Инфракрасный сушильный шкаф для овощей

Обновлено: 17.05.2024

Сушка материалов – это процесс, представляющий собой термическую обработку при относительно низкой температуре воздуха. Сушильные шкафы, как правило, используются для сушки самых разных материалов, строительной спецодежды, спецодежды на прочих объектах. Однако, существуют такие материалы, для сушки которых необходимы особенные условия. Это – продукты питания, зерновые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Если при сушке используется конвекционный способ, то происходит следующее: в сушильной камере сначала нагревается воздух, из воздуха тепло передаётся поверхности высушиваемого продукта, а затем и влаге внутри продукта. Однако, это приводит к разрушению тканей продукта, изменению его вкуса, цвета и запаха, кроме того, продукт утрачивает свои полезные свойства, так как погибают необходимые организму человека витамины и микроэлементы, а сахар карамелизируется.

Чтобы этого избежать и сохранить продукты полезными для человека, используется инфракрасная сушка, которая заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается. Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ºС. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.

Инфракрасные лучи не оказывают вреда человеческому организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте. Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. В бытовых условиях используются сушильные шкафы, оборудованные нагревательными тэнами с керамическим покрытием, которое и формирует инфракрасное излучение. Кроме того, для равномерной и быстрой сушки продуктов, шкафы оснащаются системой экранов. При невысокой температуре нагрева уменьшается расход тепла через стенки сушильного шкафа, а испаряемая влага выводится путём принудительного вентилирования помещения. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить его на некоторое время в воду.

Инфракрасные сушильные шкафы экономичны в эксплуатации, они требуют минимальное количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. Продукты загружаются и выгружаются при помощи конвейера. На сегодняшний день сушильные шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей и прочих продуктов. При сушке, со снижением содержания влаги в продукте, мощность нагрева автоматически уменьшается, что предохраняет высушиваемые продукты от перегрева.

Инфракрасные шкафы


Оборудование производства инфракрасным шкафом имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Продукция, которая обработана посредством технологии сушки при помощи ИК-излучения имеет высокое качество, привлекательный товарный вид и не теряет свои ценные свойства.
  • Использоваться такое оборудование может как для обработки пищевой продукции (просушивания и стерилизации), так и для сушки различных материалов, к примеру, песочная смесь, опилки и прочее.
  • Удобство в управлении оборудованием и высокая надежность техники.
  • Минимальные энергозатраты за счет высокой скорости сушки посредством инфракрасного излучения.
  • Использования сушильного оборудования данного типа абсолютно безопасно как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Принцип работы

Для изготовления такого современного сушильного оборудования, как инфракрасные шкафы, используется пищевая нержавеющая сталь. Кроме этого, дегидраторы оснащаются массой необходимых устройств для качественной работы системы. К ним относятся различные датчики, отображающие показатели влажности и температурных режимов, а также непосредственно сами инфракрасные излучатели, которые, как правило, располагаются над каждым лотком. Особенность инфракрасных сушилок в том, что они состоят из нескольких зон. В каждой из зон расположены специально предназначенные для загрузки продукции жаропрочные лотки, количество которых напрямую зависит от модели и конструкции сушильного шкафа.

Виды сушильных шкафов

Наши специалисты с удовольствием помогут вам!

Преимущества оборудования

Компания «ПромСушка» предлагает купить современную и функциональную продукцию от производителя. У нас доступно оборудование как для личного использования, так и для промышленных нужд. Действует оперативная доставка.

Одним из видов такой продукции является специальная техника (сушильный шкаф), предназначенная для качественной сушки продуктов, имеющих как нормальный, так и повышенный уровень влажности.

В основе действия данного оборудования лежит ИК-излучение, которое активно удаляет влагу, не затрагивая при этом самой структуры и тканей продукта. Современные шкафы-дегидраторы с использованием инфракрасного излучения могут гарантировать качественную просушку необходимых продуктов без потери их вкусовых и полезных свойств.

Преимущество использования инфракрасного излучения в том, что такого рода нагрев при правильном подборе спектральной частоты способен обеспечить необходимый поверхностный или же глубинный прогрев. Кроме этого, данное излучение — это также и дополнительная стерилизация, которая действенно может избавить продукцию, которая подвергается сушке, от разного рода вредоносных бактерий и микроорганизмов. Благодаря этому длительность хранения продукции значительным образом увеличивается.

Вырабатывает ИК-излучение в сушильных шкафах посредством нагрева специальных элементов трубчатого типа, которые обыкновенным обывателям больше известны, как ТЕНы, главная задача которых – преобразование электричества в тепловую энергию.

Инфракрасные сушильные шкафы промышленного масштаба и малого бизнеса, конвейерные линии.

Компания «ПромСушка» предлагает высококлассное профессиональное сушильное оборудование для пищевой и для промышленной реализации продукции. Сушка – это технологический процесс теплообмена, который применяют в случае необходимости обеспечить более продолжительную сохранность продукта. Таким образом обеспечивается не только сохранность качества продукта, но и даже улучшаются его свойства. Качество сушки во многом зависит от сушильного оборудования, которое вы используете в процессе. Наше спецоборудование отличается функциональностью и высокой производительностью, делая эффективным и успешным любой вид предпринимательства, который связан з сушильным делом. С их помощью вы сможете производить действительно качественную сушку, которая удовлетворит любые пожелания потребителя.

Для производства сушеных фруктов мы предлагаем инфракрасный сушильный шкаф, а также инфракрасные сушильные линии. Благодаря технологии сушки инфракрасными лучами сохраняется не только природный вкус фруктов, но и все полезные витамины и микроэлементы. Сушилка для фруктов профессиональная позволяет производить сушку таких плодов как:

  • Фрукты, которые растут в умеренном климате: Яблоко, виноград, абрикос, слива, груша, персик, вишня, алыча
  • Тропические фрукты: банан, кокос, ананас, киви, манго
  • А также ягоды: малина, клюква, шиповник, голубика и т.д.

Профессиональная сушилка для овощей

Процесс сушения фруктов и овощей абсолютно идентичны, потому наше оборудование предназначено не только для плодов, но и для любых классификаций овощей, вне зависимости от типа сырья, его возраста, диаметра или способа подготовки. Поскольку процесс сушки необратим – очень важно каким именно оборудованием происходит процесс дегидратации. Профессиональная сушилка для овощей позволяет сохранить их на долгие годы (вплоть до двух лет с использованием герметичной упаковки), так как в сушеном состоянии они становятся значительно устойчивее к развитию негативной микрофлоры. Сушеные овощи зачастую не требуют специальных условий хранения, но герметичная упаковка может увеличить срок годности продукта.

Инфракрасная сушилка для дерева, песка, угля и другого сырья

Промышленное сырье, вроде дерева, песка или угля зачастую перед использованием требует предварительной обработки. Так, к примеру, песок нуждается в сушении и фракцировании. Показатель влажности очень важен, а инфракрасная сушилка позволяет получить необходимые результаты в кротчайшие сроки.

Инфракрасный сушильный шкаф

Инфракрасный сушильный шкаф – это золотая середина между огромным промышленным оборудованием вроде инфракрасной сушильной ленты и малогабаритными домашними сушками которые не способны удовлетворять объёмы даже мелкого бизнеса. Инфракрасный шкаф производства нашей компании оборудован прозрачной ударопрочной дверью и сенсорной панелью управления которая предоставляет вам полный контроль над процессом сушки вашей продукции. Лучшая система безопасности среди конкурентов исключит фатальную ошибку как со стороны оборудования, так и с точки зрения человеческого фактора.

Инфракрасные сушильные шкафы для фруктов

Планируете открыть сушильный цех по заготовке фруктов? Хотите по выгодным ценам заказать надежное и качественное оборудование? Воспользуйтесь помощью наших профессионалов, чтобы подобрать инфракрасный сушильный шкаф и сделать ваш бизнес рентабельным, успешным.

Работая на рынке сушильного оборудования более 20 лет, мы предлагаем клиентам сушилки для заготовки ягод, фруктовых снеков и пюре. Заказав такое оборудование, вы без проблем засушите сливы и вишни, черную смородину и малину, груши и персики. Но самое главное, сохранится их природный вкус, все полезные микроэлементы и витамины. А значит, ваш покупатель останется доволен.

Какое сушильное оборудование лучше?

Чтобы подобрать сушилку для ягод и фруктов, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом подбора оборудования. Указав основные данные о компании, а также все необходимые вам параметры, вы сможете получить подробное техническое задание от наших специалистов. А это позволит вам заказать лучший агрегат для работы.

Теперь рассмотрим, какие же все-таки сушилки выбирать владельцам малого бизнеса. Мы рекомендуем обратить внимание на шкафное сушильное оборудование для фруктов. Оно работает на электрической энергии и предназначено как раз для небольшой загрузки плодов. Качество заготовки продуктов остается неизменным, а вот затраты на обслуживание установок сокращаются.



В частности, можно выбрать сушилку Универсал СД-4-40R. Отличный вариант для сушки яблок, слив, груш и других фруктов, которые нарезаются толщиной до 5 мм или имеют таковой размер от природы. Основными преимуществами данной модели и аналогичных установок для приготовления сухофруктов на продажу являются:

- Компактность. Благодаря небольшим габаритам оборудование легко расположить в помещениях малой площадью.

- Автоматический режим работы. В процессе сушки плодов мощность нагрева снижается в автоматическом режиме, поскольку уменьшается влажность продукта. Это весьма удобно и экономично.

- Простота управления. После загрузки фруктов управление процессом осуществляется со специального блока и пульта. Не нужно особых знаний, чтобы разобраться в технологическом процессе и управлять шкафной установкой для сушки фруктов.

- Продолжительность работы. Одно из главных преимуществ. Ведь в оборудование можно загружать небольшие объемы плодов, а значит, весь процесс производства сухофруктов нужно повторять достаточно часто.

- Разная загрузка. В нашем сушильном оборудовании для фруктов предусмотрена односторонняя и двусторонняя загрузка продуктов.

И это еще не все. На ваше усмотрение сушилки для ягод и фруктов комплектуются необходимым количеством противней, фильтрами и прочим. Все обговаривается индивидуально.

Поэтому не стоит долго думать! Звоните, консультируйтесь и заказывайте шкафную установку для сушки фруктов прямо сейчас.

Читайте также: