Для чего нужен шкаф холодильный

Обновлено: 17.05.2024

Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.

Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.

Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.

Классификация холодильных шкафов следующая:

  1. По типу конструкции: со стеклянными дверьми, глухими или шкафы-купе. Последние варианты тоже подразделяется на два типа: со стеклянными или глухими металлическими дверками.
  2. По внешнему виду: классические модели (стандартные стойки) или встраиваемые.
  3. По размерам: компактные или крупногабаритные.
  4. По диапазону температур: низко, средне, высокотемпературные и комбинированные.

Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.

Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе

Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.

Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.

Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).

Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.

Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.

Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.

Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.

Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами Холодильный шкаф с глухими дверьми

Классические или встраиваемые

Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.

Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.

Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.

Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.

Стандартные холодильные шкафы "Стойки" Встраевыемые холодильные шкафы

Минихолодильники или крупногабаритные

Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.

Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.

Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.

При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.

Крупногабаритные варианты - это те, размеры которых превышают стандартные. Такие шкафы могут быть в высоту более 2 метров и глубиной от 80 см.

Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.

Минихолодильник Крупногабаритные холодильные шкафы

По температурному диапазону

Важно понимать, что холодильные шкафы не могут применяться для всех категорий продуктов. Одни требуют глубокой заморозки, другим достаточно охлаждения. Например, напитки могут храниться при температуре 0-+10 градусов, спиртное при +12-+18, колбасные изделия от 0 до +6. А рыбная и мясная продукция в свежем виде должна быть заморожена, поэтому потребуется прибор с режимом до -20 градусов. Это уже полноценная морозильная камера.

Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.

Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.

Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.

Из каких материалов делают холодильные шкафы

Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.

  1. Корпус. Качественный холодильный шкаф делается из нержавеющей или оцинкованной листовой стали. Поверхность покрывают полимером. А между стенками прокладывают теплоизолирующий материал. Лучшим изолятором признан пенополиуретан. Корпус должен быть однородным, без дефектов. Это серьезное оборудование, поэтому любая царапина должна вызывать подозрение и отказ от покупки. Внутренняя часть корпуса покрыта прочным пластиком. Поверхность гладкая, без шероховатостей. Внутри шкафа также имеются подсвечивающие лампочки, которые загораются при открытии дверок. На внешней части корпуса имеются ручки, цифровой дисплей и различные декорирующие элементы. В нижней части короба расположены ножки или колесики. Их выполняют из твердой пластмассы или каучука. Монтируются они на металлические крепежи.
  2. Дисплей. В моделях прошлых лет цифровые дисплеи отсутствуют. Во всех современных шкафах они есть. Такие изделия более удобны для пользователей. На дисплее высвечивается вся информация о работе оборудования: температура, режим оттаивания, ошибки и т. д. Цифровой дисплей делают из прозрачного пластика, стекла или жидких кристаллов (ЖК-дисплей). Модификации, оснащенные такими индикаторами, стоят дороже.
  3. «Организм» холодильного шкафа состоит из сложных деталей. Обычному пользователю вникать в их функционал не обязательно. При покупке никто не заглядывает внутрь холодильника. Можно лишь прочесть в его паспорте обо всех механизмах. Самым важным элементом является электродвигатель. От его работы зависит всё: охлаждение, заморозка, размораживание, вентиляция. Основной холод распределяется внутри за счет работы вентилей и роторов. Некоторые модели оснащены вентиляторами. Этот элемент нужен для распределения воздушных потоков по рабочему пространству. Такие холодильные установки стоят дороже.
  4. Полки холодильника делают из стекла или пластика. Их количество и размеры зависят от модели холодильника.

Популярные марки

Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.

Самыми популярными считаются эти:

При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.

Среди таких марок можно выделить следующие:

К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.

Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы HICOLD

Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.

Виды холодильных шкафов со стеклянной дверью, основные характеристики


Для промышленности

Работа с продуктами часто требует оснащения помещений специальным охлаждающим оборудованием. С этой задачей отлично справляется холодильный шкаф со стеклянной дверью, в котором автоматически поддерживается заданная температура. Выбирают подходящую модель исходя из эксплуатационных особенностей устройства, строения конструкции, материала изготовления, технических характеристик.

Назначение

Холодильные шкафы со встроенным фронтальным стеклом востребованы на многих объектах, в их числе:

  • супермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • палатки уличной торговли;
  • столовые;
  • фитнес-центры;
  • кинотеатры;
  • гостиницы;
  • цветочные лавки;
  • пункты медицинского обслуживания;
  • частные коттеджи.

Основное назначение такого холодильника — хранение скоропортящихся продуктов. При этом стеклянный фасад позволяет использовать шкаф в качестве витрины для товаров. Разные модели предусматривают индивидуальный температурный режим, соблюдение которого гарантирует сохранение пищевых качеств продуктов и продление их срока годности. Диапазон этой характеристики может сильно варьироваться. По температурному показателю холодильные шкафы делятся на четыре типа:

  • среднетемпературные;
  • низкотемпературные;
  • универсальные;
  • комбинированные.

Холодильник первого типа предназначен для краткосрочного размещения напитков и герметично упакованных продуктов. Температура в таких приборах поддерживается на уровне от 0 до +8 градусов. Низкотемпературный холодильный шкаф устроен по типу морозильной камеры, где поддерживается холод от 0 до -18 градусов. В нем хранят замороженные овощи, фрукты, полуфабрикаты. В приспособлениях универсального типа есть возможность устанавливать температуру от -5 до +5 градусов. Гибкая система регулировки позволяет хранить разные сорта пива, винных напитков. Комбинированный холодильный шкаф объединяет два отделения: в одном поддерживаются невысокие положительные температуры (от 0 до +8 градусов), в другом — отрицательные (от 0 до -13 градусов, а в некоторых моделях — до -18 градусов).

Дверки средне- и низкотемпературных холодильников не должны открываться навстречу потоку теплого воздуха.






Холодильный шкаф представляет собой конструкцию из корпуса с прозрачной дверкой, полок, хладогенератора. Большинство моделей выпускается с подсветкой. Охлаждающие устройства отличаются друг от друга не только общими габаритами, но и внутренним строением: высотой отсеков, наличием специальных ячеек под бутылки и бортиков у полочек. Отличаются холодильники также конструкцией дверей, они могут быть:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • самозакрывающимися.

Холодильные установки с распашной дверкой востребованы в большинстве пунктов торговли. Чтобы открыть створку, ее необходимо потянуть на себя за ручку. Для удобства продавца многие модели снабжены замком, который функционирует при помощи пульта.

Раздвижная дверка витрины-холодильника работает по принципу створок в шкафах-купе. Она открывается путем скольжения вдоль фасада корпуса. Такие конструкции отличаются значительной шириной. Более современным вариантом считается шкаф холодильный с автоматическим закрыванием. Дверка такого агрегата после открывания возвращается на место благодаря специальному механизму.

Существуют и другие классификации холодильных шкафов с прозрачной дверкой. По способу охлаждения выделяют устройства с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Деление на виды возможно по количеству и высоте полок, числу и расположению стеклянных дверок, общим габаритам, расположению компрессорно-конденсаторного механизма, наличию подсветки. Для эксплуатации важно количество камер в охлаждающем агрегате. По этому признаку холодильные шкафы делятся на однокамерные и двухкамерные.

Раздвижной Распашной Однокамерный Двухкамерный

Требования

К качеству холодильных шкафов со стеклянной дверью предъявляются высокие требования. В первую очередь они касаются материалов, из которых изготавливают корпус и полки. В производстве чаще всего используется нержавеющая или оцинкованная сталь. Для экспозиции товаров в открытой продаже (в магазинах, кафе) больше подходят холодильники из нержавейки. Для длительного складского хранения продуктов используют охлаждающие приборы из оцинкованной окрашенной стали. Эксклюзивные кондитерские холодильники-витрины могут быть изготовлены из древесины или материалов, имитирующих ценные породы дерева.

Полки в холодильниках высокого качества изготовлены из металла. На их поверхность нанесено специальное антибактериальное покрытие, которое не только препятствует развитию патогенной микрофлоры, но и предотвращает скольжение емкостей и упаковок. Дверца шкафа изготавливается из нескольких слоев ударопрочного стекла. Многослойный стеклопакет должен иметь вакуум-прослойку. Перед началом эксплуатации проверяют не только исправность работы охлаждающего механизма, но и герметичность дверки. Признаком некачественной сборки или нарушения правил перевозки является запотевание стекла.

Помимо материала изготовления, важно качество хладагента. Этот функциональный элемент должен быть экологичным, бесшумным, надежным, мощным. Соблюдение перечисленных условий позволит эксплуатировать холодильную установку на протяжении длительного периода без порчи продукции.




Правила выбора

Нужную модель холодильного шкафа подбирают с учетом того, какие продукты будут в нем храниться. На выбор влияет также место размещения оборудования в помещении. Одним из первых критериев является размер корпуса. Помимо общих условий эксплуатации, при выборе учитывают технические и производственные показатели:

  • объем и количество камер;
  • температурный режим;
  • тип открывания дверки;
  • особенности стекла (тонированное или прозрачное);
  • тип системы охлаждения;
  • класс энергосбережения;
  • марку производителя.

При выборе габаритного оборудования следует учитывать условия транспортировки. Значение могут иметь размеры дверей и лифта в пункте назначения.

Температурный режим определяется по набору продуктов. Для колбасных и кондитерских изделий подходит среднетемпературный холодильник, для алкогольной продукции — универсальный, для замороженных полуфабрикатов — низкотемпературный или комбинированный. В торговых залах уместными будут шкафы с раздвижной системой дверок, в складских помещениях — изделия распашного типа. Если назначение холодильного шкафа — хранение винной продукции, для производства дверок должно применяться затемненное стекло. Дополнительными критериями являются возможность поддержания стабильной температуры и влажности внутри камеры, а также определенный наклон полок.

Пункты торговли, общественного питания, медицинского обслуживания не могут обойтись без холодильных шкафов со стеклянной дверью. Производители предлагают широкую линейку подобного оборудования. Модели отличаются типовыми и индивидуальными особенностями, конструктивными элементами, температурными режимами, размерами, материалами. Выбор делают исходя из предъявляемых требований к устройству и условий его будущей эксплуатации.

Класс энергопотребления Объем и количество камер Тип открывания дверки Наличие или отсутствие тонировки на стекле Температурный режим

Видео

Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители


Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.

Что собой представляет

Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.

Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:

  • обеспечение длительного хранения продуктов и напитков;
  • работа при постоянных высоких нагрузках;
  • наличие системы управления, облегчающей эксплуатацию устройства;
  • вариативность размеров;
  • стильный внешний вид.

Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.





Требования к конструкции

Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:

  • наличие воздухоохладителя и встроенного вентилятора;
  • высокие теплоизоляционные свойства — в большинстве случаев достигаются при использовании пенополиуретана;
  • витринный шкаф оснащается специальным холодильным оборудованием, располагающимся в верхней части изделия;
  • для простоты управления модели дополняются удобной панелью, кнопочной либо сенсорной;
  • внутреннее содержимое представлено разнообразными полками, которые регулируются по высоте.

Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.

Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Встроенный вентилятор Высокие теплоизоляционные свойства Удобная панель управления Регулирующиеся по высоте полки

Разновидности

Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.

Для домашнего использования

В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:

  • маленькие конструкции для скоропортящихся продуктов;
  • шкафы холодильные для вина;
  • лари с функцией быстрой заморозки или морозильные камеры, подходящие для длительного хранения домашних полуфабрикатов, фруктов и ягод.

Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.

Для скоропортящихся продуктов Для вина Для быстрой заморозки и длительного хранения

Промышленные и демонстрационные

Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:

  1. Промышленные закрытые модели. Оснащаются одной или двумя секциями с разными температурными режимами. На производстве целесообразна установка холодильных шкафов-купе. Некоторые конструкции дополняются автодатчиками, которые срабатывают при неплотном закрывании дверей. Количество и высота полок регулируются. Важной особенностью профессионального оборудования является наличие нагревателя в дверном уплотнителе, что предотвращает примерзание.
  2. Конструкции со стеклянными дверцами для магазинов. Оснащаются электронным блоком управления. Шкафы актуальны для торговых залов, способны сохранять установленные температурные показатели при частом открывании и закрывании. Размеры таких изделий вариативны.
  3. Холодильные горки и витрины. Представляют собой охлаждаемые системы в виде стеллажей, которые используются в крупных торговых точках самообслуживания. На полках помещается большое количество товаров, диапазон температур — от 0 до +10 ºС. Оборудование классифицируется по виду размещаемых продуктов. Так, в холодильных шкафах для мяса хранятся расфасованные курица, говядина, свинина, пресервы, рыба, в гастрономических — молоко.
  4. Холодильные камеры. Служат для охлаждения, заморозки и хранения продукции при низких и средних температурных показателях. Конструкции используются в торговых залах, складских помещениях, столовых, на рынке, пищевом производстве. Встроить холодильник можно внутри помещения либо расположить его на улице.
  5. Барный холодильный шкаф для напитков. Прибор отличается компактными размерами, поддерживает температуру, оптимальную для хранения алкоголя (+5–18 ºС). Распространены модели с глухими и стеклянными дверцами. Последние покрываются тонировкой для защиты от ультрафиолета.

Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.

Промышленный Для магазина Витрина Холодильная камера Барный для напитков

Фармацевтические

В аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях используются низкотемпературные шкафы холодильные. В них хранятся биологические пробы, лекарства, вакцины. Оборудование поддерживает оптимальную температуру в пределах -15 — +14 ºС, защищает содержимое от солнечных лучей. Модели оснащены системой оповещения о незакрытой дверце, дополняются усиленными фасадами и замками для сохранности наркотических веществ.




Температурный режим

Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:

  1. Низкотемпературные (от -5 до -18 ºС). Обеспечивают хранение товаров в замороженном виде. Подходят для мяса, морепродуктов, овощей, мороженого. Шкафчик устанавливается в торговых центрах, кафе, ресторанах, на производстве.
  2. Среднетемпературные (от 0 до +8 ºС). Применяются для охлаждения и сохранения свежести колбас, готовых блюд, молочной продукции, полуфабрикатов, салатов, десертов. Подходят для медленной разморозки морепродуктов, позволяют сохранить сочность изделий.
  3. Универсальные (от -5 до +5 ºС). Самый популярный вариант, используется для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции, фруктов, мясных изделий, готовых блюд, десертов. Устанавливаются такие шкафы в торговых центрах, на предприятиях.

Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.

Холодильные установки для цветов поддерживают температуру в пределах от -2 до +10 градусов.

Низкотемпературный Среднетемпературный Универсальный

Варианты установки

Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:

  1. Маленькие. Ширина барных холодильных шкафов может достигать 50 см, высота — 50–120 см. Небольшие модели используются в гостиничных номерах, на дачах.
  2. Средние. Представлены однодверными изделиями с верхней морозильной камерой. Высота достигает 1,5 м. Устанавливается оборудование в торговых центрах, на производстве.
  3. Большие. Высота доходит до 1,8 м, встречаются однокамерные и двухкамерные модели. Морозилка располагается в верхней либо нижней части. Именно такие конструкции чаще всего встраиваются в мебель.

Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.

Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.

Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.

Вдоль стены Угловой В нише Под столешницей Винный

Важные технические нюансы

Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:

  1. После транспортировки устройство необходимо поставить в вертикальном положении и не включать на протяжении 2–12 часов.
  2. Внутренняя поверхность, полки, дверцы тщательно промываются теплой водой с добавлением моющего средства или соды.
  3. После высыхания техника ставится на место установки, которое должно находиться вдали от нагревательных приборов. Не рекомендуется монтировать вертикальный шкаф в зонах, куда регулярно проникают солнечные лучи.
  4. Прибор включается в розетку, продукция может загружаться после того, как в камере установится рабочая температура.
  5. Каждая конструкция имеет рекомендованный максимальный вес содержимого, превышать его нельзя.

Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.

Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.

Монтировать шкаф лучше в зонах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей Загружать продукцию можно после того, как в камере установится рабочая температура Не желательно превышать максимальный рекомендуемый вес содержимого

Критерии выбора

От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Габариты и внутренний объем. Оборудование должно соответствовать площади конкретного помещения. При выборе места установки необходимо позаботиться о том, чтобы открытые дверцы не создавали препятствий для передвижения и полноценной работы устройства.
  2. Стоимость. Зависит от финансовых возможностей покупателя.
  3. Подсветка. Наличие осветительных приборов делает процесс пользования шкафом более продуктивным и удобным.
  4. Расстояние между полками. Должно соответствовать размерам продуктов.
  5. Материалы. Прочный качественный корпус прослужит дольше. Если существует риск механических воздействий, стоит отдать предпочтение моделям с алюминиевыми дверцами, которые способны выдерживать сильные удары.
  6. Дизайн. Изделие должно идеально сочетаться с существующим интерьером.
  7. Ручка. Производится из стали, пластика либо комбинированных материалов. Удобная в использовании, прочная и эргономичная фурнитура.

Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.

Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.

Габариты и внутренний объем Расстояние между полками Дизайн

Лучшие производители

Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:

  1. Vestfrost. Ассортимент компании представлен морозильными ларями, холодильниками-аккумуляторами, двухдверными холодильными шкафами. В процессе производства контролируются качество материалов и готовых изделий, технические параметры, экологическая безопасность. Конструкции имеют эргономичный дизайн, представлены в разных формах и расцветках.
  2. Caravelli. Бренд выпускает разнообразное морозильное и холодильное оборудование, от ларей до огромных охлаждаемых комнат. Конструкции оснащаются яркой внутренней подсветкой, регулируемыми полками. Самая популярная модель — открытый шкаф с хорошо просматриваемым внутренним объемом и вертикальной раскладкой продукции.
  3. Juka. Специализируется на производстве коммерческого оборудования для маленьких магазинчиков и крупных торговых центров. Ассортимент изделий представлен холодильными шкафами витринного типа, прилавками, витринами, морозильными ларями.
  4. «Полаир». Бренд выпускает устройства для магазинов, гостиниц, аптек, ресторанов, детских учреждений. Модели различаются по внутреннему объему (от 500 до 1400 л), оснащаются системой автоматической разморозки. Корпус изготавливается из оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям.
  5. Helkama. Отличительные черты продукции компании — простота эксплуатации, надежность, привлекательный дизайн, доступная стоимость. Модели оснащаются мощными компрессорами, защитой от попадания грязи и пыли, двери дополняются электромеханическим замком.
  6. Liebherr. Оборудование бренда используется в торговых точках, аптеках, на производствах и профессиональных кухнях. Ассортимент представлен шкафами с глухими и стеклянными дверцами. Внешний корпус надежен, прочен, устойчив к внешним воздействиям. Среди особенностей отмечаются функция регулировки влажности, автоматическая разморозка, управление температурными режимами.

Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.

Vestfrost Caravelli Juka Полаир Helkama Liebherr

Виды шкафов холодильных, характеристики, сферы применения и преимущества


Разным продуктам требуется разная степень охлаждения, поэтому по температурному режиму, который поддерживается внутри камеры, шкафы холодильные делятся на четыре группы:

  1. Низкотемпературные, с температурой -18. -25 градусов, например шкафы холодильные «Марихолодмаш».
  2. Среднетемпературные, работающие в диапазоне -6. 0 градусов, например такие, как шкафы хододильные «Премьер».
  3. Высокотемпературные, работающие в интервале +1. +10 градусов, например Шкаф холодильный POLAIR DM107-S .
  4. Комбинированные, с температурой -6. +6 градусов, например Шкафы холодильные ПОЛЮС.


На распределение холода влияет движение воздушных потоков внутри шкафов холодильных. По этому признаку различают два типа систем охлаждения в шкафах холодильных:

  • статическую, при которой воздух в шкафах холодильных перемещается за счет естественного перемешивания теплых и холодных слоев;
  • динамическую или принудительную, при которой воздух в шкафах холодильных циркулирует благодаря работе вентилятора.

По размещению компрессорно-конденсаторного агрегата, который отвечает за поддержание температуры, выделяют следующие виды шкафов холодильных:

  • с верхним расположением агрегата, например Шкаф холодильный POLAIR CM 105-Sm;
  • с нижним расположением агрегата, например Шкаф холодильный ШХСн-370М.

Эта конструктивная особенность не влияет на работоспособность шкафа холодильного. От местоположения агрегата в шкафах холодильных зависит его внешний вид, особенности обслуживания техники (в первом случае осмотреть и отремонтировать шкаф холодильный проще), а также способность переносить жару в помещении работы шкафа холодильного (меньше проблем из-за высокой наружной температуры и температуры в помещении работы шкафа холодильного возникает при расположении агрегата снизу).


В зависимости от материала, из которого изготавливаются дверцы, шкафы холодильные делятся на:

  • закрытые, с непрозрачными дверцами;
  • шкафы-витрины, с дверцами из стекла, через которое хорошо видно содержимое шкафа холодильного, например Шкаф холодильный Капри 1,12СК.

Двери шкафа холодильного обычно распахиваются, но стеклянные бывают раздвижными или распашными. Первые часто называют дверями-купе.

Выбор шкафа холодильного по типу связан со сферой деятельности покупателя, параметрами помещения, видом продукции, которая будет храниться в шкафу холодильном.

Характеристики шкафов холодильных

Особенности, которые влияют на подбор холодильного оборудования этого типа, следующие:


  1. Наружные размеры. Ширина самых маленьких моделей шкафов холодильных — менее 50 см, максимальное значение превышает 1,5 м (у шкафов холодильных с двумя створками). Высота шкафов холодильных варьируется от 77 см до 2 м, глубина — 40-79 см.
  2. Внутренний объем. Другое название этого параметра — полезный объем шкафа холодильного. Его минимальное значение 70 л, у самых вместительным моделей шкафов холодильных — 2 кубометра.
  3. Наружные условия (температура и влажность). Часть моделей шкафов холодильных предназначена для эксплуатации в помещениях с микроклиматом, который не доставляет дискомфорта людям, но выпускаются шкафы, которые работают при -30. +40 градусах по шкале Цельсия и относительной влажности до 80%.
  4. Возможность перенавешивания дверей. У всех одностворчатых шкафов холодильных дверцы можно перенавешивать, чтобы открывать их было удобно при любом расположении торгового оборудования и произвольной планировке помещения.
  5. Соответствие стандартам. Шкафы холодильные производятся с соблюдением санитарных норм и требований безопасности. Учитываются отечественные и мировые стандарты.
  6. Конструкция полок. Продукты в холодильном шкафу размещаются на полках, которые бывают сплошными (из стекла или прочного пластика) и решетчатыми. В последнем случае важно соотнести расстояние между прутьями решетки и размеры объектов, которые планируется хранить в шкафу холодильном. Важно, чтобы в стенках шкафа холодильного были пазы для регулировки полок по высоте.
  7. Освещение. Внутренняя подсветка шкафа холодильного нужна для посетителей и работников торгового объекта, так как товар необходимо хорошо рассмотреть, а затем извлечь из камеры без нарушения выкладки. Наружная подсветка шкафа холодильного используется в рекламных целях.
  8. Типы дверей. Одинарные двери встречаются у нешироких моделей, например у таких, как у Шкафа холодильного Премьер ШВУП1ТУ-0,7М (В, 0…+8) , тогда как объемным шкафам холодильным необходимы двойные.
  9. Дизайн. Наружные стенки шкафа холодильного представляют собой листы нержавеющей стали, на которые наносят краску или полимерное покрытие. Большая часть шкафов холодильных выпускается в белом или серебристо-сером цвете с черными пластиковыми вставками, но производители допускают изготовление целых партий шкафов холодильных и отдельных моделей под заказ в другом цветовом исполнении. Еще один важный параметр шкафа холодильного — ручка, которая должна быть небольшой и удобной, чтобы не мешать передвижениям людей, не выскальзывать из рук при открывании двери.
  10. Наличие декоративной панели (экспопанели). Этот элемент оформления нередко размещается сверху шкафа холодильного, чтобы название бренда было видно покупателям издалека. Под прозрачной панелью шкафа холодильного помещают печатные материалы соответствующего размера.
  11. Тип управления. Регуляторы температуры шкафов холодильных бывают механическими и электронными. У моделей шкафов холодильных верхнего ценового диапазона можно встретить ЖК-дисплей, на который выводятся сведения о режиме работы шкафа холодильного.

Данные характеристики учитывают при выборе подходящего шкафа холодильного для торговли.

Преимущества шкафов холодильных

Шкафы холодильные позволяют хранить товары и материалы при оптимальных условиях, чтобы избежать преждевременной порчи продуктов. Стеклянные дверцы дают возможность рассмотреть содержимое шкафа холодильного. Использование профессионального оборудования настраивает сотрудников на работу, внушает доверие посетителям. Для вина, кондитерских изделий, сыров, выпечки выпускаются специализированные модели шкафов холодильных.

Сферы применения шкафов холодильных

Шкафы холодильные используются в заведениях общепита, торговле напитками и продуктами питания, медпрепаратами, косметическими средствами. В шкафах холодильных хранят реактивы и образцы в лабораториях, производственных цехах.


Производители шкафов холодильных

Компания «Улисс» является дилером отечественных заводов-производителей шкафов холодильных таких брендов, как Polair, Abat, Марихолодмаш, Полюс, Премьер.

Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.

Услуги сервисного центра: диагностика и ремонт, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание.

Холодильные и морозильные витрины: производители, классификация, область применения, преимущества использования



Холодильные и морозильные витрины устанавливаются, чтобы клиенты смогли рассмотреть и выбрать скоропортящиеся продукты без ущерба для товаров в продовольственных магазинах, на предприятиях общепита. Холодильные и морозильные витрины обеспечивают хороший обзор, одновременно поддерживая в камерах нужную температуру.

Холодильные и морозильные витрины - их классификация.

Холодильные и морозильные витрины делятся на несколько групп в зависимости от способа установки:


  • холодильные и морозильные витрины напольные, как например витрина морозильная МХМ Нова ВХН 1,5;
  • холодильные и морозильные витрины пристенные, которые ставятся на пол рядом со стеной помещения;
  • холодильные и морозильные витрины настольные, которые используют на предприятиях общественного питания и торговли, для продажи охлажденных продуктов, кратковременного хранения. Холодильные и морозильные витрины более компактных моделей размещаются на прилавках, барных стойках и прочее.

Холодильные и морозильные витрины разделяются по диапазону рабочих температур следующих типов:

  • холодильные витрины высокотемпературные;
  • холодильные витрины среднетемпературные;
  • холодильные витрины низкотемпературные, например такая холодильная витрина как Премьер-Фаворит ВНУП1-0,26ТУ/F1-1,6 (-15. -18) (RAL6001) зеленая


Внутри высокотемпературных витрин поддерживается охлаждение на уровне от +1 до +8 градусов Цельсия, например как в холодильной витрине Премьер Нео ВВУП1-0,21ТУ/Нео-1,3. Для среднетемпературных холодильных витрин температурный режим составляет от -6 до +2 градусов Цельсия, а для низкотемпературных витрин — от -22 до -12 градусов. Такой подход обусловлен разницей в условиях, при которых отдельные виды продуктов дольше сохраняют свои потребительские свойства. Более высокие температуры требуются для кондитерских изделий, выпечки, зелени, фруктов, прохладительных и алкогольных напитков, косметических препаратов. Значения около и ниже 0 градусов необходимы для хранения мяса, рыбы, деликатесов из этих продуктов, а также полуфабрикатов, море продуктов.

Холодильные витрины различаются по типу охлаждения они бывают: со статическим или динамическим охлаждением. В холодильных витринах со статическим охлаждением, например в таких как витрина холодильная Carboma G120SV 2,5-1 3004, воздух по камере распространяется без нагнетания, так как отсутствуют вентиляторы для принудительного охлаждения.

В холодильной витрине со статическим охлаждением холодный воздух циркулирует естественным образом: теплый воздух поднимается вверх, а на его место поступает холодный воздух. В холодильных витринах со статическим охлаждением разница температур в разных зонах может достигать 5-6 градусов Цельсия из-за медленного перемещения воздушного потока. Холодильные витрины со статическим охлаждением часто называют «капельными», так как влага в них конденсируется на задней стенки и постепенно стекает в поддон испаритель. Холодильных витрин со статическим охлаждением имеют ряд преимуществ в частности: продукты не заветриваются и хранить их можно без упаковки; наличие зон с разными температурами создают благоприятные условия для хранения разных продуктов. Холодильные витрины со статическим охлаждением, как правило, дешевле холодильных витрин с динамическим охлаждением.


Холодильные витрины с динамическим охлаждением, например такие как витрина холодильная Илеть Cube ВХН-1,8, охлаждаются при помощи встроенных вентиляторов. Холодильные витрины с динамическим охлаждением имеют внутри витрины более равномерное распределение холодного воздуха, отчего содержимое хранится дольше, чем в холодильных витринах со статическим охлаждением без принудительной циркуляции воздуха. В холодильных витринах с динамическим охлаждением влага не конденсируется на задней стенке, а оседает на испарителе в виде инея.

Холодильные и морозильные витрины выпускают с остеклением и без него. Холодильные и морозильные витрины без остекления, например такие как витрина холодильная Илеть ВХСо-2,1, используются для кратковременного хранения и раздачи готовых блюд, например, салатов, закусок, мучных изделий, выкладки сырой охлажденной рыбы и иных морепродуктов.

Отдельные виды холодильных и морозильных витрин предназначены для размещения продуктов питания, которым требуются особые условия. Так, на рынке представлены холодильные витрины гастрономические, кондитерские, морозильные. Гастрономические холодильные витрины подходят для хранения молочной продукции, колбас, сыров, морепродуктов. В камерах кондитерских холодильных витрин, например таких как кондитерская витрина Carboma КС95 SM 1,2-1 Casablanca темный дуб, поддерживаются необходимые для кондитерских изделий температура +2. +12 градусов.

Холодильные и морозильные витрины – их принципиальное устройство

Холодильные и морозильные витрины состоят из холодильного агрегата с компрессором, который может быть встроенным в корпус или выносным, рассчитанным на подключение снаружи. Холодильные и морозильные витрины имеют два отделения: демонстрационное, видимое покупателю (стеклянное) и отделение для хранения запаса (так называемый «запасник»), которое упрощает выкладку товара. Все модели холодильных и морозильных витрин снабжаются подсветкой. Корпус холодильных и морозильных витрин, как правило, изготавливают из листовой стали. Внутренняя и наружная облицовки холодильных и морозильных витрин изолируются друг от друга теплоизоляционным материалом.


Корпус холодильных и морозильных витрин бывает округлым или угловатым, поэтому среди моделей витрин можно подобрать вариант, дизайн которого будет лучше смотреться в интерьере торговой точки. Холодильные и морозильные витрины производятся прямыми, угловыми, островными.

Холодильные и морозильные витрины - плюсы их использования

Холодильные и морозильные витрины имеют следующие преимущества:

  • увеличивается срок хранения продуктов;
  • упрощается выкладка товара;
  • улучшаются условия выбора для покупателей;
  • повышается эффективность использования торговой площади;
  • экономно расходуется электроэнергия.


Продукты в холодильных и морозильных витринах не заветриваются, не пересушиваются, не контактируют с теплым воздухом, пылью, прямыми солнечными лучами. В холодильных и морозильных витринах товары хорошо видны покупателям и продавцам. Продукты легко извлекаются и загружаются. При закрытых дверцах холодильных и морозильных витрин теплообмен между камерой и наружной атмосферой исключен, поскольку производители используют долговечные уплотнители и надежную термоизоляцию.

Температурный режим холодильных и морозильных витрин регулируется, поэтому для отдельных категорий товаров удастся выставить подходящие параметры, при которых содержимое долго не потеряет своих качеств. В некоторых моделях холодильных и морозильных витрин присутствует опция автоматической разморозки, которая облегчит уход за витриной и поможет избежать несвоевременных поломок.

Холодильные и морозильные витрины рассчитаны на интенсивную и продолжительную эксплуатацию при постоянном потоке клиентов. Холодильные и морозильные витрины соответствуют принятым в отрасли стандартам, не наносят вреда персоналу, покупателям, окружающей среде.

Для клиентов наличие холодильных и морозильных витрин означает быстроту обслуживания, свежесть продуктов, возможность выбрать товар самостоятельно, полагаясь на свои представления о качестве.

Холодильные и морозильные витрины – области их профессионального применения


Холодильные и морозильные витрины незаменимы в следующих учреждениях:

  • продуктовых магазинах;
  • заведениях общепита;
  • аптеках.

Ведущие производители

Основные поставщики холодильных и морозильных витрин на рынке — российские бренды «Полюс»,, «Премьер», «Марихолодмаш» и другие. Техника изготавливается на современном оборудовании с использованием зарубежных технологий и деталей. Холодильные и морозильные витрины упомянутых марок популярны благодаря надежным компрессорам, прочным нетоксичным материалам, качественной сборке.

Читайте также: