Как хранить крупы в шкафу лайфхак

Обновлено: 02.05.2024

хранение сыпучих продуктов

Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.

Способ 1. Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока

Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.

хранение сыпучих продуктов в пластиковых бутылках

Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.

бутылки из-под сока

Бутылки из-под сока с покрашенными крышками

  • При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.

Способ 2. Пакеты зип-лок

Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.

пакеты икеа

пакеты икеа

  • Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
  • Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.

лотки икеа

Способ 3. Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки

Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» — горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.

пакет с крышкой

Способ 4. В банках под навесным шкафом

Эта хитрость убивает сразу двух зайцев – решает проблемы дефицита шкафчиков и отсутствия специальных контейнеров для круп. Просто присверлите несколько жестяных крышек к корпусу навесного шкафа (при помощи саморезов), а затем к крышкам прикрутите стеклянные банки.

Банки под навесным шкафом

Банки под навесным шкафом

Банки под навесным шкафом

Способ 5. Баночки из-под детского питания для хранения специй

Хранить специи в маленьких баночках из-под детского питания это дешево, экологично, удобно. Что еще нужно? Для большей красоты и удобства мы бы посоветовали покрасить пестрые крышки мини-баночек в один цвет и подписать их.

баночки для специй

баночки для специй

Подсказка: Особенно удобно хранить в маленьких баночках бадьян, гвоздику, перец горошком, корицу и другие крупные специи и пряности.

баночки из-под детского питания

Способ 6. Зажимы и прищепки

Если вас устраивает хранение продуктов в пакетах или пакетированных фабричных упаковках, то всё, что вам нужно, это зажимы, например, от IKEA или Tescoma (продаются во многих магазинах).

10 идей для идеального хранения на кухне, смотрите и повторяйте у себя!

10 приёмов идеального хранения на кухне

Организация хранения на кухне — довольно сложный и трудоëмкий процесс, поскольку именно на кухне находится большое количество предметов и вещей разного назначения. Кроме того, большая часть кухонь в типовых многоэтажках имеют небольшую площадь, на которой стандартно размещают шкафы, стол, холодильник и т.д.

Как правильно, компактно и креативно организовать хранение всех необходимых предметов на кухне рассказываем в данной статье.

Кухня и крючки

Кухонное пространство может быть отличным местом для креатива и своеобразного творчества. Например, казалось бы, простые и привычные крючки. Их можно использовать для экономии места на кухне, сделав всë красиво и оригинально.

Если разместить крючки на стене над столешницей и повесить кухонные предметы, которые всегда должны быть под рукой — это будет эргономично и удобно. К тому же в других местах освободится место для хранения других предметов.


Сковороды также можно разместить на крючках, и это сэкономит ещë больше пространства.


Столовые предметы могут быть размещены лаконично и компактно. И снова на помощь приходят крючки!


На заметку! Необязательно каждый крючок прикреплять к стене и выполнять всë одинаково стандартно. Можно сделать подвесные конструкции, разноцветные детали разной формы и из разных материалов — будьте креативны и изобретательны!

Куда девать большие кастрюли?

Лучший вариант — подвесные настенные полки. Для реализации такой идеи достаточно выделить небольшую вертикальную часть стены и прикрепить полки. Пусть они будут открытыми и воздушными — не нужно делать шкафчики с дверцами.


Здесь же можно дополнить конструкцию крючками — такое решение будет максимально эргономичным. При обустройстве такой системы хранения стоит учитывать размеры кастрюль и стилистику помещения. Если с размерами кастрюль всë понятно, то дизайнерские решения нужно рассматривать внимательно.

Например, для интерьера кухни в современных минималистичных стилях с элементами лофта или хай-тека подойдут металлические полки, для классики — деревянные и так далее.

Решения для крышек

Почти все хозяйки хранят сковороды и кастрюли отдельно от крышек. И если любую посуду для приготовления можно поставить в любой шкафчик или на полку, то с хранением крышек возникают проблемы. К тому же они занимают довольно места, бывают хрупкими и т.д.

Отличным решением для наиболее удачного размещения крышек являются настенные крепления.


Это удобный вариант, позволяющий экономить место в шкафчике и иметь крышки всегда под рукой.

Ещë один способ — выдвижные контейнеры, которые можно расположить внутри любого шкафчика.


Такой способ не займëт много места за счëт узкой формы контейнера.

Ячейки для банок

Хранение маленьких баночек можно и нужно организовывать тщательно, продумывая много вариантов. Это именно те предметы, которые накапливаются с большой скоростью, и их всегда жалко выбросить.

Один из вариантов хранения — ячейки.


Для ячеек можно предусмотреть отдельный стенд, разместив его возле любой свободной стены, на холодильнике и даже на кухонном столе.

Не менее оригинально будут смотреться и мини-полочки, которые подходят для размещения в любой зоне на кухне.


На заметку! Такие решения изготавливают на заказ. Важно рассчитать нужное количество мест для хранения и правильно предусмотреть размер.

Стеллаж-сюрприз

Такой способ хранения набирает популярность, и его всë чаще можно встретить в современных кухонных гарнитурах. Но, чаще всего его используют для хранения сковородок. А ведь есть и другие варианты использования.

Вообще, такой стеллаж подходит для размещения тех предметов, которые нужны чаще всего, и очень удобно хранить их в одном месте.


Стеллаж не займëт много места и при этом существенно сэкономит место на полках в кухонных шкафчиках, где стандартно хранятся все эти предметы.

Зона хранения «Воздух»

Самая оригинальная идея для хранения любых кухонных предметов — это повесить их над столом или островом. Согласитесь, такой способ встретишь не часто, и он привлекает к себе внимание экстравагантностью.


Здесь стоит учитывать следующие моменты:

  • Конструкция для хранения должна быть качественно и добротно укреплена на потолке.
  • Обязательно стоит учитывать высоту потолков.
  • Подвешивать кастрюли и другие предметы на люстру нельзя! Конструкция должна быть автономной и предназначенной только для хранения.

Перфорированный стенд

Очень удобная и эргономичная идея для организации кухонного пространства — перфорированный стенд.


Здесь можно хранить практически всë — сковороды, ковши, жаровни, столовые приборы. Главное достоинство такого метода — разнообразие вариантов. Фактически, на небольшом отрезке стены можно вертикально разместить посуду в любой последовательности, компоновать подвешивание по желанию, существенно экономя пространство в кухонных шкафах.

Подвесные ножи

Нет места для ножей? Повесьте их на стену. Самый простой способ — прикрепить магнит к кухонному фартуку и сверху «примагнитить» ножи.


И не только ножи — разместить можно любые металлические приборы, которые чаще всего нужны и должны находиться на виду.

Креативно и экономно

Не спешите выбрасывать консервные банки — они ещë послужат на кухне. Такой вариант для хранения столовых приборов, половников или лопаток будет смотреться необычно, к тому же это очень бюджетное решение.

Прикрепить банки к стене можно любым удобным способом — на стенд при помощи клея, на крючки и т.д. Главное — аккуратно обработать края, они не должны быть слишком острыми.

Полки на дворцах

Внутреннюю сторону дверей кухонных шкафчиков можно использовать очень эргономично, если прикрепить к ним дополнительные полки. Такой выбор будет максимально подходящим для прочных шкафов с хорошими креплениями. В противном случае дверцы окажутся перегруженными, и в итоге кухня, потеряет товарный вид.


Кстати, подобные полки можно предусмотреть не только на дворцах, но и на внутренних стенках шкафов при условии имеющегося там свободного пространства. Хранить можно практически всë, но при размещении продуктов и соусов необходимо учитывать условия и температурный режим.

Важно! Нельзя размещать рядом в шкафу продукты, имеющие резкий запах, или специи в неплотно закрытых контейнерах.

Организация пространства для хранения предметов на кухне зависит только от вашей фантазии и умения грамотно экономить место в небольших помещениях. Воспользовавшись идеями из данной статьи, можно создать стильную, современную и эргономичную кухню, в которой всë находится на своих местах, и при этом есть место для готовки и времяпровождения.

7 лайфхаков по организации хранения на кухне

Семь лайфхаков для идеального порядка на кухне

У каждой хозяйки есть свои хитрости по поддержанию порядка на кухне. Это не случайно: даже просто находиться в захламленном помещении дискомфортно. И, конечно же, без правильной организации рабочего пространства готовка усложняется.

Лайфхаки для кухни по хранению продуктов, посуды, пакетов и прочих мелочей не зря пользуются популярностью. Они позволяют не только оптимизировать их размещение, но и облегчить уборку комнаты. Специально для вас мы подготовили семь эффективных приемов, которые пригодятся как на маленькой, так и на большой кухне.

Пакет с пакетами - вечная классика


Наверное, нельзя найти человека, у которого дома нет такого артефакта. Пакет с пакетами действительно можно считать национальным изобретением.

Периодически их выбрасывают, однако уже через неделю они возрождаются на кухне, как и прежде занимая место и затрудняя поиск нужного кулька.

Бесспорно, есть ситуации когда не обойтись без полиэтиленовой сумки: например, когда нужно упаковать продукты в морозилку или сложить что-то.

Однако признайтесь честно - вы ведь забываете брать их с собой в магазин, зачастую из-за того, что искать нужный размер неудобно?

Для хранения пакетов существует множество хитростей. Мы покажем вам несколько самых удобных:

  • Просто аккуратно сложите их в картонную коробку из-под салфеток. Она не займет много места и выглядит аккуратней набитого кулька, а доставать пакеты можно через прорезь.
  • Для этих же целей можно использовать пластиковый лоток, в который нужно сложить кульки квадратиками, поставив их вертикально.
  • Еще один хороший способ - подвесные сетки для детских игрушек. Удобно расположите одну или несколько (для разных размеров) на стене. Проблема решена!

Небольшой совет: все, что не помещается - выбрасывайте!

Как видите, оптимизация хранения пакетов не требует много затрат и труда. А что с другими, более габаритными предметами?

Ножи - удобство и безопасность

Первое, что нужно запомнить - если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:

  • Во-первых, это просто небезопасно для него.
  • Во-вторых, от такого обращения даже качественный шеф-нож из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.


Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:

  • Самый популярный, пожалуй - специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
  • Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо - приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может - широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
  • Еще одно интересное решение - выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.

Крышки для кастрюль


Кажется, что совладать с ними невозможно. Если хранить их на подходящих кастрюлях, понадобится много места - невозможно будет составить емкости друг в друга. Складывать стопкой неудобно из-за ручек, да и вся гора рискует рухнуть при любом движении. Не стоит расстраиваться: у нас есть советы и по хранению крышек для кастрюль.

1. Самый популярный способ, фото которого нередко встречается в интернете - сделать специальные крючки на внутренней панели дверцы кухонного шкафа. Так вы сразу увидите нужную крышку при необходимости, но они не будут занимать много места и бросаться в глаза гостям, портя ваш интерьер.

2. Еще один метод позаимствован из прошлого раздела - специальная выдвижная панель. Это удобно, просто и функционально… Но достаточно дорого, так как такие кухонные гарнитуры необходимо изготавливать на заказ.

3. Если у вас оригинальная и красивая посуда, а кухня оформлена в деревенском стиле, подвесьте крышки на стену - они послужат оригинальным элементом декора.

Как хранить бокалы


Тонкие хрустальные или стеклянные бокалы нуждаются в особо бережном хранении. К тому же, если просто поставить такую посуду в шкаф, они будут пылиться, а вам придется регулярно переставлять их, пытаясь найти нужный. Лучше воспользоваться о простым и эффективных способов размещения бокалов на кухне:

  • Подвесная конструкция под одним из шкафчиков поможет удобно расположить любое количество бокалов. Воспользуйтесь металлической сеткой, только убедитесь, что хорошо закрепили ее.
  • Этот вариант - модернизация предыдущего. Сделайте сетку фигурной и подвесьте ее к потолку на удобной высоте. Так бокалы станут красивым и оригинальным элементом интерьера, удобным в использовании. Если же вы видите явный излишек, превратите его в декора - например, примените бокалы для создания люстры или торшера.

Бережное хранение тарелок


Еще один вид посуды, достаточно неудобный в хранении - тарелки. Стопки выглядят неопрятно, а оставлять их постоянно на открытой сушилке не вариант для тех, кто заботиться о красоте и аккуратности кухни. Впрочем, последнее утверждение верно не всегда - если вы купили красивые тарелки, гармонирующие с вашим интерьером, стильная сушилка может стать его лаконичным дополнением. Даже разнообразную посуду можно хранить так, что она будет выглядеть интересно и не займет много места:

  • Встроенная в кухонный гарнитур сушилка не займет много места. При этом не важно, пестрая или однотонная у вас посуда. Главное, подберите ее одного размера. Прием выглядит красиво и просто.
  • Еще один вариант - простая вертикальная конструкция. Она компактная, а тарелки в ней выглядят оригинально и стильно. Сделать ее можно самостоятельно, декорировав по своему вкусу.

Поварешки, вилки, ложки…


Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно - нужно уметь. В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем. Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Как хранить сковородки?


Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль… Стандартный вариант - поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно - рушится вся конструкция. Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Надеемся, что теперь, благодаря нашим лайфхакам по хранению вещей на кухне, вам будет гораздо проще соблюдать порядок. Если же вы испытываете затруднения с уборкой даже после оптимизации пространства, почитайте нашу статью о системе для быстрой и легкой уборке.

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Идеи по хранению специй и круп в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.


Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.





Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.




Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.


Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.


Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка


Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.


Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.


Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.


Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.


Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

По версии врачей-диетологов 40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп. Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.

Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится на 1, 2, 3 категорию в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Часто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, и она может покрыться плесенью. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.

Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам:

  • по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
  • по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
  • по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. А условия для ее хранения такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Пшено

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Каши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить кашу нужно не более 15 минут.

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ хранения круп в емкостях:

  • предотвращает попадание жуков в крупу;
  • крупы защищены от пересыхания;
  • препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • красота и удобство;
  • порядок и чистота в шкафу.

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Для удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Как сохранить крупы на долгое время

Условия хранения муки и крупы одинаковы: не рекомендуется хранить их рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам относятся: пряности, сушёные грибы и травы. Рядом с местом хранения круп не должны стоять чистящие и моющие средства.


Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, не стоит делать оптовые покупки без особой надобности. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.

Сроки и условия хранения круп

Самые главные враги сыпучих продуктов:

  • плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
  • жуки, которые загрязняют крупу, что может привести к пищевому отравлению;
  • воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.

У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:

Крупа манная10 месяцев
Овсяные хлопья4-6 месяцев
Пшено9 месяцев
Крупа кукурузная10 месяцев
Рис дробленый16 месяцев
Рис шлифованный18 месяцев
Гречка18 месяцев
Перловая крупа24 месяца
Горох24 месяца

Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.

Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Хранить крупы на нижних полках шкафа

  • хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
  • избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
  • для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть в духовке в течении 2-5 минут при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинок;
  • сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
  • во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.

Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.

Что нельзя делать при хранении круп

Как хранить крупы правильно и чего при этом нельзя допускать:

  • нарушать температурный режим при хранении крупы – это приведет к процессу окисления, и продукт приобретет горький привкус;
  • оставлять крупу в открытых полиэтиленовых пакетах: это спровоцирует быстрое появление насекомых;
  • не засыпать крупу во влажные емкости, чтобы избежать появления плесени;
  • не допускать хранение круп в таре из непищевого пластика. Вещество, которое выделяется в процессе использования такой емкости, может нанести вред здоровью;
  • не употреблять в пищу продукты, поврежденные вредителями. Такую крупу нужно утилизировать;
  • набирать крупу и муку влажной ложкой. Намокший продукт не только потеряет свои качества, но и заплесневеет;
  • держать открытые емкости с крупами над кастрюлей или сковородой;
  • досыпать свежую порцию круп поверх старых запасов. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, долго не используется, и в ней могут завестись моль и жуки.

Рецептов приготовления блюд из крупы огромное множество. Но чтобы они были по-настоящему вкусны и приносили максимум пользы, достаточно сделать правильный выбор в магазине и соблюсти простые условия их хранения.

Читайте также: