Барная стойка с винным шкафом
Обновлено: 07.05.2024
Тенденция последних 5 лет — вина стали покупать на 7% больше: россияне перешли к европейскому стилю употребления алкоголя: бокал вина за ужином или легкий аперитив. Рассказываем, как красиво организовать хранение вина на кухне — и помогаем разобраться, нужен ли вам специализированный винный шкаф.
Что такое винный шкаф и зачем он нужен?
Он имитирует обстановку погреба — с постоянной влажностью, температурой 10−14˚С и минимальным количеством света. Поэтому дверцы у него не должны пропускать ультрафиолет (по сути, они работают как солнечные очки), а компрессор не должен отключаться, чтобы условия хранения вина не нарушились.
Еще один момент — бутылки должны храниться горизонтально, чтобы напиток касался пробки. Если пробка будет сохнуть, в вино будет попадать кислород, а это его погубит.
Стоимость винного шкафа стартует от 30-40 000 рублей и может превышать 100 000.
Слово эксперту «Кухонного завода»: «Все эти детали важны, если вы планируете собирать у себя коллекцию дорогого вина. А еще винный шкаф принципиален с точки зрения эстетики: если у вас дома хранится бутылка редкого, дорогого вина, вы вряд ли захотите, чтобы она просто стояла в шкафчике или тем более холодильнике. Пригласить гостей и достать такую бутылку из винного шкафа — совсем другая история».
Для какой кухни подойдет винный шкаф?
Отдельный винный шкаф лучше покупать, если площадь кухни составляет не менее 12-18 квадратных метров.
Удобнее всего монтировать такой шкаф рядом с барной стойкой — например, встраивать его в боковую часть кухонного острова.
Винный шкаф нужен тем, у кого постоянно хранится не менее 10-20 бутылок вина, причем коллекционного, которое нельзя держать при комнатной температуре.
Я не готов тратиться на винный шкаф: как хранить вино удобно и правильно?
Слово эксперту «Кухонного завода»: «Допускается хранить вино вертикально, если вы не покупаете редкие авторские напитки и в целом не привыкли держать дома вино дольше 3-4 месяцев — за это время оно не успеет испортиться ».
Закажите отдельную бутылочницу, которая будет выезжать из подстолья бара — и удобно, и эстетично.
Такая система впишется и в компактную кухню, обойдется не дорого, при этом сам процесс подачи вина к столу будет эстетичным и эффектным. Некоторые семьи предпочитают организовывать бар в верхней линии шкафов — это вопрос удобства и привычки.
Важно помнить, что вино нельзя ставить в бутылочнице рядом с духовкой и варочной поверхностью — иначе оно будет перегреваться и терять свои свойства.
Для семей, где есть маленькие дети, разумно убрать алкоголь повыше — его можно хранить в горизонтальном положении в самых верхних шкафах, фасады которых поднимаются на газлифтах.
Например, в этой компактной кухне мы спроектировали винный шкафчик над холодильником.
Бюджетное, но очень эффектное решение — хранить вино на открытых стойках. Это сразу задает и стиль, и настроение для всей кухни. Оптимально для тех, кто любит эстетику вина, но предпочитает не тратиться на коллекционные напитки дороже 5000-10 000 рублей, которые требуют супер бережных условий хранения.
хозяева этой кухни купили компактную стойку для винных бутылок и разместили ее на холодильнике — этот элемент стал приятным акцентом в дизайне кухни
Барная стойка: «за» и «против»
Компактная, задает тон и характер всей кухне, за ней удобно позавтракать или посидеть с ноутбуком.
С помощью бара можно отделить зону гостиной от зоны кухни
Оптимальное решение для молодых семей без детей и для владельцев студий
Неудобна для детей, пожилых, людей с особыми физическими потребностями.
Если нет места для обеденного стола и барной стойки, лучше делать только обеденный стол — он комфортнее (от длительного сидения за баром могут затекать ноги и спина).
Нельзя посидеть, расслабившись — бар предполагает «парадность» позы
Подробнее о барных стойках на компактных кухнях мы писали в отдельной статье, загляните сюда.
Слово эксперту «Кухонного завода»: «Винная культура в России в последние 5-7 лет стала развиваться очень активно — этому способствует и рост числа качественных отечественных виноделен в Краснодаре и Крыму. Иметь дома несколько бутылок хорошего вина вошло в привычку: это подчеркивает статус и эстетическую состоятельность семьи, как коллекция картин или книг. Поэтому мы ожидаем рост запроса на винные шкафы, барные стойки и другие атрибуты винной культуры».
Экспертный разбор: как разместить на кухне винный шкаф и барную стойку?
Барная стойка
Столы 408
Кухонная мебель 67
Стулья 39
Элементы интерьера 16
Шкафы 12
Табуреты 11
Люстры 8
Подставки для бутылок и бокалов 8
Комоды 7
Консоли 7
- Российский рубль
- Украинская гривна
- Br Белорусский рубль
- Казахский тенге
- $ Доллар США
- € Евро
- AU $ Австралийский доллар
- CA $ Канадский доллар
- Китайский юань
- DK kr Датская крона
- ¥ Японская иена
- NKr Норвежская крона
- S $ Сингапурский доллар
- kr Шведская крона
- Fr Швейцарский франк
- £ Фунт стерлингов
- Турецкая лира
45 стильных интерьеров кухни с барным столом
Барный стол для кухни — элемент обстановки баров и кафе, который отлично вписался в интерьер квартир и жилых домов. Менять привычную обеденную зону на барную стойку ‑ далеко не новинка и не модная тенденция. Но такое решение в обустройстве по-прежнему популярно, т.к. позволяет сэкономить место и зонировать пространство.
Барный стол для маленькой кухни
Удобство барных стоек сделало их практически классикой в обустройстве маленьких кухонь.
Для двух или трех человек в семье такая конструкция может полностью заменить обеденный стол. А для большой семьи она может стать местом для завтраков и быстрых перекусов.
Барный стол в кухне-гостиной
В кухне-гостиной 20 кв м важно отделить зону кухни от зоны отдыха. Барный стол или стойка, закрепленная к стене, отлично справляются с этой задачей.
Что нужно знать о барном столе
Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.
От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола. Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации.
Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:
Варианты конструкций
Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.
Барный стол
Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.
- Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.
- На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.
- С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.
В стиле лофт сейчас очень популярны такие столы со столешницей под грубое дерево с основанием-рамой, покрашенной в черный цвет.
Барные столы могут быть на колесиках.
Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.
Пристенная
Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.
Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.
С островом или полуостровом
Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.
Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.
Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.
Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.
Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.
Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.
При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.
Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.
Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.
Стойка, соединенная с гарнитуром
Здесь возможны 2 варианта:
- сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;
Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.
Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.
Стойка-подоконник
Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.
Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.
В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.
Заключение
Барный стол отлично впишется в интерьер как маленькой кухни, так и объединенного пространства кухни-гостиной. Отдельно стоящий или продолжение гарнитура, полноценная обеденная зона или место для перекусов — ассортимент практически безграничен.
Читайте также: