Холодильный шкаф шх 0 56 характеристики

Обновлено: 16.05.2024

Холодильные шкафы предназначены для хранения рабочего запаса продуктов в торговом помещении и предприятиях общественного питания. Их устанавливают непосредственно возле рабочего места повара или продавца. Кроме того, их применяют для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами.

Холодильные шкафы бывают двух типов: ШХ, ШН и ШХС. Буквенные индексы означают: Ш — шкаф, X — холодильный, Н — низкотемпературный, С — среднетемпературный. В наименовании моделей после букв цифрами указывается емкость шкафа в кубических метрах.

Модели шкафов приведены на рис. 26.4.

Шкаф ШХ-0,4 (рис. 26.3, а) представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35 ~1. Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем от электросети напряжением 220 В. Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатом АРТ-2 или термореле ТР-1-02.

Холодильные шкафы ШХ-0,6, ШХ-0,8Ю (рис. 26.3, б), ШХ-0,8МС (рис. 26.4, а), ШХ-0,4МС (рис. 26.4, б), ШХ-1Д2Ю (рис. 26.4, в), ШХ-0,8М9 (рис. 26.4, г) и ШХ-0,4М (рис. 26.4, д) отличаются от ШХ-0,4 количеством камер и дверей, размерами охлаждаемой емкости и холодопроизводительностью машины. Шкаф ШХ-0,8Ю имеет верхнее расположение холодильного агрегата.

Шкафы холодильные

Рис. 26.3. Шкафы холодильные: а - ШХ-0,4М; б — ШХ-0,8Ю;

I — холодильный агрегат; 2 — внутренняя обшивка; 3 — труба сливная; 4— наружная обшивка; 5 — тепловая изоляция; 6 — осветительная лампа; 7— поддон; 8— испаритель; 9— реле температуры; 10 — полка-решетка;

II — решетка машинного отделения; 12 — поддон для сбора конденсата

Холодильные шкафы

Рис. 26.4. Холодильные шкафы:

а — ШХ-0,8МС; б — ШХ-0,4МС; в-ШХ-1.12Ю; г- ШХ-0,8М9;

Шкаф интенсивного охлаждения готовых блюд. Марийским СКТБ ТХО совместно с ВНИИторгмашем разработан шкаф интенсивного охлаждения ШХ-И, опытные образцы которого были изготовлены в 1984 г. Продукция охлаждается в 26 функциональных емкостях типа Е1Х65К1 (СТ СЭВ 763-77), устанавливаемых на передвижном стеллаже СП-230 (СТ СЭВ 762-77). Стеллаж и емкости входят в комплект шкафа.

Шкаф состоит из теплоизолированного корпуса с деревянной панелью, холодильной машины и приборов автоматики.

Наружная облицовка корпуса изготовлена из окрашенных белой эмалью стальных листов, внутренняя — из алюминиевых листов. Теплоизоляция корпуса выполнена из пенополистерола марки ПСБ-С. Дверная панель шкафа имеет заливочную теплоизоляцию из пенополиуретана. По периметру двери проложен резиновый уплотнитель. Внутри шкафа смонтирован короб из листового алюминия. Пространство между стенками шкафа и короба образует систему воздушных каналов, служащих для распределения потоков воздуха, циркулирующего внутри шкафа.

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата 1АК6-1-2 с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных в шкафу один над другим, трех терморегулирующих вентилей ТРВ-2М — по одному на каждый воздухоохладитель. Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей — 400 мм, частота вращения электродвигателей вентиляторов — 1500 об/мин каждого, мощность электродвигателя — 250 Вт. Над дверью смонтирована панель, к которой крепятся приборы сигнализации и управления. В машинном отделении находится щит с пускозащитной аппаратурой. Автоматика обеспечивает защиту от перегрузки тока в цепях управления работой вентиляторов и электродвигателя компрессора. Приборы защиты останавливают компрессор при увеличении избыточного давления конденсации выше установленного (1,3 МПа), при падении давления всасывания ниже установленного (0,03 МПа) и падении давления охлаждающей воды.

Принцип действия. При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (3—5 °С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка «Готовность».

Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2—3 °С). При включении агрегата лампочка «Готовность» гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени ВЛ-40. Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20—40 °С, температура кипения хладагента — до 5—10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Продолжительность охлаждения горячих свежеприготовленных продуктов, размещенных в функциональных емкостях, приведена в табл. 26.2.

Отечественные фирмы производят модульный ряд холодильных шкафов «Премьер» (рис. 26.5). Эти шкафы имеют современный дизайн, корпус выполнен из оцинковоной стали с полимерным покрытием, применена высококачественная теплоизоляции, охлаждаются высоконадежным холодильным агрегатом, имеют низкое энергопотребление. Снизу шкафа расположен жидкокристаллический дисплей, позволяющий программировать режим работы.

Технические характеристики шкафов «Премьер» даны в табл. 26.3.

В последние годы Марийским СКТБ ТХО были разработаны и освоены следующие модели холодильных шкафов: ШХ-0,71 (рис. 26.6), ШХ-1,40 и ШХ-1,40К (рис. 26.7). В них могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К — и передвижные стеллажи СП-125 с функциональными емкостями размером 530x325 мм.

В вышеназванных шкафах использован ряд прогрессивных решений: заливочная теплоизоляция из пенополиуретана, система автоматического оттаивания, принудительная циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме и др.

Холодильные шкафы серии ШХ модели «Диксон» фирмы «АТЕСИ» (рис. 26.8) выполнены из нержавеющей стали, некоторые из них выпускаются с дверями с прозрачным окном, снабжеТаблица 26.2. Продолжительность охлаждения продуктов в шкафу ШХ-И

Технический паспорт на холодильные шкафы Полюс

1.1. Шкаф холодильный Полюс, в дальнейшем Изделие, предназначен для кратковременного хранения на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлаждённых до температуры охлаждаемого объема пищевых продуктов.

1.2 Изделие предназначено для работы в помещениях при температуре окружающего воздуха от +12 до +32°С и относительной влажности не более 60%.

1.3. Монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт Изделия проводится только специализированными ремонтно-монтажными предприятиями, имеющими право на проведение данных работ.

По результатам проведения монтажных и пуско-наладочных работ составляется Акт пуска изделия в эксплуатацию (образец акта - приложение 1) в трёх экземплярах.

1.4. Предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения незначительных конструктивных изменений в Изделие не отраженных в данном Паспорте.

1.5. Отзывы по улучшению эксплуатационных качеств и конструкции Изделия, претензии по качеству гарантийного и сервисного обслуживания просим направлять по адресу:

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица 1

Наименование параметра

Значение параметра для шкафа Полюс

ШХ-1,4К

ШХ-1,4(±5)

ШХ-1,4

ШХ-1,12Н2К

ШХ-1,12

ШХ-0,8

ШХ-0,7(±5)

ШХ-0,7С

ШХ-0,7

ШХ-0,56С

ШХ-0,56

Внутренний объем, м3

Полезный объем, м3

Занимаемая площадь, м2

Температура полезного объема, °C

Потребление электроэнергии в сутки, кВт*час, не более

Габаритные размеры .не более

Масса, кг, не более

Переменный,однофазный ,напряжением 220В, частотой 50 Гц

Установленная суммарная мощность, кВт

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Таблица 2

Наименование

Количество для шкафа Полюс

4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.1. Перед подключением холодильного оборудования к сети ~220В перед розеткой установить автоматический выключатель на 10А.

4.2. Изделие должно быть заземлено. Заземление должно периодически проверяться в соответствии с «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей».

4.3 При пуске Изделия, и далее, не реже 1 раза в год, производить профилактический осмотр, включающий в себя выполнение следующих работ:

  • осмотр всех защитных устройств и приборов автоматики;
  • проверка надежности всех электрических соединений и подводящего кабеля;
  • проверка надежности присоединения заземляющих проводников к Изделию;
  • проверка сопротивления изоляции подводящего к Изделию кабеля;
  • проверка величины тока утечки между корпусом Изделия и соседним заземленным оборудованием;
  • данные осмотра занести в журнал профилактического осмотра (Приложение 5).

4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • эксплуатация Изделия без автоматического выключателя;
  • эксплуатация Изделия со снятыми или неисправными приборами автоматики;
  • эксплуатация Изделия при повреждении изоляции электропроводов и обрыва заземляющего провода, а так же без заземления;
  • применять острые предметы для удаления снеговой "шубы" с испарителя;
  • эксплуатация Изделия, стеклянные ограждения которого повреждены и имеют острые кромки;
  • эксплуатация шкафа с напряжением питающей сети отличным от 220В (+10-15)%
  • выпускать хладон из изделия в атмосферу.

4.5. Работу по техническому обслуживанию, регулировке, устранению неисправностей и санитарную обработку проводить при отключенном от электросети Изделии.

4.6. При появлении каких-либо признаков ненормальной работы Изделия, при обнаружении утечки хладона необходимо отключить Изделие от электросети и вызвать механика.

5. ПОРЯДОК ТРАНСПОРТИРОВКИ, УСТАНОВКИ И ОБРАЩЕНИЯ С ИЗДЕЛИЕМ

5.1. Допускается транспортировка Изделия любыми видами транспорта, за исключением воздушного, в соответствии с Правилами Перевозки Грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить Изделие на открытом транспорте (условия транспортирования 8).

Скорость движения автомобильного транспорта при перевозке Изделия должна составлять не более 60 км/ч.

5.2. Условия хранения - по группе условий хранения 4 согласно ГОСТ 15150-69 - это навесы или помещения, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.

Допускается хранить Изделие в упаковке на открытой площадке, но не более 1 месяца, при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

5.3. При распаковке необходимо проверить комплектность Изделия в соответствии с разделом 3 настоящего Паспорта и удостовериться в целостности всех составных частей и Изделия в целом.

В процессе распаковки Изделие должно находиться в вертикальном положении, максимальный угол наклона не должен превышать 15°.

ВНИМАНИЕ! Снятие упаковки выполнять с особой осторожностью чтобы не повредить видовые части Изделия. Изделие установлено на щите - для его снятия необходимо вывернуть крепежные болты.

5.4. Некоторые детали Изделия имеют защитное покрытие (пленку), которую при необходимости удалить.

Перед сборкой выполнить чистку всего Изделия в целом и его составных частей.

5.5. Установить полки на необходимой высоте.

5.6. При установке на место эксплуатации следует добиться устойчивого положения Изделия путем регулирования опор. Максимальный угол наклона установленного Изделия не должен превышать 1°.

Запрещается установка Изделия на не стационарные (подвижные) опорные поверхности, в том числе транспортные средства.

ВНИМАНИЕ! Убедитесь в отсутствии засорения и перегиба шланга для слива конденсата.

5.7 Изделие должно эксплуатироваться в помещении с температурой окружающего воздуха в пределах от +12 до +35 °С и относительной влажности не более 60%.

Запрещается подвергать Изделие воздействию прямых солнечных лучей.

Расстояние до ближайших нагревательных приборов должно быть не менее двух метров.

Запрещается установка Изделия на пути воздушных вентиляционных потоков, в том числе и от кондиционеров.

ВНИМАНИЕ! При транспортировке, либо хранении в зимних условиях перед первым включением Изделие должно быть выдержано при температуре не ниже +18 °С в течении не менее четырех часов.

5.8. К эксплуатации Изделия допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с Изделием, изложенными в настоящем Паспорте.

5.9. Изделие должно быть подключено к сети ~220 В, 50 Гц в соответствии с действующими «Правилами Устройства Электроустановок» (ПУЭ), «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей» (ПТЭЭП) и другими нормативно-техническими документами согласно, схеме электрической принципиальной (Приложение 3). На линии подачи напряжения использовать провода сечением не менее 1,5 мм 2 , линия должна иметь защиту от токовых перегрузок.

ВНИМАНИЕ! Розетка для подключения Изделия обязательно должна иметь заземляющий контакт.

5.10. После включения Изделия убедиться в отсутствии посторонних шумов - их наличие свидетельствует о нарушении режима работы изделия.

5.11. На предприятии-изготовителе Изделие настроено на температуру указанную в таблице программирования. При необходимости, можно изменить рабочую температуру в полезном объёме Изделия, при помощи микроконтроллера в сторону увеличения (Приложение 4).

5.12. После пуска агрегата, и при достижении требуемой температуры, загрузить Изделие предварительно охлажденными до температуры полезного объема продуктами. Нагрузка на полку не более 20 кг. Расстояние между продуктами и задней стенкой шкафа не менее 40 мм.

5.13. Работниками предприятия, где установлено Изделие, должна проводиться промывка и чистка Изделия согласно действующим нормам санитарии. Для этого нужно:

  • отключить холодильный шкаф от сети;
  • вынуть все продукты из холодильного шкафа;
  • аккуратно очистить все поверхности шкафа, на которые выкладывались продукты, с применением чистящих средств, не обладающих абразивным действием;
  • после высыхания включить шкаф;
  • загрузить шкаф предварительно охлажденными продуктами, соблюдая рекомендации п.5.12 настоящего паспорта.

5.14. Работники предприятия, где установлено Изделие, в периоды между очередным техническим обслуживанием обязаны проводить следующие мероприятия:

  • наблюдение за состоянием Изделия, правильной его загрузкой, системо отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, проверять герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъёмных соединениях указывает на утечку хладона);
  • ежедневную чистку и протирку Изделия после окончания работы;
  • периодически, не реже одного раза в два месяца, чистку конденсатора от пыли.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Гарантийный срок эксплуатации Изделия - 12 месяцев при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации Изделия. Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода Изделия в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев от даты изготовления.

6.2. В течение гарантийного срока предприятие - изготовитель гарантирует устранение выявленных дефектов и замену вышедших из строя составных частей, для этого владелец изделия в течение месяца после обнаружения дефекта обязан выслать рекламационный акт и вышедшие из строя составные части на предприятие -изготовитель.

6.3. Гарантия на изделие не включает техническое обслуживание Изделия в течение гарантийного срока.

6.4. В период гарантийного срока претензии не принимаются, если:

  • не выполнены правила монтажа и эксплуатации в соответствии с требованиями Паспорта.
  • не осуществляется ежемесячное техническое обслуживание оборудования организацией или лицами, имеющими право на осуществление соответствующих работ.
  • в Изделие были встроены дополнительные комплектующие без согласования с предприятием-изготовителем.
  • детали и узлы имеют повреждения, возникшие вследствие ошибок при монтаже и эксплуатации

[[tovars? &id=`1057,717,693,698,705,713` &tpl=`stroka` &fon=`1` &zn=`Популярные модели холодильных шкафов Полюс`]]

Холодильные шкафы

Предназначены для хранения запаса продуктов в торговом зале, у рабочих мест продавцов, а также для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Как и все остальные виды оборудования, они имеют следующие режимы хранения: высокотемпературный, среднетемпературный, низкотемпературный, комбинированный.

Холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам. По месту применения различают шкафы: в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар, кафе); в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца). По способу охлаждения различают шкафы с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Классифицируют шкафы по количеству полок и расстоянию между ними; по наличию подсветки; по месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата.

По виду дверей выделяют шкафы с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей) и со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей).

По конструктивным особенностям дверей различают: распашные, раздвижные и самозакрывающиеся скользящие стеклянные двери.

В зависимости от количества камер различают однокамерные, двух- и более камерные шкафы. Холодильные шкафы бывают средне- и низкотемпературные.

В холодильные шкафы встроены холодильные агрегаты и электрощит. Среднетемпературные шкафы могут быть в южном исполнении и для умеренного климата.

Техническая характеристика холодильных среднетемпера-турных шкафов приведена в табл. 2.

Таблица 2 - Холодильные шкафы

Марка Внутренний охлаждаемый объем, м 3 Температура в шкафу, ° С. Холодильный агрегат Габаритные размеры, мм
ШХ-0,40 0,40 +1…+3 ВСр400-1Б 750´750´ 1820
ШХ-0,56 0,56 +1…+3 ВСр400-1Б 1120´786´ 1726
ШХ-0,8 М 0,80 +1…+3 ВС 500 1500´750´ 1820
ШХ-0,80Ю 0,80 +1…+3 ВС 630 1620´800´ 1930
ШХ-1,12 1,12 +1…+3 АСТ-3,2 или ВС 800 1565´785´ 1052
ШХ-0,71М 0,71 0…+8 МХШ-400 800´800´2000
ШХ-1,40М 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´ 2000
ШХ-1,40К 1,40 0…+8 МХШ-600 1500´800´2000
ШХ-И - +2…+6 1АК10-1-2 1650´950´1850

Среднетемпературные шкафы марок ШХ-0,40…1,12.Состоят из охлаждаемой камеры и машинного отделения (рис. 2). Внутренний короб камеры изготовлен из алюминиевых листов, снаружи камеры облицованы стальными листами и покрашены нитроэмалью. Пространство между облицовкой и коробом заполнено теплоизоляцией. В верхней части камеры расположен ребристо-трубный испаритель с площадью поверхности от 3,1 до 6,5 м 2 (в зависимости от марки шкафа). Под испарителем установлен поддон для слива талой воды, из него через сливную трубку вода отводится в бачок.

Дверь в охлаждаемую камеру со встроенным замком закреплена на вращающихся регулируемых опорах. При открытии двери камеры автоматически включается освещение.

Работой холодильного агрегата управляет реле температуры типа РТХО. Дросселирование хладагента R12 происходит в терморегулирующем вентиле ТРВ-0,5М.

Машинное отделение с лицевой стороны шкафа закрыто съемной решеткой. В нем размещены холодильный агрегат и бачок для сбора талой воды.

Шкаф укомплектован панелью защиты с трехполюсной розеткой и двумя автоматическими пробками многократного действия для защиты от короткого замыкания.

Шкафы различаются по габаритам, количеству дверей, компоновке машинного отделения и типу холодильного агрегата. Шкаф ШХ-0,80Ю имеет большую толщину изоляции и более мощный холодильный агрегат, чем ШХ-0,80. Во всех шкафах (кроме ШХ-0,40) в качестве теплоизоляции применяется поли



стирол.

Рис. 2 - Среднетемпературные шкафы:

а – ШХ-0,40; б – ШХ-0,56; в – ШХ-0,80; г – ШХ-0,80Ю; д – ШХ-1,12; 1 – холодильный агрегат; 2 – внутренний короб; 3 – сливная труба; 4 – наружная облицовка; 5 – светильник; 6 – испаритель; 7 – реле температур; 8 – дверца; 9 – замок дверцы; 10 – решетка для продуктов; 11 – решетка машинного отделения; 12 – бачок для сбора талой воды; 13 – электрощит

Шкафы ШХ-0,71; ШХ-1,40; ШХ-1,40К представляют новое поколение шкафов с заливной теплоизоляцией из пенополиуретана и со встроенной моноблочной холодильной машиной. В состав холодильной машины входит воздухоохладитель, осуществляющий принудительную циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме. Оттаивание воздухоохладителя полностью автоматизировано. Шкаф имеет щит управления и сигнализации с сигнальными лампами.


Холодильный шкаф (рис. 3) устанавливается на регулируемых по высоте ножках (10). Он имеет дверь, снабженную замком, запирающимся на ключ. По периметру двери закреплен полихлорвиниловый уплотнитель с магнитной вставкой для плотности прилегания. В охлаждаемом объеме предусмотрены полки-решетки (7) для размещения продуктов. Освещение внутреннего охлаждаемого объема обеспечивает лампа накаливания, включение которой происходит автоматически при открывании двери.

Рис. 3 - Холодильный шкаф ШХ-1,40 (поперечный разрез):

1 – холодильный агрегат; 2 – щит управления и сигнализации; 3 – лампа сигнальная; 4 – термометр манометрический; 5 – шкаф электрооборудования; 6 – воздухоохладитель; 7 – решетка; 8 – опора для решетки; 9 – нижняя опора для двери; 10 – регулируемые по высоте ножки; 11 – поддон для сбора конденсата; 12 – поддон испарителя; 13 – трубка отвода конденсата; 14 – плита теплоизолированная; 15 – терморегулирующий вентиль

Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. На потолочной панели смонтирована моноблочная холодильная машина, в состав которой входят холодильный агрегат (1) типа ВС-400 (2), воздухоохладитель (6) и щит управления (2).

Охлажденный воздух из воздухоохладителя подается в охлаждаемый объем; воздушный способ охлаждения обеспечивает равномерное распределение температур.

Щит управления (2) расположен на передней стенке машинного отделения. На щите смонтированы выключатель для пуска и остановки холодильной машины; лампы, сигнализирующие о включении холодильного агрегата (лампа с зеленым светофильтром) и о режиме оттайки (лампа с желтым светофильтром). На щите управления (2) смонтированы выключатель, магнитный пускатель и устройство УЭ-1 для автоматического управления процессом оттайки снеговой «шубы» с поверхности испарителя. Оттаивание происходит при интенсивном обдувании испарителя воздухом, подаваемым вентилятором. Оттаивание происходит при выключенном холодильном агрегате. Образующаяся талая вода собирается в поддоне, расположенном под испарителем, и по трубке отводится в поддон, вынесенный за охлаждаемый объем и установленный под холодильным шкафом.

В холодильных шкафах могут размещаться функциональные емкости, а в ШХ-1,40К – и передвижные стеллажи СП–125 с функциональными емкостями размером 530´325 мм.

Шкаф ШХ-1,40К (рис. 4) предназначен для кратковременного хранения предварительно охлажденных продуктов в функциональных емкостях или контейнерах. При хранении продуктов в функциональных емкостях, они устанавливаются на решетки. При хранении продуктов на передвижных стеллажах, для удобства их закатывания на нижней панели шкафа выполнены направляющие для колес стеллажей и предусмотрены пандусы, фиксируемые на нижней панели перед направляющими.

Процесс оттаивания регулирует электронное устройство УЭ-1, автоматическое поддерживание температуры воздуха в камере – термореле ТР-1-02Х путем пуска и остановки агрегата.

Оттаивание инея с поверхности испарителя происходит за счет естественных теплопритоков.

Рис. 4 - Шкаф холодильный ШХ - 1,40К с контейнерной

1 – поддон испарителя; 2 – воздухоохладитель; 3 – сигнальная лампа; 4 – термометр манометрический; 5 – стеллаж передвижной СП-125; 6 – упор; 7 – холодильный агрегат; 8 – воздуховод

ШН-1,0– это низкотемпературный шкаф. В охлаждаемом объеме шкафа размещены решетки для укладки продуктов. При хранении продуктов в функциональных емкостях, последние устанавливают на решетке. Его конструкция аналогична конструкции ШХ-0,71 и ШХ-1,40, но есть и особенности.

На лицевой теплоизолированной панели предусмотрены четыре двери. Под рамками дверных проемов по периметру предусмотрен провод, по которому проходит электрический ток (нагревательный провод), предупреждающий примерзание полихлорвинилового уплотнителя с магнитной вставкой к наружным облицовкам теплоизолированных панелей. Оттаивание снеговой «шубы» осуществляется в автоматическом режиме с помощью устройства УЭ-2. Вентилятор воздухоохладителя в режиме оттайки отключается.

Оттайка осуществляется горячими парами хладона-22, поступающего из компрессора в испаритель.

Шкаф интенсивного охлаждения ШХ-И.Используют на предприятиях общественного питания и заготовочных фабриках для быстрого охлаждения готовых блюд и полуфабрикатов, размещенных в функциональных емкостях на передвижном стеллаже. Температура воздуха в шкафу в режиме охлаждения 0…–5 °С, в режиме хранения 2…6 °С. Температура продукции, помещаемой в шкаф для охлаждения, не выше 75 °С, температура продукции после охлаждения, не выше 10 °С в центре, в поверхностном слое 0 °С. Продолжительность охлаждения 140 кг продукции не более 2 ч.


Шкаф (рис. 5) состоит из корпуса, холодильной машины и блока автоматики.

Рис. 5 - Шкаф ШХ-И:

1 – стеллаж передвижной; 2 – теплоизолированная дверь; 3 – затвор двери с замком; 4 – емкость функциональная; 5 – блок автоматики; 6 – люк; 7 – терморегулирующий вентиль; 8 – диффузор; 9 – вентилятор воздухоохладителя; 10 – воздухоохладитель; 11 – поддон воздухоохладителя; 12 – теплоизолированный корпус шкафа; 13 – трубка отвода талой воды

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата 1АК6-1-2 с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных один над другим, трех терморегулирующих вентилей ТРВ-2М – по одному на каждый воздухоохладитель.

Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей – 400 мм. Для безопасности на диффузоры надеты проволочные ограждения.

Охлаждаемый объем отделен от воздухоохладителей перегородкой с тремя отверстиями, в которую вставлены диффузоры вентиляторов. В охлаждаемом объеме шкафа размещается один стеллаж с 26 функциональными емкостями. На правой и левой внутренних поверхностях стенок шкафа закреплены металлические накладки, смягчающие удар стеллажа при его закатывании. Масса единовременно загружаемой продукции не более 140 кг.

В блоке автоматики, расположенном над дверью, размещены два термореле, реле времени, два тумблера и четыре сигнальные лампы.

При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (–3… –5 °С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка «Готовность». Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2–3 °С). При включении агрегата лампочка «Готовность» гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается, и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени ВЛ-40.

Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20–40 °С, температура кипения хладагента – до 5–10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Продолжительность охлаждения горячих свежеприготовленных продуктов, размещенных в функциональных емкостях, приведена в табл. 3.

Таблица 3 - Продолжительность охлаждения продуктов в шкафу ШХ-И

Продукция Температура продукции в центре функциональных емкостей, °С Продол-житель-ность охлаж- дения, мин Средняя масса продукции в одной функциональной емкости, кг
Начальная Конечная
макси-маль- ная мини-маль- ная макси-маль- ная мини-маль- ная
Капуста тушеная 54,5 44,0 10,0 3,0 4,5
Лук пас-серован-ный 70,0 53,0 9,5 5,0 5,0
Морковь пассеро-ванная 52,0 50,5 8,5 3,5 8,0 5,0
Каша рисовая 54,0 38,0 9,5 5,0 4,6
Запекан-ка творожная 85,0 83,0 9,5 3,5 5,6
Мясо отварное крупным куском 53,0 34,0 8,5 4,5 4,2
Бульон костный 75,0 70,0 8,5 2,0 5,0
Вода горячая 63,0 59,0 8,5 3,5 6,0

Технические характеристики шкафов нового поколения представлены в табл. 4.

Таблица 4 - Техническая характеристика холодильных шкафов

* – дверь морозильного отделения металлическая;

** – возможно выполнение со стеклянными дверцами.

Шкафы со стеклянными дверцами (рис. 6) обеспечивают простоту в эксплуатации и хорошую визуальную презентацию товара, что позволяет их использовать как в торговле, так и в системе общественного питания.



Рис. 6 - Холодильные шкафы:

а – «Бирюса»-460; б – «Ариада»-R-1520-МС

Шкафы холодильные комбинированные (рис.7) позволяют с максимальной выгодой использовать свои холодильные объемы: низкотемпературное и среднетемпературное отделения, предназначенные для хранения продуктов питания, требующих разную степень охлаждения.

Читайте также: