Чем вывести жуков из круп в шкафу

Обновлено: 26.04.2024

Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.

Маленькие жучки в крупах портят продукцию и делают ее непригодной для употребления

Маленькие жучки в крупах портят продукцию и делают ее непригодной для употребления. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить ее источник, провести ревизию запасов и дезинфекцию помещения

В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором

Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров

Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров

Химические препараты в борьбе с вредителями

При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

  • порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
  • «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
  • «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем. При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
  • «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей

Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители

После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Для хранения круп дома используйте стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой

Для хранения круп дома используйте стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Это предотвратит появление и размножение вредителей

Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности. При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов. Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения.

Видео

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков


Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке


Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы


Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты


Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус


Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства


Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку


Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Как избавиться от жучков на кухне?


Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

долгоносики

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Крупы в банках

  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Суринамский мукоед

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

Мучной хрущак

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

Хлебный точильщик

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Долгоносики

Вопрос-ответ

В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?

Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:

  • Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
  • Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).

Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?

Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.

  • Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.

Предлагаем посмотреть видео о том, как защитить продукты от жучков на кухе.

Насекомые в крупах: 10 эффективных способов как навсегда от них избавиться

Иногда даже у самой чистоплотной хозяйки квартиры или дома могут в крупах и муке завестись маленькие черные жучки. Если своевременно не принять меры по избавлению от вредителей, они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как навсегда уничтожить незваных гостей.

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

Суринамский мукоед

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы. Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

мучной хрущак

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.

Точильщик

  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Пищевая моль

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Недостаточно плотно закрывающиеся пакеты, содержащие муку и крупу, рис либо манка после рассыпания на полках становятся привлекательными для хрущаков, точильщиков, мукоедов.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

  • Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
  • Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему. Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
  • Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева. Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

7 самых эффективных средств борьбы с вредителями

  1. Изготовление приманки, содержащей борную кислоту либо буру, для ликвидации насекомых, оставшихся в глубине щелей, расстановка её под шкафчиками и в углах кухни. Продукты следует уложить в плотно закрытые ёмкости, иначе вредители, отведав приманку, могут проникнуть к продуктам.
  2. По углам каждого кухонного шкафа следует разложить ветки пиретрума. Эти насекомые ненавидят запах данного растения, поэтому вероятность их возникновения в зоне запаха уменьшается.
  3. Расположение некоторых других растительных составляющих там, где хранятся сыпучие продукты. Плюсами данного способа являются его простота, безвредность для людей и продуктов. К средствам, чей запах невыносим для жучков, относятся сушёная полынь, гвоздичные бутончики, зубцы чеснока без шелухи.
  4. Поверхность, имеющую термоустойчивое покрытие, возможно обработать кипятком либо паром. В ситуации, когда результат такой обработки непредсказуем, подобный риск не рекомендуется, стоит вымыть деревянную поверхность уксусом либо раствором мыла и соды.
  5. Как избавиться от жучков навсегда? Основное правило — поиск и уничтожение абсолютно всех особей и личинок, в противном случае популяция будет жить дальше. Обязательным условием уничтожения вредных насекомых является дезинфекция каждого помещения в доме или квартире.
  6. Крупы следует спрятать в холодильник. Конечно, это подходит только в случае очень небольших запасов, так как много крупы не удастся разместить даже в большом холодильнике.
  7. Обыкновенной банки из стекла с плотной крышкой достаточно для защиты сыпучих продуктов от жучков. Внутрь каждой банки можно положить зуб чеснока.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов. Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

Жуки в крупах


Довольно часто домашние хозяйки находят жуков в крупах, перед началом приготовления пищи. Подобные находки негативным образом сказываются на аппетите. При этом, расстраиваться сильно не следует, так как большинство из насекомых, не опасны для здоровья человека. Но иногда возможно проявление аллергических реакций, а то и отравление.

В таких случаях лучше избавиться от зараженных продуктов питания, что многие домохозяйки и делают. В последствие следует проанализировать, почему же вредители поселились в крупах, чтобы принять меры к тому, чтобы они больше не появились на кухне. Несложные профилактические мероприятия помогут решить эту проблему. Если трудно понять, почему насекомые завелись в продуктах питания, то лучше воспользоваться рядом рекомендаций опытных домохозяек.

Почему заводятся жуки в крупах

Жуки в крупах

Откуда же берутся в банках с крупами маленькие вредители? К сожалению, появление подобных паразитов не связано с санитарными условиями проживания: они могут появиться в любых условиях, независимо от качества выполняемых уборок в квартире. Естественно, что поддерживать нормальные санитарные условия необходимо в любом случае, но жуки могут попасть в квартиру от соседей, воспользовавшись вентиляционными ходами и щелями, как в полу, так и в стенах.

Довольно часто в супермаркетах продают уже зараженные сыпучие продукты питания, что указывает на хранение продуктов в плохих условиях. Кроме этого, вредители появляются из-за несоблюдения правил хранения. Насекомые из сухофруктов могут запросто перебраться в емкости с крупами. К тому же, сами домохозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, допуская их хранение с неплотно закрытыми крышками.

Какие виды жуков заводятся в купах

Какие виды жуков заводятся в купах

Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.

Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:

  • Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
  • Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
  • Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
  • Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
  • Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.

Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.

Насколько опасная зараженная еда

Насколько опасная зараженная еда

Можно ли есть еду, в которой оставили свои следы жизнедеятельности вредители? Очень интересный вопрос, поскольку многие домохозяйки стараются тут же выбросить подобные продукты питания. Некоторые все же стараются промыть пораженные продукты, чтобы затем приготовить из них какое-то блюдо. На самом деле на такой продукт даже смотреть противно, а не то, что его есть. Многие специалисты все же не рекомендуют употреблять каши, приготовленные на основе испорченных продуктов питания. Как бы крупы не промывались, на них все равно могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести:

  • К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
  • К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.

Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

  • В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается. Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
  • Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
  • Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей. Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
  • Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
  • Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

  • Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
  • К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
  • Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
  • Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов. Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой.

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

  • Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку. Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
  • Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
  • Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками. К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

Читайте также: