацию входит блок управления для рабочего персонала.

Открытые модели устанавливаются в точках самообслуживания. Изотермический корпус утепляется пенополиуретаном. На некоторых витринах также есть стеклопакеты. Покупатель может открыть витрину и взять товар без посторонней помощи.

Классификация витрин по стоимости

  1. Эконом-класса. Подходят для небольших торговых точек, имеют механическое управление и встроенный холодильный агрегат.
  2. Стандарт-класса. Устанавливаются в средних и крупных магазинах.
  3. Бизнес-класса. Оптимальный вариант для супермаркетов. У таких витрин электронный тип управления, холодильный агрегат может быть как встроенным, так и выносным.
  4. Высокотехнологичные изделия класса-люкс, которые устанавливаются в гипермаркетах.

Классификация в зависимости от циркуляции воздуха

Модели имеют принудительную и естественную циркуляцию. В первом случае за перемещение воздушных потоков отвечают вентиляторы, которые распределяют воздух по всей витрине. Модели с принудительной вентиляцией часто имеют недостаток – «заветривание» продуктов, поэтому большинство товаров нужно хранить в упаковке.

Естественная вентиляция заключается в подаче холодного воздуха в одном направлении от испарителя на товары. Температурный режим на различных уровнях витрины может различаться на 5 градусов.

Классификация витрин в зависимости от способа установки

Небольшие встроенные изделия («встроенный холод») могут располагаться на барной стойке или на прилавке магазина, они подходят для компактных торговых павильонов. Выделяют также просторные напольные модели, которые можно встретить в супермаркетах, столовых и ресторанах.

Производители выпускают выносные витрины (так называемый «выносной холод») пристенного и отдельностоящего типа, выбор зависит от планировки и площади помещения, часто пристенные модели помогают сохранить свободное пространство.

Все витрины оснащены подсветкой. Желтое теплое освещение подходит для презентации кондитерских изделий, голубой свет для молочных продуктов, розовый – для мясной гастрономии.

Классификация витрин в зависимости от размера

Основные параметры, которые учитываются при выборе витрины – ее глубина и длина. От этого зависит вместительность оборудования.

По этому критерию выделяют витрины глубиной до 120 см, средние – до 105 см и узкие настольные модели с глубиной от 40 см, которые отлично подходят для демонстрации продуктов.

По длине выделяют витрины: широкие до 4 м, которые можно увидеть в гипермаркетах, средние до 1,5 м, которые устанавливаются в обычных магазинах, и небольшие от 0,5м, используемые в кафе или отелях.

Как выбрать холодильную витрину для магазина

Приведем общие рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Заранее рассчитайте площадь торговой точки. В зависимости от этого можно подобрать подходящий класс витрины, определиться с ее стоимостью.
  2. Определитесь с теми продуктами, которые вы будете хранить (это поможет выбрать температурный режим).
  3. Выбирайте прочное и достаточно толстое стекло. Минимально допустимая толщина – 6 мм. Покупайте витрины только с закаленным стеклом, которое непросто разбить.
  4. Теплоизоляционный материал должен быть качественным, для сохранения температуры. Для этой цели отлично подходит пенополиуретан.

Обратите внимание на размер изделий, который влияет на выкладку товара. Для магазинов у дома и небольших кондитерских прекрасно подходят узкие витрины, которые не занимают много места. Их ширина не превышает 80 см. Для гипермаркетов лучше выбирать максимально широкие модели, до 120 см. Они отличаются большей вместительностью, позволяют расположить большое количество продуктов. Для удобной группировки товаров в витринах должны быть внутренние разделители.

Перед покупкой рекомендуется изучить не только характеристики, но и отзывы на модели. Выбирайте технику с положительными рекомендациями, в проверенных магазинах. На модели должна предоставляться гарантия.

Популярные производители холодильных витрин

Приведем самых известных производителей холодильного оборудования, которым можно доверять:

  1. Полаир. Крупный российский производитель профессионального оборудования, выпускающий среднетемпературные, универсальные и низкотемпературные витрины, в большинстве случаев при производстве используется нержавеющая сталь. . Производитель выпускает витрины серий «Нова», «Таир», «Купец» и «Veneto», которые отличаются высоким качеством и доступной ценой. На производственной линии используется итальянское оборудование. . При производстве техники используется импортное оборудование. Витрины пригодны к ремонту, при изготовлении используются прочные материалы. . Широкий модельный ряд, наличие витрин как для охлажденной, так и для замороженной продукции, модели с комбинируемым температурным режимом – отличительные особенности этой фирмы. . Датская компания поставляет холодильное оборудование на европейский и российский рынок. Большинство моделей имеют встроенные замки, удобные ножки, двери из закаленного стекла.

Рейтинг холодильных витрин для магазинов

Приведем самые популярные холодильные витрины от известных производителей, которые позволят вам хранить продукцию в подходящем температурном режиме и презентовать ее покупателям.

Рейтинг холодильных витрин для продажи мяса и мясных продуктов

Наименование

Преимущества

Достаточно компактные размеры позволяют использовать витрину в небольших магазинах. Простой блок управления и дополнительный накопитель для продуктов, удобный для продавца. Есть ночные шторки.

Подходит для хранения и демонстрации мясной гастрономии, колбасных изделий. Высоту ножек можно регулировать до 35 см. Столешница изготовлена из качественной нержавеющей стали.

Витрина со статической системой охлаждения подходит для хранения колбасных изделий. Оснащена низкоэмиссионным стеклом и функцией автоматического оттаивания

Рейтинг холодильных витрин для продажи овощей и фруктов

Наименование

Вместительные размеры подходят для крупного магазина. Все полки имеют светодиодную подсветку. Пристенное расположение экономит место.

Витрина подходит для демонстрации и хранения фруктов. Экспозиционная панель изготовлена из нержавеющей стали. Модель оснащена выносным холодильным агрегатом

Модель со стеклянными стенками и открывающейся фронтальной дверцей. Температурный режим – от 2 до 10 градусов

Рейтинг холодильных витрин для продажи напитков

Наименование

Удобная витрина от немецкого производителя с температурным режимом от 4 до 12 градусов, подходит для крупных супермаркетов

Стильный дизайн для выгодной презентации напитков. Высокая теплоизоляция для экономии электроэнерги. Есть возможность самообслуживания.

Полки легко снимаются для регулярной санитарной обработки. Мощный вентилятор, автоматическое поддержание температуры.

Рейтинг холодильных витрин для продажи сыра и молочной продукции

4 удобных уровня выкладки. Экономия электроэнергии. Нижние уровни открыты для покупателей

Витрина может открываться с внешней и внутренней стороны. Боковые стеклопакеты эффективно поддерживают температурный режим. Внизу находится инвентарный шкаф.

Рейтинг холодильных витрин для продажи десертов и кондитерской продукции

Электронное управление и удобный дисплей. Функция автоматического размораживания. Стеклянные полки легко моются.

Ударопрочное стекло толщиной 6 мм. Наличие съемных полок. Модель оснащена электронным термостатом и дисплеем с отображением температуры

Механический термостат обуславливает низкую цену. Удобные колеса со стопперами. В комплектации скребок для очищения стенок

Таким образом, холодильные витрины – это современное оборудование, без которого не обойтись ни одному магазину или супермаркету. Важно правильно выбрать агрегат в зависимости от целей использования и площади помещения.

Как выбрать холодильный шкаф

Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.

Что такое холодильный шкаф

Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:

  • внутренний объем;
  • микроклимат, созданный с помощью специальных приспособлений;
  • конструкция, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания или промышленных условиях;
  • возможность демонстрировать продукцию клиентам.

Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.

Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.

Разновидности холодильных шкафов

Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:

  1. Низкотемпературные (от 0 до -18°C). Подходят для хранения замороженной продукции, овощей, фруктов, полуфабрикатов и мороженого. Примером таких устройств является шкаф низкотемпературный ШХН-1,2.
  2. Среднетемпературные (от 0 до -10°C). Температурный режим легко менять. В шкафах такого типа, как, например, модель ШХС-0,8, держат продукты с небольшим сроком хранения. Также они подходят для товаров в герметичных упаковках и с длительных сроком годности. Это кондитерские изделия, бакалея, всевозможные напитки.

Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:

  • с нулевой температурой;
  • с несколькими камерами, в каждой из которых свой режим хранения;
  • с динамическим охлаждением;
  • со статическим охлаждением;
  • с интенсивным охлаждением или шоковой заморозкой.

Также существуют агрегаты с переходным режимом. Температура в них колеблется от -5 до +5°C. Это идеальный вариант для хранения рыбы, мяса и овощей. Примером является холодильный шкаф ШХК-1,2. Он имеет несколько отделов с разной рабочей температурой.

К другим параметрам для разделения на виды относятся:

  • место применения – шкафы в зоне доступности и на складе (подсобка и т.д.);
  • метод охлаждения воздуха – принудительная циркуляция и естественное смешивание холодного и теплого воздуха.

Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:

  1. Непрозрачные металлические. По-другому называются глухими. Чаще всего такие холодильные шкафы устанавливают в помещениях, скрытых от глаз посетителей.
  2. Прозрачные из стекла. Подходят для демонстрации продукции в торговых залах.

Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.

Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.

Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа

Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.

Температурный режим

В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.

Система охлаждения

В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.

В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.

Наличие замка

Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.

Вид, количество дверей

Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.

Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.

Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.

Внутренний объем

Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.

В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.

Вместительность и прочность полок

От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.

Внутреннее освещение

Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.

Светильники должны быть практичными, а также экономичными.

Вид полок

Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.

Управление

Некоторые холодильные шкафы оснащены автоматической системой оттаивания. Благодаря ей, они работают без остановок. Это большой плюс.

Помимо этой функции, многие агрегаты можно настраивать, создавая оптимальную для хранения нужных продуктов температуру и влажность. Лучше, если шаг в такой настройке будет небольшим.

Советы и рекомендации

От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:

  1. Лучше, если толщина стенок корпуса не меньше 4 см. Разница температур в этом случае достигает 30°C. Благодаря этому, напитки и продукты остаются холодными даже в жаркую погоду.
  2. Обшивка должна быть изготовлена из прочного, устойчивого перед механическими повреждениями материала. Наилучший вариант – нержавеющая сталь. Она практична, надежна и долговечна.
  3. Холодильная система должна не только поддерживать нужную температуру продуктов или напитков. Желательно, чтобы она еще и охлаждала.
  4. В шкафах-витринах стеклопакет должен легко меняться. Это особенность шкафов с алюминиевыми рамами. Если они пластиковые, придется менять и саму раму, и стеклопакет, и фурнитуру.
  5. Немаловажную роль играет уровень энергопотребления. Нужно учитывать даже кажущиеся незначительными моменты. Это поможет оценить реальную стоимость эксплуатации оборудования.
  6. Пространство на кухне или в торговом зале должно использоваться эффективно. Поэтому стоит обращать внимание даже на ручки шкафов. Лучше, чтобы они были утопленными и не мешали свободному передвижению.
  7. Хорошо, если на корпусе расположены индикаторы, сообщающие о работе устройства. Они показывают рабочую температуру, влажность, различные неполадки. К последним относятся, например, незакрытые двери.
  8. В работе холодильных шкафов используются разные хладагенты. Наиболее безопасными и экологичными из них считаются R134a и R404a.
  9. Компрессор, считающийся самой главной частью устройства, должен быть тихим и надежным. От него зависит, как долго оборудование сможет работать без перерывов.

Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.

Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.

Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.


Как выбрать холодильную витрину

Большие, маленькие продуктовые магазины и заведения общественного питания нуждаются в установке специального оборудования. Подходящий пример – холодильные витрины. Они создают условия для хранения различного рода товаров и готовой продукции. Также помогают сделать им хорошую презентацию. Благодаря дополнительным функциям, внутри витрины можно поддерживать нужный микроклимат.

Общие сведения о холодильных витринах

Эти агрегаты выполняют сразу 2 задачи:

  1. Сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид продуктовых товаров.
  2. Помогают покупателям оценить облик покупки.

По мнению специалистов, холодильные витрины - это 70% стоящей в торговых залах мебели. Поэтому на них возлагается серьезная ответственность и за демонстрацию, и за сохранность товара. Согласно подсчетам, на них приходится примерно 90% всех продаж.

Широкое распространение оборудование такого типа получило в супермаркетах, кондитерских, мясных магазинах, столовых и других заведениях общепита.

Температурный режим

Выделяют несколько видов холодильных витрин:

  1. Для глубокой заморозки. В маркировке есть буква М. Рабочая температура достигает -18°C. Используются для хранения мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов.
  2. Низкотемпературные. Средняя температура внутри витрины держится в пределах от 0 до -6°C. Подходят для выкладки и хранения замороженной продукции.
  3. Среднетемпературные. Холодильные витрины такого типа, как, например, модель ВХН-70, являются лучшим вариантом для хранения колбас и сыров, а также молочных продуктов. Внутри них держится температура +1-7°C.
  4. Кондитерские. Маркируются буквой К. Сохраняют температуру от +3 до +8°C. Оборудованы дополнительными полками для презентации тортов, пирожных и других изделий.
  5. Универсальные. Здесь при температуре от -6 до +6°C хранятся как замороженные продукты, так и колбасы с сырами. Подходят для использования в небольших магазинах.

Обращать внимание нужно и на окружающую среду. В жаркие месяцы, когда воздух нагревается до +35-40°C, охлаждение внутри витрины будет происходить медленнее. Виной всему повышенная на несколько градусов рабочая температура.

Какой холод будет применяться

Витрины оборудованы встроенным или выносным холодом. В первом случае холодильный агрегат размещен внутри. Во втором он находится на некотором расстоянии, чаще всего в подсобном помещении. Каждая конструкция имеет свои особенности.

Холодильные витрины со встроенным холодом – лучший вариант для магазинов площадью до 100 м2. Их главным недостатком считается выделение тепла. Такие устройства не подходят для использования в больших магазинах, поскольку требуют установки дополнительных кондиционеров.

Встроенный холод имеет и другие минусы:

  • шум во время работы;
  • потребление большого количества электроэнергии;
  • ограниченные ресурсы;
  • маленький объем для демонстрации товаров.

Холодильные витрины с выносным холодом лишены перечисленных недостатков. Они не выделяют тепло, что исключает необходимость устанавливать дополнительные кондиционеры. Не издают шум и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Но есть и ряд недостатков. В первую очередь это высокая стоимость оборудования. Однако все траты окупаются уже через пару лет использования.

Другим недостатком считается неудобная конструкция и наличие упрощений, которые негативно сказываются на работе витрины.

Виды и размеры холодильных витрин

  1. Горизонтальная. Классический вариант. Подходит практически для всех помещений. Наглядный пример – модель ВХН-70-01.
  2. Настольная. Используется для показа небольшого количества товара. Часто используется в заведениях общепита.
  3. Угловая. Помогает экономить пространство в небольших помещениях. Подходит для объединения двух отдельных витрин. Это очень удобно в больших магазинах, например, супермаркетах.
  4. Вертикальная. Идеальный вариант для демонстрации товаров любой группы. Это могут быть торты, десерты, напитки.

Размер холодильной витрины также играет важную роль. Во внимание нужно принимать глубину. В зависимости от нее оборудование бывает 3 видов:

  • широкое – 110-120 см шириной;
  • среднее - 95-105 см;
  • узкое – 80 см.

В каждом отдельном случае будет свой выбор. Он зависит от количества товара и размеров помещения. Внутренний объем холодильных витрин бывает единым или разделенным на части. Некоторые модели снабжены дополнительными полками и лотками.

Открытые и закрытые витрины

Закрытые модели подойдут для тех магазинов, где товары подает продавец. Холодильные витрины открытого типа нашли свое применение в супермаркетах и точках самообслуживания. Покупатель может сначала хорошо рассмотреть товар, а потом самостоятельно взять то, что ему хочется.

В обоих случаях функциональность витрины зависит от толщины стекла. Чем она больше, тем лучше сохраняется нужная температура. Большинство производителей отдают предпочтение закаленному стеклу. Из его преимуществ можно выделить прочность, устойчивость к механическим повреждениям и безопасность. Даже при повреждении витрины ни продавец, ни покупатель не будут травмированы. Единственный недостаток – сложности в замене разбитого стекла.

Тип охлаждения

Система охлаждения в холодильных витринах бывает 2 типов: динамическая и статическая. Первая по-другому называется принудительной вентиляцией. Воздух распределяется равномерно, что позволяет товарам в упаковке долго сохранять свежесть. Единственным минусом такого охлаждения считается незначительное обветривание и подсушивание продуктов без упаковки.

При статической или естественной вентиляции обветривание не происходит. Но в витринах такого типа нельзя хранить много товаров, поскольку воздух распространяется крайне неравномерно.

Система оттаивания и тип компрессора

Холодильная витрина размораживается либо вручную, либо автоматически. Первые стоят меньше. Но при этом требуют вмешательства извне. Время от времени их нужно освободить от товара и отключить от сети. После того, как лед растает, тщательно вытереть насухо.

Устройства с автоматической системой оттаивания не требуют особого ухода. Процедура размораживания контролируется специальными встроенными датчиками.

Несвоевременная разморозка холодильных витрин сильно влияет на состояние компрессора. Он изнашивается, из-за чего сокращается срок службы устройства в целом.

В большинстве современных моделей установлены компрессоры европейских производителей, в частности, Electrolux и Danfoss. Их главным плюсом является способность справляться с любыми нагрузками, например, сильной жарой. К тому же, они взаимозаменяемы. Благодаря этому, удается сэкономить время при поиске сломанных деталей.

Советы по выбору холодильных витрин

Специалисты рекомендуют обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Вид хладагента. Это вещество, которое в процессе кипения расширяется и забирает теплоту у витрины. После отдает ее в охлаждающую среду. Несколько лет назад использовался хладагент с маркировкой R22. Он более доступный, но менее экологичный, по сравнению с R404. На сегодняшний день в широком доступе есть обе разновидности.
  2. Материал. Для производства холодильных витрин используют пищевой пластик, нержавеющую или оцинкованную сталь. Второй вариант считается наиболее практичным. Дополнительно витрина оборудуется прилавком. Он может быт выполнен из такого же материала или из камня. Для удобного хранения и демонстрации товаров устанавливают стеклянные полки разного размера.
  3. Подсветка. Классический вариант – теплый или холодный белый свет. Его можно менять в зависимости от типа продукции. К примеру, мясные изделия выгодно смотрятся с розовой подсветкой.

Немаловажную роль играет сочетание цены и качества. Все холодильные витрины делятся на 3 класса:

  1. Эконом. Большинство моделей имеет встроенный холодильный агрегат и механическое управление.
  2. Бизнес класс. Устройства такого типа оснащены системой выносного холода. Хотя у некоторых моделей он встроенный. Управление осуществляется специальным электронным блоком.
  3. Люкс. Отличается наилучшими технологическими характеристиками. Легко справляется с нагрузками, например, высокой температурой окружающей среды. Имеет автоматическое управление.

Также стоит обращать внимание на конструкцию витрины. Она может быть пристенной или островной. На выбор влияет расположение коммуникаций, размер помещения и количество покупателей. Многие отдают предпочтения бонетам. Это закрытые устройства, которые позволяют демонстрировать замороженные продукты. Бонеты обычно размещают в центре торгового зала. Благодаря небольшой высоте (до 1 м), создается ощущение открытого пространства

Заключение

Холодильные витрины – незаменимое оборудование для магазинов и заведений общественного питания. На протяжении длительного промежутка времени они сохраняют свежесть и вкус продукции любого типа, будь то пирожные и торты или мясные изделия. Благодаря наличию дополнительных лотков и полочек, получается представить товары в выгодном свете. Покупатель может рассмотреть их со всех сторон, а после выбрать то, что ему нужно.


Читайте также: