Как настроить температура на холодильном шкафу

Обновлено: 18.05.2024

Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

Настройка температуры в холодильной витрине для пива

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине для пива

Эту процедуру проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Понижение температуры в холодильной витрине для пива

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.

Настройка блока управления в холодильной витрине для пива

На заводе блок управления холодильной витрины проходит процесс настройки на стандартный режим работы. Иногда возникает необходимость перенастроить блок управления, чтобы оптимизировать его работу в соответствии с хранящимся в витрине товаром и температурными условиями окружающей среды.

Лучше поручить это специалисту сервисного центра. Если нет возможности вызвать специалиста, мы расскажем о том, как самостоятельно произвести настройку блока управления в холодильной витрине.

  • Нажать на кнопку SET, не отпуская ее до тех пор, пока Вы не увидите на мониторе надпись CP.
  • Нажимать кнопку со стрелкой вверх, пока не появится надпись dEF.
  • Нажать на кнопку SET и удерживать ее нажатой, пока на мониторе не появится надпись diE.
  • Нажать на кнопку SET. На мониторе появится цифра — это периодичность оттайки в часах.
  • Для увеличения периодичности оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
  • Нажать на кнопку SET, появится надпись diE.
  • Нажимать кнопку со стрелкой вниз пока не появится значение dEE.
  • Нажать кнопку SET На дисплее высветится цифра, означающая время оттайки в минутах.
  • Для увеличения времени оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
  • Нажать кнопку SET, затем два раза нажать кнопку fun.
  • Настройка блока управления в холодильной витрине завершена.

Видео: настройка температуры в холодильной витрине для пива

Что такое пивной холодильник

В сущности, это обычный холодильный агрегат, располагающий камерой для размещения обслуживаемого продукта. Наиболее распространенная конструкция по форме напоминает крупную микроволновую печь, но, конечно, имеет противоположное функциональное обеспечение. При выборе той или иной системы охлаждения важно учитывать, сколько хранится разливное пиво в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Самый долгий срок хранения достигает 3-4 месяцев. Конкретный временной промежуток зависит от особенностей модели. Специально для разливного пива, к примеру, используют так называемые кегераторы. Данное оборудование не просто поддерживает оптимальный температурный режим напитка, но также имеет в конструкции специальные устройства для розлива.

Характеристики пивного холодильника

Начать стоит с габаритов холодильников. Сегмент достаточно обширен, поэтому в нем можно встретить и мини-устройства, и массивные шкафы, которые подходят только для домашней эксплуатации. Стандартный блок охлаждения может иметь параметры 45х45х50 см. Масса такого устройства в среднем варьируется от 20 до 25 кг. Холодильные шкафы имеют примерно те же параметры по глубине и ширине, но в высоту достигают 1,5-2 м. Очевидно, что габариты оборудования определяют и количество бутылок, которые вмешает холодильник под пиво в конкретном исполнении. Портативные модели могут иметь специальные ячейки для размещения банок или бутылок – количество достигает в среднем 15-20 единиц. Если без ячеистой конструкции, то расчет ведется в литрах – средняя модификация вмещает порядка 40-50 л.

Отдельно стоит рассмотреть индивидуальные устройства и цилиндрические холодильники со льдом для временного хранения. Если требуется холодильник для пива домашний с расчетом на одного человека, то есть смысл приобрести устройство в виде подстаканника. Такие модели предназначены для охлаждения одной кружки или банки. Что касается цилиндрических моделей, то их чаще используют для вечеринок и застолий.

Производители пивных холодильников

Сейчас можно приобрести настольные, подстольные, среднегабаритные, крупногабаритные холодильные шкафы.

  • Настольные холодильники для напитков можно найти у таких производителей как Liebherr, Helkama, Inter, Derby.
  • Подстольные (т.е. для встраивания под столешницу) — это Liebherr.
  • Среднегабаритные торговые холодильники (т.е. с размерами по ширине и глубине не более 65 см) — это шкафы-стойки Vestfrost, Liebherr, Inter.
  • Крупногабаритные холодильные шкафы (т.е. с размерами по ширине и глубине более 65 см) — это POLAIR, Марихолодмаш,Inter, Premier.

Любопытно, что есть модели холодильных шкафов даже для крепления на стену, холодильный шкаф Liebherr FKv 503 незаменим когда совсем мало места!

Помимо габаритов, важным аспектом выбора является система охлаждения холодильного шкафа. Холодильник для пива и других напитков в идеале должен быть с динамической системой охлаждения. Наличие в этом случае вентилятора даёт возможность быстрее и равномернее охлаждать объём, но немного скажется на цене в сторону удорожания.

Однозначно, что все производимые холодильные шкафы со стеклянной дверью и температурой от 1 до 10 градусов С подходят для продажи напитков. Будьте внимательны при выборе, встречаются модели с более высокой или низкой температурой, результат от их использования может не совпасть с ожидаемым.

Правила выбора пивного холодильника

Открывая точку по продаже разливных напитков, стоит заранее определить место, где будет установлено оборудование. Главным параметром является занимаемая холодильной установкой площадь.

Важно! При выборе объекта недвижимости под ведение бизнеса стоит учитывать тот факт, что на одной из стен помещения, оборудованного холодильной камерой, будут располагаться краны.

При выборе объема холодильной камеры особое внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Определить количество сортов пенного напитка, реализуемых в точке продаж. От него зависит число кегов, которые будут находиться в холодильной камере. Например, если торговля осуществляется по 15 наименованиям напитка, то количество бочонков должно немного превышать это значение. Дополнительные кеги предназначаются для самых ходовых сортов, которые быстро кончаются.
  • Многое зависит и от выбора типа холодильной камеры. Например, сборно-разборная установка позволяет легко осуществить сборку и разборку конструкции. Возможность реализовать оборудование, если приходится закрыть бизнес. В тоже время теплоизоляция отдельного помещения будет стоить чуть дешевле.

Таким образом, выбор холодильной камеры осуществляется на основании нескольких параметров, включая скорость и трудоемкость сборки, срока ввода в эксплуатацию оборудования. Если предпринимателем выбрано стандартное помещение, и он хочет осуществлять деятельность как можно быстрее, то предпочтение стоит отдать сборно-разборной камере.

Толщина изоляции холодильной камеры

Толщина изоляции, применяемой в камере, напрямую зависит от температурных условий, в которых устанавливается оборудование. Так, она должна составлять 50 мм — 60 мм при температуре воздуха, равной 25 градусов, 80 мм — для сборно-разборных камер (стандарт).

Холодильные агрегаты для камеры

Холодильные агрегаты подразделяются на:

  • Холодильные моноблоки. Как несложно догадаться из названия, устройство состоит из двух блоков (внутреннего и внешнего), соединенных воедино. Из достоинств таких агрегатов можно выделить доступную цену, простоту монтажа. К недостаткам относятся: отсутствие возможности разместить блок отдельно от холодильной камеры При установке моноблока необходимо осуществить действия по отводу тепловых притоков от наружной части.
  • Холодильные сплит системы. Блоки холодильного устройства соединяются между собой трубками, изготовленными из меди, в процессе монтажа. Внешняя часть может быть вынесена в соседнее помещение или на улицу. К недостаткам подобных агрегатов относится их стоимость.

Советы по выбору холодильника для пива

  • динамическое охлаждение – система принудительного распределения охлажденного воздуха по всей камере холодильной витрины для воды;
  • система открывания дверей (для двухдверных моделей) – она бывает двух видов: распашная и раздвижная (типа «купе») последний вариант является оптимальным выбором для небольших торговых площадей продуктовых магазинов;
  • количество бутылок – обращайте внимание на объем и количество бутылок, которые можно разместить в холодильном шкафу, это позволит купитьмодель нужного объема;
  • максимальная нагрузка на полку – также очень важный параметр для правильного расчета количества пивных холодильников для магазина; класс оборудования – при какой температуре окружающей среды гарантируется нормальная работа холодильной установки, данные модели холодильников не предназначены для установки на улице;
  • дополнительные опции – замок с дистанционным управлением, дополнительные полки и многое другое, заказывайте то, что Вам необходимо;
  • наличие лайт-бокса – светящаяся панель, которая устанавливается в верхней части пивного холодильника, данная опция позволяет рекламировать реализуемые пиво, воду и соки.

Правила хранения пива

Каждый из сортов пива требует особенного хранения. Это обуславливается тем, что в процессе приготовления пенного напитка используются различные компоненты и методики. Лучшим на сегодняшний день вариантом, позволяющим транспортировать пиво и продавать его на разлив, являются кеги. «Кег» в переводе со шведского означает бочонок. По сути, тара представляет собой современный аналог деревянных бочек, которые пивовары использовали не одно столетие.

Классификация емкостей осуществляется по их форме, размерам и материалу. Изготавливаются кегли из алюминия и стали. В зависимости от параметров высоты и ширины кеги подразделяется на EVRO, DIN. Емкости позволяют перевозить и хранить большие объемы напитка.

Пиво производится посредством брожения. Поэтому стоит помнить о требованиях к хранению продукта как в кафе, пивном баре, так и дома. Для пивного заведения одним из лучших вариантов является приобретение холодильной камеры.

Важно! Не каждое пиво можно хранить в холоде. Дело в том, что некоторые сорта содержат в себе дрожжи, неустойчивые к пониженным температурам.

Конечно, каждому любителю пенного хочется употреблять холодный напиток. Для того чтобы не испортить вкусовые качества и свойства пива, необходимо помнить о температурных режимах, при которых допускается хранение тех или иных сортов. Итак, общие правила таковы:

  • крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
  • лагер, эль – от 4 до 10 °C;
  • темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
  • иные сорта – от 4 до 12 °C.

Таким образом, чем выше крепость пива, тем более высокая температура допускается при его хранении.

Несмотря на широчайший ассортимент бутылочного и баночного пива на прилавках магазинов, все большую популярность среди любителей побаловать себя слабыми алкогольными напитками приобретает разливное пиво. В связи с этим в крупных и малых городах появляется множество точек, осуществляющих реализацию разливного пенного напитка. К слову, несмотря на конкуренцию, доходы подобного бизнеса отнюдь не падают, а наоборот, постоянно растут.

Однако не каждая точка может похвастаться большой вереницей клиентов. Все зависит от того, какие сорта пива предлагают в заведении. Чем шире ассортимент, тем больше покупателей будет посещать точку. Одним из факторов, напрямую влияющим на успех мероприятия, является наличие охлаждаемого оборудования.

Правильная температура пива

Многие знают о том, что пиво следует пить при определенной температуре. При какой же? На этот счёт существует множество мнений, ведь никто не сможет сказать за вас, какую температуру пива вы считаете оптимальной для употребления.

Среди поклонников пенного напитка выделяется два основных направления. Одни заявляют, что пиво — это освежающий напиток и его непременно нужно пить холодным, пока оно не успело нагреться. Другие же предпочитают прочувствовать все нотки вкуса наблюдая за тем, как постепенно раскрывается богатство вкуса при согревании. Но, к сожалению, многие не знают, например, необходимую температуру для эля, когда раскрываются все нюансы его вкуса.

Употребление пива при слишком низкой температуре

Во-первых, желудок гораздо легче переваривает жидкости, соответствующие температуре тела. Получается, что чем холоднее пиво, тем сложнее оно усваивается организмом.

При охлаждении сильно страдает богатство вкуса, некоторые привкусы практически исчезают. Доказано, что при температуре ниже 5° С нос не чувствует запахи, а язык начинает неметь от холода и вкусовые ощущения притупляются. Хотя, стоит отметить, что охлаждение не так сильно вредит лагерам, как солодовым элям. Дело в том, что лагеры проявляют лучший вкус именно при низкой температуре.

Лучшая температура для пива

Ответ зависит только от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете стандартный освежающий лагер, то оптимальной будет температура 4-5° С. Для хорошего Чешского лагера – оптимально 6-8° С, для того, чтобы ощутить богатство вкуса бельгийского эля — минимум 15° С.

Какое пиво лучше при какой температуре пить чаще всего указано на этикетках. Обычно эта цифра колеблется от 4 до 12° С.

Как же обстоит дело в пабах? Обычно разливное пиво подаётся холоднее оптимальной температуры, так как это позволяет убить привкусы и скрывать различные огрехи.

Но ведь дома — та же самая ситуация. Кто не любит холодное пиво из холодильника в жаркий день? Хуже места, чем в холодильнике для пива не придумаешь — вибрация, непостоянство температуры…

А напоследок несколько советов о том, как лучше хранить пиво в домашних условиях:

На какую цифру ставить регулятор в холодильнике

Как соотносятся цифры на регуляторе и температура в холодильнике.

Чем вы управляете в холодильнике?

Начнем с вопроса: чем мы там управляем, когда крутим регулятор или выбираем температуру на дисплее.

Распространённая ошибка заключается в том, что пользователь думает, что регулирует "мощность охлаждения".

Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Логика работы холодильника такая:

  1. Компрессор работает с постоянной мощностью, пока не будет достигнута заданная температура.
  2. В момент достижения заданной температуры компрессор отключается и стоит в паузе, пока температура не поднимется до верхнего значения.
  3. Компрессор снова запускается и цикл повторяется.

Таким образом, мы управляем не мощностью, а вот этим моментом отключения компрессора (есть исключения, о них отдельно в другой статье).

Типы управления холодильников

Различают два основных типа управления:

  1. Механическое управление
  2. Электронное управление

Электронное управление

Холодильник с электронным управлением чаще всего можно отличить по следующим признакам:

  • имеет дисплей на дверце холодильной камеры
  • панель управления вверху за дверью
  • есть какие-то светодиодные индикаторы температуры

В таких холодильниках производители предлагают пользователю выставить непосредственно температуру в морозильной и холодильной камере.

Тут, как говорится, все ясно и понятно.

Механическое управление

У холодильника с механическим управлением, как правило, на панели есть индикатор "сеть" и основной орган управления "крутилка" - ручка терморегулятора.

На ручке терморегулятора нанесены цифры или метки.

Именно с этими цифрами чаще всего и получается путаница.

Даже производители иногда вносят свой "вклад" в эту неразбериху, как на фото ниже.

Это шутка дизайнера. Кажется, что цифры на регуляторе это температура в градусах, но это не так! (Фото с сайта производителя).

Дизайнеры нарисовали рядом с регулятором знак tC, как бы задавая значения градуировке терморегулятора. Любой нормальный человек подумает, что цифры это градусы по цельсию.

Но не тут-то было.

На самом деле эти цифры не значат ровным счетом НИЧЕГО. Они существуют только для ориентира. Чтобы пользователь понимал в каком положении находится ручка.

Вместо цифр еще наносят полоски - одна, две, три. Или рисуют точки от мелких до крупных. В общем тут уже все отдано на волю дизайнера.

Да, конечно, опосредовано мы регулируем этой ручкой температуру в холодильнике, но логика тут такая:

Чем дальше вы поворачиваете регулятор по часовой стрелке, тем будет холоднее.

Поворачиваете против часовой стрелки - будет теплее.

Это всегда так! Цифры, точки, риски не имеют значения.

Повернули ручку и что-то ничего не меняется?

Ну вы даете! Конечно меняется. Но очень медленно. Скорость набора температуры зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого холодильника.

Но я рекомендую такое правило.

Смотрим, не устраивает, регулируем еще. Сутки ждем и так далее.

Другими словами, изменения температуры уверенно произойдут через несколько циклов включения/отключения компрессора. Нужно ждать.

Точность регулировки температуры в холодильнике

Ну и на последок давайте поговорим о точности регулировок температуры в холодильнике.

Иногда люди слишком серьезно относятся к этому вопросу. Проводят измерения различными термометрами. Беспокоятся, что что-то чему-то не соответствует.

Холодильник это бытовой прибор. У него свои задачи. В холодильной камере температура все время меняется. От нижней точки к верхней и обратно. Колебания могут быть в пределах от 2 до 4 градусов от выставленной.

Градусники не нужны.

Правило от мастера:

Чтобы подписаться на мой канал переходите по ссылке . Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях к статье.

Ну а если ваш холодильник все-таки требует внимания мастера, то звоните, я всегда помогу вам с ремонтом вашего холодильника.

Мои контакты можно найти в профиле канала или на моем сайте .

Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair (Полюс)

Включить клавишный выключатель на щитке управления шкафа. При этом должна высветиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее контроллера. Через 10 сек на дисплее должно высветиться цифровое значение текущей температуры во внутреннем объеме шкафа. Температуру во внутреннем объеме устанавливают путем задания ее на дисплее контроллера

  • 1. Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair MM 115 S
  • 2. Регулировка холодильных витрин Polair
  • 3. Настройка температуры в холодильной витрине Polair
  • 4. Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Polair
  • 5. Понижение температуры в холодильной витрине Polair
  • 6. Что такое холодильная витрина
  • 7. Настройка блока управления в холодильной витрине
  • 8. Видео: настройка температуры в холодильной витрине
  • 9. Инструкция к холодильнику Polair

У оборудования имеется возможность точечной регулировки температурного режима. Можно выставить температуру вплоть до одного градуса, что позволяет хранить любые продукты в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Возможность регулировки температуры делает холодильное оборудование более надежным.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair MM 115 S

Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.

Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры.

С полной инструкцией можно ознакомиться, скачав ее.

Регулировка холодильных витрин Polair

Настройка температуры в холодильной витрине Polair

Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Polair

Понижение температуры в холодильной витрине Polair

Что такое холодильная витрина

Холодильная витрина – вид спецтехники, предназначенной для охлаждения различных продуктов питания и хранения их в магазинах и заведениях общепита. На сегодняшний день приобрести агрегат можно не только в специализированных центрах, но и по интернету. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся конструктивными и комплектационными характеристиками.

Независимо от того, какой именно тип будет выбран, важно правильно собрать конструкцию, установить и отрегулировать температурный режим. От этого зависит, насколько эффективной будет ее функционирование и, как долго содержимое будет храниться.

Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

  • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия – от +2 до +6 градусов; (соленая, пресервы, холодного копчения) – от ноля до минус восьми градусов.

Настройка блока управления в холодильной витрине

Видео: настройка температуры в холодильной витрине

Инструкция к холодильнику Polair

Ознакомиться с инструкцией к холодильным шкафам Polair можно, скачав ее.

Также можно скачать инструкцию по монтажу и эксплуатации оборудования Polair.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Premier

Настройка температуры в холодильной витрине Премьер

Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Премьер

Понижение температуры в холодильной витрине Премьер

Инструкция к холодильному оборудованию Премьер

Для ознакомления с руководством по эксплуатации холодильных витрин «Премьер» необходимо его скачать.

Подробно узнать о холодильных шкафах «Премьер» можно из руководства, rukovodstvo_shkafy_Premier.

Холодильные шкафы Премьер

Холодильные шкафы производителя марки Премьер, Premier — это широкий модельный ряд шкафов для продуктового магазина, супермаркета, торгового павильона, предприятия общественного питания, столовой, кафе, ресторана с раздвижными дверями-купе, распашными стеклянными дверями, остекленные с 2-х сторон, 4-х сторон и глухой, неостекленный шкаф с глухой металлической дверью.

Принципы и системы охлаждения и хранения продукции представлены на любой вкус и потребности клиента с учётом требований по хранению товара : динамическое охлаждение, итальянский LU-VE или отечественным воздухоохладитель, и статическое охлаждение полезного объема. Шкафы Премьер, Premier собираются из комплектующих, которые проходят очень тщательный контроль качества, каждый изготовленный холодильный шкаф прежде чем попасть на линию упаковки и последующей доставки покупателю, проходит различные тесты, что бы максимально исключить брак.

Технические характеристики холодильных шкафов Премьер

В зависимости от целей и сроков хранения продуктов питания холодильные шкафы Премьер делятся на высокотемпературные модели (от +1 до +10С), среднетемпературные шкафы (от -6 до 0С) и модели с низкотемпературным режимом (от -12 до -18С).

Высокотемпературный и среднетемпературные холодильные шкафы предназначены для хранения молочной и колбасной продукции, сыров, напитков и кондитерских товаров. Низкотемпературные шкафы часто используют как морозильную камеру, тем самым экономя место за счет их вертикального положения.

По рабочим объемам холодильные шкафы Премьер могут быть 500, 750, 700, 1200, 1400, 1500 и 1600 литров. Типы дверей самые разнообразные. Стеклянные распашные двери, раздвижные купейные, шкафы с двухсторонним или четырехсторонним (трехстороннее плюс стеклянная дверь) остеклением, позволяющие всесторонне показать товар или шкафы с металлическими дверями.

Двух- и четырехсторонние остекленные шкафы, за счет большого количества стекла имеют высокую теплоотдачу, влияющую на температуру внутри шкафа, и увеличивают его цену. Для поддержания стабильной температуры внутри холодильного шкафа Премьер лучше приобретать шкаф с небольшим остеклением.

Наличие качественных стеклопакетов и теплоизоляции обеспечивают энергоэкономичность холодильных шкафов Премьер. На двери идет большая нагрузка за счет их постоянного открывания, закрывания, поэтому они бывают весьма уязвимы. В шкафах Премьер двери выполнены на основе профильного алюминия, что предохраняет их от провисания и делает легкими, практичными и надежными.

Конструктивные особенности холодильных шкафов Премьер

Холодильные шкафы Премьер выпускаются как с динамической так и со статической системой охлаждения. Динамическая система охлаждения является более эффективной, так как осуществляется за счет работы вентилятора, охлаждение происходит более равномерно. Помимо этого для быстрого достижения заданной температуры внутри холодильного шкафа и уменьшению энергопотребления они оснащаются воздухоохладителями итальянской фирмы LU-VE.

Также они выпускаются однокомпрессионные, двух- или трехкомперссионные. В холодильных шкафах Премьер устанавливаются только надежные компрессоры итальянские Aspera и датские Danfoss, комплектующиеся конденсаторами с мощностью от 1000 до 1400Вт, что обеспечивает отличную работу компрессора даже при критических температурах внешней среды.

Корпус холодильных шкафов Премьер изготавливается из высококачественной нержавеющей или оцинкованной стали, покрытой испанской порошковой краской. Пенополиуретан из химических компонентов BASF обеспечивает надежную теплоизоляцию холодильных шкафов. Полки с бортиками изготавливаются из металлопластика.

Освещение остекленных холодильных шкафов Премьер лампами Osramи Philips может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Некоторые модели в стандартном исполнении могут иметь канапе. Ударопрочный пластиковый профиль обеспечивает удобство и долговечность эксплуатации.

Для торговых точек, с большой площадью, предусмотрены холодильные шкафы Премьер с выносным холодом. Они подключаются к выносным агрегатам, что значительно снижает уровень шума внутри помещения, происходит экономия электроэнергии, и сбрасывание тепла за пределы торговой точки.

Управление температурными режимами осуществляется при помощи микропроцессорных электронных блоков управления производства Польши. Жидкокристаллический дисплей точно отображает температуру в нутрии камеры и позволяет легко регулировать работу холодильного шкафа Премьер. Все холодильные шкафы имеют режим автоматической оттайки NoFrost.

Холодильные витрины Премьер

Ознакомиться с моделями шкафов и витрин можно из файла, скачав его.

Как настроить температуру витринного холодильника?

настройка холодильной витрины

Холодильная витрина – базовое оборудование для продуктовых торговых точек и заведений общепита, где блюда требуют особенных условий хранения, и что немаловажно – эстетичной визуализации. Отдельные модели различаются размерами, конструкцией, внутренним оснащением и диапазоном рабочих температур.

Настройка холодильной гастрономической витрины основывается на типах продуктов, которые в ней планируется держать.

  • Витрина для мяса (0-3 °С, влажность 70-90%)
  • Витрина для рыбы (-2- + 2 °С, 90-95% влажность)
  • Для птицы (0-3 °С, 70-90% относительной влажности)
  • Для молочных продуктов (2-4 °С, 80-85% относительной влажности)
  • Для мясного ассорти, деликатесов и жиров (0-2 °С, влажность 80%)
  • Для скоропортящихся фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Для чистых фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Витрина для готовой продукции (температурные условия устанавливаются в зависимости от продукта, особенно внимание необходимо уделять десертам, в состав которых входят сливки)

Когда нужно настраивать холодильную витрину и другое оборудование?

настройка холодильного оборудования

Очевидно, что настройки, выставленные на производстве, чаще всего не соответствуют конкретным требованиям по условиям температурного хранения. Также изменение режима может потребоваться, если вы, например, использовали витрину для молочных продуктов, но после реорганизации торговой точки планируете держать в ней океанические и морские деликатесы.

Важно 1. Эксплуатация холодильной витрины в неправильном режиме – это огромные финансовые и репутационные риски!

Самый просто способ настроить в витрине нужную температуру – это вызвать специалиста или выполнить подключение, настройку и проверку оборудования непосредственно при доставке. Второй вариант – следовать рекомендациям производителя оборудования, прописанным в эксплуатационном мануале. Однако в этом процессе могут быть нюансы, основанные на отличительных характеристиках различных моделей и отсутствии у пользователя навыков настроек температурных параметров.Кроме того, если речь идет об оборудовании с выносным холодом, то сам процесс монтажа, подключения и настройки требует опыта профильных специалистов, без которого подключение и настройка сложного технологического оборудования может привести к выходу его из строя.

Важно 2. Настройка неквалифицированными специалистами также зачастую приводит к снятию оборудования с гарантии!

Процесс настройки витрин

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильных камер и шкафов, требуют настройки температуры и режима работы. Корректно настроенная по температурным параметрам витрина гарантирует, что продукты не потеряют товарный вид в течение нескольких дней, не заветрятся и не покроются конденсатом.

  • Перед началом настройки необходимо проверить уровень напряжения. Для обеспечения штатной работы температурного оборудования на объектах гастрономического бизнеса и в продуктовых магазинах рекомендуются установить стабилизатор напряжения.
  • Необходимо обеспечить доступ к блоку управления, который у большинства моделей холодильных витрин находится в нижней части со стороны продавца (возле дна устройства). Важно: необходимо максимально аккуратно и бережно обращаться с блоком управления, так его выход из строя не позволит менять и поддерживать температуру.
  • Определите, какая температура является подходящей для конкретных продуктов. Используя пульт дистанционного управления, которым комплектуется большинство современных моделей витрин, установите необходимую температуру.
  • С помощью встроенного или отдельного термометра определите, насколько заданная температура совпадает с фактической.
  • Если нужно изменить температуру в сторону повышения или понижения, на пульте используются соответствующие кнопки (по аналогии с управлением громкостью на телевизионном пульте ДУ)

Возможные проблемы

  • Что делать, если вы выставили температуру с помощью пульта, но в витрине по показаниям термометра совсем другие параметры?

В большинстве случаев проблема заключается в засорении теплообменника. Когда речь идет о хранении гастрономических изысков, велик шанс, что устройство жирным слоем, крошками или просто обледеневает. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить генеральную уборку в любой холодильной витрине не реже одного раза в месяц. Внутренняя часть тщательно, но аккуратно промывается теплой водой. Допустимы чистящие средства – не агрессивные, не абразивные, разрешенные для работы с пищевым оборудованием.

Если фактическая температура в камере выше установленной, есть вероятность, что нештатно работает компрессор, имеет место утечка хладагента или оборудование нуждается в генеральной уборке. Если это не помогает, снизьте температуру на пульте на 2-3 градуса и посмотрите, будут ли изменения в камере витрины. Если температура не снижается, не откладывайте обращение к мастеру. Ваше оборудование нуждается в профессиональной помощи.

  • Что делать, если пульта дистанционного управления нет?

Настройка температурного режима в холодильном оборудовании на объекте гастрономии или в магазине – мероприятие ответственное. Работа непосредственно с блоком требует особых навыков и знаний, так как в противном случае система может сброситься до заводских настроек. Также помните, что если в процессе настройки нештатно отключится напряжение в сети, все изменения будут сброшены и не сохранятся.

Помните, что холодильные витрины в большинстве случаев предназначены для временного хранения продуктов. Это значит, что если определенная часть скоропортящейся продукции не была реализована в течение рабочего времени, ее необходимо переместить в низкотемпературное оборудование (холодильный шкаф или морозильный ларь). Как вариант – можно выбрать универсальную модель витрины, в которой температура может опускаться до -8 °С в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товаров.

Требуется подключение и настройка холодильного оборудования?

Или планируете покупку нового оборужования? Специалисты ProfCook помогут подобрать, привезти, установить и настроить! Наши работы доступны по ссылке >>>

Читайте также: