Еду перегружать из стола и шкафа свое

Обновлено: 04.05.2024

Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли. Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь. Почему? Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «‎От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг - простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «‎Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».
[ Нажмите, чтобы прочитать ] [more]

С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «‎Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «‎Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдешь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно». Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «‎Разве можно назвать волка теленком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его теленком?». Волк остается волком, как его не называй: «‎Назови человека другом и не будь разочарован, помни: "Человек - это человек, как его ни называй" ».


Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? ✔️

Юрий Левитанский считал, что называя человека "другом", мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса. Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется. Мы рады обманываться, но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «‎Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован».

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «‎Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются - это в человеческой природе, не нужно держать у себя «‎друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали: «‎Друзья становятся другими, тебя избавив от всего, а ты запомнил их лик такими, который был. До этого всего».

Еду перегружать из стола и шкафа свое

Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Русскому языку для 4 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 25-26.04.2022 (25-26 апреля 2022 г.).

Подпишись на телеграмм канал — pndexam.me/


Задание 1

Даны слова: томагавк, факт, дом, таксист, кино, лев, кабель.
Составьте из приведённых ниже слов цепочку так, чтобы конечный звук каждого предыдущего слова совпадал с начальным звуком следующего за ним слова, а конечный звук последнего слова – с начальным звуком первого слова. Цепочка должна начинаться со слова факт и должна состоять из пяти слов.



Задание 2-4

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Поздно ночью рассказал мне дед Ларион историю о необыкновенном зайце. (2)В августе ходил дед на охоту, попался ему заяц с рваным левым ухом. (3)Дед выстрелил в него из старого ружья, но промахнулся. (4)Дед пошёл дальше, но потом затревожился. (5)Он понял, что начался лесной пожар. (6)Ветер стал ураганом. (7)Огонь свирепел. (8) Он стремительно мчался по земле. (9)Дед побежал по кочкам. (10)И в это время выскочил заяц с рваным ухом. (11)Он бежал медленно, волочил задние лапы, потому что они обгорели. (12)Дед знал, что звери лучше чуют опасность и всегда спасаются. (13)Он побежал за зайцем. (14)Дед, крича от страха, плакал, приговаривая: «Погоди, милый, не так шибко!» (15)Заяц вывел деда из огня. (16)Когда они выбежали из леса, оба упали от усталости. (17)Дед подобрал зайца, отнёс домой и вылечил.

В каком слове предложения № 14 всего три согласных звука и все они – глухие?

Запишите слово в той форме, в которой оно стоит в тексте.

Какие слова (какое слово) в предложениях № 5–7 характеризуют(-ет) неодушевлённый предмет как одушевлённый?

При нажатии на знак «+» добавляется ещё одно поле для ответа.

Найдите в тексте слово, которое является исторически однокоренным слову хотеть.

Запишите это слово в начальной форме. (Только одно слово).

Задание 5-7
Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Это случилось в апреле. (2)Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Снегом покрыли поля и холмы. (5)На деревьях сосульки развесили. (6)Засветило солнце и съело утренний лёд. (7)По долине побежал говорливый ручеёк. (8)Вдруг под корнями берёзки он заметил глубокую норку. (9)В норке сладко спал ёжик. (10)Ёж осенью нашёл это укромное местечко. (11)Он ещё не хотел вставать, так как в лесу было прохладно. (12)Но холодный ручей забрался в сухую постельку и разбудил ежа.

В каком(-их) слове(-ах) предложения № 6 только три согласных звука?

Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера?

Чешское: soukromý – «частный, обособленный», русск.-церк.-слав. – «край, предел» или «отдельно, самостоятельно», прилагательное «крайний» (Кирилл Туровский; см. Срезн. III, 1188).

Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте.

Определите предложение по входящим в него словам (слова из предложения даны в перепутанном порядке).

  • Так называют хищного пушного зверька, но в этом предложении слово имеет совсем другое значение.
  • Предлог со значением места.
  • Небольшое млекопитающее отряда Насекомоядные с иглами на теле.
  • Глагол прошедшего времени, употреблён в форме мужского рода.
  • Это слово исторически связано со словом соль.

Запишите номер найденного вами предложения.

Найдите в тексте один глагол, который отличается по форме от остальных. Выпишите его.

Порты – название одежды (штаны из грубого полотна), исторически родственно слову портной и слову порт (грубая пеньковая или льняная ткань).
Зипун – верхняя одежда у крестьян. Представляет собой кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами.
Разв..ваться (на ветру) – безударную гласную в корне можно проверить словом развитие.
Кричать – это глагол II спряжения.

Задание 9-10

Не съставить бо ся корабль без гвоздий, ни правьдьникъ бес почитания книжьнааго […] Красота воину — оружие, и кораблю — вѣтрила, тако и правѣднику — почитание книжьное.

1. Какой частью речи является словоформа «вѣтрила»?

имя существительное
имя прилагательное
глагол
наречие
местоимение

2. Выделите корень в слове «вѣтрила». Впишите корень слова в поле ответа, используя современные начертания букв.

Задание 11
Прочитайте два фрагмента из текстов на современном русском языке.Фрагмент 1

– А что, – холодно на улице? – Ужас, тётя Катя, ветрило так и порошит в глаза. Хоть бы – снег, да вот нет и нет снегу… Что за зима сраженная. [А.Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга третья. Хмурое утро (1941)]

Фрагмент 2

Уснули рыбаки у сонных огоньков;
Ветрило бледное не шевельнёт ни складкой;
Порой тяжёлый карп плеснёт у тростников,
Пустив широкий круг бежать по влаге гладкой.
[А.А. Фет. «Уснуло озеро; безмолвен чёрный лес…» (1847) // А.А. Фет. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Третье издание. – Л.: Советский писатель, 1986]В каком(-их) значении(-ях) употреблено слово «ветрило» в данных текстах? Соотнесите каждый фрагмент с правильным ответом.

Задание 12
Перечитайте древнерусский текст ещё раз. Переведите его на современный русский язык. Выберите из предложенных вариантов перевода правильный.

Не может корабль быть построен без гвоздей, а правильный (мудрый) человек жить не может без книг. Воину красота — оружие, кораблю — умение сопротивляться ветру, а праведнику — чтение книг.

Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг. Красоту воину придаёт оружие, которое у него есть, кораблю – флаг, а умного человека красит почитание книг.

Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника — без чтения книг. Воину красота — оружие, а кораблю — паруса, так и праведнику — чтение книг.

Построен корабль без единого гвоздя, а праведник не может быть праведником, если не читает книг. Воинская доблесть – оружие, доблесть корабля – его честь (флаг, имя), а достояние праведника – учение книжное.

Задание 13
Национальный корпус русского языка (НКРЯ) – это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов на русском языке в электронной форме. Корпус создаётся учёными-лингвистами для научных исследований и обучения языку. Перед вами примеры из НКРЯ, которые можно использовать для того, чтобы продемонстрировать людям, изучающим русский язык как иностранный, или школьникам, что существуют слова, которые звучат одинаково, но не связаны по значению, – омонимы.

Какие слова пропущены в каждой из данных ниже групп примеров?

Пропущенные слова могут быть в любом числе и падеже. Запишите пропущенные слова в поле ответа В НАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ без каких-либо дополнительных символов.

Пример записи слова: гулять

Он страстно __________ за свою родную команду и особенно мучительно переживал её неудачи в минувшем сезоне, которые привели её на последнее место в классе «Б». [Ю.В. Трифонов. Конец сезона (1960–1965)]
Нам было известно, что Марио в последние годы жизни долго и тяжело __________. [И.К. Архипова. Музыка жизни (1996)]

Задание 14
Он произнёс целое «похвальное слово» той ____________ в учебнике алгебры, где говорится о перестановках и сочетаниях. [В.Ф. Ходасевич. Брюсов (1924)]
____________ семейства, седой человек, всегда тщательно одетый, казалось, игнорировал существование гостиницы, в которой жил. [Г.А. Газданов. Вечер у Клэр / начало романа (1930)]
Ничто сравниться не могло со блеском моих одежд. ____________ моя украшалася венцом лавровым. [А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779–1790)]

Задание 15
Человек он был хороший, тихий и всем желал ____________. [В.Т. Шаламов. Колымские рассказы (1954–1961)]
Еду перегружать из стола и шкафа своё ____________ в перевезённые вчера новый шкаф и стол. [А.Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003]

Задание 16

Я вот сейчас __________ печку и сожгу всё самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл. [По А.И. Куприну. Гранатовый браслет]
В Ленинграде бомбоубежище __________ водой. [В.А. Каверин. Два капитана (1938–1944)]

Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает "визуальный шум" и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

3. Категории храните каждую в своей зоне

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Для начала нужно для себя набросать примерный план расстановки мебели и оборудования на кухне.

Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

Идеальным вариантом станет расстановка, создающая полную технологическую цепочку приготовления продуктов: холодильник, из которого мы вынимаем продукты и потом их кладём на рабочую поверхность, далее должна находиться мойка, потом опять рабочая поверхность, следом варочная поверхность с вытяжкой над ней, заканчиваться эта цепочка должна опять рабочей поверхностью.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

Напротив этой «цепочки» можно поставить линию шкафов, где будет находиться посуда или бакалейные продукты. Можно там же установить всеми любимый кухонный остров, если позволит пространство. Расстояние между линией кухонного оборудования и обеденным столом или островом не должно быть меньше 70 см и больше 130 см. Это идеальные эргономические размеры.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями.

Так, например, расстояние между холодильником и варочной поверхностью должно составлять не менее 15-20 см. Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

При размещении кухонных предметов действует несколько правил:

  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 65 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.
  • Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.

Организация грамотного хранения на кухне — процесс сложный и многоступенчатый. Всё уже на своём месте, но хозяину или хозяйке внезапно приходит мысль внести пару коррективов — иногда простых, но порой конструктивно довольно сложных.

Что можно доработать:

  • Вам больше не нравится наклоняться и ощупью искать ведро в шкафу? Не проблема — прикрепите его прямо к дверце того же шкафа или подберите тумбу с вертикальным откидыванием дверцы.
  • Как мы ни стремимся навести идеальный порядок на рабочей поверхности, всё равно возникают «постояльцы», без которых никак. Лучший способ облегчить процесс не только готовки, но и уборки на кухне — собрать всё в одном месте, например в корзине или ящике.
  • Со временем может оказаться, что ящики столов и шкафы чересчур глубоки, и рыться в них каждый день не так уж и удобно. В этом случае вас спасёт второй ярус с выдвижными механизмами или дверными петлями. В одном случае справится и простой «рукастый» мужчина, во втором — придётся пригласить хорошего столяра.
  • Пространство под раковиной редко вызывает в хозяек энтузиазм — слишком много помех и масса неиспользуемого свободного места. Почему неиспользуемого? Так ведь чтобы добраться до дальнего уголка, надо встать на колени. А вот если озаботиться проблемой заранее и купить несколько корзин, всё пространство можно задействовать максимально.
  • Хранить кастрюли проще по принципу матрёшки, однако крышки в этом случае девать совершенно некуда. Можно крепить их прямо на дверцы шкафов.
  • Доски с перфорацией — идеальный, динамичный и, как оказалось, мобильный вариант для хранения чего угодно и где угодно. Вешается такая доска на стену или на дверь. В качестве крючков можно использовать рейки подходящего диаметра.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Для увеличения пространства на кухне, в последнее время все чаще прибегают к объединению кухни и гостинной. Этот шаг надо продумывать ещё на стадии проекта, потому как проще сделать один раз и на века, чем потом заниматься переделками. Решение объединить зоны гостиной, столовой и кухни несёт в себе массу плюсов, начиная от создания единого открытого пространства и заканчивая преображением самого стиля жизни всей семьи. Места хватит всем, каждый — на виду, и это сплачивает.

Одним из главных предметов кухни является стол. Он должен быть большой, чтобы за ним могли собираться все члены семьи, вместе ужинать и рассказывать друг другу о событиях прошедшего дня.

Минимальное место для одной персоны — 35х55 сантиметров, где поместятся тарелка, столовые приборы, салфетка и чашка. Умножив эту площадь на количество людей и добавив к расчётам место для кастрюли, салатницы и фондю, можно получить тот размер, который будет максимально комфортен для всей семьи сразу.

Форма стола уже не так важна, главное, что родственники в сборе и очень довольны. Если число сидящих за столом постоянно меняется, то трансформер — ваш вариант!

Если позволяет место, можно сделать кухонный остров. Остров, помимо удобного и функционального места для готовки, может стать и столом, и местом для перекуса, и просто центральным элементом кухни. А ещё, при желании хозяев, своеобразной барной стойкой во время приёма гостей. Когда мама готовит, дети могут сидеть там рядом на высоких стульях, занимаясь своими делами. Да и завтрак в таком месте будет объединять семью — ведь по утрам все так спешат на работу и учёбу, что даже нет времени присесть.

Для частого сбора всей семьи на кухне это помещение должно радовать своим внешним видом всех. Деревянные поверхности столов и натуральная поверхность пола добавят тепла и уюта такой кухне. Яркие акценты и декор создадут расслабляющую обстановку. Если хватает места, то можно установить отдельно стоящий диван — один человек готовит, а другой отдыхает и что-нибудь рассказывает.

И, конечно же, все любят свет! Люди всегда тянутся к нему, поэтому в светлой кухне будет хотеться проводить больше времени. Этого можно достичь с помощью окон, а также отдельного светильника над обеденным столом.

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения.

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Читайте также: