Инфракрасный шкаф сушильный своими руками

Обновлено: 28.04.2024

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете не только делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья, но и заготавливать фруктовое сырьё для последующего копчения и дальнейшего настаивания на различных дистиллятах. Об этом я поведаю вам в следующих статьях, не забывайте подписаться на канал.

Конечно сушилку можно и не делать, а купить готовую. Этот вариант подойдёт тем, у кого много времени и мало сырья, а также тем из вас, у кого есть возможность выделить на неё деньги из семейного бюджета. Стоимость хорошего дегидратора около 15 тысяч рублей.

Хорошим, я считаю такой дегидратор, способный принять в себя от 10 до 15 кг сырых овощей или фруктов.

В качестве примера, 12 кг свежих помидор, с помощью сушильного шкафа, за 15-18 часов (в зависимости от температуры и толщине ломтиков) превращаются в 850 грамм. На них идеально делать настойку и закуски. Жена и вся ваша семья, скажут вам спасибо.

Дегидратор или сушилка

Дегидратор - это та же сушилка, только квадратной или прямоугольной формы. Бытовые сушилки, чаще имеют цилиндрическую форму и вмещают небольшое количество сырья. Дегидраторы же, имеют прямоугольную форму и более вместительны, в сравнении с бытовыми сушилками.

Преимущества электросушилки своими руками

Стоимость недорогой сушилки для овощей и фруктов на 5 кг свежего сырья, в магазинах от 3 до 6 тысяч рублей.

Собрать дегидратор своими руками, получится много дешевле, а габариты и функционал такими, как вам нужно.

Сколько по времени сушить овощи и фрукты

Делаем сушилку

Если у вас есть старый кухонный шкаф, не спешите его продавать или выкидывать. Сушилку можно сделать из него, хотя лучше собрать его из деревянных дощечек липы или осины - из пород древесины с весьма малым содержанием смолы.

Чем натуральнее материалы, из которых изготовлена сушилка, тем больше вероятности правильной сушки сырья. Во время сушки, шкаф и сырьё внутри нагревается до 45-50°С. Если сделать сушилку из дсп или фанеры, велика вероятность выделения вредных веществ из клея на основе, которого изготовлена фанера или дсп.

Доски между собой скрепляем саморезами и брусочками заложенными внутрь, это не только усилит конструкцию, но и даст возможность надёжнее закрепить стойки для поддонов сушилки.

Оптимальный размер сушильного шкафа

  • Ширина 600 мм.,
  • глубина 450 мм.,
  • высота 750 мм.

На шкафчик нужно изготовить дверь и сделать две защёлки, чтобы она закрывалась плотно и не пропускала тепло.

Вентиляция сушильного шкафа

В верхней стенке шкафа, лобзиком выпиливаем круглое отверстие диаметром 100 мм для установки пластиковой трубы. Вместо пластиковой трубы можно установить оцинкованную или сделать три- четыре отверстия и закрыть их решётками от насекомых. Но с одной трубой, как показала практика, поддерживать стабильную температуру легче.

О поддонах для сушильного шкафа

Внутри шкафа, на боковых стенках, делаем направляющие для поддонов. Расстояние между направляющими 7-10 см. Собирать каркас поддонов лучше из деревянных брусочков небольшого сечения, соединяя их металлическими уголками.

В качестве сетки для поддонов, идеальна нержавейка. При нагревании она не станет выделять химию, в отличии от москитной сетки окрашенной ядовитыми красками. Также не используйте сетку из стекловолокна под штукатурку, она содержит вредные для пищеварения вещества.

Купить сетку из нержавейки не проблема - ниже я дам ссылку где заказывал сам.

Но есть вариант купить сетку и в своём городе, правда цена на неё будет много дороже. Вот например, сетка на хозяйственном рынке "Привоз" в Кемерово, цена 1360 рублей за квадратный метр, фото ниже.

Прикреплять нержавеющую сетку к деревянному каркасу поддона, легче всего строительным степлером, это надёжно и удобно.

Как размещать поддоны

Поддоны внутри шкафа расставлять лучше всего так: первый располагайте вплотную к дверце, второй к задней стенке. При такой схеме укладки, тепловые потоки обдувают последовательно ярус за ярусом и сырьё равномерно высыхает.

Во время сушки не ленитесь и меняйте поддоны местами, перемещая их снизу вверх. Нижние ярусы сушатся быстрее, из-за близости к источнику нагрева - тепловентилятору.

Термоизоляция сушилки

После того как шкафчик собран, необходимо обтянуть его внутри термоизоляцией, для этого, идеально подойдёт фольгированный материал для обшивки саун полизол или фольма-ткань. С одной стороны он покрыт тканью, а с другой толстой алюминиевой фольгой.

С внутренней стороны шкаф и дверца, обтягиваются этим материалом фольгой наружу. Поскольку нагрев в сушильном шкафу не превышает температуры выше 45°С, материал этот не станет выделять вредные вещества, к тому же, он предназначен для бань и саун и терпит куда более высокие температуры.

Закреплять материал лучше не скобами строительного степлера, а на оцинкованные саморезы, с большим диаметром шляпки.

Не рекомендую обшивать внутренние стенки листовой жестью, так как металл, будет забирать на себя всё тепло, переносить его на корпус, который со временем, рассохнется и образует щели.

Что использовать в качестве нагрева

Тепловентилятор

Чтобы не изобретать велосипед, и не устанавливать закрытые ТЭНы, в качестве основного нагрева, идеально подойдёт тепловентилятор (напольного типа) мощностью от 1 до 2 кВт.

Вырезаете лобзиком в задней стенке снизу отверстие под ваш тепловентилятор и устанавливаете его. Провода выводим на заднюю наружную сторону. Один для термодатчика, второй для питания тепловентилятора.

Установка термодатчика и термостата

Если вы не хотите или не разбираетесь в электричестве, то можете регулировать температуру и нагрев внутри шкафчика, с помощью встроенного термостата на самом тепловентиляторе. Но каждый раз, вам придётся открывать дверцу и вынимать поддоны с сырьём.

Есть другой вариант, купить термостат и температурный датчик. В магазинах радиотехники можно приобрести эти два элемента и установить их. В задней стенке шкафчика, в середине стенки, сверлим два отверстия и вставляем датчики.

Провода припаиваем на место встроенного термостата, разобрав свой тепловентилятор. Наружу выводим цифровой термометр. Температуру для сушки можно будет выставлять самостоятельно, в зависимости от используемого сырья.

Для тех кто не хочет разбирать свой тепловентилятор и копаться в проводах, можно приобрести выносной термостат с регулировкой температуры. Вставляете его в розетку 220V, датчик температуры заводите внутрь шкафа и программируете нижний и верхний предел температуры. В него вставляете вилку питания тепловентилятора.

Как только температура внутри сушильного шкафа дойдёт до заданной - тепловентилятор выключится.

А если хотите оптимизировать ещё и время сушки, то можно докупить механическую розетку с таймером. Механические розетки, надёжнее электронных, так показала практика.

Себестоимость

  • Доски для сборки шкафа (из липы или осины, толщина 3-5 мм) = 1 200 руб.,
  • Планки направляющих, брусочки для поддонов и каркаса = 1000 руб.,
  • Термоизоляция рулонная = 600 руб.,
  • Саморезы, уголки и защёлки на дверь = 350 руб.,
  • Труба для вентиляции = 350 руб.,
  • Тепловентилятор = 750 руб.,
  • Сетка нержавеющая - самое сложное. В пчеловодческих магазинах можно найти только круглой формы, цена около 800 руб. Но я нашёл здесь , с ячейкой 0,4 мм и диаметром 0,2 мм цена 767 рублей/кг. 2 кг достаточно для изготовления поддонов, плюс доставка = 2000 руб.,
  • Механическая розетка с таймером = 600 руб.,
  • Выносной термостат с проводами = 1600 руб.

Сложив все данные, получаем 8 450 рублей. В сравнении с покупным вариантом меньшего размера, (а меньше он как минимум втрое) экономия составит 6 тысяч 300 рублей.

На изготовление сушилки, меня вдохновила возможность делать свои сушёные и вяленые фрукты и овощи, для последующего копчения и изготовления настоек. Но об этом расскажу в следующих статьях.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.

Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?

  • Причина 1. При сушке сырья с помощи инфракрасной пленки не происходит нагрева продукта до высоких температур.
  • Причина 2. Инфракрасные лучи испаряют только влагу содержащуюся в продуктах сушки.
  • Причина 3. Все витамины содержащиеся в продуктах сохраняются.
  • Причина 4. Широкий ассортимент инфракрасной пленки Марпе, мощностью от 150 до 600 Вт/м.кв. позволяют подобрать пленку для достижения Ваших задач.

Устройство сушильной камеры

За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.

Габариты стеллажа

Высота, м Ширина, м Глубина, м Размер полок, м Количество полок, шт
2 1 0,5 0,5 x 1 12

Бюджет: 26 000 руб.

Материал стеллажа

Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.

Полка состоит из нескольких составляющих:

  • Рамка (прямоугольник) — изготавливается из той же трубы либо меньшего размера.
  • Основание — металлический лист (лист оцинковки).
  • Теплоизоляция, например, MARPE Heating Film приклеивается на клей к основанию (металлическому листу).
  • Греющий элемент приклеивается поверх теплоизоляции.
  • Защитный слой — укладывается сверху на греющую пленку для предотвращения загрязнения её поверхности, в качестве данного элемента можно применять москитную сетку или бумагу для выпечки.
  • Провод с вилкой.

Нагревательный элемент

При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.

Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок

Наименование Мощность, Вт/м.кв. Температура нагрева в открытой камере, °С Максимальная температура, °С
Marpe 305-150 150 25 — 35 65
Marpe 305-220 220 30 — 40 65
Marpe самрег РТС+ 350 350 40 — 60 65
Marpe Power 305-400 400 40 — 60 80
Marpe Power 305-600 600 60 — 80 80

В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!

В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.

В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.

В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.

Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.

Рабочая температура

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.

Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.

Безопасность сушильной камеры

Безопасность сушильной камеры

В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.

Время сушки

Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.

Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.

Подготовка мясных снеков

Подготовка мясных снеков

Безопасность

Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.

Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.

Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.

Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.

Сушилка для дерева своими руками

На запрос в поисковике «сушилка для дерева» есть много материалов, но все они связаны с промышленными сушильными камерами, которые применяются на больших предприятиях и стоят неподъемных денег для частного мастера или человека, для которого поделки из дерева - хобби.

Длительность сушки древисины в естественных условиях может длиться от года до двух лет, а для дуба так и больше. Время же сушки древисины с применением нагревательных элементов для мягких пород древесины составляет от 3 до 7 дней до 8% влажности, а для твердых пород древа две - три недели до 10% влажности.

Естественно, что на скорость сушки древесины оказывают влияние ткакие факторы как порода, первоначальная влажность и температура при которой происходит просесс высушивания.

В связи с тем, что на нашем сайте представлена инфракрасная пленка, в том числе и повышенной мощности Marpe Рower 305-200 (400 Вт/м.кв.) и Marpe Рower 305-300 (600 Вт\м.кв.), то к нам поступают запросы по возможности её применения для изготовления сушилки древесины.

Изготовить сушилку для дерева своими руками не так сложно, как может показаться резчику дерева, человеку, творческому и не всегда обладающему знаниями электрического обогрева.

Всего-то нужно уложить доски штабелями с зазором, между ними разместить греющие элементы и при помощи терморегулятора управлять процессом. Но, чтобы это все работало и было безопасно необходимо соблюдать определенные правила.

1. Сделать правильный выбор греющего элемента.

При сушке древесины необходимо определиться с температурным режимом, который напрямую влияет на время сушки.

От температурного режима зависит также и выбор пленки, чем больше нужна температура, тем мощнее пленку следует использовать. Для примера инфракрасная пленка Марпе.

  • мощностью 220 Вт/м.кв. способна разогреть до 40 градусов,
  • мощностью 400 Вт/м.кв. способна разогреть до 60 - 70 градусов,
  • мощностью 600 Вт/м.кв. способна разогреть от 60 до 80 градусов.

При этом следует учитывать, что температура может отличаться в зависимости от тепловых потерь и температуры окружающей среды. При сушке на открытом воздухе она будет ниже, а при сушке в закрытом шкафу выше.

2. Способ размещения греющего элемента.

Если в качестве греющего элемента для сушки дерева выбирается инфракрасная пленка, то она может располагаться как в открытом состоянии (фото слева), так и помещаться между защитными слоями (фото справа), например, жести. Рассмотрим немного поподробнее.

Способ размещения греющего элемента
Способ размещения греющего элемента

Способ размещения греющего элемента

При первом способе инфракрасная пленка крепится на рамке или просо укладывается между досками. Для измерения температуры используются терморегуляторы с выносными датчиками измерения температуры. Их количество в идеале должно быть равно количеству греющих элементов, но на практике используются 2 – 3 шт. на сушилку.

Во втором случае (кассетном) греющая пленка размещается между двумя листами жести. Кассета по периметру герметизируется силиконовым герметиком для избегания контакта инфракрасной греющей пленки с парами и оснащается ограничителем температуры. Поверхность кассеты является радиатором для греющей пленки и защищает её от механического повреждения.

Вывод. Первый способ дешевле, второй безопаснее, но и цена у него гораздо выше.

3. Контроль температуры.

Для контроля температуры в промышленных установках используются специальные контроллеры с несколькими датчиками, что могут позволить себе не все при сушке дерева в бытовых условиях.

Для небольших сушилок древесины чаще всего используют обычные терморегуляторы с расширенным диапазоном температуры, например, терморегулятор Е 51.716 (фото слева) или биметаллические ограничители температуры, например, KSD (фото справа), которые стоят недорого и их для повышения надежности и безопасности устанавливают на каждый греющий элемент.

Терморегулятор E 51.716
Биметаллический ограничитель температуры

4. Пожарная безопасность.

Это важный пункт, так как выбор места размещения сушилки для дерева, его оборудование автоматическими огнетушителями, соблюдение правил эксплуатации электрических установок и техники пожарной безопасности позволят Вам получить высушенную древесину готовую к созданию шедевров зодчества и изделий из дерева.

Сушильная камера для древесины своими руками. Стоимость изготовления, срок окупаемости.

Почему нельзя сразу купить готовую высушенную древесину, вместо того, чтоб вкладывать бешеные деньги за свою сушилку? Сколько стоит самому сделать сушилку для древесины? И можно ли на этом заработать?

Предыстория :

Купил как то по осени сушеную столярную доску за 14 000 рублей куб , в Уфе, у кого конкретно указывать не буду, дабы не портить человеку репутацию, возможно это был единичный случай. Да и сам хорош- перед покупкой проверить влажность было нечем, поэтому доверился продавцу и поверил что доска действительно имеет влажность 6-8% (камерная сушки и т.д.). На деле же оказалось совершенно иначе.

Это был мой первый опыт работы со столярными изделиями, который и стал пинком к закупу профессионального инструмента для более качественной заготовки материала, ну и собственно причиной по которой через год, я решил сам собрать сушильную камеру. В продолжение к статье о сборке столешницы из массива, как и обещал.

Да можно купить готовую столярную доску, при условии:

1. У вас есть надежный поставщик и вы готовы платить больше за уже готовый материал;

2. Вам нужны промышленные объемы древесины, которые в условиях тесных мастерских заготовить не получится ;

3. Древесина вам нужна только периодически для хобби;

4. У вас нет помещения или участка где можно было бы высушить древесину самостоятельно

Из чего я исходил когда пытался обосновать для себя необходимость постройки собственной сушильной камеры:

  • Сушильная камера при строительстве каркасного дома площадью 180 квадратных метров сэкономит 360 000 рублей. (О том что хочу вписаться в 1 млн. рассказывал тут ).
  • Даже с учетом того, что столярная мастерская для меня это больше хобби, я трачу примерно 1 кубометр в месяц на изделия (12 кубов в год= 168 000 рублей- участок большой, работы много, ценник растет как на дрожжах);
  • Сложно достать хорошую равномерно просушенную древесину;
  • Участок на даче большой, места хватит и под сушилку, электричество стабильное, хорошей мощности.

В последний раз покупал столярную доску за 14 000 рублей за куб, тогда необрезная естественной влажности стоила 6 000 рублей. Математически не сложно вытащить разницу. Учитывая качество просушенной древесины я бы не хотел дальше переплачивать лишнюю разницу.

Во сколько обойдется строительство собственной сушильной камеры будем считать чуть позже так же как и окупаемость.

Рассмотрим возможность изготовления следующих вариантов сушильных камер для древесины :

Для сравнения возьмем следующие требования: 10 кубометров доски за 1 цикл сушки- мне этого вполне достаточно, даже наверно многовато. Больше я физически не обработаю и не освою, но запас не помешает. Сейчас же мне необходимо просушить на первом этапе 20 кубометра для строительства дома- два цикла, затем можно будет не грузить камеру полностью ну или помогать соседям). Будем в первую очередь думать о возможности самостоятельного изготовления.

Метод естественной атмосферной сушки пропущу, в следствии отсутствия парочки лишних лет для "подождать пока само". Да и тема раскрыта достаточно подробно, например тут .

Самый распространённый способ сушки, благодаря скорости и приемлемому результату.

Хороший эффективный способ просушить дерево до нужного уровня влаги если нужно быстро и на поток, но достаточно дорогой. Готовая сушилка б/у стоит от 300 000 рублей. А если покупать с нуля то ценник встанет равный однокомнатной квартире в центре города.

Самостоятельное изготовление так же довольно затратное, долгое и требует навыков или помощь специалистов.

Суть работы такой камеры хорошо раскрыта тут .

Для себя я исключил такой способ из за больших энергозатрат, затрат на строительство проекта и возможных ошибок в следствии сложности технологии проектирования.

Принцип работы аналогичен - калорифером выступает инфракрасный излучатель либо панель. Панель самостоятельно не изготовить, придется покупать, стоимость одной панели составляет 4500 рублей (ссылка) . Для 5 кубов необходимо :

Более оптимальный вариант- использовать пленку инфракрасного пола, придумывать систему контроля самостоятельно. Проблемы с механическими повреждениями неизбежны, их тоже нужно учитывать.

В свое время экспериментировал с инфракрасным отоплением: для целей отопления мансардного этажа было закуплено: 2 панели по 1кВт и подключено через терморегулятор. Я не в восторге, жидкостные радиаторы с этой задачей справляются эффективнее.

Отказался от проектирования инфракрасной сушильной камеры по тем же причинам, что и от аэродинамической.

Очень крутая штука, но стоит дороже выше описанных и практически не возможно сделать в домашних условиях если у вас нет параллельно работающего цеха по металлообработке. Вариант отпадает сам собой.

О технологии можно почитать тут.

И вот оно- бинго. Идеальный вариант для тех, кто никуда не торопится, но и не готов тратить время на естественную атмосферную сушку. За месяц-полтора можно высушить древесину до нужных 8% влаги, естественно если позволяет погода.

Часто в детстве на летние каникулы мы всей семьей ездили отдыхать в деревню к бабушке, и жил там старичок один. Слыл этот старик мастером дел столярных и плотником знатным. Стояли у него в огороде парники в два ряда, народ естественно посмеивался- дескать мужик вместо того чтоб огурцы с помидорами выращивать сажает там деревья, и даже топит периодически печь для прогрева.

На самом же деле все оказалось гораздо интереснее. Не сажал, а сушил.

Причем совсем недавно, вспомнив о таком методе я съездил в деревню посмотреть на то, как выглядит крыльцо сделанное сим мастером, лет 20 назад. И что вы думаете? (от удивления забыл сфоткать, в следующий раз опубликую обязательно).

Крыльцо, к моему удивлению, никуда не делось. Благодаря заботе владельцев оно выглядело практически так же как я и помню с детства. Владелец подтвердил, что с тех пор (с 2002 года) и стоит.

Ни следа от усыхания и растрескивания, коробления, гниения я не нашел, доски как были прибиты плотно друг к другу- так и сохранились. Только изменили цвет с натурального дерева на белый (покрасили).

Дальше, поискав информацию о таком методе сушки я наткнулся на простенькую схему солнечной сушильной камеры:

ИК-сушилка для фруктов, овощей и ягод.

Лето – пора сбора урожая. Но как обычно, его долго ждешь, а потом не знаешь куда девать. Так случилось у меня в этом году с виноградом. До этого кусты были еще молодые и виноград успевали почти весь съесть, но я давно хотел получить собственный изюм. Перепробовал разные способы сушки, покупал бытовую сушилку, но все не устраивало. Электросушилки маленькие по объему и дают неравномерную просушку, на солнце собираются осы и птицы, да еще и постоянно надо следить, чтобы дождь не пошел. Виноград – сочная ягода, да еще и с плотной кожурой, поэтому требует много времени для сушки. В интернете есть способы предварительной обработки ягод, чтобы открыть поры кожуры, но мне это не понравилось. Может и зря. Поэтому я решил сделать самодельную сушилку на ИК-лучах.

В качестве нагревателя использовал ИК-пленку для теплого пола. Мощность 220Вт на 1 кв.м. Если посчитать, то получается выгоднее, чем бытовая электросушилка. Температура на поверхности около 50 градусов. Для получения сушилки достаточно просто подключить панель к сети 220в без терморегулятора, так как температура быстро выравнивается и не меняется. Многие на этом и останавливаются – это просто и быстро, да еще и легко можно свернуть и компактно хранить, когда не используется. Однако я решил сделать сушилку в виде лотка с бортиками и спрятать все высоковольтные контакты для безопасности.

В наборе была полоса пленки 0.5*2 метра. Я решил сделать 2 лотка по 1 метру. Как раз в комплекте были клеммы на два куска. Резать нужно только по линиям разреза, поэтому куски получились не совсем равные.

Под каждый из них вырезал дно из ДВП. Оно по размерам чуть больше для бортиков и проводов подключения питания. На дно крепится фольгированный теплоизолятор. Он отражает часть тепла и увеличивает производительность – дно нам греть не нужно. По периметру дна крепится рейка толщиной как теплоизолятор (у меня 5мм). Она нужна, чтобы сровнять уровень, так как пленка шире и длиннее отражателя и будет резкий изгиб, что не хорошо. К этой рейке крепится и сама пленка. С узкой стороны оставлен канал для провода.

Следующим этапом кладем пленку лицом вверх. Обязательно изолируем все оголенные контакты. Так как в местах изоляции толщина пленки увеличилась, пришлось вырезать пазы.

Далее степлером прибиваем пленку. Скрепки должны не попасть в контактную полосу. Провода для жесткости зафиксировал термоклеем.

Подключаем к сети и видим, что одна панель потребляет 102вт. Все правильно – производитель не обманул.

Устанавливаем бортики из квадратных реек с трех сторон и один более широкий, чтобы спрятать и закрепить под ним провода.

Сушилка готова. Я еще обработал ее специальной экологичной пропиткой, чтобы сделать более влагостойкой и защитить от грязи.

Можно приступать к сушке. Сушить можно прямо на пленке. Если что-то выделяет сок, то пленка легко моется, но это не удобно. Я пробовал подстилать бумагу, но это было плохое решение. Во-первых, к бумаге прилипают сочные продукты и оторвать их сложно, во-вторых бумага частично экранирует ИК лучи, а это нам не надо. Лучшим решением оказалось использование москитной сетки. Она легко моется, хорошо пропускает тепло и не впитывает влагу. Достаточно прижать по краям тонкими рейками (которые лежат в «мертвой» зоне пленки и там всё плохо сохнет) и можно раскладывать продукты. Если они разные, то удобно класть разделители.

Сушилка работает и позволяет сушить почти всё, что сохнет! Интересно наблюдать, как выделяется влага на поверхности плодов.

Температура не поднимается выше 50 градусов, сушится равномерно, но крупные плоды желательно хотя бы раз перевернуть. Бананы высыхают часов за 12-15, яблоки кольцами за сутки, виноград 4-6 дней в зависимости от размера.

Некоторые скажут, что можно и быстрее, если увеличить температуру, но это плохо для витаминов. Для ускорения добавляют вентилятор, но это на любителя. Я использовал сушилку для подсушивания грецких орехов – очень хороший результат. Зимой сушилку можно применить как миниобогреватель.

В заключении хочу еще раз напомнить, что сушилка работает от сети 220 вольт, поэтому при монтаже и эксплуатации соблюдайте технику безопасности и обязательно изолируйте все контакты. Пленку прокалывать и резать можно только в нерабочей зоне. При использовании сушилки желательно иметь защиту по сети типа УЗО. Устанавливать сушилку надо в дали от легковоспламеняющихся материалов. ИК-пленки для теплых полов имеют надежную конструкцию и хорошую защиту, но лучше не рисковать.

На этом всё. Если понравилась статья, жмите палец вверх, пишите вопросы в комментариях, я готов на них отвечать. Подписывайтесь на канал. У меня ещё много разных собственных самоделок.

Читайте также: