Исследователь нагревал плоды грецкого ореха в сушильном шкафу при температуре 105 градусов

Обновлено: 17.05.2024

У нас во дворе растут два больших дерева грецкого ореха. Они всегда радовали своим урожаем. А в этом году часто попадались пустые орехи или с горечью. Значит, пришло время деревья удалить и высадить молодые? Можно ли горькие орехи употреблять в пищу?

Ирина Викторовна А., Ставрополь .

Грецкий орех живет около 500 лет, и его урожайность с возрастом увеличивается. Вырастить дерево очень просто: если осенью посадить свежий плод, уже весной появится росток. Правда, в плодоношение растение вступит в зависимости от сорта не раньше чем через пять лет, а то и позже. Поэтому не стоит торопиться убирать плодоносящие деревья. На вкус орехов влияют совсем другие факторы. Если вам попались горькие орехи, не спешите их выбрасывать. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях, но сначала выясните, почему ядра горчат: от причин этого зависит, можно ли их есть.

Во-первых, всегда горчат недозрелые плоды. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. У «молочного» грецкого ореха такой привкус из-за высокой концентрации йода, железа, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. В этом году в сентябре у нас были очень сильные ветра и продолжительная засуха, поэтому много плодов упало на землю раньше срока созревания. При этом зеленая оболочка была еще крепкой, удалить ее можно только с помощью ножа. Полезные свойства таких орехов сохранятся, поэтому есть их можно, предварительно устранив горечь. Упавшие плоды нужно собирать в течение суток, очищать и сушить. Недозрелые орехи в оболочке портятся уже через 3 - 4 дня, особенно если они лежат на влажной почве: их зеленая «шубка» быстро чернеет, а внутрь ореха попадает грибковая инфекция. Из-за таких погодных условий некоторые сорта не набрали положенный вес ядер, быстро высохли, и через некоторое время орехи оказались пустыми.

У полностью вызревшего ореха околоплодная оболочка сухая и треснувшая, а скорлупа твердая. Сроки созревания орехов определяются периодом цветения конкретного дерева: если оно цвело в мае, урожай можно ожидать в августе, соответственно с отцветшего в июне сбор можно проводить в сентябре. Время сбора также зависит и от погодных условий.

Вторая причина горечи – нехватка влаги в вегетативный период. Если лето было засушливым, это может придать горечь ядрам.

Третья причина – нарушение условий транспортировки. Перевозка в автомобиле открытых плодов может привести к их излишней загрязненности, появлению горького вкуса и запаха выхлопных газов. От употребления таких орехов лучше воздержаться.

Также на вкусовые качества влияют неправильная сушка и хранение. После сбора орехи необходимо правильно просушить и хранить с соблюдением определённых условий. Сушат плоды в проветриваемом помещении или на свежем воздухе на подстилке на протяжении 5 или 6 дней в деревянных или пластиковых ящиках. Если в доме работает отопление, то высушить их можно на полу, возле теплой батареи, либо в духовке (до 60 градусов). Просохшие орехи расфасовывают в тканевые мешки и хранят в вентилируемом месте при температуре не более 15 градусов и влажности не более 70%.

Порча плодов чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к употреблению. Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орехов улетучиваются и ценные масла. К тому же при температуре выше 20оС начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.

Орехи в скорлупе хранят не больше двух лет, затем они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Ядра грецких орехов состоят на три четверти из масла, и через указанное время происходит их прогоркание. По внешнему виду не всегда можно определить, насколько свежие ядра, для этого несколько орехов раскалывают, чтобы их попробовать. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу непригодны. Нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Если вы заметили, что зерна в скорлупе начинают портиться, их лучше прокалить в духовке или на сковороде для испарения влаги, которая является главной причиной появления прогорклости и плесени.

Очищенные орехи портятся намного быстрее, чем в скорлупе. В этом случае горечь появляется из-за окисления масла. Нельзя оставлять ядра орехов на свету, а тем более на солнце. Кстати, при покупке очищенных орехов на рынке желательно их сначала попробовать.

Чтобы орехи без скорлупы сохранились дольше, их сначала стерилизуют путем замораживания (2 - 3 дня) или прокаливания в духовке при температуре 180 градусов (5 - 10 минут) или в сковороде (около получаса). Затем хранят в герметичной таре (в банках, пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках) в сухом, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет приятный вкус и полезные свойства около 3 - 4 месяцев. Ядра, которые предварительно не обрабатывались, могут лежать в жестяной или стеклянной емкости не более месяца. В морозилке (в вакуумных контейнерах) очищенные грецкие орехи остаются свежими один год.

Последняя причина появления горечи: дерево растет в тени здания или рядом с другими деревьями, которые закрывают солнечный свет.

Для удаления горечи ядер предлагается несколько способов.

Свежеочищенные орехи выдерживают в холодной воде около двенадцати часов (или сутки). Вода при этом потемнеет, ее меняют хотя бы один раз. А оболочка ядер, наоборот, становится светлой, сами орехи увеличиваются в размере. Можно залить орехи кипятком на 30 минут, правда, в таком случае разрушится часть полезных веществ. После вымачивания плоды желательно подсушить в духовке или на сухой сковороде, тогда легко снимется тонкая фитиновая оболочка, которая тоже может давать горький привкус. А ядра получаются абсолютно чистые.

Иногда для улучшения вкуса орехов домохозяйки добавляют в воду немного сахара и доводят ядра до кипения, хотя пользы от полученного продукта будет уже немного. Для использования горьковатых орехов в сладких блюдах их смешивают (по вкусу) с медом.

Пробный ЕГЭ 2022 вариант №211220 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

Новый пробный тренировочный вариант №8 КИМ №211220 в форме решу ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 20 декабря 2021 года. Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

скачать вариант с ответами

Решу пробный ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс вариант №211220:

Ответы для тренировочного варианта:

1)Рассмотрите таблицу «Свойства живого» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Движение амебы обыкновенной от кристаллика соли.

Ответ: раздражимость

2)Исследователь нагревал плоды грецкого ореха в сушильном шкафу при температуре 105°C на протяжении 3 часов. Как при этом изменились концентрация солей и количество воды в клетках плодов грецкого ореха? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

Ответ: 12

3)В ДНК на долю нуклеотидов с аденином (А) приходится 28%. Определите процентное содержание нуклеотидов с гуанином (Г), входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.

Ответ: 22

4)Какова вероятность (в процентах) рождения детей с нормальным зрением у гетерозиготных родителей, страдающих близорукостью (близорукость доминирует над нормальным зрением)? Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 25

5)Каким номером на рисунке обозначен этап пластического обмена, в результате которого синтезируется иРНК?

Ответ: 1

6)Установите соответствие между признаками и этапами пластического обмена, обозначенными цифрами 1 и 2 на рисунках выше: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 212212

7)Все перечисленные ниже признаки, кроме трёх, используются для описания световой фазы фотосинтеза. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) образуется побочный продукт — кислород
  • 2) происходит в строме хлоропласта
  • 3) связывание (фиксация) атмосферного CO2
  • 4) синтез АТФ
  • 5) фотолиз воды
  • 6) полимеризация глюкозы

Ответ: 236

8)Установите последовательность этапов проникновения и паразитирования в клетке вирусных частиц. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) растворение оболочки клетки в месте прикрепления вируса
  • 2) синтез вирусной ДНК и белков
  • 3) прикрепление вируса своими отростками к оболочке клетки
  • 4) проникновение ДНК вируса в клетку
  • 5) формирование новых вирионов
  • 6) выход вирусных частиц из клетки-хозяина

Ответ: 314256

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Если у животного имеется дыхательная система, изображённая на рисунке, то для этого животного характерны:

Ответ: 246

10)Установите соответствие между животными и количеством камер в их сердце: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 121212

11)Установите последовательность расположения таксонов растения, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

Ответ: 325641

12)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Поджелудочная железа в организме человека

  • 1) участвует в иммунных реакциях
  • 2) соединена с желудком
  • 3) соединена с тонким кишечником
  • 4) образует гормоны
  • 5) выделяет желчь
  • 6) выделяет пищеварительные ферменты

Ответ: 346

14)Установите последовательность процессов выхода углекислого газа через органы дыхательной системы человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

Ответ: 526314

15)Прочитайте текст. Выберите три предложения, которые описывают экологический критерий вида Сойка обыкновенная. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Сойка обыкновенная — птица семейства Врановые. (2) Сойка имеет яркое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. (3) В большей части ареала — кочующая птица, местами — перелётная. (4) Питается как растительной, так и животной пищей. (5) Приспособилась жить в городах. (6) Кладка из 5–7 зеленоватых с буросерыми пятнами яиц, длина которых 28–33 мм.

Ответ: 345

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Примерами антропогенных экосистем являются:

Ответ: 245

19)Установите правильную последовательность процессов, происходящий с хромосомами в жизненном цикле соматической клетки. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) удвоение молекул ДНК
  • 2) расположение двухроматидных хромосом по экватору клетки
  • 3) расхождение сестринских хроматид к противоположным полюсам клетки
  • 4) раскручивание хромосом
  • 5) спирализация хромосом

Ответ: 15234

21)Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов. 1) Чем больше голодает животное, тем больше число бактерий clostridium cellulosolvens в его желудке. 2) На 1-й день голодания число бактерий clostridium cellulosolvens больше, чем в последующие дни голодания. 3) Голодание приводит к гибели бактерий clostridium cellulosolvens в желудке. 4) Бактерия clostridium cellulosolvens – это анаэробная целлюлозолитическая бактерия. 5) Между голоданием и количеством бактерий clostridium cellulosolvens в желудке нет никакой зависимости.

Ответ: 23

22)Экспериментатор решил установить влияние температуры на интенсивность транспирации и фотосинтеза. Для опыта он взял несколько растений одного вида и поместил в среду с разной температурой. После эксперимента он оформил результаты в таблицу какие параметры в данном эксперименте задавались экспериментатором (независимая переменная), а какие параметры менялись в зависимости от этого (зависимая переменная)? Объясните результаты, полученные в группе №3.

23)Водный лютик (или Шелковник) образует два типа листьев, в зависимости от среды: игловидные в воде и широкие – на поверхности воды. Какой вид изменчивости при этом наблюдается? Какие листья будут преимущественно формироваться, если растение посадить в тени?

Ответ: 1) Морфологическая (ненаследственная изменчивость). 2) Будут формироваться игловидные листья. 3) В тени и под водой плохая освещенность, тень будет аналогом затенения в воде.

24)Прочитайте текст «Роль миграций в эволюционном процессе» Выберите предложения, в которых были допущены ошибки, исправьте их. (1) Миграции являются важной частью эволюционного процесса и способствуют переносу генов между популяциями. (2) За счет этого процесса обогащается генофонд одной из популяций. (3) В результате миграции небольшой группы особей может сформироваться новая популяция, в этом случае наблюдается появление популяционных волн. (4) Миграции могут не только обогащать генофонд популяций, но и просто поддерживать генетическую структуру популяции, в которую мигрируют организмы, примерно на одном уровне. (5) Миграции нехарактерны для растений и грибов ввиду их низкой подвижности. (6) Миграционный процесс не имеет смысла, если между популяциями нет изоляции. (7) Миграции, несмотря на большой вклад в эволюционный процесс, не являются фактором эволюции.

25)Почему в течение нескольких месяцев после рождения большинство детей не болеют корью, ветрянкой, коклюшем? Будет ли длительным такой иммунитет?

26)В Северной Америке и Евразии обитает очень много близкородственных видов (клены, ели, куницы, медведи). Однако, между материками существует очень большое расстояние. Как организмы могли попасть на другой континент? Почему это не противоречит доказательствам эволюции?

27)При двойном оплодотворении образуется эндосперм, который должен стать многоклеточным. Определите набор хромосом и ДНК при митотическом делении первой клетки эндосперма в профазе и анафазе. Объясните свой ответ.

28)Скрестили андалузскую курицу черного цвета (А) без гребешка с гетерозиготным петухом, имеющим белое оперение (а) и гребешок. В результате, в их потомстве можно было различить две фенотипические группы: серые с гребешком и серые без гребешка. При скрещивании фенотипически таких же особей все потомство было серым с гребешками. Составьте схемы скрещиваний, определите характер наследования признаков у этой породы кур. Определите законы наследования, применимые к данной задаче.

Компонентный состав плодов грецкого ореха Juglans regia, произрастающего в условиях Каракалпакии

АННОТАЦИЯ

Изучен компонентный состав ядра плодов грецкого ореха Juglans regia, произрастающего в условиях Каракалпакии. Показано, что масличность грецкого ореха Каракалпакии на 5,97% больше, чем произрастающей в Самаркандской области. Определен жирнокислотный состав масла ядер Juglans regia, произрастающего в условиях Каракалпакии. Показано, что содержание суммы насыщенных кислот составляет 12,84%, а ненасыщенных кислот 87,16%.

ABSTRACT

The component composition of the kernel of the fruit of the walnut Juglans regia, which grows in conditions of Karakalpakia, has been studied. It is shown that the oil content of Karakalpakia walnut is 5.97% more than that growing in the Samarkand region. The fatty-acid composition of the oil of Juglans regia kernels grown in Karakalpakia was determined. It is shown that the content of the sum of saturated acids is 12.84%, and that of unsaturated acids is 87.16%.

Ключевые слова: Juglans regia, Juglandaceae, грецкий орех, белки, азот, зольность, масличность, жирнокислотный состав.

Keywords:Juglans regia, Juglandaceae, walnut, proteins, nitrogen, ash content, oil content, fatty acid composition.

Введение

Грецкий орех Juglans regia семейства Juglandaceae широко распространен в горных территориях Узбекистана. Республика Каракалпакстан расположена в северной части Узбекистана и является зоной экологического бедствия. В связи с высыханием Аральского моря, усилено засоление и деградация почвенного покрова. На территории Каракалпакстана произрастает не менее 444 видов растений, относящихся к 69 семействам [1]. Один из редко встречающихся растений является грецкий орех Juglans regia семейства Juglandaceae, естественные места, произрастания которого находятся только в районах, прилегающих к Бостандыку [2], в других местах растение культивируется.

Известно, что ядра плодов грецкого ореха, обладает замечательным вкусовым качеством, высокой питательностью и употребляется в качестве полезного продукта в натуральном виде.

Целью данной работы является изучение химического состава ядер плодов грецкого ореха, произрастающего на территории Республики Каракалпакстан.

Методы и материалы

Плоды грецкого ореха, собирали на территории Республики Каракалпакстан в окрестностях г. Нукуса в октябре 2018г. Плоды сушили, ядра отделяли от скорлупы и подвергали исследованиям. Для сопоставления использовали плоды грецкого ореха, собранных на территории Самаркандской области.

Определение золы проводили путем сжигания навески, содержания белка определяли методом [3,4].

Определение масличности семян проводили по методу [5,6].

Экстракцию масла вели в течение 20-22 часов. Пробу на полноту экстракции производили через
12 ч путем проверки капли экстракта на фильтровальной бумаге по отсутствию жирного пятна после высыхания на ней экстракта. После полного извлечения масла приемную колбу с экстрактом масла отсоединяли, и бензин отгоняли на роторном испарителе. Остатки бензина удаляли высушиванием масла в сушильном шкафу при температуре 100-105 0 С до постоянного веса.

Первое взвешивание производили через 1 час сушки, последующие - через каждые 30мин. Сушку считали законченной, если разница между двумя последними взвешиваниями составляла 0,0002-0,0004 г.

Содержание масла в семенах в % (Х) вычисляли по формуле:

Р1- вес колбы с маслом, в г,

Р2 - вес пустой колбы, в г,

Р - навеска семян, в г.

Для определения состава жирных кислот образец масла гидролизовали 10%-ным метанольным раствором КОН в соотношении образец: раствор 1:10, при кипячении на водяной бане в течение 1 часа. Полученные мыла разлагали 50% водным раствором H2SO4. Жирные кислоты экстрагировали трижды диэтиловым эфиром. Далее эфирные вытяжки промывали дистиллированной водой до нейтральной среды, сушили над сульфатом натрия, затем эфир отгоняли. Жирные кислоты метилировали свежеприготовленным диазометаном. Очистку полученных метиловых эфиров проводили в тонком слое силикагеля в системе растворителей гексан: диэтиловый эфир 4:1, зону МЭ проявили в парах J2 и метиловые эфиры десорбировали с силикагеля хлороформом. После удаления хлороформа МЭ растворяли в гексане и анализировали на приборе Agilent Technologies 6890 N с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку длиной 30м с внутренним диаметром 0.32мм с нанесенной фазой НР-5 при температуре от 150 до 270 0 С. Газ-носитель – гелий.

Известно, что химический состав ядра плодов грецкого ореха содержат жиры (до 60—76 %), белки (до 21 %), углеводы (до 7 %), каратиноиды, витамины Е, К и Р в зависимости от места произрастания [7]. Поэтому представляло интерес изучить компонентный состав ядра плодов грецкого ореха произрастающего на территории Каракалпакстана.

Определение содержания белка показали, что в ядрах плода грецкого ореха произрастающий в Саракандской области содержатся 18.8%, когда это значение в втором варианте составляет 17.8%. А содержание азота соответственно меньше во втором варианте. Это показывает, что засоление почвы способствует уменьшению накопления белков в ядрах ореха, хотя это уровень в норме.

Таблица 1.

Содержание белка и азота в ядрах плода Juglans regia произрастающего на территориях Каракалпакстана

Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

Сушить грецкие орехи нужно обязательно. Если плоды останутся сырыми, то ядра будут гнить, приобретут неприятный запах и быстро испортятся. Сушка – важный этап подготовки грецких орехов к хранению. Процедура имеет свои особенности, выполнение которых избавит от неприятных сюрпризов и поможет сберечь урожай культуры.


Следует правильно сушить плоды, чтобы урожай сохранился до следующего сезона

Как правильно сушить грецкие орехи

Просушка плодов – необходимый этап перед колкой ореха, закладкой или использованием в кулинарии. Это особенно важно, если предстоит длительное хранение. Можно сушить грецкие орехи в скорлупе или без нее. Каждый вариант имеет свои особенности. Процесс проходит в два этапа. Вначале плоды нужно собрать, удалить с них зеленую шелуху.

Важно ! Плоды с дерева осыпаться самостоятельно.

Нужно ориентироваться на состояние зеленого покрытия. Если шелуха целая, то плоды еще не спелые. Для сбора подходят экземпляры с треснутым или отпавшим околоплодником. Только в этом случае можно быть уверенным, что орехи созрели и пригодны для дальнейшей переработки. Подготовку к хранению выполняют двумя способами:

  1. Естественным, или природным, без применения вспомогательных приборов.
  2. Искусственным, с помощью современных электроприборов или жарочных шкафов.

Первый вариант позволяет высушить неограниченное количество плодов, однако у него есть минусы. Время и качество сушки сильно зависят от погодных условий. Если стоит дождливая погода, то урожай необходимо разместить под укрытием. Повышенная влажность воздуха увеличит время просушивания.

Искусственные методы значительно сократят время процедуры, но объем плодов для одновременной загрузки будет минимальным.


Прежде чем выбрать вариант сушки, нужно оценить масштабы собранного урожая

При какой температуре сушить грецкие орехи

Этот вопрос касается только искусственных способов. Для качественной просушки температура и скорость циркуляции воздуха очень важны. Самым идеальным значением температуры считается + 56-57 °С. Максимальное + 62 °С. Превышение приведет к ухудшению вкусовых качеств ядер, они приобретут горечь.

Сколько сушить грецкий орех

Время процедуры зависит от нескольких факторов:

  • способа;
  • уровня влажности окружающего воздуха;
  • количества орехов;
  • степени их спелости.

Если предположить идеальные условия, то время сушки в естественной среде (на улице) составит не более 4-5 дней. При плохих погодных условиях и проблемах с влажностью воздуха этот срок увеличится до 2 недель.

Искусственные методы значительно сокращают время сушки. Сушилка хорошо просушит орех в течение двух суток, а духовка за 2,0-2,5 часа. Конечно, эти значения будут верными только при правильном использовании техники и точном выполнении всех этапов процедуры.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Когда необходимо обработать среднюю партию, целесообразно использовать духовку, Процесс несложный, состоит из нескольких простых манипуляций:

  1. Чистка заготовок . Нужно удалить кожуру, промыть и просушить ядра полотенцем.
  2. Сортировка . Разобрать изделия партиями по размеру, отобрать поврежденные. Это необходимо для качественной сушки.
  3. Сушка . Одну партию разложить на противне, поместить в духовку. Предварительно включить нагрев до + 40-45 °С. Обработку продолжать 2-3 часа. За 30 минут до окончания сушки поднять температуру до + 70 °С.

Важно ! Дверцу жарочного шкафа важно держать приоткрытой.

Этот прием позволит выходить выделяющейся влаге наружу. Также важно соблюдать температурный режим. Не рекомендуется сразу устанавливать максимальное значение. В этом случае удастся сократить время процедуры, но качество обработанных плодов снизится. Они приобретут неприятный привкус и маслянистость.

Когда духовка уже выключена, следует оставить их на противне еще на 30 минут. Чтобы проверить готовность изделий, нужно извлечь ядра из скорлупы. Они не должны крошиться, а легко разламываться руками.


Использовать можно не только противень, но жаропрочную посуду

Можно сушить орехи без скорлупы. В этом случае ядра следует предварительно достать. Нагреть духовку до + 50 °С. Разложить ядра на противень в один слой, сушить не более 30-40 минут. Необходимо периодически помешивать ядра, чтобы они равномерно прогревались. Сушить грецкий орех при более высокой температуре не рекомендуется, чтобы он не пригорел.

Как подсушить грецкие орехи в электросушилке

Когда в доме есть подобный электроприбор, то процесс просушивания становится еще проще (но не быстрее!). Важно только в точности следовать инструкции по эксплуатации электросушилки и следить за степенью готовности плодов. На всю процедуру уходит не более 5 часов. Количество орехов должно быть минимальным, чтобы не пришлось делать несколько подходов. В процессе сушки их нужно переворачивать.

Если заложить большое количество плодов, то придется проводить просушивание поэтапно. Включить прибор на 6 часов, затем выключить и оставить продукт до следующего дня. Повторять до полной готовности. Оптимальная температура для сушилки + 25 °C. Способ имеет два минуса – временные затраты и существенное потребление электроэнергии.


Сушилка позволит сэкономить время, но одновременная загрузка будет небольшой

Как просушить грецкие орехи в микроволновке

Методика подходит для небольшого количества ядер. Этапы сушки:

  • очистить ядра от скорлупы;
  • промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • уложить в форму одним слоем;
  • установить мощность;
  • просушить орехи;
  • остудить на столе.

Время будет зависеть от выбранной мощности. При 750 кВт понадобится восемь минут, при 1000 кВт достаточно четырех минут.

Неочищенные плоды тоже можно сушить в микроволновке. Но этот процесс будет выглядеть по-другому. В каждом орехе нужно проделать небольшое отверстие, выложить их отверстиями вверх на круг микроволновки.

Важно ! Плоды располагать не плотно.

Поставить температуру на максимальное значение. Сушить по минуте несколько раз до полной готовности.

Как высушить грецкие орехи на солнце

Сушить грецкие орехи в домашних условиях лучше всего естественным способом. Он подходит для любого количества плодов. Однако не все считают его удачным. Хороший и быстрый результат возможен только при солнечной погоде. За несколько дней орехи будут готовы. Важно, чтобы во время периода сушки не было понижения температуры или осадков. Правила выполнения процедуры:

  1. Расстелить на земле непромокаемую ткань, например, брезент.
  2. Рассыпать орехи одним слоем.
  3. Оставить на несколько дней на солнце.

Хороший вариант – установить стеллажи, чтобы урожай не соприкасался с землей.

Если стоит дождливая погода, тогда можно просушивать на чердаке, обеспечив определенные условия. Необходимо, чтобы там было сухо, тепло и хорошая вентиляция. Лучше всего разложить плоды на решетках, чтобы воздух проходил сквозь слой. Периодически требуется переворачивать орехи и проверять степень просушки.

Важно ! Плоды должны быть очищены от околоплодника!


Важно, чтобы большую часть времени плоды находились на солнце

Как просушить грецкие орехи без скорлупы

Высушить грецкие орехи в домашних условиях можно и без скорлупы. Подсушенные любым способом или купленные плоды расколоть, достать ядра и однослойно разложить на решетке. Оставить для просушки на 2-3 дня. Хорошо, если это будет солнечное место. Также рекомендуется использовать духовку, выставив таймер на + 40 °C. Ядрышки сушить с приоткрытой дверцей. Если после процедуры они приобрели горький привкус или неприятный запах, их следует выбросить. Еще один способ – прогреть на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Его применяют кулинары перед приготовлением блюд с использованием орехов.

Проверка на готовность

Для проверки придется расколоть 2-3 грецких ореха и посмотреть состояние ядер. Если они влажные, то сушку нужно продолжить. Когда ядра имеют тонкую кожицу и становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему употреблению или продаже. Также важно проверить, чтобы перепонки были сухими.

Правила хранения

Неочищенные грецкие орехи хранят в мешках-сетках или корзинах. Лучшее место – погреб, затемненный и прохладный. Очищенные ядра рекомендуется хранить в герметичных банках, коробках или холщовых мешочках не более 3-4 месяцев. Один раз в месяц продукт нужно просушивать и проветривать.

Заключение

Сушить грецкие орехи можно разными способами. Выбор зависит от количества плодов и возможностей садовода. Учитывая плюсы и минусы каждого варианта, легко сохранить урожай длительное время.

Как сушить и хранить грецкие орехи

Фото орехов

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

Фото орехов на дереве

Созревшие орехи на дереве

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  1. Потрескалась скорлупа.
  2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  3. Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

Как сушить грецкие орехи

Фото сушки орехов

Просушка орехов на открытом воздухе

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки

Фото: орехи в электросушилке

Сушка орехов в электросушилке

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Как высушить только ядра без скорлупы

Фото ядер грецкого ореха

Просушенные ядра ореха

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках

Фото орехов в мешочке

Хранение орехов в мешочке

Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Как хранить очищенные орешки

Фото очищенных орехов

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке

Фото орехов в банке

Хранение ядер орехов в банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

Фото орехов в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Вывод

Фото орехов в банке

Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Читайте также: