Как удобно хранить крупы в кухонных шкафах

Обновлено: 18.05.2024

Казалось бы, что сложного в хранении круп? Многие хозяйки держат свой стратегический запас в заводской упаковке, но она разноплановая, поэтому неудобно компонуется в шкафах, к тому же не гарантирует сохранности продуктов. Выбрасывать деньги на ветер не хочется никому, особенно сейчас, а иметь все под рукой и содержать любимую кухню в порядке мечтает любая хозяйка. Вот и разберемся, что поможет нам добиться цели.

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя , образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

хранение круп в пакетах с горлышком от бутылки

Стеклянные бутылки из-под соков

В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.

Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.

крупы в бутылках из-под сока

декор бутылок из-под сока для хранения круп

«Парящие» банки

Отличная идея для обладателей маленькой кухни и нестандартного мышления: задействовать пространство под навесными шкафчиками. Раздобудьте необходимое количество одинаковых банок требуемого объема, сложите туда крупы, а крышки прикрутите к днищу шкафчика саморезами или приклейте надежным клеем. Теперь продукты всегда перед глазами, сразу понятно, сколько чего осталось, банки легко отвинчиваются и так же просто возвращаются на место.

Навести в импровизированном хранилище порядок и придать ему шарма позволят красивые фабричные наклейки — напишите там названия продуктов от руки или снабдите тару печатными указателями: «Сахар», «Гречка», «Кофе» и так далее.

специи в банках, прикленных за крышки

Магнитная доска

Для хранения пряностей и специй удобно использовать баночки из-под детского питания — они единообразные, плотно закручиваются, весят немного и обладают металлическими крышками, поэтому легко удерживаются магнитом. Найти в магазине соответствующую настольную доску или настенные пластины нетрудно, обойдется это недорого, весь ваш ароматный арсенал обретет оригинальное и функциональное пристанище.

В просторной кухне можно установить большую магнитную панель для банок с крупами. Магнитные баночки для холодильника обойдутся дешевле, но много продуктов не вместят.

специи в баночках из-под детского питания

магнитная панель для специй

Готовый комплект тары

Очевидный выход для тех, кто ставит на первое место эстетику и комфорт и готов основательно вложиться в организацию хранения сыпучих продуктов — наборы декоративных контейнеров из дерева, металла, стекла или пластика. Дизайнеры и пищевые технологи все продумали за нас, покупная тара стильно смотрится и отвечает всем санитарным нормам — насекомые и плесень не пройдут.

Доступны по цене и приятны на вид стеклянные банки с резиновыми уплотнителями и зажимами , а также секционные контейнеры для круп — они отлично подойдут небольшой семье, которая не нуждается в обширных закромах и хочет запасти всего понемногу.

крупы в банках с зажимом

секционные контейнеры для круп

Комплект для хранения сыпучих продуктов нетрудно собрать и интересно оформить своими руками по мастер-классам DIY, например из пластиковых бутылок :

Бакалейные диспенсеры

Совсем уж не бюджетный, но эргономичный и оригинальный способ хранения сыпучих продуктов — на стене в диспенсерах с мерными делениями. Эти устройства используются на профессиональных кухнях , но вдруг вы и сами увлечены кулинарией настолько преданно, что решитесь на подобное вложение? Гости точно оценят.

Навесная полка или корзина

Теперь подумаем, где лучше хранить крупы, приправы, масла и соусы, когда места катастрофически не хватает. Если у вас есть доступ к боковой поверхности холодильника или кухонного шкафа, закрепите там деревянную полочку или алюминиевую корзинку — банки, бутылки и коробочки найдут оптимальное место и будут всегда под рукой. Стоят эти приспособления копейки, заказываются в любом отечественном маркет-плейсе или на всем известном китайском сайте.

Корзины и полки навешиваются на внутреннюю сторону дверей в кладовую и даже на дверцы кухонных тумб , если это не препятствует открыванию-закрыванию.

полка для бакалеи на холодильник

подвесная корзина для бакалеи на дверцу тумбы

Выдвижной модуль

Подобные конструктивные решения обычно принимают на этапе проектирования кухонной «встройки», даже если все элементы мебельного гарнитура становятся впритирку. Под отсек на колесиках специально выкраивают место, уж больно он хорош. Но если ремонт давно окончен, а где-нибудь за холодильником или шкафом-пеналом затерялись невостребованные сантиметры полезной площади, хватит им собирать пыль.

Выдвижной модуль под бакалею нетрудно купить, но его сможет изготовить каждый хозяин с минимальными техническими навыками.

самодельный выдвижной модуль для круп

Есть две противоположных точки зрения относительно ведения хозяйства: одни люди не видят смысла забивать закрома сахаром и крупами, потому что продукты всегда доступны в магазинах, а дома излишки портятся зря. Другие сетуют на экономическую нестабильность и тарятся в промышленных масштабах. Наверное, истина где-то посередине, но грамотное хранение выручит всех.

Интересные идеи хранения на кухне. Как я храню крупы и специи.

Для меня кухня это место силы (ведь именно тут живет еда) и портал в ад одновременно (моя тонкая душевная организация на дух не переносит все эти неэстетичные залежи продуктов, круп и прочих мелочей).

Каждые 6 месяцев я стараюсь избавиться от всего лишнего во всем доме и кухня становится неисчерпаемым источником хлама. Я не знаю как это работает, но каждые полгода я нахожу какие-то неиспользуемые пакетики с травами, 3 половинки пачек гречки, 10 открытых пачек муки (на семью из двух человек, ага), бесконечные средства для чистки, которые естественно не используются и прочий бытовой хлам.

Путем нехитрых экспериментов над самой собой я пришла к выводу, чтобы избавиться от излишков (и это относится не только к кухне) нужно грамотно организовать хранение.

С чего начать?

Самый первый пункт плана - вытащить все из шкафов и выбросить все, что невозможно использовать. Это стадия 0. Только после нее возможно перейти к стадии 1 и оценить масштаб бедствия.

Стадия 1. Оцениваем масштаб бедствия и выявляем "горячие точки". Что копится и мешает чаще всего?

  • специи
  • крупы
  • сухие завтраки и сладости
  • чай, кофе, сахар
  • излишки посуды и крупные миски, доски и прочая неформатная утварь

Суммарно получилось, что наибольшие проблемы мне доставляют сыпучие продукты и лишние тарелки. Тарелки благополучно отправились на хранение в самый дальний ящик, а вот с продуктами пришлось повозиться.

Что дальше?

А дальше, как и в любом деле нам необходимо подумать и оценить свою кухню и жизнь по следующим параметрам:

  1. что мы используем чаще всего . Именно эти продукты окажутся в первых рядах на обновленных полках
  2. что мне необходимо, чтобы помнить о своих запасах. Для меня самая большая проблема - вспомнить о том, что я уже покупала гречку и муку пару недель назад. Именно из-за того, что я не запоминаю, что у меня есть и происходит ситуация при которой я покупаю лишнее.
  3. какими я хотела бы видеть свои полки. Я обычно отвечаю - пустыми, но нет, жить с пустыми полками тоже не круто. Чтобы наглядно представить, каким может быть хранение на кухне, очень советую посетить pinterest. Это просто рай для эстетов.

4. как будет храниться то, что не используется прямо сейчас. Например, запас круп, консервов, сладостей на случай прихода гостей, сухариков и попкорна для вечерних посиделок.

После того, как получено представление о будущем хранении останется дело за малым - составить список всего необходимого и найти это в магазине.

Важно! Если вы смотрите товары для хранения в онлайн-магазинах, обязательно уточняйте размеры и примеряйте их в свои шкафы.

Результат

Для себя я выбрала хранение круп и специй в стеклянных банках.

Возможно, пластиковый вариант был бы дешевле, но мне он не нравится визуально это раз, а во-вторых пластиковые контейнеры прекрасно впитывают цвет и запах и для специй точно не подходят.

Эти баночки для специй стали моей находкой. Расположены они по принципу частоты использования. Например, чесночную соль я использую каждый день, а разрыхлитель теста - раз в 2-3 недели, пожтому разрыхлитель стоит в нижнем ряду, а чесночная соль - в верхнем.

Свои банки для специй я брала в Икее (цена за 4 штуки - 149 руб .), но на Яндекс маркете тоже есть похожие

Вот такой результат получился у меня. В крупах принцип расстановки такой же как и специях. Сверху часто используемые продукты, те, что используются редко, в нижнем ряду.

Банки для круп с бамбуковыми крышками тоже Икея. Цена одной банки с крышкой 489 рублей. Есть еще варианты с пластиковыми крышками.

Для чая, кофе и сахара использую черные металлические банки. Их брала тоже в Икее по цене 169 руб за высокую и 99 руб за маленькую , но честно говоря, я от них не в восторге. Со временем заменю либо на стекло либо на светлый вариант.

Подводя итог

  1. Поддерживать порядок на кухне возможно. Главное, чтобы у каждой вещи было свое место.
  2. Универсального рецепта хранения вещей на кухне нет. Все зависит от Ваших потребностей. Очень важно понять, что и в каком объеме Вам нужно и только после этого приступить к организации пространства.

Да, организация пространства требует некоторых вложений сил и средств, но поверьте, оно того стоит. После глобального разбора полок и их организации у нас с мужем больше не возникает вопросов, кто что и куда поставил. Все легко находится и эстетично выглядит и это прекрасно.

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Идеи по хранению специй и круп в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.


Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.





Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.




Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.


Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.


Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка


Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.


Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.


Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.


Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.


Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

20 идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

Всё под рукой

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

Столешница

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

Лотки

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

Высокие кухонные шкафчики

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Полка под мойкой

Штанга

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Сковородки по вертикали

Подносы и доски

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

Прямоугольные контейнеры

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

Подвесные корзинки

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Полочки

Органайзер для специй

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

Хранение контейнеров

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Подвесные крючки

Крючки

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Контейнеры для полок

Органайзер с решеткой

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

кухня с удобной конструкцией для хранения приборов

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Огранайзер для мойки

Прямоугольный органайзер

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

Полка над холодильником

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Шкаф над холодильником

Шкафчик

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

Ящик для мисок

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полочка для фужеров

Конструкция для бокалов

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Полка с чашками

Две полки над столом

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Полки для корзинок

Полки для специй

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Карусель

Круглая полка

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой "мелочи", как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Как организовать хранение круп и макарон

Девочки! Покажите фото своих аккуратных шкафчиков с крупами! Как меня достали миллион пакетиков мал-мала-меньше на моей кухне. Люблю много разного покупать и все лежит в пакетах,рассыпается потом, бесит. Но круглые красивые стеклянные банки не подойдут мне. Выставлять я их на обозрение не хочу,а шкафчик маленький для этого,поэтому что-то более компактное нужно. И где это добро купить? Лучше бы не в икее:))) ехать полдня туда мне:)

undefined

Хочу вот так!

undefined

П.с. Психанула,нашла какие-то коробочки дома:)убираюсь:) Потом куплю квадратные

Однажды, я тоже психанула, для совсем маленьких баночек особо не нашла выхода но так я могу видеть что и где, основные вещи разложены в коробки икеи. А вот с крупами все разрешилось очень хорошо, для них был выбран выдвижной ящик и опять же коробки из икеи тут прекрасно подошли , иногда я вырезаю название с упаковки и кладу прям внутрь, чтобы не забыть что за фирма или сорт. Для постоянных привычных вещей это не требуется.

51e600ca36e827895461e92793fbe4fc.jpg

У вот так, немного докупить надо для однообразия.

Можно и мне к вам присоединится)))У меня тоже был момент когда я за всеми этими пакетиками в полках упустила момент появления моли. Вначале я не поняла в чем дело, но потом разобралась что это крупяная моль (брррр, нелюблю их. ). Пришлось экстренно разбирать шкафы, чистить, морить, заниматься неделю профилактикой! Соответственно и выкидывать все подряд из запасов, так как личинки могли быть (и в некоторых были) уже в соседних пакетах с крупой. :(Источником заражения стал пакет с орехами залежалыми, а я думала они только по крупе. Хотя можно купить пакетик дешевой крупы плохо просушенной и зараженной и в магазине :(В общем после недели уборки и еще недели профилактики кухни (что б уж наверняка избавиться от заразы!), мы пришли к упаковыванию круп в контейнеры. У меня ооочень давно была такая мечта, да все руки никак не доходили. Дело в том, что у нас на кухне две хозяйки — я и моя сестра. Так что все что на фото плоды совместные, но ооочень трудные (кому-то это нравится, кому-то не нравится и т.д.). Конечно это по моему не идеально, но начало положено))) Все же когда на кухне одна хозяйка — это намного проще!Один шкаф со специями и чаями неглубокий. На второй фото глубокий шкаф, так что баночки стоят в два ряда, кроме нижней полки. Вторым рядом там идут каши закрытые для ребенка, а так же контейнер с разделителями из Икея — там хранятся крупы порционные в пакетиках. Вот как то так)В морозилке у меня еда тоже в контейнерах и по полочкам. Могу сфотографировать, если интересно)Потихонечку лелею мечту сделать идеальный шкаф, и уже начала процесс, так сказать) Но это уже другая история:)

Пластиковые круглые контейнеры у меня с ягодами с дачи. На работе обеды в них покупала и не стала выбрасывать, собирала, а летом пригодилось) Ну и в небольшом контейнере бульончик :) Контейнеры с желтой крышкой, это бывшее масло (очень вкусное! покупаем при молокозаводе Большая перемена). Ну не выбрасывать же их))) В них я храню зелень, отдельно лук, петрушку, укроп. Очень удобно, быстро бросить в тушеные овощи или в супчик за 5 минут до готовности) А в тех, что на фото, перец красный кубиком, тоже для супчиков заготавливаю. И томатное пюре, делала помидоры в блендере и заморозила — заменяю томатную пасту в некоторых блюдах.В пакетах (из Икея с zip-молнией — ооочень удобная штука) слева направо — перец красный дольками, брокколи, цветная капуста (само заготовки). В другой полочке в таких же пакетах стручковая фасоль, кукуруза, горошек (все покупные и пересыпанные).

Читайте также: