Что можно хранить в шкафу над вытяжкой

Обновлено: 04.05.2024

Наши сограждане жарят! Жарят просто всё! И при таком раскладе, конечно, вытяжная вентиляция на кухне просто необходима.

По секрету скажу, у меня вытяжки нет. Замечательно обхожусь.

Когда еще занимался монтажами, часто шутили: вытяжка - дорогой светильник :)

Про газ - речи нет, вытяжка над варкой положена по ГОСТ. Кому интересно:

  • Работа газового оборудования, его обслуживание требует соблюдения утвержденных правил и норм строительства. К ним относятся:
  • в части требований об обязательной принудительной вентиляции такого рода помещений – СНиП 2.04.05-91;
  • нормативы по часовому объему удаляемого отработанного воздуха – не менее 90 кубометров для 4-конфорочных плит – СНиП 2.08.01-89;
  • требуемая производительность вентиляционной установки в вытяжке над газовой плитой – не менее 200 м3/ч (ГОСТ 26813-99).

Но, если вы все-таки решили установить вытяжку обязательно воспользуйтесь этими советами. Из болезненной практики.

Ну, а классную мебель для Вашего дома вы всегда сможете заказать в моем мебельном бюро. Переходите по ссылке и обязательно посмотрите портфолио:

Мебельное бюро и мануфактура Жильцова и Золотова TATAMEBEL

1. Высота от варочной поверхности

Диапазон значений лежит в пределах: 60 - 80 см. от варочной поверхности.

Для газа - оптимально 75 см.

Для электрических варок - 65 см.

Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать.

2. Они что, разные?

3 типа

Вытяжки бывают разными. Это очевидно, но совершенно не очевидно менеджерам, которые рисуют кухню.

Дело в том, что от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация.

1. Каминного типа

Здесь все просто: самый важный параметр - ширина вытяжки. Если вытяжка не островная. Островная - вытяжка закрепленная над островом. Там самое важное - центровка.

Настоятельно рекомендую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами, висящими рядом с ней.

Иначе, при определенной кривизне стен или при вписывании кухни в ограниченное пространство "взасос" вытяжку придется забивать в нишу.

2. Врезная

Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф.

Нюанс: размер шкафа и размер вытяжки играют очень большую роль. Дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда на адресе. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа - иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить.

Говоря простым языком - часть дна должна оставаться - именно за эту часть будет "цепляться" вытяжка.

3. Встраиваемая

Для этой вытяжки нужен особый шкаф. Шкаф с перенесенным выше дном. Значения переноса зависят от модели вытяжки.

Вот тут переделка неправильного шкафа крайне нежелательна. Прямо вообще.

Потому что переделать шкаф на адресе так, чтобы этого не было видно, очень сложно.

А иногда - невозможно. Например из-за фасадов. Упиливать на адресе фасады без сколов - миссия невыполнима.

Есть монтажники, способные аккуратно вырубить дно, аккуратно переставить его выше. Упилить фасады (безрамочные).

Но не обольщайтесь, таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это ребята, работавшие на производстве, очень хорошо знающие мат часть. Их единицы.

3. Что делать со всем этим?

1. Не экономьте. Не экономьте на производителе кухни. Как правило у серьезных брендов работают квалифицированные кадры.

2. Предоставляйте менеджеру актуальную информацию по заказываемой вами технике (если покупаете технику сами).

3. Еще можно порекомендовать заказывать технику в салоне производителя кухни - как правило, это снижает риск ошибки. Менеджеры работают с этими производителями давно и знают технические особенности.

4. Не бойтесь технических зазоров. Они помогают избежать ошибок и накладок. Без зазоров - монолитно, так сказать, - работают только в премиум-сегменте. Хотя и там проскакивает брак.

5. Задавайте больше вопросов. Менеджеру, замерщику. Слушайте монтажников. Часто они знают то, что не знает ни один менеджер.

Тема не закрыта. Скоро расскажу про особенности подготовки коммуникаций для вытяжки и некоторых декоративных особенностях встраиваемых и врезных вытяжек.

А еще: проекты кухни российских знаменитостей (к которым я приложил руку!) и много другого интересного из мира дизайна, архитектуры и интерьера!

Примеры внутреннего наполнения кухонных шкафов

Порядок на кухне обеспечивается продуманной системой хранения. От наполнения кухонных шкафов напрямую зависит удобство во время готовки и уборки, а также привлекательность интерьера. Следует подходить к выбору "начинки" ответственно, поскольку кухня – самая загруженная часть квартиры.

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Сушилка для посуды

Ещё одно традиционное наполнение для кухонных шкафчиков. Сушилка обычно располагается над раковиной за фасадными дверцами: спрятанная посуда смотрится эстетичнее, чем расположенная на виду. Иногда шкаф для сушилки не имеет дна и вода с мокрых тарелок стекает прямо в мойку. В ином случае необходимо использовать поддон. Один из самых оптимальных способов держать шкаф для посуды открытым – установить дверцу с подъёмным механизмом, которая будет оставаться наверху и не помешает во время передвижений по кухне.

Сушилка внутри шкафчика

Сушилка для посуды может располагаться и в нижней тумбе. Рациональнее использовать для этого глубокий выдвижной ящик.

Сушилка внизу

На фото металлическая сушилка, которая оборудована в нижнем кухонном шкафу. Такое наполнение оптимально для владельцев посудомоечных машин: чистые тарелки можно убирать сразу, не вставая и не дотягиваясь до верхнего яруса.

Шкаф над вытяжкой

В малогабаритных кухнях, чтобы не потерять полезное пространство, хочется заполнить каждый свободный сантиметр. Заказывая кухонную мебель, стоит заранее подумать о вытяжке: по бокам от воздухоотвода остаётся незадействованное место, но шкаф с внутренним наполнением решает эту проблему. Труба, скрытая за фасадами, не портит вид, а на полках могут храниться небольшие предметы.

Шкаф над вытяжкой

Выдвижные ящики

В нижних шкафах обычно располагаются тяжёлые предметы – кастрюли, запасы круп, бытовая техника. Под столешницей кухонного гарнитура устанавливаются выкатывающиеся ящики, благодаря которым не придётся садиться и искать необходимую утварь на полках. Стоят такие устройства дорого, особенно если они выдвигаются до самого конца. Конструкции могут располагаться как под раковиной, где рационально хранить моющие средства, так и под варочной панелью.

Выдвижной ящик под мойкой

Ящик под варочной панелью

Заказав выдвижные ящики отдельно, можно сэкономить денежные средства и получить эргономичное кухонное наполнение.

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

Пластиковые лотки

Деревянный органайзер

Наполнение с разделителями

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Зона под мойкой

Отличное решение для удобной готовки – выдвижной контейнер для мусора. Его можно встроить в кухонный шкаф под раковиной, чтобы при открытии дверки ведро выезжало наружу. Существуют модели с крышкой, которые поднимаются автоматически либо после нажатия педали. Помимо мусорного ведра, под мойкой можно хранить бытовую химию, используя металлические корзины – встроенные или отдельно стоящие.

Полка и мусорное ведро

Контейнеры за фасадом

Встроенная полочка

Карусель

Разумно распорядиться местом на угловой кухне непросто: доступ к вместительному шкафу в самом углу затруднён из-за его глубины. Один из очевидных способов решить эту проблему – оборудовать карусель. Благодаря вращающейся конструкции путь к посуде упростится в разы. При покупке карусели следует обратить особое внимание на качество и толщину металла, надёжность поворотных механизмов и репутацию производителя – от этих факторов будет зависеть срок службы кухонного наполнения.

Карусель в шкафу

На фото пример поворотной карусели, которая облегчает доступ к нужным вещам. Гарнитур оснащён специальной двойной дверью и внутренней подсветкой.

Угловая выдвижная система

Максимально использовать угол позволит специальная конструкция, которую называют "паровозиком". Её прямоугольная форма эргономичнее круглой карусели, поэтому пространство кухонного шкафа не остаётся пустым. При открывании полки выдвигаются поочерёдно, а при закрывании встают на место в обратной последовательности.

Также задействовать угол можно с помощью системы ящиков: их количество будет зависеть от высоты посуды.

Ящики в углу

Хранение бутылок

Современное наполнение кухонных шкафов отвечает любым запросам владельцев квартир. Для сохранения соусов, масел и коллекции вин во многих шкафах предусмотрены специальные полочки для бутылок. Удачно, если удаётся задействовать узкое пространство, которое обычно пустует. С помощью металлических разделителей и полочек легко организовать мини-бар или надолго сохранить масло, которое необходимо держать подальше от солнечных лучей.

Хранение бутылок

Подсветка

Внутреннее наполнение ограничивается не только разнообразными ёмкостями для кухонной утвари, но и системой освещения, которая облегчает доступ к предметам. Самая оригинальная подсветка – с автоматическим включением в момент открывания. Чтобы найти такую систему, следует обратиться к фирмам, поставляющим качественную мебельную фурнитуру. Данный вид подсветки выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Наиболее экономичными являются светодиодные ленты, которые отличаются компактностью и возможностью монтажа в любой зоне тумбы.

У каждого электроприбора, в том числе подсветки, должен быть источник питания. Его расположение важно продумать заранее, до заказа кухонного гарнитура.

Подсветка кухонных шкафов

На фото кухонная мебель, где подсветка внутреннего наполнения играет декоративную роль, дополняя основное освещение и добавляя гарнитуру лёгкости.

Фотогалерея

При правильном наполнении шкафов кухонное пространство будет организовано так, как комфортно хозяйке или хозяину. Человек, который проводит на кухне много времени, оценит возможность иметь под рукой всё, что нужно во время готовки. Современный рынок готов предложить множество вариантов наполнения на любой вкус и кошелёк. Другие примеры систем хранения смотрите в нашей подборке.

20 идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

Всё под рукой

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

Столешница

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

Лотки

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

Высокие кухонные шкафчики

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Полка под мойкой

Штанга

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Сковородки по вертикали

Подносы и доски

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

Прямоугольные контейнеры

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

Подвесные корзинки

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Полочки

Органайзер для специй

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

Хранение контейнеров

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Подвесные крючки

Крючки

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Контейнеры для полок

Органайзер с решеткой

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

кухня с удобной конструкцией для хранения приборов

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Огранайзер для мойки

Прямоугольный органайзер

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

Полка над холодильником

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Шкаф над холодильником

Шкафчик

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

Ящик для мисок

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полочка для фужеров

Конструкция для бокалов

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Полка с чашками

Две полки над столом

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Полки для корзинок

Полки для специй

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Карусель

Круглая полка

Уделив особое внимание такой "мелочи", как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Как распланировать хранение на кухне, чтобы все уместилось и было удобно: правильно размещаем мебель и технику

Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.

Нижний ярус кухонной мебели

Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.

Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.

Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.

Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.

Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.

Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.

Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?

Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.

  • К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
  • У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
  • Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.

Что на верхнем ярусе кухни?

По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.

Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.

Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.

Как разместить бытовую технику?

С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.

Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.

Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.

Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!

Посмотрите наши обеденные , барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV . А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения.

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".

Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.
  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

  • Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  • Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Читайте также: