Хранение круп в шкафах

Обновлено: 19.05.2024

755K

Доставка и оплата

  • 10795
  • ~2 мин.
  • 27.04.2021
  • 05.08.2022

Недавно мне попалась экспертная статья про то, как правильно хранить крупы и макароны. И оказалось, что я многое делаю неправильно. Хочу поделиться с читателями канала правилами хранения.

1. Где хранить

Оказывается, по ГОСТу место хранения для круп должно быть, самое главное, сухим. А вот отапливаемое оно или нет, это уже неважно. Не должно быть резкого перепада температур. То есть, если вы храните крупы на лоджии, то она должна быть обязательно закрытой и утеплённой. Кладовка и шкафчики на кухне – место подходящее.

Раньше я хранила макароны в кладовке. Но оказывается, что для их долгосрочного хранения нужно прохладное место. Если такого нет, то лучше не запасаться макаронными изделиями впрок.

Место для хранения надо предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла. И затем хорошо высушить. Так вы предупредите появление пищевой моли и грибков.

2. Подготовка круп к хранению

Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Перед тем как поместить крупу в тару подержите её сутки в морозилке или прокалите в духовке на противне. Так вы точно избавитесь от личинок.



Компактные емкости для хранения

3. В чем хранить крупу и макароны

Лучше всего в стеклянных или керамических ёмкостях. Прозрачные подойдут, если хранить вы собираетесь не на свету. Главное правило – герметичная крышка. Для дополнительной профилактики от жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт. Что касается макарон, то их лучше хранить в фабричной упаковке.


Памятка для хозяйки:

Итак, подведём итоги. Правильное хранение это:

Неправильное хранение:

  • Под рукой: у плиты или мойки, где жарко и влажно.
  • Доставать крупу влажной ложкой и оставлять банку надолго открытой.
  • Подсыпать в ёмкость с крупой новую порцию, не употребив старую.
  • Макароны не боятся моли и жучков. Главное хранить их в прохладном месте.
  • Пшено, манная крупа, кукурузная, овсянка и рис портятся быстрее всего. Это обусловлено высоким содержанием в них липидов.
  • Технологи считают, что мука и изделия из неё могут храниться достаточно долго, не теряя своих качеств. А вот про крупы такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества



Соблюдайте сроки хранения

Интересные идеи хранения на кухне. Как я храню крупы и специи.

Для меня кухня это место силы (ведь именно тут живет еда) и портал в ад одновременно (моя тонкая душевная организация на дух не переносит все эти неэстетичные залежи продуктов, круп и прочих мелочей).

Каждые 6 месяцев я стараюсь избавиться от всего лишнего во всем доме и кухня становится неисчерпаемым источником хлама. Я не знаю как это работает, но каждые полгода я нахожу какие-то неиспользуемые пакетики с травами, 3 половинки пачек гречки, 10 открытых пачек муки (на семью из двух человек, ага), бесконечные средства для чистки, которые естественно не используются и прочий бытовой хлам.

Путем нехитрых экспериментов над самой собой я пришла к выводу, чтобы избавиться от излишков (и это относится не только к кухне) нужно грамотно организовать хранение.

С чего начать?

Самый первый пункт плана - вытащить все из шкафов и выбросить все, что невозможно использовать. Это стадия 0. Только после нее возможно перейти к стадии 1 и оценить масштаб бедствия.

Стадия 1. Оцениваем масштаб бедствия и выявляем "горячие точки". Что копится и мешает чаще всего?

  • специи
  • крупы
  • сухие завтраки и сладости
  • чай, кофе, сахар
  • излишки посуды и крупные миски, доски и прочая неформатная утварь

Суммарно получилось, что наибольшие проблемы мне доставляют сыпучие продукты и лишние тарелки. Тарелки благополучно отправились на хранение в самый дальний ящик, а вот с продуктами пришлось повозиться.

Что дальше?

А дальше, как и в любом деле нам необходимо подумать и оценить свою кухню и жизнь по следующим параметрам:

  1. что мы используем чаще всего . Именно эти продукты окажутся в первых рядах на обновленных полках
  2. что мне необходимо, чтобы помнить о своих запасах. Для меня самая большая проблема - вспомнить о том, что я уже покупала гречку и муку пару недель назад. Именно из-за того, что я не запоминаю, что у меня есть и происходит ситуация при которой я покупаю лишнее.
  3. какими я хотела бы видеть свои полки. Я обычно отвечаю - пустыми, но нет, жить с пустыми полками тоже не круто. Чтобы наглядно представить, каким может быть хранение на кухне, очень советую посетить pinterest. Это просто рай для эстетов.

4. как будет храниться то, что не используется прямо сейчас. Например, запас круп, консервов, сладостей на случай прихода гостей, сухариков и попкорна для вечерних посиделок.

После того, как получено представление о будущем хранении останется дело за малым - составить список всего необходимого и найти это в магазине.

Важно! Если вы смотрите товары для хранения в онлайн-магазинах, обязательно уточняйте размеры и примеряйте их в свои шкафы.

Результат

Для себя я выбрала хранение круп и специй в стеклянных банках.

Возможно, пластиковый вариант был бы дешевле, но мне он не нравится визуально это раз, а во-вторых пластиковые контейнеры прекрасно впитывают цвет и запах и для специй точно не подходят.

Эти баночки для специй стали моей находкой. Расположены они по принципу частоты использования. Например, чесночную соль я использую каждый день, а разрыхлитель теста - раз в 2-3 недели, пожтому разрыхлитель стоит в нижнем ряду, а чесночная соль - в верхнем.

Свои банки для специй я брала в Икее (цена за 4 штуки - 149 руб .), но на Яндекс маркете тоже есть похожие

Вот такой результат получился у меня. В крупах принцип расстановки такой же как и специях. Сверху часто используемые продукты, те, что используются редко, в нижнем ряду.

Банки для круп с бамбуковыми крышками тоже Икея. Цена одной банки с крышкой 489 рублей. Есть еще варианты с пластиковыми крышками.

Для чая, кофе и сахара использую черные металлические банки. Их брала тоже в Икее по цене 169 руб за высокую и 99 руб за маленькую , но честно говоря, я от них не в восторге. Со временем заменю либо на стекло либо на светлый вариант.

Подводя итог

  1. Поддерживать порядок на кухне возможно. Главное, чтобы у каждой вещи было свое место.
  2. Универсального рецепта хранения вещей на кухне нет. Все зависит от Ваших потребностей. Очень важно понять, что и в каком объеме Вам нужно и только после этого приступить к организации пространства.

Да, организация пространства требует некоторых вложений сил и средств, но поверьте, оно того стоит. После глобального разбора полок и их организации у нас с мужем больше не возникает вопросов, кто что и куда поставил. Все легко находится и эстетично выглядит и это прекрасно.

Как организовать хранение круп на кухне?

Казалось бы, что сложного в хранении круп? Многие хозяйки держат свой стратегический запас в заводской упаковке, но она разноплановая, поэтому неудобно компонуется в шкафах, к тому же не гарантирует сохранности продуктов. Выбрасывать деньги на ветер не хочется никому, особенно сейчас, а иметь все под рукой и содержать любимую кухню в порядке мечтает любая хозяйка. Вот и разберемся, что поможет нам добиться цели.

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя , образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

хранение круп в пакетах с горлышком от бутылки

Стеклянные бутылки из-под соков

В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.

Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.

крупы в бутылках из-под сока

декор бутылок из-под сока для хранения круп

«Парящие» банки

Отличная идея для обладателей маленькой кухни и нестандартного мышления: задействовать пространство под навесными шкафчиками. Раздобудьте необходимое количество одинаковых банок требуемого объема, сложите туда крупы, а крышки прикрутите к днищу шкафчика саморезами или приклейте надежным клеем. Теперь продукты всегда перед глазами, сразу понятно, сколько чего осталось, банки легко отвинчиваются и так же просто возвращаются на место.

Навести в импровизированном хранилище порядок и придать ему шарма позволят красивые фабричные наклейки — напишите там названия продуктов от руки или снабдите тару печатными указателями: «Сахар», «Гречка», «Кофе» и так далее.

специи в банках, прикленных за крышки

Магнитная доска

Для хранения пряностей и специй удобно использовать баночки из-под детского питания — они единообразные, плотно закручиваются, весят немного и обладают металлическими крышками, поэтому легко удерживаются магнитом. Найти в магазине соответствующую настольную доску или настенные пластины нетрудно, обойдется это недорого, весь ваш ароматный арсенал обретет оригинальное и функциональное пристанище.

В просторной кухне можно установить большую магнитную панель для банок с крупами. Магнитные баночки для холодильника обойдутся дешевле, но много продуктов не вместят.

специи в баночках из-под детского питания

магнитная панель для специй

Готовый комплект тары

Очевидный выход для тех, кто ставит на первое место эстетику и комфорт и готов основательно вложиться в организацию хранения сыпучих продуктов — наборы декоративных контейнеров из дерева, металла, стекла или пластика. Дизайнеры и пищевые технологи все продумали за нас, покупная тара стильно смотрится и отвечает всем санитарным нормам — насекомые и плесень не пройдут.

Доступны по цене и приятны на вид стеклянные банки с резиновыми уплотнителями и зажимами , а также секционные контейнеры для круп — они отлично подойдут небольшой семье, которая не нуждается в обширных закромах и хочет запасти всего понемногу.

крупы в банках с зажимом

секционные контейнеры для круп

Комплект для хранения сыпучих продуктов нетрудно собрать и интересно оформить своими руками по мастер-классам DIY, например из пластиковых бутылок :

Бакалейные диспенсеры

Совсем уж не бюджетный, но эргономичный и оригинальный способ хранения сыпучих продуктов — на стене в диспенсерах с мерными делениями. Эти устройства используются на профессиональных кухнях , но вдруг вы и сами увлечены кулинарией настолько преданно, что решитесь на подобное вложение? Гости точно оценят.

Навесная полка или корзина

Теперь подумаем, где лучше хранить крупы, приправы, масла и соусы, когда места катастрофически не хватает. Если у вас есть доступ к боковой поверхности холодильника или кухонного шкафа, закрепите там деревянную полочку или алюминиевую корзинку — банки, бутылки и коробочки найдут оптимальное место и будут всегда под рукой. Стоят эти приспособления копейки, заказываются в любом отечественном маркет-плейсе или на всем известном китайском сайте.

Корзины и полки навешиваются на внутреннюю сторону дверей в кладовую и даже на дверцы кухонных тумб , если это не препятствует открыванию-закрыванию.

полка для бакалеи на холодильник

подвесная корзина для бакалеи на дверцу тумбы

Выдвижной модуль

Подобные конструктивные решения обычно принимают на этапе проектирования кухонной «встройки», даже если все элементы мебельного гарнитура становятся впритирку. Под отсек на колесиках специально выкраивают место, уж больно он хорош. Но если ремонт давно окончен, а где-нибудь за холодильником или шкафом-пеналом затерялись невостребованные сантиметры полезной площади, хватит им собирать пыль.

Выдвижной модуль под бакалею нетрудно купить, но его сможет изготовить каждый хозяин с минимальными техническими навыками.

самодельный выдвижной модуль для круп

Есть две противоположных точки зрения относительно ведения хозяйства: одни люди не видят смысла забивать закрома сахаром и крупами, потому что продукты всегда доступны в магазинах, а дома излишки портятся зря. Другие сетуют на экономическую нестабильность и тарятся в промышленных масштабах. Наверное, истина где-то посередине, но грамотное хранение выручит всех.

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Идеи по хранению специй и круп в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.


Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.





Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.




Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.


Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.


Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка


Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.


Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.


Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.


Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.


Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Как хранить крупы, чтобы в них не завелись моль и жучки: 10 ценных советов


Порой неожиданные «гости» могут сильно навредить вашим запасам еды, да и просто испортить настроение. Мало кому приятно рядом с кухонным столом и посудой регулярно находить маленьких насекомых. Чтобы кухня оставалась чистой, а ваша крупа — нетронутой, есть несколько рецептов организации и хранения такого рода продуктов.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 «Заморозьте» крупу

Низкая температура не даст жучкам появиться, и ваши запасы сохранятся в целости. Не стоит хранить таким образом рис, он плохо реагирует на промерзание и после варки теряет структуру и форму.

7 красивых идей хранения круп и макарон

2 Положите рядом лимонную цедру

На самом деле таких «продовольственных» отпугивателей может быть несколько. Кроме сушеной корки лимона, можно использовать чеснок или острый перец. Стручок кладут сверху крупы в емкость и закрывают. Особенно хорошо этот метод работает с рисом.


7 вещей, которые вам нужно выбросить, если в кухонных шкафах всегда беспорядок

3 Используйте металл

Нарежьте фольгу на кусочки и положите внутрь банки с крупой, насекомые будут обходить ее стороной. По такому же принципу работает и любой столовый прибор, помещенный в крупу.

4 Положите в банки и пакеты травы

Замечали, что старшее поколение держит в банках с гречкой или рисом лавровые листья? Все дело в том, что некоторые растения отпугивают жучков и моль. К ним относится не только лавровый лист, но и высушенная календула.


Как избавиться от моли в квартире: эффективные способы борьбы и профилактики

5 Внимательно проверяйте новые упаковки

Если у вас неожиданно завелись мучные жучки или моль — вполне вероятно, что вы принесли их из магазина. Чтобы не испортить всю остальную крупу в доме, тщательно проверяйте покупки. Особенно это касается риса и муки — в них мучные жучки заводятся чаще всего. Высыпьте содержимое коробки на противень и перемешайте вилкой или ножом. Если там есть жучки, их сразу станет видно. Лучше всего такой продукт утилизировать.

Чтобы не пропали: 6 нужных советов по хранению продуктовых запасов

6 Делайте уборку регулярно

Все случайно рассыпанные продукты нужно удалять как можно быстрее, ведь насекомых может привлечь именно запах провианта, который забился по углам. Тщательно протирайте шкафчики как минимум раз в месяц и не забывайте просушивать, чтобы внутри не скапливалась влага. К жучкам она не имеет отношения, а вот к плесени — непосредственное.


Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

7 Обрабатывайте шкафы уксусом

Для профилактики, и если у вас уже был печальный опыт с жучками, все шкафы, где хранятся крупы, а также ближайшие к ним места протирайте уксусом, разведенным с водой. Лучше делать это с открытой форточкой, чтобы резкий запах быстрее улетучивался.

8 Пересыпайте крупу в плотно закрывающиеся банки

Это может быть и пластиковая, и стеклянная тара, важно, чтобы крышка плотно завинчивалась или защелкивалась, отрезая путь доступа кислорода. В таких емкостях жучки не заводятся, а если и заводятся, то дальше одной банки не кочуют, и все остальные запасы провианта останутся в целости.


Не хватает места для хранения на кухне? 6 идей, которые помогут разместить в 2 раза больше

9 Следите за запасами

Несмотря на то, что крупа хранится довольно долго и не требует особенной заботы, закупать ее мешками не стоит. Во-первых, это не имеет смысла с эргономической точки зрения — ненужные запасы захламляют квартиру и лишают вас полезной площади. И, во-вторых, большой объем продукции сложнее держать под контролем, и риск повстречаться с молью или жучками вырастает в разы. Проверяйте запасы продуктов и покупайте лишь тогда, когда они подходят к концу.

10 Соблюдайте сроки и правила хранения

Здесь, опять же, злую шутку играет неприхотливость крупы. Многие не считают необходимым следить за сроками годности, просто бросая очередную упаковку в недра кухонных шкафчиков. Тем временем, в просроченном продукте также могут завестись насекомые, он не обладает теми полезными свойствами, что свежий. В случае с крупой так же, как и с любой другой едой, важно соблюдать сроки годности, а еще следить за температурой и влажностью в помещении, где вы храните запасы.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

6 неудачных ароматов для дома (и на что их заменить)

5 самых ярких недостатков скандинавского стиля, о которых не знают

Серый диван в интерьере: советы по выбору, идеи для разных комнат и 66 фотопримеров

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

Чем отмыть суперклей с рук и одежды: 13 эффективных средств

5 крутых двушек площадью до 45 квадратов

Студия дизайна напечатала на 3D-принтере стол из черного кварцевого песка

В штате Техас построили дом из утрамбованной земли

Чем подкормить помидоры: 16 лучших удобрений для хорошего урожая

№ 2 (256) 2022

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Читайте также: