Холодильный шкаф полюс инструкция

Обновлено: 18.05.2024

1.1. Витрина холодильная АРГО предназначена для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлаждённых до температуры охлаждаемого объема пищевых продуктов.

Витрина предназначена для работы в помещениях при температурах окружающего воздуха от 12 до 25 °С, относительная влажность при этом должна быть не более 60% .

1.3. Паспорт не отражает конструктивные и схемные изменения изделия, внесенные предприятием изготовителем после оформления паспорта, которые не ухудшают технические характеристики изделия.

1.4. Отзывы по улучшению эксплуатационных качеств и конструкции изделия, претензии по качеству гарантийного и сервисного обслуживания просим направлять по адресу: 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, а/я 66, ОАО "Компания "Полюс", тел./факс: (8362) 428808.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1. Основные технические характеристики соответствуют указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование параметра

Значение параметра

Внутренний объем, м 3

Полезный объем, м 3

Охлаждаемая площадь, м 2

Температура полезного объема, °C

Потребление электроэнергии в сутки, кВт/час, не более

Габаритные размеры, мм, не более

Масса, кг, не более*

Установленная суммарная мощность, кВт

Площадь проема витрины в плоскости линии загрузки, м 2

*Значение параметра через дробь указано для витрины с подставкой.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. Комплектность в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Количество, шт.

Витрина укомплектована съёмными частями:

1. Стекло лобовое

2. Стекло боковое

4. Створка ночная

5. Стекло отбойное

7. Поддон (для сбора конденсата)

8. Декоративный профиль для провода

9. Крепёжные изделия:

Дополнительно для витрины с подставкой

11. Подставка 1,0м

12. Подставка 1,5м

14. Самонарез 4*16 сверло

15.Ножка винтовая М10

16. Наклейка «Арго»

Детали поз.13, 14, 15, 16 комплектуются с подставками поз. 11 и 12.

4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Холодильная витрина должна быть подсоединена к розетке с заземлением.

4.1. Проверить соответствие напряжения в сети напряжению, указанному в технических характеристиках витрины (таблица 1);

4.2. Перед подключением витрины к сети ~220В перед розеткой установить автоматический выключатель на 6,3 А.

4.3. Витрина должна быть заземлена. Исправность заземления должна периодически проверяться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей".

4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • эксплуатация витрины без автоматического выключателя;
  • эксплуатация витрины со снятыми или неисправными приборами автоматики, а также при повреждении изоляции -электропроводов и обрыва заземляющего провода, со снятыми или открытыми щитками машинного отделения;
  • применять острые предметы для удаления снеговой "шубы" с испарителя;
  • эксплуатация витрины, стеклянные ограждения которой повреждены и имеют острые кромки;
  • эксплуатация витрины без заземления;
  • длительная эксплуатация витрины в экстремальных условиях при температуре выше 25 °С или ниже 12 °С;
  • эксплуатация витрины при подключении к сети с напряжением, отличным от 220В (+10-15)%;
  • подключение любых других приборов и установок к электророзетке витрины;
  • выпускать хладон из изделия в атмосферу.

4.5. Работу по техническому обслуживанию, регулировке, устранению неисправностей и санитарную обработку проводить при отключенном от электросети изделии.

4.6. При появлении каких-либо признаков ненормальной работы изделия, при обнаружении утечки хладона необходимо отключить изделие от электросети и вызвать механика.

4.7. Во время работы витрины избегать касания компрессора, имеющего температуру выше 70 °С.

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ОБРАЩЕНИЯ С ИЗДЕЛИЕМ

5.1. Снятие упаковки выполнять с особой осторожностью ввиду наличия в составе изделия стекла, и деталей необходимых для сборки витрины. В процессе распаковки витрина должна находиться в горизонтальном положении, максимальный угол наклона не должен превышать 15°. Витрина установлена на щите, для ее снятия необходимо вывернуть крепежные кронштейны. При распаковке необходимо проверить комплектность изделия в соответствии с разделом 3 настоящего паспорта и удостовериться в целостности всех составных частей и витрины в целом. Некоторые детали витрины имеют защитную пленку, которую необходимо удалить. Перед сборкой витрины следует выполнить чистку всей витрины и ее составных частей.

5.2. Сборка изделия производится согласно схеме сборки (приложение 3).

5.3. Место установки витрины должно обеспечивать возможность подхода к изделию как минимум с двух сторон. Убедитесь, что отверстие для слива конденсата не засорено.

5.4. Изделие должно эксплуатироваться в помещении, температура в котором должна быть в пределах 12-25 °С, а относительная влажность не более 60%. Изделие не должно подвергаться солнечному облучению, а расстояние до ближайших отопительных приборов должно быть не менее двух метров. Витрина не должна устанавливаться на пути воздушных вентиляционных потоков, в том числе и от кондиционеров.

5.5. Витрина должна быть подключена к сети 220 В, 50 Гц в соответствии с действующими "Правилами устройства электроустановок", "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и другими нормативно-техническими документами. Розетка для подключения витрины должна иметь заземляющий контакт. На линии подачи напряжения использовать провода сечением не менее 1,5 мм 2 , линия должна иметь защиту от токовых перегрузок. Перед включением изделия в работу оно должно быть выдержано при температуре не ниже 18 °С не менее четырех часов. После включения витрины убедитесь в отсутствии постороннего шума - его наличие свидетельствует о нарушении режима работы изделия.

5.6. Загрузка охлаждаемого объёма изделия производится после пуска агрегата и при достижении в полезном объёме изделия требуемой температуры. Высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не более 150 мм, а расстояние до ограждения витрины по периметру не менее 40 мм.

Регулировка температуры в полезном объёме витрины производится настройкой регулятора температуры. На предприятии-изготовителе регулятор температуры настроен на +2 °С для среднетемпературных витрин и на - 5 °С для универсальных витрин.

5.7. Не допускается устанавливать термостат в положение "максимум" во избежание непрерывной работы агрегата и запотевания стекол. Временное запотевание стекол может быть вызвано работой витрины в условиях, не соответствующих требованиям, указанным в разделе 1 настоящего паспорта (пункт 1.1.), что не является свидетельством неисправной работы изделия. В случае избыточного нарастания шубы на испарителе, вызванного повышенной влажностью воздуха, либо несоответствующей эксплуатацией (перегрузка влажными продуктами) следует оттаять испаритель при помощи отключения изделия от сети до полного размораживания. Следует систематически удалять конденсат, собирающийся в сливной емкости.

5.8. Оттаивание испарителя следует проводить отключением изделия от сети на время, необходимое для удаления снеговой шубы с ребер испарителя. Снеговая шуба, полностью заполнившая пространство между ребрами испарителя - явный признак для проведения оттайки испарителя. Талая вода, стекающая с испарителя во время оттайки, собирается в специальной емкости, расположенной под машинным отделением. Во время оттайки необходимо снять створки и удалять воду.

5.9. Промывку и чистку витрины необходимо выполнять во время санитарных дней, периодичность которых регламентируется действующими нормативными документами. Для этого необходимо:

  • отключить витрину от сети;
  • вынуть все продукты из витрины;
  • аккуратно очистить все поверхности витрины, на которые выкладывались продукты, с применением чистящих средств, не обладающих абразивным действием;
  • после высыхания витрины включить витрину;
  • при достижении температуры полезного объема +5 °С загрузить витрину предварительно охлажденными продуктами, соблюдая рекомендации п.5.6 настоящего паспорта.

5.10. В периоды между техническим обслуживанием и ремонтами работниками предприятия, где установлено изделие, проводятся следующие работы, не требующие инструмента и разборки:

  • наблюдение за состоянием изделия, правильной его загрузкой, системой отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов - появление следов масла в разъёмных соединениях указывает на утечку хладона;
  • ежедневная чистка и протирка изделия после окончания работы;
  • визуальный контроль за температурой полезного объема;
  • удаление конденсата из ёмкости;
  • периодическая, не реже одного раза в два месяца, чистка конденсатора от пыли и грязи.

5.11. Техническое обслуживание и ремонт изделий должны проводится только специализированными ремонтно-монтажными предприятиями, имеющими право на проведение таких работ. При техническом обслуживании необходимо:

  • проверить герметичность трубопроводов;
  • произвести проверку паспортных характеристик витрины;
  • при необходимости произвести корректировку параметров витрины;
  • проверить затяжку резьбовых соединений;
  • произвести очистку конденсатора холодильного агрегата;
  • проверить состояние защитного заземления, провести измерение переходного сопротивления - оно должно быть не более 0,1 Ом.

5.12. Транспортировка изделия допускается любыми видами транспорта, за исключением воздушного, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Скорость движения автомобильного транспорта при перевозке изделия - не более 60 км/ч. Условия транспортирования и хранения - по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150-69 и температуре не ниже минус 35 °С. Группа условий хранения 4 по ГОСТ 15150-69 - это навесы или помещения, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.

Допускается транспортировать оборудование на открытом транспорте (условия транспортирования 8 и хранить в упаковке на открытой площадке не более 1 месяца.

Допускается складирование витрин в два яруса.

5.13. К эксплуатации витрины допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с изделием.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1. Гарантийный срок эксплуатации изделия - 12 месяцев при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия. Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода изделия в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев от даты изготовления.

8.2. В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует устранение выявленных дефектов и замену вышедших из строя составных частей, для этого владелец изделия в течение месяца после обнаружения дефекта обязан выслать рекламационный акт и вышедшие из строя составные части на предприятие-изготовитель.

8.3. Гарантия на изделие не включает техническое обслуживание оборудования в течение гарантийного срока.

8.4. В период гарантийного срока претензии не принимаются, если:

  • не выполнены правила монтажа и эксплуатации в соответствии с требованиями паспорта;
  • не осуществляется ежемесячное техническое обслуживание оборудования организацией или лицами, имеющими право на осуществление соответствующих работ:
  • в изделие были встроены дополнительные комплектующие без согласования с предприятием-изготовителем:
  • детали и узлы имеют повреждения, возникшие вследствие ошибок при монтаже и эксплуатации.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВИТРИНЫ

Схема витрины Арго
ВХС-1,0; ВХС-1,5 ВХСн-1,0; ВХСн-1,5

А1 - Шнур сетевой для LLA

А2 - Светильник LLA-20W

С1 - Конденсатор рабочий

КК1 - Датчик-реле температуры

М1 - Электродвигатель вентилятора

X1 - Колодка клеммная

ХР1 - Вилка В16-001-16/250

ХТ1 - Зажим заземляющий

СБОРКА ВИТРИНЫ АРГО

Перед началом сборки проверить комплектность и отсутствие повреждений.

Сборку стеклянного ограждения начать с установки боковых стёкол 4. Затем установить лобовое стекло 2 и светильник 5.

Закрепить на боковых стёклах 4 светильник 5 и полку 3 винтами с кольцами и гайками.

Установить на место отбойное стекло 1, створки 7, поддон для сбора конденсата 8, декоративный профиль 6.

В варианте с подставкой установить собранную (как указано выше) витрину на подставку 10 и закрепить с помощью кронштейнов 11 и самонарезов.

Холодильная витрина Арго

1. Стекло отбойное. 2. Стекло лобовое. 3. Полка. 4. Стекло боковое. 5. Светильник. 6. Декоративный профиль. 7. Створка. 8. Поддон для сбора конденсата. 9. Опора подставки. 10.Подставка. 11. Кронштейн.

Модельный ряд холодильников Полюс с характеристиками

Холодильники отечественного производства не менее популярны, чем импортная техника. Это связано с тем, что такая аппаратура не менее надежна, но ее цена намного ниже. Не многие используют такие агрегаты в качестве основных – этот вариант больше подходит для арендованного помещения или дачного домика. Полюс холодильник – один из самых распространенных примеров такой техники в России. Большая часть моделей, которые представляют интерес, были произведены еще в СССР, но это не снижает качество техники произведенной на Златоустовском машиностроительном заводе им. Ленина. Большинство экземпляров холодильников этой марки все еще находятся в рабочем состоянии и эксплуатируются в штатном режиме.

  • 1. Особенности и модели холодильников «Полюс»
    • 1.1. Полюс-2
    • 1.2. Полюс-5
    • 1.3. Полюс-7
    • 1.4. Полюс-9
    • 1.5. Полюс-10
    • 3.1. Видео: холодильник Полюс-4 — разборка на составляющие

    Особенности и модели холодильников «Полюс»

    Модели холодильников марки «Полюс» выполнены в формате классического прямоугольного шкафа. Большинство распространенных моделей выполнены в варианте однокамерного устройства, без излишеств. Продукцию Златоустовского машиностроительного завода «Полюс» следует относить к компактным агрегатам, которые не будут мешать в небольших помещениях. Из главных достоинств холодильного оборудования этой марки выделяют:

    1. Возможность перенавесить створки – так холодильник можно разместить в более выгодном положении. Процедуру можно выполнить самостоятельно по инструкции.
    2. Варианты моделей малого размера – есть возможность выбрать компактный агрегат с достаточной вместительностью. К примеру – холодильник «Полюс 10» имеет объем внутреннего пространства 260 л.
    3. Охлаждение агрегата выполнено варианте компрессорной системы, которая заправлена фреоном R12. Этот вид хладагента не несет большой опасности, но практически нигде не применяется в современности.

    При ремонте, компрессорную систему заправляют фреоном марки R600 – потребление электроэнергии снижено, а в случае пробоя нет опасности отравления людей находящихся в помещении. Створки холодильников этого производителя оборудованы ограничителем ширины открытия – его можно отрегулировать, выставив на 90º или 120º. Точные технические характеристики и габариты устройства можно уточнить в паспорте конкретной модели.

    Внимание! Если компрессор старой модели холодильного агрегата «Полюс» вышел из строя, но вся остальная система и корпус в нормальном состоянии, мотор можно заменить более современным. Но, для проведения таких работ лучше обратиться к мастеру по ремонту – агрегат следует подбирать в соответствии с характеристиками, а нарушения в количестве хладагента может приводить к преждевременной поломке техники.

    Полюс-2

    Холодильник «Полюс-2» (КШ-160) выполнен в варианте однодверного шкафа с вместительностью 168 л. Внутри корпуса присутствует низкотемпературный отсек, где поддерживается температура на уровне -12ºС – отделен от общего пространства пластиковой шторкой. Показатели в основной камере холодильника Полюс-2 регулируют посредством термореле, которое расположено внутри отсека. Параметры этого агрегата следующие:

    • высота – 115 см;
    • ширина – 55 см;
    • глубина – 52 см.

    Внутренняя поверхность холодильной камеры имеет пластиковое покрытие. Для размещения продуктов бокс оборудован полками из металла и овощными ящиками. Размораживание этой модели холодильника выполняют вручную – проводить такую процедуру следует не реже 1 раза в неделю. Общие проблемы можно решить по рекомендациям, указанным в руководстве – приложение с таблицей распространенных неисправностей.

    Полюс-5

    Холодильник «Полюс-5» (КШ-160) – однокамерный шкаф изготовленный из листового металла с термоизолированной камерой. Внутреннее пространство покрыто пластиком. Общая вместительность этого агрегата составляет 160 л, при выделении дополнительного огороженного пространства под низкотемпературный отсек. Габариты этого холодильника следующие:

    • высота – 117 см;
    • ширина – 56 см;
    • глубина – 58 см.

    По утвержденным характеристикам масса оборудованного бокса не превышает 63 кг. Внутреннее пространство дополнительно обеспечено решетчатыми полками из металла, пластиковыми контейнерами для овощей и фруктов и формой для приготовления льда. На створке присутствуют балконные полочки для хранения соусов, яиц и бутылок.

    Полюс-7

    Бытовой холодильник марки «Полюс-7» (КШ-180) представлен в варианте одностворчатого бокса напольного типа. Вместительность камеры составляет 180 л, при выделении пространства под низкотемпературный отсек. В морозильной части камеры, отделенной пластиковой дверкой поддерживается температура -12ºС. Габариты этой модели холодильника следующие:

    • высота – 117 см;
    • ширина – 56 см;
    • глубина – 60 см.

    Регулировка температурного режима осуществима через термореле, ручка которого расположена в основном отсеке холодильного агрегата. К холодильнику прилагается инструкция, в которой указывают возможные проблемы с агрегатом и способы их решения. Если простую поломку найти в документе не получается, то лучший выход – обратиться в сервис по ремонту.

    Справка! Для разморозки холодильного агрегата этой модели следует полностью освободить внутреннее пространство и отключить его от сети. Проводить такую процедуру рекомендуют не реже 1 раза в месяц.

    Полюс-9

    «Полюс-9» (КШ-220П) – холодильный шкаф бытового назначения, выполненный в варианте однокамерного устройства. Корпус изготовлен из листовой стали с обеспечением пластикового покрытия внутри. Для обеспечения нормальных показателей температуры, проложен термоизолирующий материал и установлен уплотнитель на дверцу. Габариты этой модели следующие:

    • высота – 115 см;
    • ширина – 60 см;
    • глубина – 60 см.

    При общей вместительности 220 л, на низкотемпературный отсек выделено 27л. Это пространство отсечено от основной части камеры пластиковой шторкой.

    Внимание! Холодильник оборудован полуавтоматической системой оттаивания, но использовать данную функцию, специалисты по ремонту не рекомендуют – лучше проводить разморозку в ручном режиме.

    Полюс-10

    Холодильник модели «Полюс-10» (КШ-260), однокамерного типа, признан одним из самых распространенных среди продукции Златоустовского завода. Главная причина такого внимания – сравнительная новизна агрегата, он выпущен 1995 году. При общей вместительности 260 л, под морозильный отсек выделено 36 л. Внутри корпуса размещен регулятор термореле, за счет которого можно выставить номинальные показатели температуры холодильника. В низкотемпературном отсеке поддерживается температура -12ºС. Параметры корпуса холодильника этой модели «Полюс» следующие:

    • высота – 140 см;
    • ширина – 60 см;
    • глубина – 60 см.

    Металлический корпус внутри закрыт пластиковыми панелями с держателями для полок. Панель управления, которая размещена внутри корпуса холодильного агрегата позволяет отладить температуру, выставить яркость освещения и запустить полуавтоматическое размораживание низкотемпературного отсека. С применением этой функции быстро разморозить холодильник не получится, но его оставляют включенным.

    С полуавтоматическим размораживанием нужно быть осторожным – многие пользователи сталкивались со случайным запуском режима и западанием кнопки в агрегатах Полюс 260. Для отключения разморозки, рекомендуют просто провести эту процедуру, отсоединив от питания или нагреть термопару, которая отвечает за автоматическое выключение режима.

    Справка! Кроме указанных моделей холодильников, большое распространение получила морозильная камера Златоустовского завода «Полюс-114» (не путать с современным морозильником «Бирюса 114»). Этот агрегат имеет габаритные параметры 85/60/60 при вместительности 100 л.

    Рекомендации по эксплуатации и подготовка к работе

    После приобретения или транспортировки холодильника «Полюс» любой модели, нужно провести предварительную подготовку аппаратуры к работе. Главные особенности установки и включения такой техники, указаны в инструкции по эксплуатации и они соответствуют следующим:

    1. Влажность воздуха в помещении, где будет работать холодильник не должна превышать 80%.
    2. Температурные показатели, при которых агрегат сможет нормально функционировать ограничены 40ºС.
    3. Холодильник нельзя располагать в непосредственной близости с мойкой, газовой плитой или радиатором (естественное заземление несет опасность).
    4. Источники тепла, расположены не ближе чем в 1 м от холодильного шкафа или присутствует перегородка.

    Непосредственно перед установкой Полюса на постоянное место, нужно снять транспортировочные крепления компрессора и двери. Ручка холодильников съемная – для ее установки следует вставить первый болт, и только после совмещать второе отверстие, так как возможен перекос. При выставлении уровня, для закрытия створки в нормальную позицию следует взять небольшой уклон назад. В процессе эксплуатации рекомендуют:

    1. Проводить регулярную разморозку морозильного и холодильного отсеков по инструкции (если холодильник в норме, то время размораживания не превышает 1 часа).
    2. Выполнять санитарную очистку поверхностей внутри камеры с применением мыльного раствора без абразивных средств.
    3. Если холодильник оставляют на несколько дней, то его следует освободить и отключить от сети.

    Если присутствуют проблемы с нормальной работой холодильного агрегата марки «Полюс», то нужно внимательно просмотреть перечень распространенных проблем и поломок в прилагаемом паспорте или обратиться в сервисный центр для вызова мастера на дом.

    Распространенные проблемы и ремонт холодильников на примере «Полюс-10»

    Проблемы со старыми холодильниками могут возникнуть в любой момент – намораживание или отсутствие охлаждения самые распространенные причины вызова мастера по ремонту. В некоторых ситуациях лучше отыскать причину и определить возможность самостоятельного ремонта. Наиболее частые проблемы с холодильниками Полюс-10:

    1. Нет охлаждения при нормальной работе мотора – необходима проверка термореле или вызов мастера для выявления проблем с системой циркуляции хладагента.
    2. Компрессор включается, но работает постоянно, и весь холодильник замерз – часто проблема возникает при поломке термореле или при появлении засора в трубках.
    3. Мотор холодильника перестает включаться – проблема может крыться в электрической схеме или пострадал основной агрегат. При ремонте нужно проверить контакты или заменить компрессор.

    Перед выполнением любых диагностических процедур следует отключить холодильник от сети электроснабжения и проверить напряжение в розетке. Если показатели тестера не соответствуют номиналу, то компрессоры холодильных шкафов Златоустовского завода работать не будут. В таких случаях ставят стабилизатор или заменяют холодильник на менее восприимчивый. Проблемы с пускозащитным реле чаще решаемы в домашних условиях – его можно отремонтировать или заменить новым своими руками.

    Внимание! Резинки на створки холодильников Полюс распространенных моделей (7, 9, 10) можно купить в специализированных магазинах или заказать по сети интернет. Если такой возможности нет, то заменить их можно трубчатым уплотнителем для дверей – такая поделка не даст идеальной герметичности, но будет лучше старого и разодранного расходника.

    Видео: холодильник Полюс-4 — разборка на составляющие

    Итоги

    Холодильники и морозильники «Полюс» советского и постсоветского производства относят к аппаратуре высокого качества. Но, с учетом возраста этой техники, она требует к себе аккуратного и внимательного отношения. Большинство агрегатов, выпущенных на Златоустовском машиностроительном заводе, относят к малогабаритным – размеры холодильников не превышают 1,5 м. Такие шкафы удобно использовать в малых помещениях или на даче. При поломках, некоторые нарушения можно выявить самостоятельно, но лучше вызывать мастера – диагностика без опыта может отнять много времени, тем более, что ее нужно сделать правильно. Когда в холодильниках «Полюс», необходима замена компрессора, то испарительную систему рассматривают на наличие утечек и полностью заменяют фреон, так как моторов старого типа уже нет.

    Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair (Полюс)

    Включить клавишный выключатель на щитке управления шкафа. При этом должна высветиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее контроллера. Через 10 сек на дисплее должно высветиться цифровое значение текущей температуры во внутреннем объеме шкафа. Температуру во внутреннем объеме устанавливают путем задания ее на дисплее контроллера

    • 1. Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair MM 115 S
    • 2. Регулировка холодильных витрин Polair
    • 3. Настройка температуры в холодильной витрине Polair
    • 4. Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Polair
    • 5. Понижение температуры в холодильной витрине Polair
    • 6. Что такое холодильная витрина
    • 7. Настройка блока управления в холодильной витрине
    • 8. Видео: настройка температуры в холодильной витрине
    • 9. Инструкция к холодильнику Polair

    У оборудования имеется возможность точечной регулировки температурного режима. Можно выставить температуру вплоть до одного градуса, что позволяет хранить любые продукты в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Возможность регулировки температуры делает холодильное оборудование более надежным.

    Как отрегулировать температуру в холодильнике Polair MM 115 S

    Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.

    Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры.

    С полной инструкцией можно ознакомиться, скачав ее.

    Регулировка холодильных витрин Polair

    Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

    Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

    Настройка температуры в холодильной витрине Polair

    Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

    Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

    Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

    Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Polair

    Эту процедуру проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

    Понижение температуры в холодильной витрине Polair

    Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

    Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.

    Что такое холодильная витрина

    Холодильная витрина – вид спецтехники, предназначенной для охлаждения различных продуктов питания и хранения их в магазинах и заведениях общепита. На сегодняшний день приобрести агрегат можно не только в специализированных центрах, но и по интернету. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся конструктивными и комплектационными характеристиками.

    Независимо от того, какой именно тип будет выбран, важно правильно собрать конструкцию, установить и отрегулировать температурный режим. От этого зависит, насколько эффективной будет ее функционирование и, как долго содержимое будет храниться.

    Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

    • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия – от +2 до +6 градусов; (соленая, пресервы, холодного копчения) – от ноля до минус восьми градусов.

    Настройка блока управления в холодильной витрине

    На заводе блок управления холодильной витрины проходит процесс настройки на стандартный режим работы. Иногда возникает необходимость перенастроить блок управления, чтобы оптимизировать его работу в соответствии с хранящимся в витрине товаром и температурными условиями окружающей среды.

    Лучше поручить это специалисту сервисного центра. Если нет возможности вызвать специалиста, мы расскажем о том, как самостоятельно произвести настройку блока управления в холодильной витрине.

    • Нажать на кнопку SET, не отпуская ее до тех пор, пока Вы не увидите на мониторе надпись CP.
    • Нажимать кнопку со стрелкой вверх, пока не появится надпись dEF.
    • Нажать на кнопку SET и удерживать ее нажатой, пока на мониторе не появится надпись diE.
    • Нажать на кнопку SET. На мониторе появится цифра — это периодичность оттайки в часах.
    • Для увеличения периодичности оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
    • Нажать на кнопку SET, появится надпись diE.
    • Нажимать кнопку со стрелкой вниз пока не появится значение dEE.
    • Нажать кнопку SET На дисплее высветится цифра, означающая время оттайки в минутах.
    • Для увеличения времени оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
    • Нажать кнопку SET, затем два раза нажать кнопку fun.
    • Настройка блока управления в холодильной витрине завершена.

    Видео: настройка температуры в холодильной витрине

    Инструкция к холодильнику Polair

    Ознакомиться с инструкцией к холодильным шкафам Polair можно, скачав ее.

    Также можно скачать инструкцию по монтажу и эксплуатации оборудования Polair.

    Как отрегулировать температуру в холодильнике Premier

    Настройка температуры в холодильной витрине Премьер

    Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Премьер

    Понижение температуры в холодильной витрине Премьер

    Инструкция к холодильному оборудованию Премьер

    Для ознакомления с руководством по эксплуатации холодильных витрин «Премьер» необходимо его скачать.

    Подробно узнать о холодильных шкафах «Премьер» можно из руководства, rukovodstvo_shkafy_Premier.

    Холодильные шкафы Премьер

    Холодильные шкафы производителя марки Премьер, Premier — это широкий модельный ряд шкафов для продуктового магазина, супермаркета, торгового павильона, предприятия общественного питания, столовой, кафе, ресторана с раздвижными дверями-купе, распашными стеклянными дверями, остекленные с 2-х сторон, 4-х сторон и глухой, неостекленный шкаф с глухой металлической дверью.

    Принципы и системы охлаждения и хранения продукции представлены на любой вкус и потребности клиента с учётом требований по хранению товара : динамическое охлаждение, итальянский LU-VE или отечественным воздухоохладитель, и статическое охлаждение полезного объема. Шкафы Премьер, Premier собираются из комплектующих, которые проходят очень тщательный контроль качества, каждый изготовленный холодильный шкаф прежде чем попасть на линию упаковки и последующей доставки покупателю, проходит различные тесты, что бы максимально исключить брак.

    Технические характеристики холодильных шкафов Премьер

    В зависимости от целей и сроков хранения продуктов питания холодильные шкафы Премьер делятся на высокотемпературные модели (от +1 до +10С), среднетемпературные шкафы (от -6 до 0С) и модели с низкотемпературным режимом (от -12 до -18С).

    Высокотемпературный и среднетемпературные холодильные шкафы предназначены для хранения молочной и колбасной продукции, сыров, напитков и кондитерских товаров. Низкотемпературные шкафы часто используют как морозильную камеру, тем самым экономя место за счет их вертикального положения.

    По рабочим объемам холодильные шкафы Премьер могут быть 500, 750, 700, 1200, 1400, 1500 и 1600 литров. Типы дверей самые разнообразные. Стеклянные распашные двери, раздвижные купейные, шкафы с двухсторонним или четырехсторонним (трехстороннее плюс стеклянная дверь) остеклением, позволяющие всесторонне показать товар или шкафы с металлическими дверями.

    Двух- и четырехсторонние остекленные шкафы, за счет большого количества стекла имеют высокую теплоотдачу, влияющую на температуру внутри шкафа, и увеличивают его цену. Для поддержания стабильной температуры внутри холодильного шкафа Премьер лучше приобретать шкаф с небольшим остеклением.

    Наличие качественных стеклопакетов и теплоизоляции обеспечивают энергоэкономичность холодильных шкафов Премьер. На двери идет большая нагрузка за счет их постоянного открывания, закрывания, поэтому они бывают весьма уязвимы. В шкафах Премьер двери выполнены на основе профильного алюминия, что предохраняет их от провисания и делает легкими, практичными и надежными.

    Конструктивные особенности холодильных шкафов Премьер

    Холодильные шкафы Премьер выпускаются как с динамической так и со статической системой охлаждения. Динамическая система охлаждения является более эффективной, так как осуществляется за счет работы вентилятора, охлаждение происходит более равномерно. Помимо этого для быстрого достижения заданной температуры внутри холодильного шкафа и уменьшению энергопотребления они оснащаются воздухоохладителями итальянской фирмы LU-VE.

    Также они выпускаются однокомпрессионные, двух- или трехкомперссионные. В холодильных шкафах Премьер устанавливаются только надежные компрессоры итальянские Aspera и датские Danfoss, комплектующиеся конденсаторами с мощностью от 1000 до 1400Вт, что обеспечивает отличную работу компрессора даже при критических температурах внешней среды.

    Корпус холодильных шкафов Премьер изготавливается из высококачественной нержавеющей или оцинкованной стали, покрытой испанской порошковой краской. Пенополиуретан из химических компонентов BASF обеспечивает надежную теплоизоляцию холодильных шкафов. Полки с бортиками изготавливаются из металлопластика.

    Освещение остекленных холодильных шкафов Премьер лампами Osramи Philips может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Некоторые модели в стандартном исполнении могут иметь канапе. Ударопрочный пластиковый профиль обеспечивает удобство и долговечность эксплуатации.

    Для торговых точек, с большой площадью, предусмотрены холодильные шкафы Премьер с выносным холодом. Они подключаются к выносным агрегатам, что значительно снижает уровень шума внутри помещения, происходит экономия электроэнергии, и сбрасывание тепла за пределы торговой точки.

    Управление температурными режимами осуществляется при помощи микропроцессорных электронных блоков управления производства Польши. Жидкокристаллический дисплей точно отображает температуру в нутрии камеры и позволяет легко регулировать работу холодильного шкафа Премьер. Все холодильные шкафы имеют режим автоматической оттайки NoFrost.

    Холодильные витрины Премьер

    Ознакомиться с моделями шкафов и витрин можно из файла, скачав его.

    Технический паспорт на холодильные шкафы Полюс

    1.1. Шкаф холодильный Полюс, в дальнейшем Изделие, предназначен для кратковременного хранения на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлаждённых до температуры охлаждаемого объема пищевых продуктов.

    1.2 Изделие предназначено для работы в помещениях при температуре окружающего воздуха от +12 до +32°С и относительной влажности не более 60%.

    1.3. Монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт Изделия проводится только специализированными ремонтно-монтажными предприятиями, имеющими право на проведение данных работ.

    По результатам проведения монтажных и пуско-наладочных работ составляется Акт пуска изделия в эксплуатацию (образец акта - приложение 1) в трёх экземплярах.

    1.4. Предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения незначительных конструктивных изменений в Изделие не отраженных в данном Паспорте.

    1.5. Отзывы по улучшению эксплуатационных качеств и конструкции Изделия, претензии по качеству гарантийного и сервисного обслуживания просим направлять по адресу:

    Таблица 1

    Значение параметра для шкафа Полюс

    ШХ-1,4К

    ШХ-1,4(±5)

    ШХ-1,4

    ШХ-1,12Н2К

    ШХ-1,12

    ШХ-0,8

    ШХ-0,7(±5)

    ШХ-0,7С

    ШХ-0,7

    ШХ-0,56С

    ШХ-0,56

    Внутренний объем, м3

    Полезный объем, м3

    Занимаемая площадь, м2

    Потребление электроэнергии в сутки, кВт*час, не более

    Габаритные размеры .не более

    Масса, кг, не более

    Переменный,однофазный ,напряжением 220В, частотой 50 Гц

    Таблица 2

    Количество для шкафа Полюс

    4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

    4.1. Перед подключением холодильного оборудования к сети ~220В перед розеткой установить автоматический выключатель на 10А.

    4.2. Изделие должно быть заземлено. Заземление должно периодически проверяться в соответствии с «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей».

    4.3 При пуске Изделия, и далее, не реже 1 раза в год, производить профилактический осмотр, включающий в себя выполнение следующих работ:

    • осмотр всех защитных устройств и приборов автоматики;
    • проверка надежности всех электрических соединений и подводящего кабеля;
    • проверка надежности присоединения заземляющих проводников к Изделию;
    • проверка сопротивления изоляции подводящего к Изделию кабеля;
    • проверка величины тока утечки между корпусом Изделия и соседним заземленным оборудованием;
    • данные осмотра занести в журнал профилактического осмотра (Приложение 5).
    • эксплуатация Изделия без автоматического выключателя;
    • эксплуатация Изделия со снятыми или неисправными приборами автоматики;
    • эксплуатация Изделия при повреждении изоляции электропроводов и обрыва заземляющего провода, а так же без заземления;
    • применять острые предметы для удаления снеговой "шубы" с испарителя;
    • эксплуатация Изделия, стеклянные ограждения которого повреждены и имеют острые кромки;
    • эксплуатация шкафа с напряжением питающей сети отличным от 220В (+10-15)%
    • выпускать хладон из изделия в атмосферу.

    5. ПОРЯДОК ТРАНСПОРТИРОВКИ, УСТАНОВКИ И ОБРАЩЕНИЯ С ИЗДЕЛИЕМ

    5.1. Допускается транспортировка Изделия любыми видами транспорта, за исключением воздушного, в соответствии с Правилами Перевозки Грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить Изделие на открытом транспорте (условия транспортирования 8).

    Скорость движения автомобильного транспорта при перевозке Изделия должна составлять не более 60 км/ч.

    5.2. Условия хранения - по группе условий хранения 4 согласно ГОСТ 15150-69 - это навесы или помещения, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.

    Допускается хранить Изделие в упаковке на открытой площадке, но не более 1 месяца, при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

    5.3. При распаковке необходимо проверить комплектность Изделия в соответствии с разделом 3 настоящего Паспорта и удостовериться в целостности всех составных частей и Изделия в целом.

    В процессе распаковки Изделие должно находиться в вертикальном положении, максимальный угол наклона не должен превышать 15°.

    ВНИМАНИЕ! Снятие упаковки выполнять с особой осторожностью чтобы не повредить видовые части Изделия. Изделие установлено на щите - для его снятия необходимо вывернуть крепежные болты.

    5.4. Некоторые детали Изделия имеют защитное покрытие (пленку), которую при необходимости удалить.

    Перед сборкой выполнить чистку всего Изделия в целом и его составных частей.

    5.5. Установить полки на необходимой высоте.

    5.6. При установке на место эксплуатации следует добиться устойчивого положения Изделия путем регулирования опор. Максимальный угол наклона установленного Изделия не должен превышать 1°.

    Запрещается установка Изделия на не стационарные (подвижные) опорные поверхности, в том числе транспортные средства.

    ВНИМАНИЕ! Убедитесь в отсутствии засорения и перегиба шланга для слива конденсата.

    5.7 Изделие должно эксплуатироваться в помещении с температурой окружающего воздуха в пределах от +12 до +35 °С и относительной влажности не более 60%.

    Запрещается подвергать Изделие воздействию прямых солнечных лучей.

    Расстояние до ближайших нагревательных приборов должно быть не менее двух метров.

    Запрещается установка Изделия на пути воздушных вентиляционных потоков, в том числе и от кондиционеров.

    ВНИМАНИЕ! При транспортировке, либо хранении в зимних условиях перед первым включением Изделие должно быть выдержано при температуре не ниже +18 °С в течении не менее четырех часов.

    5.8. К эксплуатации Изделия допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с Изделием, изложенными в настоящем Паспорте.

    5.9. Изделие должно быть подключено к сети ~220 В, 50 Гц в соответствии с действующими «Правилами Устройства Электроустановок» (ПУЭ), «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей» (ПТЭЭП) и другими нормативно-техническими документами согласно, схеме электрической принципиальной (Приложение 3). На линии подачи напряжения использовать провода сечением не менее 1,5 мм 2 , линия должна иметь защиту от токовых перегрузок.

    ВНИМАНИЕ! Розетка для подключения Изделия обязательно должна иметь заземляющий контакт.

    5.10. После включения Изделия убедиться в отсутствии посторонних шумов - их наличие свидетельствует о нарушении режима работы изделия.

    5.11. На предприятии-изготовителе Изделие настроено на температуру указанную в таблице программирования. При необходимости, можно изменить рабочую температуру в полезном объёме Изделия, при помощи микроконтроллера в сторону увеличения (Приложение 4).

    5.12. После пуска агрегата, и при достижении требуемой температуры, загрузить Изделие предварительно охлажденными до температуры полезного объема продуктами. Нагрузка на полку не более 20 кг. Расстояние между продуктами и задней стенкой шкафа не менее 40 мм.

    5.13. Работниками предприятия, где установлено Изделие, должна проводиться промывка и чистка Изделия согласно действующим нормам санитарии. Для этого нужно:

    • отключить холодильный шкаф от сети;
    • вынуть все продукты из холодильного шкафа;
    • аккуратно очистить все поверхности шкафа, на которые выкладывались продукты, с применением чистящих средств, не обладающих абразивным действием;
    • после высыхания включить шкаф;
    • загрузить шкаф предварительно охлажденными продуктами, соблюдая рекомендации п.5.12 настоящего паспорта.

    5.14. Работники предприятия, где установлено Изделие, в периоды между очередным техническим обслуживанием обязаны проводить следующие мероприятия:

    • наблюдение за состоянием Изделия, правильной его загрузкой, системо отвода конденсата;
    • визуальный осмотр машинного отделения, проверять герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъёмных соединениях указывает на утечку хладона);
    • ежедневную чистку и протирку Изделия после окончания работы;
    • периодически, не реже одного раза в два месяца, чистку конденсатора от пыли.

    6.1. Гарантийный срок эксплуатации Изделия - 12 месяцев при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации Изделия. Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода Изделия в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев от даты изготовления.

    6.2. В течение гарантийного срока предприятие - изготовитель гарантирует устранение выявленных дефектов и замену вышедших из строя составных частей, для этого владелец изделия в течение месяца после обнаружения дефекта обязан выслать рекламационный акт и вышедшие из строя составные части на предприятие -изготовитель.

    6.3. Гарантия на изделие не включает техническое обслуживание Изделия в течение гарантийного срока.

    6.4. В период гарантийного срока претензии не принимаются, если:

    • не выполнены правила монтажа и эксплуатации в соответствии с требованиями Паспорта.
    • не осуществляется ежемесячное техническое обслуживание оборудования организацией или лицами, имеющими право на осуществление соответствующих работ.
    • в Изделие были встроены дополнительные комплектующие без согласования с предприятием-изготовителем.
    • детали и узлы имеют повреждения, возникшие вследствие ошибок при монтаже и эксплуатации

    [[tovars? &id=`1057,717,693,698,705,713` &tpl=`stroka` &fon=`1` &zn=`Популярные модели холодильных шкафов Полюс`]]

    Читайте также: