Что лучше жарочный шкаф или пароконвектомат

Обновлено: 02.05.2024

Ни один современный ресторан не может обойтись без профессионального оборудования – это его гарантия успеха. Но прежде чем выбрать тот или иной аппарат, приходится изучить массу статей и разобрать массу тонкостей. Один из вопросов, который встает в таких случаях: чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Пароконвектомат

Пароконвектомат - это профессиональное оборудование для кухни, позволяющее с помощью пара выполнять до 70% всех операций по приготовлению пищи. Например, приготовление на пару, выпекание, жарка и т.д.

Оборудование для кухни - пароконвектомат

Среди них можно выделить:

  • бойлерный;
  • инжекторный, или иначе – конвекционная печь.

Бойлерный пароконвектомат генерирует пар в отдельном резервуаре, а инжекторный подает пар сразу в рабочую камеру.

Бойлерный пароконвектомат Retigo

Но к плюсам и тех, и других можно отнести:

  1. Высокую производительность.
  2. Экономичность.
  3. Не требуется масло для приготовления, что сказывается на полезности пищи.
  4. Сохранение полезных свойств.
  5. Уменьшение трудозатрат – пароконвектоматы требуют минимального вмешательства в свою работу со стороны персонала.

Пекарский шкаф

Пекарский шкаф, в свою очередь, предназначен для приготовления выпечки из всех видов теста, в то время как, например, тот же жарочный шкаф можно использовать и для выпекания, и для жарки.

пекарский шкаф

Но, несмотря на свою узкую специализацию, пекарские шкафы так же, как и пароконвектоматы, отличаются высокой производительной и хорошо справятся с большим объемом работ.

Например, пекарский шкаф Unox может быть оснащен 16 уровнями для приготовления пищи.

Пароконвектомат или пекарский шкаф?

пекарский шкаф unox

Что же касается отличий между пекарским шкафом и пароконвектоматом, то можно выделить следующие:

  1. Пекарский шкаф предназначен для выпекания, а значит, если вы ищите универсальный аппарат, то лучше выбрать пароконвектомат.
  2. Не все пекарские шкафы используют в своей работе пар. Лишь некоторые из них оснащены специальными резервуарами для воды, которая обеспечивает нужную влажность непосредственно в шкафу.
  3. В отличие от пароконвектомата, пекарский шкаф не использует в своей работ принцип конвекции, когда тепло передается струями и потоками. В нем горячий воздух циркулирует естественным образом.
  4. Если же коснуться цен, то здесь все зависит от оснащенности того или иного оборудования. Можно купить как недорогой пароконвектомат, так и недорогой пекарский шкаф – все зависит от целей, которые вы преследуете.

В каталоге представлено множество моделей обоих типов оборудования, а цены вполне доступны. Кроме того, можно заказать доставку по всей России.

Чем отличается духовка от конвектомата (пароконвектомата)

Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.

Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.

Устройство и принцип работы конвектомата

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

Конвектомат

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

  • инжекторным — вода впрыскивается на турбину, распрыскивается по камере, превращаясь в пар;
  • бойлерным — в камеру сразу поступает пар из специального бойлера.







В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Конвекционная печь или классический духовой шкаф?

На профессиональной кухне есть место только производительному, функциональному и надежному оборудованию. Именно поэтому инновационная конвекционная печь с однородным распределением горячего воздуха нередко становится альтернативой классического духового шкафа.

Духовой шкаф Miele

Духовой шкаф Asko

Конвекционная печь Smeg

Духовой шкаф Miele

Духовой шкаф Asko

Конвекционная печь Smeg

Преимущества конвекционной печи

  • Постоянной и равномерной циркуляцией воздуха по всей камере благодаря двум вентиляторам.
  • Возможностью одновременно разместить 4 нестандартных противня для выпекания заготовок из теста.
  • Сокращением расхода электроэнергии — пекари, которые используют высококлассную конвекционную печь, ставят температуру на 10-15°C меньше, нежели рекомендовано в рецепте.
  • Системой пароувлажнения для равномерного обволакивания паром каждого изделия.
  • Регулированием максимального уровня потребляемой мощности для сокращения времени приготовления сдобных булок, маффинов, слоек и другой выпечки.
  • Высокой производительностью — например, печь конвекционная unox может готовить до 70 блюд.
  • Возможностью одновременно выпекать кулинарные шедевры с различными требованиями времени, влажности и температуры.

Духовой шкаф Smeg SF750PO фото

Духовой шкаф Smeg SF800P фото

Духовой шкаф Smeg SF800PO фото

Духовой шкаф Smeg SF6381X фото

Схожести и различия

И конвекционная печь, и духовой шкаф электрический предназначены для приготовления блюд на профессиональной кухне. Кроме общей миссии, данная техника обладает такими схожими чертами:

  • Механическим или сенсорным управлением.
  • Наличием электронного дисплея для полноценного контроля за процессом выпекания.
  • Мягким галогеновым освещением для визуального контроля над созданием блюд.
  • Функцией предварительного нагрева.
  • Таймером для автоматического приготовления блюда в течение заданного времени.

Предназначение конвекционной печи объясняется ее технической особенностью — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности позволяют готовить воздушную и нежную выпечку.

Бойлерные пароконвектоматы и инжекторные.

Сложно представить кухонное производство без пароконвектомата. Благодаря набору различных функций, это устройство является универсальным: с его помощью можно жарить, делать выпечку, варить на пару и выполнять другие манипуляции с продуктами. Поэтому данный вид кухонного оборудования является довольно востребованным.

В фильтрах каталога можно выбрать пароконвектоматы по множеству параметров, в том числе по типу парообразования.

Тип парообразования пароконвектоматов: бойлер, инжектор

Отличие бойлерного и инжекторного пароконвектомата - это способ образования пара. Посмотрим подробнее, на что это влияет и какой тип образования пара предпочесть.

Отличие бойлерного и инжекторного пароконвектомата

По типу увлажнения бывает два вида:

  • бойлерный пароконвектомат,
  • инжекторный пароконвектомат.

Пароконвектомат бойлерный или инжекторный? Плюсы и минусы

Бойлерный пароконвектомат

Бойлерный пароконвектомат

Пароконвектоматы бойлерные являются предшественниками инжекторных. Принцип их работы основан на образовании пара в специальной емкости, который затем поступает в камеру, где готовится еда.

Бойлер

Пароконвектомат бойлерного типа обладает следующим рядом преимуществ:

+ можно выбрать температуру;

+ накипь не скапливается внутри камеры, где готовится еда;

+ Кроме того, современные пароконвектоматы оснащены рядом дополнительных функций, которые сделают любую готовку проще и легче.

Например, модели пароконвектоматов немецкой фирмы Rational снабжены электронным управлением, имеют до 20 уровней для приготовления пищи, имеют систему автоматической мойки, и это не полный перечень всех преимуществ!

Что же касается минусов бойлерных пароконвектоматов, то тут можно перечислить следующие пункты:

- нужно ждать, пока разогреется вода в бойлере;

Инжекторные пароконвектоматы

 Инжекторный пароконвектомат

Ижекторный пароконвектомат работает несколько иначе. Вода сразу вбрызгивается на нагревательные элементы, где тут же испаряется, образуя пар. Подобных аппаратов на рынке сейчас масса, причем с различными характеристиками и по разной цене. Критерии, по которым их выбирают также достаточное количество.

Инжектор

Преимущества:

+ пароконвектомат инжекторного типа, в отличие от своего брата, не требует никакого ожидания. Вода поступает сразу.

+ Также сейчас существует большой выбор моделей размера «мини»: такие аппараты подойдут для владельцев небольших заведений или для гурманов, которые любят готовить дома.

Минусы:

- Если же говорить о минусах, пароконвектоматы инжекторного типа за счет того, что вода сразу вбрызгивается в камеру, пар может быть недостаточно чистым, но это вопрос легко решается за счет фильтров.

Среди небольших пароконвектоматов можно выделить оборудование фирмы Unox – их конвекционные печи (другое название инжекторных пароконвектоматов) обладают всем необходимом набором функций и поместятся практически на любой кухне, а цены вполне доступны.

конвекционная печь unox

Что выбрать?

Цены и на то, и на другое оборудование не зависят от системы образования пара.

Поэтому, что выбрать - пароконвектомат инжекторный или бойлерный – стоит определить для себя по перечисленным плюсам и минусам и в соответсвии с задачами. Подробнее принцип работы мы описали по ссылке.

Битва пароконвектоматов: бойлерно-инжекторное противостояние

Мы расскажем про основные преимущества пароконвектоматов на современной кухне, чем отличаются бойлерные и инжекторные пароконвектоматы и какой пароконвектомат выбрать.

Изобретение пароконвектомата в 70-х годах прошлого века вывело мировую кулинарию на совершенно новый уровень, причём совершенствование этого универсального теплового оборудования продолжается по сей день. Эти уникальные печи, в которых обработка потоками горячего воздуха комбинируется с пароувлажнением, заменяют большую часть классического кухонного оснащения, позволяя экономно и эффективно жарить, варить, запекать, тушить, размораживать и готовить на пару.

Преимущества пароконвектомата на современной кухне

Пароконвектомат

Сейчас пароконвектомат является центром практически любой профессиональной кухни – благо, что обилие моделей и производителей позволяет подобрать соответствующую по параметрам печь для заведения любого типа. Этот универсальный прибор обладает целым рядом несомненных преимуществ.

КОМПАКТНОСТЬ. Площадь, требующаяся для размещения пароконвектомата, составляет не более 1-1,5 кв. метра, если не брать в расчёт мини-модели, которым требуется и того меньше. А сколько нужно места, чтобы установить плиты, жарочные поверхности, грили, фритюрницы, духовки и прочее оборудование, чьи функции успешно выполняет пароконвектомат?

СКОРОСТЬ. Благодаря герметичности камеры и специфике работы пароконвектомата практически все блюда готовятся на 20-30% быстрее, чем традиционным способом. Влияет ли это на качество и вкус? Ещё как, но только в положительную сторону! К тому же фактор скорости является важной составляющей производительности кухни.

ЭКОНОМИЯ. Пароконвектомат стоит недёшево, но зато он достаточно быстро окупается. Во-первых, энергия, газ и вода расходуются весьма рационально. К тому же потребляет эти ресурсы единственный агрегат, а не несколько плит и других технических приспособлений. Во-вторых, для обслуживания этой умной машины почти не требуются люди: нужно приготовить и смешать ингредиенты, а после запустить нужную программу. Следовательно, вашей кухне не понадобится большой штат работников.

ПОЛЬЗА. При готовке в пароконвектомате можно, в принципе, обойтись без масла и других жиров или значительно сократить их количество, что не только позволит готовить полезную для здоровья пищу, но и, опять же, экономить. А в приготовлении диетических блюд на пару у этих чудо-машин просто не существует конкурентов.

И это только основные параметры, по которым пароконвектомат «бьёт» привычное тепловое оборудование (так и тянет назвать его «устаревшим»). Для любого смотрящего в перспективу ресторатора очевидна необходимость приобретения такого агрегата.

Критерии выбора пароконвектомата

Вопрос уже ставится по-другому: какой пароконвектомат из предлагаемого рынком многообразия станет оптимальным вариантом для вашей кухни?

  • Цена пароконвектомата – немаловажный показатель, от которого отталкивается основная масса покупателей.
  • Естественно, что и объёмы загрузки, то есть требуемая производительность, тоже играют важную роль.
  • Дизайн, удобство в управлении, дополнительные функции – со всем этим, в принципе, можно разобраться, быстро поняв, что в первую очередь нужно вашему шеф-повару.
  • Но главный вопрос, который задают нам практически все клиенты без исключения, – какую систему образования пара следует предпочесть – инжекторную или бойлерную? Давайте попробуем разобраться.

Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы

Начнём с краткого описания этих систем.

  • Бойлерные пароконвектоматы появились первыми, принцип их действия прост – вы можете наблюдать его всякий раз, когда кипятите воду в чайнике. Так и в пароконвектомате: в отдельной ёмкости, называемой «бойлером», нагревается вода, а получаемый в процессе кипения пар поступает в готовочную камеру.
  • Инжекторные пароконвектоматы используют технологию так называемого «прямого впрыска», изобретённую несколько позднее. В этом случае вода распыляется на раскалённые нагревательные элементы, моментально превращаясь в пар.

Не так уж сложно понять особенности образования пара в разных моделях, гораздо сложнее ответить на вопрос: так что же, в конце концов, предпочтительнее? К сожалению, однозначный ответ дать довольно трудно. Каждая из систем имеет как своих ярых противников, так и поклонников. А многие авторитеты из мира профессиональной кухни и вовсе утверждают, что принципиальной разницы не существует.

Рекламные тексты, говоря о достоинствах той или иной системы, приводят самые разные аргументы. Давайте разберёмся, что является правдой, а что – вымыслом.

1. Только бойлерная система обеспечивает деликатную готовку на низкотемпературном пару. Устаревшая информация, поскольку сейчас большинство инжекторных пароконвектоматов генерируют пар с температурой 30-40 градусов Цельсия и имеют практически те же программы для готовки.

2. Стопроцентный насыщенный пар получается только при помощи бойлера. Спорное утверждение, не имеющее никакого практического смысла. Насыщение камеры сейчас контролируется электроникой. В любом пароконвектомате можно получить такую степень увлажнения, которая требуется.

3. Инжектор позволяет генерировать пар сразу после включения, в отличие от бойлера, которому требуется время на разогрев. Это правда. Хотя 3-5 минут ожидания в большинстве случаев не играют никакой серьёзной роли.

4. Бойлер обеспечивает более чистый, гигиеничный пар. Правда: мелкие частицы пыли и грязи остаются в бойлере, тогда как инжекторная система впрыскивает воду в камеру. Однако наличие фильтра практически нивелирует данный недостаток.

5. Инжекторный пароконвектомат – бюджетное решение, бойлерные аппараты стоят дороже. Если говорить о машинах одного производителя, так и есть. Но, в принципе, есть инжекторные модели, которые стоят значительно дороже бойлерных.

6. Инжекторные аппараты меньше по габаритам при такой же вместительности, что и у бойлерных. Есть незначительное преимущество, но пароконвектомат и без того является компактным оборудованием, так что разница не столь существенна. Правда, для мини-моделей применяются исключительно инжекторы.

7. Бойлерные пароконвектоматы экономичнее, чем инжекторные. Очень спорно, при этом есть диаметрально противоположные утверждения производителей инжекторных машин. В любом случае эту разницу на фоне общих расходов вы практически не заметите.

Какой пароконвектомат выбрать?

Какой пароконвектомат выбрать

Как видно, в большинстве случаев система парогенерации действительно не имеет большого значения. Как бойлерный, так и инжекторный пароконвектомат при грамотной эксплуатации прослужит долгие годы, выполняя аналогичную работу.

Есть, однако, ряд ситуаций, когда следует предпочесть ту или иную систему.

Когда нужна компактная мини-установка, инжекторный парогенератор не имеет альтернатив. Например, аппараты «Convotherm mini», идеально подходящие для небольших заведений или кейтеринга, имеют тот же набор фирменных функций, что и большие бойлерные «собратья».

Слишком мягкая вода (меньше 4°dH) не очень хороша для бойлера, тогда как слишком жёсткая (больше 20°dH) затрудняет работу инжектора. Проблема решается путём установки различных фильтров и водоумягчителей, но, возможно, стоит изначально приобрести соответствующую водопроводу модель.

Повар и пароконвектомат

В любом случае системе нужна предварительная водоподготовка и периодическая очистка от накипи, где бы она ни скапливалась. Поэтому хорошо, если аппарат может делать это при помощи автоматической функции – в принципе, самоочистка бойлера или автоматическая мойка камеры имеется в наличии у всех производителей, представленных на нашем сайте. Так, каждый из пароконвектоматов «Rational» (фирма делает только бойлерные модели) оснащается системой «CareControl», автоматически выводящей накипь при каждой очистке.

Читайте также: