Какая температура в шкафу

Обновлено: 02.05.2024

Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура . Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.

Топ-5 духовых шкафов с конвекцией

МестоМодель
1. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
2. Bosch HBJ558YS0QЦеныОбзор
3. Weissgauff EOV 19 MWЦеныОбзор
4. Beko BIE 21300 BЦеныОбзор
5. GEFEST ДА 602-01 Н1ЦеныОбзор

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью , потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.

Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту . Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.

Диапазон температур у духовок

Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.

Духовка может нагреваться до :

  • низкой температуры – 120°-135°;
  • умеренной – 150°-165°;
  • средней – 175°-90°;
  • высокой – 220°-250°;
  • максимально высокой – от 260°.

Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.

До какой температуры нагревается духовка

Диапазон температур духовки зависит от типа модели и бренда

Какая температура у электрических духовок

Электрические модели работают при температуре от 50° до 350° . Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.

Какая температура у газовых духовок

У газовых моделей температура достигает 250° . Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • размеры;
  • безопасность;
  • технические условия подключения;
  • точность регулирования температурного режима;
  • экономичность эксплуатации;
  • удобство использования.

Полезный объем

Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:

  • компактные (45-50 л);
  • узкие (35-45 л);
  • полноразмерные (55-70 л);
  • увеличенные (более 100 л).

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении .

Класс энергопотребления

Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.

Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ — на 45-50%.

Режимы готовки

Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:

  • разморозка;
  • микроволновка;
  • брожение;
  • томление и многое другое.

Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности . Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.

До какой температуры нагревается духовка

Для получения вкусного и ароматного блюда важно правильно выбрать температуру готовки

Основные режимы

В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.

У электрической духовки намного больше режимов:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • гриль + верхний нагрев;
  • нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
  • нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.

Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы . Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.

Система очистки

Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает .

В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки .

Открытие дверцы и тип направляющих

Дверца у духовки бывает разной:

  • Откидная. Традиционный способ открытия вниз. Ею оснащают как в электрические модели, так и газовые.
  • Выдвижная. Она автоматически выдвигается со всеми решетками, противнями и поддонами. Есть только у электрических духовых шкафов. Все элементы устройства закреплены на ней с внутренней стороны. Данная конструкция не дает обжечься при проверке готовности блюда.
  • Навесная. Открывается слева или справа. Она встречается в независимых электрических духовках, чаще всего встраиваемых на уровне груди. Ручка для их открывания расположена на противоположной от креплений двери стороне.

Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры .

Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции . Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.

Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:

  • наибольшую температуру;
  • количество делений, нанесенных на ручку терморегулятора.

Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов , потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.

Деление (Цифра)Температура
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.

Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора . Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.

Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.

Рейтинг духовых шкафов с конвекцией

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Bosch HBJ558YS0Q

объем – 66 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 275°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.

Weissgauff EOV 19 MW

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 9;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Beko BIE 21300 B

объем – 71 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 6;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*56.7 см.

GEFEST ДА 602-01 Н1

объем – 55 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 5;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

Микроклимат для шкафов управления. Обзор

Поддержание оптимальной температуры в электрических шкафах является одной из основ обеспечения безаварийной работы предприятия.

Несоблюдение надлежащего температурного режима приводит к негативным последствиям для щитового оборудования: сокращению срока службы электронных компонентов и ухудшению характеристик приборов, вплоть до остановки производства.

MEYERTEC производит широкий спектр оборудования для контроля температуры в шкафах управления и автоматики. Устройства поддержания микроклимата (нагреватели, вентиляторы и термостаты), поставляемые компанией ОВЕН, надежно защищают электрощитовое оборудование от конденсата, коррозии, перегрева и холода.

Складские остатки здесь

Краткая информация

Посмотреть остатки на складе

Конфигуратор расчета микроклимата шкафов управления

Шкаф управления установлен в неотапливаемом помещении. Температура окружающей среды колеблется в пределах ±30 °C. Чтобы автоматика надежно работала, требуется поддерживать постоянную температуру на уровне +20 0С. Посоветуйте, пожалуйста, оборудование для

Компания ОВЕН поставляет необходимый перечень оборудования для обеспечения микроклимата шкафов управления: термостаты, нагреватели и вентиляторы. Подбор оборудования для поддержания микроклимата производится в зависимости от габаритов шкафа, способа установки, условий эксплуатации и т.п. Выполнить расчет микроклимата шкафа управления вы можете при помощи онлайн-конфигуратора, который позволит за 1 минуту подобрать необходимое оборудование, исходя из требуемых параметров.

Можем ли мы использовать термостат MEYERTEC MTK-CT0 для контроля за превышением температуры в цехе? Точности измерения ±10-15 °C нам будет достаточно.

Да, термостаты MEYERTEC MTK-CT0 допускается применять в качестве сигнализаторов повышенной температуры. Разность температур переключения (гистерезис + погрешность измерения) составит 7±4 °C.

В какой части шкафа следует установить нагреватель для равномерного обогрева оборудования?

По законам физики теплый воздух поднимается вверх, поэтому нагреватель MEYERTEC MTK рекомендуется устанавливать в нижней части шкафа.

Мы хотим использовать шкаф управления с высокой степенью защиты от пыли и влаги. Сохранится ли степень защиты шкафа при использовании вентиляционных решеток KIPVENT?

Впускные вентиляторы с решетками и выпускные решетки KIPVENT имеют степень защиты IP54, поэтому если шкаф, который вы планируете использовать, имеет аналогичную степень защиты или ниже, то устойчивость шкафа к пыли и влаге не снизится.

Зачем использовать термостат для нагревателей и вентиляторов? Будут ли приборы работать, если их подключить напрямую к сети?

Да, нагреватели и вентиляторы можно подключить напрямую к сети. Однако в этом случае обогрев или охлаждение будет включены постоянно, вне зависимости от текущей температуры внутри шкафа. Использование нагревателей и вентиляторов в таком режиме снижает срок их службы, увеличивает энергопотребление и периодичность обслуживания/замены фильтров вентиляционных решеток. Поэтому для управления нагревателями и вентиляторами рекомендуется использовать термостаты MEYERTEC.

По расчету микроклимата шкафа автоматики, который я выполнил, у меня получилось, что необходимо обеспечить обогрев шкафа мощностью 45 Вт. Какие нагреватели лучше использовать: один нагреватель MTK-EH60 или два нагревателя MTK-EH30 + MTK-EH15?

При выборе нагревателей и вентиляторов рекомендуется использовать данные агрегаты с 20 процентным запасом мощности относительно расчетных значений. Это необходимо не только для компенсации возможных погрешностей расчета, но и для более быстрого выхода на требуемый температурный режим. Поэтому при расчетной мощности обогрева 45 Вт целесообразно использовать нагреватель MTK-EH60.

В какой части шкафа рекомендуется устанавливать впускные вентиляторы с решетками и выпускные решетки KIPVENT?

Устанавливать впускные решетки с вентилятором KIPVENT лучше в нижней трети шкафа. А выпускные решетки – в верхней трети (как можно выше). Это позволит обеспечить естественную конвекцию, предотвратит скопление теплого воздуха выше вентилятора и исключит появление локальных зон перегрева.

Установленное в шкаф оборудование имеет расширенный диапазон температур. Однако мы хотим защитить его от выпадения конденсата. Есть ли у вас решение для этого?

Даже если в холодное время года обогрев оборудования внутри шкафа не требуется, для защиты от выпадения конденсата рекомендуется применять щитовые нагреватели и термостаты MEYERTEC.

Как влияет параметр «Место эксплуатации шкафа» на расчет микроклимата шкафов управления в конфигураторе?

Используемый в конфигураторе метод расчёта теплообмена стандартизован для шкафов, установленных в помещении. Т.е. предполагается, что отсутствует движение воздуха снаружи шкафа. Для шкафов, установленных вне помещения, где возможно движение воздуха, применяют тот же метод расчёта. Однако для учета больших тепловых потерь значение коэффициента теплопередачи автоматически удваивается (см. параметр «Материал шкафа»).

Для чего нужно указывать высоту над уровнем моря в конфигураторе микроклимата шкафов управления?

Параметр "Высота над уровнем моря" влияет на расчет производительности вентилятора. Уточнить высоту над уровнем моря для определенной местности можно в интернете (например, с помощью приложения Google Earth). Для средней полосы России средняя высота над уровнем моря составляет 170 метров.

Как получить мощность тепловых потерь оборудования для расчета микроклимата шкафов управления в конфигураторе?

Тепловые потери, выделяемые оборудованием внутри шкафа – обязательный параметр для подбора вентилятора охлаждения. Если в шкафу установлены частотные преобразователи, твердотельные реле, блоки питания, трансформаторы и т.п., то для защиты от перегрева необходимо указать корректную мощность тепловых потерь.

Данная информация приведена в технической документации на установленное в шкаф оборудование. Необходимо суммировать мощности тепловых потерь установленного внутри шкафа оборудования.

При отсутствии информации о тепловых потерях оборудования допустимо использовать усредненные значения: суммировать потребляемые мощности оборудования, помноженные на коэффициент 0,1 (для ПЧВ - на коэффициент 0,05).

Как зависят результаты подбора оборудования в конфигураторе микроклимата шкафов управления от температур внутри шкафа и окружающей среды?

Для подбора нагревателя минимальная температура внутри шкафа должна быть строго больше минимальной температуры окружающей среды в месте установки шкафа: Tмин.шкафа > Tмин.среды.

Для подбора вентилятора максимальная температура внутри шкафа должна быть строго больше максимальной температуры окружающей среды в месте установки шкафа, и мощность тепловых потерь оборудования должна быть выше 0. При этом для корректного подбора вентилятора максимальная температура внутри шкафа должна быть по крайней мере на 5°C выше максимальной температуры окружающей среды: Tмакс.шкафа > Tмакс.среды + 5°C.

Как влияет параметр «Тип монтажа» на расчет микроклимата шкафов управления в конфигураторе?

Параметр "Тип монтажа" влияет на расчет эффективной площади теплообмена шкафа. Единственным способом теплообмена шкафа с окружающей средой является естественная конвекция. Для каждого вида установки шкафа применяется определенная формула расчета эффективной площади теплообмена с разными коэффициентами (согласно методике стандарта IEC 60 890). Поэтому важно правильно указать тип монтажа шкафа.

Какая температура в шкафу


Добрый день!
Есть электрощитовая в которой в том числе находятся шкафы с разным КИПовским, АСУшным электронным оборудованием. Работает вытяжка. Летом температура воздуха в щитовой достигает периодически 40 градусов. Смотрел документацию на оборудование, большей частью требование к температуре максимально допустимое +60 и только у некоторых +50 градусов.
Подскажите пожалуйста документы на которые можно сослаться для обоснования установки системы кондиционирования воздуха. Поиском искал. не попадается или не умею искать. В ПУЭ указывается минимальная температура +5 градусов и:
"4.3.42. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещений преобразовательных подстанций и установок не должна ревышать температуру наружного воздуха более чем на 5 °С, при этом наибольшая температура должна быть не выше 40 °С."
Можно ли связать киповское оборудование и преобразовательные подстанции .
В общем подскажите хотя бы где искать эти нормы

А Вы кто в этой ситуации? ОВшник или технолог (ЭТО, КиА)? Температуры выдают технологи по помещению.
Если щиты АСУ, КИП с контроллерами выдавали температуру в диапазоне 20-24гр.

Например, по щитам Хоневелл

5.3 Климатические условия работы шкафов.
Шкафы устанавливаются в помещениях аппаратных, которые классифицированы как безопасная зона, если не указано иначе.
Помещения должны быть оснащены системами искусственной вентиляции, отопления и кондиционирования. Климатические условия должны поддерживаться в следующих границах:
 Температура: 22ºС ±6ºС (допустимое значение температуры 0. -40 ºС)
 Влажность: 40. 50% без конденсации
Условия хранения и транспортировки:
 Максимальная температура: 70ºС
 Минимальная температура: -49ºС
 Максимальная влажность: 95%, без конденсации

Но по каким-то производителям есть более жесткие условия.
Еще надо проверить температуры по ИБП, если они установлены в помещении.

Добрый день!
Я эксплуататор оборудования, АСУшник. Производство новое. Меня не устраивает температура воздуха в шкафах с приборами ~ +40ºС. Ищу документацию с рекомендуемой температурой воздуха в помещении с приборами КИПиА, контроллерами Siemens. Даже Вы указали, что "допустимое значение температуры 0. -40 ºС". То есть текущее значение находится в допустимом значении, хоть и на грани. В этом помещении ИБП нет.

Я эксплуататор оборудования, АСУшник. Производство новое. Меня не устраивает температура воздуха в шкафах с приборами ~ +40ºС. Ищу документацию с рекомендуемой температурой воздуха в помещении с приборами КИПиА, контроллерами Siemens.


Это Ваше субъективное ощущение . Общих норм по температуре для такого помещения нет - это техническое помещение без персонала, поэтому поддерживаемая внутренняя температура в нём д.б. не выше допустимой/штатной температуры эксплуатации приборов КИПиА по технической документации. Но Вы ведь уже указали выше:

Смотрел документацию на оборудование, большей частью требование к температуре максимально допустимое +60 и только у некоторых +50 градусов.

Добрый день!
Я эксплуататор оборудования, АСУшник. Производство новое. Меня не устраивает температура воздуха в шкафах с приборами ~ +40єС. Ищу документацию с рекомендуемой температурой воздуха в помещении с приборами КИПиА, контроллерами Siemens. Даже Вы указали, что "допустимое значение температуры 0. -40 єС". То есть текущее значение находится в допустимом значении, хоть и на грани. В этом помещении ИБП нет.

Я указал температуры: 22ºС ±6ºС. Допустимое значение температуры 0. -40 ºС может в мануале может быть приведено в аварийной (выход из строя кондиционера) или другой ситуации.

А например, ТIA-942 для ЦОД Вам не подойдет?

Необходимо контролировать температуру и влажность, чтобы они постоянно находились в пределах указанных ниже рабочих диапазонов:
- температура по сухому термометру психрометра: от 20º С (68º F) до 25º С (68º F);
- относительная влажность: от 40% до 50%;
- точка росы: не более 21º С (69,8º F);
- скорость изменения: не более 5º С (9º F) в час.

ИОВ
В серверных помещениях без пиджака долго нельзя находиться, там делают +18ºС, и думаю не просто так. Срок службы обычных электролитических конденсаторов(используемых в электронной аппаратуре) очень непродолжительный и зависит от температуры. Мне кажется, что средний срок службы оборудования рассчитан производителем не при максимальной допустимой температуре эксплуатации. В конце концов в этом помещении хоть иногда, но вынуждены находиться люди, а там тоже свои требования.

Проект посмотрите- раздел ОВ , что там написано по поводу конкретно этого помещения.
.
В серверных по нормам, не +18*С, это так эксплуатация накручивает.

ИОВ
В серверных помещениях без пиджака долго нельзя находиться, там делают +18ºС, и думаю не просто так . Срок службы обычных электролитических конденсаторов(используемых в электронной аппаратуре) очень непродолжительный и зависит от температуры. Мне кажется, что средний срок службы оборудования рассчитан производителем не при максимальной допустимой температуре эксплуатации. В конце концов в этом помещении хоть иногда, но вынуждены находиться люди, а там тоже свои требования.


Так у Вас серверная или электрощитовая с установленными в ней же шкафами КИПиА (по Вашему 1-ому посту)?
Даже в серверных ситуация совсем не та, что Вы описываете - Вы пишете о температуре в "холодном" коридоре, а вовсе не температуре на стойках.
Здесь была тема по серверным .

Обратите внимание: "Данные указаны для входящего в оборудование воздуха". Т.е. это температура "холодного коридора", а в горячем всё может быть и существенно выше.

В электрощитовой нет постоянных/непостоянных рабочих мест - в нормах (ГОСТ 12.1.005) нет требований для кратковременного нечастого посещения такого помещения персоналом .


ОВ - марка раздела "Отопление, вентиляция, кондиционирование". Именно там приняты решения по поддержанию температур во всех помещениях. Потому Вам и рекомендовали смотреть этот раздел.
Проектировщики ОВ должны были при разработке проекта для обсуждаемого помещения получить задание на тепловыделения и нормируемые летом температуры.
Скорее всего, Вы бьётесь напрасно - например, тут для контроллеров Siemens указаны условия эксплуатации до +45/+55 град.
Для обычных эл. щитовых, пусть и с несколькими щитами КИПиА, температура летом в помещении, как правило, поддерживается в расчётном (максимальном) режиме до +40 град.

40*С в ящике в принципе удовлетворительно, измерьте температуру в ящике и в помещении и напишите здесь.

Двойных полосок злой фанат!

Максимальная рабочая температура для приборов - это та, при которой прибор не выходит из строя "прямо сейчас".

Номинальная - это та, на которую опираются при расчёте срока службы.

Конденсаторы правильно в пример привели. Конденсатор с диапазоном 0-85С при 85С имеет срок службы 1000 часов, а при 25С имеет срок службы 10000 часов. (условно)

Это же относится и к питанию техники. Номинал 24В и границы 20-50В. Это значит, что просадки до 20 и выбросы до 50 коробка прекрасно переносит, но все заложенные в себя параметры выдаёт только при 24В. Заложенные - это погрешность, время жизни и подобное.

Опять же, существует проблема наложения двух и более факторов. Например, 50В при 25С коробка выдерживает, а вот при 50С теплу внутри коробки деваться уже некуда и будет перегрев.

1993 год.
новейшая полностью автоматизированная линия.
в шкафах с оборудованием (около 9 шкафов, метров 4-5 длиной) установлены кондишены.
в серверной, будка посреди цеха 2,5 х 2,5 х 25, м, рядом печка 510 градусов, у сисадмина кондишн нет.
стоит бесперебойник 3 кВт, два Интел 386.
жарко, градусов этак 35-37 .
компам ещё жарче внутри своих корпусов.
Сисадмин нач.цеха толкует: надо бы кондишн с одного из шкафов снять, поставить в серверную.
в шкафах и греться то нечему (реально).

нет-нет, куда там, сисадмин совсем зажрался!

в итоге через три месяца работы умерла мамкина плата на одной машине. напомню. 1993 год. 386 с Интеловским процем и микроканалом - один из крутейших компов на то время.
плату заказали по гарантии, кондищн воткнули в течение дня.

Напрасно тему перенесли в песочницу!
Температура воздуха в технических помещениях постоянно вызывает множество споров и прений.
Всем тем, кто считает что температура в серверной не нормируется и что 18 градусов для этих помещений много, посвящается.
ГОСТ Р 58242-2018, п. 6.4:
Температура и относительная влажность воздуха в серверной комнате должны находиться в диапазонах от 18°C до 24°C и от 30% до 55% соответственно.
Для поддержания заданных уровней влажности может быть использовано специальное оборудование для увлажнения/осушения воздуха.
Температуру и влажность окружающей среды следует измерять на высоте 1,5 м над уровнем чистого пола в любой точке в центре прохода во время работы активного оборудования.

Какая температура в винном шкафу

Винный шкаф – это специальный холодильник, предназначенный для хранения коллекционных марочных вин. Он помогает сохранить благородный напиток, подержать его вкусовые свойства и аромат, подготовить к подаче на стол. Это оборудование используется как аналог винного погреба, в котором можно хранить запасы элитного алкоголя. Чтобы сохранить напиток надолго и добиться лучшего вкуса, нужно знать, какая температура в винном шкафу должна поддерживаться при хранении разных сортов вин.

Какая температура в винном шкафу является правильной?



Правильный температурный режим – обязательное условие благополучного хранения напитка в винном шкафу. В рабочей камере должна поддерживаться заданная температура, оптимальная для определенного сорта напитка. Если она будет слишком высокой, в виноматериале будут активно протекать процессы брожения, что приведет к постепенному превращению элитного алкоголя в уксус. Кроме этого, важно поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры в камере приводят к постепенному разрушению пробки, в результате чего в бутылку проникает воздух. Это только усиливает процесс окисления. Для долговременного хранения напитка в винном шкафу должна поддерживаться температура около +5 °C. При стабильном поддержании такого режима вино может храниться в холодильнике от 1 года и больше. Такой режим применют для винных сортов, которые хорошо хранятся. Если необходимо обеспечить краткосрочное хранение, алкоголь должен быть охлажден на несколько градусов ниже, по сравнению с рекомендованной температурой употребления. В зависимости от сорта это может быть от +8 до +16 °C. Краткосрочное хранение обычно продолжается до нескольких месяцев. Не допускаются колебания температуры больше чем на 1 °C на разных полках в пределах одной зоны охлаждения холодильника для вина.

Оптимальная температура вина в винном шкафу

Помимо долгосрочного и краткосрочного хранения благородного напитка, винные шкафы применяют для его охлаждения перед подачей на стол. Это обеспечивает полное раскрытие букета вина и улучшает его органолептические свойства на 20-30 %. Рекомендованная температура подачи напитка указывается производителем на этикетке. При этом производители охлаждающего оборудования рекомендуют устанавливать в рабочей камере температуру в среднем на 2-3 градуса ниже рекомендованного значения. Это необходимо, чтобы компенсировать нагрев напитка после извлечения бутылки из шкафа до момента употребления. Ориентироваться надо на температурный режим, рекомендованный производителем. Однако можно выделить и общие рекомендации по температуре охлаждения:

  • для красных вин – 16-18 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • для белых вин – 10-12 °C;
  • игристые сорта и шампанское ¬– 5-8 °C.

Если приходится охлаждать несколько видов вина в холодильнике с одной рабочей зоной, то рекомендуется настроить универсальную температуру в пределах 10-14 °C. При этом перед подачей на стол красное насыщенное вино придется некоторое время подержать в теплом помещении, а игристое, наоборот, – дополнительно охладить.

Разновидности охлаждения винных шкафов



По используемой технологии охлаждения бывает несколько видов винных шкафов. Основными можно назвать два типа – компрессорные и термоэлектрические. Модели компрессорного типа работают по принципу обычного кухонного холодильника или кондиционера. По рабочему контуру циркулирует хладагент, который сжимается компрессором в конденсаторе и расширяется в испарителе. При расширении он поглощает теплоту из рабочей камеры, а при сжатии – отдает ее окружающей среде. Основные плюсы оборудования этого типа:

  • высокая производительность;
  • экономичность;
  • быстрое охлаждение рабочей камеры;
  • надежность и долговечность;
  • возможность встроенного исполнения моделей.

К минусам относится шум и вибрация, которые сопровождают работу компрессора. Также недостатком можно назвать достаточно большую стоимость компрессорных моделей. Кроме этого, они требуют особо бережного отношения при транспортировке. Так, не допускается наклон корпуса больше 45 градусов, а после перевозки и доставки включать оборудование можно не раньше, чем через 4-6 часов. В моделях термоэлектрического типа используется элемент Пельтье. При протекании электрического тока по цепи одна сторона этого элемента охлаждается, а другая – нагревается. Такое оборудование отличается сравнительно небольшой стоимостью, работает без вибрации, что позволяет эффективно использовать его для долгосрочного хранения. Включение холодильника допускается сразу после транспортировки. Однако для нормальной работы важен эффективный отвод теплоты от горячей стороны элемента Пельтье, поэтому технику не допускается встраивать. Кроме этого, технология ограничивает максимальную разницу между температурой снаружи и внутри рабочей камеры уровнем в 15 °C. Учитывая особенности каждой из технологий охлаждения, наиболее распространены компрессорные винные шкафы.

Температурные зоны винного шкафа

Температурная зона – это часть внутреннего отсека винного шкафа, в котором поддерживается одинаковый температурный режим. Разница температуры между отдельными частями зоны должна составлять не более 1 °C.

По числу зон выделяют такие типы шкафов для вина.

  • однозонные – используются для хранения или охлаждения одного вида вин; – поддерживают независимые температурные режимы в двух отдельных зонах;
  • трехзонные и мультитемпературные винные шкафы – имеют 3 и более автономных зон охлаждения.

Чаще всего в домашних условиях применяют модели с одной или двумя зонами охлаждения.

Как контролируется температура и влажность

Заданная температура в рабочей камере поддерживается при помощи термостатического элемента, который включает и отключает компрессор или перенаправляет потоки хладагента в зависимости от уровня охлаждения. В моделях с двумя или более рабочими зонами устанавливается соответствующее число термостатов. Влажность воздуха в рабочей камере винного шкафа должна поддерживаться на уровне 50-75 %. Это необходимо, чтобы сохранять свойства пробки и предотвратить порчу вина из-за их нарушения. Для поддержания уровня влажности, в разных моделях применяют специальные емкости с водой или лавовый камень. Контроль этого показателя обеспечивает гигрометр.

Вместимость винного шкафа

Вместимость винного шкафа определяется количеством стандартных бутылок бордо 0,75 л, которые помещаются в камеру. Сейчас выпускают модели шкафов, рассчитанных на хранение разного числа бутылок – от нескольких штук до нескольких сотен. В домашних условиях обычно применяют модели вместимостью до 100 бутылок. Такие модели обычно называют - винные шкафы встраиваемые в нишу, тк как из-за из габаритов, их встраивают в стену .

Что можно хранить в винном шкафу кроме вина

Винный шкаф предназначен только для хранения вина. Некоторые владельцы занимают 1-2 полки под колбасы, сыры или другие закуски. Делать этого не рекомендуется категорически. Полки таких холодильников изготавливают из дерева, которое впитывает посторонние запахи, что в дальнейшем сказывается на качестве вина. Кроме этого, размещение продуктов приводит к появлению внутри камеры микрофлоры, которая распространяется на полки и на пробки бутылок. Если ставить полки для винного шкафа то лучше металлические.

Уход за винным шкафом

Современные модели винных шкафов не требуют сложного ухода. Для поддержания их нормальной работы достаточно регулярно чистить или менять фильтр вентилятора и поддерживать в чистоте внутренние поверхности камеры и полки. Чтобы предотвратить выход из строя компрессора при скачках напряжения в сети, рекомендуется подключать шкаф через защитное оборудование, например, через реле времени или ИБП. Так например винные шкафы на кухню, практически не нуждаются в уходе.

Выводы

Использование качественного винного шкафа поможет обеспечить хранение коллекции благородного напитка в течение нескольких лет и охлаждение вина до оптимальной температуры при подаче на стол. Помимо выбора модели с оптимальными параметрами, для этого важно соблюдение правил эксплуатации и ухода за холодильником для вина.

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Большинство владельцев бытовой техники редко задумываются, сколько градусов должно быть в холодильнике. Но специалисты напоминают, что верно установленный режим работы позволяет дольше сохранить продукцию в свежем состоянии, уменьшает потребление электроэнергии и продлевает срок службы устройства.

Топ холодильников с зоной свежести

МестоМодель
1. LG GA-B509CMQMЦеныОбзор
2. ATLANT ХМ 6025-031ЦеныОбзор
3. Weissgauff WCD 337 NFXЦеныОбзор
4. ATLANT ХМ 6024-080ЦеныОбзор
5. ATLANT ХМ 6023-031ЦеныОбзор

Что такое зона свежести и для чего она нужна

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Зона свежести

Зона свежести (fresh zone) – это отделение холодильной камеры, предназначенное для размещения скоропортящихся продуктов: рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов, зелени, сыров. Производители устанавливают в ней повышенную влажность и температуру от 0 до +3 °С.

Распределение зон холода в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Известно, что температура в холодильнике распределяется неравномерно. Это создает оптимальные условия для хранения разных видов продукции. Если выставить +4 C, можно получить такой результат:

  • нижняя полка — от 0 до +3 C;
  • ящики для овощей и фруктов (fresh box) — от +3 до +4 C;
  • верхняя полка — от +4 до +6 C.

Эти показатели актуальны при не слишком частом открывании дверцы прибора.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать

В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:

  • от +2 до +12°С в холодильной камере;
  • от -18 до -24°С в морозилке.

Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции .

Готовые блюда хранят при температуре +12 °С и ниже, а для продолжительного хранения показатели не должны превышать +5 °С.

Холодильная камера

В большинстве случаев заводские настройки предполагают поддержание средней температуры +3 °С. в этом случае на верхней полке будет +4…+6 °С , а внизу и около задней стенки — около +2 °С .

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.

Оптимальная температура в холодильниках в морозильных камерах — около -18 °С. При небольшой загрузке регулятор следует установить на отметке -16 °С. Это позволит минимизировать потребление электричества. Если камера до отказа забита продуктами, надо снизить температуру до -20…-25 °С .

Компрессор перегруженного холодильника работает на полную мощность и быстрее изнашивается.

Температура хранения разных продуктов

1 сутки1неделя3 недели3 месяцаПолгодаГод
+6 (средняя и верхняя полки)Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.)Колбаса, перец Натуральный мед
+2 (нижняя полка)Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродуктыКапуста, сладкая кукуруза. грибыВиноград, персики, сливы, кивиЯйца, груши, сельдерейГранат, репа
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) Свежие овощи и фруктыЦитрусовые, яблоки
0 C (зона свежести) Охлажденная рыба, морепродукты и мясоГруши, яблоки, морковь
+10 (дверца холодильного отсека) Твердые сыры, лимонСоусы, фруктовые и овощные соки, сливочное маслоАлкогольные и газированные напитки, лекарства
-18 (морозильная камера) ТестоПолуфабрикаты, мороженоеФрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбаГрибы,. птица, масло

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Сохрани картинку на телефон, чтобы всегда была под рукой

Температура внутри устройства распределяется неравномерно. Чем меньше расстояние от отсека до морозильной камеры, тем холоднее будет в нем . На полках, расположенных ближе всего к морозилке, следует хранить сырую рыбу, мясо и полуфабрикаты , которые планируется приготовить в ближайшее время. Для длительного хранения эту продукцию нужно замораживать.

На средних полках рекомендуется размещать бакалею, приготовленную еду и открытые консервы .

Полки с наиболее высокими температурными показателями подходят для кефира, молока, йогурта, сметаны и т. д. Кроме того, здесь хорошо хранятся кондитерские изделия и зелень, поставленная в емкость с водой и прикрытая пакетом.

Для свежих фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики. Овощи и фрукты желательно хранить по отдельности . Чтобы они не начали гнить раньше времени, их лучше не мыть и не помещать в пакеты. Бананы, хурму, гранаты и ананасы вообще не следует класть в холодильник, там они быстро испортятся.

Дверцы – это самое теплое место прибора. Кроме того, значения температуры на дверцах колеблются при их открывании и закрывании. Сюда можно поставить такие неприхотливые продукты, как сливочное масло, твердый сыр, горчицу, майонез, соусы, а также напитки, в составе которых нет молока .

У некоторых современных моделей на дверце есть специальный отсек с плотной крышкой, предназначенный для хранения масла и сыров.

На дверце часто можно увидеть лоток для яиц . Но это не совсем правильно, потому что яйца плохо переносят перепады температуры. Их лучше хранить на средних полках заостренными концами вниз.

Как проверить температуру

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Если есть сомнения в правильности функционирования встроенного индикатора температуры, или у агрегата совсем отсутствует датчик, необходимо выяснить, сколько градусов в холодильнике, при помощи термометра. Требуется опустить его в стакан с водой и поставить на центральную полку камеры, подальше от стенок. Чтобы измерения были точными, дверцу не следует открывать в течение последующих 8 часов.

Для морозилки понадобится прибор со шкалой до -35 °С. Градусник нужно положить между емкостями с продуктами, которые находятся внутри.

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Единых значений идеального температурного режима не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает, какая температура в холодильниках определенной марки считается нормой.

Марка Температура в холодильном отделении Температура в морозилке
Бирюса +2…+5 -20…-22
Стинол +3…+5 -18
Lg +2…+6 -20
Самсунг +3 -18
Bosch +2…+6 -18…-24
Индезит +2…+8 -18…-26
Hotpoint Ariston +3…+6 -18
Haier +3…+5 -18
Liebherr +0…+6 -18..-38
Атлант +3…+5 -18

Модели с электронным управлением

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее

В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее. У большинства моделей он находится в верхней части прибора под морозильной камерой. Показатели можно изменить путем нажатия на специальные стрелки. Если имеется клавиатура, достаточно ввести необходимые значения. После завершения настроек уровень охлаждения камеры следует проверить с помощью термометра. Эту процедуру рекомендуется проводить даже владельцам аппаратов со встроенным термодатчиком.

С механическим управлением

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключа

В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключателя, который, как правило, располагается наверху прибора или внутри камеры. Его форма у разных моделей может отличаться.

Чтобы установить необходимую температуру, надо повернуть ручку или сдвинуть переключатель в нужное положение. Деления могут обозначаться по-разному, например, от Min до Max или от 0 до 7 . Для повышения температуры ручку или движок следует переместить вправо, а для понижения – влево. Через 6-8 часов стоит проконтролировать уровень охлаждения камеры градусником. Если значения не соответствуют заданным – нужна коррекция.

Для удобства оптимальную позицию стоит пометить маркером.

Лайфхаки и советы

Чтобы домашний холодильник использовался эффективно, сохранял продукты свежими и не тратил слишком много электроэнергии, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед первым включением агрегата требуется внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
  2. Каждое из отделений прибора должно быть загружено как минимум наполовину. В период продолжительного отсутствия следует помещать в камеру бутылки с водой или активировать режим «отпуск».
  3. Продукты надо раскладывать равномерно, чтобы воздух между ними мог свободно циркулировать.
  4. Нельзя ставить в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. Это может привести не только к образованию наледи, но и к перегоранию компрессора.
  5. Если работа двигателя сопровождается слишком громким звуком, возможно, он неисправен. В этом случае нужно вызвать мастера.
  6. Для сохранности продуктов дверцы должны плотно закрываться. Если изношенный уплотнитель нарушает герметичность камеры, его следует заменить.
  7. Если планируется заполнить все пространство морозилки продуктами, необходимо установить максимально низкий температурный режим. нужно обратить внимание на его климатический класс. Температура внешней среды может оказывать влияние на работу бытовой техники.
  8. Прибор нуждается в регулярной разморозке, даже если в нем есть система ноу фрост.
  9. Не следует хранить еду открытой, это приводит к размножению микробов и впитыванию запахов.

Зная, какая температура должна быть в холодильнике, можно убедиться в исправности прибора и обеспечить оптимальный режим хранения для продуктов. А чтобы прибор дольше служил, необходимо следовать указаниям производителя и общим рекомендациям, касающимся эксплуатации бытовой техники.

Рейтинг холодильников с зоной свежести

Weissgauff WCD 337 NFX

мощность замораживания – до 14 кг/cутки;

объем холодильной камеры – 225 л;

объем морозильной камеры – 112 л;

энергопотребление – А+;

компрессоров – 1;

камер – 3;

дверей – 4;

полки в холодильном отделении – 3;

ящики/полки в морозильном отделении – 6;

размеры (Ш*Г*В) – 79.50*61.20*180 см.

LG GA-B509CMQM

мощность замораживания – до 12 кг/cутки;

объем холодильной камеры – 277 л;

объем морозильной камеры – 107 л;

энергопотребление – А++;

компрессоров – 1;

камер – 2;

дверей – 2;

полки в холодильном отделении – 4;

ящики/полки в морозильном отделении – 3;

размеры (Ш*Г*В) – 59.50*68.20*203 см.

Bosch KGN39VL25R

мощность замораживания – до 15 кг/cутки;

объем холодильной камеры – 280 л;

объем морозильной камеры – 108 л;

энергопотребление – А+;

компрессоров – 1;

камер – 2;

дверей – 2;

полки в холодильном отделении – 5;

ящики в холодильном отделении – 1;

ящики/полки в морозильном отделении – 3;

размеры (Ш*Г*В) – 60*66*203 см.

Bosch KGN56VI20R

мощность замораживания – до 18 кг/cутки;

объем холодильной камеры – 400 л;

объем морозильной камеры – 105 л;

энергопотребление – А+;

компрессоров – 1;

камер – 2;

дверей – 2;

полки в холодильном отделении – 4;

ящики в холодильном отделении – 3;

ящики/полки в морозильном отделении – 2;

размеры (Ш*Г*В) – 70*80*193 см.

Weissgauff WCD 337 NFW

мощность замораживания – до 14 кг/cутки;

объем холодильной камеры – 225 л;

объем морозильной камеры – 112 л;

энергопотребление – А+;

компрессоров – 1;

камер – 3;

дверей – 4;

полки в холодильном отделении – 3;

ящики/полки в морозильном отделении – 6;

размеры (Ш*Г*В) – 79.50*61.90*180 см.

Читайте также: