Чайный сервиз в шкафу

Обновлено: 08.05.2024

А поговорим сегодня о красивой посуде, той, что мы выставляем напоказ в горки и серванты. Интересно, есть какие-нибудь правила расстановки? Вот с этим вопросом немного познакомимся.

Сервант давно стал неотъемлемой частью интерьера гостиной или кухонной зоны. Мы выросли с ним. Да, он менялся, но за его стеклянными дверцами всегда стояла красивая посуда из хрусталя, фарфора, серебра или мельхиора.

Для этих целей французские мастера и придумали мебель-витрину еще в 18 веке. Изысканная посуда по праву считалась и считается предметом роскоши, она украшает и декорирует любой интерьер.

Сервант позволяет ею показать и в тоже время уберегает от повреждения, защищает от пыли.

Удивительно, но такой вариант расстановки посуды для меня уютнее, чем любой стильный. Может, не права, возможно, взгляд свой поменяю. Это что-то из детства.

Правила расстановки посуды в серванте

  • Тяжелое ставим на нижние полки,
  • То, что должно быть под рукой на уровни роста,
  • Редко используемая посуда найдет место на верхних полках,
  • Керамическую посуду не стоит хранить в закрытом отделении, глина должна дышать, иначе появится затхлый запах.
  • Тяжелая посуда может быть дополнительно закреплена, если выставлена в неустойчивом положении (тарелки вдоль задней стенки серванта)
  • Повседневно используемую посуду не стоит ставить в сервант, найдите для нее место на кухне, повесив там красивый шкафчик.
  • Полочки и посуда должны быть чистыми, пыль никогда не будет украшением.

Как красиво расставить посуду в серванте

Есть несколько правил, часть из них интуитивно, или от мамы и бабушки, знает каждая хозяйка. Мы их повторим, а может, что-то вы прочитаете новое.

  • Высокую посуду ставим на задний план, низкую – вперед.
  • Зеркальная задняя стенка серванта с подсветкой или без создает дополнительный световой эффект. Такая витрина может быть еще вечерним светильником.
  • Скучно, когда на полочках стоит только посуда. Небольшие статуэтки, вазочки, подсвечники внесут свою лепту и оживят композицию.
  • Не стоит в витрину ставить искусственные цветы, они слишком забивают все остальное, да и смотрятся чужеродно. Исключение: цветочные композиции из стекла.
  • Оживляйте расстановку посуды разноцветными вкраплениями. Пусть среди прозрачных бокалов окажется конфетница из цветного стекла. Это создаст настроение.
  • Парные предметы внесут равновесие в композицию, правило треугольника (3 предмета схожей тематики на разных уровнях) придаст динамику.
  • Оставляйте свободное пространство, чтобы посуда играла и была видна со всех сторон.

Ну, и последнее правило, не храните битую посуду, даже маленький скол – урон энергетики Дома.

Как сервиз делает дом по-настоящему уютным?

Когда Вы в последний раз пили чай или кофе из сервиза, припоминаете? Ну не в гостях, а так, как описывают в классической литературе, в каждодневной жизни? Вот и мы много лет обходились без сервиза и, казалось бы, всё нормально. Но после статьи " Чашка — имеет значение? ", вызвавшую волну обсуждений, я решила провести небольшой эксперимент на себе и своей семье.

Прежде всего необходимо было приобрести "правильный" фарфоровый сервиз, желательно зарекомендовавшей себя марки. Обязательно в сервизе должны были быть чайник, молочник и сахарница, количество чашек не играло существенного значения. Цвет должен был быть белым, без броского рисунка и яркой позолоты: скромный изящный сервиз. Вначале я заглянула в магазины, и мне очень приглянулся вот такой.

Этот сервиз такой нежный, изысканный! Рисунок не перетягивает внимания, а только подчёркивает форму и добавляет лоска. Но меня несколько остановила цена, и я подумала, что обязательно его приобрету, но попозже.

Но сервиз хотелось прямо сейчас! Я понимала, что если отложу эту мысль и не приобрету сервиз немедленно, то спокойно проживу без него ещё 5 или 10 лет. Тогда я решила пройтись по лавкам старьёвщиков, хотя и не фанатка антиквариата, и посмотреть там. Оказалось, что приобрести отдельные чашки с блюдцами ещё возможно, а вот найти целый сервиз не так-то легко. В одном месте была цена, равнявшаяся 50% от нового сервиза, что было тоже не дёшево, где-то были расцветки "вырви глаз", которые удачно подходили бы для дачи, но не для каждодневного использования. Только во второй десятке лавочек удалось найти его — мой сервиз "на каждый день". Старьёвщик был явно удивлён моим запросом, вероятно у него давным-давно не спрашивали сервизы, и с трудом нашёл то, что надо, задвинутое в дальний шкаф. Цену он попросил приемлимую, но я честно сказала, что сервиз мне нравится, но дам я за него меньше, чем он просит, и он согласился. К сервизу на 6 персон ещё шли 6 десертных тарелочек, но их продавец отдал "в нагрузку", так как на одной из тарелок заметна трещина.

Дома первым делом я всё загрузила в посудомоечную машинку на обычный режим "50 градусов" и с болью в сердце ждала, как достану свои чашечки без золотой каёмочки и со стёршимся рисунком. Ничего подобного! Золото оказалось на месте! И даже та тарелочка с трещиной оказалась живучей и не развалилась на части. Всё-таки марка есть марка! Чехословакия, THUN.

Как же поменялась жизнь моей семьи после приобретения сервиза? Оказалось, что питьё чая или кофе из сервиза требует. ДИСЦИПЛИНЫ! Да-да! В первый день я решила опробовать свой сервиз в одиночестве и привычно достала чайный пакетик.

— Что это? — презрительно хмыкнул мой пузатый чайничек и я, смущаясь, полезла на верхние полки, где хранился давно подаренный кем-то крупнолистовой "приличный" чай.

Чай из сервиза при всём желании не попьёшь так, как мы пили раньше: пакетик чая или рассыпной кофе в кружку, плеснул кипятку и побежал по своим делам и забился в уголок с кружкой в руках. НЕТ! Если пьёшь чай из сервиза, хочешь-не хочешь, а за столом собирается вся семья. По вечерам я бросаю в чайник пахнущие мёдом цветки липы, и мы оставляем все дела и дружно сидим за чашечкой чая.

Ещё одно обстоятельство! Сервиз требует соответствующей сервировки: полотняной скатерти, салфеток.

Чай из сервиза не попьёшь просто так! Приходится собирать на стол закуски и сласти, на крайний случай варенье и печенье. После питья чая из сервиза хочется перечитывать сказки Козлова про "Ёжика и медвежонка", они там постоянно у него за столом сидят. Ну или "Алису в стране чудес".

Чай из сервиза не попьёшь "абы как". Когда у тебя в руках фарфоровая чашечка, сама собой выпрямляется спина и появляется осанка. Из-за сервиза теперь приходится каждый день делать комплекс упражнений для спины! А-а-а!

Храню сервиз я правда без всякого пиетета, в обычном шкафу. Правда, приобрела разделитель-органайзер, чтобы была возможность сразу доставать и чашки, и блюдца, особенно не передвигая всю посуду.

Как Вы думаете, стоит ли пить чай из сервиза, или это очень хлопотно? Часто ли достаёте свой чайный сервиз? Или у Вас его вообще нет? Пишите в комментариях!

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]


Для создания чайно-кофейного уголка рекомендуется сделать следующее:

  1. Емкости для хранения можно подобрать одинаковые. На баночках могут быть наклеены оригинальные наклейки с называниями напитка. Баночки можно установить в одном месте, а те, которые не столь востребованы, можно убрать в шкафчик.
  2. Приобрести в магазине подставку с тремя ярусами, в настоящее время они продаются в разных оформлениях. Установив такую подставку на стол несложно выбрать желаемый напиток.
  3. Баночки и корзинки. В розничной продаже в настоящее время реализуется множество баночек для кофе или чая, подобрав их в единой композиции, в них можно хранить продукты и при необходимости доставать из емкостей.

Внимание. Важно, чтобы все подобные вещи строго сочетались с интерьером.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]












Зона у плиты

В зоне у плиты часто скапливается огромное количество предметов. Убрать их не всегда возможно, так как они действительно нужны под рукой. Более того, иногда брать их приходится и вовсе одной рукой и очень быстро. Организовать порядок поможет многоуровневая подставка, бутылки для хранения масел и уксуса с дозаторами и набор из акрила для хранения специй. Он прозрачный, всегда видно, что внутри, и у каждой баночки есть своя мерная ложечка, а края крышки прорезинены, чтобы уберечь приправы от воздействия внешней среды. Помимо эстетики пересыпать ароматные специи в емкости с крышкой стоит, чтобы сохранить их аромат. В открытых пакетах они быстро выдохнутся.

Основные сведения

Все люди разные и соответственно они любят пить разные напитки, то есть их можно подразделить на разные категории:

  1. В доме минимальное количество напитков, то есть храниться один из видов чая и кофе, но в малом количестве.
  2. Любители напитков. Любимых видов кофе и чая достаточно много, причем для каждого из видов имеются свои заварники.
  3. Простые любители. Отдельный шкаф для хранения чая и кофе выделен у этих людей, здесь можно найти огромное множество напитков.
  4. Творческие люди. Это те, которые в хранении выбрали для себя нестандартные решения.

Статья по теме: Где живет Холли Берри? [обзор интерьера]

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Склады Safebox – современный подход к хранению домашних вещей

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут воспользоваться складскими терминалами Safe-box. Это удобно и практично по нескольким причинам:

  • В доме появится много свободного пространства. На складе можно хранить сезонные вещи, посуду, спортивный инвентарь, пр.
  • В складских боксах поддерживаются круглогодично оптимальные условия (влажность, температура). Зачастую в квартире не всегда есть возможность создать подобные условия.
  • На складах обеспечена полная безопасность имущества, которое там хранится. Складские помещения оснащены видеонаблюдением, охранной и противопожарной системами.
  • Большой выбор хранилищ любого объема (от 1 до 100 м3).

Срок аренды неограниченный. Вы можете поменять в любое время арендованное хранилище на другое, которое имеет больший или меньший объем.


Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки. Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]












Организация кухонной зоны в офисном помещении: требования и функциональность ↑

Общих требований к обеденным зонам и офисным кухонным помещениям нет. Но, учитывая специфику каждого помещения, можно выделить несколько основных правил, которые нарушать не стоит. Техническая оснащенность и функциональность зависит от площади, выделенной под кухню. Сразу определите, с какой целью обустраивается офисная кухня: для приготовления и приема пищи, или только для кофе-брейков.

обед


Обед на рабочем столе? Нужна кухня!

кухня


Размер и техническое наполнение: без ограничений

Как и где разместить кухню в рабочем офисе: варианты решений ↑

Вариантов организации кухни в пределах офиса – всего 3.

Вариант 1. Оптимальное решение – отдельная полноценная кухня-столовая в офисе. Размеры помещения, где придется одновременно создавать рабочую зону и обеденный зал, зависят от количества человек, работающих в компании. Для небольшого бизнеса с количеством сотрудников до 10, достаточно помещения в 25 – 30 кв. м.

столовая


Отдельная столовая за стеклянной дверью

Размещение кухни в отдельном помещении – экономное решение: чтобы провести необходимые коммуникации, не придется вскрывать полы и пробивать стены в рабочем офисе. Подобрать гарнитур можно из готовых заводских модульных комплектов, что также обойдется дешевле, чем заказной остров в корпоративных цветах.

Вариант 2. Если помещение арендуемое, то с сооружением перегородок для кухни могут возникнуть проблемы. Чтобы изолировать кухонный уголок в большом офисе без перегородок, существует несколько приемов:

  • Встроить офисную кухню в нише или в углу комнаты.

мебель


Кухонная мебель может быть спрятана в маленькой нише

  • Разделить помещение с помощью шкафов.
  • Установить мобильную перегородку, которая легко демонтируется.

Вариант 3. В компактных помещениях, где нет возможности «отрезать» вдоль стены хотя бы 1,5 – 2 м, устанавливают острова или кухни-трансформеры. Форма готовых или изготовленных на заказ кухонь может быть разной: от прямоугольной, напоминающей шкаф с глухими дверцами, до круглой, с раздвижной дверью, скрывающей внутреннее пространство.

кухня


Решение для крохотного офиса: компактный трансформер

Техническое наполнение кухни зависит от возможности подключения модуля к водопроводу и канализации, установки вытяжки. В самых простых конструкциях – кофе-машина, рабочая поверхность для резки продуктов, ящики для хранения посуды. Внутри острова или трансформера изготовители могут спрятать даже холодильник и посудомоечную машину.

Требования к офисной обеденной зоне ↑

Чтобы офисная кухня, которая станет хранительницей корпоративного очага, не превратилась в головную боль, перед заказом мебели поверхности, которые примыкают к кухонному островку, необходимо подготовить. Правила:

  1. Стены над рабочей зоной, вблизи шкафов и раковины стоит облицевать влагостойким материалом: керамической плиткой, панелями из стекла или пластика. Поверхность не должна быть слишком светлой и маркой. Желательно выбрать материал, который легко чистится обычными бытовыми средствами.

кухня


Облицуйте плиткой и стену возле шкафа: не придется перекрашивать поверхность

  1. Пол стоит выложить плиткой или настелить линолеум. Ламинат под воздействием влаги быстро потеряет свой первоначальный вид. Также не рекомендуется оставлять в качестве напольного покрытия паркет.
  1. Коммуникации придется подвести так, чтобы трубы были полностью спрятаны за мебелью.
  1. Если в обеденном помещении будут готовить или разогревать на варочной поверхности пищу, то лучше установить мощную вытяжку, чтобы запах еды не проникал в рабочую зону офиса.

кухня-шкаф


Кухня-шкаф с варочной поверхностью и вытяжкой

  1. Проверить или по возможности провести новую электропроводку с учетом повышенной нагрузки: большинство приборов – электрические.

Функциональность: техническая оснащенность ↑

кухня-шкаф


Кухня-шкаф без варочной поверхности

Техническая «начинка» корпоративной мини-кухни зависит всего от 2 факторов: наличия коммуникаций в обеденной зоне и необходимости установки варочной поверхности. Если в здании есть кафе, столовая, — нет смысла обустраивать полноценную обеденную зону. Если поблизости нет заведений, где сотрудники могут пообедать, имеет смысл организовать настоящую кухню-столовую. Такой подход облегчит жизнь работникам, которые вынуждены перекусывать бутербродами только потому, что не успевают в обеденный перерыв добраться до дома или кафе и вовремя вернуться.

островной модуль


«Начинка» островного модуля

Самый бюджетный способ обустроить релакс-зону с мини-кухней в офисе – заказать мебель с встроенными кронштейнами и полками для электротехники. Оборудование простых микро-кухонь: микроволновая печь, электрочайник, кофе-машина. Если раковины и водоотвода нет, то посуду используют одноразовую пластиковую или бумажную. Модули без встроенной техники для приготовления пищи компактны, могут не оборудоваться вытяжками.

Гарнитуры: ограничения и особенности не домашних кухонь ↑

Отдельное помещение можно обустроить с помощью деталей модульных кухонь с ящиками стандартной ширины и глубины. В коллекции некоторых производителей включены готовые кухонные комплексы для офисов. Отличие офисных мини-кухонь – в большом количестве закрытых глухих поверхностей. Используется минимум витрин, стеклянных прозрачных вставок в шкафах.

кухня


Модуль из ЛДСП с искусственной столешницей сложной формы

Но в большинстве случаев гарнитуры для офисов делают на заказ, ориентируясь по характеристикам и площади помещений, необходимости встроить и спрятать определенное количество техники. Глубину стандартных тумб нижних ярусов увеличивают, тем самым увеличивая полезную площадь ящиков для хранения.

Используют материалы для фасадов:

  • ЛДСП с матовой ламинацией, финишным пластиковым покрытием.

кухня


Матовая поверхность в нейтральной гамме

От глянцевых поверхностей лучше отказаться. На блестящих фасадах остаются пятна и следы от воды. Также не стоит заказывать рамочные и фасады с тиснением: кухня будет выглядеть слишком по-домашнему, а вокруг узоров на дверцах быстро скапливается грязь.

Отдайте предпочтение поверхностям с однородной матовой финишной облицовкой. Подберите мебель в корпоративных цветах, или, наоборот, в контрастных к гамме основного рабочего офиса оттенках.

светлая мебель


Светлая мебель с глухими фасадами

Столешницы изготавливают из ламинированных ДСП плит, МДФ или искусственного камня. Древесностружечные плиты считаются более «тихими» материалами, чем камень. Откажитесь от натуральной древесины на рабочей поверхности – она непрактична.

coffee-офис


Открытые шкафы и интересный дизайн: модный coffee-офис

Особого внимания заслуживает фурнитура. Не стоит экономить на качественных петлях, фиксаторах и фурнитуре для выдвижных ящиков с доводкой на электроприводе. Хорошая фурнитура обеспечит тишину и первозданность внешнего вида мебели на несколько лет.

Полочка на стене

Для размещения чая, кофе и иных атрибутов, также можно сделать полку на стене. Продумать, где она будет подвешена, какие у нее будут размеры. Здесь важно знать, что на ней будет установлено и не нужно, чтобы она была совсем узкой. Полочки бывают фигурными, что придает особую изысканность и шик.

Внимание. Чтобы исключить падение баночек, желательно, чтобы на полке имелись ограждения.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Хранить чайные и кофейные принадлежности можно на обычном подносе, его несложно переносить из комнаты в комнату.

Статья по теме: Какие потолки сделать в квартире?

Оригинальные способы хранения чая и кофе имеются у современных дизайнеров, главное умело воплощать их в жизнь.

Как определить ценность старого чайного сервиза: признаки антиквариата

Не секрет, что антикварные старинные чашки являются одними из самых популярных предметов коллекционирования. Почему? Их изящный дизайн и доступные цены означают, что они будут востребованы еще долгое время, а некоторые старинные чашки могут быть и вовсе драгоценными. Что делает чашки столь редкими и особенными для энтузиастов?

История

В то время как в Китае, по словам исследователей, чашки использовались еще с 220 года нашей эры (или около того), в Европе данный предмет (в том виде, в котором известен сегодня) получил распространение с начала 1700-х годов. До этого времени чай ​​пили из маленьких пиал.


Некоторые эксперты утверждают, что разработка ручки для кружки была вызвана острой необходимостью. Она позволяла людям держать чашку горячего чая без риска получения ожогов. Однако другие историки считают, что добавление ручки - своеобразный "писк моды". Как бы то ни было, первая чашка с ручкой появилась на свет в 1700-х годах.

В период с начала и до середины 1800-х годов производство костяного фарфора упростило создание изящных форм чашек. Специалисты теперь могли украшать сосуды и делать их более прочными. Производители создавали целые чайные сервизы из костяного фарфора, которые захватили воображение любителей чая и навсегда изменили внешний вид этой стильной посуды.


В викторианские времена среди женщин из высших слоев общества было принято дарить чайные чашки и блюдца в качестве подарков. Когда в 1920-х годах были изобретены чайные пакетики, людей побуждали пить чай из больших кружек, а не из тонких фарфоровых чашек. В то время чашка перестала быть практичным повседневным предметом, однако не утратила историческую ценность для коллекционеров.

Как определить старинную чашку


Когда вы просматриваете антикварные магазины или блошиные рынки на предмет наличия старых сервизов, вам нужно уметь идентифицировать предметы, представляющие настоящую ценность.

Чтобы не ошибиться, обязательно учтите приведенные ниже моменты:

  • Кофейные чашки иногда принимают за чайные. Ручка чайной чашки обычно располагается повыше и может быть декоративной. К чашке прилагается (или прилагалось ранее) подходящее блюдце. Более того, чайные чашки более нежные, чем кофейные.
  • Многие компании все еще производят чашки из фарфора, поэтому важно уметь отличать антикварные или винтажные образцы от новых изделий. При внимательном рассмотрении вы обнаружите, что старые образцы - более хрупкие изделия, на них также есть шероховатости или крошечные царапины от использования.
  • Чашки могут быть сделаны из различных материалов, но наиболее распространены костяной фарфор и обычный. Чтобы определить, изготовлена ​​ли чашка из костяного фарфора, поднесите ее к свету: стенки будут слегка просвечиваться, если сквозь них смотреть на источник света. Помните, что эта разновидность посуды часто бывает дороже обычной керамики.

Royal Doulton

Некоторые производители винтажных чашек славятся своим старинным фарфором, многие узоры являются предметом коллекционирования. Если вам интересно, кто изготовил данный сервиз, просто переверните чашку и увидите маркировку, которая поможет вам идентифицировать производителя, модель, а иногда и дату производства. Существуют сотни различных наименований. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные модели самых известных производителей.


Royal Doulton - популярный производитель фарфора. Компания начала выпускать изделия более 200 лет назад и до сих пор производит красивые чашки. Обычно предметы посуды имеют печать с названием бренда, увенчанную короной и львом. Так, винтажные чайные чашки 1972 года назывались Carlyle и обладали декоративной бирюзовой каймой с синими цветами и золотыми листьями.

Limoges


Поскольку на самом деле существует много разных компаний, которые производят фарфор подобного качества, идентификация чашек может быть весьма сложной задачей. Тем не менее чашки от Limoges являются едва ли не самыми ценными для коллекционеров, поэтому важно знать немного о моделях, которые вы можете увидеть. Например, Wild Rose представляет собой сервиз с французско-американским узором, зубчатым краем и розами, нарисованными на белом фоне.

Wedgwood


История компании Wedgwood тесно связана с чайным сервизом. Многие изделия изготавливаются из матового фарфора с накладными деталями, называемыми яшмой (особый вид керамики). На большинстве из них можно четко различить название компании. Идентификация узоров фарфора может быть весьма интересным занятием. К примеру, в модели Patrician, созданной в 1927 году, белый узор украшен нежными тиснеными листьями и цветами.

Meissen


Meissen - один из самых известных брендов антикварного фарфора, произведенного в Германии. Ранние изделия, которые датируются 1700 годом, могут быть невероятно ценными. Не исключено, что вы также можете увидеть произведения XIX века с изысканным красивым декором, привлекающим коллекционеров.

На классическом штампе изделий Meissen изображены два скрещенных меча, но у некоторых также есть овал. Одна из моделей компании, Rose Pink, демонстрирует потрясающую розовую розу и зеленую листву на белом фоне. Кроме того, привлекательный золотой ободок обрамляет зубчатые или плоские стороны чашек.

Spode


Чашки Spode очень популярны среди коллекционеров: сервизы компании славятся своей посудой с сине-белыми узорами, производимой более двух столетий. Знаки на чашках бывают разными, но обычно они указывают на то, что изделие было сделано в Англии. Blue Italian - самое популярное произведение компании. Впервые изготовленное в 1816 году с бело-голубым узором и украшенное красивыми сценами, оно актуально по сей день.

Особенности

Ценность старинных и винтажных чайных чашек может различаться: некоторые продаются всего за несколько долларов, в то время как другие могут стоить 100 долларов (примерно 7 тысяч российских рублей) и более.

Если вам интересно, какова ценность вашего костяного фарфора, обратите внимание на несколько факторов, которые напрямую влияют на стоимость изделия.

  • Чашка с минимальным декором, царапинами, трещинами или другими повреждениями всегда будет стоить значительно меньше, чем такая же, но в отличном состоянии. Если у вас есть чашка в идеальной форме, она может оказаться особенно ценной.
  • Старинные чашки стоят дороже, чем их новые аналоги. Если изделие все еще находится в производстве, самые старые образцы могут иметь большую ценность при условии, что они находятся в хорошем состоянии. Очень старые чашки, например те, что были изготовлены 200 лет назад и более, являются одними из самых ценных.
  • Найдите время, чтобы определить узоры производителя вашей чашки. Некоторые из них, например образцы Limoges или Meissen, могут быть невероятно ценными.

Советы по уходу

Хотя использовать старинные и винтажные чайные чашки вполне безопасно, помните, что ваш старинный фарфор более деликатный, чем повседневный. Его можно использовать на регулярной основе, но будьте осторожны при обращении, чистке и хранении изделия.

Читайте также: