Хранение столовых приборов в верхних шкафах

Обновлено: 06.05.2024

Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.

Нижний ярус кухонной мебели

Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.

Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.

Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.

Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.

Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.

Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.

Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?

Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.

  • К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
  • У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
  • Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.

Что на верхнем ярусе кухни?

По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.

Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.

Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.

Как разместить бытовую технику?

С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.

Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.

Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.

Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!

Посмотрите наши обеденные , барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV . А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения.

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Раскладываем по полочкам, как организовать хранение по видам продуктов, посуды и кухонных аксессуаров. Какие органайзеры и чудо-системы для гарнитуров самые полезные.

Ильмира Нигаметова

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше - во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать - это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется - достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение - добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов - доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты - в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких - столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи - для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы - большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее - посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы - тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы - прекрасное место для относительно легких вещей - половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды - она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место - аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощейДостоинства Недостатки
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящиеКомпактна, овощи в ней сохраняются максимально долго Стоимость этой техники достаточно высока
ТермошкафПодходит для больших объемов овощей и домашней консервацииНе помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем
Шкаф-”холодильник” под окнамиНе требует подключения к электросетиСохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами.
Кладовая Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей Не всегда есть возможность сделать ее
Погреб Здесь всегда прохладно и темно - это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзиныЗанимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. Температура в них комнатная.
Стеллаж у стены или этажерка на колесикахКрасивы, удобны Для них нужна дополнительная площадь
Сумки из холщовой ткани Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места - пустую сумку можно компактно сложить. Овощи в них трудно рассортировать по видам

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре - это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду - от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна.

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты - чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки - не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами:

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические - более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества - они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные - емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно.

По маленьким баночкам принято раскладывать специи - это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” - не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам - пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов - он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся - достаточно будет такого “домика”

Куда сложить посуду и столовые приборы

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары.

Хранение сковородок и кастрюль

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке.

10 идей для идеального хранения на кухне, смотрите и повторяйте у себя!

10 приёмов идеального хранения на кухне

Организация хранения на кухне — довольно сложный и трудоëмкий процесс, поскольку именно на кухне находится большое количество предметов и вещей разного назначения. Кроме того, большая часть кухонь в типовых многоэтажках имеют небольшую площадь, на которой стандартно размещают шкафы, стол, холодильник и т.д.

Как правильно, компактно и креативно организовать хранение всех необходимых предметов на кухне рассказываем в данной статье.

Кухня и крючки

Кухонное пространство может быть отличным местом для креатива и своеобразного творчества. Например, казалось бы, простые и привычные крючки. Их можно использовать для экономии места на кухне, сделав всë красиво и оригинально.

Если разместить крючки на стене над столешницей и повесить кухонные предметы, которые всегда должны быть под рукой — это будет эргономично и удобно. К тому же в других местах освободится место для хранения других предметов.


Сковороды также можно разместить на крючках, и это сэкономит ещë больше пространства.


Столовые предметы могут быть размещены лаконично и компактно. И снова на помощь приходят крючки!


На заметку! Необязательно каждый крючок прикреплять к стене и выполнять всë одинаково стандартно. Можно сделать подвесные конструкции, разноцветные детали разной формы и из разных материалов — будьте креативны и изобретательны!

Куда девать большие кастрюли?

Лучший вариант — подвесные настенные полки. Для реализации такой идеи достаточно выделить небольшую вертикальную часть стены и прикрепить полки. Пусть они будут открытыми и воздушными — не нужно делать шкафчики с дверцами.


Здесь же можно дополнить конструкцию крючками — такое решение будет максимально эргономичным. При обустройстве такой системы хранения стоит учитывать размеры кастрюль и стилистику помещения. Если с размерами кастрюль всë понятно, то дизайнерские решения нужно рассматривать внимательно.

Например, для интерьера кухни в современных минималистичных стилях с элементами лофта или хай-тека подойдут металлические полки, для классики — деревянные и так далее.

Решения для крышек

Почти все хозяйки хранят сковороды и кастрюли отдельно от крышек. И если любую посуду для приготовления можно поставить в любой шкафчик или на полку, то с хранением крышек возникают проблемы. К тому же они занимают довольно места, бывают хрупкими и т.д.

Отличным решением для наиболее удачного размещения крышек являются настенные крепления.


Это удобный вариант, позволяющий экономить место в шкафчике и иметь крышки всегда под рукой.

Ещë один способ — выдвижные контейнеры, которые можно расположить внутри любого шкафчика.


Такой способ не займëт много места за счëт узкой формы контейнера.

Ячейки для банок

Хранение маленьких баночек можно и нужно организовывать тщательно, продумывая много вариантов. Это именно те предметы, которые накапливаются с большой скоростью, и их всегда жалко выбросить.

Один из вариантов хранения — ячейки.


Для ячеек можно предусмотреть отдельный стенд, разместив его возле любой свободной стены, на холодильнике и даже на кухонном столе.

Не менее оригинально будут смотреться и мини-полочки, которые подходят для размещения в любой зоне на кухне.


На заметку! Такие решения изготавливают на заказ. Важно рассчитать нужное количество мест для хранения и правильно предусмотреть размер.

Стеллаж-сюрприз

Такой способ хранения набирает популярность, и его всë чаще можно встретить в современных кухонных гарнитурах. Но, чаще всего его используют для хранения сковородок. А ведь есть и другие варианты использования.

Вообще, такой стеллаж подходит для размещения тех предметов, которые нужны чаще всего, и очень удобно хранить их в одном месте.


Стеллаж не займëт много места и при этом существенно сэкономит место на полках в кухонных шкафчиках, где стандартно хранятся все эти предметы.

Зона хранения «Воздух»

Самая оригинальная идея для хранения любых кухонных предметов — это повесить их над столом или островом. Согласитесь, такой способ встретишь не часто, и он привлекает к себе внимание экстравагантностью.


Здесь стоит учитывать следующие моменты:

  • Конструкция для хранения должна быть качественно и добротно укреплена на потолке.
  • Обязательно стоит учитывать высоту потолков.
  • Подвешивать кастрюли и другие предметы на люстру нельзя! Конструкция должна быть автономной и предназначенной только для хранения.

Перфорированный стенд

Очень удобная и эргономичная идея для организации кухонного пространства — перфорированный стенд.


Здесь можно хранить практически всë — сковороды, ковши, жаровни, столовые приборы. Главное достоинство такого метода — разнообразие вариантов. Фактически, на небольшом отрезке стены можно вертикально разместить посуду в любой последовательности, компоновать подвешивание по желанию, существенно экономя пространство в кухонных шкафах.

Подвесные ножи

Нет места для ножей? Повесьте их на стену. Самый простой способ — прикрепить магнит к кухонному фартуку и сверху «примагнитить» ножи.


И не только ножи — разместить можно любые металлические приборы, которые чаще всего нужны и должны находиться на виду.

Креативно и экономно

Не спешите выбрасывать консервные банки — они ещë послужат на кухне. Такой вариант для хранения столовых приборов, половников или лопаток будет смотреться необычно, к тому же это очень бюджетное решение.

Прикрепить банки к стене можно любым удобным способом — на стенд при помощи клея, на крючки и т.д. Главное — аккуратно обработать края, они не должны быть слишком острыми.

Полки на дворцах

Внутреннюю сторону дверей кухонных шкафчиков можно использовать очень эргономично, если прикрепить к ним дополнительные полки. Такой выбор будет максимально подходящим для прочных шкафов с хорошими креплениями. В противном случае дверцы окажутся перегруженными, и в итоге кухня, потеряет товарный вид.


Кстати, подобные полки можно предусмотреть не только на дворцах, но и на внутренних стенках шкафов при условии имеющегося там свободного пространства. Хранить можно практически всë, но при размещении продуктов и соусов необходимо учитывать условия и температурный режим.

Важно! Нельзя размещать рядом в шкафу продукты, имеющие резкий запах, или специи в неплотно закрытых контейнерах.

Организация пространства для хранения предметов на кухне зависит только от вашей фантазии и умения грамотно экономить место в небольших помещениях. Воспользовавшись идеями из данной статьи, можно создать стильную, современную и эргономичную кухню, в которой всë находится на своих местах, и при этом есть место для готовки и времяпровождения.

Где хранить столовую посуду

Где хранить столовую посуду

При всей очевидности ответа на вопрос, давший название этому посту – хранить столовую посуду следует в максимальной близости к зоне мытья – запросов на тему «правила размещения посуды в шкафах», «как расставить посуду в шкафу на кухне» в поисковой системе нашего ресурса изрядно. С моей точки зрения, самый оптимальный вариант хранения мисок, тарелок, блюдец, чашек и стаканов – это специальные шкафы-сушилки, которыми стандартно укомплектовываются кухонные гарнитуры.

Также неплохи для хранения столовой посуды глубокие выдвижные ящики, где с помощью разделителей и специальных держателей для тарелок можно организовать управляемое пространство, которым будет удобно и приятно пользоваться.

Как это выглядит, смотрите в посте « Что хранить в выдвижных ящиках на кухне ».

В то же время я понимаю, что ограниченные размеры кухонь – проблема, которая почему-то не всегда решается при строительстве современного жилья – вынуждает приносить в жертву размеры таких шкафов или вообще от них отказываться. Рационализация же кухонного пространства с помощью угловых шкафов добавляет неизбежные сложности при их эксплуатации – вопросы о том, как использовать угловой шкаф над угловой мойкой, также не редкость в нашем поисковике.

Как же быть, когда места в шкафах мало и даже набор столовой посуды без излишеств уже проблема? Давайте разберемся.

Готовые решения для хранения столовой посуды.

Вопросы о том, что хранить в верхних шкафах на кухне время от времени всплывает в поисковике нашего ресурса. Собственно, размещение там тарелок, блюдец, чашек и прочих предметов из этой серии – один из вариантов ответа на этот вопрос. Тем более что решений для упрощения этой задачи множество.

• Держатели. Кроме держателей для тарелок, о которых шла речь чуть выше, есть и другие варианты, но, к сожалению, их количество в умеренной ценовой категории в нашей стране оставляет желать лучшего. Некоторое время назад я увидела вот такое простое, но удивительно удобное решение:


К сожалению, в нашей стране я смогла найти только вот такие модули итальянского производителя мебельной фурнитуры INOXA, которые лишь отдаленно напоминают вышеприведенный американский вариант.


Цена этих пластмассовых модулей в онлайн магазинах составляет 610 рублей, а для их крепления на полках в шкафах необходим еще и специальный поддон.

К счастью альтернативные варианты можно заказать на AliExpress. Конечно же, ждать покупку придется неопределенное время, учитывая оперативность работы почты России, но цена на эти изделия из пластмассы подкупает. Судите сами – вот такие удобные подставки обойдутся в 340 рублей за штуку. Их можно использовать как для организации внутреннего пространства шкафов, так и открытых поверхностей.

Еще один вариант, предлагаемый AliExpress – складной держатель, который обойдется в 510 рублей, также удобен и для внутреннего и для наружного хранения посуды.



• Полочки. Для оптимизации столь дефицитного кухонного пространства – открытого и закрытого – существуют специальные полочки из разных материалов, разных производителей и, разумеется, по разной цене. Начну с продукции итальянского бренда Metaltex, которую можно купить в онлайн магазинах, например, в Озоне и в различных строительно-хозяйственных торговых центрах.

Угловые полки из окрашенной стали Palio, цена на которую варьируется в диапазоне 750 – 850 рублей, могут существенно увеличить площадь хранения в шкафах. Кроме того, они отлично впишутся в открытое угловое пространство на рабочих столах.


Раздвижные полки Adaptio из стали с политермическим покрытием, длину которых можно регулировать, подойдут для хранения посуды в шкафах и открытых поверхностях. Цена на них находится в диапазоне 1229 – 1620 рублей.



Вставки в полку Варьера ИКЕА по цене 399 и 499 рублей, изготовленные из стали с пигментированным порошковым напылением – еще один вариант для организации хранения посуды (и не только) в шкафах и на открытых поверхностях. Эти две вставки можно скрепить шурупами, превратив в удобную двухъярусную подставку.



• Сушилки для посуды – предметы, наверняка знакомые многим с детства. Скромный ассортимент сушилок советского образца в последние годы необычайно расширился, причем не только за счет унылых пластмассовых и крайне недолговечных изделий, предлагаемых обычными хозяйственными магазинами шаговой доступности.

Итак, сегодня в строительно-хозяйственных центрах и онлайн-магазинах можно купить разнообразные металлические сушилки разных размеров с поддонами для верхних шкафов в ценовом диапазоне 700-2000 рублей. Они не требуют специального крепления, что, несомненно, является их преимуществом, но учитывая, что наличие мокрой посуды и остатков воды в поддоне в закрытых шкафах – крайне нежелательное явление, я не буду на них останавливаться.

Более того, скажу, что о конструкции специального шкафа с полками для сушки посуды следует задумываться еще при заказе мебели. И лучше всего в данном случае модели шкафов, дно которых представляет собой металлическую решетку. Правда, не знаю, делают ли сейчас такие в нашей стране.

Предлагаю обратить самое пристальное внимание на сушилки, которые можно поставить и повесить в любое удобное для вас место – на столах, на открытых полках и даже в шкафах, если нет другой возможности.

Начну с продукции бренда Joseph Joseph – недешевой, но очень привлекательной. Вот двухъярусная сушилка Connect из прочного пластика, цена которой в онлайн магазинах составляет 2600-2700 рублей. С моей точки зрения, это крайне удобное решения для хранения посуды, которую вы используете часто. Еще одно преимущество этой сушилки, кроме ее приятного вида – наличие стока для воды.



Второй вариант от Joseph Joseph – раздвижная сушилка Extend, цена которой достигает 4400-4500 рублей. Преимущества те же, что Connect – прочный пластик, наличие слива для воды, эстетичный вид.

Продукцию корейского бренда Naturnic при всем желании трудно назвать дешевой. Например, цена на вот такую сушилку MD 20 начинается в онлайн-магазинах от 3990 и достигает 5700 рублей. Вместе с тем, эта сушилка, по мнению производителя – настоящее сочетание эргономики и современного дизайна. Она изготовлена из нержавеющей стали и прочного антибактериального пластика.

У Naturnic есть и более демократичные варианты. Первый – модель MD 10, которая обладает всеми преимуществами MD 20, но компактнее – у нее одна полка, и, соответственно, меньшая цена, которая находится в диапазоне 2990 – 3990 рублей.


Второй и самый демократичный вариант по цене в 750 рублей – сушилка Naturnic MD 05. Кроме этого, к преимуществам этой сушилки, относятся экологичные и антибактериальные свойства полипропилена, из которого она изготовлена, а также легкость в уходе.



Сушилки германского бренда Rosenberg производятся и из прочного пластика, и из нержавеющей стали. Они уступают по цене сушилкам Joseph Joseph и Naturnic, но не по потребительским свойствам – они удобны, долговечны и эстетичны.

Покупка самой недорогой складной модели из прочного полипропилена обойдется в 375 рублей.


Цены на вот такие модели из нержавеющей стали, с пластиковыми поддонами и контейнерами для столовых приборов и без них начинаются 700 и достигают 2100 рублей.

Кроме этого, Rosenberg предлагает и подвесные сушилки для рейлинговых систем по цене 830 рублей.


Еще один вариант, который поразил меня, как правило, не сочетаемыми в одном изделии свойствами – оригинальностью и удобством – сушилка My Garden Balvi (Испания), напоминающая газон. Она изготовлена из прочного пищевого пластика, у нее есть отсоединяемый поддон, собирающий воду. Цена на это чудесное изделие – 1700-2000 рублей.


Еще один бренд – Umbra (из Китая или Канады – данные поставщиков в данном вопросе разнятся), предлагает различные сушилки в ценовом диапазоне от 1200 до 2350 рублей. Часть моделей производится из полипропилена, что предполагает их долгий срок службы – это один из наиболее прочных и устойчивых к воздействию высоких температур и химических средств пластиков. Кроме этого, в ассортименте этого бренда есть и сушилки из металла в сочетании с пластиком.

Кроме продукции вышеперечисленных брендов, на просторах отечественного Интернета можно найти симпатичные сушилки германского бренда Mayer & Boch. Например, вот такие, покупка которых обойдется в 1100-1200 рублей.



Сушилки Curver (Польша) недороги – цены начинаются с 380 рублей на самые простые модели и достигают 1300-1400 рублей на изделия премиум-класса.

Было бы неправильным обойти вниманием сушилки, предлагаемые магазинами ИКЕА. Например, Бестонде из металла, цена которой составляет 1599 рублей:



Или Орднинг за 1499 рублей.



Проволочная сушилка с поддоном Финторп за 999 рублей – эстетичное и удобное решение.


И еще один вариант – подвесная сушилка Грундаль для рейлинговой системы по цене в 1599 рублей.



Можно остановить выбор на настенных сушилках, например, вот таких, среди, которых есть и изделие отечественного производства.

Это далеко не все сушилки, которые можно купить в нашей стране. Каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Главное не забывать, что сушилка, которую вы решили купить, должна быть по возможности компактной, но вместительной, из прочных материалов и эстетичной. Ей должно быть удобно пользоваться, а ее периодическая очистка, наоборот, не должна доставлять хлопот и неприятностей.

• Держатели для чашек. Эти устройства позволяют использовать полезное кухонное пространство с максимальной отдачей, упрощают пользование чашками, открывая к ним свободный доступ.

На фотографиях металлические держатели Hoff (Германия) по цене 1300 рублей


и Metaltex (Италия), который можно повесить и на полку внутри шкафа, и прикрепить снаружи, как указано на фотографии. Покупка такого держателя обойдется в от 600 до 999 рублей.



• Подвесные корзины , которые можно повесить на полках в шкафах и на навесных полках. В них можно хранить чашки, блюдца, небольшие тарелки и прочие малогабаритные предметы.



Что можно сделать своими руками

Самое простое и почти гениальное решение, которое я подсмотрела на одном ресурсе, для которого потребовался поднос и умение нестандартно мыслить, позволяет хранить стаканы на полке в удвоенном количестве.

Мне понравилось и такое нетривиальное решение, которое при желании можно повторить. Главную роль здесь играет брутальный ящик, который не так уж сложно сколотить самостоятельно. С рейлингами также нет проблем – все необходимые детали, необходимые для их монтажа, можно купить в магазинах, торгующих метизами.


Следующее решение – навесные полки, на которых можно хранить посуду – в специальных держателях, сушилках или просто так. О том, как это сделать, читайте в посте « Как навести порядок на кухне »

Есть и более сложные варианты. Например, вот такая полка из натуральной древесины. Скорее всего, это готовое решение в стиле ИКЕА, но в нашей стране я его не нашла. При определенных навыках и наличии материалов и инструментов можно сделать его подобие, упростив некоторые детали.


Или вот такая полка, которую также можно сделать самостоятельно, выбрав другие материалы. Например, мебельный щит подходящих параметров, к которому крепятся навесные полки – покупные или собственного изготовления.

Читайте также: