Как уменьшить кухонный шкаф в ширину

Обновлено: 18.05.2024

Стандартная ширина столешницы 60 см, стандартная ширина шкафов 52 см. Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается, что 6 см будет бесцельно висеть за шкафами и, таким образом, уменьшать площадь кухни (собственноо пространство где ходят люди).
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)? Стенки идеально ровные под 90 градусов, выложены плиткой, плинтус отсутствует.
Можно ли обрезку столешницы делать дома? Электролобзик для этих целей подойдет?

52см шкаф, около 2см фасад, 0,5 см дсп, остальное будет выделяться. Но, это совсем не тек много как кажется. Пилить ничего не надо. Лобзикомровно не отпилить.

Int написал :
стандартная ширина шкафов 52 см

глубина! баз, стандартная -560мм, в некоторых моделях 555мм, ставятся вплотную к стене

Int написал :
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)

не надо ни чего обрезать, надо поставить базы в 560мм от стены, сзади остаётся расстояние для коммуникаций
если обрезать, то не влезет духовка и варка.

У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) - так было ЗАДУМАНО.
А теперь мне непонятно зачем мне лишние 6 см столешницы, если они мне НАФИГ не нужны. Я хочу, чтобы шкафы были ВПЛОТНУЮ к стене.

А мойка? Тоже не будет?

Int написал :
Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается,

Обычно спереди делают 30 мм без фасада,сделайте 40 мм а остальное отпилите-если сумеете ровно.

aksa написал :
А мойка? Тоже не будет?

Мойки разные бывают,самое малое в 500 мм столешницы мы врезали.

Мойка прекрасно помещается в шкаф (т.е. в 52 см.)
Общий размер: 465 x 485 мм
Размер чаши: 400 x 365 х 146 мм
Если вы имеете в виду коммуникации под мойку, то они прекрасно выходят из стены и попадают прямо в шкаф, с условием, если шкаф будет вплотную к стене. Мне нафиг не нужно чтобы коммуникации были где-то за шкафом, чтобы я не мог до них нормально добраться.

Чепик написал :
стальное отпилите-если сумеете ровно.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

фигня в том, что стены неровные. и если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.
У меня ,например, если столешницу придвинуть к стене тумбочки торчат на 1 см за край столешницы! и по этому пришлось под плинтус подкладывать деревянный брусок.
так что обрезать или нет- это будет видно после установки кухни. я бы не стал, не такая уж и большая экономия.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

Подойдет, пилите не бойтесь. Здесь на форуме проскакивала инфа как пилить ДСП, посмотрите, может чего пригодится.

Если плинтуса не будет, то я бы не советовал. Хотя, как без плинтуса? Крошки, вода в стык попадать не будет?

CHIZHA написал :
Если плинтуса не будет, то я бы не советовал

Какого плинтуса? Я имел в виду плинтус между стеной и полом. Плинтус между стеной и столешницей естественно будет. Его же крепят на столешнице саморезами сверху, я прав? Т.е. выделять ему место не нужно.

electrovovik написал :
фигня в том, что стены неровные.

У кого неровные, а у кого идеально ровные, так как делал сам.

electrovovik написал :
если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.

Столешница 60 см глубиной, тумбочки 52 см + 1,5 см фасады. Это как же отрезать нужно. Случай полного дебилизма не рассматриваем

Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил. Обычный лобзик в состоянии пилить на глубину 4 см.

(Все вышесказанное является моим личным мнением, и не является истиной в последней инстанции)

fler-ter написал :
Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил.

Да, пилите смело. В таком случае вообще не вижу никаких проблем.

520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

Чепик написал :
520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

тоже хотел об этом напомнить

  • ручки выпирают 30мм, итого ширина столешницы 580мм
  • на широком столе все же удобней.
    Посчитайте еще раз все, может еще что не учли.

Int написал :
У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) - так было ЗАДУМАНО.

Надо было и ширину столешницы сразу ПРОДУМАТЬ!

Что же это за ручки такие? Обычный рейлинг выпирает на 15мм (примерно)

если урезать ширину столешницы потеряется полезная площадь для оперативного хранения у стены.
И к томуже навесные шкафчики "приблизяться" - их бы тоже тогда урезать..
у меня например недостаток длины столешницы, а кухня наоборот "глубокая" - поэтому я ширину столешницы увеличил до 630.

Мне хочется наоборот сделать столешницу поглубже. Большая сковородка не будет упираться в стену на дальней конфорке. А свес над фасадами - даже хорошо. Ступни торчат вперед, и выступающая столешница компенсирует сей анатомический недостаток :-)

Int, у меня глубина столешницы 65 см. глубина шкафов 60. +2 см толщина фасадов. шкафы - как у вас вплотную к стене (может 1 см от стены ввиду некоторой кривизны.) так вот - то что шкафы вплотную к стене - это скорее хорошо - держится все монолитней. (все коммуникации у меня в стене) Но - не знаю конечно какая у вас кухня (у меня 3 на 3 примерно) так вот широкая столешница - это очень удобно. даже мои лишних 5 сантиметров я чувствую, когда сравниваю с другими кухнями. а вы хотите еще урезать от шестидесяти. Это будет неудобно. единственный довод в пользу узкой столешницы - маленькая кухня. Но сколько вы там наэкономите?

Astravent, чтобы было пространство для ног, снизу цоколь утапливается поближе к стене (см 6-8 в глубину от фасада - более чем достаточно)

Да, столешница глубиной 65 см это очень удобно, особенно если в неё врезаны варочная панель и мойка-чем дальше от стены, тем лучше. Если в столешнице будет располагаться мойка, обрезать не советую.Кстати, обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

mila_chudo написал :
обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней "Мила чудо",повнимательней!

Чем Вам Мила не угодила? Всё она правильно написала. Коммуникации могут быть хоть на потолке, - тумба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет! А планки, действительно, горизонтальные. Но, если поставить тумбу на бок. :-)

Astravent написал :
Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Ну себе можете не ставить-а другим уж дайте выбор.

Чепик написал :
повнимательней Мила,повнимательней!

Astravent написал :
Чем Вам Мила не угодила?

О Боже! зашла в тему и тоже сперва не поняла чего это я не внимательна и чем кому не угодила.
ps конечно оффтоп, но можно понять мои чувства

Ну и в тему. Если топикстартер ставит вопрос об обрезке 5-6 см, мотивируя свободой площадей, возможно с этой площадью напряг и действительно порой приходится ловить сантиметры.
Из личного опыта и эксплуатации - столешница 58 см, врезаны мойка диам 46 и газпанель. Выступ столешницы над столами 2 см. Если бы была возможность сделала бы не менее 65 см из-за врезок. А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности. При достаточной длине такая ширина никаких помех не создает для работы.
У нас вдоль окна и вовсе 40 см ширина, нормально в подмогу.

Мила написал :
но можно понять мои чувства

Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Чепик написал :
Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Да не стоит извинений, разобралась же где я, а где не я

Astravent написал :
умба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Даааа. а у нас почему-то есть
ps зато дна нет у обувницы

Мила написал :
А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности.

Надо было так и делать,сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Мила написал :
Да не стоит извинений,

А мне было так приятно извиниться. но обломилось!

Чепик написал :
сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Где полно, а где и . у нас не разбежишься. все из Москвы покупала, Нарди 3 конф едва нашла. и духовку под нее на 45 см.
Да и все равно на 50 см ширины врезку не комильфо, по всем сторонам ну 5 см хотя бы надо оставить, а то и не протереть даже. А если учесть что почти 3 см уголок пристенный съедает. нет 50 для врезки уж совсем впритык. Раковин меньше 45см вроде и нет. А если есть так только кукольную посуду мыть или на холостяка. На семью не пойдет имхо.

Чепик написал :
А мне было так приятно извиниться. но

Ну ради Вашего удовольствия только если могу принять

Может не внимательно всю ветку прочитал, но не увидел упоминания про противокапельную систему для кухонных столешниц, которая должна располагаться перед фасадами. Для ламинированных это наплавленный валик снизу столешницы по передней кромке где кончается пластик, для дерева - паз, для corian - прилив снизу скраю. Или любые другие варианты лишь бы вода со столешницы через край не попала в ящики под ней.
Обычно располагается примерно 30мм от края, плюс на фасады до 20мм и вот она разница в 50мм между шириной столешницы и корпусами.
Посмотрите внимательно на свою столешницу снизу по переднему краю. Есть там что-нибудь?

Чепик написал :
А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней "Мила чудо",повнимательней!

В моей кухне коммуникации как раз проходят сбоку, а тумбу мод мойку пришлось заказывать именно с задней стенкой, потому что надо было шириной 500, а у фабрики под мойку только от 600 мм. Но заднюю стенку я сознательно убрала-она мешала выпилке боковины под трубы, да и хорошая вентиляция в том шкафу, где будет располагаться мусорное ведро, не помешает. И верхние распорные планки, которые служат для притягивания столешницы я сознательно из горизонтального положения перевела в вертикальное- всё равно большая их часть перепиливается при врезке мойки, поэтому горизонтальное расположение ( я имею ввиду положение пласти планок) там ни к чему. Столешница в этом случае притягивается к корпусу уголками. И на крупных производствах мудрые конструктора опытным путём давно пришли к мнению, что в тумбе с мойкой задняя стенка ни к чему. Она конечно играет роль ребра жёсткости, но роль этого ребра при отсутствии задней стенки легко заменяют именно вертикально расположенные планки. И с мебелью не одной фабрики мне приходилось работать.
И ещё, пожалуйста, назовите несколько моделей духовок для столешницы глубиной 500 мм, ибо я таких не встречала! NARDI выпускает технику шириной 450 мм-не путать с глубиной, глубина столешницы для таких духовок стандартная- 600 мм.
Тёзке привет!

можно ли уменьшить размер кухонного шкафа на 5 мм

Куплены стандартные шкафы (навесные) для кухни. В ходе установки выяснилось, что не влезают в проем стены на 5 мм. Хочу уменьшить на эту величину (5 мм.) ширину шкафа 60см (с двумя фасадами шириной 30 см (реально по замерам 29,6 см.)).
Вопрос - встанут ли после этого фасады, можно ли будет их отрегулировать, чтобы не задевали друг-друга?

Вальтер написал :
Вопрос - встанут ли после этого фасады

Не влезут фасады, их надо тоже урезать.

Чепик написал :
Не влезут фасады, их надо тоже урезать.

Или в стене продолбить неглубокие (2-3 мм) штробы на толщину фасадов

Вадим М написал :
Или в стене продолбить неглубокие (2-3 мм) штробы

Тогда фасады не будут полностью закрываться. Не рассчитаны петли для такого издевательства.

Чепик написал :
Тогда фасады не будут полностью закрываться. Не рассчитаны петли для такого издевательства.

Будут. Рассчитаны. На сегодняшний день изобретены петли для боковин толщиной до 36 мм, т.е. при стандартной стенке фасад может выступать аж на 20 мм. А уж на 2 мм можно и обычными петлями обойтись. Проверено на личном опыте.

Вадим М написал :
На сегодняшний день изобретены петли для перегородок толщиной до 36 мм

Мы не знаем, какие петли ставят в стандартную мебель, но предполагаю что самые дешевые.

Самые дешевые "Хеттих" подойдут.

Шкаф уменьшить не проблема. А что за фасады у вас? Можно ли их уменьшить?

Вальтер написал :
ширину шкафа 60см (с двумя фасадами шириной 30 см (реально по замерам 29,6 см.)).

запас 8мм на регулировку. -5мм = 3мм. Чиста теоретически, при очень точной регулировке может и прокатить.

Большое спасибо всем за ответы.
фасады размером (ширина) 29,6 мм - 2 шт.
Буду пытаться все-же резать шкаф. Другого выхода нет.
Фасады урезать невозможно, т.к. заламинированы с обеих сторон (пленка).

Делайте. Зазоры дверок перераспределите с соседним шкафом. Скорее всего придется поменять монтажные планки обрезаемого шкафа.

Я несколько шкафов так укоротил, икеевских. Один по ширине и четыре по высоте (сделал под потолок). Там тоже ДСП, пленка, правда с дверками повезло - у них шпон был на торцах наклеен, его удалось срезать и обратно приклеить. Обе дверки резать не надо, только одну, 5 мм разницы по ширине заметит только тот, кто знает. Смотрящий "в стену" торец можно и вообще не ламинировать обратно, его вообще никогда не видно. Ну или подбирать пластиковую ленту для ламинирования торцов, бывает голая, бывает самоклеящаяся.
Хорошо бы предварительно добыть кусок такой же ДСП и на ней потренироваться (в моем случае я просто купил в Икее самую дешевую дверцу такой же отделки).
Технология такая: отмеряем, размечаем острым кончиком ножа по металлической линейке с обеих сторон, чтоб не скалывалась ДСП при распиле. Покупаем штук 5 пилок для электролобзика с очень мелким зубом. Зуб должен быть не "стамеской", с плоской режущей кромкой, а "пирамидкой". Наклона зубьев не должно быть. Примерно вот так, как тут: Кстати, эта называется "пилка по ламинату", в общем-то он у вас и есть. И начинаем пилить лобзиком, вперед почти не нажимая, вбок тоже не давя (а то пилка не вертикально пойдет), только вращая лобзик вокруг пилки. Маятник (ход пилки вперед-назад) отключить. Край пропила должен попадать на прорезанную линию, тогда отколов не будет. Если лобзик вперед не идет, значит пилка уже села, надо менять (иногда они через 20 см садятся). Лобзик пойдет не по прямой вперед, а по косой чуть вбок (зависит от заточки пилки, но она никогда ровной не бывает), поэтому по направляющим или линейкам пилить нельзя. Не надо торопиться, при малейшем подозрении что рез уходит с линии - чуть поворачиваем лобзик вокруг пилки.
Теперь пытаемся вытащить из обрезка кромку. В моем случае она была приклеена эластичным клеем и легко срезалась канцелярским ножом. Приклеил кромку обратно клеем момент-монтаж, белый такой, при застывании - прозрачный. Если придавливать как следует - никакой разницы между родным краем и обрезанным нет.
Ну, а как переставить всякие крепления, петли и т.п. - надо смотреть в каждом отдельном случае.

Вальтер написал :
Буду пытаться все-же резать шкаф. Другого выхода нет.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).



Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см. имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.



Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

    – 30 см. фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.


Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Размерная сетка кухонных тумб

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.



Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Как я уменьшал в ширину дверь БЕРГСБУ от шкафа ИКЕА ПАКС

Всем привет!
Прошу строго не судить делал "как мог" из того и тем "что было")
История про то, как я уменьшал по ширине фасад Бергсбу от гардероба Икеа ПАКС. Так получилось, что при планировании шкафа получился "лишний кусок" шкафа в 25 см который в моем случае было не перекрыть стандартными дверями Бергсбу, эти двери идут шириной только в 50 см (спасибо дизайнерам K Hagberg/M Hagberg из ИКЕА).



В голове закралась мысль разобрать фасад и уменьшить его по ширине. Сразу скажу, что я далеко не столяр, из инструмента у меня были торцовочная пила, электрический лобзик, дрель, киянка, и несколько разных струбцин.
Первым делом нужно было посмотреть, а что у него внутри, взял лобзик и распилил фасад на две части


Дальше нужно было разобрать половину фасада на части чтобы получить вертикальный профиль. Внутренние вставки вклеены, но вытащить можно. Вытащив все вставки начинаем раскачивать профильные перегородки, они сидят на шкантах посаженных на клей. Для этого использовал киянку, аккуратно постукивал расшатывая. Сильно больших усилий прилагать нельзя ведь это мдф!


После разборки, извлекаем шканты из оставшихся ненужных частей профиля, отчищаем от старого клея, диаметр шкантов 8 мм, длина 50мм.


Далее нужно подогнать оставшиеся поперечины под нужный размер. В идеале для этого использовать погружную пилу, но у меня только торцовка, а ей пилить такую конструкцию не очень удобно. Наклеив на места реза малярный скотч (чтобы избежать сколов на покрытии) пилим, получаем вот такую "гигантскую расческу"


Далее с торцов поперечного профиля размечаем и сверлим отверстия под шканты


Уменьшаем ширину вставок. Я использовал ту же торцовку, пилил с двух сторон. Промазываем все клеем и собираем постукивая киянкой.


Больших струбцин в моем арсенале не оказалось, пришлось "колхозить" сжимать получившуюся конструкцию с помощью скотча и струбцин что есть


Получилось вот так



Забыл при заказе в конфигураторе Икеа добавить петли под эту дверь и естественно не купил их, поэтому пока так)


Надеюсь, что помогу тем кто столкнется с подобной проблемой. Всем спасибо за просмотр.

Простой способ сделать кухню своими руками

Один из самых доступных способов обустроить маленькую летнюю кухню – собрать кухонный гарнитур своими руками. Приятная стоимость – не единственное достоинство мебели, собранной из дерева, фанеры или старой вагонки. Такую кухню отличает оригинальный, самобытный дизайн, она создает по-настоящему уютную атмосферу. Самодельный гарнитур можно легко повесить на стену из камня, гипсокартона и любого другого материала.

Фото кухонного гарнитура своими руками

Какие материалы подойдут для изготовления кухонного шкафа?

В строительных фирмах и магазинах очень легко приобрести ламинированную ДСП толщиной 16 мм, которая в основном и применяется для изготовления современной корпусной мебели. Это прочный материал, обработанный покрытием, имитирующим ценные породы дерева или окрашенным в разные цвета. Готовые фасады (МДФ )значительно сократят усилия по изготовлению кухонных шкафов своими руками и придадут мебели прекрасный внешний вид. Лист ДСП можно приобрести целиком или в виде обрезков от изготовления мебели в торговых точках мебельных фабрик. Распиловку лучше заказать в торгующей организации, предоставив мастерам все размеры и количество деталей.

Кроме ЛДСП, потребуется ряд материалов и инструментов:

  • лобзик электрический (если распиловка производится самостоятельно и для возможной подгонки деталей);
  • дрель-шуруповерт и набор сверл по дереву;
  • сверло Форснера — специальная насадка для высверливания отверстий под петли дверец;
  • измерительные инструменты: рулетка, уголок строительный, уровень;
  • утюг с ровной подошвой;
  • канцелярский резак, нож;
  • наждачная бумага;
  • фурнитура (ручки, петли, декор и пр.) и крепежные элементы (саморезы, конфирматы);
  • лист ДВП толщиной 3 мм для задних стенок;
  • кромка для ЛДСП.

Перед тем, как приобрести нужные материалы, нужно определить размеры и создать эскиз шкафчика на бумаге с учетом декоративных элементов. После этого делают примерный чертеж с указанием ширины и длины каждой боковой панели, полки, дна и верха конструкции. Если принято решение использовать готовые МДФ, то разумнее сначала приобрести их, а размеры шкафчика планировать с учетом размера дверей и фасадов.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

чертеж кухонного навесного шкафа с расчетами

чертеж кухонного навесного шкафа с расчетами

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

чертеж кухонного навесного шкафа с размерами

чертеж кухонного навесного шкафа под вытяжку с размерами

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

чертеж углового навесного кухонного шкафа с расчетами

чертеж углового навесного кухонного шкафа с размерами

чертеж углового навесного кухонного шкафа с фальш-панелью

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Основное достоинство самостоятельно сделанных выдвижных конструкций заключается в том, что их можно адаптировать под особенности конкретного шкафа-купе и обеспечить максимальную вместительность. Кроме этого, есть еще несколько аргументов в пользу самодельных обувничек:

  • их можно быстро установить без переделки корпуса шкафа;
  • в процессе монтажа из шкафа не обязательно извлекать хранящиеся в нем вещи;
  • подходят для хранения немытой обуви.

Фабричные выдвижные модели могут не подойти по ширине или глубине внутреннего отделения в корпусе. Поэтому при их выборе покупатели отдают предпочтение моделям с меньшими размерами. Вследствие этого внизу шкафа остаются пустующие зоны. Откидные обувнички проще адаптировать под размеры отделения. Однако процесс их монтажа достаточно трудоемкий, и к тому же они предназначены для хранения чистой сухой обуви.

Материалы корпусов кухонных шкафов

Наиболее популярными являются корпуса шкафов для кухни из ламинированного ДСП. Современные технологии позволяют изготавливать износостойкие древесно-стружечные плиты высокого качества, среди главных преимуществ которых стоит отметить:

  • высокую влаго- и термостойкость;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • широкий ассортимент фактур и цветов;
  • невысокую стоимость.

Следующими по популярности идут кухонные каркасы из МДФ. Древесноволокнистые плиты имеют большую плотность, более прочные и экологичные. Но при этом они более объемные и тяжелые, поэтому не каждая стена может выдержать их вес, а стоимость таких плит на 20-30% выше, чем стоимость ЛДСП.

Кухонные шкафы из натурального дерева считаются самыми экологически чистыми и очень красивыми. Но купить кухонный корпус из такого материала может позволить себе не каждый, ведь они имеют высокую цену и обычно изготавливаются только на заказ. Кроме того, натуральная древесина требует особого ухода и не отличается высокой прочностью и долговечностью.

По типу конструкции можно выделить каркасные и бескаркасные корпуса шкафов для кухни. У каркасных края шкафов закрываются специальной рамой, что делает такой корпус особенно прочным и устойчивым. Бескаркасные не имеют рамы и отличаются удобством и большой вместительностью.

Угловая кухня своими руками: другие нюансы

При проектировании нижнего ряда угловой кухни обычно вызывает затруднение определение чистовых габаритов столов-тумб со стороны угловой мойки. Это связано с тем, что кухонные столы-тумбы без столешницы не устанавливаются вплотную от стены к стене, необходимо запланировать свесы. Достаточно 10-20мм с каждой стороны.

угловая кухня своими руками, чертеж нижних столов

Зная глубину примыкающей столешницы (420мм), делаем корпуса примыкающих модулей уже с учетом переднего и заднего свеса (420-30-20=370мм). Теперь, учитывая другие нюансы и отступы, можно посчитать и габариты самих модулей, и размер фасадов.

Читайте также: