Как выбрать шкафы для кухни по функционалу

Обновлено: 18.05.2024

Типичная история — увидели кухню у друзей или сами придумали образ по картинкам из Сети; пришли к производителю и сказали — хотим вот так. Все сделано, как просили, но в итоге или по виду «что-то не то», или по функционалу… Дизайнер «Кухонного завода» раскрывает правду, которую скажет не каждый производитель (ведь действует закон «клиент всегда прав»). Выбирать вам — но теперь вы будете подкованы в вопросе и функционала, и стиля!

Настраиваем стиль: на что обратить внимание?

Цвет и фактура столешницы и фартука

Дизайн фасадов, их сочетание со столешницей и остальным пространством кухни

Сочетание шкафов с техникой

Обеденная мебель: стол, стулья (или барная группа, остров)

Детали и декор: текстиль, посуда, акцентные композиции (цветы, картины)

Отделка стен и потолка

Форма шкафов, стола, барной стойки

Как работает стилевое восприятие пространства? Наше внимание всегда скользит от большого к малому, от теплого цвета к холодному, от темного — к светлому. А затем возвращается обратно. Мы также мгновенно обращаем внимание на яркие пятна-акценты, а потом переводим взгляд на фон. И снова на акценты.

image

Эти визуальные «качели» необходимы для создания цельного и притягательного образа. Полный монохром, особенно в серо-бежевых или коричневых тонах может угнетать настроение на подсознательном уровне (вопреки расхожему мнению, полностью черная кухня может выглядеть вполне эстетично).

Кроме того, кухня без названной выше разницы визуальных потенциалов будет смотреться менее уютной и эффектной, даже если мебель дорогая и качественная. Таковы законы человеческого восприятия.

Настраиваем функционал: что здесь важно?

Размер рабочей поверхности.

Легкодоступность основных предметов, которыми вы постоянно пользуетесь.

Качество и надежность всех поверхностей (фартук, столешница, фасады, полки)

Расположение и количество розеток.

Количество и размеры ящиков, их внутреннее наполнение

Число шкафов, типы открывания (распашные или на газлифтах, которые открываются вверх)

Расстояние раковина-плита-холодильник (рабочий треугольник, по которому мы постоянно движемся на кухне)

Качество и размещение техники: вытяжка, духовка, варочная поверхность, посудомоечная машина, микроволновка, кофемашина.

Дополнительные системы хранения: рейлинги, выдвижные корзины, полки, дозаторы для бытовой химии.

Продуманный функционал — это функционал, который мы не замечаем. Не думаем, куда поставить кастрюлю или как достать крупу одной рукой. Не обращаем внимания, сколько шагов до холодильника. А если гости решили помочь нам приготовить ужин, они не прерывая беседы поймут, где расположиться с разделочной доской и нарезать овощи для салата.

На функционал влияет тип открывания дверей (есть ли ручки или открывание происходит от нажатия); фактура фасадов (трудно ли будет поддерживать их в чистоте); надежность столешницы. Все эти детали относятся к инженерному и эргономическому конструктиву кухни.

Соединяем стиль и функционал: как соблюсти баланс?

Рассмотрим конкретные примеры. Звездочками (от 1 до 5 шт) указываем условную оценку стиля и функционала — у нас нет цели создать рейтинг. Нам важно показать, как именно на практике происходит сонастройка внешнего вида и функционала.

image

Плюсы функционала: На этой кухне шесть ящиков разного размера и глубины, три больших распашных шкафа внизу, узкая выдвижная корзина-бутылочница, шесть различных по размеру верхних шкафов (и распашных, и на газлифтах).

Большая рабочая поверхность в форме буквы П, которая переходит в обеденный стол. Есть основная техника (холодильник, духовой шкаф, варочная поверхность, наклонная мощная вытяжка), и ее расположение оптимально. Кухня хорошо освещена и шкафы не нависают над всех рабочей поверхностью (верхняя линия хранения есть только над одной третью столешницы)

Минусы функционала: неудачно расположена розетка для холодильника (обратите внимание на натянутый провод на фото ниже). Над раковиной не хватает дополнительного света. Пространство над холодильником и верхней линией шкафов остается не использованным для хранения, а еще там будет скапливаться пыль и кухня будет требовать много усилий по уборке.

image

Плюсы стиля: оригинальная белая духовка, варочная поверхность и вытяжка. Современные фасады под светло-серый камень.

Минусы стиля: слишком близкие по тону серо-бежевые оттенки, отсутствие визуальных и фактурных акцентов (глаз ни за что не цепляется), не удачно подобранные ручки (они и не полностью скрыты на фасадах, и не акцентные по дизайну — то есть они не позволяют насладиться фактурой фасада, но при этом не являются сами по себе интересной деталью гарнитура).

Отделка пола и стен также выполнена в серо-бежевой гамме. Образ кухни получается спокойным, но не притягательным. Через 5-7 лет такая кухня может выглядеть не очень современной.

image

image

Плюсы функционала: Кухня в форме буквы L, с большим количеством систем хранения. Десять ящиков различного формата, более 20 шкафов разного размера, типа открывания и глубины.

Верхние шкафы выстроены в две линии, средняя утоплена вовнутрь, за счет чего шкафы не нависают над рабочей поверхностью и не заслоняют свет. Третья линия шкафов дотянута под потолок: это значит, что наверху не будет скапливаться пыль. При этом верхней линией шкафов можно пользоваться для хранения предметов и инвентаря, которые нужны не каждый день.

image

Обратите внимание: несмотря на то, что семья большая и на кухне много вещей, часть шкафчиков все равно еще остается пустой — кухня еще не скоро станет «маленькой».

Духовка и микроволновка встроены в колонну: не нужно нагибаться, чтобы достать блюдо. Рабочая поверхность большая и остается свободной, так как ящики и шкафы позволяют убрать все лишнее на время готовки.

Минусы функционала: нет вытяжки, однако в данном случае это не будет большой проблемой — кухня не объединена с гостиной и плита находится недалеко от окна: достаточно приоткрыть его и воздухообмен начнет функционировать.

image

Плюсы стиля: уверенная гамма, в которой сочетается графичный серый на фасадах, светлое дерево на столешнице, фартуке и средней линии шкафов и белые детали (корпус третьей линии шкафов, ваза у раковины).

Стены и пол на кухне также отделаны в сером цвете, но за счет того, что фасады подобраны в темном оттенке, и создается желанный эффект “визуальных качелей”. Глазу приятно скользить от одной части кухни к другой и возвращаться по кругу снова.

Большая часть шкафов сделана с открыванием от нажатия, без ручек. Для ящиков подобраны черные ручки-скобы, которые не отвлекают внимания от основного образа кухни, но тем не менее, сочетаются с варочной поверхностью, черными квадратами духовки и микроволновой печи, черной раковиной под камень.

image

Несколько деталей — кофемашина, стильная современная кружка для кофе, — и образ кухни получается чрезвычайно притягательным. Одновременно, так как кухня выполнена в спокойных тонах, настроение на ней легко поменять за счет текстиля и аксессуаров.

Такая кухня долго не надоест и не выйдет из моды.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Вот так, балансируя между инженерно-функциональными и эстетическими решениями, создается дизайн идеальной кухни. Учесть все детали непрофессионалу очень трудно, а с первого раза — практически невозможно. У “Кухонного завода” колоссальные наработки, поэтому мы всегда радуемся, если клиенты советуются с нами, спрашивают, как будет лучше. В наших интересах сделать кухню, которая будет и удобной, и стильной»

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров


Обустройство кухни и рабочей зоны в ней - один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

- линейной;
- угловой;
- П-образной;
- в две линии;
- с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.



2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.



3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.



Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Модульная кухня – это удобный конструктор, который можно собрать буквально за несколько дней. Она включает набор стандартных элементов: навесные и напольные шкафы, пеналы и полки, которые можно быстро скомпоновать, имея точные замеры.


Плюсы такой мебели перед индивидуальными проектами очевидны:

Ее легко демонтировать и перенести частично или полностью в другую квартиру, легко отказавшись от нескольких шкафов. При этом шкафы и полки можно поменять местами, а можно докупить дополнительные модели и создать новую композицию.

Это отличное бюджетное решение, потому что такую кухню можно покупать частями. Например, сначала приобрести технику и обеденный стол, затем напольные шкафы, затем навесные полки.

Начните компоновку своего гарнитура с формулировки ограничений.

убедитесь, что ширина стены одинакова по всей высоте помещения;

отметьте на плане трубы, разводку;

отметьте длину выступа подоконника и его высоту - он может помешать открыванию дверец;

посмотрите, куда открываются входная дверь на кухню и дверца холодильника (ручки не должны биться о мебельную фурнитуру);

где вентиляционная решетка.

Теперь посмотрите, куда вероятней всего встанут «вершины» рабочего треугольника: холодильник, мойка, варочная панель. Помните, что между «вершинами» обязательно нужны рабочие поверхности? Где расположится духовка/микроволновая печь? Если она будет стоять вровень со столешницей, не придется наклоняться, самый удобный вариант - когда верхний противень расположен на уровне груди. Выше – опасно.

Сколько места осталось? Сверьтесь с ограничениями, которые вы отметили на плане. Подумайте заранее, как расположите модули относительно труб: будете делать отверстия в шкафах или отодвинете мебель от стены (то есть потеряете драгоценные сантиметры площади).


Начинаем расставлять модули.Отталкиваемся от начинки шкафов, а не наоборот.

Решили, что над мойкой располагаем модуль с сушилкой? Рекомендуем отказаться от распашных дверец, особенно на маленьких кухнях. Намного удобнее дверцы, складные, оборудованные подъемными механизмами. Да, одинарная распашная дверца стоит дешевле, но на маленькой кухне она в открытом виде займет половину пространства. И этот момент надо просчитать обязательно. Еще момент: чтобы не биться головой о дверцы, нужны такие, которые образуют угол больше 90 градусов, 110 – хорошо, 180 – идеально.


Между «вершинами рабочего треугольника» располагаем модули с выдвижными ящиками (или с обычными полками, если надо сэкономить) для кухонной утвари. Ящики дороже полок, но они во много раз удобней. Место кастрюлям где-то на полпути между мойкой и плитой, там же неподалеку должны находиться столовые приборы и приборы для готовки.


Теперь ищем удобное место для продуктов. Некоторые корнеплоды и овощи лучше хранить вне холодильника. Положим их, например, в плетеные корзины в напольный модуль у окна (если там нет трубы!). Крупы поставим неподалеку от мойки, специи – ближе к плите. Нашли для них место только наверху? Тогда подбираем для баночек со специями удобный общий контейнер, сомасштабный полке.


И так шаг за шагом смотрим, что и где нам удобно, в каком виде будем хранить. Потом обо всем этом расскажем дизайнеру.

Почему такая логика? Потому что главное – функция, и она скрыта в наполнении шкафов

Какой бы конфигурации ни была кухня: линейная, угловая, Г- или П-образная, главное здесь – рациональное распределение пространства. Потому о том, что где лежит, а также о начинке кухонных шкафов думаем сразу, на этапе компоновки.

Например, если укомплектовать выдвижные ящики и корзины вкладышами и разделителями, то поддерживать порядок на кухне станет намного проще. Главное, каждой вещи определить место.

А система-карусель, встроенная в угловой ящик, сделает его куда более функциональным и вместительным. Карусель – это система, при которой полки поворачиваются вокруг жестко закрепленного стержня. С ее помощью самое труднодоступное место станет функциональным.

Виды модулей и идеи «начинок»

Выбирая столы-тумбы и полки обязательно рассмотрите все предлагаемые модификации и разберитесь, какая для вас наиболее удобна. Нужно обязательно руководствоваться функциональностью, не только бюджетом. Людям невысокого роста не стоит экономить на дверцах верхних полок, открывающихся вверх. Не очень спортивным - на выдвижных ящиках.

Сначала соберите из “конструктора” кухню мечты, только потом подумайте, как ее можно удешевить и надо ли.

Столы-тумбы бывают самые разнообразные:

с обычными полками и с одной или двумя дверцами;

с полками и одним узким выдвижным ящиком наверху;

с полками и двумя узкими выдвижными ящиками;

с тремя выдвижными ящиками (одной высоты или разной) вместо полок;

без фасада, с открытыми полками;

угловые , трапециевидной формы - для угловой мойки;

Верхние полки:

хлебницы одно- или двухдверные;

угловые однодверные шкафы-полки;

узкие шкафы-полки, открытые и закрытые;

узкие шкафы-полки, с нижней узкой открытой полкой;

шкаф с тремя открытыми полками;

широкие однодверные шкафы, открывающиеся наверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх или в разные стороны, с открытой узкой полкой сверху или снизу;

Выдвижные ящики можно заменить на тандем-боксы. Они полностью выдвигаются, обеспечивают плавное закрытие, выдерживают нагрузку до 25 кг

Полка с пневматической системой «газ-лифт» позволит организовать верхний, антресольный ярус, что очень актуально для маленьких кухонь

Выдвижная колонна – идеальное решение, когда под рукой нужно хранить много продуктов. Ее допустимая нагрузка - 50 кг. Колонная выдвигается полностью, и она очень вместительная.

Видео про нестандартные модули

О чем надо не забыть подумать при компоновке кухонных модулей

О соотношении глубины столешницы и навесных полок. Это важно, чтобы не биться головой о верхние шкафы, легко дотягиваться до полок и удобно брать со столешницы то, что стоит в глубине. Например, при стандартной столешнице 60 см верхние шкафчики глубиной 30-35 см (если у них открыты дверцы) перекроют более половины площади рабочего стола. Решение одно – углубить рабочую поверхность хотя бы на 10 см. Навесные шкафчики окажутся чуть дальше.

Обратная сторона. Более глубокие напольные модули само собой более вместительные. Но, если вы обладаете небольшим ростом, и выбираете модуль с обычными полками, вам это вряд ли будет удобно.

Вывод простой. Ориентируйтесь на себя: свой рост, возможности, привычки. Не поленитесь при выборе размера пооткрывать в шоу-руме полки над столешницами разной глубины. Какая удобней?

Нужно убедиться, что вы не ошиблись с размерами. Делали замер на уровне пола, столешницы и верхних полок? Если стены неровные, наверху и внизу может быть разная ширина, в этом случае надо заказывать модули с учетом зазора. И подумайте заодно, как оформите узкие пространства в углу – многие делают там мини-полку и ставят подносы, доски, рулоны с пленкой или бумагой для выпечки. Другие просто закрывают декоративной планкой.


За холодильником и справа от вытяжки поместились узкие выдвижные ящики

Если надо сэкономить. Полки всегда дешевле, но из выдвижных ящиков удобнее доставать кастрюли и продукты. Угловые модули всегда дороже прямолинейных. Торцевые скошенные – тоже. То есть угловая кухня всегда получится дороже линейной. Но если вы набираете угловую кухню, вместо дорогого торцевого шкафа часто можно поставить холодильник.

Если кухня маленькая, надо поискать необычные решения. Может быть, у вас где-то есть ниша для выкатной колонны? Или под столешницей поместится мобильный шкафчик, который можно выдвинуть, чтобы у вас появилась дополнительная рабочая поверхность.


Модульная кухня не значит стандартная. Модульная значит быстрая, недорогая и функциональная. Даже из конструктора со стандартными элементами можно сложить произведение искусства.

Как выбрать навесные шкафы для кухни: советы по установки и реальные фото примеры

Организация рабочего пространства на кухне — это не только установка треугольника и подбор удобного гарнитура. Важно еще правильно организовать хранение продуктовых запасов, кухонной утвари, посуды.


Удобный вариант — навесные шкафчики. Они выполняют сразу несколько функций:

  • защищают содержимое от прямых солнечных лучей, перепада температуры, влажности, пара и конденсата;
  • позволяют поддерживать порядок в рабочей зоне;
  • дают возможность эргономично разместить все необходимое;
  • экономят пространство в кухне, что особенно актуально для небольших помещений;

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать навесные шкафы для кухни.




Материалы

Современные кухонные шкафчики изготавливают из самых разных материалов. Они отличаются как по цене, так и по своим характеристикам. Рассмотрим самые популярные варианты.

Шкафчики из ДСП — одни из самых недорогих. Различные дизайнерские решения, широкая цветовая палитра, привлекательная цена. Весят такие шкафы немного, поэтому их можно устанавливать на ненесущие стены. Однако качество зачастую оставляет желать лучшего — материал очень недолговечен и легко деформируется.

shkaf-15
shkaf-16
shkaf-17

Более современный вариант — ламинированный ДСП. Такие шкафы отличаются более высокой прочностью и влагостойкостью, они не деформируются из-за перепадов температур и пара. К тому же выглядят привлекательнее своих не ламинированных аналогов. Цена тоже вполне доступна. Однако необходимо ответственно подойти к выбору производителя — если ламинация выполнена некачественно, долго такой шкафчик не прослужит.

shkaf-18
shkaf-19
shkaf-20

Фанерные навесные шкафы стоят дороже, однако и прослужат вам долго. При выборе шкафчика из фанеры обращайте внимание на то, какой краской и лаком покрыта поверхность. Именно от них зависит их влагостойкость и срок службы.

shkaf-21
shkaf-22

Шкафы из МДФ нельзя считать бюджетными, однако по качеству они превосходят все варианты. МДФ часто используют как основу под покрытие — пластик, акрил, стекло.

shkaf-23
shkaf-24
shkaf-25

Шкафы из массива натурального дерева отличаются высоким качеством, долгим сроком службы и высокой ценой. Они отлично вписываются в самые элегантные интерьеры и на долгие годы сохраняют свой безупречный вид.

shkaf-26
shkaf-27
shkaf-28
shkaf-29
shkaf-30

Иногда в магазинах можно найти стеклянные или пластиковые навесные шкафы для кухни. Важно понимать, что они выполнены не полностью из этих материалов. Основой чаще всего служит МДФ, а стекло и пластик идут только на фасады — в противном случае мебель получилась бы слишком хрупкой.

shkaf-31
shkaf-32
shkaf-33

Размеры

Выбирать габариты подвесных кухонных шкафов следует исходя из площади кухни, высоты стен и потребностей в месте для хранения кухонного инвентаря.

Однако существуют определенные стандарты:

  • Оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками — 45 сантиметров. Это достаточно удобно, а вам не придется далеко тянутся за предметами первой необходимости.
  • Глубина навесного шкафчика должна быть меньше, чем ширина столешницы гарнитура. Самый удобный вариант по мнению конструкторов мебели — 30 сантиметров. На такой полке вы без проблем разместите все необходимое.
  • Выбирая высоту навесных шкафов, продумайте, как вы будете доставать посуду и утварь с верхних полок. Мебельщики рекомендуют делать шкафчики не больше 70 сантиметров в высоту.

shkaf-11
shkaf-13
shkaf-14

Идея! Если у вас маленькая кухня и необходимо много полок, установите подвесные шкафы под самый потолок. На верхних полках вы сможете хранить редко используемый инвентарь и запасы бакалеи.

shkaf-34
shkaf-35
shkaf-36
shkaf-37

Оптимальные габариты различаются для пристенных и угловых подвесных шкафов. Предлагаем таблицу размеров, которая поможет сориентироваться при выборе навесных шкафов.

ПристенныеУгловые
Высота 35-70 сантиметров 35-70 сантиметров
Глубина 40-120 сантиметров 40-120 сантиметров
Широта 30-40 сантиметров 20-30 сантиметров

При этом важно понимать, что все указанные размеры — это только ориентир. Выбор вам делать необходимо, опираясь на собственное удобство, размеры кухни, тип гарнитура.

Форма

Помимо размеров, вам также придется определиться с желаемой формой. Тут тоже возможны вариации.

shkaf-43
shkaf-44
shkaf-45

Узкие навесные шкафы для кухни удобны в небольших помещениях или если вы не особо любите готовить. Они гораздо менее вместительны, чем широкие аналоги, однако практически не занимают места. Если у вас мало посуды — это отличный вариант.

shkaf-46
shkaf-47

Угловой навесной шкаф для кухни часто входит в состав углового или п-образного гарнитура. Он менее вместителен, чем прямые шкафы. Однако даже 25-30 сантиметров дополнительной площади значительно упрощают организацию хранения продуктовых запасов и кухонного инвентаря.

shkaf-48
shkaf-49
shkaf-50
shkaf-51

Кухни с навесными шкафами до потолка, как мы уже писали, практичное решение для небольших помещений. Кстати, такой подход оправдан и с точки зрения гигиены — каждый, кто хоть раз делал генеральную уборку на кухне знает, как тяжело отмыть жирные пятна с налипшей пылью, образовавшиеся на верхних панелях таких шкафов.

shkaf-52
shkaf-53
shkaf-54

Высокие навесные шкафы оправданы, если вы уверены, что вам будет удобно доставать предметы, хранящиеся на верхних полках. С другой стороны, они позволяют сэкономить рабочее пространство. Так что подумайте, насколько вам будет комфортно работать с ними.

shkaf-55
shkaf-56

Горизонтальные навесные шкафы, не слишком высокие, но вытянутые идеально подойдут для просторной кухни. Помимо очевидного удобства есть еще один плюс — мыть такие шкафы гораздо проще, чем высокие.

shkaf-58
shkaf-59
shkaf-60

Если же вам не нужно хранить несколько наборов сковородок и кастрюль, стратегический запас круп и приправ, подумайте о маленьких навесных шкафах. Благодаря открытым стенам кухня будет выглядеть гораздо просторнее, чем на самом деле.

shkaf-62
shkaf-63

Способ открывания дверей

Несущественный на первый взгляд вопрос заслуживает особого рассмотрения. Так, на маленькой кухне шкафчики с вертикально открываемыми дверцами могут быть очень неудобными. Всего выделяют три типа механизма открытия дверей подвесных шкафов: распашные, раздвижные и подвесные. Рассмотрим подробнее.

Привычные всем распашные дверцы, открывающиеся в сторону, крепятся на мебельные петли, которые устанавливаются на каркас фасадной части. Если отдаете предпочтение таким вариантам, особое внимание обратите на угол раскрытия. Он может составлять от 90 до 180 градусов.

Это — наиболее надежная система. Такие шкафы могут прослужить до 50 лет, если петли качественно подогнаны.
При установке важно убедиться, что дверцы свободно открываются, не натыкаясь на стены и другую мебель — иначе срок службы существенно сократится.

shkaf-67
shkaf-68
shkaf-69

Для маленьких кухонь предпочтение лучше отдать раздвижным модулям. Их минус — невозможность обеспечить доступ сразу ко всему шкафчику. По сути, одна дверца просто задвигается за другую. Однако такие шкафы занимают минимум места, что нужно учитывать — в небольших кухнях. Стоят они чуть дороже. Раздвижной механизм высокого качества может прослужить до 20 лет.

shkaf-70

Модные шкафчики с вертикальным подъемным механизмом удобны, но не всегда. Учитывайте, что чаще всего дверца поднимается выше гарнитура, поэтому на кухнях с низкими стенами вы можете повредить ее, а в редких случаях — еще и потолок. Качественный вертикальный подъемный механизм может работать без перебоев до 15 лет. Если вам нравятся именно такие шкафы, обратите внимание на модели с фрикционным подъемником — он позволит зафиксировать дверцу шкафа в удобном положении, а не распахивается на максимум.

shkaf-61
shkaf-71
shkaf-72

Подсветка

Еще одно преимущество навесных шкафчиков для кухни — возможность установки дополнительной подсветки над рабочей зоной. Для этих целей вы можете использовать точечные светильники, установленные в дно шкафов. Такой прием позволяет получить хорошо освещенную столешницу.

shkaf-73
shkaf-74
shkaf-75

Еще один интересный ход — использование светодиодной ленты. Мягкая подсветка не несет практической пользы, однако играет важную визуальную роль. С таким украшением кухня кажется выше и просторнее.

shkaf-76
shkaf-77
shkaf-78

Как повесить

Установить подвесной шкаф на кухне самостоятельно не слишком сложно.

Нюанс! Все работы по проводке освещения и разводке электричества должны быть завершены до установки шкафчиков, иначе может потребоваться их демонтаж.

Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • основание для крепежа;
  • непосредственно сами шкафчики (если ранее вы не сталкивались с монтажом шкафов, рекомендуем вешать уже собранный вариант);
  • гвозди, саморезы;
  • стяжки;
  • дрель или перфоратор (зависит от типа вашей стены);
  • карандаш, линейка, строительный метр;
  • уровень, чтобы повесить шкафы по одной линии;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка.

Убедившись, что все в наличии, приступайте непосредственно к работам.

Важно! Перед тем, как приступать непосредственно к установке шкафчиков, подготовьте «рабочую поверхность». Выровняйте стены, при необходимости зашпаклюйте их. Если нижняя часть гарнитура уже установлена, накройте ее пленкой — строительный мусор может поцарапать рабочую поверхность.

При помощи строительного уровня отметьте желаемое место подвески шкафов. Пользуйтесь приведенной выше информацией, замеряйте стены и нанесите пунктирную линию на месте монтажа шкафов. Выполнять работы по замеру лучше с помощником — один мерит уровнем стену, второй отмечает точки монтажа.

Обратите внимание, что на гипсокартонной стене шкафы (особенно тяжелые из массивов) лучше не вешать слишком высоко — стена может деформироваться. Учитывайте также, что в любом случае между мебелью и стеной будет небольшое расстояние в несколько миллиметров. Чтобы шкаф висел симметрично, необходимо установить две рейки — по верхнему или нижнему краю. Воспользуйтесь дрелью и закрепите рейки с шагом в 5-6 сантиметров.

Строители при установке навесных шкафов могут пользоваться подвесами, однако если вы ранее не занимались подобной работой, лучше остановиться на рейках: этот способ позволяет провести монтаж быстро и с высокой точностью.

Снимите со шкафа полки и дверцы (если они раздвижные или распашные, вертикальные лучше оставить на месте, если не уверены, что сможете правильно их закрепить) и подвесьте шкафы. Убедившись, что они выстроились в ровную линии, соедините их стяжкой. После этого можно устанавливать дверцы и полочки. Проведите финальную уборку помещения. Ваши навесные шкафчики готовы к эксплуатации!

Читайте также: