Холодильный шкаф для рыбы

Обновлено: 18.05.2024

Перед тем, как открыть магазин рыбной продукции, надо составить бизнес-план и разработать смету затрат. А чтобы грамотно всё рассчитать, необходимо понять, во что вкладывать средства. В первую очередь деньги понадобятся на оборудование: торговое, технологическое, дополнительное и офисное. Какое именно оборудование для рыбного магазина понадобится, расскажем подробно в статье.

Торговое оборудование

Данная группа оснащения будет размещаться в торговом зале. И цель этого – не только представление покупателю товара, но и хранение рыбы в соответствии с нормами. Поэтому, к торговому оборудованию, прежде всего, относятся холодильные установки. Сюда включены витрины с функцией заморозки и охлаждения, холодильные шкафы, морозильные лари и бонеты.

К рыбному ассортименту относится соленая, вяленая, копченая или консервированная продукция. И ассортимент этот должен храниться в надлежащих условиях, чтобы сохранить внешний вид и пищевые качества.

При подборе холодильного оборудования надо учитывать то, что для разных видов рыбы понадобится установить отдельную технику. Разные виды такой продукции не могут содержаться в одном отсеке. Поэтому, количество холодильных агрегатов рассчитывается исходя из количества и разнообразия ассортимента.

Итак, разбираемся, что понадобится для рыбного магазина.

Холодильные витрины

Так как холодильное оборудование для магазина рыбы будет основным, подходить к его выбору следует серьезно. Здесь важно разбираться в ассортименте и знать условия хранения каждого вида продукта. Например, охлажденная рыбка должна храниться при температуре от -1 до -5 градусов, мороженная – от -5 до -6 градусов, а копченой и соленой достаточно будет температуры -2-+2.

Холодильные витрины бывают открытыми и закрытыми. Рыбу, уложенную на открытых витринах посетители могут осмотреть более детально. Их минус в том, что продукция в этом случае быстрее портится и заветривается. Закрытые витрины оснащены специальным ударопрочным стеклом, которое позволяет сохранить свежесть продукции, а контакт посетителей с рыбой ограничен.

Наиболее популярными марками холодильных витрин признаны эти: ATESY, ARIADA, Полюс, Техно. Это отечественные бренды. Их качество проверено временем. Современный дизайн, подходящая вместительность, автоматическое размораживание. Благодаря встроенным дисплеям, эти модели легко настраиваются на нужную температуру и без труда регулируются. Все марки выполнены из качественных материалов и остеклены сверху. К тому же они имеют удобный доступ со всех сторон.

Стоимость таких витрин зависит от их габаритов. Можно купить по цене от 20 000 до 100 000 рублей.

Если магазин не большой, будет достаточно витрины до 1,5 метров длиной. Закрытые модели старайтесь выбирать модели с гнутым стеклом. Такие выглядят привлекательнее, чем с крышкой из прямого стекла.

Смотрите, чтобы в комплектации присутствовал охлаждаемый бокс, так как рыбу на ночь необходимо с витрины убирать. Для этого и подойдет специальный бокс. В нем температурный режим ниже, чем внутри витрины.

Открытая витрина Закрытые витрины с гнутым стеклом

Морозильные лари

Свежая рыбка подлежит глубокой заморозке. Поэтому хранить ее надо при максимально низкой температуре. Для этого нужны морозилки с плотными крышками. Подойдут обычные камеры или специальные лари. Кстати, второй вариант намного вместительнее первого. В ларях имеются удобные корзинки, в которые можно помещать разные виды рыб. Лари можно устанавливать в подсобном помещении или в торговом зале, если площадь позволяет. Для размещения в зале лучше покупать лари остекленные. Чтобы покупатель видел товар, не открывая при этом крышку.

Обратить внимание можно на следующие модели рыбных ларей:

  1. СНЕЖ: классическая прямоугольная форма, прямые раздвижные створки из стекла. Вместительность 236 литров. Рабочая температура от -18 до -25. В комплектации две вместительные корзинки. Ларь на колесах, поэтому проблем с его передвижением по залу не будет. Стоимость от 15 000 рублей;
  2. FROSTOR: по функционалу и внешнему виду ларь аналогичен предыдущему. Две корзины, колесики, прямые раздвижные створки из стекла. 240 литров объем. Рабочая температура от -12 до -25 градусов. Цена немного выше – 16 000 рублей;

Эти производители предлагают и более вместительные лари – на 310, 315, даже на 650 литров. Но и стоимость их от 20 000 рублей. Они отличаются габаритами и больше подходят для крупных магазинов.

Хочется отметить красивую, но дорогостоящую модель морозильного ларя от производителя Viatto. Объем 254 л., температурный режим до -18 градусов. Гнутые створки из прочного стекла, два отделения для рыбы. Предусмотрена подсветка, замочек для безопасности. Цена агрегата более 80 000 рублей.

Среди владельцев магазинов популярны и так называемые бонеты – морозильные лари, которые представляют из себя горизонтальные камеры. Она может быть низко- и среднетемпературной. Подобный ларь-бонета удобен тем, что вмещает в себя большое количество продукции. Кроме того, весь ассортимент лежит на поверхности, потому его можно хорошо рассмотреть, не копаясь в «глубинах» бонеты.

Двухсекционные морозильные лари "Снеж" Ларь-бонета

Холодильные шкафы

Соленая и копченая рыбка заморозки не требует. Но храниться она должна при соответствующем режиме: не выше +2 градусов. Для такого ассортимента надо купить в магазин холодильный шкаф.

Чтобы товар был виден покупателю, рекомендуется устанавливать шкаф со стеклянными дверками. Бывают модификации одно дверные или створчатые, широкие или узкие, высокие и низкие – выбор зависит от площади магазина и предпочтений владельца.

Внешний вид конечно важен, но особое внимание надо уделить внутреннему осмотру холодильного шкафа. Выяснить температурный режим, есть ли возможность автоматического размораживания. Достаточно ли плотно закрываются дверки. Важно, чтобы теплый воздух не попадал внутрь шкафа.

Вот несколько хороших вариантов для магазина:

  1. Капри П-390С: вместительный, высокий (1,7 м. в высоту), красивый шкаф. Температурный диапазон от 0 до -7, удобные полки для товара, стеклянная, плотная дверка. Цена в пределах 27 000 рублей. Также, можно выбрать из моделей этого производителя 0,5СК, П-390СК, П-490СК.
  2. POLAIR: мини-вариант холодильного шкафа для небольшого магазина. Красивый дизайн, квадратная форма. Вместительность 150 литров. Диапазон температуры до -8 градусов. Цена 36 000 рублей.

Стеллажи

Для дополнительного ассортимента в магазине нужны и стеллажи. На них будет демонстрироваться сопутствующий ассортимент: посуда для рыбы, консервированная продукция, соусы, приправы и др. Выбирая стеллажи надо учитывать их прочность и вместительность. Бывают варианты из дерева, металла и пластика. Пластиковые полки не выдерживают большой нагрузки и со временем провиснут. Поэтому покупать надо более прочные изделия.

Немного остановимся на разновидностях стеллажей. Они бывают универсальными, пристенными, островными, створчатыми. С разным количеством полок, с подсветкой или без нее. Какие у вас будут стеллажи – решать надо самим. Важно учесть здесь размер торгового зала и количество товара, который будет размещен на полках. Лучше всего заказывать стеллажи по индивидуальным меркам. Для этого нужно найти хороших мастеров и оставить им заказ.

Стоимость одного изделия от 5 тысяч рублей. В зависимости от материала, сложности формы и размера, цена может варьироваться до 20 000 рублей.

Пристенный стеллаж Островной стеллаж

Торговый прилавок/кассовый бокс с кассовым аппаратом

Чтобы качественно обслуживать покупателей понадобится удобный прилавок. Купить его можно за 4-8 тысяч рублей.

Прилавки бывают различных форм, расцветок и размеров. Можно так же, как и стеллажи, заказать его изготовление мастерам. Следует отдать предпочтение прямоугольной или угловой форме прилавка. Важно, чтобы к нему был свободный доступ со стороны покупателя. Хорошо, если внутри конструкции будут выдвижные шкафчики для документации. Так как все сертификаты, разрешения на торговлю, должны находиться под рукой у продавца.

Если в вашем магазине действует режим самообслуживания, вместо прилавка придется купить кассовые боксы. Обращайте внимание на наличие у такого оборудования накопителя и транспортерной ленты, защитного стекла для кассира и других аксессуаров.

Обязательный прибор для магазина рыбной продукции – кассовый аппарат. Купить и установить кассу необходимо заранее, так как работать без нее запрещено законом №54 ФЗ РФ.

Для начала развития бизнеса можно приобрести недорогой вариант онлайн кассы:

  1. Меркурий. От 4 до 5 тысяч рублей. Удобный, современный прибор. С фискальным накопителем. Доступные настройки. Не дорогое обслуживание.
  2. Атол. От 5 до 13 рублей. Разные модификации этого производителя характеризуются высоким качеством и долговечностью. В комплектации фискальный накопитель, карта памяти.
  3. Эватор. Более дорогостоящие кассовые приборы: от 13 до 22 тысяч рублей. Такие модели подходят для больших магазинов. Выдают большое количество чеков за одну рабочую смену – более 200 штук.

Торговые весы

Так как работать предстоит с весовой продукцией, прибор для взвешивания нужен обязательно. Торговые весы нужны в подсобном помещении и в торговом зале. Для подсобки можно приобрести напольные или настольные весы. В зале надо установить фасовочные настольные.

Самыми популярными марками являются эти:

  1. M-er 326: подойдут для маленького магазина, так как размер платформы чуть больше 20 см. Стоит модель 3 300-3 500 рублей. Средний класс точности, жидкокристаллический современный дисплей. Внешняя калибровка. Заряжается от аккумулятора или от сети. Можно взвешивать от 20 гр. до 6 кг.
  2. ADAM DCT 5000: технический настольный вариант. Цена около 4 000 рублей. Предел взвешивания 5 кг. Современный дизайн, удобная эксплуатация. Размер платформы тоже маловат – не достигает и 20 см. Такой эконом вариант электронных весов подходит для маленького бизнеса.

Если взвешивать понадобится продукцию до 10 кг, то вышеперечисленные варианты весов не подойдут. Здесь надо покупать электронный прибор с соответствующей возможностью. Подойдет для более крупного магазина модель AND FC 10K. Это компактная техника настольного типа, современного дизайна. Стоит более 60 тысяч рублей. Система весов полностью автоматизирована: обнуление результатов, высчитывание и отнятие от общего результата веса тары, разные режимы работы. На жидкокристаллическом дисплее отображается нужная информация для продавца и покупателя.

Напольные весы Настольные весы в торговом зале

Технологическое оборудование

Рыба и морепродукты – «капризная» продукция. Важно, чтобы она сохранялась в надлежащем виде и качестве. Поэтому, у сотрудников есть важная технологическая задача, которая состоит в грамотном принятии товара, его осмотре, сортировке. Только после этого, рыбку выкладывают на витрину. Для осуществления этих функций необходимо купить в магазин технологическое оснащение.

  1. Инвентарь для принятия товара, посуда, весы.
  2. Ёмкости для оразхмещения рыбной продукции в торговом зале.
  3. Приборы для чистки рыбы.
  4. Фасовочные совки, пакеты, коробки.
  5. Корзины для транспортировки товара из подсобки в зал.
  6. Предметы для уборки помещений: спецодежда, инвентарь, ведра, щетки и др.
  7. Холодильники и морозильные камеры для хранения ассортимента. для разделки рыбы (если такая услуга есть в вашем магазине).

Дополнительное оборудование

В эту группу следует включить технику для безопасности, сохранности и надлежащей работы магазина:

  1. Сигнализацию.
  2. Вентиляцию.
  3. Вытяжку.
  4. Генератор дизельный – на случай, если отключат электричество.

Без этого оборудования магазину не разрешат даже открыться.

Офисное оборудование

Сюда входит оснащение для качественной и удобной работы администрации магазина. В офисное помещение надо купить следующее:

  1. Мебель: стол, кресла, шкафы, полки.
  2. Компьютер или ноутбук.
  3. Принтер.
  4. Телефон.
  5. Канцелярские принадлежности.

Итак, с оборудованием для рыбного магазина разобрались. В заключение нужно добавить, что главное при подборе техники – смотреть не на цены, а на марку и качество. Только хорошее и долговечное оборудование поможет вашему бизнесу окупиться в короткий период.

Холодильные шкафы для рыбы в Москве

Шкаф холодильный с глухой дверью Tefcold Rks600Fish для рыбы нержавеющий

680x810xh2010мм; 0,353 кВт; 220 В; -6/+8C; 560 л; тип охлаждения - статический; 1 pаспашная самозакрывающаяся глухая дверь; 7 полок; 4 колеса, 2 с тормозом; электронный блок управления; замок; нержавеющая сталь снаружи/внутри

Производитель: Pozis. Общие характеристики Тип холодильный шкаф Назначение рыба, мясо, колбасные изделия, фрукты, напитки, кондитерские изделия, овощи Тип управления механическое Функции хранение Общий объем 410 л Полезный объем 376 л Потребление электроэ

Шкаф холодильный Polair DP107-S с мех замком

Назначение: для рыбы. Тип двери: стеклянные. Бренд: Polair. Способ открывания: распашные. Температурный диапазон: среднетемпературные.

Холодильный шкаф ШХСн 0,06С МХМ

Шкаф специально разработан для демонстрации и продажи икры, рыбных деликатесов и пресервов с учетом всех требований к условиям хранения и экспозиции этих деликатных продуктов с температурой хранения от -6°С до 6°С.

Шкаф холодильный Polair DP102-S Standard 150 л

Рабочий диапазон температур -8…0° С. Размер 600х625х890 мм. Внутренний объем 150л, специальный шкаф для икры и пресервов, 2 полки, внутренняя LED подсветка, механический замок.

Холодильный шкаф polair DP107-S

Холодильный шкаф DP107-S специально разработан для демонстрации и продажи икры, рыбных деликатесов и пресервов с учетом всех требований к условиям хранения и экспозиции этих деликатных продуктов. Оптимальный температурный режим.

Шкаф холодильный 1400 литров без агрегата Apach Chef Line Lcrm140Pd2R для рыбы

1480х815х2085 мм, 210 кг, 0,26 кВт, 220 В, 1400 литров, от -6 до +4С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 2 глухие двери, R452а, в комплекте: 12 емкостей для рыбы GN1/1, 6 пар направляющих, без агрегата

Шкаф комбинированный 1400 литров без агрегата Apach Chef Line Lck140N1P1D3R

1480х815х2085 мм, 230 кг, 0,94 кВт, 220 В, 1400 литров, от -2 до +8С, от -6 до +4С, от -18 до -22С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 3 глухие двери, R452а, в комплекте: 5 полок GN2/1, 4 емкости для рыбы GN1/1, без агрегата

Шкаф холодильный Бирюса-460DNQ

Шкаф мультитемпературный Бирюса 460DNQ - вертикальный холодильный шкафы-витрина с температурным режимамом: -6…+6°С со стеклянной дверью позволяет хранить . икру, пресервы, различные деликатесы и десерты в торговых залах. Светодиодная подсветка экономич

Шкаф комбинированный 1400 литров Apach Chef Line Lck140N1P1D2

1480х815х2085 мм, 240 кг, 0,48 кВт, 220 В, 1400 литров, от -2 до +8С, от -6 до +4С, энергетический класс С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 2 глухие двери, R290, в комплекте: 3 полки GN2/1, 6 емкостей для рыбы GN1/1, с агрег

Шкаф комбинированный 700 литров Apach Chef Line Lck70P1M1D2

740х815х2085 мм, 190 кг, 0,72 кВт, 220 В, 700 литров, от -6 до +4С, от -18 до -22С, энергосбережение, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 2 глухие двери, R290, в комплекте: 2 полки GN2/1, 4 емкости для рыбы GN1/1, с агрегатом

Шкаф для икры и пресервов Бирюса В154DNZ

Низкотемпературный шкаф - витрина Бирюса В154DNZ предназначен для демонстрации и продажи на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках. - Электронное управление. - Светодиодное освещение. - Дин

Шкаф комбинированный 1400 литров Apach Chef Line Lck140N2P1D3

1480х815х2085 мм, 250 кг, 0,48 кВт, 220 В, 1400 литров, от -2 до +8С, от -6 до +4С, энергетический класс С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 3 глухие двери, R290, в комплекте: 5 полок GN2/1, 4 емкости для рыбы GN1/1, с агрега

Шкаф для икры и пресервов Полаир DP107-S

Холодильный шкаф POLAIR DP107-S серии Standard предназначен для демонстрации и хранения икры, рыбных деликатесов и пресервов на предприятиях общественного питания и торговли. - Цельнозаливной корпус изготовлен из стали с полимерным покрытием и обеспечи

Холодильные шкафы для рыбы в Севастополе

  • По рейтингу
  • Сначала дешевле
  • Сначала дороже
  • Под заказ
  • Опт / Розница
  • 09.09.22
  • Товары компании
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • 5.0 22 отзыва
  • Контакты
  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 10.09.22
  • Товары компании
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • 5.0 132 отзыва
  • Контакты
  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 05.09.22
  • Товары компании
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Контакты
  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 19.08.22
  • Товары компании
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • 2.0 4 отзыва
  • Контакты
  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 09.09.22

Холодильный шкаф Snaige CD 100p-1121

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 11.09.22

Температурный режим: -6. +6 °С Габаритные размеры: 424x530x837 мм 2 регулируемых по высоте полки Светодиодная подсветка Для икры и пресервов

  • Товары компании
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • 4.9 9 отзывов
  • Контакты

Шкаф холодильный Polair DP105-S

Шкаф для икры и пресервов Ugur USS 95 DTKL SZ (икорный)

Шкаф комбинированный 1400 литров без агрегата Apach Chef Line Lck140N2P1D3R

1480х815х2085 мм, 230 кг, 0,48 кВт, 220 В, 1400 литров, от -2 до +8С, от -6 до +4С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 3 глухие двери, R452а, в комплекте: 5 полок GN2/1, 4 емкости для рыбы GN1/1, без агрегата

Шкаф холодильный 350 литров без агрегата Apach Chef Line Lcrm35Pr для рыбы

535х715х2085 мм, 105 кг, 0,26 кВт, 220 В, 350 литров, от -6 до +4С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, глухая дверь, R452а, в комплекте: 3 емкости для рыбы GN1/1, 3 пары направляющих, без агрегата

Шкаф для икры и пресервов Полаир DP105-S

Холодильный шкаф POLAIR DP105-S серии Standard предназначен для демонстрации и хранения икры, рыбных деликатесов и пресервов на предприятиях общественного питания и торговли. - Цельнозаливной корпус изготовлен из стали с полимерным покрытием и обеспечи

Шкаф холодильный Бирюса-B235DNZ

Шкаф мультитемпературный Бирюса B235DNZ - вертикальный холодильный шкаф-витрина с температурным режимамом: -6…+6°С со стеклянной дверью позволяет хранить . икру, пресервы, различные деликатесы и десерты в торговых залах. Светодиодная подсветка экономич

Шкаф для икры и пресервов МариХолодМаш ШХСн 0,06С

Назначение: для рыбы. Высота: 770 мм. Длина: 490 мм. Ширина: 450 мм. Тип двери: стеклянные. Масса: 42 кг. Бренд: Марихолодмаш. Способ открывания: распашные. Температурный диапазон: среднетемпературные. Полезный объем: 60 л.

Шкаф холодильный Бирюса-520DNQ

Шкаф мультитемпературный 520DNQ - вертикальный холодильный шкаф-витрина с температурным режимом -6…+6°С со стеклянной дверью позволяет хранить икру, пресервы, . различные деликатесы и десерты в торговых залах. Светодиодная подсветка экономична, не выде

Шкаф холодильный Polair DP102-S

Назначение: для рыбы. Тип двери: стеклянные. Бренд: Polair. Температурный диапазон: среднетемпературные.

Шкаф холодильный 700 литров Apach Chef Line Lcrm70P для рыбы

740х815х2085 мм, 140 кг, 0,26 кВт, 220 В, 700 литров, от -6 до +4С, энергетический класс В, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, глухая дверь, R290, в комплекте: 6 емкостей для рыбы GN1/1, 3 пары направляющих, с агрегатом

Шкаф холодильный 700 литров без агрегата Apach Chef Line Lcrm70Pr для рыбы

740х815х2085 мм, 130 кг, 0,26 кВт, 220 В, 700 литров, от -6 до +4С, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, глухая дверь, R452а, в комплекте: 6 емкостей для рыбы GN1/1, 3 пары направляющих, без агрегата

Шкаф для икры и пресервов POLAIR DP102-s

Полный ассортимент оборудования от компании. Товар произведен в соответствии с государственным стандартом.

Шкаф комбинированный 1400 литров без агрегата Apach Chef Line Lck140N1P1D2R

1480х815х2085 мм, 220 кг, 0,48 кВт, 220 В, 1400 литров, от -2 до +8С, от -6 до +4С, энергосбережение, нерж сталь AISI 304, толщина изоляции 75 мм, подсветка, замок, 2 глухие двери, R452а, в комплекте: 3 полки GN2/1, 6 емкостей для рыбы GN1/1, без агрегата

Шкаф холодильный Kayman к60-кс

  • В наличии 1 шт. на 09.09.22
  • Опт / Розница
  • 09.09.22

ШКАФ ХОЛОДИЛЬНЫЙ KAYMAN К60-КС Шкаф специально разработан для демонстрации и продажи икры, рыбных деликатесов и пресервов с учетом всех требований к условиям хранения и экспозиции этих деликатных продуктов с температурой хранения от -6°С до 6°С. Шкаф имее

Как выбрать холодильную витрину для рыбы

Если вы занимаетесь бизнесом, который связан с продажей скоропортящихся продовольственных товаров, к примеру, рыбной продукции, то вы не сможете обойтись без профессиональной холодильной техники. Наличие подобного оборудования помогает в несколько раз сделать больше объем реализации в вашем магазине. Как выбрать холодильную витрину для рыбы правильно?

Что это такое

Холодильной витриной называют технику, которая предназначены для охлаждения продовольствия и применения непосредственно в зале продажи, для гарантии демонстрации покупателю и кратковременного хранения, в соответствии с производственными и торговыми нормами.

Как выбрать холодильную витрину для рыбы

Приведем важный совет, который нужно знать всем владельцам и сотрудникам магазинов, для которых актуальная такая выкладка и демонстрация рыбки!

Рекомендуется заранее продумать ассортимент и подобрать холодильник, ориентируясь на температурный режим, в котором он будет функционировать (значения приведены в градусах Цельсия):

  • Универсальные модели (-6 до +6). (от нуля до +10). (меньше -24).

Что нужно знать для грамотной покупки

Как выбрать холодильную витрину для рыбы

Для правильного выбора оборудования для охлаждения рыбных продуктов и обустройства точки продаж необходимо определиться с тем, какие именно виды вы собираетесь реализовывать. Торговые точки зачастую специализируются на нескольких конкретных разновидностях. Обычно в ассортименте магазинов можно отыскать вяленую и соленую, копченую и мороженую рыбку. Для каждого типа необходимо придерживаться определенных условий для корректного хранения и содержания пищи свежей и пригодной в употреблении:

  • Для охлажденной (свежей) – минус 1-5°С. Хранить нужно до трех суток, в зависимости от размеров.
  • Для мороженной – минус 5-6°С. Сроки – до двух недель, ориентироваться нужно на конкретную разновидность рыбки.
  • Для соленой или копченой – от минус 2 до плюс 2°С. Хранится до недели, в зависимости от вида.

Как нужно поступать с морепродуктами? Это модные сегодня товары, которые отличаются изысканными вкусовыми характеристиками и являются достаточно полезными, поэтому их завозят в большинство рыбных отделов. Это креветки, кальмары, мидии, мясо краба, морские гребешки, осьминоги, омары, и пр.

Поэтому для вас актуально будет позаботиться об их грамотном размещении, согласно стандартам торговли. В мороженном формате они должны содержаться до 21 дня при температурной отметке ниже -18 градусов (до двух недель при -10-12). Уровень относительной влажности рекомендуется от 80 до 90 процентов. Соблюдение этих условий помогает не испортить свойства и вкусовые характеристики этих «даров моря».

Как выбрать холодильную витрину для рыбы

Итак, исходя из приведенной выше информации, можно сделать вывод, что для рыбки подходят универсальные, а для морепродуктов – средне- и низкотемпературные модели.

Дополнительные критерии выбора

Если с разновидностью вы сможете определиться по вполне конкретным значениям температуры хранения, то есть еще и дополнительные параметры, которые также требуют отдельного внимания:

  • Размеры. Нужно сделать так, чтобы холодильник подходил вашему магазину еще и по габаритам, а также был максимально глубоким для оптимальной выкладки. Если это мелкая торговая точка, пусть длина будет до 1800, а ширина – до 850 мм, ну а в полноценный супермаркет можно смело покупать с габаритами до 3 тыс. в длину и 1000 мм в ширину и даже больше.
  • Закрытые или открытые. Последние окажутся более предпочтительными для супермаркетов, так как дают больший обзор покупателю, но помните, что они лучше соприкасаются с воздухом, а это, в свою очередь, способствует быстрому рассеиванию холода и значительным расходам на обслуживание техники. Закрытый вариант отличается универсальностью и экономичностью, их устанавливают и в магазинчиках, и в ресторанах, кафе-барах, гипермаркетах, и пр.

Читайте также: