Для контроля качества стерилизации в сухожаровом шкафу применяется

Обновлено: 01.05.2024

Стерилизации подлежат все инструменты многократного использования, которые контактируют с кожей и слизистыми оболочками клиента и могут их травмировать, а также изделия, непосредственно контактирующие с кровью.

Исходя из этого утверждения, стерилизационной обработке подлежат:

  • Хирургический инструментарий;
  • Стоматологический инструментарий;
  • Маникюрный инструментарий;
  • Инструменты для тату, перманентного макияжа и пирсинга;
  • Косметологические инструменты.

Кроме того, в медицинских учреждениях обработке подвергаются белье, перевязочные материалы, медицинские тапочки и перчатки, дренажные трубки, зонды и пр.

Добиться полной стерильности инструментов можно лишь путем проведения последовательной обработки, включающей дезинфекцию, предстерилизационную очистку (ПСО) и стерилизацию. Каждый из этих этапов выполняет свою функцию. Нельзя приступать сразу же к стерилизации, игнорируя предварительное проведение дезинфекции и ПСО. Такой подход лишь помешает качественному проведению обеззараживания инструментов. А это чревато заражением инфекциями, как клиентов, так и сотрудников.

Методы стерилизации

Существует несколько методов. При выборе метода необходимо учитывать материал, из которого изготовлено изделие/инструмент, количество обрабатываемых изделий, финансовые возможности учреждения и прочие факторы.

Различают такие методы стерилизации изделий и инструментов:

  • Физический;
  • Химический;
  • Газовый.

Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками.

Особенности физических методов стерилизации

Физические методы, по сути, представляют собой обработку инструментов высокой температурой. К этой категории относят паровую, воздушную и гласперленовую стерилизацию. Проведение физической стерилизации требует использования определенного оборудования. В целом, это наиболее часто используемый метод обработки, который помогает добиться качественного обеззараживания инструментов.

Физический метод стерилизации инструментов

Суть паровой стерилизации заключается в обработке инструментария водяным паром, подаваемым под высоким давлением. Для этого используют паровые стерилизаторы — автоклавы. Это достаточно громоздкое и дорогое оборудование, которое могут себе позволить большие учреждения, например, больницы. Температурный режим в автоклавах варьирует в пределах 110-135°С, время обработки — всего лишь 5-20 минут. Это самый эффективный и быстрый метод стерилизации.

Воздушный метод обработки это не что иное, как обработка инструментов сухим горячим воздухом. Стоит отметить, что воздушные стерилизаторы (они же сухожаровые шкафы) меньше в размере и дешевле автоклавов. Поэтому большинство салонов красоты и студий ногтевого сервиса практикуют этот вид дезинфекции. Впрочем, у воздушного метода есть и свои относительные недостатки. Так, для стерилизации сухим воздухом требуются еще большие значения температуры — 160-180°С, а время стерилизации увеличивается до 30-150 минут.

Особенность проведения гласперленовой стерилизации заключается в использовании аппарата, заполненного кварцевыми шариками. При включении аппарата шарики нагреваются до 180-240°С, благодаря чему происходит оббезараживание. Гласперленовые стерилизаторы имеют небольшие размеры, а поэтому подходят для обеззараживания только мелких инструментов. Этот метод обладает существенными недостатками. Во-первых, в аппарат невозможно погрузить большой инструмент целиком, а значит, его обработка будет неполной. Во-вторых, не существует методов контроля работы гласперленовых стерилизаторов. Учитывая эти нюансы, контролирующие органы не рекомендуют использовать этот вид стерилизации в профессиональной деятельности.

Особенности химического метода стерилизации

Химический метод — обеззараживание инструментов и изделий различными химическими средствами. Этот метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов (к примеру, из стекла, пластмасс или резины). В частности его применяют для стерилизации эндоскопов. Еще одним преимуществом метода можно назвать его дешевизну. Однако химический метод стерилизации достаточно трудоемкий, что можно расценивать как недостаток.

Особенности химического метода стерилизации инструментов

Для проведения стерилизации используют контейнер, который наполняют раствором химического средства. В наполненную емкость полностью погружают использованные инструменты, при этом они не должны лежать плотно друг к другу. Время экспозиции зависит от используемого химического средства и может составлять от 60 до 600 минут. По завершению обработки инструменты вынимают стерильными пинцетами и промывают в стерильной воде. Обработанные изделия хранят в стерильных контейнерах не более трех дней.

Особенности газового метода

Газовый метод в РФ нельзя назвать популярным. Обработка в газовых стерилизаторах производится при температурах до 80°С и с использованием газов: оксида этилена, озона, паров раствора формальдегида. Одной из причин непопулярности газовой стерилизации можно назвать дороговизну самого стерилизационного оборудования.

Газовую стерилизацию, главным образом, проводят для обработки термолабильных изделий из резины и пластмассы, инструментов с зеркальной поверхностью, оптических эндоскопов, кардиостимуляторов. Но стоит отметить и тот факт, что обработка газом требует значительного времени экспозиции. Так, время стерилизационной выдержки при обработке парами формальдегида составляет 120-180 минут, озоном — 240-960 минут. Еще одним недостатком метода является токсичность газов.

Контроль качества стерилизации

От соблюдения методики проведения стерилизации и исправности оборудования зависит качество обеззараживания инструментов. Оценить качество проведения позволяют методы контроля.

Проведение физического метода контроля невозможно без использования приборов, фиксирующих показатели температуры, давления и времени. Например, соответствие температурного режима нормам оценивают с помощью максимальных термометров, которые помещают в стерилизатор вместе с обрабатываемыми инструментами.

Химический метод контроля базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определенных точках. После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными.

Биологический метод контроля представляет собой использование биотестов. Это флаконы, обсемененные тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации.

Контроль качества — это один из основных моментов, на который обращают внимание контролирующие органы. Стоит отметить, что руководителям медицинских учреждений и салонов красоты стоит внедрить эти методы контроля в свою будничную практику. Это позволит выявить и устранить возможные ошибки при проведении стерилизации, а также гарантировать клиентам стопроцентную стерильность используемых инструментов.

Сухожаровой метод стерилизации, принципы и правила применени.

Действующим агентом при этом способе стерилизации является нагретый воздух. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах. В стационарах обычно выделяются специальные центральные стерилизационные отделения (ЦСО), где с помощью двух этих методов осуществляется стерилизация наиболее простых и часто используемых инструментов со всех отделений больницы (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.).

Сухожаровая стерилизация (сухой жар 180 – 200 градусов – сухожаровой метод) инструментов производится в специальных герметически закрывающихся шкафах. Используется поток сухого горячего воздуха. Температура воздуха в сухожаровой камере достигает 180 градусов. Длительность стерилизации 60 мин. Сухожаровая стерилизация рекомендуется для изделий из металла и стекла, то есть для термостойких материалов. Нельзя обрабатывать текстильные материалы. Предметы помещаются в сухожаровой шкаф в упаковке из бумаги без пропитки или без упаковки в открытых емкостях. Изделия , стерилизованные без упаковки , должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Упакованные изделия могут храниться 3 сут.

Контроль качества стерилизации:

1. Бактериологический – посевы;

2. Технические методы: периодическая проверка функционирования термометров и манометров;

3. Термический контроль основан на свойстве индикатора менять цвет при строго определённой температуре

Индикаторы: антипирин, мочевина, сахароза, янтарная кислота, аскорбиновая кислота. Так же используют индикаторные полоски.

Автоклавирование – стерилизация паровым методом под повышенным давлением, температура которого превышает 130 градусов.

Автоклав состоит и двух металлических цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой так, что между ними остается пространство. Аппарат плотно закрыт, внутри термометр. Сбоку воронка с трубкой туда наливается вода. Отводной кран, через который выходит пар. Манометр, для контроля давления, если давление превышает норму, но клапан открывается, и излишек пара выходит. ОЧерез воронку наливают воду. В автоклав помещают перевязочный материал и белье в биксах с открытыми отверстиями . плотно закрывают. Когда давление поднимается до нужного уровня, это принимают за начало стерилизации.

1. При давлении пара 2,0 атм. +132 град в течении 20 минут, стерилизуют операционное белье, хир. инструменты, детали и аппараты, изготовленные из коррозийно-стойких металлов и сплавов, стеклянную посуду, шприцы с маркировкой 200град

2. При давлении пара 1,1 атм +120 град в течении 45 минут, стерилизуют изделия из резины, полимерных материалов.

Стерилизацию проводят в специальных термостойких коробках, упаковках, пакетах. В биксах, специальные конверты. Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:

• закрытые биксы старого образца – 72 часа;

• закрытые биксы нового образца – 20 суток;

• при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;

• крафт-пакеты, заклеенные – 20 суток;

• крафт пакеты на скрепках – 3 суток.

При открытом крафт-пакете материалы и изделия должны быть использованы сразу.

После окончания стерилизации пар выпускают из автоклава, отвинчивают винты крышки, выпускают остаток пара, и в таком положении в течении нескольких минут проходит сушка материалов, после чего биксы вынимаются, и отверстия на них закрываются.

Для контроля стерильности используется физические (контроль температуры, достигнутой ы биксе, пакете.), химические(изменение цвета индикатора полоски) и бактериологические(посевы и смывыс поверхности стерильных материалов) методы.

Вопрос 17. ПОДГОТОВКА ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Для работы в процедурном кабинете готовят малые салфетки, а также тампоны марлевые и ватные шарики. Тампоны, шарики и салфетки используют для удаления крови, прижатия кровоточащего сосуда и т.п.

Приготовление малых салфеток: все края марли, размером 20x15 см, должны быть подвернуты внутрь салфетки. Первыми подворачивают края больших сторон так, чтобы они немного заходили друг за друга, затем подворачивают меньшие стороны внутрь — до соприкосновения друг с другом, а салфетку складывают пополам. Из тех же кусков марли готовят тампоны: большие, средние, малые — аналогично салфеткам, за исключением последних манипуляций. Для создания тампона образованную полоску складывают пополам в продольном и поперечном направлениях.

Приготовление шариков: маленькие шарики готовят из марли 6x8 см, средние — 8x10 см. Кусочки марли, взятые для приготовления шариков, сворачивают таким образом, чтобы образовался марлевый комок в виде треугольного конверта. При этом из шарика не должны торчать нитки.

Наиболее распространен следующий способ свертывания шариков, состоящий из трех моментов: противоположные стороны марлевой салфетки загибают на 2 см и получают марлевую полоску; марлевую полоску укладывают на ногтевые фаланги 2-го и 3-го пальцев правой кисти; свободные концы вкладывают один в другой — получается марлевый шарик. Турунды (полоски) делают из кусков бинта шириной 5 см и длиной 40—50 см, концы которого подворачивают внутрь на 1—1,5 см, а края соединяют друг с другом, складывают еще раз.

Полученную полоску наматывают на три пальца, а свободный конец подворачивают внутрь образовавшегося пальца

укладка в стерилизационные коробки перевязочного материала.

Цель: укладка для стерилизации в автоклаве и сохранение стерильности в процессе хранения в течение регламентированного времени.Оснащение:

  • дезраствор: 1% р-р хлорамина (или другой регламентированный р-р);
  • ветошь с маркировкой «для биксов» 2 шт.;
  • емкости для дезинфекции ветоши, перчаток;
  • перчатки, маска;
  • большая полотняная (бязевая) салфетка для выстилания внутренней поверхности бикса;
  • перевязочный материал в марлевых мешочках (салфетки, турунды, ватные шарики и т.д.);
  • индикаторы стерильности — по 3 шт. на каждый бикс;
  • бирка с указанием отделения (кабинета), содержимого бикса, даты укладки и даты стерилизации и пустыми колонками для постановки подписей медицинской сестры, производившей укладку и ответственной за стерилизацию.

Необходимые условия: коробки стерилизационные (КС) с фильтром (КФ) или без фильтра разной емкости и формы.

Вопрос 18. Методы контроля стерильности;

Существуют два метода контроля стерильности — прямой и непрямой.

Прямой метод — биологический контроль — самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала (инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук медицинского персонала, кожи операционного поля) и сеют на питательные среды. Если нет роста микробов — материал стерилен, если есть — не стерилен. Недостаток метода состоит в том, что ответ получают только через 48 ч и более, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 — 72 ч. Бактериологический контроль стерильности проводится не реже 1 раза в месяц.

В повседневной работе широко используют непрямые методы контроля стерильности — физический и химический, которые позволяют быстро получить результат и используются при стерилизации.

Физический метод основан на плавлении кристаллических веществ при определенной температуре. Современные индикаторы стерильности запаяны в ампулы, каждое вещество имеет свою точку плавления. В качестве индикаторов применяют бензойную кислоту (120°С), которая меняет цвет с серо-голубого до спелой сливы, и мочевину (132°С) — с розового до спелой сливы. Тиомочевина, янтарная кислота и винно-каменная кислота при 180 °С меняют цвет с белого на зеленовато-желтый. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что нельзя быть уверенным, что необходимая температура была одинаковой на протяжении всего времени стерилизации.

Химический метод в настоящее время применяется наиболее часто. Используют термоиндикаторные ленты ИС-120 (если необходимая температура стерилизации 120 °С). Лента под воздействием соответствующей температуры изменяет свой цвет с белого на коричневый. По окончании стерилизации цвет индикаторной ленты обязательно сравнивают с эталоном. Метод имеет тот же недостаток, что и физический.

Контроль качества стерилизации

Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

2. предстерилизационная очистка (ПСО);

Методы стерилизации:

· термические (паровой, воздушный, глассперленовый);

· химические (газовый, растворы химических соединений);

· плазменный и озоновый (группа хим. средств)

В условиях клиники наиболее распространенными методами стерилизации инструментов и медицинских зделий являются:

· воздушный (сухожаровой шкаф),

· химический ( газовый, р-рами хим. соединений).

Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем - руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.

Стерилизация, паровой метод (автоклавирование). Надлежащая стерилизация в автоклаве возможна при строгом соблюдении правил подготовки биксов и их загрузки соответствующими изделиями, для чего следует:

· обработать внутреннюю поверхность бикса 70% спиртом и на его дно положить простыню с таким расчетом, чтобы затем ее концами накрыть содержимое бикса;

· заложить в бикс наборы резиновых изделий, перевязочного материала, белья;

· инструменты завернуть в полотенце или пеленку и заложить в бикс;

· после загрузки бикса разместить в нем 5 индикаторов: 4 - по внутренней стороне стенок бикса и 1 - в центре бикса (непрямой метод контроля стерильности);

· на крышке бикса зафиксировать бирку, на которой отметить: вид материала и лечебное отделение, для которого производится стерилизация инструментов и материалов;

· крышку бикса герметично закрыть. У бикса старого образца сдвинуть металлическую ленту-пояс и тем самым открыть окна на его стенках, которые после завершения стерилизации необходимо закрывать;

· после стерилизации на бирке бикса поставить дату и подпись медицинской сестры, проводящей автоклавирование.

Возможны различные варианты комплектации биксов: только один вид материала, наборы для типичного или конкретного оперативного вмешательства.

Стерилизация, воздушный метод. Надежная стерилизация инструментов возможна при правильном пользовании крафт-пакетами и рациональной укладке изделий в сухожаровом шкафу, для чего следует:

· в крафт-пакет заложить инструменты, прошедшие дезинфекцию и ПСО;

· крафт-пакет заклеить по его верхней кромке, либо фиксировать скрепками;

· на крафт-пакете указать содержимое, дату стерилизации и поставить подпись медицинской сестры, проводящей стерилизацию;

· все изделия можно разложить в один ряд на металлической сетке (многоразовые стеклянные шприцы - в разобранном виде);

· на сетку стерилизатора положить 5 индикаторов: 4 - по углам сетки и 1 - в центре (непрямой метод контроля).

Стерилизация, химический метод. Осуществляется в стерильных условиях. Помещение для стерилизации должно быть оснащено вытяжным шкафом, бактерицидным облучателем. Медсестра работает в стерильной спецодежде, перчатках, респираторе.

В стерильную емкость со стерилизантом погружаются изделия медицинского назначения, прошедшие дезобработку и ПСО, плотно закрывают крышку. В журнале отмечается время начала стерилизации. По окончании стерилизации мед. изделия извлекаются из раствора стерильными пинцетами или корцангами, перекладываются в другую стерильную емкость со стерильной водой, промываются, просушиваются и выкладываются в бикс со стерильной пеленкой. Время окончания стерилизации также заносится в журнал стерилизации.

Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:

· закрытые биксы нового образца - 20 суток;

· при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;

· крафт-пакеты, заклеенные - 20 суток;

· крафт пакеты на скрепках - 3 суток.

Стерилизация ионизирующим излучением

· радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения — полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.

· Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может являться причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в боксах, также для стерилизации дистиллированной воды.

Контроль качества стерилизации

1. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных ртутных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

2. Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки. Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на неё индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура и время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Для проверки качества стерилизации в автоклавах используют -индикаторы - ИС - 120 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для щадящего режима и индикаторы - ИС - 132 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для основного режима. Для проверки качества стерилизации в сухожаровых шкафах используют индикаторы - ИС - 160 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для щадящего режима и индикаторы - ИС - 180 (НПФ «Винар» и НПФ «АНВ») для основного режима.

3. Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестовна основании гибели спор термоустойчивых организмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры Bacillus stearotemophilus ВКМ В-718. Эти биотесты применяются в автоклавах. В сухожаровых шкафах применяют биотесты с культурой Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D.

Биотест упаковывают (для предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации). Упакованные тесты помещают в контрольные точки стерилизаторов и стерилизуют. Поле стерилизации биотесты направляются в бактериологическую лабораторию, где с них делается посев на питательную среду.

Основанием для заключения об эффективности работы стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами. Физического контроля (термовременные индикаторы (стелетесты и стелеконты) и т. д.).

4. Химические методы контроля с помощью химических веществ (мочевина, бензойная кислота, тиомочевина, аскорбиновая кислота и др.) уже устарели и их сейчас не используют.

Кроме того, в ЛПУ проводится плановый контроль службой СЭН 2 раза в год и бактериологической лабораторией ЛПУ - 1 раз в месяц, а контроль стерильности инструментария, перевязочного материала, операционного поля, рук хирурга и медсестры - 1 раз в неделю.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня. (см. Инфицирующая доза)

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий [1] .

Дезинфекта́нт — агент, действующее вещество дезинфекции. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

- профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

· текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

· заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

· Бытовая дезинфекция В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п. На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Сбыт, хранение и использование этилового спирта сопряжены с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки. Спиртовые салфетки не удобны в применении по сравнению с марлевыми шариками, поскольку, марлевые шарики удобно доставать из банки со спиртом стерильным корнцангом, в связи с чем непосредственный контакт минимален, также как и возможность инфицирования обрабатываемой поверхности, объём захватываемого ими спирта гораздо больше. по сравнению со спиртовыми салфетками, а, следовательно, и дольше время воздействия спирта на обрабатываемую поверхность и выше степень подавления микроорганизмов.

Существует пять основных методов дезинфекции.

1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).

2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).

3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)

4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).

5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях). На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.

Сжигание – используется для уничтожения отходов. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).

Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).

Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.

Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.

Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Ий ЭТАП - СТЕРИЛИЗАЦИЯ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ - полное освобождение мединструментария от микроорганизмов, включая споровые формы, путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилизация является основой асептики.

Кипячение как метод обработки мединструментария сохраняет свое значение только для дезинфекции.

1.Паровой метод стерилизации проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве) с соблюдением следующих режимов:

· 1,1 атм (120°С) - 45 мин (режим щадящей стерилизации для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов);

· 2,0 атм (132°С) - 20 мин (рекомендуется для изделий из коррозионно-стойкого металла, стекла, резины)

Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:

· двухслойная бязевая - 3 суток;

· в биксах без фильтра - 3 суток;

· в биксах с фильтром - 20 суток (необходимо осуществлять контроль за состоянием фильтров, т.к. сгоревшие черные фильтры не выполняют своей барьерной функции);

· в бумаге мешочной влагопрочной или для упаковывания продуктов на автоматах марки Е - 3 суток.

Открытым способом проводить стерилизацию нельзя! Для контроля качества работы автоклава применяются следующие тест-индикаторы (закладывается в каждую упаковку по 3 ампулы):

· бензойная кислота (при правильно проведенной стерилизации кислота в растворе становится фиолетового цвета);

· тиомочевина (при правильно проведенной стерилизации меняет цвет с желтого на оранжевый).

2.Воздушный метод стерилизации проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) с соблюдением следующих режимов:

· 160°С - 150 минут (2,5 часа).

· в бумаге мешочной непропитанной, в бумаге мешочной влагопрочной или в бумаге для упаковывания продуктов на автоматах марки Е - срок сохранения стерильности 3 суток.

· без упаковки (открытым способом) - изделия должны быть использованы непосредственно после стерилизации. После перекладывания на "стерильный стол" в перевязочной или операционной срок сохранения стерильности определяется временем последнего перекрывания "стерильного стола".

При воздушном методе стерилизации марлю, бязь в качестве упаковки применять нельзя, т.к. они не проводят тепло и горят.

Для контроля качества работы сухожарового шкафа используются следующие тест-индикаторы:

· гидрохинон - при правильной стерилизации индикатор расплавляется и становится черного цвета;

· тиомочевина - из желтого цвета переходит в оранжевый.

3.Химический метод. Используются следующие стерилизующие агенты и режимы:

· 6% р-р перекиси водорода при температуре + 50°С - 3 часа;

· 6% р-р перекиси водорода при температуре + 18°С - 6 часов.

Раствор перекиси водорода может быть использован в течение 7 суток со дня приготовления при условии его хранения в закрытой емкости в темном месте. При большем сроке хранения использование раствора может осуществляться только после контроля содержания активнодействующих веществ. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.

· препарат "Сайдекс" (глутаровый альдегид) при комнатной температуре - 10 часов. Работа с препаратом должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Обладает довольно сильным неприятным запахом. Может вызывать аллергические реакции у персонала.

· Препарат «Сайдекс NU» (надуксусная кислота) при комнатной температуре – 10 мин. Оптимальный на сегодняшний день препарат для экстренной стерилизации. Не обладает недостатками обычного «Сайдекса». Дорогостоящий.

Ранее использовался 1% раствор отечественного препарата "Дезоксон-1" (надуксусная кислота) при температуре не более + 18°С. Время стерилизации 45 минут. В последние годы не производится, в связи с чем вышел из употребления.

Существенным недостатком химической стерилизации хирургических инструментов является необходимость тщательного отмывания их от стерилизующего раствора перед использованием. 6% перекись водорода вызывает ожоги даже на неповрежденной коже. «Сайдекс» вызывает некрозы. Первомур – гемолиз.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных химическим методом и находящихся в стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней - 3 суток.

Хранить стерильные изделия в 70° этиловом спирте или спиртовом растворе хлоргексидина (как это делалось ранее) нельзя, т.к. он не оказывает стерилизующего действия, и в нем могут выжить устойчивые формы микроорганизмов (споры), что может привести к вторичному обсеменению ранее простерилизованных изделий.

В военно-полевой хирургии допускается стерилизация изделий, не выдерживающих термической обработки в растворе первомура в течение 20 мин. После этого их промывают дважды по 5 минут стерильным физ.раствором.

4.Газовый метод. Используются пары формальдегида. Инструменты помещают на сетчатых полочках в герметичную камеру, на дно которой устанавливается кювета с формалином (не менее 16% водный раствор формальдегида) или порошком препарата "Параформ". Срок стерилизации - 48 часов. В связи с загрязнением воздуха операционных парами формальдегида с 2000 года запрещен к применению.

В промышленных условиях для химической стерилизации используется окись этилена.

5.Радиационный метод стерилизации применяется только в промышленном производстве.

Использование химических индикаторов для контроля качества стерилизации

При проведении стерилизации важнейшая роль отводится осуществлению постоянного контроля ее качества с помощью специальных методов контроля.

Химический метод контроля

Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.


Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.

В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:

  • При воздушной стерилизации — максимальная температура, время;
  • При паровой — температура, время, насыщенность пара;
  • При газовой — температура, время, влажность, концентрация вещества (оксида этилена, формальдегида).

Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.

Виды химических индикаторов

Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.


Индикаторы процесса

Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.

Индикаторы для специальных испытаний

Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.

Однопеременные индикаторы

К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.

Многопеременные индикаторы

К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.

Интегрирующие индикаторы

К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.

Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.

Индикаторы-эмуляторы

К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.

Как использовать химиндикаторы?

«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.

При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.

Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:

  • При объеме автоклава до 100 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме 100-750 см3 — химиндикаторы размещают в 11 контрольных точках;
  • При объеме свыше 750 см3 — химиндикаторы размещают в 13 контрольных точках.

В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.

  • При объеме сухожарового шкафа до 80 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме однокамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 15 контрольных точках;
  • При объеме двухкамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 30 контрольных точках.

После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.

Читайте также: