Инфракрасный сушильный шкаф для овощей и фруктов

Обновлено: 15.05.2024

Компания «ПромСушка» предлагает высококлассное профессиональное сушильное оборудование для пищевой и для промышленной реализации продукции. Сушка – это технологический процесс теплообмена, который применяют в случае необходимости обеспечить более продолжительную сохранность продукта. Таким образом обеспечивается не только сохранность качества продукта, но и даже улучшаются его свойства. Качество сушки во многом зависит от сушильного оборудования, которое вы используете в процессе. Наше спецоборудование отличается функциональностью и высокой производительностью, делая эффективным и успешным любой вид предпринимательства, который связан з сушильным делом. С их помощью вы сможете производить действительно качественную сушку, которая удовлетворит любые пожелания потребителя.

Для производства сушеных фруктов мы предлагаем инфракрасный сушильный шкаф, а также инфракрасные сушильные линии. Благодаря технологии сушки инфракрасными лучами сохраняется не только природный вкус фруктов, но и все полезные витамины и микроэлементы. Сушилка для фруктов профессиональная позволяет производить сушку таких плодов как:

  • Фрукты, которые растут в умеренном климате: Яблоко, виноград, абрикос, слива, груша, персик, вишня, алыча
  • Тропические фрукты: банан, кокос, ананас, киви, манго
  • А также ягоды: малина, клюква, шиповник, голубика и т.д.

Профессиональная сушилка для овощей

Процесс сушения фруктов и овощей абсолютно идентичны, потому наше оборудование предназначено не только для плодов, но и для любых классификаций овощей, вне зависимости от типа сырья, его возраста, диаметра или способа подготовки. Поскольку процесс сушки необратим – очень важно каким именно оборудованием происходит процесс дегидратации. Профессиональная сушилка для овощей позволяет сохранить их на долгие годы (вплоть до двух лет с использованием герметичной упаковки), так как в сушеном состоянии они становятся значительно устойчивее к развитию негативной микрофлоры. Сушеные овощи зачастую не требуют специальных условий хранения, но герметичная упаковка может увеличить срок годности продукта.

Инфракрасная сушилка для дерева, песка, угля и другого сырья

Промышленное сырье, вроде дерева, песка или угля зачастую перед использованием требует предварительной обработки. Так, к примеру, песок нуждается в сушении и фракцировании. Показатель влажности очень важен, а инфракрасная сушилка позволяет получить необходимые результаты в кротчайшие сроки.

Инфракрасный сушильный шкаф

Инфракрасный сушильный шкаф – это золотая середина между огромным промышленным оборудованием вроде инфракрасной сушильной ленты и малогабаритными домашними сушками которые не способны удовлетворять объёмы даже мелкого бизнеса. Инфракрасный шкаф производства нашей компании оборудован прозрачной ударопрочной дверью и сенсорной панелью управления которая предоставляет вам полный контроль над процессом сушки вашей продукции. Лучшая система безопасности среди конкурентов исключит фатальную ошибку как со стороны оборудования, так и с точки зрения человеческого фактора.

Инфракрасный сушильный шкаф для овощей и фруктов

Сушильное оборудование для сушки овощей – промышленное

Технология инфракрасной сушки овощей с помощью сушильного оборудования для овощей заключается в том, что определенного размера инфракрасная волна удаляет влагу изнутри овощей при этом не нарушая их структуры (не повреждая оболочку). Данный способ сушки позволяет с легкостью сушить, тыкву, лук, морковку, бананы, грибы, груши и многие другие продукты по типу инфракрасных лучей.

Производство сушеных овощей с помощью нашего сушильного оборудования позволит увеличить производство сушенной продукции в разы. Промышленная сушилка для овощей – это одно из самых простых решений для сохранения овощей на длительное время более 3-х лет

Так же в оборудовании для сушки овощей можно сушить фрукты!

Сушильный шкаф для фруктов и овощей для всех видов бизнеса.

Технология промышленной инфракрасной сушки фруктов идентична с принципом сушки овощей, что позволяет получать качественный продукт не нарушая внешний вид и структуру продукта при этом используя одно и тоже сушильное оборудование для овощей и фруктов. При выборе промышленного оборудования для сушки фруктов на нашем сайте Вы можете рассматривать – инфракрасный шкаф или инфракрасные сушильные линии для большего промышленного производства сушенных фруктов. Получаемые сушенные фрукты при выходе максимально защищена от все возможных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения продукции более чем 3-х лет при должных мерах предосторожности.

Преимущества инфракрасной сушилки для овощей и фруктов перед конвекционными шкафами (сушка горячим воздухом)

  1. Меньшее потребление количество энергии для удаления 1 литра воды (1кВт) нежели обдув горячим воздухом;
  2. Время затраченное на сушку: инфракрасный сушильный шкаф удаляет влагу в несколько раз быстрее при температуре ниже чем при обдуве;
  3. Отсутствие пыли: При использовании ик сушилки удаляется пар в котором за частую присутствует примеси в виде пылевых частиц, с помощью системы вентиляции;
  4. Равномерность инфракрасных волн по всей площади сушилки;
  5. Стерилизация: В инфракрасной сушилке – лучи проходят по всей толщине фруктов и овощей, во время сушки за типом ик лучшей происходит полное уничтожение и угнетение всех известных бактерий.
  6. Время сушки для тонко нарезанного продукта (чипсы) – до 2 часов. Температура 60-50 *С.
  7. Время сушки половинок продукта или долек 4-5 часов. Температура 60-50 *С.
  8. Самое долгое время сушки идёт на вяленные томаты, чернослив, курага – до 6 часов.



Подобная конструкция оборудования для сушки обеспечивает сохранность витаминов не только ягод, грибов, фруктов и овощей, но также трав и растений лекарственных видов. Механизм действия агрегата позволяет в промышленных масштабах сушить фрукты и овощи. Инфракрасные шкафы для сушки лишены сложности и настолько эффективны, что предоставляет возможность без труда извлекать воду из продуктов с сохранением структуры тканей. Воздействие на молекулярном уровне на клетки вещества позволяет более бережно обрабатывать фрукты перед их сохранностью.

Почему все таки инфракрасные лучи?

Отличие данной конструкции от другого сушильного оборудования для фруктов и овощей заключается в том, что она не требует излишнего расхода электроэнергии, гарантируя сохранность продуктов в течение долгого периода времени и минуя особые предостерегающие механизмы. Ее преимущество по сравнению с другим оборудованием очевидно. Интенсивно уничтожаемая микроорганизмами при помощи инфракрасного излучения продукция не только максимально избавляет фрукты от переизбытка жидкости, но и совершенным образом подвергает их процессу стерилизации, оставляя при этом запах, вкус и цвет. Продукты, вынимаемые из сушильного аппарата, на вид остаются свежими и аппетитными. Производитель, выпускающий оборудование такого типа, понимает его эффективность и преимущества по сравнению с подобными конструкциями. С таким производством легко добиваться сбережения средств и усилий. Ориентируясь на спрос, выпускающие такие агрегаты компании давно завоевали себе нишу на рынке среди других производителей и обещают при дальнейшем улучшении технологического производства развивать и укреплять свои позиции.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.


Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

    Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Безопасность

Меры предосторожности

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы


Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы


Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы


Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы


Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы


Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки




Рейтинг лучших моделей

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование
  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Радиозавод Дачник-2М

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Задать свой вопрос

Отзывы об инфракрасных сушилках

Екатерина, 35 лет, г. Ярославль
Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.

Борис, 54 года, г. Москва

Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.

Анна, 60 лет, г. Тула

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Бытовые инфракрасные сушильные шкафы

Сегодня, как и много веков назад сушка урожая — один из основных способов его сохранения на зиму. Основан такой способ на эффекте обезвоживания. Обработанные таким образом продукты хорошо хранятся, не теряют свои полезные свойства, ароматику и вкус. Если раньше для того, чтобы достичь такого результата использовали естественную сушку под солнцем, подсушивание продуктов в духовом или конвективном шкафу, то сегодня придуманы более эффективные и экономичные в плане расхода ресурсов технологии.




Как работает ИК сушильный шкаф

В отличие от конвективной сушки, где удаление влаги происходит благодаря работе вентилятора и движению воздуха, ИК-излучение использует тепловую часть света для достижения необходимой кондиции продукта. Инфракрасное излучение не может нагреть воздух, поэтому его действие распространяется строго на сырье, которое помещено в камеру сушильного аппарата. Это делает работу такой установки экономичной, ведь расходуется энергия только целенаправленно. Нагрев при этом происходит равномерно, благодаря чему удается качественно удалить влагу из продукта. Щадящий температурный режим позволяет по максимуму сохранить полезные вещества и исходные вкусовые характеристики.

Преимущества

Купить домашний сушильный шкаф – значит обеспечить возможность быстро заготавливать самые разные продукты в прок, а также готовить вкусные и полезные закуски, снеки и десерты. Можно выделить сразу несколько плюсов такого решения:

  • Компактность. Бытовая ИК-сушка отличается от промышленных вариантов размерами и производительностью. Не составит труда вписать такой дегидратор в кухонный интерьер или найти ему место в другой комнате. Оборудование выигрывает своей компактностью, особенно если учесть тот факт, что хранить готовые продукты очень удобно. В отличие от замороженных заготовок, для которых придется искать, где же разместить морозилку, постоянно контролировать температурный режим и работоспособность электросети.
  • Длительный срок хранения. ИК-сушка не только удаляет влагу из сырья, но и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Продукт, по сути, проходит стерилизацию. Это существенно продляет срок свежести сырья, не дает развиваться плесени.
  • Скорость сушки. То, что приходилось сушить на открытом воздухе в течение нескольких суток, инфракрасное оборудование позволяет обработать в разы быстрее. Пара часов – и можно заготовить множество полезных снеков.
  • Универсальность. ИК-шкаф подходит для самых разных продуктов. Это фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды, мясо и рыба. Кроме того, ИК-сушка – отличный способ готовить полезные десерты: зефир, пастилу. Вы также с легкостью сделаете домашнюю гранолу, хрустящие чипсы без лишнего масла, бастурму и многое другое.
  • Удобство управления. ИК-шкаф не требует неустанного контроля над процессом приготовления. Достаточно выставить нужную температуру и время работы прибора. Некоторые модели имеют предустановленные программы, что еще больше упрощает взаимодействие с ними.

Компания «ПромСушка» – производитель дегидраторов ИК-типа для дома и бизнеса. У нас вы найдете энергоэффективное и технологичное оборудование по доступным ценам.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей

Для длительного хранения ягод, фруктов и грибов хозяйки обычно используют сушилку для овощей. Сейчас на рынке представлено много моделей, поэтому найти надежный вариант бывает сложно. В этой статье собраны лучшие инфракрасные сушилки для овощей. Каждая модель описана подробно с перечислением функционала, а также плюсов и минусов.


Gemlux GL-IR500


  • Есть подсветка
  • Много программ
  • Прибор работает тихо
  • Красивый дизайн
  • Компактные размеры
  • Вместительный
  • Отсутствует лоток для пастилы
  • Неудобные настройки пользовательского режима

ИК сушилки появились на рынке недавно, но они намного лучше конвективных моделей. После обработки продукты сохраняют все полезные вещества. В стандартных дегидраторах нагревается воздух, а только потом фрукты. Инфракрасный нагреватель обеспечивает максимальную эффективность. Прибор не расходует энергию на повышение температуры воздуха, а сразу аккумулирует потоки света на продуктах. А еще оборудование обеспечивает равномерный обдув. Инфракрасный излучатель позволяет сократить время сушки на 1,5 часа по сравнению со стандартными вариантами. Более того, помимо сушки фруктов и трав, дегидратор позволяет готовить пастилу и йогурт. При желании прибор можно использовать на предприятиях общественного питания и торговли. Его функционал позволяет готовить вяленую рыбу и мясо. Управлять работой оборудования легко благодаря таймеру на 99 часов. Внутри 5 полок из нержавеющей стали, на корпусе из черного пластика есть ЖК-дисплей.

Сушилка Катрина Самобранка


  • Безопасная модель
  • Не пересушивает продукты
  • Модель способна работать сутками
  • Можно хранить в свернутом виде
  • Шнур короткий
  • Неприятный запах от скатерти
  • Долго сушит
  • Под скатертью нагревается стол

В рейтинг лучших инфракрасных сушилок попадает Катрина Самобранка. Прибор экономично расходует электроэнергию, поэтому приобретение будет выгодным. Он отличается широким функционалом. Оборудование можно использовать как для сушки овощей и фруктов, так и вялить рыбу. Пользоваться моделью совершенно безопасно, поэтому пожаров можно не опасаться. Сушить можно даже мелкую ягоду, например, облепиху. Прибор отличается надежностью, производитель заявляет большой срок службы около 15 лет. А еще предоставляет гарантию 2 года. Ухаживать за оборудованием легко, достаточно протереть его влажной губкой. Прибор компактен, поэтому для хранения легко найти место. Обжечься о корпус нельзя, так как рабочая температура не превышает ожогового порога. Модель работает бесшумно, а загрузить в нее можно до 4 кг фруктов.

Дегидратор Самобранка 50×75


  • Нет неприятного запаха
  • Вместительная
  • Легко использовать
  • Сушка проходит бесшумно
  • Прибор энергоэффективный
  • Нет кольца для вертикального хранения
  • Долго сушит

В топ лучших сушилок вошла модель Самобранка. Она позволяет приготовить от фруктов до орехов. Модель будет незаменима для домашних заготовок. С ее помощью можно вялить рыбу, сушить сухари, делать пастилу или домашнюю лапшу. Прибор вырабатывает инфракрасные волны, поэтому приготовленные продукты сохраняют все витамины и пользу. А еще его отличает экономичная работа, уходит всего 100 Вт в час. В рабочую камеру можно загрузить до 5 кг продуктов. Максимальный срок сушки до 1,5 часов. Модель соответствует санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Центрифуга Magistro Vegan pro


  • Пластик высокого качества
  • На крышке есть удобное отверстие для слива жидкости
  • Сушка проходит быстро
  • Есть противоскользящее основание
  • Легкое управление
  • Небольшая цена

Удачным приобретением для дачников станет центрифуга от Magistro. Модель Vegan pro предназначена для сушки зелени, но ее можно использовать для небольших фруктов, овощей и ягод. Она отличается внушительным объемом в 5 литров. Центрифуга представляет собой контейнер, в котором уже есть дуршлаг. Чтобы начать процесс сушки, выложите, к примеру, зелень в прибор. Закройте все крышкой, а потом немного прикрутите. Теперь влага останется в контейнере.

С функцией сушки овощей прекрасно справятся бюджетные варианты. Если хочется иметь более широкий функционал, то стоит выбрать Gemlux GL-IR500. Модель оснащена таймером и дисплеем, имеет много программ.

Читайте также: